Дети74.ruархив форума

Местные наречия, диалекты и другие идиоматические выражения

284 сообщения · 37 885 просмотров · стр. 7 из 8
Я в Челябинске по началу в магазине говорила: можно кулёчек? Сейчас уже научилась говорить мешочек. 🙂
В Копейске сарайки перед малоэтажными домами называли "стайкой" (они и сейчас есть, где еще не попали под снос). Впервые когда это слово услышала, не могла понять о чем речь идет.
Кулек, это бумага свернутая уголком. Раньше семечки-орешки так продавали. И сейчас бывает.
Bondarik
Кулек, это бумага свернутая уголком. Раньше семечки-орешки так продавали. И сейчас бывает.

и полиэтиленовые тоже раньше так называли
Платьишко не знаю в каком городе придумали. Кажется в разных слышала. По мне - дурацкое слово. 🙂
awinter
В Копейске сарайки перед малоэтажными домами называли "стайкой" (они и сейчас есть, где еще не попали под снос). Впервые когда это слово услышала, не могла понять о чем речь идет.

скорее слово по "старой" памяти перешло из деревень. В деревнях стайками - называют утепленные сараи для скота.
Кстати, не только в ЧО.
Девочки,а кто нибудь знает что такое цуцык?Раньше мама говорила : " Замерзла,как цуцык".Откуда это выражение и что означает?Мамы нет теперь уже,а сегодня вспомнила и интересно стало?
бубусечка
Девочки,а кто нибудь знает что такое цуцык?Раньше мама говорила : " Замерзла,как цуцык".Откуда это выражение и что означает?Мамы нет теперь уже,а сегодня вспомнила и интересно стало?

мне всегда казалось что щенок)) почему-то - наверняка не знаю)
бубусечка

это щеночек по-украински. Мой папа всегда так говорит и брат говорил. Ток цуцик )
alst,Мартышка.79,ооооо,спасибо, а то весь вечер это выражение из головы не выходит
Цуцык с детства знаю, именно по поговорке про замёрз.

И мне нравится слово платишко) Именно без Ь знака.
Мартышка.79
бубусечка

это щеночек по-украински. Мой папа всегда так говорит и брат говорил. Ток цуцик )

а- дед-то у меня на украине в детстве жил - от него и слышала)
А слово гундосит?
Прадед с Украины, ну соответственно половина семьи употребляют слова из украинского языка...."цуцык" слышала с детства и до сих пор употребляю сама, только у нас говорят "змэрзла як цуцык". Украинская прабабушка говорила - "айда в хату", русская - "пойдем в избу", хотя много лет жили в городе, но в частных домах. Бабушка  из казачек, но в молодости колесили по всему СССР, так у нее столько слов интересных в речи было...."наживулить" - сметать, "чохом" - не уверена что правильно передаю смысл, но я понимала это слово как быстро сделать монотонную работу.    
Valya_гостья
Прадед с Украины, ну соответственно половина семьи употребляют слова из украинского языка...."цуцык" слышала с детства и до сих пор употребляю сама, только у нас говорят "змэрзла як цуцык". Украинская прабабушка говорила - "айда в хату", русская - "пойдем в избу", хотя много лет жили в городе, но в частных домах. Бабушка  из казачек, но в молодости колесили по всему СССР, так у нее столько слов интересных в речи было...."наживулить" - сметать, "чохом" - не уверена что правильно передаю смысл, но я понимала это слово как быстро сделать монотонную работу.   

Ага, "змэрзла як цуцик"😉)) У меня бабушка тоже казачка. Наживулить тоже часто слышала, только я думала, что это какой-то швейный жаргон. Оказалось, что употребляется в Урало-сибирском регионе.
А чохом - нормальное слово, пришедшее из тюркского языка: сразу, дружно, оптом.
ой и у меня прабабушка казачка,наживулить тоже помню :смеется:
цуцик с детства слышу и употребляю это слово
Вспомнила слова из детства - покамесь или покамест
А для меня стало открытием слово скимет (или скимит) это когда ребенок маленький плачет, капризничает. Я никогда в жизни слово это не слышала, столкнулась впервые тут на форуме, мне уже 30 лет было)) К слову, жила в Казахстане и Карталах, там такого слова нет.
Боже мой, какая я старая, видАТЬ  :2funny: почти все обсуждаемые здесь слова и выражения мне известны с детства. При этом в родне нет ни казаков, ни украинцев. Все местные  🙂 Кулёк, наживулить, покамест, стайка ... всё отсылает в счастливое советское детство. К прабабушке, в беззаботные годы  :smitten:
Golubka
Вспомнила слова из детства - покамесь или покамест

