Дети74.ruархив форума

Самореализация мамы или успешный ребенок ?

124 сообщения · 30 798 просмотров · стр. 2 из 4
Yozhik, эх..хорошо сказала!
BoNa
Ситуации у всех очень-очень разные, мне кажется надо быть лояльнее, каждый имеет право жить так, как считает нужным для себя, а проще всего сидя дома за крепкими плечами мужа, осуждать рано вышедших на работу.

вот только не надо камней в наш огород. кончится, как в темке про выборы.
да, BoNa, мы только и делаем, что вас осуждаем  :idiot2:
Я могла бы выйти на работу, но хочу быть с сыном!

Марри
Будет плохой мАтерью? Не чушь ли...многие дозревают,уже родив

тьфу! одно утрирование. опять непонятно, откуда сия фраза взята(

Yozhik
думаю, что разговоры о том, чего ВСЕ мамы ДОЛЖНЫ делать, бессмысленны и опасны. очень часто то, что с пренебрежением отвергаем, приходит к нам и ложится у порога.

ну и как бы то, что в чужой монастырь со своим уставом не лезут, еще одна банальность - фирменная, от Ежика, хаха.

мамы ничего не должны, но родителей не выбирают. а если б выбирали, то не всегда в нашу пользу. почему?

кто со своим уставом лезет?  :knuppel2:
осилила тему...
девочки, а почему вы считаете невозможным совмещать работу и детей??? я вот уже двоих совмещаю с ней, и ничего, они не обделены моим вниманием..вот сном я обделена, это точно))) пошла дальше работать))
Ларисон, откуда нам знать, обделены они или нет? это же субьектив наш.
К тому же я писала, что из-за работы (подработки) что-то или кто-то страдает. в твоем случае - твой сон-здоровье-самочувствие, которое тутже отражается на детях (это все мамы признают)
эх, а я бы с удовольствием сидела бы дома и занималась детьми и с детьми. Не представляю как можно хотеть работать без материальной на то нужды. Столько занятий интересных можно найти! Для меня идеальная жизнь - дети, семья, достаточно времени на занятие благотворительностью. Ну хорошо хоть деньги я зарабатываю занимаясь тем что нравится.
А ребенок будет успешным у довольной жизнью мамы. Мне кажется важно не извлекать урок из трудностей а находить хорошее во всем что происходит в жизни.
И успешность ребенка - спорный критерий. Для кого то это заработать миллион, для меня - уметь радоваться жизни, любить и быть любимым, и деньги зарабатывать занимаясь любимым делом. Ну пусть не миллион (а 999тыс :buck2: ), но быть счастливым 🙂
Daizy
Не помню где читала, что самые успешные в карьере женщины, это те, кто стал работать поздно, сначала отрожался, дома насиделся, и в районе 40 у них все как пошло-пошло... :roll:
И дети уже подросшие, им не мешают, а только помогают и радуются...
ну, в общем, не знаю, что и думать...

вот бы мне пополнить список таких теток!😉)))
Maddy
Daizy
Не помню где читала, что самые успешные в карьере женщины, это те, кто стал работать поздно, сначала отрожался, дома насиделся, и в районе 40 у них все как пошло-пошло... :roll:

Тоже хочу в этот список.

Честно, не представляю, какое внимание можно уделить ребенку при таком-"среднестатистическом графике работающей мамы":
6-00 подъем
7-00 сдать ребенка в садик
8-00 приступить к работе
18-00 забрать ребенка, по пути закупить продуктов
19-00 прибыть домой, поесть ,помыть, приготовить
21-00 отбой...
и где-то с 19-00 и до... должно быть время на ребенка, мужа и себя...
Я как представлю этот график, так всякое желание самореализовываться на работе исчезает... Хотя дома сидеть уже устала 🙁
П.С. А график из реальной жизни - моя мама именно так и жила... и думаю она не одна?. И что-то не припомню я из своего детства "внимания, счастья  и прочих детских утех".... Вообще ничего не помню.

марси,ну да у меня был такой же график до рождения 2го ребенка , и искренне не верю тем кто работает так же и считает что уделяет времени ребенку достаточно
Maddy
Daizy

сказки. а если и есть такие случаи, то единичные.
с чего бы оно пошло-пошло то?  успех - это награда за труд.
допускаю такую ситуацию  в случае, если хобби перерастает в работу, да и то при куче другий условий.
считаю, что название темы в принципе некорректно. нельзя ставить "или", лично дял меня в этом вопросе стоит знак равенства.
BoNa
сказки. а если и есть такие случаи, то единичные.
считаю, что название темы в принципе некорректно. нельзя ставить "или", лично дял меня в этом вопросе стоит знак равенства.

