Дети74.ruархив форума

ИПОТЕКА (часть 2)

2 721 сообщение · 512 660 просмотров · стр. 67 из 69
С апреля по июль заняло рефинансирование - ушли из Россельхоза с 11,8  в Сбер на 7,9.
Доброе утро! В этом году кто-нибудь рефинансировался со СБ? У нас 9.7%.
Мне тоже интересно. У нас в СБ вообще 11.9%(((
Lady_74
Доброе утро! В этом году кто-нибудь рефинансировался со СБ? У нас 9.7%.
рефинансировали с втб 9,5 в юникредит 7,95. Но нам сверху деньги нужны были
девочки, хочу снизить ставку, ипотека на муже,официального дохода сейчас нет, кто-нибудь менял заемщика ?
Девочки, подскажите, пожалуйста. Хочется другую квартиру. Нынешняя в ипотеке. Осталось выплачивать 2 года.

Вообще, реально продать квартиру в ипотеке? Или это слишком проблематично? Или по-другому спрошу.... банк выдает вторую ипотеку, если не погасил первую? Или позволяет взять бОльший кредит, чтобы погасить ипотеку за первую квартиру и взять вторую?

Какие вообще возможны варианты?

И второй вопрос: через какой срок после получения ипотеки можно оформить рефинансирование?
Рыжуша, похожая ситуация была у сына пару лет назад. Перебрав варианты, я  взяла кредит, погасили им остаток по ипотеке. Тут же выставили квартиру на чистую продажу. Затем из полученной с продажи суммы погасили кредит (он длился около 1,5 мес). После чего сын на себя оформил новую ипотеку на квартиру бОльшей площади. На первоначальный взнос ушла вся сумма с продажи первой квартиры (минус кусок, потраченный на кредит)
helixy, спасибо! А в каком банке брали ипотеку? И с какой процентной ставкой, если не секрет?
Рыжуша
helixy, спасибо! А в каком банке брали ипотеку? И с какой процентной ставкой, если не секрет?

оба раза Сбер. И кредит я тоже там брала (он у меня зарплатный банк). Ставка, правда, не оч гуманная была, чуть меньше 11%
Рыжуша, оба варианта возможны

Сейчас на рынке много квартир в ипотеке. Конечно, не всем покупателями это подходит, но вас-то интересует, возможно ли продать - да.

И можно оформить вторую ипотеку, не гася первую, если доходы позволяют.

По рефинансированию - это условия конкретного банка смотреть
+
Кима
Рыжуша, оба варианта возможны

Сейчас на рынке много квартир в ипотеке. Конечно, не всем покупателями это подходит, но вас-то интересует, возможно ли продать - да.

И можно оформить вторую ипотеку, не гася первую, если доходы позволяют.

По рефинансированию - это условия конкретного банка смотреть

Спасибо за информацию.
Просто раздумываем.... свою нынешнюю, даже если взять потребительский..., вряд ли быстро продадим (ну это я так размышляю)))). А хочется не упустить вариант хороший, вдруг подвернется.

Не могу ничего с собой поделать - хочу квартиру в определенном доме. Знаю, что за эту же сумму можно купить в других районах лучшие варианты. Но вот хоть тресни - прикипела к своему району и хочу другую квартиру в этом же районе.... Может и нужно себя "переломить", но не могу.

Пока, конечно, только планы-мечты. Среди зимы вряд ли отважимся.
Рыжуша, 2 ипотеки вообще нет проблем. Банкам главное, чтобы ваш доход проходил
А сколько ипотек у вас - это не важно
Рыжуша, как вариант, многие так делают
Покупают себе новую квартиру в ипотеку, а свою не продают, а сдают. Возможно ваш платёж по текущей ипотеке перекрывается арендным платежом.
А новую ипотеку просто платите, а через 2 года начинаете вносить досрочку с арендного платежа.
В итоге у вас 2 квартиры
Belk@
Покупают себе новую квартиру в ипотеку, а свою не продают, а сдают. Возможно ваш платёж по текущей ипотеке перекрывается арендным платежом.
А новую ипотеку просто платите, а через 2 года начинаете вносить досрочку с арендного платежа.
В итоге у вас 2 квартиры

