Дети74.ruархив форума

детский сад - в сад!!:))

313 сообщений · 48 081 просмотров · стр. 4 из 8
Хочу обратить ваше внимание, что те кто сам работает в дс (или их близкие родственники) не торопятся отдавать своих детей/внуков в дс. Так как знают эту детсадовскую кухню изнутри.

Считаю, что многие ВЫДАЮТ ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ, КОГДА ГОВОРЯТЬ, ЧТО РЕБЕНКУ БУДЕТ ЛУЧШЕ В ДС. Не лучше ли признать, что многие руководствуются НЕОБХОДИМОСТЬЮ (финансовой, самореализации и т.д.), а не желанием СДЕЛАТЬ ЛУЧШЕ РЕБЕНКУ. Ничего плохого в этом не вижу, тут нет ничего постыдного. Просто заменив одно другим многие, этого сами не замечают, как начинают руководствоваться общепринятым мнением вопреки своиму собственному сердцу...

Не хотелось бы в этой темке сталкиваться лбами, а хотелось просто поговорить о ПЛЮСАХ домашнего воспитания (для тех, кто может это позволить это для своего ребенка  🙂).

вопрос какой спорный, и название не очень-то уважительное сразу ко всем детсадам...
Когда нам профессор сказал, что мы не садиковские по состоянию здоровья, и если пробовать ходить, то постарше, я в общем-то успокоилась, тем более мы ходили на занятия в центр + у нас замечательная племяшка, с которой доча любит общаться, та её и на гитаре учит играть и уже в шахматы :crazy2: И вообще я сторонница индивидуального воспитания маленьких детей.
Но произошло то, чего я не ожидала, доча сама стала проситься в детский сад, настоятельно, очень хотела идти в группу с садиковскими детьми после прогулки, у нас с утра был один вопрос - а мы пойдём в садик? и все мысли с этим связаны: "Вот, я какаю в горшок, меня в садик возьмут!", "Вот я молоко пью, меня в садик возьмут", "Вот я слушаюсь, меня в садик возьмут!" и т. п. Послушав это с месяцок, я решила, что нужно слушать прежде всего своего ребёнка, а не потакать только своим представлениям, принципам.
И что на вопрос ребёнка "Когда я пойду в садик?", отвечать "Никогда, т.к. туда водят детей мамаши, которым работа важнее, это уравниловка, дети не учатся творчеству и  т. п. ?"
Можете считать меня мегерой, но интересы ребёнка для меня важнее, раз она хочет ходить в садик - она туда пойдёт, конечно, это школа жизни, со своими + и -, но можно найти варианты. Я думала, что буду водить её в садик на занятия, бассейн, прогулки на хорошей площадке, т.е. возможно частично, договорюсь,а буду платить за всё. Но дочке очень понравилось в садике, она даже не плакала, уходя в группу... Что я должна сказать, как сторонница и домашнего воспитания, и максимального развития ребёнка с мамой?
Типа "не пойдёшь в садик, у меня принципы?"
Смотрите по своему ребёнку, а не навязывайте другим весьма сомнительные выводы обо всех детсадах в принципе
а у нас тоже сын стал очень часо проситься в сад,только вот пойдем или нет так и не знаю,а вобще он очень хочет с детьми играть,общаться
а почему нельзя с садиковскими детьми общаться? ??? А вообще с кем тогда можно?
Насколько я понимаю, на территории садика вообще играть нельзя. За чем охрану и нанимают.
На территории садика играть нельзя, т.к. считается, что садиковские детки ничем не болееют (ОРЗ,ОРВИ и пр.) и прошли мед.комиссию, а ваш ребенок неизвестно здоров или нет, поэтому и не пускают, чтобы "не дай Бог что...".
Мапапочка, я тоже слышала именно эту версию, почему нельзя играть на площадке вместе\без с садиковскими детьми
На территории садика играть нельзя, даже когда дети в помещении. Это я точно знаю, меня как-то с Маняшкой выгнали. Я потом консультировалась, правомерно ли это. ой, как серьезно получилось 🙂
Да. почитала темку... ну и ну! а главное - какие выражения используются!