+1.
Случаи про как пошло-пошло и впавду есть, но это единицы. Лично я знаю такого только одного человека.
Daizy

Тоже в это не верю. Чтобы чего-то достичь, нужно много работать. Чаще сталкиваюсь с тем, что девушки с внушительным опытом домохозяйки не знают, как им выходить на работу - и от образования уже ничего не осталось, и опыта никакого - это очень тяжело.
Только работа дома или неполный день ,позволяют успешно совмещать работу и воспитание детей ,без ущерба для обоих или если дети уже школьники .
Ну тут однозначно и не скажешь. Если у женщины на перед беременностью реально была озадачена карьерой, и так сказать отказалась от своих планов ради ребенка будет ли она сожалеть об упущенных годах и как это скажется в дальнейшем на  отношениях мать-дитя сложно сказать, может она все время будет считать что "жизнь загубила" или наоборот материнство ей понравится и ей не захочется даже думать о дальнейшей карьере.
Или женщина перед беременностью не работала и сидела с ребенком 3 года даже не задумываясь о том что она могла построить карьеру.
Все это домыслы и догадки и не надо забывать что все мамы разные и цели в жизни разные, всех объединяет только одно -любовь к своим детям. Можно 3 года просидеть в декрете тупо уставившись в телек или монитор , а потом с гордостью всем рассказывать какая ты мама расчудесная. А можно эти 3 года наслаждаться каждой минутой проведенной с ребенком .
Знаю несколько семей где дети уже подростки и вот вам 3 примера из жизни:
1. Мама сидела с ребенком до первого класса и ре закончил школу на 5 и вообще очень умный парень, но не уверена что он в состоянии  принять в жизнь хоть одно решение самостоятельно без мамочки.
2. мама сидела с ребенком до 5 лет , девочка уже сменила 5 школ и чо творит до сих пор  :knuppel2: родители поседели уже с ее поведения.
3. Мама пошла работать когда ребенку был 1 год, ре успешен и умница думаю многого добьется в жизни.
В общем мне кажется не важно работает мама или нет ,все зависит от того насколько ребенок чувствует что он любимый , желанный и нужный. Если мама счастлива и ребенок счастлив, так как только счастливая мама может обеспечить ребенку счастливое детство.

Каждая сейчас из нас может вспомнить свое детство и кем мы стали , кем выросли насколько мы успешны и проанализировать. :coolsmiley:
марси,  +1
Goldy, куда пост дела? 😉 Я уже поддержала, пришлось удалять, потому что на пустом месте :смеется:, в общем, согласная я
neugomonnay,с этим никто не спорит , лишь бы самореализация была не в ущерб детям и семье , знаю кучу примеров ,женщины которые нашли себя в бизнесе (либо разведены ,либо их детей воспитывают бабушки няньки и т.д.)я имею ввиду женщин на должностях региональных представительств мировых компаний
neugomonnay,женщины эти видят детей только спящими и в воскресенье ,по субботам обычно работают ,и лишь единицам удается совместить действительно большой (а не секретарь ЧП Пупкин с 9-17) с воспитанием детей и семьей ,знаю потому что по работе общаемся в том числе и на темы семьи.
Ася
я имею ввиду женщин на должностях региональных представительств мировых компаний

