Дети74.ruархив форума

детский сад - в сад!!:))

313 сообщений · 48 081 просмотров · стр. 3 из 8
Марри,я вообще считаю, что мы тут ничего не доказываем, и ни кого ни в чем не пытаемся убедить. просто высказываем свою точку зрения, правда?  😉
Ларисон , я хоть не Марри, но соглашусь  😉

для Мadlen - когда моя дочь была в том возрасте, в каком сейчас ваша, я совсем не могла помыслить о том, чтобы сидеть в интернете днем. Лишь иногда удавалось - полчаса/час, когда муж занимался с ней по вечерам.
Мы ооочень много занимались, гуляли, бесились и т.п. Сейчас, у нас "стандартный" (ДЛЯ НАС) цикл занятий - утром, после сончаса и вечером, каждый по 45 минут. Остальное время Ребенка занята своими делами, помогает мне или мы на улице.
  Конечно, если у вас много помощников (в моем случае - это только муж вечерами и в выходные), то вы можете посвящать себе достаточное количество времени, даже на форумы, в т.ч. на англ.яз  😉
Но в том случае, если приходиться: 1. ЗАНИМАТЬСЯ с ребенком, 2. Готовить: завтрак, обед, ужин. 3. привести в порядок квартиру, погладить белье... времени катастрофически не хватает. Знаю по себе (особенно раньше),  сядешь в инет ночью - утром, как курица. В таком состоянии на 100 000 занятий не разгонишься.

Поделитесь, пожалуйста, тем, что Вам дано, ну или хотя бы небольшими секретами, как вам все удается!!! Авось, многие передумают водить своих детей в сады.
У меня сестра мужа рассказывала, что в Швейцарии рекомендуют детей поводить в садик, хотя бы за год до школы, для социализации так сказать.
А еще тут недавно показывали какую то программу - заметку о открытом уроке о швейцарской школе, мне очень понравилось высказывание учителя, что он старается научить детей получать знания, интересоваться ими, миром. То есть сами науки не самоцель.
Согласна с Мимикой, если дома еще готовишь и убираешь, то для занятий с ребенком времени не очень много.
Я тут случайно попала на групповое занятие у логопеда в садике. И хоть у меня это второй ребенок и занимаемся мы дома, и с методиками знакомы разными, я поняла, что ТАК позаниматься я бы не смогла. Опять же, очень многое зависит и от ребенка. У меня младшую усадить позаниматься КАЧЕСТВЕННО дома практически невозможно. А в садике, не с мамой, а с педагогами, ребенок ведет себя абсолютно иначе, да и знания получает не только от педагогов, но ит детей, с которыми общается.
Вчера в ВЕСТЯХ показывали, что осудили (условно  :sad🙂 воспитателя младшей группы дс №256 за жестокое обращение с детьми. Я считаю, что если бы проблема насилия в дс была бы решена, то многие мамы смелее бы вели свое чадо в сад. Почему бы не поставить видеокамеры, которые ставят сейчас в казармах??

Я не сторонник дс, хотя многие наши родственники нас туда просто ВЫПИХИВАЮТ!!! И меня это очень РАЗДРАЖАЕТ!!!

Плюсы домашнего воспитания - Ребенку не приходится
1) подстраиваться под навязанный ему режим (я сама ненавидела сончас в дс);
2) есть то, чего он не любит или ему попросту это нельзя (в садике я практически ничего не ела - только ложкой ковыряла). Не знаю изменилось ли что-нибудь с моих детсадовских лет, но то столовское варево было отвратительно, и никаких свежих фруктов и овощей я не помню;
3) быть таким как все "Всем на горшок!!!" А если ребенок не хочет именно сейчас??? 
4) проходить такую школу творчества как "выполняй за воспитателем по образцу". Это и не творчество вовсе!!! Это конечно отдельная тема для разговора. Я в своих домашних занятиях пытаюсь дать толчок ребенку и сопровождать ее, если необходимо. Мы творим вместе с ней, я никогда не даю ей ОБРАЗЦА. Зато она часто поправляет мои рисунки корректирует. (Ну не будем сегодня папе уши рисовать и не надо!). Если ребенок в данный момент вообще не хочет заниматься именно этим, сворачиваем это дело и все!
5) проходить такую школу жизни в коллективе как "толкайся, кусайся, дерись, выживает сильнейший"! Ходили на горку в парк Гагарина, так нашу дочу все толкают, она всех пропускает, ее нет, никак не может скатиться. Муж говорит "Ее надо в детсад!" я думаю про себя "Чтобы научиться толкаться?" В садике воспитатели не разбираются в причинах детских конфликтов, не делают их профилактику. Просто наказывают ВСЕХ, и все!
6) проходить такую школу жизни как "будь тише воды - ниже травы, никаких шумных игр - воспитатель тебя похвалит";
7) жить под страхом наказания за "неправильное поведение", получить "нехороший" ярлык

