Oxani_ya
fishchel, начиная от благотворительных ежемесячных взносов ( добровольно-принудительных, доходит до 500 рублей плюсом к питанию ), заканчивая покупкой игрушек, дидактических материалов, кружки, фонд группы ( покупка воды в группу, стаканчиков , подарки на день рождения для поздравления в группе ). Театр. Нам даже пришлось телевизор в группу покупать старшей, а так же сдавали на ремонт кровли над нашей группой. Все зависит от садика, куда придете. Если придете в хорошо укомплектованную группу, знайте, что большая часть сделана за счет родителей бывших воспитанников. что делать-то. В школах люди парты со стульями покупают. Сдают в библиотечный фонд деньги и получают учебники в ужасном состоянии.
Oxani_ya, моей дочери 6 лет, она посещает дет сад. Это ее второй сад, так что о тратах в дет саду я знаю не понаслышке. Все траты должны быть согласованы с родителями. Это ДОБРОВОЛЬНЫЕ взносы родителей. И если детям нужны пособия, канцелярия, вода, игрушки, косметический ремонт в группе, я согласна за это заплатить. Но оплачивать покупки телевизоров, ноутбуков в группу, еще каких-то хотелок заведующей или других родителей, я не хочу и не буду. Хорошо, что родители в группе подобрались адекватные, лишних трат не вижу, сдают все до одного, если на что-то собираем.
Многие в этой теме поведут своих первых детей в сад и они имеют право знать, что сдавать деньги на все, что пожелает род комитет, или заведующая, это их право, а не обязанность. И они вправе принимать участие в обсуждении необходимости этих покупок.
И что значит "пришлось" покупать телевизор? Это что вещь первой необходимости в дет саду? Я бы и тот, что есть у нас в группе, выбросила, нечего детям мультики смотреть, зрение портить. Если кому-то из родителей хочется покупать для группы такие "нужные" вещи, то пусть за свой счет покупают. Мой ребенок рад бы, чтобы ему книжку почитали перед сном, но нет, телевизор включают.