Дети74.ruархив форума

Учим стишки с 3 лет.

73 сообщения · 53 190 просмотров · стр. 2 из 2
Катрин
А мы наоборот любим стишки рассказывать, и песни петь... на всю улицу)))

И мы обожали. До недавнего времени  :-|. А сейчас то ли стесняться стала, то ли что  :idiot2:. А ведь такой репертуар был  :рай:
мы тоже любим и тоже стесняемся.
еще заметила, что стихи и песенки, которые мы инсценируем - с пальчиковыми играми например, Васько запоминает с одного-двух раз. другие намного медленнее
Везет вам девченки.... а мой вообще ни в какую не хочет учить... вот недавно только стал хоть заканчивать мною начатые четверостишия....
Горошинка,еще не время значит. Мы до недавнего времени все стихи пересказывали близко к тексту 🙂 , ну а строчки заканчивать давно научились.
Алина у Катрин громко рассказывает, а мы тихо (еле слышно) и быстро! Но главное, что рассказывает. Поет так же- тихо и скороговоркой.
Mamashka,а когда оно придет-то... нам уж 3 года как.... пора бы....
Горошинка, а вы пример подавайте! не стесняйтесь петь громко, танцевать, стихи рассказывать - ребенок на родителей смотрит в первую очередь. 🙂
Катрин, так с танцами то у нас проблем нет... проблема со стихами... иногда даже бывает, что начинаю рассказывать стихи, а он кричит, что не надо, аж ногами топает....
Да пример подать, это тоже верно. У нас Кир сначала сам стих рассказывает, а потом говорит : теперь мама . Я повторяю тот же самый. Или он мне говорит: давай вместе рассказывать. И начинаем вместе.
Горошинка, у нас так маме рот "затыкает", когда я пою. Ух, злится ребенок. Скажу по секрету, что у меня совсем нет слуха :2funny:
У нас Настюшка столько стишков знает, но ни разу мы их не учили...она сама запоминает, если ей часто читать...а вот учить - бесится, нет не хочу!!! Только вот самое обидное рассказывает только мне и мужу. Даже бабе стесняется иногда рассказать, а что уж говорить про чужих!
Иногда еще бывает, как расскажет что-нить незнакомое...в садике видимо читают и песни поют...так мы радуемся, удивляемся...а она еще раз 10 повторит🙂))
Ола
Горошинка, у нас так маме рот "затыкает", когда я пою. Ух, злится ребенок. Скажу по секрету, что у меня совсем нет слуха :2funny:

У нас точно так же было. 🙂 Сейчас сам просит, чтобы спела, и пытается подпевать. 🙂
У нас в садике задали песенку выучить. А мы вот только-только говорить начали. Для нас это сложно пока, всю песню или стишок выучить, да еще и рассказать.
Нефертити, мне кажется, если бы нам задали конкретный стишок учить- мы бы не стали. Вредина маленькая.
Ола

у нас не только рот затыкает, так еще и ударить больно может, если все же продолжать рассказывать или петь
Горошинка, можно кассеты ставить.
И необязательно же на стихах зацикливаться. Песенки любит? Можно песенки.
Я, например, абсолютно не способна стих запомнить, зато песен знаю очень много.
Я писала про то, что песенки в сочетании с движениями запоминаются очень хорошо.
В конце концов, можно просто отвязаться от ребенка с этими стихами, раз он их так не любит. Диккенс говорил что-то вроде "Мой друг, никогда не говори стихами. Никто не говорит стихами кроме рождественского бидля и рекламы сапожной ваксы".
А вот битье я бы жестко пресекала в любом виде.
Yozhik
Горошинка, А вот битье я бы жестко пресекала в любом виде.

конечно пресекаем, но не особо помогает... он по характеру - боец и победитель
Ола, конкретный стих необязательно ж занудно садиться на диван и "учить,учить,учить"... нужно его просто петь-читать стописят раз самой, стоя у плиты!
Горошинка, ну героические стихи учите тогда :2funny:
Ура... мой петь начал... только что конкретно непонятно! Вчера сидел собирал из лего самолет и что-то под нос себе напевал... одно слово только поняла:"самотик" (самолётик значит)
Горошинка, замечатльная песенка про самолетик! 😉)))
Ая зря волновалась.  :angel: Сегодня в садике был праздник осени. Мой ребенок, как всегда  :smitten: замечательно расссказывала стихи и пела песни. И вообще утренник очень понравился  :mrgreen:
Солнышко, точно  :mrgreen: даже лучше многих больших деток из подготовительной.
BoNa
Солнышко, точно  :mrgreen: даже лучше многих больших деток из подготовительной.