КОРОЧЕ, МОГУ ПИСАТЬ ЕЩЕ МНОГО - НИКТО ЧИТАТЬ НЕ БУДЕТ. ВЫВОД: ДС, В БОЛЬШИНСТВЕ СДУЧАЕВ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИ НЕКОМФОРТЕН ДЛЯ МАЛЫША!!!
ТА Ещe МАМА,
1) в сончас спать необязательно. а отдыхать ребенку полезно!
2) то, что нельзя - не дают. То, что не хочет - все равно не заставишь...
3) ну на горшок никого насильно не гоняют, но согласиесь, в жизни вы совсем не всегда не делаете, что хотите. А дома ваш ребенок делает ЧТО хочет и КОГДА захочет. странно, потому что я и дома придерживаюсь правил и распорядка. стараюсь.
4) это да, но никто вам не запрещает ДОМА заниматься творчеством без образца.
5) считаете, она не нужна? хм....
и т.д и т.п.
ТА Ещe МАМА, у вас просто ненормальные воспоминания из детства.
Чесслово, из вами написанного согласиться почти не с чем.
ПРо свежие фрукты и овощи - заявляю вам, что они каждый день присутствуют в рационе - САМА ВИЖУ. Ну и вечером и в выходные никто вам не запрещает кормить ребенка "запрещенным" и творить-творить без образца.
Про наказание - вообще чушь.
ТА Ещe МАМА
В садике воспитатели не разбираются в причинах детских конфликтов, не делают их профилактику. Просто наказывают ВСЕХ, и все!
6) проходить такую школу жизни как "будь тише воды - ниже травы, никаких шумных игр - воспитатель тебя похвалит";
7) жить под страхом наказания за "неправильное поведение", получить "нехороший" ярлык

вот это все - откуда??? у вас же дети в садик не ходят, откуда вы все это берете??

вот это все - откуда??? у вас же дети в садик не ходят, откуда вы все это берете??

Сами в дс ходили, может сейчас детсады изменились?

Может я и сгущаю краски. Но вот пример, тут одна мамочка в темке "Еще рано или уже поздно" пишет, что она просила воспитателя отводить время отвремени ребенка в спальню с книжкой, так как ребетенок плохо переносит шум. Так ей ответили, что все для всех одинаковое. Моя знакомая жалуется, что нельзя принести из дома горшок. ЧТО ЗНАЧИТ ОДИНАКОВОЕ, НЕЛЬЗЯ СОБСТВЕННЫЙ ГОРШОК?

по-моему, принцип индивидуальности в педагогике никто не отменял, НАОБОРОТ, в последнее время активно развивают!!!
ИЛИ ТОЛЬКО В ТЕОРИИ?? ИЛИ ВОСПИТАТЕЛИ С ЭТИМ НЕ ЗНАКОМЫ??
21 ВЕК, А У НАС ДО СИХ ПОР СОВДЕПОВЩИНА И УРАВНИЛОВКА В ДС!!!

Да, это тяжело, искать индивидуальный подход к каждому. Но надо пытаться, развиваться надо. А к пожеланиям родителей НЕОБХОДИМО прислушаться. Именно они помогают педагогам лучше понять потребности детей (духовные, физические, психические и т.д.), ради удотлетворения которых они и работают!
ТА Ещe МАМА, так уже ж не раз повторяли, что все садики разные. У нас можно свой горшок, а отводить с книжкой - этого я не понимаю, а если каждый захочет чего-то особенного: один с книжкой, другой прогуляться, третий поспать???
Безусловно, только грамотный педогог чувствует и понимает каждого ребенка.
Очень распросраненое мнение "развие детей в дс идет быстрее, лучше"?

