Пеппи Длинныйчулок коллектив, детский сад в нашем случае,конечно должен иметь место в жизни ребенка. Другое дело что без перегибов. Что больного и хмурого - в сад, недовольного -в сад, плохой ли хороший сад - не важно и т.п. Но опять же любой психоэмоционально развитый ребенок к 2-3 годам начинает хотеть этого пресловутого коллектива, ему скучно с мамой каким бы развитием она его не увлекала, ему банально хочется подурить и побегать со сверстниками. Для меня в идеале - посещать группы дневного пребывания, о которых шла речь выше + индивидуальное развитие по склонностям ребенка. Ибо конечно в саду все равно присутсвует, в той или иной степени, уравнивание по одну гребенку, тут уж ничего не поделаешь.
вот я согласна на 100%! я не спорю,что происходящее за заборами д. садов нормального ребенка очень увлекает(со стороны конечно🙂) как Вы собираетесь продвигаться к Вашему идеалу?и сколько дитю щас?
17 апреля 2008, 07:30
Мadlen, ощущение, что у вас был какой-то горький или просто недачный опыт....когда у вас ребенок ходил в садик и его там били палками и вообще принуждали писить по часам и есть не еду, а помои.....не развиваться-заниматься-гулять, а ходить туда-сюда, как стадо. откуда все это берется? садик сейчас можно найти хороший. и воспитателя выбрать можно. такого, который не будет детей "принуждать к коллективизму", ну и с высшим образованием, конечно :-))
17 апреля 2008, 07:32
у меня сестра работает в яслях, дети там от1,2....много плачут, хоть они и носят их на ручках, и отвлекают всячески. Плачут когда мамы уходят,плачат когда спать надо ложиться, и просто плачут видимо без мамы все таки грустнооо таки мелким. Родителям не говрят, стараются не расстраивать их, подбадривают. Кушают тоже все по разному, докармливают по возможности, в памперсах не ходят, но запасных штанов приносят много, осечки бывают часто. Занятий мало пока их всех разденут,оденут,покормят,посикают нит.д. на это все время и уходит. Бывают муз. занятия и зарядка, гуляют вот пожалуй и все. Об контакте со сверстниками и совместных играх речь вообще не идет. Так что считаю что отдавать в ясли нужно только по жесткой необходимости
17 апреля 2008, 07:38
июльская, согласно мнению психологов, дети способны организоваться в совместную игру (деятельность) где-то с 3-х лет. Это ставят как один из критериев готовности к переходу из яслей в д/с.
17 апреля 2008, 07:39
wersachi_ Мadlen, ощущение, что у вас был какой-то горький или просто недачный опыт....когда у вас ребенок ходил в садик и его там били палками и вообще принуждали писить по часам и есть не еду, а помои.....не развиваться-заниматься-гулять, а ходить туда-сюда, как стадо. откуда все это берется? садик сейчас можно найти хороший. и воспитателя выбрать можно. такого, который не будет детей "принуждать к коллективизму", ну и с высшим образованием, конечно :-))
ооооййййй...ну блииинннн.... НЕТ,у меня был нормальный советский опыт хождения в д.с.,1,5 лет и без единой слезинки до 7,с кучей друзей( до сего дня) оттуда,с гипер-активным участием во всех елках-утренниках и офигенными костюмами.ВСЕ мои знакомые и друзья родом из д.садов,все живы и относительно здоровы... Просто сейчас я все переосмыслиливаю и прихожу к выводу,что д.с.,по большому счету,это злоооо( и для мамы тож) Моя Майя в садик(слава те хоспади) не ходила и опыта у нее никакого нет(надеюсь не будет)... Я просто ребенка родила сознательно в сознательном возрасте,я хочу (и могу!) сама заниматься ее развитием-образованием-воспитанием ...ну вот...