про себя скажу, что садики считаю  злом, отдам туда ребенка лишь в случае крайней необходимости (надеюсь, она не наступит).  Кто-то очень здорово написал, что прочитав историю создания системы дошкольных учереждений, и ознакомвштсь с теми задачи, которые она призвана решать, действительно, все желание отдаттьребенка пропадает, а главное, ставновится страшно за наше общество. Хотя.. чего уж там.. все прелести системы мы уже видим... уже получили...

И хоть я очень не люблю РПЦ, но их позиция и мнение о детсадах - очень правильная.
вот нашла ссылку
http://www.pravmir.ru/article_2107.html
Да, и в общем-то не только РПЦ на эту тему пишет, что-то ссылок не могу найти просто
Считаю, что ре до 5 лет в саду делать нечего. Я своему в 5 лет предложу, конечно, походить в садик. А там сам, как захочет.
Daizy, я, вообще-то, с тобой солидарна. А какую альтернативу дс ты видишь? Как-то ведь надо на работу вибираться, или в люди хотя-бы...

Няня? Или бабушка?
Незнаааю незнаююю. мМнера выражаться автора темы конечно шокирует как в стилистическом так и в психологическом аспекте. Странно это при всех ее якобы плюсах и заслугах, ну да это ее дело.

Я вот думала младшего не водить в садик, после опыта с Никитой. Да и у  меня сестра воспитатель (оба ре в садике и у ее родных сестер тоже все прошли ЧЕРЕЗ садик)..она сама признается, что проблема в мизерной зарплате. Кстати она воспит. высшей категории с высшим, причем психологичесим, образованием! Так вот она говорит что берут всех подряд с улицы. И она же рассказывала как ре. подруги жаловалась мол их посадили на горшки голыми ножками на кафель и форточки открыли... В общем страшилок и я вам могу море расссказать как из своего детства так из детства сына и моих многочисленных племянников.
Опыт общения и социализации ( а человек зверь социальный согласно Юнгу) - садик дает однозначно. Мы плюсом к садику ходили и в Сороку и в Автограф...так вот домашние дети и садиковские - небо и земля. Домашние очень неорганизованны. Их было крайне проблематично усадить на занятия, учителю сложно было привлечь их внимание и зафиксировать на себе (т.к. они постоянно отвелкались на др. деток и "чужие" игрушки, предметы. Конечно после года занятий это прошло....но представьте что это 1 классс...не жалко год терять? Ограничивать развитие ребенка только садиком тоже глупо. Прив сей супер пупер программе нашего "продвинутого" садика...невозможно дать столько же знаний 28 детям..не школа же. МНогие мамы даловались что дети ничего не понимают, да и мамы с трудом вникали в современные программы (2010 была в садике)
  Я вот думала, думала...благо щас есть возможность работать на дому и таким образом сидеть с малым. О героизме  где идеальный порядок и еще занятия с ре по полной программе...ну незнаю.   
  ПО занятиям у меня вообще сложилось свое мнение. Правильно кто-то сказал...в школе выровняются все. Вся информация которой дети не будут пользоваться регулярно забудется в т.ч. все композиторы если их время от времени не вспоминать (после лета мой напрочь забывает таблицу умножения..ну не так чтоб в 0, но пыхтеть вспоминать приходится).
  Где-то читала мнение психологов о том, что учить детей читать до того как они полностью овладели словарным запасом, бессмысленно да и ведет потом к проблемам (вроде здесь же на форуме мельком видела пост). По иностр. языкам у нас друзья столкнулись с реальной проблемой  когда ребенок начинал путать языки и говорить смешанно например " у меня фути болять"  т.е. ноги болят ( т.е. рекомендуют опять же языки после того как научатся хотя бы читать на русском). Сейчас уже отходит на второй план образование детей и стремление как можно раньше впихнуть в их головки побольше информации в школу то все чаще отдают в 8 лет :crazy2:
Где-то читала про знаменитых детей Никитиных...говорят к 10-11 классу они выровнялись со сверсниками (видимо именно к тому возрасту когда их папа уже не мог дать знаний больше чем система образования). Так что для себя сделал вывод - пусть идут согласно своему психологчиескому возрасту ...ведущая игровая деятельность - давайте играть и тут осваивать макисмально навыки, превалирует стремление к общению со сверсниками - нужно искать выходы...(а вот тут лучше садиков пока не придумали).
В общем мне бабушки объявили байкот...так что, я перед распутьем...с первым ре негативный опыт садика, но реально понимаю, что опыт и программу "хорошего садика" дома не смогу дать.
ТА Ещe МАМА,
точного решения в голове еще нет.
Но однозначно не няня! Я лучше бабушек с работы уволю(они согласны)), да и бабушки - свекровь да мама - у меня совсем неплохие))
Моя бабушка со всеми своими детьми "просидела" дома до 5 лет, не взирая на голод и разруху военных и послевоенных лет.
Я хочу так свою жизнь изменить, чтобы не выходить на работу.
или работать на дому.
или работать на полставки.
Я в общем-то, уже работаю несколько месяцев...))) ре или с собой беру, или оставляю с мужем или мамой. и дома у меня порядок)
Strekoza
Опыт общения и социализации ( а человек зверь социальный согласно Юнгу) - садик дает однозначно. домашние дети и садиковские - небо и земля. Домашние очень неорганизованны.  Конечно после года занятий это прошло....но представьте что это 1 классс...не жалко год терять?