А какое именно развитие вы имеете ввиду? Социальное, интеллектуальное, физическое, творческое, психологическое и т.д. Первые два - я могу согласться, может быть третье, если есть специальная программа, но не последние. Хотя по значимости я бы их поставила на первое место.

"Образование, в том числе и дошкольное, есть воспитание души". МОЖЕТ ЛИ ДС НАУЧИТЬ НАШИХ ДЕТЕЙ ДУХОВНОСТИ, ЧУТКОСТИ К ЧУЖИМ БЕДАМ И ПЕРЕЖИВАНИЯМ??
Марри
ТА Ещe МАМА, а отводить с книжкой - этого я не понимаю, а если каждый захочет чего-то особенного: один с книжкой, другой прогуляться, третий поспать???

Можно в каждой группе организовать и зону для "шумных игр" и "тихую" зону. Почему нет? Детям, которые нуждаются в отдыхе, можно и нужно организовать спокойную деятельность. И не так это сложно как кажется. Надо искать пути решения детских проблем ЛУЧШЕ СООБЩА КАК С РОДИТЕЛЯМИ ТАК И С САМИМИ ДЕТЬМИ.
ТА Ещe МАМА, так учите этому детей ПОМИМО садика!!! Тут вот говорят громкие слова - Я ХОЧУ ПРИВИВАТЬ СЕМЕЙСТВЕННОСТЬ, ДУХОВНОСТЬ, так УЧИТЕ! Отдавая ребенка в дс, вы не сплавляете его, снимая с себя всю ответственность по воспитанию и образованию. Это заблуждение всех противников дс.
ТА Ещe МАМА, про зоны - так обычно и есть - кто-то ишграет в игрушкии, бесится,  ак то-то сидит рисует-вырезает с воспитательницей или вообще листает книжку. Но вот так индивидуально уводить куда-то в одиночестве - это слишком, конечно. За детьми ведь еужен присмотр. А что там одному ребенку в голову придет в спальне....
Мы пока точно не готовы к садику, ни я, ни Тоня. Конечно, хотелось бы побольше общения со верстниками, но и только.
К тому же рядом нет хороших садиков,в который стоило бы рваться, их тут в принципе 4. И только про один ходит молва, что он "хороший". Спрашиваю мамашек, а чем хороший? - "Ну, сауна у них, питание типа санаторное, воспитатели не меняются много лет". А в группах по 25 человек. И вступительный не менее 20 тысяч-это же "хороший" садик.
Я сама работала в садике, в группе было не больше 15-18 детей, и то, пока за одним смотришь, другой из поля зрения выпал на какое-то время. А если их 25, да ещё маленьких?На мой взгляд, раньше 3 лет там точно делать нечего, как бы ни ссылались на якобы "финансовую" необходимость. Когда семья их 4 человек живёт на папины 15 тыс-это, конечно, необходимость, а иначе-я вас умоляю.
Вобщем, мы решили сидеть дома ещё год точно. Да и мне будет проще дома с двумя детьми (хоть и тяжело, конечно), чем каждый день утром тащить Тонку в садик, а вечером забирать, и всё это с малышом, потому что наш папа практически живёт на работе.
А что касается развития-я с Тонкой не организую никаких специальных занятий, кроме поделочных, просто живём вместе и всё. И деть очень развитый, и читать-писать понемногу начинает, и стихов тьму наизусть рассказывает, и поёт, и животных знает и т.д. А английский в таком возрасте, если не организовывать полностью языковую среду, на мой взгляд без толку.
Марри, про отведение в спальню и т. п.-я писала. Придется, видимо, продолжить тему. Я ПРИНЦИПИАЛЬНО не против садиков. И сказать, что наш садик был безобразен и ужасен-не могу. НО, самая банальная мысль, которая прослеживается везде и делает бессмысленными всяческие споры: все дети разные. И, хочешь-не хочешь, даже замученные воспитатели будут на это обращать внимание. Если ребенок шумит, бегает, дерется, его могут отвести в тихое место и подождать, пока он успокоится, чтобы не мешать другим детям, например, заниматься. А если ребенок спокойный и просто устает от шума- ну что, его трудно на 15-20 минут в спальню завести? Ну что такого страшного может сделать ребенок оставшись один в спальне? :idiot2: Моя дочка, когда я приводила её домой после садика, могла час просидеть в своей комнате просто так-без игрушек, книжек и мамы..Просто от усталости....
Конечно, то что ей не давали отдыхать от шума- это не главная причина, что мы её забрали из садика. И сейчас, я понимаю, что мой ребенок был готов к садику лет в пять-шесть.Тогда и надо было отдавать..Но, тем не менее, не жалею о нашем бессадиковом детстве нисколько. 🙂
Та ёща Мама, к сожалению, учить ребенка отвечать на агрессию надо Не обязательно агрессией, но надо. Обидно, если Ваш ребенок будет стоять в стороне, пока другие детки катаются с горки... :sad:
мы уже во втором садике. в оба КАЖДЫЙ ребенок приносит свой горшок. сейчас правда уже унитазами пользуются.
и играют дети в разных зонах, на самом деле. у меня сын в садике спокойный, поэтому пачками мне рисунки-подарки приносит...
мы тоже приносили свой горшок, надо в нормальный садик детей отдавать. И кстати, если ребенок хочет он может не только почитать в спальне,но и полежать в неурочное время. В день обычно несколько занятий, одно обязательное два свободных, если ребенок не хочет идти на них он не идет, но как правило детям нравится и они ходят все. Опять же идти заниматься с первой группой или со второй решает ребенок, никакой уровниловки,.....много еще можно писать..ясно одно надо просто не пожалеть сил и возможно денег и выбрать своему ребенку хороший сад.
А на счет семейности,духовности и прочего...так ребенок у нас не живет в саду, в пять  она уже дома...весь вечер с ней гуляю,занимаюсь,читаю,болтаю есть же еще и выходные.
Отрадно, что есть все-таки неплохие садики в Челябинске. Будем искать. Но конечно только после трех.

