Дети74.ruархив форума

Купание малыша

117 сообщений · 49 851 просмотров · стр. 1 из 3
(может есть где-то похожая тема, то, пожалуйста, перенесите туда)
Уважаемые мамы! У меня появились вопросы по купанию:
1 Одеваете ли косыночку-платочек после купания?
2 Купаетесь ли каждый день?
3 Когда начали купаться вместе с малышом?
4 Если купаетесь вместе, то как потом вылезаете-вытираетесь?
по пунктам:
1) косынку после купания не надевали, тк было тепло дома, да и мне кажется, что не надо...
2) купались и продолжаем купаться каждый день, пропускали только если болеем или деть вырубается сама...
3) я вместе начала купаться когда Вика уже сидеть начала, а до того - я ее на руках "плавала"
4) чтобы вылезти из ванной надо чтобы кто-то помогал, а то страшно, что можно подскользнуться... наш папа смотрит за дочей пока я вылезаю, а потом достает из ванны и ее саму... :-)
первые 2 пункта - смотри выше))
3 и 4 - не купаемся. у меня сын в это время в ванной.
1) а у нас полотенцы с капюшонами, очень удобно, пока донес - уже сухо. ну у нас и волосы-то недавно отросли 🙂
2) см. выше 🙂
3) неа, не купаемся. не знаю даже почему. я стеснительная, наверно 🙂, но у меня как-то и желания такого не было.
да и у нас купалки - папина стихия. я туда и не лезу.
1. Косынку надевали, когда дома прохладно было
2. Сейчас уже не каждый день купаемся, но подмываемся обязательно перед сном
3. Вместе купались когда дочка начала сидеть и где-то до года, сейчас ей одной интересней, чтоб никто не мешал
4. А вылезать конечно же помогал папа, брал дочу и вытирал, ну а потом и я выпрыгивала
1) Косыночку не одевали - полотенцем пока не высохнет прикрывала.
2) каждый день до сих пор без этого плохо спит
3) в год иногда стала сначала сама в душе ополоснусь, потом с дочкой поплещусь
4) у нас есть кресло для купания - сажу ее в него сама вылезаю, вытераюсь, одеваю халат, потом ее вынимаю. ;-)
Любит купаться вдвоем очень. :-)
1 Полотенце с капюшоном - ВЕСЧЬ!!!, пользовали его пока не выросла из него,  потом просто накидывали полотенчико уголком. Сейчас халатик, потом скидывает и бегает голышом. В ляличном возрасте, промокну в полотенце, потом голышом лежали, массажи там вские, натирание маслом))) в общем один из способов закаливания
2 Обязательно!!! Это гигиена и ребенок к ней должен быть приучен с младенчества. Сейчас купаем за несколько часов до сна, так как возбуждается от бесения с водой, очень любит. В младенчестве действовало усыпляюще, режим  😉 : купание, натиранием маслом, ужин, сон.
3 Совсем недавно и только под душем!!! Никогда с дочкой в воде не нахожусь, хоть и здорова, но считаю, что ей не нужны мои бактерии)))) в ограниченном водном пространстве. Экономия времени - раз, второе - очень приятно, когда дочка голову моет мне, сначала шампунем, потом водой смывает. И сама согласна голову сразу себе помыть)))
4 Мы большие уже, поэтому дочка спокойно стоит в ванной и моет свою посудку, пока я вытираюсь и одеваюсь. Потом еще минут пять жду, когда она намоет все, выключит воду и готова будет залезть в мягкое полотенце  :smitten:
1 нет, потому как терпеть не  могу их сама и сыну думаю тож ене надо!
2 Купаетесь ли каждый день? да каждый это гигиена и приучение малыша к чистоте совего тела и получение наслаждения от этого!
вместе м ыне купаемся считаю это ен гигеенинчо и для мальчико не нужно.
недавно научила тима сидеть в ванне и играть, а сама в это врем япоказываю ему всякие "фокусы" с водой. ему нравится!

