Дети74.ruархив форума

ДОБРОВОЛЬНОЕ ПОЖЕРТВОВАНИЕ в школе..Законно ли это ??? Кто сколько оплачивает ??

50 сообщений · 14 021 просмотров · стр. 1 из 2
Здравствуйте !!! Мой ребёнок первоклассник, учиться в 136 школе ЧТЗ (сейчас уже 102 лицей). С приходом нового директора родителям раздали ДОГОВОР О ДОБРОВОЛЬНОМ ПОЖЕРТВОВАНИИ ШКОЛЕ в размере 750 руб./в мес. Классная учительница скандал устраивает, чтоб мы платили пока.. Я и многие родители оплачивать не ходят, как быть, как законно доказать. что мы правы.
Почему никто не отвечает ???? Тема не актуальна ????
Мы олачиваем. У нас взносы 6000 в год. Деньги идут на охрану, турникеты, пластиковые пропуска для деток. В этом году оборудовали класс робототехники, все отчёты есть. Без взносов тяжеловато школам, ИМХО. Никого не призываю оплачивать, это личное дело каждого. У нас некоторые в классе до сих пор не заплатили и ничего.
Zебр@, вам как-то отчитываются за взносы ???
мы тоже платим. Примерно 5000 в год ,это включая охрану. У нас это это взнос в попечительский совет школы. Регулярно предоставляют подробнейший отчёт ,  до копейки практически.
Мы тоже платим 3500 в фонд школы и 1500 на охрану.Платят абсолютно все, причем без принуждения.Сейчас на школы из бюджета выделяются мизерные суммы, урезается зарплата учителей, поэтому по-другому без помощи родителей школе не выжить.Отчеты школой предоставляются.
И мы платим. 6000 в год. Отчет -  на каждом общешкольном собрании род.комитета.
У нас на охрану 300 р. вроде в год обязательно. Фонд школы 2000 руб. очень просят, отчитываются и говорят потом большое спасибо тем, кто заплатил. Я так понимаю, что 2000 не все сдают. Но наша учительница каждый раз на собраниях говорит, что наш класс большинство, практически все платят. Эти 2000 руб. можно в течение учебного года платить.
Кроме того, отдельно мы собираем фонд класса, на учебники и пр.
Фонд школы, конечно, необязательно, никто заставить не может. У нас так и говорят, что заставить не имеем права, но очень просим.
Ольга Воронина
Zебр@, вам как-то отчитываются за взносы ???
Конечно, на общешкольном собрании, где присутствуют представители РК всех классов. Отчитывается попечительский совет.
Мы платим по 900 руб/мес.На мой взгляд это очень много,но если не платить,то ребенка начинают спрашивать,а это ему не нравится,поэтому платим.
Ольга Воронина,во всех школах это есть, у нас 500х9=4500 в год. Не все родители согласны с тем, куда идут эти деньги, но оплата обязательная.
А мы не платим ничего. Только при поступлении добровольный взнос заплатили.
Intraverta
А мы не платим ничего. Только при поступлении добровольный взнос заплатили.
Intraverta, а охрана в школе у вас существует?
Ledi Di, сидит дяденька в форме, турникеты. Хотя, может, это с первоклассников не берут взносы, потому что вступительный у нас весьма приличный был.
2 в мес
Intraverta
Ledi Di, сидит дяденька в форме, турникеты. Хотя, может, это с первоклассников не берут взносы, потому что вступительный у нас весьма приличный был.
Intraverta, видимо, так и есть. Я знаю школу, в которой нет ежегодных оплат в фонд школы, но там и сумма обязательного вступительного взноса составляет 50тысяч....
У нас вот на охрану запросили по 120 в месяц, вот сижу думаю много как то выходит, особенно со всей школы за год. Тем более что сидит у нас не охранник, а тетенька вахтер. Не знаю у кого спрашивала по 300 руб. в год на охрану платят, достаточно адекватная сумма, совсем нет желания договор подписывать на такие суммы
Коала,а турникеты есть? У нас тоже тетенька вахтер с зп наверное тыс.5 в месяц, точно не на нее тратятся наши деньги.