Жалко тех детишек, которых не выводят на улицу гулять зимой во многих садах. Я очень трепетно отношусь к прогулкам, считаю держать детей взаперти - недопустимо, лучше пропустить какое-нибудь развивающее занятие, чем прогулку.

Когда муж настаивает насчет дс, я привожу "убийственный" аргумент. "И с ней там будут упражнения для глаз делать? И очки всякими там уговорами, отвлекалками очки ей одевать?" И сразу разговор отпадает. (у нас есть небольшая проблема, но не такая, чтобы отдавать в специализированный сад. Хотя я эту тему еще не изучала.)

Вообще к нам приходит няня на 4 часа с утра, пока я занимаюсь диссертацией. Не могу рекомендовать всем няню - тоже есть свои проблемы. Но она, по крайней мере, пляшет под мою дудку, как я скажу - так и будет. Ну и слежу за ней, потому что как почти всегда дома. Доча ее полюбила, и упражнения на глаза они делают.
ТА Ещe МАМА, ой с прогулками по-разному бывает. вот у нас на сайте нашем зимой как раз обратная ситуация обсуждалась - когда мамы как раз ПРОТИВ зимних прогулок в садиках.....Я тоже всегда ЗА прогулки.
Не согласна с нападками на тех мам, которые не хотят отдавать своих детей в дс. Потому что они якобы просто не хотят на работу. Потом станут не кому не интересны...

Можно быть дома с детьми и развиватся всякими разными способами, но, конечно, желательно иметь хотя бы минимальную помощь со стороны. С другой стороны, знаю много мамочек, которые отводят детей в дс, сами бегут на работу. После работы остается всего 3 часа на все домашние заботы, на ребенка и на саморазвитие времени опять нет...  :sad: Не все же могут похвастать творческой уникальной профессиональной деятельностью.
Моя знакомая вообще отдала ребенка в дс в 1 год и 4 мес, якобы ребенку там лучше, а она сможет спокойно домохозяйничать. Я это вообще не понимаю.