Вот тут согласна. У меня подруга как раз занимает такую должность. И у нее ни ребенка, ни котенка, даже гражданский брак распался. А она все самореализуется 🙁
Еще знаю такую девушку, занимающую аналогичную должность. Конечно, она родила уже 3 ребенка, но отпуск по уходу за ребенком ей до 1,5 лет никто оплачивать не собирается. Если она будет столько сидеть, ей просто найдут замену. Обычный декрет, сколько там, не помню уже, 2-3 месяца?
Потом - няня и бабушка. Она домой на обед. Ну, конечно, пока в команировки не отправляют. Сколько она видит своих детей? Только ночью и в выходные, ах да, в обед еще младших, старших в школе.
Кима,вот я имела ввиду именно такую карьеру
мой график до рождения второго ребенка с 8-19 потом из садика забрать ,убрать приготовить в 21ч. спать и много на ребенка времени не было ,суббота частенько рабочая , больше я так работать не хочу поэтому ищу гибкий график или работу дома ,разумеется готова к потерям в з/пл ,но думая в нашем возрасте я больше нужна ребенку чем работе ,а через 4-5 лет можно опять идти карьеру двигать .
Ася, я 2 года так жила после первого декрета. Заканчивала в 18.30 и бежала за дочей, пока до дороге заедешь в магазин...уже 19.30 самое меньшее. А дома приготовь, убери, постирай...конечно, на ребенка мало времени совсем остается. Единственное, потом старалась выходные загружать - стирать на неделю и гладить ВСЕМ - себе, мужу, дочке, чтобы не пришлось это по вечерам делать, и продукты по максимуму на неделю вперед покупать. Но тогда совсем и выходных не было, а отдыхать тоже надо...
если хочешь карьеру, надо чем-то жертвовать, думаю. Нереально вкалывать на работе и дома уделять время ребенку...хотя если есть няня, например, которая ребенка сама приведет , накормит..да еще по совместительству кухарка, чтобы ужин к приходу был готов - тогда другое дело.
Ася
Кима,вот я имела ввиду именно такую карьеру
опять крайности. работать то можно по-разному ведь. у меня вот соседка предпринимательница. работает и сама в отделе , и продавец. и дело свое знает хорошо, и график почти свободный, ре и на подготовку к школе возила год, и все новинки киношные смотрят, и по гостям мотаются, все успевают - и работать, и учиться, и развлекаться.
я сама вышла на полдня, надеюсь в таком режиме проработать до года, а там видно будет. конечно, времени мало на все, кручусь волчком по дому и на работе, но я довольна в целом. другим человеком себя ощущаю. из 24 часов в сутки я с ребенком 18, нам обеим хватает общения, а то, что няня появилась - только плюсы вижу, в отличие от сына, с которым в 4хстенах сидели и он дичался посторонних, доча видит много лиц, уверена, она такой дикой не будет. от того, что деятельность в течение дня меняется, я не чувствую себя вымотанной, у меня хватате сил вечером еще до 2х ночи в инете просидеть и со старшим сыном и с мужем наобщаться.
старшему к счастью, уже не нужно ежеминутное мое внимание - он весь вечер после садика строит и ваяет, что в голову придет, пишет, читает, мы восторгаемся его поделками, обязательно сами читаем каждый день перед сном, чаще я, иногда муж. старший у нас поздно ложится спать, поэтому в принципе нам всем хватает общения за вечер.
по поводу реализации родителей - анализирую вот опыт нашей семьи, мои родители так и не решились ни на что, ни своего дела, ни карьеры не сделали, всю жизнь чего-то боялись и держались за маломальчкую работу, которяа приносила небольшой, но постоянный доход, у меян те же стереотипы, мне атк не хватате рабочего примера родителей, но я это осознаю, и рано или поздно рискну и все у меня получится (надеюсь), нодял этого мне ой как много в себе преодолеть.
и в тоже время вижу детей предпринимателей, которые легко и уверенно вслед за родителями начинают и успешно развивают собственное дело.
ИХМО всему свое время. Не стоит жертвовать карьерой. Просто она позже будет. Тем более, если говорить о статье начинающей эту тему - это исследования британцев. К нашему минталитету не приклеишь. У нас женина несет больше нагрузки, чем на западе. На западе и поддержка молодой матери лучше, а не как у нас "40% от оклада до 1,5 лет а дальше как знаешь". Я сижу дома уже скоро три года как. Сначала тяжело, теперь на работу выходить страшно... Но я рада прововдить время с детьми. Хотя та же самая уборка, готвка, глажка... провожу ли я с ребенком полных 6 часов в день? чтобы "глаза в глаза". Думаю, что нет... и очень сожалею об этом.
Карьера и должности разные, и графики тоже. Не стоит впадать в крайности. Можно и время ребенку достаточно уделять и успешно работать, не тратя на это все свободное время. Не знаю как с 2мя детьми и больше, но с одним ребенком это вполне реально 😉
Девочки- я живой пример работающей мамочки, сынул 1,3г.!!! Если честно, то когда рожала даже и не думала, что у  меня декретный отпуск такой будет.. в кавычках... в декрет ушла с частной фирмы... платить естественно особого желания у директора не было.. к тому времни как раз созрели с мужем для своего бизнеса... и закрутилось!!!!!! Сейчас вместе все работаем дома: папа, мама, сына и в промежутках между школой и секциями старшая дочь!!! Сынуля растет, и с каждым днем становится все тяжелее,т.к. внимания требует все больше и больше. Я с настальгией вспоминаю свой первый декретный отпуск, когда по многу гуляла с дочурой, играла с ней, оформляла фотоальбом как она росла... а сейчас этого нет.. потому что с 9 утра,а  то и раньше, и до бесконечности тебе звонят клиенты, заказчики, водители ( у нас  трансп.фирма).... и все чаще и чаще я думаю, а зачем мне это все надо???!!! Так хочется отдохнуть и позаниматься  с ребенком....одним себя утешаю, что годик и пойдем в садик,я  надеюсь, тогда будет легче.. а пока...  :crazy2:
Nata_T
Хотя та же самая уборка, готвка, глажка... провожу ли я с ребенком полных 6 часов в день? чтобы "глаза в глаза". Думаю, что нет... и очень сожалею об этом.