Это имеется ввиду видимо охранная сигнализация и обслуживание турникетов, если есть.
120р. конечно много, это в районе 100 тыс. в месяц выходит
Мда... В нашей школе за 5 лет не просили ежемесячного добровольного пожертвования... В первом классе попросили скинуться по 100 рублей на достройку школьного стадиона, потом попросили 200 руб во втором классе и все!
Меня поражают родители, которые хотят достойного содержания и образования для своих детей, но не готовы за это платить. Неужели кто то до сих пор надеется на государство???? Я не с бухты барахты говорю - старший сын уже ВУЗ заканчивает, мелкий -5 классник. И я прекрасно вижу - на что идут деньги из фонда школы!!!
mamajenny
Меня поражают родители, которые хотят достойного содержания и образования для своих детей, но не готовы за это платить. Неужели кто то до сих пор надеется на государство???? Я не с бухты барахты говорю - старший сын уже ВУЗ заканчивает, мелкий -5 классник. И я прекрасно вижу - на что идут деньги из фонда школы!!!

у нас образование бесплатное согласно Конституции... исходя из этого Вас не должны поражать родители, которые не хотят, а чаще всего (из опыта) не могут оплачивать все и вся... сейчас практически у всех доходы снизились, а расходы увеличились..
сама плачу и за старшего -выпускника и за младшего - первоклашку ВСЕ!!! и всегда, но понимаю тех, кто не лпатит...
я вот например не хочу платить за питание в школе, т.к. ребенок у меня на завтрак просто не успевает проголодаться, т.к. дома завтракает, а меня заставляют, типа если я откажусь, учителю срежут ЗП.. а питание у нас более 2 500 в мес за каждого и это ТОЛЬКО питание!!, на двоих как-то дороговато, учитывая меню на 50 % не пригодное для нашего питания (сосиски, колбаса и пр "полезности" :crazy2🙂
А никто не задумывался, что причинно-следственная связь здесь наоборот.  Не "бюджет деньги не выделяет, поэтому родителям за всё приходится платить",  а наоборот "с родителей деньги собирают, поэтому деньги бюджет не выделяет", потому что директора сами их не просят (либо просят, и деньги выделяются, но потом уходят не туда, куда надо), а зачем, когда есть родители, которые платят и за ремонт школы, и на учебники сами складываются, и за охрану, и за всё остальное.
Миллер,
тоже хотела написать, что тут от руководителя зависит. сама в образовании работала, знаю о чем говорю.
есть директора и заведующие пробивные, им и деньги выделяются, потому что они ходят, пороги обивают и в отделе образования,  и в администрации, и ремонты они сами делают (за счет финансирования, а не за счет родителей), окна вставляют, систему отопления полностью меняют и т.д., и даже сады есть такие (к моему удивлению), где на хоз.нужды каждый месяц не собирают, как в нашем саду, и запасы у них стоят и моюще-чистящих средств,и т/бумаги. Но таких директоров и заведующих, к сожалению, единицы, которые всей душой и сердцем болеют за свое учреждение. Есть такие руководители, которые вообще не Бэ, ни Мэ, ни ку-ка-реку, как говорится, которым проще с родителей деньги собрать, чем ходить в вышестоящих инстанциях финансирования добиваться.
стрелка, про оплату питания в обязательном порядкек -пипец полный!!! Я имею в виду сборы на фонд школы, за счет которых финансируются кружки, обеспечение классов необходимым, органихацию олимпиад и пр.
Миллер, вы прямо сказочница про ОГРОМНЫЕ средства, даже комментировать не буду
Миллер
Образованка
А никто не задумывался, что причинно-следственная связь здесь наоборот.  Не "бюджет деньги не выделяет, поэтому родителям за всё приходится платить",  а наоборот "с родителей деньги собирают, поэтому деньги бюджет не выделяет", потому что директора сами их не просят (либо просят, и деньги выделяются, но потом уходят не туда, куда надо), а зачем, когда есть родители, которые платят и за ремонт школы, и на учебники сами складываются, и за охрану, и за всё остальное.