Поделитесь ССЫЛКАМИ АНГЛОЯЗЫЧНЫХ САЙТОВ для мамочек! Интересно!
Марри
ТА Ещe МАМА, ой с прогулками по-разному бывает. вот у нас на сайте нашем зимой как раз обратная ситуация обсуждалась - когда мамы как раз ПРОТИВ зимних прогулок в садиках.....Я тоже всегда ЗА прогулки.

Марри, вы меня шокировали тем, что оказывается есть мамы, которые ПРОТИВ прогулок детей в зимой. Интресно было бы узнать их аргументы. В какой темке?
Мы всегда подолгу гуляли зимой, кроме жутких морозов. Не болели. Жас тут весна, мы заболели... :cry:
ТА Ещe МАМА, ну они против, потому что холодно и рано темнеет. Это, если я не ошибаюсь, было в одном из зимних привет-прощаев.
ТА Ещe МАМА, дело не в прогулках, дома вы одели ребенка и потопали. А в садике пока их всех оденут(если мелкие), либо пока всех дождуться(это старшие, одним же нельзя на улицу) дети потеют, потом выходят на улицу и частенько простывают. Хорошо когда они большие, быстро одеваются и вперед.
ТА Ещe МАМА,спасибо за озвучивание моей позиции,мне че-то некогда и нецелесообразно стало...
Еще,для мам-фатанок д.с.: я тут поразмыслила...1)с чего вы решили,что надо с пеной у рта мне доказывать классность д.с.(канализационные крысы возможно тож вкусны...я не хочу это узнать🙂 и мою несостоятельность как педагога и воспитателя собственного ребенка?
2)и зачем было превращать все в сцену "рано-рано два барана повстречались на мосту..."😉мы к одним целям ваще-то шагаем,только параллельными дорогами - вы по асфальтовой,мэйн-стримовской,так сказать,я по своей,буреломной(между прочим НИКОГО лично не оскорбляя и не предрекая  отупление,опущение,ненужности и проч.)...
Мамам, заинтересовавшимся в моем пед.творчестве - здесь демонстрировать ничего не буду(зачем тему превращать в мой бенефис?),пишите в личку и на мыло,мне (без ложной скромности) есть,чем поделиться, и в метод.-организационном плане, и в мат.-техническом🙂
Mimika, у меня ситуация с дом. хоз-вом и помощниками не самая шикарная.Почти всегда одна.У мужа ненормированный раб.день(сутки,блин,похоже,а не день) + частые командировки от недели до 3-х мес.Есть не очень молодые и здоровые бабка с дедкой на чмз,приезжают пару раз в нед. погулять с Майей,но в удобное для них время,а не для меня... Мои род. в другом городе,сестра - в др. стране...У меня еще и  серьезный фитнесс - must уже много лет,как и у мужа,так что приходится еще и выделять время для тренировок...Но Майя,просто нахождение рядом с ней,её режим,занятия - прерогатива для нас с мужем,все остальное - вторично...вот...так что я хочу - я успеваю.Я не хочу - ищу отмазки😉
Ларисон

