Дети74.ruархив форума

Льготы для детей-инвалидов и их родителей

6 866 сообщений · 1 371 424 просмотров · стр. 15 из 172
gil
Дочкинамама, а Вы заявление писали в соцзащите на эти 440руб?

Нет. Но мы же получаем 220, данные о том что есть ре-инв у них есть.
gil, а Вы сейчас 220 получаете?
я хотела узнать - соц.защита первоклашке ребенку-инвалиду каким-нибудь образом помогает?
Дочкинамама, занесите в соц. защиту копию розовой справки, может ещё что скажут принести. Мне сказали 1 раз в год справки о доходах приносить.
почтиAngel,нам соц карту на бесплатный проезд дали, потом завтраки и обеды по 15 рублей /половина стоимости/, соцпедагог пару раз подсказывал что  нужно идти за подарками к НГ - вот собственно и все.
LakiSuhi,  как оформить соц. карту на бесплатный проезд? что для этого нужно, куда обращаться? Подскажите пожалуйста.
Фиалка-55555
Дочкинамама, занесите в соц. защиту копию розовой справки, может ещё что скажут принести. Мне сказали 1 раз в год справки о доходах приносить.

У них всё есть.
Фиалка-55555,я в принципе в школе только с соцработником общалась, заявление писала у ее в кабинете. Никаких специально доков не собирала. Кстати  соцкарту на проезд дали только в конце учебного года:-)
Фиалка-55555 я оформила проезд, на мы не школьники, в 1 депо по свидетельству рождения ребенка дали пополняему соц.карту (230руб) без количества поездок, сказали что пока ребенок маленький можно проехать и с мужем  ^-^ как сопровождение
мама Макарошки, 230 руб. - это ежемесячно?
да, пополнять в конце месяца ( у меня эти деньги за неделю оправдываются0 теперь с пересадками ездим
Девочки! Кто сталкивался или владеет информацией подскажите. Ситуация такая, у меня ребенок-инвалид (онко), работаю на месте декретницы. Срок договора скоро истекает. Руководство планирует и дальше со мной сотрудничать (это неоднократно озвучивал мой начальник), так как
1. характер выполняемой работы значительно изменился и девушка, на чьем месте я сейчас работаю, данную работу не выполняла
2. даже если я ухожу на больничный или в отпуск мою работу никто не делает, так как имеется узкая специфика выполняемых функций
3. произошла реорганизация и отдел ликвидировали, а меня перевели в другой отдел (ставка осталась декретницы), заявление о переводе в другой отдел не писала, хотя прошло уже несколько месяцев;
Я боюсь, что когда узнают об инвалидности моего ребенка (даже о диагнозе – по больничному видно в каком отделении я лежу и какой врач нас лечит), то меня уволят по истечению срока договора или когда декретница выйдет на работу. Каким бы прекрасным работником я не оказалась, незаменимых в любом случае нет. Вопрос: можно ли как-нибудь на законодательном уровне защитится?
Декретница имеет право возвратиться на свое место , и ничего с этим не поделаешь. Здесь нужно решать вопрос в индивидуальном порядке лично с директором.Пусть еще одну ставку открывает. А вотто что ребенок на инвалидности, начальство конечно это не любит- но и скрывать до последнего не стоит. Можно хотя бы договорится что с ребенком на больничных будет родственница сидеть. Сама в подобной ситуации была. Ребенок когда заболел- пришлось уволиться.....сейчас жалею....
Коротышка
Девочки! Кто сталкивался или владеет информацией подскажите. Ситуация такая, у меня ребенок-инвалид (онко), работаю на месте декретницы. Срок договора скоро истекает. Руководство планирует и дальше со мной сотрудничать (это неоднократно озвучивал мой начальник), так как
1. характер выполняемой работы значительно изменился и девушка, на чьем месте я сейчас работаю, данную работу не выполняла
2. даже если я ухожу на больничный или в отпуск мою работу никто не делает, так как имеется узкая специфика выполняемых функций
3. произошла реорганизация и отдел ликвидировали, а меня перевели в другой отдел (ставка осталась декретницы), заявление о переводе в другой отдел не писала, хотя прошло уже несколько месяцев;
Я боюсь, что когда узнают об инвалидности моего ребенка (даже о диагнозе – по больничному видно в каком отделении я лежу и какой врач нас лечит), то меня уволят по истечению срока договора или когда декретница выйдет на работу. Каким бы прекрасным работником я не оказалась, незаменимых в любом случае нет. Вопрос: можно ли как-нибудь на законодательном уровне защитится?