17 апреля 2008, 07:42
июльская у меня сестра работает в яслях, дети там от1,2....много плачут, хоть они и носят их на ручках, и отвлекают всячески. Плачут когда мамы уходят,плачат когда спать надо ложиться, и просто плачут видимо без мамы все таки грустнооо таки мелким. Родителям не говрят, стараются не расстраивать их, подбадривают. Кушают тоже все по разному, докармливают по возможности, в памперсах не ходят, но запасных штанов приносят много, осечки бывают часто. Занятий мало пока их всех разденут,оденут,покормят,посикают нит.д. на это все время и уходит. Бывают муз. занятия и зарядка, гуляют вот пожалуй и все. Об контакте со сверстниками и совместных играх речь вообще не идет. Так что считаю что отдавать в ясли нужно только по жесткой необходимости
очень сомневаюсь,что она есть и после 3...
17 апреля 2008, 07:45
июльская, согласись, ясли тоже разные бывают. У нас есть группа деток с 1 года и до 1 лет. Мы ходим в группу с 2 до 3 лет. Так вот, там , где маленькие детки, с 1 годика, я не слышала, чтобы они плакали, воспитателей у них два. Занятия, соответствующие возрасту, физ-ра (не раз видела, как они в зале занимаются), музыка - им поют, танцуют, они веселятся и бегают. Если занятий мало и детки плачут - имхо, проблема конкретного садика. Значит плохие воспитатели, значит не справляются.
то, что детки в таком возрасте не общаются и еще не умеют дружить - это нормально. это можно также наблюдать и во дворе, и в центре развития, где угодно.
я замечаю последнее время, что дочка у меня все чаще и чаще рассказывает о детках в группе - кто ей нравится, а кто нет, кто "плохой", а кто "авосий" (хороший :2funny: ), кому дает свои игрушки посмотреть, а кому нет. проходит время, и ребенок учиться общаться. по себе помню, что мне в 3 года было очень сложно оторваться от мамы и был дикий стресс. я ж привыкла, что всегда с мамой.
думаю, это настолько индивидуально, детки разные и мамы тоже. но утверждать, что садик - это стадо детей, в котором тупые воспитатели, которые прививают колелктивизм - это, имхо, уж слишком.
17 апреля 2008, 07:47
Интересно, зачем все кинулись убеждать человека в том, о чем он вовсе и не просил. Мadlen ищет единомышленников, а не просит переубедить ее. Я не считаю что садик так уж необходим абсолютно всем, есть разные дети и разные родители. Если бы я имела достаточные возможности и огромное желание сама заниматься развитием дитенка, то может быть мы бы и не ходили в сад.
17 апреля 2008, 07:49
Тан4ик, так вот и я о том же, что уж если мы отдаем в садик детей ради общения, так есть ли смысл отдавать до трех лет??
17 апреля 2008, 07:52
wersachi_, на счет "качества " этих яслей и воспитателей я уверена на сто процентов, сама туда часто хожу помочь, но даже если вашего ребенка будут весь день развлекать и носить на руках, от этого не забудет родную мать и будет все так же хотеть к ней и чувствовать дискомфорт в месте с чужими людьми. Я говорю про детей 1,2 -1,6
17 апреля 2008, 07:53
Мadlen, а как у вас сейчас с активными играми? Ведь с пузиком-то особо не побегаешь, не попрыгаешь, а ребенку хочется, одному скучно. Мы с Тёмой болтались по окрестным дворам, чтобы ему было с кем побегать-поскакать. Летом еще были две девочки, с которыми регулярно совпадало время прогулки, с ними дружили (кстати, обе с нянями гуляли, не с мамами), а зимой ваще фигня была.
17 апреля 2008, 07:53
Lulu Интересно, зачем все кинулись убеждать человека в том, о чем он вовсе и не просил. Мadlen ищет единомышленников, а не просит переубедить ее. Я не считаю что садик так уж необходим абсолютно всем, есть разные дети и разные родители. Если бы я имела достаточные возможности и огромное желание сама заниматься развитием дитенка, то может быть мы бы и не ходили в сад.
:2funny: :2funny: :2funny: а что для вас "достаточные возможности" и "огромное желание"??....я не могу сказать, что живу прям с "огромным желанием"...но как-то так все складывается,что другие варианты неестественными для меня оказываются....