Ну,милая моя...😉Вы в рядах рос. воор. сил служили?А собственное мнение относительно пребывания там есть?Я более чем уверена,что есть.И,скорее всего,не сильно политкорректное🙂Обычно либо "каждый мужик должен отслужить...", либо "я своих мужчин и близко к этому дерьму не подпущу..."Откуда такое? От знакомых-родственников-сми...Вот лично мое мнение о д.с. сформировалось на основе личного богатого опыта(воспоминаний и осмысления + у меня с сестрой было общее детство и соседние группы,так что,если я чё подзабуду,то она напомнит),наблюдение за хождением в д.с. брата(с ним огромная разница,так что я водила-забирала его оттуда уже во взрослом возрасте),+ общение с мамами и детьми,ходящими в д.с. сейчас,+общение с людьми(старыми,взрослыми и маленькими,кот. там не были).таких оч. мало,но они есть.И,кстати,2 моих знакомых гения коммуникабельности,способностями в общении с офигенно разными людьми, кот. я просто восхищаюсь  ,в д.с. не ходили(ну это детали...)+ наши прогулочные маршруты пролегают через несколько садиков,2 из кот. считаются "хорошимим"...и я там наблюдала не раз,ситуации,от кот. детей хочу оберечь...+сми,конечно,куда ж без них,хоть я и стараюсь не смотреть телек...+ информация об истории создания садиков как таковых(вдумчиво почитая ее, становится понятно,что все прелести,о кот. принято заявлять, за уши притянуты.у них сов. другие цели были(и остаются),с моими не совпадающие)....ну что еще...я не все озвучиваю,конечно,...ну,например,опять-таки переосмысление материнского опыта моей мамы(хотя она ни разу не говорила,что надо было не работать и в сад нас не отдавать),а вот постараюсь на её ошибках поучиться....
П.С: это не призыв не водить детей в д.с.Может опять кто так подумает...это моё личнейшее мнение на данном этапе моей личнейшей жизни🙂
Мапапочка
Мadlen но сейчас мне кажется, что Вам просто понравилось сидеть дома и не выходить на работу-есть достойное оправдание, якобы занимаюсь дома с ребенком, а на самом деле возможно все наоборот, т.е. мама занимается собой и уделяет внимание ребенку из необходимости.

а Вам не приходило в голову,что говоря всякое *авно в чей-то адрес,не имея ни малейших оснований на то,по меньшей мере - странно...вот кому-то могло БЫ показаться,что  кто-то,например, только о том и думает,как-бы свалить из дому,сбагрить ребенка,прикрываясь....ну всем вышеперечисленным,называя жизненной необходимостью бесконечное треканье с бабами или флиртование с мужиками (в зависимости от исходных физических данных) на работе,накопление целлюлитных отложений во время бесконечных кофепитий,...ну я могу продолжить...Это не чтоб вас оскорбить(или кого-то еще)...Это чтоб вы подумали в след. раз,стоит ли мне вердикты какие-либо выносить (тем более такие)...Мне вообще странно,что можно так интесивно осуждать образ жизни и мысли других людей.Откуда время и душевные силы-то на это?
Далее.Вы уверены,что  я "сижу" дома?И что не работаю??Говоря об увольнении,я размышляю  лишь о своей офиц. работе(время!вермя!!)но отнюдь не о погребении своих проф. навыков(они слишком дороги мне) и моя проф.деятельность - на 200% моё призвание.
Что значит "занимается собой"?Для кого-то это просмотр телесериалов,висение на телефоне,раззорение холодильника... Для меня несколько другое.И - да - я занимаюсь собой.
Ну,и про "понравилось".Да,понравилось.Список личностных достижений,появившихся во время декрета и не связанных с материнством напрямую, у меня есть.И есть план по увеличению их кол-ва и кач-ва.
Мadlen,мы уже все написали - никто не пытается вас переубедить! и фанатами ДС вряд ли кого-то можно назвать. я например вообще ни по чему и ни по кому никогда не фанатела, даже в тинейджерском возрасте, а уж про сейчас и говорить нечего  🙂 старенькая уже  🙂
просто мы высказываем свою точку зрения. в своем первом посте вы написали, что и нам, ущербным, можно  😉 исправьте тогда пост, напишите, что нам тут делать нечего, мы и не полезем  🙂

Ларисон, согласна,фанатизм это болезнь🙂
Мadlen, хм... знаете, ваши посты с сокращениями и без разделения текста заглавными буквами в начале предолжения, абзацами, пробелами и прочей чепухней, которой нас 9 лет обучали в школе, выглядят, как искючительно "многабукаф". Вас очень тяжело читать. Может все же постараетесь структурировать текст?
Та еще Мама - так то, что вы назвали
4) проходить такую школу творчества как "выполняй за воспитателем по образцу". Это и не творчество вовсе!!!
Это реально не творчество 🙂 Это развитие мелкой и крупной моторики 😀
---
До этой темы я считала себя противницей садиков 😀 Теперь же понимаю, что мои взгляды не столь радикальны, как взгляды некоторых мам.
Мадлен, кто-то ходит на работу побухать и потрындеть,но среди тех к кому ты обращаешься таких,уверена,нет😉)))
На самом деле, я абсолютно согласна с Мадлен и ТА еще МАМА, что садик - это уравниловка, стандартизация и уроки выживания.
Но! если посмотреть с некоторой стороны – то это не так уж и плохо, попадая в этот не самый благоприятный климат ребенок учится играть по правилам нашего мира, общества. Строить общение с разными людьми (детьми разных характеров, чужими взрослыми), развиваться физически садиковская физкультура, беготня по группе – дома сложно себе это позволить, прогулки на огороженной территории (у нас во дворе я вечно парюсь, что выбежит на дорогу). Разные педагоги (маме сложно быть педагогом всех направленностей сразу), занятия на развитие моторики, групповые игры, общение –  тоже есть, плюсы такие, что дома трудно создать. Я писала уже выше – в идеале – группа дневного пребывания, дабы вкусить «прелести» садика + занятия с мамой +  спортивные  занятия в секции + творчество по склонностям. Совсем отрицать необходимость пресловутой социализации тоже нельзя.
Но далее стоит затронуть и такие вещи как мама как личность. Мое глубокое убеждение, что после рождения ребенка женщина не должна растворяться в нем. Не нужно, переступая через себя, становиться «наседкой» над свом детищем. Бросать работу, друзей, а иногда (некоторые так поступают) оставлять мужа без внимания. Если маме это домосидение – ребенкоразвитие в тягость,  то какую пользу оно принесет? Сомнительную…
Да, некоторые находят себя в воспитании детей, домохозяйстве, заботе о муже, но все же таких меньшинство  Современные молодые девушки тоже хотят состояться как личность. Хотя конечно, в любом случае, не нужно считать, что прав кто-то один, какая- либо одна сторона.
Хотя, опять же мое глубокое имхо, подросшее детище чаще гордится мамой уважаемой и значимой в обществе, нежели мамой – домохозяйкой. Детеразвитие – неблагодарное занятие…  вряд ли детище это когда-то оценит.
Так что и о себе нужно подумать :roll:
Мadlen
Мапапочка
Мadlen но сейчас мне кажется, что Вам просто понравилось сидеть дома и не выходить на работу-есть достойное оправдание, якобы занимаюсь дома с ребенком, а на самом деле возможно все наоборот, т.е. мама занимается собой и уделяет внимание ребенку из необходимости.

.
Ну,и про "понравилось".Да,понравилось.Список личностных достижений,появившихся во время декрета и не связанных с материнством напрямую, у меня есть.И есть план по увеличению их кол-ва и кач-ва.