По крайней мере до полугода нужно купать каждый день просто потому, что у ребёнка ещё не сформировалась система терморегуляции и потоотведения... малыш может заболеть, если не купаться... Как я - когда родилась был очень жаркий апрель, и шпарили батареи в роддоме было около +30 в детской и все детки заболели воспалением лёгких, т.к. в роддоме не купают...
Да и с купанием ребёнок привыкает к определённому ритуалу изо дня в день: купаться-кушать-спать.
1. Одевали чепчик и спали потом в нем - мы январские, прохладно в квартире было. + Маша на каждый звук не просыпалась (оч полы скрипели)
2. Раньше каждый день, счас через день
3. Один раз купались вместе после прогулки по страшной жаре (я, правда, в трусиках была)
4. В тот один раз я выставила Машу на коврик (ей уже полтора года было), а потом вылезла сама и ее вытерла (было оч жарко)
А у меня нервы не выдерживают каждый день купать: боится воды очень сильно, орет очень громко, пытается из ванной вылезти. В итоге висит у меня на шее и орет, пока я его быстренько мою. Может у кого-то было такое? Как справились?
у нас такое было когда тимке было всего месяц. орал месяцев до 3. ничего не делали, купали в темпе вальса, я старалась не давить на психику и очень быстро его мыла. а  потом с 3 мы начали нырять и он втянулся! может он падал в  ванне или еще какая -то травма была?не хотел купаться, а его заставляли?моя мама говорит, что я в детсве сильно кричала когда меня купали, а я до сих пор помпю как у меня глаза шипало. может и у вас ребенок какй-то дискомфорт ощущает? попробуйде с психологом проконсультироваться!
1 У нас дома жарко, никаких косынок и шапочек не носили, а вот полотенце с капюшоном уважаем, согласны с Хельгой, это незаменимая весч при купании ляль.  🙂

2 Обмываемся каждый день, а вот купаемся 2-3 раза в неделю к моему великому огорчению, т.к. малыш распускает сопли после ежедневного купания. А старшего купали, бывало, даже по 2-3 раза в день, т.к. это было наше единссвенное действенное средство от коликов.

3 Со страшим купались вместе где-то от рождения до года (никаких отрицательных влияний на его мужественность мною не замечено  :2funny: ) в ванной мы сидели часто, где и кушали, и играли, и засыпали несколько раз. Вообще для нервных детей ванна - большое дело. Напустить аромомасла всякие+успокаивающее журчание водички+мама+сказочки-песенки+массажи там разные и поглаживания... :mrgreen:
А младшего у нас купает старший, в смысле, купаются вместе под моим чутким руководством, потом по отдельности ополаскиваю их, и всё.

4 Сначала папа помогал, конечно, а сейчас уже матёрая мамашка, двоих детей одна из ванны достаю :lol:
1 Полотенце с капюшоном (пока несешь от ванны до комнаты)
2 Да, но иногда, если ну ооооочень устану, то нет
3 Примерно месяцев с 4-х
4 Либо папа с полотенцем на готове стоит, либо пеленатор с ванны не убираю, на него и кладу
1. однозначно нет, а полотенце с капюшоном или потом халатик  - это :mrgreen:
2. до сих пор купаемся каждый день, за редким исключением. Когда маму очень ломает -тогда под душем, но дней 5 из 7 - в ванной, дочке очень нравится  🙂
3. когда дочка начала уверенно сидеть, моей это действо очень нравится, т.е. у меня девочка, считаю, что это сближает маму и дочку :roll:
4. Раньше звала папу, он забирад дочку, а потом уже я выходила. Сейчас я спокойно выхожу, вытираюсь, мажусь кремами, а потом уже Аленку забираю
1. Точно с рождения сразу стали пользоваться полотенцем с капюшоном, в нем он завернут после ванны пока есть, обсыхает и не замерзает, хотя дома все время достаточно высокая температура, потом так и играет голенький, пока на ночь уже не одевую памперс и распашенку
2 и 3 Купает в нашей семье папа, первый месяц мы вместе купали, потом я сильно порезала руку и плавно это занятие перешло в его сильные руки, они визжат, хохочут, играют в ванной, им это обоим очень нравится. Либо муж купает его отдельно, когда поздно приходит с работы, тогда они вместе заныривают (вместе стали когда головку стал уверенно держать). Но процедура это ежедневная. иногда удивляет, ребенок еще не ходит, не ползает толком, большую часть времени на диване проводит, а к вечеру как шахтер весь чумазый, одежда тоже далеко не белоснежная ))))))))))))))
4. когда вместе ныряют, я прихожу с полотенцем и забираю ребенка на кормешку
1. Пользуемся полотнцем с капюшоном. Никаких чепчиков и осыночек никогда не было.
2 и 3. Купаемся вместе, ничего в этом отрицательного не вижу. Если Маняша купается вместе с папой, то он обязательно в плавках, я тоже всегда в белье, если с ребенком купаюсь. Очень удобно купаться вместе с Ваней сейчас, спина не устает его держать.
4. Кто "на суше" (муж или я), тот принимает ребенка.
У меня дополнительные вопросы:

1. Обязательно ли кипятить воду
2. Что добавляете (если вообще добавляете) в водичку во время купания
3. Пользовались ли "горками"
4. Как скоро перешли купаться большую ванну
1. Обязательно ли кипятить воду. - Нет, при условии, что пока не заживёт пупочек, и не отвалится корочка, вы будете добавлять в воду марганцовку. Она уже всех микробов убила.

2. Что добавляете (если вообще добавляете) в водичку во время купания
Один раз в неделю-5 дней купаемся с пенкой и шампунькой, т.к. слишком частое нашампунивание вызывает шелушение и шершавость кожи.