17 апреля 2008, 07:54
Lulu Интересно, зачем все кинулись убеждать человека в том, о чем он вовсе и не просил. Мadlen ищет единомышленников, а не просит переубедить ее
видимо грубость Мадлен не дает пройти мимо эт я про себя
17 апреля 2008, 08:00
bookmark Мadlen, а как у вас сейчас с активными играми? Ведь с пузиком-то особо не побегаешь, не попрыгаешь, а ребенку хочется, одному скучно. Мы с Тёмой болтались по окрестным дворам, чтобы ему было с кем побегать-поскакать. Летом еще были две девочки, с которыми регулярно совпадало время прогулки, с ними дружили (кстати, обе с нянями гуляли, не с мамами), а зимой ваще фигня была.
ха-ха😉ну до состояние "пузика" мне еще ждать и ждать...а в прошлый раз даже на 42-й неделе я сохраняла способность лазить по шкафам ( пыль там протирать) и подоконникам🙂и сейчас не планирую выпадать в осадок🙂 а вообще, активные и ролевые игры... - у нас как-то папа больше этим занят🙂, ну бабки-дедки тож бывает...сейчас Майю заведение друзей-то не интересует особо...мы ходим в "детские" места больше чтоб....ну...посмотреть со стороны чтоль,я ей объясняю,что дети разные бывают,могут шуметь и драться, и недовольными быть,если игрушку забирать у них...,короче, давай договариваться и все такое....
17 апреля 2008, 08:09
июльская, ну родная мать же не бросает ребенка на произвол судьбы. не в детский же дом сдает. а если ребенку совсем плохо с "чужими", то , конечно, лучше уж временно нанять няню (если нужно выходить на работу). но это, думаю, от ребенка зависит. наблюдала много раз, что даже такие маленькие детки ходят без проблем в садик, играют, занимаются, никаких проблем, и воспитатели справляются.
17 апреля 2008, 08:11
Мadlen как Вы собираетесь продвигаться к Вашему идеалу?и сколько дитю щас?
никак пока не продвигаюсь 🙂 Ребенку 2.9 - два месяца как пошли в сад. Ходим в хороший сад - ЦРР, очень довольны воспитателями и детками в группе - у нас все замечательные детки, приятно посмотреть. А этого (плохих детей) я, пожалуй, очень боялась. Хотелось бы в идеале что-то вроде как у Маши-Марри - добавить спорт или танцы например. Но это чуть позже, нам бы в саду освоиться до конца. Да и пока нет возможности ни финансовой, ни физической - я работаю, бабушки-дедушки живут далеко.
17 апреля 2008, 08:14
Мadlen, у меня вот никакой помощи нет, думаю я не смогла бы сидеть с двумя детьми дома. Нет сидеть бы конечно смогла, только вот пока мелочь не подрастет очень сложно уделять максимальное внимание старшим, во многие места уже просто не пойдешь, многими делами ( по причне второго ребенка на руках) уже просто не сможете заниматься. Так что у вас еще все впереди, занимайтесь со своей деткой так как считаете нужным, а ближе к трем уже видно будет
17 апреля 2008, 08:16
июльская, точно-точно, по секциям-кружкам с мелким(ой) фиг поводишь, также как и по театрам-музеям и проч.
17 апреля 2008, 08:19
Марри, про "поводить" вообще забудте, даже про нормальное погулять, потому как вместо бегать,прыгать и прятаться приходится коляской с мелким заниматься. Да и дома тяжелова-то становится, клеить и рисовать одной рукой( на второй мелкий спит), книги читать и при этом второго укачивать, чтоб не мешал. Короче проблема,поэтому садик для нас был обязателен. И желательно первого отдавать заранее, до того как родится вторй(чтоб не было свзи,типо он родился, а меня в сад).
17 апреля 2008, 08:21
июльская, а наша мелкая нам ни лепить не дает (ест пластелин), ни рисовать, ни книжки читать - обижается. что ей внимания нет, старшенький обижается....🙁((
17 апреля 2008, 08:24
Марри, покупаю только то, что можно, если что, съесть и вперед. Раньше и ел бывало и ломал, теперь уже все больше повторяет. Колбаски катает ,шарики. Не даю ломать поделки старшей, это табу, иначе обида будет, даже если мелкий плачет. Все разукрашки покупаю в двойном экземпляре, потому что женьке нашему надо, чтоб все было как у Лизы.