Вся информация которой дети не будут пользоваться регулярно забудется
  Где-то читала мнение психологов о том, что учить детей читать до того как они полностью овладели словарным запасом, бессмысленно да и ведет потом к проблемам

Вы всегда такие большие развернутые посты пишите))
Согласна с Вами по всем пунктам, кроме, пожалуй, "потери года в школе". Все таки возраст дошкольника (6 лет и менее) и возраст школьника (7 лет и более) очень сильно различаются в психологическом и физиологическом плане. И Вам, как психологу, это отлично известно. Поэтому такое сравненние и высказывание считаю некорректным.

Мне тоже кажется, что развивать ре интеллектуально - это весьма однобоко. все эти "чтение с пеленок" и т.п. наборы.... :uglystupid2:
Необходимо в первую очередь уделять внимание развитию эмоциональной и духовной сферы, потом - социалка, и только потом - интеллект. И физическое и творческое развитие - безусловно. Поставлю их перед социальным))
я вот вообще женщин делю на несколько категорий по отношению к работе:
1. домашние. такие вообще работать никогда не хотят, отношение к работе как к вынужденному злу. и когда появляется ребенок, они используют его как законный способ вообще не работать.

2. работа как способ заработка. женщины из этой категории работают в целью прокормиться и вопроса "что лучше для ребенка - пойти в садик или сидеть дома с мамой" для них обычно не стоит.

3. увлеченные работой. для этих женщин работа приобретает свою ценность, это цель, увлечение, самореализация как специалиста.

все мы разные. мне лично печально слышать и читать, когда №1 начинает мерить остальных по себе. кому нравится дома - на здоровье, но есть и другие ценности, интересное дело, профессия, которые отнимают времени не меньше, чем ребенок, а то и больше, и перерыв в работе на пару-тройку лет, не говоря уж о большем сроке, - губителен, ведь работа для многих - это не просто отбывание с 9 до 6, а погруженностьв события, связи и общение, которые имеют свойство теряться.

отношение к детскому саду, я уверена, формируется в том числе от отношения мамы к работе.

BoNa, конечно, все мы разные, и обстоятельства у всех разные...
У меня есть подруга, которая своих деток (двойняшек) не кормила грудью. Но при ее заболевании она и так пошла на риск для своей жизни, забеременев. выносив и родив детей. Ей нужно было как можно раньше начать курс сильнодействующих лекарств. Могу ли я ее осуждать за это? нет, конечно.