Очень интересная мысль ))) Прям мне нравится такой вариант )))
Рыжуша
Belk@
В итоге у вас 2 квартиры

мысль вообще шикарна. Если взять во внимание, что дети подрастают... А я дом хочу и квартиру продавать не хочу)))  тут ипотека и сдача квартиры в аренду  хорошо подходит.(это я про свои мысли-мечты)
Рыжуша
Belk@
В итоге у вас 2 квартиры

Мысль хорошая. Но надо иметь возможность вносить платеж по ипотеке независимо от арендных платежей. Потому что возможность сдачи квартиры сейчас гораздо ниже, чем, например пять лет назад. Ипотека стала доступной, на длительный срок все меньше желающих снять квартиры, в основном мигранты из ближнего зарубежья, разбежавшиеся супруги, чаще матери - одиночки, студенты. Заселение любого из перечисленных может повлечь серьезные проблемы с оплатой, загаживанием квартиры, проблемы с соседями из за шума, последующим выселением и ремонтом. Нормальные семьи, если и снимают, то быстро приходят к выводу, что легче оформить ипотеку и быстренько сьезжают. Есть, конечно, исключения, но чаще всего так. Говорю исходя из своего опыта и опыта родственников, друзей. На десяток желающих снять, если найдется одна нормальная семья, считай, повезло. Многие мои знакомые и родственники пришли к выводу, что овчинка выделки не стоит и отказались от сдачи квартиры, ремонт последующий, даже косметический, делает невыгодным сдачу.
Аренда очень сильно зависит от состояния объекта и его местоположения.
Ну и главное - чем выше цена - тем обычно приличнее контингент.
Хорошая квартира уходит за пару часов))) часто ещё и с «дракой»
Belk@
Аренда очень сильно зависит от состояния объекта и его местоположения.
Ну и главное - чем выше цена - тем обычно приличнее контингент.
Хорошая квартира уходит за пару часов))) часто ещё и с «дракой»

Согласна. Однако "приличность" контенгента и наличие у них денег не говорит об их чистоплотности, квартиру с хорошим свежим ремонтом могут так ухайдакать за пол года, что глазам не поверите. Восстановление до прежнего состояния мебели, бытовой техники, ремонта, после каждых жильцов, не знаю, насколько экономически целесообразно, при наличии ипотеки. Я не говорю, что все такие, но риск всегда есть и брать ипотеку надеясь только на арендные платежи легкомысленно, надо иметь подстраховку, запасной вариант, который позволит внести платеж по кредиту, если с арендой что то пойдет не так.
fishchel, конечно, это ваши риски.
И их обязательно нужно учитывать.

4 года назад мне здесь, на форуме, тоже все крутили у виска, когда мы брали первую квартиру под сдачу. Я боялась до жути просто, но мы все же сделали это и ни секунды не жалею, что встала на этот путь.

У меня 2 подружки уже много лет также успешно сдают квартиры. Ситуации были разные, но тоже все довольны. Одна уже прям профессиональная рантье )))

Надо пробовать,
Если Наташе нравится её текущая квартира и она видит в ней потенциал для последующего роста цены на неё, то можно попробовать.
В зависимости в какой квартире сейчас проживают. Если однушка, то конечно лучше оставить и сдавать. А если двушка, то выгоднее её продать и купить однушку. Т.к.сейчас двушки сдавать не выгодно. Ком.платежи высокие, спрос на двушки низкий, разница в аренде между однушкой и двушкой небольшая. Плюс косметический ремонт в двушке подороже.
fishchel
Рыжуша
Belk@
В итоге у вас 2 квартиры

Мысль хорошая. Но надо иметь возможность вносить платеж по ипотеке независимо от арендных платежей.

Суммы за аренду однушки/двушки наверное в любом случае не хватит на ежемесячный платёж по ипотеке какой-нибудь трёшки/четырешки.
K@ti
fishchel
Рыжуша
Belk@
В итоге у вас 2 квартиры

Мысль хорошая. Но надо иметь возможность вносить платеж по ипотеке независимо от арендных платежей.