17 апреля 2008, 08:51
Про жесткую необходимость это я о себе говорила, то есть была бы место откуда я ушла в декрет и куда бы очень хотелось идти работать, я бы думала точно о саду, НО после 3 лет. А так о садике я начала думать сейчас, поскольку мелкий сам туда вроде просится. Попробуем - понравится хорошо, не понравится принуждать не буду. Но до школы все таки хотя бы за год думаю надо в сад походить, чтобы в школу ходить не было шоком. Сама я в сад пошла в возрасте 5,5 лет. Мне там очень нравилось, моего мужа пытались в сад отправить, ему там не понравилось, и он до сих пор считает, что там плохо (опять же это его первые впечатления, которые хорошим ничем не дополнились).
17 апреля 2008, 10:13
Из своего детства не помню никаких негативных воспоминаний о садике, всегда нравилось туда ходить и общаться с другими детками. А то, что ребенок плачет, так это нормально, просто нужно поначалу ему привыкнуть и потом все нормализуется. А если деть все продолжает устраивать истерики по утрам, так тут мне кажется проблема в маме и ее неправильном настрое, и она не можут грамотно объяснитьсвоему ребенку, что в садике просто здорово, там куча ребятишек и что ему будет весело, а мама скоро придет и заберет его домой, ведь отдает она его не на всегда, а лишь на несколько часов, что бы лялик не скучал.
17 апреля 2008, 10:14
Мadlen, я по началу думала, что у вас был личный негативный опыт посещения садика, но сейчас мне кажется, что Вам просто понравилось сидеть дома и не выходить на работу-есть достойное оправдание, якобы занимаюсь дома с ребенком, а на самом деле возможно все наоборот, т.е. мама занимается собой и уделяет внимание ребенку из необходимости. И на вашем месте я не стала бы называть деток, которые посещают садик - стадом, т.к. возможно ваш ребенок тоже когда-нибудь пойдет туда и навряд ли вам понравится, что вашего дитятку так назовут.
17 апреля 2008, 10:15
девчат темку почистила. за дальнейшую грубость и нападки-предупреждения. оффтопы-удаляю. Мадлен-прошу меньше категоричности к тем у кого мнение отлично от вашего. всем приятного общения).
17 апреля 2008, 10:17
В поддержку вашей темки скажу следующее. Моя племянница в возрасте 2-3 лет ( не помню точно) пошла в садик. Через две недельки его посещения стала кортавить, хотя до этого у нее не было никаких проблем, все буквы и звуки проговаривала четко и ясно, иногда отличалась ненормальным для нее поведением (слезки, капризы). Потом выяснилось, что воспитатели во время прогулок и каких-то занятий объединяли её группу с совсем малышковой, где некоторые детки даже говорили через букву. В садиках все зависит от воспитателя и руководсва, поэтому критерию и нужно подбирать для себя и своего дитятки д.с. Не все они плохие, нужно просто немного поискать и побеседовать хотябы с некоторыми родителями из выбранного вами д.с., а потом уже решать подходит он вам или нет. Но отдавать ребенка в сад, одднозначно, надо!
17 апреля 2008, 10:21
ну, кстати, проигнорировав садика, вполне логично будет проигнорировать школу, перейдя на домашнее обучение по собственной суперпрограмме, но вот незадача, мама, просидевшая дома всю жизнь, мало кому будет интересна,включая собственных детей
17 апреля 2008, 10:28
эхма, все от ре зависит и от маминого характера. для кого-то сад - панацея, для кого-то просто источник общения, для кого-то печальная необходимость. все индивидуально, как всегда, впрочем. просто не надо стричь всех под одну гребенку. эти стадо, эти без в-о, итд. в разных садах разное отношение к детям. и у разных мама тоже отношение к детям разное. так, для нек деток гораздо лучше ходить в интересный садик, чем сидеть дома с мамашей, кот вечно занята собой, а ре - как бесплатный придаток. с другой стороны, не вижу ничего плохого и в домашнем воспитании, сама в садик не ходила ни дня - и нормально выросла, вроде не асоциальная лиШность 😉 свою дочку хочу отдать в сад попозже, ближе к школе. и не потому, что полагаю сад абсолютным злом, просто мне и моему ре так будет удобнее.