у меня лично муж знает директора школы в ленинском районе, который за 4-5 лет из убитой школы сделал конфетку, не беря деньги вообще с родителей ни на что 🙂

Кому то и морковка слаще конфетки. Спросите у своего мужа  -в рейтинге школ России эта "конфетка" какое место занимает? ее выпускники все поступают на бюджет в ВУЗы или родители, сэкономившие на взносах, потом готовы оплачивать высшее образование детишек?
Миллер, нет, мадам, рейтинги - это как раз показатель результатов работы школы! И вы меня не переубедите! по тарифной сетке вы получите тот минимум, который никаким образом не поднимет вашего ребенка в интеллектуальном плане!
Спорить я с вами не буду -  выскажу свое мнение - я точно знаю, на что идут деньги в моей школе и буду платить, потому что что подсчитала, сколько  бы я платила за те занятия, которые мой ребенок посещает бесплатно. Я не думаю, что в вашей школе по тарифной сетке оплачиваются и проводятся с детьми занятия по робототехнике, программированию, построению алгоритмов и пр)))
Хотите верить, что школы спонсируются на достаточном уровне  -ваше право - Удачи!  А моя удача - это мои дети, получающие хорошее образование!
mamajenny, таких школ как ваша - единицы ( в нашем городе единицА). И я не думаю, что это только за счет взносов родителей.
Миллер, не выворачивайте все на изнанку) рейтиннг поднимается не от взносов родителей, а от того, что дает школа детям, а вот уже материальные возможности напрямую зависят от помощи родителей.
Intraverta, нет, конечно, не из за взносов, а из за того, куда средства, получаемые школой, направляются)
Если родитель не может заплатить 500-700 руб в фонд школы, то обычно он на форумах в интернете не сидит) Остальные, думаю, могут себе позволить такую сумму.
Мелкий поменял 3 школы к настоящему моменту, и везде можно проследит зависимость величины родительских взносов и обеспечения школы, наличия тех или иных возможностей.
Все, сорри, из дискуссии выбываю, я свое мнение сказала и оно не изменится)) старая я уже менять коней на переправе, тем более эти кони показали отличный результат ранее)))
Всем удачи в учебе детей!
Девушки, вы спорите о разных вещах, как мне кажется.
В школе, где учится ребенок mamajenny, действительно можно проследить на что именно идут средства.  Родители видят, что это вложение в развитие своих же детей и обеспечение им более или менее комфортной среды обучения. Тем более, финансирование из бюджета идет по количеству учеников в школе. А что делать, если детей мало и бюджет перечисляет копейки?
Но очень часто, с родителей берут суммы, не понятно на какие цели. А потом, то в холле появляются белые кожаные диваны, то у руководства машина и прочие материальные блага просматриваются. Вот в этом случае и надо возмущаться и разбираться.
Я лично взносы всегда плачу и в садике и в школе. И стараюсь быть в курсе трат и проблем, по возможности. Потому что, конечно же, нашим детям государство должно все дать, но в реальности все не так, как хотелось бы. А дети растут и развиваются здесь и сейчас, и не хочется им в ущерб чего то ждать и стоять в "позе",  только потому что мне должны.
mamajenny, Skaya, люди, которые с вами спорят не были в  кабинете у директора нашей школы))) Даже дверь там по-моему со дня основания школы стоит (в отличии от новых дверей в классы). Так что все нельзя ровнять под одну гребенку.
МамаКэт
mamajenny, Skaya, люди, которые с вами спорят не были в  кабинете у директора нашей школы))) Даже дверь там по-моему со дня основания школы стоит (в отличии от новых дверей в классы). Так что все нельзя ровнять под одну гребенку.