Ага  😉, наши детки с "ясельной подготовкой" оказались на высоте  :смеется:
да, сегодня воспитка другим родителям говорила: смотрие, какие артисты пришли к нам из яслей, и поют и пляшут).
А мой похоже пока ходил в другую младшую группу пел там песенку про веселых утят - крылышками машет и попой вертит )))) смешно так... а я слов песенки этой не знаю... надо будет в инете поискать
нам только в сентябре 3 года будет, стишки пока целенаправленно не учим, если только последние слова или словосочетания, но вот всякие стишки для пальчиков запоминает быстро и сам рассказывает, прочитала темку, найду время и обязательно буду учить с сыном стихи 😉СПАСИБО!
Солнышко
У меня Аленка как только начала говорить, сразу запоминала стихи и сказки. Сейчас, лет с 2-х, наизусть цитирует Чуковского (не отрывки, а полностью), сказки в прозе (Сутеева, посложнее -типа "Паровозик из Ромашкова", "Мышонок, который ничего не любил делать (какой чудесный день, какой чудесный пень...)" и т.д. -это сказки на несколько страниц в прозе, и она их шпарит наизусть  :shock:. У меня мама в шоке, даи я тоже -я все сказки наизусть не знаю  :embarassed:. Стихт по 3-4-5-6 четверостиший тоже запоминает на "ура", причем в голове у нее одновременно несколько десятков произведений. Тут Аленка жила у мамы 2 недели с небольшим, соответственно домашние книжки не читались,у бабушки там своих куча. Так мы приехали, я открываю книжку, а она как давай мне рассказывать наизусть..
Так что заданные нам две строчки: "Осень красит золотом рощи и леса,
Слышатся прощальные птичьи голоса" мы выучили с третьего раза, сейчас каждый день повторяем -утренник-то будет в конце октября.
Только вот не знаю, будет ли она это рассказывать в яслях -обстановка-то другая. Одно дело маме с папой (или самой себе  😉) рассказывать, а другое дело 20 человекам.

Но все детки разные, мы вот зато в обыкновенные игрушки можно сказать не играем -только всякие развивающие игрушки и игры нам подавай -конструктор, кубики собирать, кубики Никитиных, пазлы, домино,лото и т.д. Книжки можем читать 10 часов в день. Думаю, что это тоже не очень хорошо.

У меня доченька тоже отлично все запоминает в полтора года даже евгения онегина рассказывала первые 16-ть строчек, что-то ей больше не нравилось, а сейчас совершенствует, Чуковский, Сутеев у нас тоже отлично идут прям произведениями... еще Заходер в авторитете сейчас.

Сейчас нам 3,6 мы ходим в школу раннего развития и вот преподователь по развитию речи нам говорит, что все дети обладают потрясающей памятью к запомининию... но не все удерживают в памяти запомненное, т.е как быстро они запомнят, так и быстро детки могут это забыть... главное повторение и расширение памяти.

и еще очень важно с своим сокровищем постоянно разговаривать... обо всем, даже иногда просто говорить)))
Может не совсем по теме..но ..иногда в саду ТАКИЕ стихи детям учить раздадут..обхохочешься. У меня сестра была на детском праздники, где дети исполняли : "За маленьким заборчиком стоит наш детский сад.." Продолжения не запомнила к сожалению..автор стихов неизвестен))
у меня дочь в 1.10 выдала сама стишок про жадину-говядину соленый огурец...я ей как то рассказывала...она видимо запомнила. и полностью сейчас рассказывает.))))))))))))
Так стишки вроде раньше начинаешь с детками учить, вопрос когда они начинают разговаривать. Детки в наше время что-то с неохотой говорят. А так вспомните, Мишка косолапый по лесу идет или Наша Таня громко плачет, уже с года им читаешь, потом они тебе выдают. А в садиках всегда стишки дают, на все праздники, нам еще и трех не было давали. Мой почему-то слова переставляет местами, ему так звучание больше нравится, как рассказ)))). Это конечно зависит от сложности стихотворения и желания ребенка вообще что-то учить.
В 2,5 начали учить и в садике рассказывал. Детей нужно развивать чем раньше тем лучше. Так что учите с ребеночком это нормально.
Я Мишина, а какие учите, можете порекомендовать?
Мы учим неохотно, ребёнку 3.4 г. Знаем, например, Тили бом- Тили бом, загорелся кошкин дом
Ола, Чуковский, Барто - самое то!
Нам в садике задавали такие, например:
"Если грязными руками
Кушать или трогать рот,
Непременно от микробов
Сильно заболит живот" - и произносится легко, и воспитательный момент присутствует.
Или такое (в 3,1 выучили за пару дней выходных):
"Здравствуй, киска! Как дела?
Что же ты от нас ушла?
Не могу я с вами жить -
Хвостик негде положить!
Ходите, зеваете, на хвостик наступаете!".

У нас главное - первое прочтение стиха с интонацией, выразительно настолько, чтобы этим заинтересовать ребёнка. Если первый интерес появился, значит и выучим легко.