Вот с этим согласна. Больше времени убивает домашняя работа, чем общение с ребенком. Мой вот сейчас ползает по всей квартире, соответственно по 1-2 раза каждый день приходится мыть пол. Плюс старшая в школе, надо ходить забирать. Предварительно приготовить обед, накормить, помыть посуду, чуть позже - готовка ужина. И так каждый день.
Forever
Можно и время ребенку достаточно уделять и успешно работать, не тратя на это все свободное время. Не знаю как с 2мя детьми и больше, но с одним ребенком это вполне реально 😉

согласна
я работающая мамочка, вышла на работу когда Ре было 1г. 2 мес. работаю с 9 до 18-00. После работы мчусь к Ре и все время до ночи мы проводим вместе, читаем, играме, носимся. Выходные ОБЯЗАТЕЛЬНО вместе. Театры, гости, прогулки, игры...или просто дома сидим наслаждаемся друг другом. Чтоб не бегать после работы по магазинам стараюсь закупаться в выходные продуктами, одеждой и т.д. А за молокои и хлебом бегаю в обеденный перерыв. Еду готовлю только после того как уложу Ре спать. Бывает и до 12 ночи. А что делать: считаю что в этой жизни все нужно успевать: и карьеру строить и детей рожать.
puzyaka, вам повезло, может, муж не сильно требовательный) Моему надо, чтобы ужин стоял на столе к его приходу, иначе злой будет )
beshenaya_belka, а у меня стоит ужин на столе к его приходу. Только ужин приготовленный вчера. А потом я готовлю на завтра.

ну не знаю. как - то так получается. Конечно не легко: сначала работа, потом после беготня и игры с ребенком, потом укладывание, а потом и ужин. Вообще как выжатый лимон. Проблем со сном не бывает никогда. как грится усталая, но довольная пошла спать )))

а еще и муж не тра....ный (из анекдота😉   ))))))))))))

