27 января 2023, 14:05
CherryBlossom, вот сайт, с чем-то можно тут ознакомиться: https://choli74.ru/
nikita74
Здравствуйте! А каким образом происходит отбор в 10 класс у закончивших 9 класс лицеистов? Насколько болезненный процесс))? Поделитесь, пожалуйста!
nikita74
chelefim,спасибо! А мест в 10 класс на сколько меньше/больше по сравнению с 9 классом?
nikita74
chelefim, огромное спасибо за суперподробный рассказ! Хочу уточнить про портфолио. Т.е. можно не сканировать дипломы, тем более у нас не все на руках есть? Можно ссылаться на olymp74?
legrik
Артемкина Мама, а вам сказали про 45 человек? это как то маловато. Раньше в 8 ой же тоже 4 класса оставались
OlgaOlgaOlga
Идите про 31й в 31-й тему?
chelefimOlgaOlgaOlga
Идите про 31й в 31-й тему?
Это не дабы обидеть, это факт, что математика и программирование в 31 сильнее. По моим наблюдения, в 31 больше задают по математике, много программирования (информатика+технология). Там и по количеству часов этих предметов больше. Поэтому и результаты такие.
Но и в ЧОМЛИ эти предметы в очень хорошем качестве.
chelefimДобрый день, а можно нескромный вопрос, Вы говорите не должно быть троек по профильным предметам. То есть у вашего сына не было троек по профильным в 31?
Всем добрый вечер.
Поделюсь своим опытом (хотя понимаю, что благодаря этому у нас будут конкуренты при поступлении в 10 класс...🙂)
Но помню, как мы искали информацию, как переживали, сомневались...
Мой перешел в 9 класс ЧОМЛИ из 31-го (где учился с 5 класса). Решили снизить нагрузку по ряду причин, и успеваемость -это было не главное (главная-это здоровье. Много стал болеть, в результате учиться стало в 31-ом сложнее. Сильная усталость и т.д.). Если интересно, то переводные внутри лицея он сдал, так что мог учиться и в 9 классе в 31-ом (это нам самим было интересно)...
Итак.
В лицее (ЧОМЛИ)-триместры. Оценки не рисуют, но моему стало реально легче по математике, физике. А информатика здесь другая. Это не программирование, есть учебник, по которому тоже надо учить. Учитель у нас замечательный и строгий. Пятерок очень мало.
С чем может быть сложнее: с биологией, химией, историей, литературой (если плохо пишет сочинения, например). Мой догонял биологию и за первый триместр получил 3... Сейчас уже всё нормально. Догнал. А ещё немецкий язык сразу учат с 8 класса. Тоже догонял. НО! Учителя с пониманием относятся к возможным проблемам. Дети могут подойти и договориться что-то до сдать. Учитывайте, что лицей многопрофильный, а следовательно спрос по всем предметам на уровне. Не получится говорить, что ребенок не химик или не биолог. Но в гуманитарно-естествознательном классе на эти предметы нагрузка больше, а в технологическом больше на математику и информатику. Есть обязательные допы. До 10 класса у технарей доп математика (ведет молодой преподаватель из института) и доп информатика (Это программирование на С++ тоже из института). Есть олимпиадные программы. Детям предлагают выбрать, куда они будут ходить в начале учебного года.
Т.к. в лицее много детей из области (они живут в общежитии), где обстановка (я так поняла из слов сына) очень теплая. Но это после уроков. На уроках конечно надо работать. У нас очень хорошо встретили новеньких. Никаких эксцессов не было. При поступлении сразу обговаривают, что курение-это отчисление, драка-это отчисление...и за детьми смотрят, предлагают детям приходить, если есть проблемы., стараются помочь, если надо. Много доп.мероприятий. Привлекают всех желающих.
Прям реклама... Просто моему лицей подошел идеально. При этом есть и те, кому учиться не так легко, но средний балл у лицея очень хороший. На первом собрании нам показали данные, что все выпускники поступили в институты на бюджет. Есть несколько человек, которые поступили в институт по целевому направлению, что тоже неплохо. Работой будут обеспечены 🙂)
Есть призеры и победители в олимпиадах по биологии, химии, есть по географии. Если хотите крутые победы по информатике и математике, то это в 31-ый. Тут их не переплюнуть, я думаю. Хотя...всё может быть.
Про список и вступительные экзамены я вроде писала выше. Смотрят на средний балл, по профильным предметам не должно быть троек, смотрят на доп достижения(это участи в олимпиадах за последние 2-3 года, стал-ли призером или победителем и в каком туре. ) За это + баллы. На сайте есть документ об этом. Можно почитать и примерно посчитать. Надо обязательно всё указать. Я делала файл в ворд, куда вставляла сканы с пояснениями когда, в какой олимпиаде, что заработал. И добавляла ссылки на страничку (на сайте Олимп74 всё есть в архиве). Плюсом будут обучающие программы в Сириусе. Надо приложить дипломы о пройденных программах.
Ну а теперь примерьте на своего ребенка, подумайте вместе, что он хочет. Обязательно! сходите на день открытых дверей!!! Посмотрите вместе с ребенком. Это уже совет, как мы сделали.
Школ хороших много. Главное решить, что надо вашему ребенку и не бояться что-то менять.
P.S. Мой сказал, что в 10 останется здесь (можно было попробовать поступить в 97-ой-это думала я, если бы ребенок так решил). Это о чём-то говорит 😉))
legrikТоже в шоке, что так мало в 8 хотят взять. Может, конечно, что-то поменяется. Но пока так сказали.
Артемкина Мама, а вам сказали про 45 человек? это как то маловато. Раньше в 8 ой же тоже 4 класса оставались
МетелкинаТата
Добрый день. Подскажите, как проходит заселение в общежитие ЧОМЛИ? РОдителей пустят помочь все разложить?
Iruppa
Здравствуйте. Планируем поступать в этом году. Родители лицеистов, расскажите, пожалуйста, про финансовую сторону обучения в лицее. Полагаю, сумма расходов складывается из платы 4 800 / 2 600 (при проживании в общежитии / без проживания), стоимости дополнительных образовательных программ - 2400 в месяц за каждую, и каких-либо добровольных взносов. Сообщите, пожалуйста, чтобы знать, к чему нужно быть готовым. Спасибо. Можно в личные сообщения.
Iruppa
Спасибо за развернутый ответ. В 8 класс, без общежития. Еще подскажите:
1) в какое время освобождается ребенок, с учетом обязательных дополнительных занятий? Просто у ребенка еще другие интересы, помимо школы,вот думаю, будет ли успевать.
2) много ли задают домашки? Успевают ли делать?
legrik
chelefim, куда поступать будет сын?
на техническое направление или нет ?
chelefimIruppa
Здравствуйте. Планируем поступать в этом году. Родители лицеистов, расскажите, пожалуйста, про финансовую сторону обучения в лицее. Полагаю, сумма расходов складывается из платы 4 800 / 2 600 (при проживании в общежитии / без проживания), стоимости дополнительных образовательных программ - 2400 в месяц за каждую, и каких-либо добровольных взносов. Сообщите, пожалуйста, чтобы знать, к чему нужно быть готовым. Спасибо. Можно в личные сообщения.
Здравствуйте.
1) В какой класс идёте?
2) Жить будет в общежитии?
Почему спрашиваю:
Все обязательные допы БЕСПЛАТНЫ и обязательны))) - это по профильным предметам. Их пропускать нельзя!
В 11 классе нам предложили ( строго по желанию) платные допы по нужным к ЕГЭ предметам. Оплата по квитанции (есть договор, всё официально).
Занятия проходят в лицее (сделали удобно для детей после уроков)
Можно выбрать один предмет или несколько (можно ничего не брать).
При этом есть и бесплатные обязательные профильные.
Почему спросила про общежитие:
Плата за питание у городских одна (только обед в этом году 3 тыс), у живущих в общежитии-другая (4 раза покормят), ну и немного за общежитие.
Если городские хотят завтрак или полдник, пишите заявление и плата будет соответствующая.
Никаких буфетов нет. Ничего в лицее не купить. Еду готовят свои повара. Голодные не останутся.
В обед всегда салат+суп+второе+ выпечка+напиток. Кулеры с водой есть (за них не платим). Дети носят с собой бутылочки для воды.
Мой вот , например не любит рыбные блюда, но ест печень. Тогда он может добавку супа (если не уха) съесть или печень кто-то не ест, а мой двойную порцию навернет. Они меняются друг с другом или просят добавку у поваров. (это я уже сверх информацию написала)))
Добровольные взносы есть, как везде. И в фонд класса есть, т.к. есть проекты по благоустройству+ мероприятия.
Надеюсь, что понятно написала)))