Тоже всегда поражалась аскетичности кабинета директора.)))
mamajenny,Skaya,МамаКэт,АЛЛА_zz, наша школа действительно уникальная в плане того, ЧТО получают дети в ее стенах. При таком наполнении учебного процесса сумма в фонд школы выглядит естественной и весьма несущественной, хотя, честно скажу, не хотелось бы, чтобы она увеличивалась: кризис вносит свои коррективы в семейный бюджет.
Во многих же школах сборы денег являются не только не обоснованными, но и совершенно не прозрачными. Отчеты, рисуемые руководством, просто вызывают улыбку (наблюдала в нашей прошлой школе). Но в любом случае я понимаю, что содержать любую школу на более-менее достойном уровне без помощи родителей очень сложно, а, может быть, и невозможно. Да и понимание достойного содержания школы у всех и родителей и директоров разное. И для того чтобы помощь была посильная, действительно нужная, и действительно шла на заявленные цели, родители должны активно участвовать в родительских комитетах и ассоциации в школе, ходить на родительские собрания, на общешкольные собрания, задавать вопросы, отстаивать свою позицию, искать альтернативных поставщиков для работ, а делать это хотят совсем немногие. Поэтому средства собираются без должного контроля, а кто с этим не согласен, просто не платит.
Девочки, у меня есть деньги оплатить добровольное пожертвование в школе, я не могу понять, зачем нам "добровольно" набивать карманы чиновников, думая и успокаивая себя, что наши деньги пойдут на "добрые" цели...
Когда мы учились, как помню, наши родители вообще нечего не сдавали... Сейчас так модно что ли ????
Ольга Воронина
Когда мы учились, как помню, наши родители вообще нечего не сдавали... Сейчас так модно что ли ????
Ольга Воронина, а еще медицина была полностью бесплатная, как, впрочем,  и образование и квартиры наши родители могли получить от предприятия совершенно бесплатно,  к чему теперь вспоминать прошлое время..? Если вы так категорично не хотите платить в фонд школы и не видите, куда идут родительские деньги в вашей школе, то не платите, заставить вас никто не может.
медленно, но верно идем к платному образованию... главная идеологию всего этого - внушить родителям, давя на самое больное и сокровенное, - все лучшее - детям, а кто, как ни родители могут дать лучшее?!..
ощущаю это прям на себе, учитывая уже школьный опыт со старшим в 11 лет, а теперь новый цикл школьной жизни, где новая школьная жизнь обросла новыми добровольными традициями...
ПС: плачУ все сборы, пока есть возможность, но прекрасно понимаю тех, кто этого не может делать в силу экономических причин ну или даже каких-то убеждений, т.к. бесплатное образование никто не отменял ... еще пока...
У нас нет ДП.
Взнос первоклашек 5 тыс руб.
На собраниях рассказывают, что закупили в школе.
На учебники сдавали, т.к. программа новая.
Питание - 48 руб за день (у нас весь класс на льготном питании).
В Фонд класса - минимальные взносы на символические проведения праздников.
Никаких выездных мероприятий нет.
Отдельная оплата за доп.танцевальное образование - 600 руб.в мес.
Супер охранников нет. Бабушки-вахтеры по графику дежурят.
Пока не могу сказать, что школа - это накладно. Дальше посмотрю, какой уровень знаний получать будем, тогда и траты пойдут на репетиров или еще что, или перевод в другую школу. Не загадываю.
Школа №152
Взнос первоклассника - 0 руб.
Взнос на учебники и рабочие тетради - 0 руб (все выдается бесплатно)
Фонд школы (1 раз в год) - 900р (первый ребенок), 600р (второй ребенок) и т.д.
Фонд класса - 1тр (бытовые нужды, подарки детям, педагогам)
Охрана - 300р в год.
Школа обычная, дочь училась у замечательного педагога в началке, сейчас сын в 1 классе у того же педагога.
Ищу школу для перевода дочери (сейчас в 5ом классе), т.к. среднее звено :coolsmiley: :shock:
svetofor, а за рабочие тетради платили?
Я путаю эти оплаты - учебники или тетради, но за что-то платим по новой программе 🙂