Дети74.ruархив форума

Какие профессии нельзя оцифровать?

128 сообщений · 45 950 просмотров · стр. 3 из 4
Taina, так я именно от его интересов и "пляшу".
Конечно, сформированы они нами 😉
Но это делалось изначально 🙂
И это ж моя ментальная карта. Она отнюдь не универсальна.
Я буду Вам очень признательна, если Вы составите свою и поделитесь ею 🙂
Может, я у Вас что-то подсмотрю, если Вы не возражаете, конечно 🙂
Taina,а у нас с точностью наоборот.Из спорта-дважды в неделю уговариваю сходить на доп.физру в школе.И Все.Из достижений-стал попадать в баск.кольцо,ура,может почувствует эффект регулярного посещения.Зато Лего.Математика.Разные угадайки-и уговаривать не нужно.Хотя и лишней нагрузкой легко можно отбить интерес,уже заметила.А еще-не можем освоить письмо.Может в век оцифровки это и не важный навык.Но я считаю умение писать очень важным.И умение решать любую задачу,разложив ее на листе бумаги.Этому меня только в 11 классе репетитор научил.Как и механическому запоминанию большого количества информации.
Есть лирики, есть физики, есть физкультурники - это очевидный факт.
И, я уверенна, здесь нужно как можно раньше определить, кто ж ребёнок, и не сломать.
Ребёнок, конечно, в первую очередь. А не ожидания родителей.
Но направления и возможности мы ж можем показать?
Orlik,ну я не согласна,что интересы нами формируются). Есть то,что заложено,что интересно и наша задача,как родителей увидеть и развивать.Чтоб увидеть надо показать,что это в принципе есть.
Поэтому у меня далеко идущих планов нет,смотрю по ситуации.
Есть дети кто с детства любит все конструировать и собирать,видно,что технарь растет,хоть он еще в 1 классе.Но не умеет и не хочет заниматься спортом. Я знаю реально такого мальчика.Его папа запретил ему ТВ смотреть(даже мультики) пока он хотя бы 1 раз не подтянется. Он просто читает теперь много,но даже не стремится подтянуться на турнике. Мой сын мечтает и просит на НГ у ДМ гимнастический грибок для занятий. И крутит каждый день круги.. Любит и вообщем не плохо играет в шашки,но не хочет ходить в кружок потому что в выходной он,а у него в эти дни выходной и точка.У всех есть выходные и у него они должны быть.
Вообщем пляшем от печки)) но впереди много чего интересного хочется показать.
Та же робототехника,раз сейчас у нас нет математики можно направить туда.Не понравится- еще пробовать чем то заинтересовать. Триз...это все интересно.Но интересно ли моему ребенку будет не на пару раз.Дома с удовольствием ребусы, интересные логические задачки,а вот ходить куда то,тут еще и педагог должен соответсвовать темпераменту. Моему спокойные педагоги не нравятся-скучно. Это я уже просто поняла общаясь с ребенком. Столько факторов которые влияют на конечный итог...
пока писала,уже ответили)) но оставлю.
Taina
пока писала,уже ответили)) но оставлю.

А  :2funny: :2funny: :2funny:
А я думала, что Вы меня не поняли  😉
Уж задумалась, что стало с моей способностью мысли выражать
Если у меня физкультурник,то покажу ему еще цирк дю Солей))) Олимпиаду и фильмы Чемпион уже показала)) Вдохновляет.
Жаль цирк в этом году не приедет.
голова это всегда хорошо, но все мы рождены с разной структурой мозга, у кого то это "симфонический оркестр" а у кого то это один "барабан", вот нужно обьективно знать про себя и детей, ну если нет данных то зачем издеваться, а вот если есть то конечно нужно развивать, очень жаль деток которые не тянут зато родители хотят слишком много от детей(
например: вы написали что язык главное, а если у ребенка нет способностей к языкам, что делать?
DZV, я имела в виду русский язык, родной.
А ему, поверьте, можно научить за 11-то лет в школе.
А в остальном я с Вами очень согласна. Прежде всего любить надо ребёнка, а не свои амбиции удовлетворять. Я об этом всегда и везде говорю.
Taina, Легенда № 17. Смотрели? А Цирк бабочек с Ником Вуйтичем? А "Поддубный"?
Orlik
Taina, Легенда № 17. Смотрели? А Цирк бабочек с Ником Вуйтичем? А "Поддубный"?