А что ре получил статус недавно?

Да, мы только в начале пути, неизвестно сколько продлится лечение и сколько блоков химии мы выдержим, и вообще впереди неизвестность. Сейчас лежим по очереди (я, муж, бабушки). Для меня сейчас очень важно сохранить работу (это деньги, и какое-то чувство стабильности), хотя в душе чувствую вину и стыд перед ребенком, что не могу постоянно быть рядом
Коротышка

Да, мы только в начале пути, неизвестно сколько продлится лечение и сколько блоков химии мы выдержим, и вообще впереди неизвестность. Сейчас лежим по очереди (я, муж, бабушки). Для меня сейчас очень важно сохранить работу (это деньги, и какое-то чувство стабильности), хотя в душе чувствую вину и стыд перед ребенком, что не могу постоянно быть рядом

А не вариант, за день до выхода основного работника взять больничный? Пускай они пока все вопросы с ней порешают, а Вы и с ре побудете, и какой-то доход иметь будете?
Предприятие по деньгам не потеряет - оплата больничных через ФСС.
Коротышка

Cколько лет вашему ребеночку?
Вы по договору ГПХ работаете?
БлАндинка, судя по постам и проблеме - трудовой.
Работаю по срочному трудовому договору. Но раньше был отдел, куда меня взяли на место декретницы. Сейчас отдел в полном составе сократили, в связи с реорганизацией, всех уволили, кроме меня. Меня перевели в другой отдел в другое подразделение. Когда я спросила начальника - я постоянно остаюсь или временно? Он ответил, что мы с тобой постоянно будем работать, а если декретница выйдет, то пусть работает тем, кем предложат из вакантных должностей, или пусть увольняется. При этом никаких заявлений подписывать не дает, доп.соглашение к договору тоже. А законно ли это?

По характеру работы я не могу сидеть на больничном долго (не больше 10 дней), так как вопросы по своей работе решаю и документы имею право готовить только я, так как очень узкая направленность.  В связи с этим я думаю, что даже если декретница выйдет, мне все равно пару месяцев придется ей дела передавать и обучать, так как она данную работу не вела и большинство методик работы были мной созданы.
Я не знаю вообще как лучше поступить в этой ситуации. Я понимаю что рано или поздно руководству придется рассказать. Давить на жалость не хочу, унижаться тоже, да и чтоб по углам шептались или на каждом углу спрашивали и жалели, тоже не хочу. Единственное желание, что годовой курс химии прошел без тяжелых последствий
Девочки, как вы справляетесь и с детками, и с работой?
PS.Дочке недавно исполнилось 3
Я знаю что не могут уволить маму с ребенком-инвалидом. Но не знаю точно для временных это распростроняеться или нет.
У нас в фирме было что увольняли только по соглашению сторон. Я сказала нет только по собственному. И они поняли что не смогут ни чего сделать.
Если у вас хорошие отношения может все будет хорошо. До какого срока у вас договор?
Коротышка, чтобы я сделала.
Вариант 1.
1. Переговорила на прямую о Вашей ситуации: рассказала обо всем. Попросила руководство относится к ситуации спокойно, не распростроняться о Вашей беде.
2. Пообещала: что сделаете все, что возможно чтобы выполняемая работа не страдала. Вслучаи необходимости будете работать дома, внеурочно. Но сделаете всё что-бы на работе ваша жизненая ситуация не отразится. (Вы же уже работаете и доказываете это).
Что любой другой работник тоже может попасть в подобную ситуацию. В случаи, когда поймете, что с работой не справляетесь - подготовите себе замену.
3. Не будете злоупотреблять статусом.

Вариант 2.
Если работодатель откажется продлевать договор, - берите больничный. Точно не уволят - не имеет право, но Вы пока будете на больничном будете иметь хоть какие-то деньги и стаж будет идти.

Больничный не выход. Так как при срочном договоре увольнение идет по статье 79 ТК РФ (прекращение срочного трудового договора), а не по статье 81 ТК РФ (по инициативе работодателя). Но больничный оплатить должны будут.
Magdalena, ну, уж если всё-равно увольняться, так лучше с оплатой больничного, чем просто так.
Девочки! Спасибо большое за ответы. Соберусь с духом и пойду на переговоры. Пока отношения хорошие с руководством надо решать. Здоровья Вам и Вашим детишкам
Коротышка, И Вам, Вашему ребенку здоровья, сил, терпения.
Кто знает... мне сказали что в зоопарк посещать бесплатно можно только ребенку, сопровождающий нет.( типа бесплатно  может пройти только если не зрячий и не может сам передвигаться ребенок).

