Дети74.ruархив форума

Местные наречия, диалекты и другие идиоматические выражения

284 сообщения · 37 885 просмотров · стр. 6 из 8
Грохотка. Ещё ужасное слово: морить, моришь.
Bondarik, "морить" - это уже не уральское, это наверное молодёжный сленг) как и "го", например...
Про традиционную уральскую фигуру тоже не согласна. Я коренная Челябинска и родители тоже, коротконогостью никто из нас не отличается.
Я люблю слово катомка ;-)
Алый Мак
Bondarik, "морить" - это уже не уральское, это наверное молодёжный сленг) как и "го", например...
Молодежное да, но зародилось здесь.
Мама Светы
Про традиционную уральскую фигуру тоже не согласна. Я коренная Челябинска и родители тоже, коротконогостью никто из нас не отличается.
Я люблю слово катомка ;-)
Анекдот знаете?
Идет девушка с дипломатом в руках, к ней подходит парень и спрашивает: Девушка, Вы городская?
Она молчит.
Он опять спрашивает: Девушка, Вы городская?
Она опять молчит, тогда он хватает её дипломат и опять: Ну девушка! Городская???
-Да городская я! Городская! Котомку-то отдай!
Интересная темка))
Слово "вехотка" впервые услышала от коллеги по работе, также как и слово "мамурик"
А я слышала другую интерпретацию слава "вехотки" - "рехотка" ))
Lёky, мамурик это кто? или что? А то что быстро говорим это да))) Замечала когда слушала семинары лекторы кажутся мне меееедленными
Я с Уйского р-на у нас там говорят ребенок уросит (плачет, капризничает) - мои подруги из Карталов и Челябинска такого слова не знают)) Еще у нас семечки кусают, а не грызут как везде))
Юлка_Че,вот только сегодня приехали от бабушки из бродоколмака. Младший два дня уросил)))). Иду что бы отметиться, а вы меня опередили))).
Наталина,)))
Я семечки лУзгаю. :-D Даже не помню откуда во мне столько разных слов 🙂 Из детства наверное. Папа -военный, а в военных городках раньше почти все национальности были. Дети нахватывались друг у друга.
УрОсил или уросИл?
Мамаша Паприка, не угадали - на У ударение)))
Юлка_Че, прикольно 🙂 я даже не выговорю :-D
Мамаша Паприка
Юлка_Че, прикольно 🙂 я даже не выговорю :-D
на у ударение все верно)))
Сахар песком называют в Пермской области.  Меня в детстве когда родственники спрашивали, с песком ли мне чай, я отвечала, что с сахаром, а с песком во дворе играют.
В студентах приехавшие из Миасса ластик называли стеркой. Первый раз услышала. А у нас ластик еще резинкой назывался.
Юлка_Че
Я с Уйского р-на у нас там говорят ребенок уросит (плачет, капризничает) - мои подруги из Карталов и Челябинска такого слова не знают)) Еще у нас семечки кусают, а не грызут как везде))

уросит знаем!

у меня мама так говорит и бабушка говорила.
Мама Ека
Lёky, мамурик это кто? или что? А то что быстро говорим это да))) Замечала когда слушала семинары лекторы кажутся мне меееедленными

Это контейнер с обедом )). Также потом услышала, не помню от кого, слово " тормозок", что означает тоже самое.

З.ы погуглив нашла "мамурик" у Г. Остера:
— Понятно, — сказал слоненок. — Мамурик — это, наверное, тоже какой-нибудь ящичек, в котором лежит еще что-то.
Mamashka
Сахар песком называют в Пермской области.  Меня в детстве когда родственники спрашивали, с песком ли мне чай, я отвечала, что с сахаром, а с песком во дворе играют.
В студентах приехавшие из Миасса ластик называли стеркой. Первый раз услышала. А у нас ластик еще резинкой назывался.

мы ездили к родителям мужа в Пермь. Прихожу в магазин, меня на кассе спрашивают: "Вам кулёк нужен?" По моему офигевшему виду поняли, что я не понимаю о чем речь и показали на пакет))))
кулек из детства тоже помню - сейчас как-то не слышно этого слова
Алый Мак
Anda, шуфлядка - ящичек в серванте или комоде?))

Ага ^-^
alst

У нас новогодние подарки были строго в "кулькАх" независимо от формы упаковки. "Вы получили (в профкоме)ребёнку кулёк ?" - привычное выражение перед новым годом во всех организациях и все понимали о чём речь.
Для меня было большим удивлением когда в студенческие годы, в общаге, мы с девочками решили стряпать пельмени, так вот девочка с Уйского р-на сказал что она будет "скать тесто". После не долгих разбирательств мы выяснили, что это означает раскатывать тесто.
Динь-Динь, Скать сочни  :смеется:
при этом главное не забыть к ним разморозить бобочки с фаршем 😀
"стерку" услышала в детстве на Ставорполье, там же "жменька" семечек, многие слова до си пор оттуда произносим.
"У двох" - вдвоем)
бачить - ну там много от укр диалекта

Муж с Карталов - у него "в аккурат" услышала, и многие слова впервые, хотя сама тоже с Урала но с самого Че.
и почему то он говорит ни "десна" а "десно", меня прям это бесит)) говорю хоть детей не учи говорить неправильно,
и еще вместо скорлупки у него шкорлупка :tickedoff:
давече - на днях
бабушка у меня так говорила, но она с ульяновской области
rakel
давече - на днях

ну это вообще русское устаревшее -давеча
alst
rakel
давече - на днях

ну это вообще русское устаревшее по-моему - никакой не диалект-давеча
Хорошая темка))))
Вот любимый клип на тему "лисапета": http://www.youtube.com/watch?v=MYpX5t1X4z0
А вы какой суп варите из грибов? Я лично - грибовницу (Свердловская область)
Местная "груздянка" меня раздражает, т.к. грузди люблю только соленые.

Собираю в лесу:
Обабки
синявки
коровники  :смеется:
из груздей - груздянку, из остального - грибной суп)
alst, серьезно? Из груздей - суп?
swetok

да. очень вкусно))
Но похоже, что не всем нравится))
swetok

вообще груздянка - это суп именно из груздей а не из каких-то других грибов. Называть суп из других грибов груздянкой- неправильно
Динь-Динь, Уйский р-н богат на наречия))))
Юлка_Че
Динь-Динь, Уйский р-н богат на наречия))))

Как и все другие😉 я тоже с Уйского :coolsmiley:
В детстве была груздянка, варилась из мелко рубленных в корыте любых грибов (или  на мясорубке) , вобщем также, как на пельмени, плюс картошка плюс зеленый лук. Как же давно я такой суп не ела. В лесу собирали синявки, абабки (Не знаю как правильно пишется то)
Anda
alst

У нас новогодние подарки были строго в "кулькАх" независимо от формы упаковки. "Вы получили (в профкоме)ребёнку кулёк ?" - привычное выражение перед новым годом во всех организациях и все понимали о чём речь.
точно!у нас тоже кульки были. Здесь отучилась от этого слова. Кстати как то не так давно слышала называют так видимо по привычке
Mamashka
Anda
alst

точно!у нас тоже кульки были. Здесь отучилась от этого слова. Кстати как то не так давно слышала называют так видимо по привычке

мне мама до сих пор кулек к новому году делает)))