ПС. по-моему, темка вообще некорректна, как, собственно, и ее создатель в большинстве своих постов. как можно быть ПРИНЦИПИАЛЬНО ПРОТИВ такого явления как дс? исходя из каких принципов?
17 апреля 2008, 10:43
Lelvani, абсолютно согласна с тобой. Каждому свое=)
17 апреля 2008, 10:53
Мария-Мирабелла, 🙂 Марри,знаю нек товарищей, что и бех садика и без школы обошлись. только это такой каторжный труд для родителей. не каждый ведь способен обучить своего ре англ в 1,4 😉 😉 😉
17 апреля 2008, 10:59
Lelvani, кошмар! Только ничего сложного - втюхиваешь ребенку целыми днями этот самый англ и ему просто ничего не остается, как повторять. Выбора-то нет, вопрос в том - зачем это ему!
17 апреля 2008, 11:07
Марри,а ты способна так над своим собственным ре издеваться? почему-то мне кажется, что неть! 😉 скорее всего, это чистой воды компенсация своих комплексов на ребенке. у меня не вышло - теперь ты давай пыхти. учи, учи, учи...и в добрый путь вам, господа! для ребенка главное - игра, и обучение игровое, приятное. желательно, в коллективе. в садике, без оного - не важно. главное, чтоб в удовольствие, и для малыша и для его мамочки)) вот и весь секрет к сожалению, для большинства родителей гиперразвитие малыша - это самоцель. а для меня самоцель - детская улыбка, смех и радость. если можно достичь этого дома - ради бога, если нет - то добро подаловать в сад!
17 апреля 2008, 11:08
Lelvani, дык однозначно нет, так как смысла в этом не вижу!
17 апреля 2008, 11:17
Мне тож однозначно важнее, чтобы ребенок был счастлив, радостен и здоров. Да и в общем всему свое время, пусть наиграется, в школе и институте еще много учиться надо будет=) Меня года в 4-5 хотели научить читать, сначала, мама, потом папа, потом бабушка, а у меня были другие интересы=) Читать в результате научился мой брат, а я к чтению пристрастилась в школе. То есть если конечно ребенку прямо таки необходимо развитие, чтение, математика, спорт и интерес ко всему этому проявляется, естественно не надо ребенка ограничивать, а навязывать ему свои предпочтения жестоко. У меня есть знакомая (физикой занимается), так она как то сказала, что кто математику или физику не знает либо тупой, либо идиот. И про дочку она свою говорит. что однозначно надо ей эти предметы отлично знать, я ее спрашиваю, а если дочка рисовать захочет? Говорит пусть сначала образование получит, а потом пусть занимается чем хочет?!
17 апреля 2008, 12:02
Тема весьма неплохая, несмотря на категоричный тон автора. И мне непонятно, зачем переубеждать человека, ведь о детсадах тем полно, а о домашнем воспитании - ни одной. Я сама продолжаю мучаться вопросом, нужен ли сад. Пришла к выводу, что ходить в сад нет необходимости детям: 1) в многодетных семьях (минимум 3 ребенка, а лучше 5) и 2) если ребенок является "вещью в себе", маленьким философом, не нуждаемся в активном общении и даже страдающим от него. Я считаю, что МОЙ ребенок от меня получит всяких знаний-умений уж точно больше, чем в детсаду. Но тут есть два НО. Во-первых, опасаюсь со временем не справиться с темпами развития ребенка, т.е. он уже умеет на другом уровне ,а я не могу этот уровень дать. Хотя это, наверное, уже к школе относится. Во-вторых, и в главных. Мы уже больше года охотимся за детьми. Не с кем общаться _постоянно_, именно строить отношения с определнным ребенком_детьми, все в садиках! Нашлись в конце концов две мамочки, живущие неподалеку (а именно, до каждой из них топать остановку, т.е. чтобы пообщаться, надо координировать планы). Но их детки - одна на полгода младше, другая на полгода старше - не желают общаться! И вот что хочешь с ними делай. Одной нужна только мама, а вторая самодостаточна. Я думаю, в садике, среди большой группы детей, моя дочка уж точно найдет себе 2-3 близких по духу детей и будет с ними общаться. С "табуном", т.