но лично для меня уж лучше такой режим чем вечнный "день сурка"
puzyaka, повезло, у меня такое не прокатит, мужу нужен свежий ужин, приготовленный сегодня, к его приходу. Зато когда он сытый очень ласковый 🙂
Думаю, с двумя детьми значительно сложнее будет. В моем случае старшая будет в школе (кто встречать будет вообще ума не приложу) , а младшая в садике. Наверное, надо какой-то бизнес организовать и дома работать, так как на обычную работу, чувствую, выйти не удастся потом.
у меня муж редко, но может и сам ужин приготовить и никогда не жалуется, слава богу, потому что ценит, что я деньги зарабатываю тоже.
ужин у нас чаще всего свежеприготовленный, т.к. мы дома питаемся нормально и так один раз в день, часто вместе готовим, он например может макароны или рис отварить на гарнир, ну или хотя бы овощи почистить, а я мясом занимаюсь. как-то на ужин больше часа не уходит никогда.
ну суп могу варить уже поздно, после того,как младшую спать уложу. а бывает суп вообще два дня варю, в один день мясо, на другой заправляю)
а детки тут же все при нас, варятся вместе с нами и видят, что в жизни есть не только развлечения и игры, а и домашние хлопоты, обязанности и взаимопомощь. 
без поддержки мужа мне ыбло бы гораздо труднее.
сейчас вот у нас такой график - муж утром берет машину, везет старшего в садик, сам на работу. я дома остаюсь с мелкой, спим пока сами не проснемся, обычно до 9. мы встаем не торопять, умываемся, переодеваемся, играем, завтракаем, смотрим утренние передачи по тв, я готовлю мелкой пюрешку овощную, сцеживаю молочко, в обед приходит няня, и они сразу идут гулять, а я собираюсь на работу. приезжаем муж, я его везу на работу и забираю машину. работаю 4 часа, забираю старшего из сада и домой. в 6 часов я дома обычно, иногда и в магазин успеваем заскочить и купить по-быстрому продуктов. муж добирается сам на общ. транспорте или его кто-нибудь подвозит с работы. кончено, бывают накладки, я злюсь на мужа, т.к. ему каждый день надо звонить и напомнить, чтоб уже выезжал за мной, иначе он  опоздает.
вторая машина для нас здесь была бы конечно идеальна, но пока не получается, кредиты платим за квартиру и землю (зато мы ее купили и можем мечтать о доме)  :lol:
BoNa, ну вы молодец, грамотно организовали все.
Мне кажется еще важно что бы папа про ребенка не забывал, тогда маме попроще будет, когда то мама внимание уделяет, когда то папа, выходные все вместе)))) Еще можно пару дней в неделю бабушкам подкидывать, важно что бы ребенок получал внимание, а его не только мама может дать, и оно важно от каждого члена семьи
Янина, да, согласна с Вами.
у меня муж взял часть обязанностей на себя  с рождением младшей. сейчас он утром будит и собирает сына в садик. пока доча была совсем маленькая, он и вечером им занимался, кормил и перед сном читал. сейчас я уже чуть посвободнее, доча не такая ручная стала, как в первые месяцы. сейчас максимум они в карты вечером играют или в шашки)
ну и пока я готовлю, например, муж младшую таскает на руках, она любит все рассматривать.
есть конечно негативные моменты - муж не такой ответственный, ничего толком в садике спросить не может, за одеждой не следит, в чем увел, чистая ли в садике и т.п. поэтому я с вечера стала им все готовить, но и то умудряются забыть. запустили зубы - видимо плохо чистили, раньше я сама сыну чистила зубы вечером. в итоге - лечим дырки.
но в принципе, если есть желание, можно договориться с мужем, кто что на себя берет и все успевать.
Nata_T
Тем более, если говорить о статье начинающей эту тему - это исследования британцев. К нашему минталитету не приклеишь. У нас женина несет больше нагрузки, чем на западе. На западе и поддержка молодой матери лучше, а не как у нас "40% от оклада до 1,5 лет а дальше как знаешь".

где конкретно на западе поддержка молодой матери лучше?
в израиле декретный отпуск 3 мес.
в англии - 12 мес.- причем неоплачиваемый, если мама не выходит на работу- теряет место
у нас условия поддержки материнства одни  из самый лучших (по моим данным)
буду рада услышать аргументированное противоположное мнение
не знаю, как за границей, но по-моему у нас сейчас существенно улучшилась господдержка материнства в массе. 40% это довольно прилично, даже безработным платится пособие. я например минималку получаю, ибо государство считает,что адвокаты, видимо, сами заработают и в декрете. вот и оправдываем надежды.
да максимальное пособие 13700р до 1,5л. ,весьма существенно если вспомнить ,что с первым ре я получала 500р.
Ася
да максимальное пособие 13700р до 1,5л. ,весьма существенно если вспомнить ,что с первым ре я получала 500р.

это не говоря уже о пособии по беременности и родам, исходя из средней зп на 110 дней (т.е. 4 зп)
подруга в Лондоне получала 3 мес. по 100 фунтов (т.е. по 5 тыс. руб.  примерно), что для них смешные деньги
Да , но почему то устанавливают максимум этого пособия. Взносы с моей зп берут по полной, поставили бы тоже максимум. Для меня потеря в зп была существенная, я в декрет поэтому не пошла.
Кима
Goldy, куда пост дела? 😉 Я уже поддержала, пришлось удалять, потому что на пустом месте :смеется:, в общем, согласная я

Да, чет передумала дискуссию разводить :смеется: