Дети74.ruархив форума

Почему замирает беременность? Статья.

192 сообщения · 58 877 просмотров · стр. 1 из 5
Виновник 1: гормональные нарушения

Самые значительные изменения в первом триместре беременности претерпевает эндокринная система женщины. На выработку материнских гормонов оказывают влияние гормоны плаценты и плода. С момента зачатия в организме увеличивается количество женских половых гормонов: прогестерона и эстрогена, причем важно не только их наличие, но и баланс. Так одна из гормональных причин замершей беременности и самопроизвольного аборта – недостаток прогестерона, без которого эмбрион не может прочно «обосноваться» в матке. Примерно у 20% женщин во время беременности повышается уровень мужских половых гормонов – это вторая возможная причина замирания беременности. Эти нарушения можно предвидеть по анализам гормонального статуса еще до беременности и начать лечение заблаговременно.

Виновник 2: генетические нарушения

Генетические аномалии плода проявляют себя довольно рано, многие из них несовместимы с жизнью. Генетические «поломки» достаются эмбриону как от матери, так и от отца, или же возникают при неудачной комбинации родительских генов. Считается, что если замирает вторая, третья и более беременность подряд, виной тому генетика. Впрочем, сказать с точностью врачи затрудняются.

Виновник 3: инфекции

Беременность – это состояние иммуносупрессии, угнетения иммунитета. Иначе как мог бы организм матери смириться с появлением на своей территории «чужака», половина генетической информации которого совсем иная? Иммунная система моментально отреагировала бы нешуточной агрессией на такой «полусовместимый трансплантат», и малышу туго бы пришлось. Но природа все предусмотрела – ребенок надежно защищен от атаки антител плацентой и плодными оболочками. С другой стороны, гормон беременности - хорионический гонадотропин (тот самый, от которого появляется вторая полоска на экспресс-тесте) мощно подавляет иммунологические выпады со стороны организма матери. Примерно так же действуют гормоны плаценты, желтого тела, надпочечников и самого плода. Малышу хорошо, а вот мама оказывается уязвимой для разных инфекций. У беременных обостряются все инфекционные заболевания. «Местная» безвредная флора, получив свободу, размножается без меры, доставляя массу проблем. Активизируется флора влагалища, и возникает опасность внутриутробного инфицирования плода. В этом смысле неблагоприятны микоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз и все заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, сифилис и т.д.). Необратимые изменения и множественные пороки развития вызывают цитомегаловирус (CMV) и вирус краснухи. Однако инфицирование ими опасно только во время беременности, «старая» инфекция, напротив, создает стимул для выработки антител класса IgG и препятствует обострению заболевания. А вот антитела IgM – признак «свежей» инфекции и повод для серьезного беспокойства. Не хочется пугать, но заболевание краснухой в первый триместр беременности – обязательное показание для ее прерывания. Цитомегаловирус менее агрессивен, но гораздо чаще является причиной неразвивающейся беременности. Еще одна опасность – эпидемия гриппа. У беременных банальная ОРВИ протекает тяжело, потому что иммунитет работает вполсилы. Причем опасность исходит не столько от самого возбудителя, сколько от общих симптомов: интоксикации, повышения температуры, что приводит к нарушениям кровотока в системе «мать-плацента-плод». Эмбриону не хватает кислорода и питательных веществ, и он может погибнуть. Поэтому во время сезонных вспышек гриппа беременным рекомендуют прививки поливалентной убитой вакциной.

Виновник 4: неправильный образ жизни

Доктора утверждают: в благоприятных условиях беременность, как правило, протекает без осложнений и переносится легко. При правильном режиме вносить существенные коррективы нет никакой необходимости. А теперь покажите мне женщину, живущую в правильном режиме… Замершая беременность часто исходит от стрессов и перенапряжения. Малышу вряд ли понравится, если мама будет проводить полный рабочий день в душном помещении, уставившись в компьютер, и вставать со стула лишь чтобы выпить пару чашек кофе и заварить «Доширак» на обед. Такие условия могут способствовать различным осложнениям, например, ранней отслойке плаценты, и приводят матку в состояние повышенного тонуса. И то, и другое нарушает кровоток, и будущий ребенок получает мало кислорода и питательных веществ. Беременность, особенно ее первый триметр, – повод себя поберечь и даже побаловать. В общественном транспорте рекомендуется проводить не более часа в день. Нервные встряски вообще противопоказаны. Нужна здоровая пища, много свежего воздуха и положительных эмоций, умеренная умственная и физическая нагрузка, желательно в виде прогулок и нехитрых упражнений. По трудовому законодательству беременных нельзя привлекать к работе в ночное время, сверхурочному труду, работе, связанной с подъемом и перемещением тяжестей, вибрацией, воздействием высокой и низкой температуры, шума, радиации и некоторых химических веществ. Важен здоровый сон по восемь и более часов в сутки. Стоять более трех часов в сутки не рекомендуется. . Заграничные поездки тоже не лишены риска. Во-первых, случись что непредвиденное, медицинской помощи в полном объеме чужая страна не окажет. Во-вторых, дальние перелеты и тем более переезды, смена часовых поясов, непривычный рацион и перемена климата требуют от организма больших усилий и могут повредить. Плод на ранних сроках плохо переносит акклиматизацию, и это тоже может стать причиной неразвивающейся беременности.

*** В подавляющем большинстве случаев замершая беременность – результат неудачного стечения обстоятельств, плохого сочетания случайных и полностью поправимых факторов. Полугодовой интервал, необходимый для восстановления эндометрия для следующей беременности, позволит провести все необходимые медицинские мероприятия и даст организму передышку. И не забудьте о будущем отце, ему тоже придется сдавать некоторые анализы, какие конкретно – скажет врач.

Екатерина Гамова

http:// www. mamochka. kz/ article.php?ref=1&article_id= 1683
Насчет краснухи. Журнал "Роды.ru" № 10 2007 г. стр 148:
"Если женщина заболевает краснузой в первые 2 месяца беременности, то инфицирование ребенка остигает 80%, а вероятность врожденных пороков развития - 25%". Тазве такая стастика абсолютный показатель для прерывания беременности. Для сравнения (от туда же) "Риск прерывания беременности у курящих женщин на 30-7-% выше, чем у некурящих".  "Курение женщины во время беременности на 50% повышает вероятность задержки умственного равития у ее ребенка". "о 75% врожденных аномалий развития ребенка происходит из-а действия неустановленных факторов"...
Врачи, гинеколи наверняка будут возмущаться, но только мама и папа должны принять решение.  И доктора не имеют права настаивать. При этом они должны четко понимать, что медицинский аборт - это все-таки аборт. И даже эсли эмбриончику месяц, он уже человечек. Маленький, беззащитный, очень уязвимый. А если с ним, несмотря на болезнь, все хорошо? Знакомая, ссылаясь на свою знакомую-врача, рассказывала, что таких случаев о-чень много....
Кстати, тема рождения такая.... Модная, я бы сказала. Только ленивый на ней не отметился. Вот и сейчас по телеку расскаывают об ЭКО. А кто-нибудь пытался вообще объяснить, почему женщин с трудностями деторождения становится больше? Может, пора и об этом рассказать всю правду. Если, конечно, таковая есть и ее можно предавать гласности. (Только не надо про распущенность. Очень многим ставят этот ужасный диагноз еще когда девочка невинна. Еще большой части - вполне целомудренным женщинам /в смысле не гулящим/. ...
Через сколько времени можно беременеть после ЗБ? Что именно говорят врачи? Что нужно пролечить? Как сделать так, чтобы в следующий раз ребенок родился?
Ола, вроде как не раньше полугода- год можно пытаться((( и то предварительно сдав все анализы и вылечив инфекции у себя и мужа (если таковые имеются)... моя гинеколог советует еще очень хорошо предохраняться этот промежуток времени
syclon, и у тебя было?
Я перестала предохранятся через 5 месяцев, забеременела почти через 7, те на 2 цикл.
Я сдала все анализы на инфекции. и анализ не принятие ребенка иммунитетом, за была как назывыается (афкп? на "а" точно). Причину не нашли 🙁
Только когда забеременила Викой, сдала анализ на прогестерон и была обнаружена его недостаточность...может поэтому и мой первый малыш не выжил?
Если я всё правильно поняла из статьи, то моя первая замершая беременность произошла из-за банального гриппа.
Врачи тогда просто косились на меня, как на врага народа (мне было 17 лет), а я побоялась спросить, почему так случилось.
Выписалась, ни от чего не лечилась.
Снова я забеременела через 6 месяцев. Результат___Мишун. Не очень здоровый, но замечательный малыш.
если никто не против в кратце расскажу свою историю.После долгого и мучительного лечения от бесплодия,забеременнила.Рано встала на учёт ,на 8ой недели положили на сохранение.Пошла на осмотр к врачу.Оказалась матка не соответствует сроку беременности.Я не придала значения.Меня отправляют на вагинальное УЗИ.Вот тогда я первый раз в жизни поняла,что значит выражение"потерять дар речи".Пришла в палату,все спрашивают ,что и как,а я просто не могу из себя даже звук выдавить.Мне казалась жизнь остановилась.Почистили,пролечилась,выписали.Сказали в консультацию ,через месяц на приём.месяц прошёл не заметно,не могла отправиться от шока.Жизнь продолжалась,соответственно и отношения с мужем.После всего пережитого(месяца через полтора),стали появляться желания.И........В первый же раз ,я поняла ,что беременна,решила точно,что у меня будет дочь Настёна.Пошла в консультацию на приём,врач сочуствует,отправляет в санаторий на лечение.А я не знаю как сказать ,что я уже беременная.Сказала.Врач у меня прекрасная была не стала осуждать и пугать,что такия быстрая беременность опасна.Вообще можно беременнить только через год после лечения,а я через полтора месяца.Говорили не выношу.Выносила,ещё как выносила.Нам уже 6 лет.Здоровый ,умный и прекрасный ребёнок.Дочка Настёна.Почему в этой теме написала,да потому что всё сама пережила и знаю как это тяжело,когда так ждёшь ребёночка.
Танюля, сейчас разрешают беременнеть через 6 мес. А самые "прогрессивные" врачи - сразу, как восстановится цикл. 🙂
А я потеряла своего такого долгожданного и выстраданного малыша после гриппа.Еще больше обидно,что беременность получилось после второй попытки ЭКО.Нашему горю не было предела.Особенно горевал муж,у него это первый ребенок,у меня от первого брака есть дети.Разрешили повторную попытку через три месяца.С августа начнем готовиться.Никогда не думала,что переживу такое.Но сейчас все позади и мы готовы к новой беременности!
искра, удачи вам!!!