Суммы за аренду однушки/двушки наверное в любом случае не хватит на ежемесячный платёж по ипотеке какой-нибудь трёшки/четырешки.

Наташа писала, что её квартира в ипотеке и гасить её ещё 2 года.
Я предлагала гасить их старую ипотеку арендными платежами.
А за новую вносить уже самим.
K@ti
В зависимости в какой квартире сейчас проживают. Если однушка, то конечно лучше оставить и сдавать. А если двушка, то выгоднее её продать и купить однушку. Т.к.сейчас двушки сдавать не выгодно. Ком.платежи высокие, спрос на двушки низкий, разница в аренде между однушкой и двушкой небольшая. Плюс косметический ремонт в двушке подороже.
ещё одна хорошая мысль. Спасибо девочки)
Девочки, пишите свои мысли ))) Я прям с интересом читаю )))).

У нас сейчас двушка. Хотим/мечтаем поновее дом (посвежее год постройки). Тоже двушку побольше, или трешку не слишком большую, как вариант.

Никогда бы не подумала, что захотим переехать. Но жизнь порой очень не предсказуема и сейчас вот, месяца два-три не отпускает мысль, что хочу улучшений.

А вообще, в свою двушечку прям душу вкладывали. И с одной стороны даже жаль её сдавать, т.к. не смогу равнодушно смотреть как её могут "ушатать"... ((( Хотя вариант от Белки очень и очень мне нравится.
А сейчас вот, вас читая, думаю, что тогда лучше двушку продать (чтобы не наносить себе "моральной травмы"😉))- однушку брать и сдавать.

Ещё один момент. В нашем районе двушек почти не продают. Я почему-то считала, что двушки самый "ходовой товар". Поправьте меня, если ошибаюсь. Я просто недвижимостью не интересовалась очень давно.... как бы нужды особой не было.

Belk@
У меня 2 подружки уже много лет также успешно сдают квартиры. Ситуации были разные, но тоже все довольны. Одна уже прям профессиональная рантье )))

А как "рантье" ищут арендаторов? Через агентства или самостоятельно всё же?
Просто помню много лет назад мы не могли самостоятельно найти съёмную квартиру - всегда искали через агентства...
Belk@, не только вам крутили пальцем :-) :-) :-) мне тоже писали много разного в ответ на нашу ситуацию (старую оставили, новую в ипотеку). Это был 2017 год. Но я не жалею и считаю что все сделали верно. Единственное все же думаю что хочу ,,запас,, в центре: Ленина плюс минус пара улиц от него. Не потому, что сдавать на северке жильё некому или трудно. По иным причинам.
Рыжуша, я сама всегда ищу.
Размещаю на авито объявление и все.
Если цена-качество адекватно - сдаётся махом.
По телефону сразу вопросы все задаю. Кто, откуда, зачем, какой состав.
Все адекватно реагируют, кто сильно хочет снять - сами начинают рассказывать - не остановишь)))

А вообще, сколько не общаюсь с арендаторами, все жалуются, что снять хорошую квартиру за адекватные деньги сложная задача.
То фото старые - приезжаешь, а там помойка, то просто не успеваешь на хороший вариант.

Рассмотри вариант продажи, конечно, тоже. Если продавать, то тогда уже смысл что-то покупать? Закидывать в новую ипотеку и быстро гасить её. А потом уже думать.

Наташ, а маткапитал у вас где? С ним же тоже много «интересного» всего
А мы всегда квартирантов через Таню( Кима) искали :smitten:
Последние уже 5-й год живут, студенты. Не нарадуемся)
мама Оля
А мы всегда квартирантов через Таню( Кима) искали :smitten:
Последние уже 5-й год живут, студенты. Не нарадуемся)

Как часто поднимаете цену за аренду и поднимаете ли вообще?
Я про ситуацию, когда долго живут одни и те же
Belk@, за это время всего на тысячу подняли( по 500 на нос)
Нам с квартирантами везёт друг с другом)
мама Оля
Belk@, за это время всего на тысячу подняли( по 500 на нос)
Нам с квартирантами везёт друг с другом)

От добра добра не ищут 🙂

Повезло вашим квартирантам, очень гуманно
Рыжуша
Девочки, пишите свои мысли ))) Я прям с интересом читаю )))).