Приятно порадовало, окрылило прям меня что-ли такое заявление от Madlen. ХОТЕЛОСЬ И МНЕ БЫТЬ ТАКОЙ САМОДОСТАТОЧНОЙ! ЧЕГО И ВСЕМ ЖЕЛАЮ!    :smitten:
Признаюсь честно, темку читала "по диагонали", т.к. совершенно нет времени  :-|
Я отношусь к тем, кому в этой темке не место (Ларисон, Катрин, BoNa, привет!  😉), т.к. отдала дочу в ясли очень рано. Переживала я очень, старички на форуме об этом помнят  😉, но сейчас в целом могу сказать, что в садике больше плюсов, чем минусов.
Аленке в садике ОЧЕНь нравится, бежит утром с удовольствием, порой не успеваю даже обнять-поцеловать, а она уже убежала  🙂.
Цитировать не буду -некогда, но из особо запомнившихся моментов:
1) согласна с Mimikoй по поводу наличия/отсутствия времени -по этому поводу я вообще частенько удивляюсь -откуда у мамочек, сидящих дома с ребенком столько свободного времени ?  :idiot2: Особенно, если они по полной программе занимаются с ребенком??
2) По поводу агрессии и социализации. Как не крути, но, мы живем в обществе, и ваш ребенок также обитает не в вакууме, да и вредно это. Поэтому  навыки социализации, общения, ой как пригодятся еще в жизни! Даже поиграв час-два на детской площадке, ребенок, по моему мнению, этих навыков в полной мере не получит. В школу же он у Вас пойдет?
Агрессия и ответ на нее -для меня вообще больная тема  :sad:. У меня дочка не умеет отвечать на нападки и агрессию в ее адрес. Она просто отвернется, отдаст игрушку, займется другим делом, и все. Все-таки, (по-моему, июльская, правильно заметила), что лучше все-таки уметь отстаивать свое. Кстати, в садик мы ходим уже 1,5 года, а толкать детей на горке так и не научились  :2funny:. Так что это особенность характера, а не только садиковское воспитание.
3)  По поводу творчества -согласна с Barbarelloй.  Именно на почве садиковских занятий у Аленки начались какие-то проблемы с рисованием и с лепкой.  :sad: Хотя раньше рисовала-лепила с удовольствием. а сейчас говрит:"У меня не получается!" Убеждаешь ее, что получается, все хорошо, красиво, а она в ответ :"Так не рисуют" В результате -мы сейчас все делаем "вместе" -т.е. я держу ее руку,в ней кисточка/фломастер/пластилин, таким образом и творим  :-|. Явно в садики воспитательницы говорят, что надо делать только так и никак иначе. Хотя отнекиваются  :knuppel2:  Это конечно, огромный камень в садиковский огород.
4) По поводу работы мамы. Именно по этой причине я и отдала дочу в садик. У меня довольно хорошая работа, есть свои минусы, но очень много и плюсов, особенно с маленьким ребенком (возможность уходить/приходить, тогда, когда мне надо, убежать с работы, если необходимо, не выйти на работу, если в садике нет воды..., наличие водителя) поэтому, когда меня "призвали" вернуться, я согласилась, отдав ребенка в садик.
Сидеть дома с ребенком до школы-однозначно не мое  :-|. Я повешусь, мне тоже нужна "социализация",  :2funny:, коллектив, самосовершенствование, доказательство того, что я как специалист востребована. Конечно, на самом деле, вечером остается мало времени на ребенка, но я стараюсь брать не количеством, а качеством общения с дочкой. Да и выходные есть, тогда уж мы весь день вместе  :mrgreen:

Короче, хоть в садике и есть много всяких моментов, которые меня не устраивают, все равно садик однозначно перевешивает  домашнее воспитание. Тем более после трех лет. Столько занятий с ребенком я сама не проведу, всему не научу. А уж в возрасте 5-6 лет, так это вообще просто необходимость как подготовка к суровым будням, к школе.
Солнышко,вы же еще в ясельках? поэтому и занятия там так себе.
Мадлен, да никто за вас ничего не решает, успокойтесь вы уже. все про СВОИХ детей говорят.
А я при таком отношении афтара даж выссказываться не буду 🤐
хотя сказать мне есть чего, мы почти 2 года ходим в детсад, пошли рано.
Я лично у людей, которые для меня не являются авторитетами, даже и не пытаюсь спрашивать мнение.
А о каких авторитетах тут на форуме вообще можно вести речь?  😀
BoNa, вот-вот. Зачем приходить и искать единомышленников среди людей, на которых тебе априори нас....ть, простите уж за прямолинейность? Зачем что-то доказывать людям, котрых по сравнению с собой - самой умной, самодостаточной, ответственной, ГРАМОТНОЙ🙂)) и проч, ни во что не ставишь?????
надоело мне темку чистить-времени жалко. пусть передохнет
тема открыта.
прошу всех соблюдать спокойствие и адекватность.
Я не противница садиков, но своего ребеночка отдавать не спешу...
Хотя года в 3-4 обязательно отдам, когда ребенку понадобится общение и "садиковая" дисциплина. А пока что погулять, порисовать, книжки почитать, из пластилина полепить вполне могу с ребенком я и няня. И домашняя обстановка для такого крохи все-таки более предпочтительна, чем казенная садиковая. Это опять же мое мнение.
Кроме того, любой иммунолог порекомендует до 3-х лет в садик не отдавать, пусть иммунитет окрепнет.