Она же отдала своих детей в ясли, едва им минул год. Муж ушел после рождения детей, ей надо на что-то жить, выйти на работу. ..

У всех все по разному...
а я просто люблю свою работу. детей от этого люблю не меньше.
Бабушка и няня довольно часто оооочень сомнительная альтернатива садику...
Марри, полностью с тобой согласно, тем более получается что бабушки еще не вышли на пенсию , а сидят с детьми прабабушки.я часто вижу такую картину идет внук с прабабушкой ему хочется бегать а бабушке трудно за ним успеть и она его держит что бы он ни куда не убежал, мне очень жалко таких детей.
А насчет того что там форточки открывают , так нужно ребенка закалять и чем больше над ним трестис тем больше будет болеть. Вы что решили все время его дома держать и от всего оберегать. а то что садик плохой так найдите хороший и заплатите что бы вас взяли. я не думаю что няня будет дешевле чем вступительный взнос.
NusiaZ, ... и бабушек 🙂
Ох... я месяц уже нахожусь в сомнениях: нас не берут в этом году в садик, и на следующий не факт. Я ХОЧУ работать!!! Специфика моей профессии такова, что простои невозможны (бухгалтер) а совмещать все труднее. Раньше работала во время ребенкина сна и ночью. Сейчас устаю, как лошадь: на улице то бегаю за ней, то на руках таскаю... Да и дома с ней не отдохнешь, ну, сами понимаете...
сейчас не ходим ни в какие развивающ. центры - записались с сентября.
понимаю, что надо что-то менять... Ребенку не хватает меня одной...
Так вот дилемма: идти в платный садик, но он в др. районе, оч. далеко возить, а я планировала водить дочку до обеда. Смысла нет. Пока отвезу, уже и опять за ней ехать... Или увольнять мою маму. Она у меня муз. работник в Д\с получила министерскую премию, каждый год один чел. из города ее получает - очень хороший педагог. И чтобы она водила реб. по "развивайкам" Или нанимать няню……
А мне и бабушек жалко!
Был у меня случай зимой, поехала я с Дашкой на машине на молочку за биолактом, подъезжаю,  смотрю молочка закрыта, а у двери стоит сгорбленная бабулечка ну под 70 точно в окружении троих внуков на вскидку 2,4 и 6 лет. В руках у бабули пооолная сетка бутылок -у них этот кефир вся семья включая папу хлобыщет! И вот она со слезами на глазах причитает: вот с вокзала с внуками на троллейбусе (!) приехала,так тяжело да еще и молочка закрыта.... Я ей: почему дети не в садике? Да ну как же они в садик, родители-верующие против!!! Погрузила я их в машину кое как и повезла домой к ним и такая злость меня взяла! Вот, думаю, молодцы родители -кае рожать кучу ( дома у них еще парочка детей постарше -я так поняла), садика они против,а на бедную бабульку эт пожалуйста! Лучше уж в садик, всем лучше и бабуле,и детям! я свою бабулю такого же возраста вожу везде, сама няньчу!
Марри, моей маме 50, и реб. пока один 🙂
Canty, моей столько же, но даже она целый день с двумя детьми бы жутко уматывалась, да и не может она
А няню,Люд, хорошую найти это ваще оооч трудно, я уже год ищу.
Марри, 🙁 понимаю... вот и не знаю, что делать... но делать что-то нужно... А мама у меня в д\с работает, привычная к детям. к тому же методики знает развития... есть своя... Понимаю, что это некоторый эгоизм с моей стороны, вот и думаю...
Если мама согласна, то почему бы и нет? У меня вот даже и речи об этом не шло... Мама мне сразу дала понять, что у нее только жизнь начинается и она не обязана посвятить ее сидению с внуками... Впрочем, и свекровь тоже.
Canty, а твоя мама не может ребенка к себе взять в садик. Я слышала что если мама идет работать в садик т ребенка берут туда без разговоров. а вот на счет бабушки незнаю. Если она такая хорошая, пусть с заведующей поговорит. Всегда есть места для своих. И зав лучше взять одного ребенка чем искать еще кого та за копейки.
Мои родители живут в другом городе, 1000км. Поэтому тут еще одна дилема - переезд родителей в Че. Они планируют переезжать насовсем, но года через два. С папой. А пока она одна мама, если решится. В принципе она очень рада будет сидеть с внуками. Нас трое детей в семье,  но случилось так, что с родителями никто не живет - все разъехались. Я и брат живем в Че, поэтому и родители сюда. Папа на пенсии уже, мама пока нет... ох.. сложно все...
Canty,пусть мама с заведующей поговорит. обычно детей и внуков сотрудников берут!
Canty,тааак...значит переезд и устройство на работу в тот садик, в который ты хочешь ддочу устроить) в Че же нехватка воспитателей и садиковских работников!
Ларисон, нее, нереально... в 50 лет новый коллектив... Она у меня очень чувствительная... Да и смысл теряется: если она переедет, то надобность в садике отпадает. И ей 100% удобнее с одной внучкой сидеть, чем 50 детей воспитывать...
Daizy
Вы всегда такие большие развернутые посты пишите))

Не виноватая яяя :crazy2:...привычка от пред. профессии :2funny:
Буду исправляться.
Strekoza
проблема в мизерной зарплате.

Конечно, проблема. Воспитатель знает, что ее все равно не уволят, так как нет на улице очереди на ее место. Вот и работают большинство "Как могут". А могут плохо... :cry:
Strekoza
так вот домашние дети и садиковские - небо и земля. Домашние очень неорганизованны. Их было крайне проблематично усадить на занятия, учителю сложно было привлечь их внимание и зафиксировать на себе (т.к. они постоянно отвелкались на др. деток и "чужие" игрушки, предметы. Конечно после года занятий это прошло....

Может садиковские дети не более организованны, а более зашуганы???

У моей сестры в садике было правило: ели воспитатель считает, что дети (часть детей!) сильно расшумелись, то (всех!) детей высаживали на стульчики и они должны были держать ручки на коленках и сидеть без движения и разговора минимум полчаса.

Я охотно верю, что такие садиковские дети будут спокойно сидеть на занятиях.

Только надо ли детей дошкольного (да и младшего школьного) возраста усаживать за парты. Для их возраста это противоестественно. Им надо активно и в том числе в движении познавать мир, общаться, а не смотреть в затылки друг другу. Не обращали внимания на преподавателя- значит она не смогла их заинтересовать, найти к ним подход...
ТА Ещe МАМА
Может садиковские дети не более организованны, а более зашуганы???...
не соглашусь, это полная ерунда, основанная на частном каком-то случае.
думаю, посадить на стульчики разбушевавшегося малыша еще не значит зашугать его. моего не раз на стульчик в садике садили, видела в окно и со слов самого ребенка, но я его знаю и не считаю, что его там зашугали сильно, дома и побольше достается, чем на стульчик посадить.
такие меры как раз и говорят о том, что детей приучают к дисциплине, к каким-то общим правилам поведения и порядка. это ведь основа понимания нормы, закона в будущем, а не зашугивание.
для меня садик спасение - мой вреднюга так выматывает меня, что думаешь порой, потянет ли моя нервная система  второго ребенка. а посторонних, в том числе воспитателей, слушается.
ТА Ещe МАМА

Сами в дс ходили, может сейчас детсады изменились?

Может я и сгущаю краски. Но вот пример, тут одна мамочка в темке "Еще рано или уже поздно" пишет, что она просила воспитателя отводить время отвремени ребенка в спальню с книжкой, так как ребетенок плохо переносит шум. Так ей ответили, что все для всех одинаковое. Моя знакомая жалуется, что нельзя принести из дома горшок. ЧТО ЗНАЧИТ ОДИНАКОВОЕ, НЕЛЬЗЯ СОБСТВЕННЫЙ ГОРШОК?

по-моему, принцип индивидуальности в педагогике никто не отменял, НАОБОРОТ, в последнее время активно развивают!!!
ИЛИ ТОЛЬКО В ТЕОРИИ?? ИЛИ ВОСПИТАТЕЛИ С ЭТИМ НЕ ЗНАКОМЫ??
21 ВЕК, А У НАС ДО СИХ ПОР СОВДЕПОВЩИНА И УРАВНИЛОВКА В ДС!!!

Да, это тяжело, искать индивидуальный подход к каждому. Но надо пытаться, развиваться надо. А к пожеланиям родителей НЕОБХОДИМО прислушаться. Именно они помогают педагогам лучше понять потребности детей (духовные, физические, психические и т.д.), ради удотлетворения которых они и работают!

Ну я не знаю, мы со старшим отходили в садик с 1,9 лет. Воспитатели - золото. Никакой уравниловки. Всегда по любому конфликту разбираются, объясняют деткам, что к чему... Мой даже сумел своим примером перевоспитать одного мальчика (не совсем из благополучной семьи) тот стал усидчивей, сидит вместе с моим то журналы изучает, то раскрашивают картинки или Тимоха читает всей группе. А был страшно вспомнить. Так что мой невольно стал авторитетом. Это насчет общения и развития отношений...
Тут многие мамочки так здорово рекламируют садики, что прямо можно засомневаться в своей пользе для собственных детей по сравнению с "профессионалами".

Я не собираюсь держать своего ре дома, чтобы впихнуть в него побольше знаний. Главное для ребенка - любовь и понимание того, что он не одинок. А в садах дети очень и очень одиноки, хотя и живут в коллективе. Потому что его проблемами в садике никто не интересуется - главное - это соблюдение РЕЖИМА.

Еще меня удивляет, что многие мамочки :idiot2:, хотят пораньше отдать своего малыша в садик. Аргументируя "Там его быстро и к горшку приучат, и кушать самостоятельно, одеваться, и к режиму". Помоему, это все можно элементарно сделать и дома. Моя дочь сама быстро всему научилась. И я к этому прилагала НОЛЬ усилий. У нее же есть перед глазами пример близких родственников и ей интересно сделать все самой.
ТА Ещe МАМА,
счас вам напишут, что в отдельно взятых садиках воспитатели страшно детей любят, и дети там не одиноки
))))))
Daizy
ТА Ещe МАМА,
счас вам напишут, что в отдельно взятых садиках воспитатели страшно детей любят, и дети там не одиноки
))))))
с таким настроем надо требовать "любви" от учителей, ректора или директора предприятия к своим работникам.
я не думаю, что воспитатели должны любить наших детей, более того, даже и не хочу этой любви к ребенку. они должны быть профессионалами в своем деле и добиваться определенных воспитательных целей.
любите своего ребенка сами, зачем требовать этого от чужого человека?
ТА Ещe МАМА, не понимаю. при чем здесь реклама? дети не всегда к маие прислушиваются так, как к чужим людям! мама - это всегда мягкое, податливое, безумно любящее, а тот же воспитатель или няня совсем другое. Я сейчас вижу как мой слушается няню и как себя ведет без меня ! совсем другое дело! ни соплей-слюней, ни воплей, полный позитив, но опять таки отходит от детского коллектива, если в садик не отдать,тогда вообще жесть, сьест меня, я же тоже устаю, мне парки - гулянки уже поперек, хотя заниматься делами мне ре не мешает, я уже приспособилась, но я вижу какая разница если три часа таскать в машине, либо он эти три часа будет гулять с детьми и общаться. И я думаю, что не педагоги приучают конкретно к горшку, просто это пример других деток так дейтвует, имхо некорректно было бы если бы я на своем примере учила бы сына ходить на горшок?!