У нас сейчас двушка. Хотим/мечтаем поновее дом (посвежее год постройки). Тоже двушку побольше, или трешку не слишком большую, как вариант.

Никогда бы не подумала, что захотим переехать. Но жизнь порой очень не предсказуема и сейчас вот, месяца два-три не отпускает мысль, что хочу улучшений.

А вообще, в свою двушечку прям душу вкладывали. И с одной стороны даже жаль её сдавать, т.к. не смогу равнодушно смотреть как её могут "ушатать"... ((( Хотя вариант от Белки очень и очень мне нравится.
А сейчас вот, вас читая, думаю, что тогда лучше двушку продать (чтобы не наносить себе "моральной травмы"😉))- однушку брать и сдавать.

Ещё один момент. В нашем районе двушек почти не продают. Я почему-то считала, что двушки самый "ходовой товар". Поправьте меня, если ошибаюсь. Я просто недвижимостью не интересовалась очень давно.... как бы нужды особой не было.

Мы свою двушку продали за 1 день. Покупатели жили в нашем доме в 1.5 и долго ждали когда будет двушка продаваться.
А вот купить в нужном районе, монолит, не сильно старый дом, адекватный квадратаж и цена- проблема, хотя объявлений на сайтах- куча.
А если как вариант и при условии что деньги позволяют- купить в строящемся доме?  Жить в своей квартире, пока новенькая "готовится"..
Девочки, кто покупал квартиру с маткапиталом?
Расскажите как это все происходит?
Если сделку зарегистрировали и все документы получены, значит опека удовлетворена? Проблем не будет?

Просто ситуация такая: человек купил квартиру у людей, у которых был маткапитал в квартире. Сделка прошла, долго, но прошла. Все документы у него на руках .
Теперь он эту квартиру продаёт, но 3 года ещё не прошло с момента приобретения.
Какие риски у покупателя? Может ли тот первый продавец с маткапиталом дать заднюю? Или если сделка прошла и опека все утвердила, то уже никто заднюю не включит?
А я бы попросила контакты хорошего риэлтора в личку ))) Приму любые контакты, желательно тех, кто реально и качественно вам помог.
Belk@
Если сделку зарегистрировали и все документы получены, значит опека удовлетворена? Проблем не будет?

Просто ситуация такая: человек купил квартиру у людей, у которых был маткапитал в квартире. Сделка прошла, долго, но прошла. Все документы у него на руках .
Какие риски у покупателя? Может ли тот первый продавец с маткапиталом дать заднюю? Или если сделка прошла и опека все утвердила, то уже никто заднюю не включит?

Главное, чтобы те люди выделили детям доли. Если доли не выделены, то потом дети могут в суд подать на выделение долей.
Но если все было через опеку, то не должно быть заморочек.
velena1979, да, это я уже почитала практику.
Через опеку и нотариуса. И сделка почему-то так долго шла, 4 месяца он сказал. Или это нормальный срок?
Belk@

Главное, чтобы после использования маткапитала наделили долями всех членов семьи.
Если дети наделены долями, то сделка только через опеку. И сделка нотариальная.
Если была опека, ее требования выполнены, то проблем не будет.

Про риски какого именно покупателя вопрос? И в связи с чем? Того, кто купил эту квартиру, или того, кто покупает уже позже? Это же разные сделки. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно видеть документы и понимать, кто и на каких условиях участвовал в сделке.
Belk@
velena1979, да, это я уже почитала практику.
Через опеку и нотариуса. И сделка почему-то так долго шла, 4 месяца он сказал. Или это нормальный срок?

4 месяца с какого момента?
Возможно, у них еще не были выделены доли, не погашена ипотека и тд, вполне может быть такой срок, но это все же долго. Обычно быстрее проходит