Дети74.ruархив форума

Пэчворк

110 сообщений · 117 039 просмотров · стр. 1 из 3
Где и когда возник пэчворк сказать сложно, точных данных нет. В музее "Булаг" в Каире находится образец орнамента, датированный 980 годом до нашей эры, он выполнен из кусочков кожи газели. В Токийском музее выставлена одежда 1569-1867 годов, украшенная узорами из кусочков различной ткани.

Но тот пэчворк, который популярен сейчас, пришел к нам из Америки. Переселенцы, прибывшие в Америку, оказались в очень бедственном положении. Денег не хватало зачастую на покупку новой одежды или ткани для нее, да порою и то, и другое просто негде было купить и женщины нашли выход. Хорошие куски от старой одежды собирались, а затем из них шили одежду, одеяла, покрывала, коврики.

Так родился "квилт". Вначале это слово обозначало одеяло, выполненное из лоскутков и простеганное с утепленной прокладкой. Затем словом "квилт" стали называть все изделия выполненные в этой технике.

Вначале изделия были очень простыми, лоскуты сшивались в произвольной форме. Постепенно домохозяйки превращались в искусных рукодельниц. Это рукоделие, развивает художественный вкус и умение, приучает к аккуратности, воспитывает терпение.
Людмила Андреева, "Туризм и развлечения" №15, май 2003

В технике пэчворк могут быть выполнены:

ПОЯСА

СУМКИ

КОСМЕТИЧКИ

ПАННО

ПОКРЫВАЛА и ОДЕЯЛА

По материалам quilts.com.ua

С выставки АртДекада на Урале 2007.

Панно, автора, к сожалению, не запомнила:

Панно, Областной центр народного творчества:

Одеяло, Областной центр народного творчества:
Очень понравились пояса! Стала рыться в инт-те нашла симпотиную сумку, а пояса ни одного :sad:, если что-то попадется выложите сюда пожалуйста.
______________203.jpg
Смотрите что у меня получилось. Теперь надо купить пряжку и сделать дырочки.
Ремень 1.JPG
и еще, этот вариант мне больше нравиться, т.к. здесь с цветами нет такого разброда как в первом варианте.
Ремень 2.JPG
Вот что получилось, на цветной ремень хочу все таки другую купить пряжку.
12.JPG
Девочки, смотрим, любуемся, восхищаемся 🙂
Tokyo International Quilt Festival 2008
http://flickr.com/photos/patchworkpottery/page2/
Еще немного сумасшедшего пэчворка
http://verom.canalblog.com/archives/2008/03/08/8241079.html#comments
🙂
Планеты рукоделия 2008.
Кто сказал что пэчворк это скучно?🙂)))
пэчо.jpg
Очень давно хочу заказать кому-нибудь покрывало для детской комнаты сына и покрывало на дачу. Посоветуйте,пожалуйста, координаты мастерицы из Челябинска, которой все это можно заказать. Очень хочется!
Ближайшая выставка, на которой можно найти таких мастериц - Бажовка.
Она проходит где-то в июне в ПКиО.
Там можно купить и заказать такие панно. Предупреждаю, они дико дорогие.
Каждое отдельно взятое - произведение искусства.

В моем втором посте есть упоминание Областного центра народного творчества.
Погуглите на предмет координат центра и свяжитесь с ними. Думаю, помогут.

А! Так Ольга Комольцева ж умеет!
Это надо связаться с форумчанкой Bookmark.
http://www.ocnt.ru/about/news/ - ссылка на сайт Обласного центра народного творчества
сумасшедше красиво!!1
всегда хотела научиться такому делу...
Vasilisa_zu
Еще немного сумасшедшего пэчворка
http://verom.canalblog.com/archives/2008/03/08/8241079.html#comments
🙂

Извините, я как человек, занимающийся лоскутным шитьём, поправлю немного. Это не сумасшедший пэчворк. Я не знаю, что Вы хотели сказать, используя это слово, но в лоскутном шитье существует техника, которая называется "Сумасшедший пэчворк", она же "Бешеный лоскуток", она же "Крейзи". Выглядят изделия в этой технике совершенно по-другому.
OlgaI, я думаю, Галя имела в виду "классный", "умопомрачительный" и т.д.))))

Спасибо за справку! Я очень рада, что у нас появился первый мастер пэчворка!
Наталья Анатольевна, пожалуйста! (Это в ответ на "спасибо"😉  🙂
Я тоже рада, что есть такая душевная рукодельная компания, как ваша.  :smitten:
Мой пэчворк, пошитый недавно - детское одеялко:

OlgaI, очень красиво!
OlgaI, ой как здорово 😉
aquaMarine, Незабудка, спасибо за добрые отзывы!
OlgaI,очень красиво! оригинально!Нежно!)))
OlgaI, я в восторге! Покажите свои работы, у вас наверняка еще много всякой красоты.
Белоснежка, у тебя получились очень интересные ремни!
Это сделла моя доча Даша (11 лет). Панно "Сказка" размер 90см х 130см. Какая техника? Текстильная кукла - раз, наверное не очень правильный печворк - два. Делалось без правил, изобреталась технология пошива по-ходу дела.

и чуть крупнее некоторые части панно:

Сумка (из старых джинсов) делалась примерно в той же технике:

золотая рыбка, Белоснежка, спасибо!
Белоснежка, могу показать сумки в той же технике, как Вы показали на предыдущей странице. Синюю шила для дочки - студентки (носит уже 2 года), бежевую для себя:

Белоснежка, а мне Ваши пояса понравились. Видно, что сделано очень аккуратно. Вы их носите? Я встречала мастер-класс по изготовлению таких поясов. Если найду, дам здесь ссылку. А что-нибудь ещё шили?
ta, работа Вашей дочери впечатляет размерами! Для её возраста это сложно, но она справилась. Молодчина!  :mrgreen: А техника здесь использована - аппликация, она тоже относится к лоскутному шитью.
А это в технике "бешеный лоскуток", или "крейзи":
OlgaI, нет, ремни я не ношу, во-первых они не достаточно жесткие, во-вторых, как то не очень нравятся, не в моем стиле что ли.
Больше ничего не шила, т.к. не знаю как правильно это делается, как только подруга забеременеет, так обязательно научусь и сделаю пледик, ваш очень впечатлил.
ta, обалдеть, вот молодец девочка)))))))))))
OlgaI, одеялко, подушка - очень интересные вещи))))
девочки, расскажите, сколько времени занимает создание таких вещей?
Моему ребенку эта вещь оч трудно далась. Пока складывала кусочки таней (подбирала) и делала кукол вроде бы дело шло. А как началась рутина по пришиванию..... А это уже для ребенка сложно. С перерывами она делала все летние каникулы. Потом перерыв . И осенние каникулы вместе с карантином. Доделала на прошлой неделе.
ta, какая умничка дочка! Очень красивая работа!
У меня на создание одной вещи уходит примерно 1 неделя. Зависит от сложности. Что-то шьётся 5 дней, а что-то 9 - 10 дней.
попробовать, что ли......... с чего лучше начинать, с подушечек?
Я начинала с прихваточек... 🙂
ta,Ваша доча МОЛОДЕЦ!!!))))Впечатляет)
OlgaI,сумки красивые. Подушка очень понравилась!!!!)))
Весна Золотая рыбка спасибо  🙂
Смотрела японские журналы про печворк. Такой класс!!!  Скачала их с сайта myJane.Ru.
Моя доча очень довольна всеми похвалюшками здесь, спасибо вам всем.
Изготовление лоскутных поясов:
http://folomyova.narod.ru/kursy/012.htm
Это сайт известной российской лоскутницы Елены Фоломьевой. Там много чего интересного есть.