е. со всей группой, никто никогда не общается. Все в своих тусовках. Меня садики напрягают даже не столько режимом. Меня удручает художественное воспитание, когда учат делать именно так, именно это! Ребенок сам должен постичь, как нарисовать цветущую ветку дерева или удивленного кота. Я опасаюсь, не задавит ли система творческое начало в моем ребенке, не лишит ли желания постигать все самому. И тут я не приемлю комментариев типа "вот моему уже 9, ничего у него никто не задавил." Дети все разные, кто-то настолько силен, что ему любой диктат нипочем, в ком-то стремление к творчеству и самостоятельности (я не про быт) надо поддерживать. Тем не менее, решила для пробы поводить, забирать сразу после сна. Все равно с Ванюхой еще полтора года дома сидеть буду как минимум. Я противник ранних яслей, считаю, что ребенку до 3-х комфортнее всего с мамой. Но мат. положение у всех разное, никого не могу осуждать. Для себя я решила так - да, финансово наша семья весьма хромает без моего вклада. Но денег в моей жизни будет еще много, а двухлетняя Даша - только один неповторимый раз. Пройдет не так много времени, и я не буду насущна нужна, тогда - плыви. Сейчас, как мне кажется, этот момент наступает. Я рассказла Даше о садике, она сказала, что хочет туда. Будем пробовать адаптационные группы. Если бы позволяли финансы, то я лет до 4-5 сидела бы с детьми дома, водя их на адаптационные в детсад.
17 апреля 2008, 14:48
Barbarella, и Пеппи длинный чулок, что такое адаптационные группы, все ли садики их имеют? это тоже самое что неполный день? где вообще про эти все садики узнать?
18 апреля 2008, 04:08
Ignata, про какие "эти все"? узнайте, какие садики рядом с вами считаются лючшими, позвоните заведующей... адаптациаонная группа, по-моему, есть в каждом садике. просто приводишь в группу, которая подходит по возрасту, ребенка сначала на полчаса и с мамой, потом на 2 и без мамы, дальше видимо надо оставлять совсем, но я хотела бы продлять этот период краткого пребывания. часто услуги адаптационной группы платные, это уже конкретно надо узнавать в каждом садике.
18 апреля 2008, 05:23
Barbarella, а не бывает адаптационных групп надолго на год скажем (хотела бы ясельный возраст своего ребенка так проводить)? я все пытаюсь найти подтверждение существуют ли вообще такое как неполный день ребенка в саду(ежедневно и надолго и без проблем со стороны персонала), естесственно про часные садики я не упоминаю,
18 апреля 2008, 05:51
мне кажется, что садик это большая, первая школа жизни для ребенка! откуда он узнает что такое коллектив? как в нем? как дружить? какобщатся? толькоисходя из опыта мама и папы? а если он негативен? Да есть такие детки,их Barbarella,правильно описала "вещь в себе"!но опять же...а как он пойдет в школу,ему будет еще сложнее найти себя там. и садики и школа - это все институты,формирующие массовость сознания и ничего с этим не поделать. Я не говорю, что надо смирится, просто если у родителей яркие взгляды на воспитаниие,нет на образование детей,то и дети будут впитывать это у них! Ведь можно помимо садика ходить в дворцы пионеров,монтессори-школы и другие учереждения, у многихестьмашыны...ездить на озера, в ильменский заповедник,например, и это все будет воспитывать из ребенка личность!
18 апреля 2008, 08:31
кстати, принц одной из европейских стран,водит своих детей в ОБЫЧНЫЙ детский сад,хотя ему и работать не надо, и возможности неограничены... А на англ.сайтах я т сама бываю и ничего подобного не замечаю. Знаю,что три мои подруги, живущие в Австралии и США отдают своих детей в садики,хотя не бедствуют. я отнюдь не пытаюсь доказать,что домашнее образование и торчание дома это плохо, но в большинстве случаев все же хуже ХОРОШЕГО детского сада. Да и для личности мамы мало хорошего.