Anhen, насколько мне известно - только ребенок бесплатно в зоопарк заходит, сопровождающий платит за себя.
  а документ какой нужно предоставить?
Anhen, мои ходили с розовой справкой туда (я с ними не ходила).
ясно.
Просто мы всегда ходили с пенсионным удостоверением. И было все нормуль.3 года уже
А сегодня  розовую  справку запросили и  только ребенок бесплатно.
Anhen, а я пенсионный куда-то давно еще припрятала - нигде еще не спрашивали.
У нас везде только пенсионный просят.
Anhen мы в мае ходили в зоопарк я за себя не платила, обосновала что сопровождающий с ребенком везде бесплатно ( на транспорте не подразделяется зрячий ребенок или нет) и на территории зоопарка он один находится не может по возрасту, возмущались только в контактном, но я сказала что могу не заходить только за ребенком пусть сами следят и пусть покажут где написано что сопровождающий с ребенком оплачивает - все вопросы отпали и нас пускали везде (показывала и справку и пенсионный даже свой паспорт, что мама и пенсионный оформлен на меня)
Я им тоже самое вчера говорила. Говорят не фига. Не должен и все проходить бесплатно.
У меня мама с дочкой и племяшкой ходили. Она спорить не стала сильно т.к. не хотела портить настроение. А я пока их ждала столько с ними подискутировала.
Говорят что только по справке, типа не может быть что бы вас по пенсионному пропускали. Я им так инвалидность не месяц. Ходили знаем.
А то что теперь сопровождающий оплачивается типа вышло в августе у них местный приказ.
Что в приказе написано что сопровождающий для инвалида  только по мере необходимости. И что для 5 летнего ребенка не необходимости.
Вот что ответили мне на вопрос.
"Уважаемая Анна!
Зоопарк является  муниципальным бюджетным учреждением культуры, который имеет своих учредителей – Управление культуры при Администрации города Челябинска.

Управление культуры проводит свою финансовую и социальную политику в отношение подведомственных ему учреждений. Так, управление культуры издало Приказ №2/а от 10.01.2012 «Об установлении отдельных категорий граждан, освобождаемых от уплаты входных билетов в МБУК «Зоопарк» (приказ прилагается).

Согласно этому Приказу от уплаты за входной билет освобождаются инвалиды 1,2 групп при предъявлении удостоверения. (Справки МСЭ)

Сопровождающие инвалидов лица от уплаты стоимости входного билета не освобождаются.

В плане требования приобрести билет для сопровождающего лица действия кассиров правомерны.

Совет отказаться от сопровождения ребенка, это вопрос не компетенции кассиров, а Ваш.

Методист МБУК «Зоопарк»                                                  Е.А. Чудакова"
МБУК Зоопарк.jpg
Anhen, по пробуйте на сайт администрации города вопрос задать.

А, если хотите правды добится - можно в прокуратуру заяву написать: проверить данный приказ на противоречие с законом об инвалидности (т.к. ре-инв в приказе вообще отсутствует, к тому же для инвалидов взрослых 1,2  группы сопровождающий просто в жизни необходим - колясочники, например)
А какой закон о  том что ребенок-инвалид бесплатно проходит в зоопарк?
Anhen
А какой закон о  том что ребенок-инвалид бесплатно проходит в зоопарк?

Не про зоопарк надо говорит, не это главное.
В Законе о защите инвалидов, гарантирована доступная среда (а какая же она доступная, если инвалида пускают, а сопровождающего нет? Получается, что вроде пускают, а инвалид, который не может быть самостоятельным не может воспользоватся своим правом, т.к. зависит от сопровождающего, а его не пускают!). А дети-инвалиды вообще не делятся на группы, значит им вообще отказано в бесплатном посещении (если строго следовать этому приказу), тем более с сопровождающим!), т.е. дети-инвалиды дискриминированы по отношению к взрослым?! (так получается!).
Ну, и юр.служба у них, которая дала добро на такой "псевдо" приказ!
Anhen, можно Павловой написать 🙂

К TatyankaVovchik в личку написать, она общественную организацию детей-инвалидов возглавляет, может она волну поднимет?

Вообще, льгот на посещение наших учреждений культуры практически нет (ну, или нет инфы): куда можно с ре сходить (театры, музеи, цирк и пр.)!
Девочки, подскажите пожалуйста, мы в первый класс пошли. Я так понимаю у нас должно быть бесплатное питание? Какие справки нужны для этого?