даа. "Цирк бабочек" шикарный!хоть он не про спорт как бы,но со смыслом и с такой красивой картинкой.
Orlik
SoniMa, а у Вас иногда возникает ощущение, что школа мешает местами? Или ещё нет?  Второй класс же у Вас?

У меня не просто ощущение, а полное убеждение, что школа мешает 🙂
Даже несмотря на то, что дочь занимается в малочисленном частном классе, я все равно вижу бОльшую эффективность от наших совместных занятий.
SoniMa
Orlik
SoniMa, а у Вас иногда возникает ощущение, что школа мешает местами? Или ещё нет?  Второй класс же у Вас?

Даже несмотря на то, что дочь занимается в малочисленном частном классе, я все равно вижу бОльшую эффективность от наших совместных занятий.
а мне кажется каждый должен заниматься своими делами) педагог должен учить, врач лечить и т.д. а мама  ребенка больше заниматься психологическим состоянием(воспитанием)- это мое мнение)
DZV,педагог конечно должен учить.Но в современных реалиях далеко не всем детям достается именно педагог и обстановка,способствующая обучению.Что садики,что школы-какие-то игры на выживание.
Интересно,где-то на форуме или вне его-есть список рекомендованного для детей (в частности,мальчишек) хорошего кино?
T.O., мне нравится сайт "Научи хорошему". Слышали о таком?
Там обзор фильмов и рекомендации, кому стоит, а кому не стоит смотреть те или иные фильмы.
Orlik,нет.Обязательно почитаю.Спасибо!
T.O.
DZV,педагог конечно должен учить.Но в современных реалиях далеко не всем детям достается именно педагог и обстановка,способствующая обучению.Что садики,что школы-какие-то игры на выживание.
к сожалению, у некоторых и дома благодаря "бешеным" мамам "игра на выживания"😉
Orlik, прочитала ваш план развития ребенка. Поделюсь своим "планом":
Сын - "лирик", к 8 годам это стало видно невооруженным глазом)
1. Изобразительное искусство, живопись, рисование, лепка.
Пока ходим в изостудию при школе, с сентября в ДШИ будем ходить на подготовительную группу.
Дома рисует всегда, все время, кроме еды и туалета) на 23 февраля-подарок фломики и карандаши 30 цветов. В школу ходит только из-за рисования, изостудии и технологии.
2.  Математика-пытаюсь любовь привить к этой науке. Математику воспринимаю как творчество, искусство, гармония цифр прекрасна и удивительна. Сама я фанат, решая примеры и задачи с сыном, испытываю творческий порыв и удовольствие, и он тоже "подтягивается", нравится с мамой решать...
3. Русский язык-само собой.
4. Культурное развитие - театр, выставки, концерты, музеи...пытаюсь показать все возможное в надежде, что что-то его "зацепит", заинтересует.
5. Литература-святое! Без чтения художественных книг немыслимо формирование думающего человека.
6. Спорт - не очень нравится. Пока только отжиматься и подтягиваться может с папой, любит плавать, но чтоб сам, без тренера.
Orlik

Сама сейчас, пройдя кучу кучную всяких курсов по развитию творческого воображения, эйдетике и т.д., смотрю на свою программу по эйдетике для дошколят. Да, работает, да учатся легко считать, читать. Но ребёнка-творца в ней не вижу. Вижу повторятеля, воспроизводителя, но не вижу созидателя, решателя.
Буду переделывать. Всё равно найду решение 🙂

Поэтому и приходится по крупицам собирать те возможности, которые есть в городе нашем. И Слава Богу, что они есть.
основная проблема, что нет ребенка-творца.
В школе этому не учат. Они пытаются быть "в тренде", но это все не то.
Вообще школа приучает к шаблонам и рамкам.
Я обучаю другому. Ломаю шаблоны и схемы.
Как сохранить баланс. Ведь методы противоположны.

Когда рисует, спрашивает: "Мама, как нарисовать то или это?". Всегда говорю: "Рисую сердцем, душой, как чувствуешь, как видишь этот мир сам, только тогда твоя работа будет ценна".
Мишкинамама
Orlik

Сама сейчас, пройдя кучу кучную всяких курсов по развитию творческого воображения, эйдетике и т.д., смотрю на свою программу по эйдетике для дошколят. Да, работает, да учатся легко считать, читать. Но ребёнка-творца в ней не вижу. Вижу повторятеля, воспроизводителя, но не вижу созидателя, решателя.

Поэтому и приходится по крупицам собирать те возможности, которые есть в городе нашем. И Слава Богу, что они есть.

Когда рисует, спрашивает: "Мама как нарисовать то или это?". Всегда говорю: "Рисую сердцем, душой, как чувствуешь, как видишь этот мир сам, только тогда твоя работа будет ценна".
про рисование не совсем согласна, все таки есть азы рисование, например Малевич же кроме квадрата мог нарисовать и пейзаж и натюрморт)
Мишкинамама, какой замечательный "план"! Мне нравится, что Вы его от ребёнка составили и что понимаете его условность, что позволит ему безболезненно меняться.
Как здорово, что Вы уже смогли определить то, что действительно интересно Вашему сыну.
Насчёт творца-ребёнка абсолютно с Вами согласна. Но школа - это реализатор госзаказа. Творцы государству, конечно, нужны, но не в масштабах страны. В масштабах страны нужны исполнители. Что школы и реализуют.
Меня вчера сын порадовал. Изучают иго в школе. Впечатлился уроком, все рассказал, что на уроке было, а потом начал искать альтернативные взгляды на монголр-татарское иго. Подготовил доклад. Завтра пойдёт всем рассказывать, что все неоднозначно 🙂
Прям любовалась вчера тем, как информацию искал, как структурировать Ее пытался.
DZV
Мишкинамама
Orlik

Когда рисует, спрашивает: "Мама как нарисовать то или это?". Всегда говорю: "Рисую сердцем, душой, как чувствуешь, как видишь этот мир сам, только тогда твоя работа будет ценна".
про рисование не совсем согласна, все таки есть азы рисование, например Малевич же кроме квадрата мог нарисовать и пейзаж и натюрморт)
за азами в ДШИ и идем) никто профессиональное образование не отменял. Основываясь на базе, можно создать нечто свое. Только вкладывая душу и сердце в то, что ты делаешь, получишь результат. "Штамповка" и шаблон никому не интересны.
Orlik
В масштабах страны нужны исполнители. Что школы и реализуют.
да, которые работать будут за "три копейки", что государство вполне устраивает.
Либо будут нести непосильную ношу работы в выходные, переработок, чтоб хоть чуть-чуть заработать больше. Это тот тоже физический дешевый труд, "раб.сила" так называемая.
Orlik, ваше мнение и статьи, книги, которые предлагаете, всегда ценно для меня. Спасибо.

Тема оцифровки как раз в "тренде" моих последних измышлений. Летела я в самолете недавно, все книги, что были с собой, я прочитала. Наткнулась на журнал "S7" за март-первое, что попалось под руку читабельное. И там как раз таки была статья про всеобщую роботизацию! Сейчас уже разработан искусственный интеллект, которые способен сам обучаться новым навыкам!  :crazy2:

Мишкинамама
Orlik
В масштабах страны нужны исполнители. Что школы и реализуют.
да, которые работать будут за "три копейки", что государство вполне устраивает.
Либо будут нести непосильную ношу работы в выходные, переработок, чтоб хоть чуть-чуть заработать больше. Этот тоже физический дешевый труд, "раб.сила" так называемая.

Точно 🙂
За 11 лет можно кого угодно этому выучить и к мысли это примирить 🙂
Мишкинамама
Orlik, ваше мнение и статьи, книги, которые предлагаете, всегда ценно для меня. Спасибо.

Тема оцифровки как раз в "тренде" моих последних измышлений. Летела я в самолете недавно, все книги, что были с собой, я прочитала. Наткнулась на журнал "S7" за март-первое, что попалось под руку читабельное. И там как раз таки была статья про всеобщую роботизацию! Сейчас уже разработан искусственный интеллект, которые способен сам обучаться новым навыкам!  :crazy2:

Вам тоже огромное благодарю за отклик 🙂
А про изменения что сказать? Только повториться могу: их можно либо не замечать и пытаться жить по-старому, либо принять и попытаться их понять. Третий путь - это путь к тревоге и душевному расстройству в итоге 😉
Я так думаю.
И точно не считаю, что так думают все 🙂
Финансовую грамотность в наше время уже можно ставить на одну ступень со знанием родного языка (это сейчас очень-очень важно, ибо финансовая безграмотность населения не знает пределов, она ужасающая и пугающая). Не зная основ и языка "денег", можно легко попасть на умело расставленные ловушки банков и других финансовых организаций (думающих, как извлечь финансы у населения). Поэтому "пунктик" в вашей "карте развития" обоснован и мне нравится).
Ну тут видимо кто на что учился)))))У меня с 3 лет ребенок основы физиологии,анатомии человека изучает,в медицинские вопросы вникает всегда с интересом и подробно,основы грамотного ЗОЖа для нас тоже на передовых ролях.
Orlik
Разбитная, почему истерии? Просто я не вижу смысла провести 6-8 часов в школе, а потом еще бежать к репетитору. Резонный вопрос: чем в школе-то занимались? Клуб по интересам можно сделать менее пафосным 😉
3 недели не ходили в школу. При этом освоили программу до конца года по математике, занимаясь всего лишь 1 час в день(!) 1 час! Резонный вопрос: чем они заняты в школе в течение года по полдня? Когда ходишь в школу,уходит масса времени и сил на организацию процесса: встать в 7 утра, одеться, дойти...соблюсти нормы дисциплины и т.д. и т.п. КПД у обучения в школе низкий.
Но! Есть определённые социальные установки, которые мы должны условно соблюсти. Нравится нам это или нет. Мы живём в системе, она выстроена не нами. Идти против системы-себе дороже. Да, можно стать асоциальным элементом, "человеком не от мира сего", но удобнее быть стандартным (хотя бы внешне).
Поэтому для себя сделала вывод: соблюдаем требования норматиивов, но без фанатизма.
Мишкинамама, а я решила, что как только школу станут заменять репетиторы (если такое произойдёт), то ну её 🙂
Orlik, в Челябинске уже есть "альтернативные" классы - собираются 6-12 деток и обучаются совместно, оформляются на семейное обучение.
Я 2 года не могу решиться :roll:.
svetofor, да, я знаю, тоже наблюдаю за ними. Но сын пока не хочет (нравится ему сейчас в новой школе). Хотя такой вариант имеет в виду (я имею в виду СО)
DZV
SoniMa
Orlik
SoniMa, а у Вас иногда возникает ощущение, что школа мешает местами? Или ещё нет?  Второй класс же у Вас?

а мне кажется каждый должен заниматься своими делами) педагог должен учить, врач лечить и т.д. а мама  ребенка больше заниматься психологическим состоянием(воспитанием)- это мое мнение)

Конечно педагог должен учить. Потому в настоящее время я нацелена на поиск именно таких педагогов, которые будут именно учить - качественно, с душой и любовью к своему делу.
К сожалению, школа не предоставляет нам таких возможностей - что есть, тем и довольствуйтесь.
SoniMa, такого педагога в началке найти вполне реально (я двоих аж нашла, кому доверяю), а вот в средней школе, это вопрос: там же предметники. А они, к сожалению, даже очень-очень хорошие, всё время вынуждены помнить о ЕГЭ со всеми вытекающими результатами.
Orlik, да, я о предметниках и говорю.
Мишкинамама
Orlik
Разбитная, почему истерии? Просто я не вижу смысла провести 6-8 часов в школе, а потом еще бежать к репетитору. Резонный вопрос: чем в школе-то занимались? Клуб по интересам можно сделать менее пафосным 😉
3 недели не ходили в школу. При этом освоили программу до конца года по математике, занимаясь всего лишь 1 час в день(!) 1 час! Резонный вопрос: чем они заняты в школе в течение года по полдня? Когда ходишь в школу,уходит масса времени и сил на организацию процесса: встать в 7 утра, одеться, дойти...соблюсти нормы дисциплины и т.д. и т.п. КПД у обучения в школе низкий.
Но! Есть определённые социальные установки, которые мы должны условно соблюсти. Нравится нам это или нет. Мы живём в системе, она выстроена не нами. Идти против системы-себе дороже. Да, можно стать асоциальным элементом, "человеком не от мира сего", но удобнее быть стандартным (хотя бы внешне).
Поэтому для себя сделала вывод: соблюдаем требования норматиивов, но без фанатизма.
все очень просто про математику: детям пол урока рассказывают что решение задачи 2+2=4 (л.) - это не верное решение а вот 2+2=4(ложки) - это правильно)))
DZV, чтоб формализмом этим наверняка отбить желание учиться. Разумный человек обязательно задастся вопросом: мне это зачем? А дети в основном очень разумны и практичны. У них ещё нет апатии смирения.