3. Пользовались ли "горками" Пользовались ванночкой со встроенной горкой. Физиологическая, по-моему, называется.

4. Как скоро перешли купаться большую ванну - В 3 недели
Мапапочка,
1. я не кипятила ни разу! в первое купание развела в стакане!!!! воды крупинку марганцовки - чтобы только она полностью!!!!! растворилась, и потом капилюшку этой воды в ванночку добавила! чтобы вода слегка розовой стала.....

в марганцовке рекомендовано купать раз-два в неделю, не чаще, т.к. она сушит кожу...
2. добавляла травки (настой, отвар) - ромашка, календула, череда... - для кожи очень полезно! 🙂

3. неа, я так и не поняла зачем она, и как ее использовать! И еще, кстати, у нас Аня категорически не любила находиться лицом наверх в положении лежа! т.е. мы и купались спинкой кверху 🙂 - болтая ногами, руками...

4. соответственно, когда "болтать ногами-руками" стало тесно в маленькой ванночке.... - иногда купали в большой. Почему иногда - потому что вода в нее набирается минут 40..., потом (кстати!!!!!! - первое время особенно) надо дать ей отстояться..., - чтобы "хлорка" осела... В общем, не дожидались мы... Аня точнее не дожидалась.... Да, и перед каждым купанием большую ванную надо было тщательно промыть..., да и "травки" для нее требовалось больше....

В общем, на самом деле мы до сих пор используем ванночку! И купаемся раза 2-3 в день 🙂)), уж очень любим мы это дело 🙂
1. А я до месяца водичку кипятила, а марганцовку не добавляла совсем, т.к. кожа у нас и так была сухая (переношенный немного сынок), а марганец ее еще сильнее сушит.
2. А вот травки разные в водичку через день добавляла. Отвар ромашки, череды.
3. Я пробовала пользоваться горкой в маленькой ванне, но было неудобно. И потом малышь в то время любил на животике плавать, горка была не нужна.  А вот когда перешли в большую стала ставить. Сыночку очень нравится. Он пока не сидит сам толком, а в горке может плескаться. И у меня спина за время купания не успевает сильно устать.
4. А в большой ванне стали с 2 месяцев купаться. Вообще, думаю что можно было и раньше, как только воду перестала кипятить.  Просто чёт по инерции наливала каждый день малышковую ванночку. 🙂
1. Я считаю что напрасно всякое кипячение, какие надо получить микробы малышу о и так получит, и где-то читала что кипяченая вода доя купания нисколько не полезнее проточной, только мамочкам доставляет неудобство
2. Марганцовка действительно очень сушит кожу, а на счет других добавок это вам решать. Я добавляла череду, если потничка небольшая была, ромашку, валериану, лаванду чтобы спокойнее спал после купания. Все это продается в удоюных пакетиках для заваривания в аптеке, либо капельку ароматического масла можно добавить (детям только лавандовое можно)
3.У нас не горка, а тканевый гамачек на ванночку. Очень удобно, в горке мне кажется жестковато лежать, а тут он принимает все анатомические формы ребенка и ему удобно, и голова все время находится на поверхности, а все остальное тело погружено в воду. Когда на пузе купается, тоже удобно положил его и сам руками ногами шевелит не надо поддерживать
4. с месяца пустили в большую ванну,как только головку более или менее уверено стал держать.Отмечц что после купания в большой ванной почему то спит лучше, видимо выкладывается на полную и потом отдыхать сразу. сейчас идет чередование, купание в ванночке, с папой или плавает в большой
Что-то не пойму смысл кипячения... как можно накипятить целую ванную воды???? да потом ещё ждать пока она от 100 градусов остынет до 36,5 - это ж часа 2-3 не меньше... :shock:А если кипятить кастрюльку, а потом разбавлять холодной из под крана - так никакого смысла нет в этом "кипячении"...
Creamolia, вот потому и не кипятят 🙂, что нет столько времени с грудничком....
1. купались в нормальной водопроводной воде- в роддоме всеХ! из-под крана подмывают-а потом , почему-то, дома надо кипятить, марганцовку добавлять и т.п.- зачем скажите???
2.в большую ванну добавляли примерно около стакана отавара ромашки или череды, чтобы обеззаразить воду можно добавить отвар эвкалипта- он и не сушит и ингаляция и обеззараживание.
3. простояла горка без толку - в большой ванне она не нужна- там ре плавает а не сидит, а сидеть начинает так и горка не нужна!
4.купались с первой с месяца(глупая была!!!), вторую в воду родили и купали с рождения))) по два летом по три раза в день кожу после ванны обрабатывали персиковым маслом в складочках)))
кнопа, прям персиковым..., не лавандовым???? почему персиковым?
в персиковое можно капнуть и лаванду, и розу, и розовое дерево, и герань (по капле каждого на 30 мл. несущего) -но это все подробности для тех кто пользуется аромамаслами))), Персиковое -как основа всем подходит и кожу успокаивает)))
кнопа, т.е. ты вместо всяких саносалов и других масел использовала персиковое - что в аптеке купить можно?
да, стоит оно около 40 руб, плюс все вышеперечисленные (их на год хватает расход очень маленький) по 45-50 р., лучше всего фирмы ЛАЗУРИН, зелененкие коробочки, еще их в аромалампы капают- аромат-закачаешься)))и лечение -успокоение и прочие полезные свойства
кнопа, спасибо! учту на будущее!!!!! 🙂
кнопа, правда спачибо, когда родимся обязательно попробуем
Никогда воду не кипятили, купали сразу в большрй ванне. Маруське добавляем соль для ванны "Смешарики",.
А мы вместо всяких горочек и анатомических ванночек( которые, как мне кажется, совсем неудобны для ребенка) использовали матрасик с силиконовыми шариками внутри. ну о-очень удобная вещь и для родителей, и для дитяти. Никакого дискомфорта! Наша в половине случаев  на этом матрасике прямо в воде засыпала, так ей комфортно , видимо, было.Всем рекомендую!! :mrgreen:
мы воду специально не кипятили, только когда летом отключали горячую воду - вот тогда разогревали... муторно жуть!!! в воду часто добавляли отвары ромашки, череды, эвкалипта, редко - крапивы, для кожи очень полезно!! после ванны мазали по рецепту кнопы: на 30 мл персикового масла по капельке розового масла, масла розового дерева, герани, лаванды, эвкалипта (только недавно перестали после ванны складочки промазывать, да и то иногда все-таки мажу, если доча никуда бутылку не запрячет)....
Буква Ы
1 Одеваете ли косыночку-платочек после купания?
2 Купаетесь ли каждый день?
3 Когда начали купаться вместе с малышом?
4 Если купаетесь вместе, то как потом вылезаете-вытираетесь?

1. чепчик недевала после ванной до 6 мес. примерно. но ребенок быстр оего снимал. поэтому только минут на 15 чтобы волосы подсохли. потом снимала чтобы не бесить дите)
2. купаем каждый день. сама же каждый день моюсь - а занчит и ребенка тоже надо каждый день купать. только не каждый день с мылом (гелем). мыло (какое бы оно не было детское и нежное все же мыло. оно сушит кожу) поэтому мы с мылом 1-2 раза в неделю моемся. остальное время просто водичка.
3. не купалась с ребенком никогда вместе... не вижу в этом смысла. и неудобно. лично мне. мы и так здорово играем когда купаемся. все ванная комната потом в воде.
nb911
в воду часто добавляли отвары ромашки, череды, эвкалипта, редко - крапивы, для кожи очень полезно!!
и мы травку добавляем. это полезно.
нет меня
и мы травку добавляем. это полезно.

И мы с травками купаемся, только не сама отвары делаю, а добавляю колпачок фито-эликсира Лаллум беби. Запах в ванной во время купания стоит очень классный. Я пока купаю дочуню сама курс фитотерапии прохожу. А крошка после купания спит хорошо, за ночь на кормление может и не проснуться сама. Сонную кормлю.
Педиатр в родоме сказала, что первый месяц обязательно нужно кипятить воду для купания. А потом можно и в обычной купать. Пока без ничего купаем. просто в водичке.
Доченька у нас еще маленькая и хоть дома тепло после купания вытираю головку расчесываю волосики, а они у нас длиненькие  и  одеваю чепчик. А как проснется, в первый раз ночью, то снимаю и дальше спим без чепчика. Купаемся каждый день в маленькой детской ванночке. Воду не кипячу, иногда добавляю заваренную череду или календулу. Два раз  в неделю мою мылом все тело и головку. Выбрала себе из большого множества "Кроху". Кожа не становится сухой, как после другого мыла, и состоит из натуральных компонентов. Теперь хочу в конкурсе поучаствовать от «Крохи» .Видела у вас на сайте. С малышкой еще вместе не купались.  Это же нужно, что бы кто то помог из ванны выйти, а наш папа на работе допоздна(((Да и в большой ванной пока не пробовали купаться. Слышала мнение, то полезно купаться в большой ванной для развития ребенка. Только не знаю,  с какого возраста можно начинать. Кто купает детей, подскажите: в два месяца уже можно пробовать? И что нужно для такого купания? Пусть наши детки растут здоровыми!!!
Нам бы так. Не успеваю голову помыть уже кричим, что хотим на сушу). Это какие-то концерты, мне кажется даже соседи слышат когда мы в ванную идем. Может и правда игрушку купить такую, только боюсь не найду в магазине.