Я потеряла своего первого ребеночка в марте 2008 года, на сроке 10 недель. Это ужасно! Но уже в июле 2008 г я вновь забеременела. И сейчас рядом со своим Андрюшкой я самая счастливая на свете! Кстати, причину выкидыша не установили. Главное, не теряйте надежду!
Я потеряла малыша, врачи поставили диагноз зам. беременность на сроке 8 недель. Жалко, самое обидное у меня диагноз бесплодие его поставили 2 года назад, когда мы захотели 2-ого ребенка. Да я понимаю, что у мня есть Леночка, она просто замечательная девочка, но хочется ей еще и братика родить. Что сейчас делать я не знаю. Я вот подумываю ведь есть очень много детей от которых мамы отказались, может забрать одного из ни? Вот почему бог дает детей женщинам которым они не нужны, а ведь кто то ждет и надеется на чудо, а его всё нет и нет? Но я знаю, что на свети есть чудеса и я буду в них верить!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Девочки,всем ,пережившим потерю беременности-удачи и не отчаиваться!Нюта, а с тобой согласна-нам тоже с мужем иногда приходит мысль взять малыша-я уверена,он также будет родным и любимым...Но это оч сложное решение...поэтому пока решили попробовать еще одну попытку ЭКО.А там видно будет...Всем удачи в достижении своей цели!
У меня было две ЗБ, но мне повезло - через 2 года после первой я родила старшую мою дочь, через 3 года после второй ЗБ - младшую. Но на третьего ребенка мне времени уже не хватает. Конечно, можно было бы попробовать в мои почти 37, но я боюсь повторения этого кошмара - ЗБ, и не хочу вновь этого пережить. В обоих случаях причину так и не выявили, сказали, что скорее всего - патология развития плода 🙁
искра, знаешь, у меня очень много и за. и против сиротки. А тебе хочу пожелать ,что-бы ты поскорей стала мамой маленького чуда.
У меня 11 лет назад была ЗБ,но было много инфекций,замужем еще не была,сейчас уже 11 лет бесплодия в браке.Детей хотим до безумия,сейчас вот собираемися на 3 ЭКО,если неудача - ТЬФУ-ТЬФУ-ТЬФУ-сразу приемыш и не один - это наше с мужем решение!
Богдаша,удачи вам!!!
Я тоже потеряла ребеночка на сроке 22-23 недельки, была гибель плода из-за обострения вируса герпеса. Жизнь просто стоит, живу только мыслями может все полуучиться в след. раз?? Сказали если будут показатели хорошие, то можно будет забеременнеть не раньше чем через год, вот и живу в ожидание момента беременности. Сейчас прохожу курс лечения была у врача,  желание просто огромное оч хочу ребеночка, я думала что мне дадут хотябы какое то процентное соотношение да или нет, но мне говорят мы не чего не можем сказать и поделать все зависит от организма от того как он себя поведет. Из-за гибели плода была апирация "малое кесарево сечение", родит однозначно не смогу сама, но это фигня для меня, просто охота ребенка. Мне кажеться если повториться весь этот кашмар опять, то я просто не вынесу. Я даже сейчас вспоминаю то узи 2 июня, и слова "Ваш ребенок погиб...", все еще есть ощущение пустоты, и ужасный страх что если опять???  Если чесно, я только совсем не давно понела, что я не стану в сентябре мамой, помню после кесарева постоянно гладила животик. Мы тоже с мужем решили не получиться в след. раз возмем мальчика отказничка, в любом случае будем родителями, но я не могу полностью востановиться психологически, просто ненавижу свой организм и герпес, хочу быть беременной в то же время боюсь до ужаса повторения. может кто знает народные средства приглушения вируса герпеса. 
МегаСчастливая, очень сочувствую Вам :cry: :cry: :cry:, потерю и утрату, которую Вы понесли не восполнить нечем...Держитесь!!!! Жизнь не стоит на месте..У Вас обязательно будет еще малыш, :лялька плачет: не думайте о плохом....Потерять малыша, еще и на таком приличном сроке очень страшно...Все у Вас еще будет... Вот увидите... :рай:
Вот и приходиться жить, терпеть, надеяться. Есть люди которые теряют взрослых деток. Блин я как я начинаю дуумать о том что у нас будет малыш не важно свой или нет, наступает состояние эфарии )))
МегаСчастливая, а почему народные рецепты????? есть и медецинские...
У меня это тоже проблема...каждую зиму проявляется герпес на губе (на лице)...
вот и сейчас проявился от кондиционера в машине, хотя небыло полгода. Я сразу в больницу (мы готовимся к протоколу)...врач как увидела - позеленела!!......ОПЯТЬ ГЕРПЕС!!!!!!!!!!!!
Назначила Виралекс (это Ацикловир)(750 руб.) против вспышки герпеса, а перед протоколом за месяц нужно буде облучить кровь препаратом ПАНАВИР (примерно 5 ампул...или 3....кому как, стоит приблизительно 4-5 тыс.руб.) 5 или 7 процедур-все индивидуально. Это капельница (в вену). Вот такое лечение поможет заблокировать вспышки герпеса на какоето время!!!
так что не падайте духом, все в наших руках!!
Нам никогда не дается желание без того, чтобы не давались силы и возможности его осуществить!!
я тоже когда-то пережила регресс. было тяжело. слезы, боль, нежелание что-то делать дальше. но все проходит. и у нас у всех будут дети. я верю, девочки!
Sanseverina,это меня так запугали врачи в первой дорожной, а когда я обратилась в минестрество здравоохранения меня Сахорова успокоила и направила в медико генетическую клинику там мне все обьяснили выписали таблетки и мази, сказли что при герпесе система вынашивания отработана отлично, просто нужно следить за имунететом, вот жду узи 23 числа скажут как рубец заживает, надеюсь что очень быстро, хочу быть снова беременной. Но я все еще плачу правло уже иногда )). В клинике обещали консультации психолога.
МегаСчастливая, настраивайся на позитив, все УЖЕ прошло, отпусти и живи настоящим и будущим. Вот ник какой у тебя замечательный. Не надо что бы горе пронизывало настоящее, НЕ НАДО, ВСЕ БУДЕТ ОТЛИЧНО...главное искренне верить!!!
Струна,А я то и делаю, что верю и жду, и не сомневаюсь что все будет хорошо, и в нашем доме будут детки
МегаСчастливая, как я вас понимаю... У меня случился выкидыш на сроке 26-27недель Моя девочка не смогла самостоятельно задышать, а помочь было некому (вот такой у нас роддом), но через год я снова забеременела и родила доченьку (с оч. большими сложностями), ей уже 4 года - назвали Ангелиной -несущей благую весть, но ту, мою Полинку, которую мы назвали по первым двум полоскам, я оплакиваю до сих пор и каждый раз вспоминаю о том сколько бы ей уже было лет...Это оч трудно забыть, практически невозможно...Разум все понимает, а душа сопротивляется.
дай Бог вам хорошего психолога, который поможет справиться с трудностями, но и доктора, который бы помог сохранить ваше чудо. А детки у вас непременно будут и даже не один!))))) Удачи вам!
счастлив@я,Да это просто ужас!!! Такая уу нас медицына, чиновники наши не могут упорядочь эту системуу,а мы женщины страдаем. Я тоже считаю время и дни, сейчас через 3 недельки мой сынок  мог бы родиться, легче не становиться, решила обратиться к психологу, надеюсь на следующию беременность, но и этого ребеночка я ни когда не забуду, он будет всегда в моих мыслях, ведь я чуствовала его, как мой малыш пинался и в будущем я обезательно расскажу своим деткам, что уних был братик 
Я в этом году тоже пережила регресс, обнаружили на 10 неделе беременности, а плод погиб на 8 неделе, почистили. Первую неделю ревела на взрыд, слезы лились водопадом не останавливаясь, потом когда вышла с больничного на работу, внешне была спокойна, но в душе все сверлило и кипело наверное полгода, более или менее успокоилось все и улеглось сравнительно недавно... Этот погибший малыш, который уже должен был родиться был не запланированным, но тем не менее очень желанным, с мужем планировали беременность только в след. году, но после регресса стали планировать почти сразу... Причину гибели плода врачи так и не поняли.
Сын до сих пор, хоть и редко, спрашивает: "А у тебя в животике ляля?"
счастлив@я,МегаСчастливая, страшно потерять ребенка на таком большом сроке, пережить очень тажело конечно, но желаю, что у вас все получилось в будующем...
А про то когда можно снова "пытаться" после чистки - врачи говорят, что только через 6 месяцев, в интернете тоже пишут про 6 мес., но в реальности очень многие беременеют и в первый/второй цикл месячных после восстановления, причем рожают вполне здоровых детишек, знакома лично с такими девушками, да и на форуме полно таких мамочек...
Горошинка,наши истории очень похожи. Регресс также обнаружили на 10 неделе беременности, а плод погиб примерно на 8 неделе. Переживала долго. да и до сих пор забыть не могу. У меня выкидыш был в марте, а вновь забеременела я в июле.
Я тоже считаю что можно раньше чем через пол года. У меня было кесарево малое правдо, но мне можно через пол года, если все будет ну очень хорошо )), атак через год
Я так и неперестаю задовать вопрос где та самая справедливость??? Вы бы только видели какие толпы идут на оборт???? А тут хочешь до посинения не можешь, постоянно фигею что цыгане рожают хотя сидят на асвальте и до родов сигарету не выпускают (((,
МегаСчастливая, просто жизнь настолько в равной степени подлая/несправедливая и замечатальная штука, сегодня ты от счастья на седьмом небе, а через минуту можно хлебнуть горя полную чашу... Самое обидное то, что кому-то для наступления счастья ничего не приходится делать, оно приходит само собой, а кому-то приходится пережить много страданий, лишений, трудностей для того, чтобы добиться этого самого счастья, причем не факт, что усилия будут результативны
Горошинка
МегаСчастливая, просто жизнь настолько в равной степени подлая/несправедливая и замечатальная штука, сегодня ты от счастья на седьмом небе, а через минуту можно хлебнуть горя полную чашу... Самое обидное то, что кому-то для наступления счастья ничего не приходится делать, оно приходит само собой, а кому-то приходится пережить много страданий, лишений, трудностей для того, чтобы добиться этого самого счастья, причем не факт, что усилия будут результативны

Золотые слова!!! Трунули до глубины души...

Канечто я надеюсь и желаю безумно ребенка, но пошел 3-й месяц а мне не легче, думаю взять помощь психолога. Больше всего бесят любопытные люди которым все нужно знать 
Горошинка, я уже писала в другой темке свое мнение про срок до следующей беременности, но повторюсь. я считаю, что надо выждать этот минимальныйсрок, называемый врачами, для своего же блага. Этот срок необходим организму для восстановления сил и иммунитета, запаса витаминов так необходимых Вам и вашему будущему малышку. не зря же все врачи  называют один срок?! Значит это научно доказано и проверено на опыте
Нельзя быть эгоистом! Надо создать максимально комфортные условия для будующей беременности, т.к. думаю, что повторения пережитого ужаса не хочется никому!
Говорю это со 100% уверенностью, т.к. также полтора года назад потеряла ребенка на сроке 20-21 неделя. я сама дико хочу лялюшку, но креплюсь!
Кузенька
Горошинка, я уже писала в другой темке свое мнение про срок до следующей беременности, но повторюсь. я считаю, что надо выждать этот минимальныйсрок, называемый врачами, для своего же блага. Этот срок необходим организму для восстановления сил и иммунитета, запаса витаминов так необходимых Вам и вашему будущему малышку. не зря же все врачи  называют один срок?! Значит это научно доказано и проверено на опыте
Нельзя быть эгоистом! Надо создать максимально комфортные условия для будующей беременности, т.к. думаю, что повторения пережитого ужаса не хочется никому!
Говорю это со 100% уверенностью, т.к. также полтора года назад потеряла ребенка на сроке 20-21 неделя. я сама дико хочу лялюшку, но креплюсь!

Я ж никого не толкаю и не призываю беременить сразу же... каждый волен поступать так как хочет... я просто описала реальность, факты... да и у врачей вообще-то по этому вопросу разные мнения, сама как-то лично общалась с практикующим геникологом (мужчиной), который никаких минимальных сроков не признает., у него самого жена забеременела вторым ребенком в первый же цыкл после чистки и родила здорового лялиса. Сама считаю, что конечно оганизму надо время на восстановление и причем это время зависит от организма женщины, это может быть и 3 месяца и год, а может и поболе...
МегаСчастливая,+100. Меня о регрессе моем только ленивый не спросил. Мне очень "нравились" вопросы типа "Ну как оно?" или "Тебе там что-нибудь вырезали?" :idiot2:
У меня тоже был регресс. На УЗи в 12 недель узнала, уже 4 недели нет моего малыша, а я даже ничего не почувствовала, разговаривала с ним 🙁
Про минимальный срок. Мне кажется важна еще и психологическая готовность. Конечно, хочется сразу. Но сможете ли вы успокоится и не думать о повторении.  Ведь волнение тоже вредно для беременных. Естественно до конца об этом не забыть... Я полгода рыдала в подушку, со временем воспоминания поутихли, тогда я забеременела. На каждое УЗИ до 16 недель ходила с ужасом, боясь продолжения кошмара... Думаю, если бы полгода не прошло я бы волновалась еще сильнее. К счастью, все обошлось. Вика уже совсем большая :smitten:
Так что терпения и еще раз терпения!! Все у нас будет хорошо  :рай:
Я тоже  боюсь дико след беременность, самое страшное то что ни кому не чего не нужно, написали диагноз гибель из -за герпеса и все.. я считаю произошла асфиксия так что по научному, вот и боюсь опять будут следующию беременность наблюдать герпес а все остальное даже не проверят, ведь если б наши стандарты наблюдения беременность изменить, что бы не вели первородящих как здоровых  а именно назначали уйму анализов и наблюдали по совести, то многие были б сейчас родителями. Страшное что этот ребенок очень долгожданный я не могла забеременеть года 3 ходили по врачам все в порядке ни кто незнает в чем же дела как вот так??? Ненавижу всех и вся и если еть Бог я его тоже не навижу, зачем нужно было довать ребенка а потом отнимать его...короче пошла я к психологу..
kashey
Девочки! ну правда - время лечит! И не пустые это слова... на себе проверено...

Думаю, что все девочки пережившие регресс с эим согласятся практически полностью, жаль только, что шрамы на сердце все же остаются и со временем не исчезают.