а я помню - покаместь) наживулить - думала все так говорят)
Тоже читаю и удивляюсь, для меня многие слова привычные 🙂
Цуцик, наживулить, скиметь, кулёк, стайка, покамест, гундосит, айда, чохом, груздянка, коровники,  ну и т.п. Что-то просто знакомо и понятно, что-то могу   и сама употреблять.

Слово, которое меня удивило, "сбежалось" в смысле "дало усадку". Мне знакомо в этом смысле "село". А вот сбежалось  :lol:
Буква Ы
цуцик с детства слышу и употребляю это слово

Ой, цуцик! :lol: Сразу бабуля вспомнилась... Правда она не отсюда, ближнее зарубежье, и там тоже употребляют это слово. :mrgreen:
На хоккее одного папу удивило слово "поддёва", типа что это? Говорю нательное бельё. Для меня естественное, простое слово.
Я слово "поддёва" услышала тут на форуме, где-то в 2008 г, когда одежду детскую обсуждали.
"Нательное белье" всегда на слуху было.
Буква Ы
Я слово "поддёва" услышала тут на форуме, где-то в 2008 г, когда одежду детскую обсуждали.
"Нательное белье" всегда на слуху было.

нательное белье это не то же самое
Поддёва для меня тоже слово с форума) Раньше даже такой и одежды-то не знала.
Njusya
Боже мой, какая я старая, видАТЬ  :2funny: почти все обсуждаемые здесь слова и выражения мне известны с детства. При этом в родне нет ни казаков, ни украинцев. Все местные  🙂 Кулёк, наживулить, покамест, стайка ... всё отсылает в счастливое советское детство. К прабабушке, в беззаботные годы  :smitten:

то же вертится на языке))) счастливое советское детство с каникулами в деревне...

не слышала ни разу из здесь написанного: уросил, мамурик, шуфлядка))
Кима

раньше такой одежды и не было)
alst
Кима

раньше такой одежды и не было)

как и "демарики" ))))
Я тоже про поддёву впервые на форуме услышала . Только уже не помню какого города, то ли Екатеринбурга, то ли Саратова... 🙂
Ись у меня пожилые родственники сибиряки говорили
Исть может? Исть = есть.
MamAnn
Бабушка у меня с севера Свердловской области, говорит "скать" в смысле раскатывать тесто, а еще - "заскИ рукава" (заверни, закатай то есть)

так не зря же- скалка)
заски - это скорее засучи
попалось на глаза на просторах интернета - вспомнила эту темку))
забавно читать)

Посикушка  :-D
Нани

Я употребляю похожее слово "сикушка" (смысл один и тот же).

Не знала, что употребляемое слово "вошкаться" (медленно делать, собираться) пишется как "вожгаться".

Прикольно так, "чифанька" ))))
Я употребляю по одному-два слова из каждой области кроме волгоградской.
Буква Ы
Нани

Я употребляю похожее слово "сикушка" (смысл один и тот же).

Не знала, что употребляемое слово "вошкаться" (медленно делать, собираться) пишется как "вожгаться".

Прикольно так, "чифанька" ))))

С сикушками - солидарна!!!! 😀
Сорри за офтоп.
Родственница с сыном изучают буквы, она его просит назвать слово на букву С.
Тот подумал-подумал и выдал: Ссачки!!!
Она говорит ему- нет такого слова.тот утверждает что есть.
Ну хорошо, а что оно обозначает? Ну вот когда кот сходит в туалет- это Ссачки!!!! Вооот!!!! Ссачки есть, значит слово тоже есть.....
Дома никто так не говорит....)))))

Бесит слово полюбать..  - проявлять ласку.. Я уж лучше без ласки, чем так ее называть :смеется: