Дети74.ruархив форума

Какие профессии нельзя оцифровать?

128 сообщений · 45 950 просмотров · стр. 1 из 4
Всем добрый день!
Решила создать такую темку для обсуждения насущнейшего вопроса: чем будут заниматься/зарабатывать наши дети? Кем они будут трудиться/работать?

Я недавно читала хорошую работу на тему будущих профессий.
Бум грозит нереальный в течение ближайших лет 50, на мой взгляд. Всё стремятся оцифровать. Буквально ВСЁ.
Например, переводчик. Ещё лет 10 назад престижнейшая профессия. Сейчас известная компания работает над созданием "наручного синхронного переводчика". В нём десятки языков. он подстраивается под голос хозяина и собеседника (учитываются диалектные особенности, особенности произношения). Синхронный перевод происходит мгновенно (в ухе - беспроводной наушник). Вот и вопрос: выпустят этот гаджет - что дешевле и проще будет: купить его и пользоваться или брать с собой на переговоры переводчика, оплачивать его работу, гостиницу, перелёт и командировочные, если это поездка, притираться характерами и т.д.?
Да что говорить: в Сбербанке в течение этого года сократят около 3000 юристов, потому что их заменят роботы, способные решить типовые ситуации и проблемы клиента (в новостях видела эту новость).
Вот оно - оцифрованное будущее.
Видимо, нужно какую-то профессию, которую нельзя оцифровать.

Давайте вместе подумаем, какая это может быть профессия?

Учитель? Легко оцифровать любую информацию, разбить её адаптивными блоками и выдавать ученику. Даже в большинстве случаев это будет лучше, чем дёрганная, замученная, недовольная тётя.

Доктор? В хирургии уже давно ведутся разработки по проведению операций техникой (грубо, конечно, сказала, но не до политесов). Японцы уже разрабатывают и внедряют потихоньку браслеты, которые контролируют состояние организма (давление, вес, состав крови и т.д.). Следовательно, терапевты тоже со временем уйдут в лету).

Пилот? Достаточно посмотреть лётчика Лёху, чтобы понять, что на автопилоте можно сделать всё, что угодно (у меня недостаточно знаний, чтобы ему не верить, хотя я понимаю посыл его блога - снять тревогу пассажиров перед полётом)

Так кем же буду работать наши дети?
Парикмахер - не представляю, как его можно заменить.
Да и в любом случае технари нужны будут, чтобы налаживать и ремонтировать всю эту роботизированную технику.
А про бухгалтеров уже известная шутка давно в интернете ходит, что одна Марь Иванна может разрушить целую компьютерную систему, сказав в своё оправдание: "Я ничего не нажимала, оно само сломалось!"
Инженеры нужны, наверное, будут.
Но в гораздо меньшем количестве точно.
читала еще направление 3д печати(вещи, органы и все что угодно) очень интересное, учат этому делу в 3 что ли универах, для этого нужно знать очень много и химия и физика и биология и еще кучу всяких наук.
Какую вы интересную тему подняли :coolsmiley:
парикмахера точно трудно представить роботом 🙂
Но не потому, что подстричь робот не сможет, а потому, что к парикмахеру хорошему идут ище и поговорить 🙂
А насчёт стрижки как процесса - легко: анализ лица, цвета глаз и кожи, плюс анализ типа фигуры и бац! Робот выдаёт серию стрижек в Зd. Заказчик выбрал, робо подстриг. И все
МашаМамаша
Какую вы интересную тему подняли :coolsmiley:

И болезненную в некотором роде 🙂
психолога не могу представить оцифрованным
Почитала здесь и представила "отцифрованное" будущее :shock:, что-то жутковато - роботы-роботы-роботы :sad:
svetofor, да.
Но это факт, который можно признать и попытаться что-то сделать сейчас для своих детей.
А можно делать вид, что такой тенденции в развитии общества нет. Только вряд ли это поможет
DZV
читала еще направление 3д печати(вещи, органы и все что угодно) очень интересное, учат этому делу в 3 что ли универах, для этого нужно знать очень много и химия и физика и биология и еще кучу всяких наук.

Моих мозгов вообще не хватает, чтобы это представить!
А ссылку можете дать, где об этом можно почитать?
Orlik, у брата есть 3д-принтер, интересно так :mrgreen: Пока детальки какие-то печатает.
Orlik
DZV

Моих мозгов вообще не хватает, чтобы это представить!
А ссылку можете дать, где об этом можно почитать?
была статья в журнале "популярная механика" про профессии будущего и где уже сейчас можно начать учиться(запомнила что в Австралии есть такой факультет)
послушаю, сказать пока нечего
Про стоматологов. В Германии уже разработали пасту (в журнале "Кот Шрёдингера" читала), которая восстанавливает реально зубную эмаль. До кариеса дело просто не доходит. Вы просто представьте, если её допустят на рынок! Это же вся стоматологическая индустрия полетит в тартарары!
Воспитатель 🙂

Музыкант. Конечно, электронная музыка есть, но музыкант вкладывает душу, исполняя произведение, одно и то же произведение может звучать по-разному.

Преподаватель музыки
Писатель
Поэт
Журналист
Адвокат

Orlik
Это же вся стоматологическая индустрия полетит в тартарары!

Нет))) Есть множество других стоматологических проблем. Бывает особенность строения зуба такая, когда эмаль целая, а зуб портится изнутри.

Кима, насчёт журналиста не совсем соглашусь. Сейчас активно изучаются такие понятия, как интерстекстовые связи, ключевые слова и т.д. И текст спокойно может писать машина, правда, по заданным параметрам.
зд печать-действительно надвигается бум.. уже сейчас более 90 проц слуховых аппаратов в Америке именно печатаются под ушную раковину пациента..
в связи с развитием 3д производство будет передвигаться обратно к потребителям.. изменятся логистические потоки..
первичная бухгалтерия тоже должна быть и будет роботизирована-это безусловно.. кассы.. полно всего.. но это при развивающемся уровне благосостояния населения, конечно, возможно.. так что конкретно в нашей стране до этого в массе далеко.. а монополии. конечно, будут продвигать подобное..
В общем, девочки, проблема ведь есть или я придумываю?
Мне просто очень хочется найти какой-то вектор развития. куда можно сына ориентировать, чтоб и нравилось, и востребовано было, и достаток был.
думаю, как и всем нам?
Orlik, ну так и журналисты разные бывают 🙂 Тех, которых может заменить машина, не жалко)))
Кима, вот и я том, что это всё-таки в какой-то мере элитарная профессия 🙂
Сельское хозяйство?
Orlik
В общем, девочки, проблема ведь есть или я придумываю?
это не проблема 🙂 это естественный ход событий...
в прошлом году у нас было род собрание по буд профессиям.. я подыскивала материал-наткнулась на интервью хедхантера одного.. про то какие сейчас проф востребованы, какие просели.. и журналистка спросила- а на будущее мне скажите как маме школьника- какие...
и ХХ не задумываясь сказала-роботы.. все что связано с роботизацией.. автоматизацией раб мест..работодателям крайне не выгодно  платить бешеные налоги за работников. больничные листы итд, да и еще иметь ошибки, связанные с человеч фактором..
Кто то их всех будет отцифровывать, нужно будет очень много программистов, причем это будет уровень инженегров
АЧКа
Сельское хозяйство?

точно нет. Уж его-то проще простого роботизировать - есть машины, вспахивающие землю, есть пропалывающие сорняки и рыхлящие, вроде даже существуют те, что собирают урожай. А наладить систему, чтобы по погоде и прочим параметрам техника ориентировалась и от этого решала заложенные задачи - плёвое дело любому программисту.

Также инженеры и адвокаты. Просто заложить всю систему знаний в робота и он будет выдавать готовые варианты решений.

Думаю, максимально востребованы будут в таком случае программисты. И директора заводов, производящих роботов  😉
Лисена, я под проблемой понимаю противоречие. А заключается оно в том, чему учат в школе и как это всё пригодится во взрослой жизни. И это не вызывает никаких негативных эмоций (почему-то у нас их принято связывать с понятием "проблема"😉.
А насчёт естественного ходя событий абсолютно согласна.
Так... Что у нас в Челябинске есть реального, связанного с робототехникой для школьников? Так, чтобы ах! и повели за собой неокрепший ум?
Вот то, о чём я знаю: http://robo74.ru
Orlik
Про стоматологов. В Германии уже разработали пасту (в журнале "Кот Шрёдингера" читала), которая восстанавливает реально зубную эмаль. До кариеса дело просто не доходит. Вы просто представьте, если её допустят на рынок! Это же вся стоматологическая индустрия полетит в тартарары!

я буду ЩЩаслива! )))

тема очень интересная))
по теме - то, что называется искусством - роботу не под силу)
театры, кино, литература... всё это будут делать люди в любом случае
Алый Мак, согласна с Вами насчёт театра и литературы🙂
А будут ли за это платить?
А вот насчёт кино... Компьютерные технологии здесь прям развернулись. оцифровывают пейзажи, технику и т.д. Так и людей можно.
Orlik, будут конечно, мы же надеюсь не превратимся в роботов)))

а идею кино - тоже роботы придумают?)) а сыграют? не блокбастер, а байопик например?
люди конечно))

мне кажется, чем больше будет роботизироваться человечество, тем больше будет цениться искусство
по крайней мере, мне хочется в это верить))
Алый Мак, согласна )))
Пошла антиутопии почитаю что ли.
Я не хочу роботизации, мне пасторальные картинки ближе.
Но мало ль я чего хочу?
Прогресс идёт и все тут
Может еще то что касается виртуального общения, люди же общатся не перестанут, может будут какие то не странички а виртуальные миры у каждого
Orlik
[b]
Пошла антиутопии почитаю что ли.

Что читать будете? Я начну с Джорджа Оруэлла "1984".

По поводу робототехники, недавно видела объявление - бесплатные занятия  в школах проводят (в нашей 152 точно было), а так кружков много (500р занятие), сын ходил пару раз - интересно.
Покупать домой такой конструктор :shock: от 30тр, поэтому мы пока тренируемся на электронных конструкторах и Лего.
svetofor, да его и "Дивный новый мир" Хаксли.
А по поводу кружков - прям жалею, что из 154 ушёл сын (только поэтому 😉 ). Там тоже бесплатно робототехника. Как раз эти ребята и проводят.
Я вот ещё повара оцифрованного не представляю. Муьтиварки конечно уже есть, но это всё не то.
Orlik
А по поводу кружков - прям жалею, что из 154 ушёл сын (только поэтому 😉 ). Там тоже бесплатно робототехника. Как раз эти ребята и проводят.
Оля, 2000 в мес))
zoltrix, да?
Тогда не жалею ни о чем 🙂