Л@рис@, конечно можно. Я эту фразу безоценочно написала. Вон Марри ниже пишет, что они по полной программе, с трех сторон ре охватывают. По идее, так и должно быть, просто всему свое время и свой возраст
5 августа 2008, 03:05
Девочки, а может и не возникало бы тяжелых дум и шоковых состояний, не будь подобных тем (ну или хотя бы названий). Странно и порой дико читать "страсти" на детском форуме. Вы только подумайте о мамках, которые зашли сюда в качестве гостя посмотреть инфу про садики города Че. И тут такая оживленная темка, про страсти-мордасти в садике. Ясен пень, что в садиках не без сложностей: ударяются, падают, плачут, адаптируются, кто-то не ест, кто-то не спит, обижают детишки и др. Ну, а где 100% гарантия , что с вашим ребенком и дома не случится неприятность? Думаю, что основной мыслью, которой мы должны научить наших детей, должна быть мысль о том, что НУЖНО УМЕТЬ ДОВЕРЯТЬ ЛЮДЯМ! А как же ребенок может этому научиться, если кругом чужие тети, чужие дяди, чужие дети...??? Считаю целесообразным активней создавать, обсуждать положительные темки о развитии детей - вы посмотрите раздел о развитии, да там во всем разделе просмотров и ответов меньше, чем в этой темке! Наверное, одна июльская активно пишет о том, как заниматься с ребенком дома, а остальные лишь переливают из пустого в порожнее. Оно и понятно - дискуссия, тысячу мнений и т.п. Но сколько можно превращать форум в, ненавистный мною, дом2 ?! :sad: 🤐
5 августа 2008, 03:15
Mimika Но сколько можно превращать форум в, ненавистный мною, дом2 ?! :sad: 🤐
+1!
5 августа 2008, 05:52
и,кстати, я вовсе не считаю правильным прививать ребенку ненависть к любой власти и авторитету! Для меня всегда талантливые педагоги были авторитетом. У вас нет да? И еще: надо уметь все сочетать! В те дни когда Данюша ходил в Автограф и теннис, он не ходил в дс. Чтобы не перегрузить.Мы могли себе это позволить -я договоравилась на работе или с мамой. не надо прививать ребенку СВОИ страхи и сажать ему в голову своих тараканов!
5 августа 2008, 05:56
Марри, теперь я в шоке от ваших слов!
То ли я так коряво пишу, что меня неправильно понимают, и вкладывают в мои слова совсем другой смысл. То ли вы намеренно передергиваете.
5 августа 2008, 10:46
Я смотрю, когда у человека есть альтернативное мнение, товсе его уже понукают "Ты что! как ты посмел думать не как все! Тут все в дс - а ты против!!! Да еще на ребенка своего так влияешь!" Пытаются либо переубедить либо выгнать прочь из форума. Уже предрекают всякие несчастья и ребенку и его маме. Время покажет, как оно будет!!! А я уверена, что у детей воспитанных дома все будет хорошо - для этого у них все условия есть!
Меня смешит еще такая формулировка "С мамой в 4 стенах" - а в садике не 4 стенах что-ли, может в 6??? Только там в этих 4 стенах еще и человек 20 детей и чужие тети. С мамой уж точно не в 4 стенах. Гулять можно каждый раз в новых местах, плюс парки, зоопарки, гости, мы еще и на развивающие занятия ходим.
5 августа 2008, 11:03
Хорошо, что есть детки, которым нравится в дс. Но такие в основном встречаются только на форуме. Например, рассказывает одна мама, отдавшая ре в дс как они гуляют зимой в дс. 1 вариант. Не гуляют совсем (в яслях). 2. вариант. Выходят на маленький расчищенный пятачок из снега и стоят вокруг воспитательницы. Естествено, это продолжается весьма недолго, так как все быстро начинают мерзнуть. На мой вопрос о всяких там горках, отвечено, что ничего такого нет, так как травмоопасно.
Это к сравнению, как мы гуляли с дочей - активно, с мячем, санками, лепкой из снега, а горки - это вообще наш хит. И ПОДОЛГУ.
Еще рассказывает одна бабушка, как она приходит забирать внучку из садика. "В ... кв.м. двадцать детей сидят и просто воют, воют, от того что им не хватает, воздуха, личного пространства, они уже устали друг от друга и задыхаются. Воспитатель - безучастна, она тоже выбилась из сил."
А про садиковские болезни я вообще молчу. У меня много знакомых, детям которых уже лет по 5, а они все сидят с ними дома, потому как те все болеют. Причем как в сказке про Айболита. "Да, да, да, у них ангина, скарлатина, холерина, дифтерит, аппендицит, малярия и бронхит!" Я про себя думаю "Уж лучше сидеть дома со здоровым ре, чем с больным. Все равно на работу не выйдешь."
И дело тут не только в имунитете, а в "элементарном уходе", как выразилась одна моя знакомая, которой с 5-ти годовалым ре приходится быть дома, еще добавив кучу матерных слов в сторону дс.
5 августа 2008, 11:11
Согласна с мамочками у которых 2 ре, с двумя - реально в 2 раза сложнее. Хотя мне с одним - совсем не сложно 🙂. Хотя я ужастно неорганизованная - НО В ДС ХОДИЛА :sad:!!! (Все время висела на заборе в ожидании, что меня заберут.)
У Лены Даниловой читала, что лучше сосредоточится на старшем ребенке, а младший ре втянется. Если наоборот, то старшему будет скучно :-|.
5 августа 2008, 12:19
ТА Ещe МАМА,так садиковские дети, болея, нарабатывают иммунитет, а НЕсадиковские будут его зарабатывать в школе,когда остальные будут УЧИТЬСЯ! А горки, снежки и тп эт есть в любом садике, тут опять какое-то исключение приводится как повсеместность. А сколько мам не играют в снежки и не катаются с ре с горок?! И что это аргумент против воспитания в семье????? Мда...
5 августа 2008, 12:24
ТА Ещe МАМА,мне вот правда интересно-вы что каждый день ходите в зоопарк, в парк, в кукольный-куда там еще? каждый день у вас есть программа воспитания, развития, заполнения досуга как в специальных детских дошкольных учреждениях? если так-то я думала такое только в книжках бывает и такие самоотверженные мамы-выдумки детских педагогов, которые таких прсотых смертных как я хотят в краску вогнать... если так, тоя снимаю перед вами головной убор... вообще, честное благородное, девчонки, которые против садика и за домашнее развитие у меня кроме уважения вызывают еще бурю положительных эмоций... это такой труд гигантский и за него еще не платят... то что я мать-ехидна я давно с этим смирилась... ну что ж, как говорили в старом индийском фильме: Боги решают кому в какой семье родиться... моей дочке суждено было родиться у меня, поэтому она ребенок не с повышенными потребностями, а с обычными
5 августа 2008, 12:28
Марри, согласна и по поводу авторитетов, и уж безусловно по поводу иммунитета. Перед тем как отдать Никулю в садик, у меня был обстоятельный разговор с профессором-Романовым.Е.Б.(врачебный стаж 50 лет!), так вот он утверждает то, что детям до 6 лет необходимо болеть! А после 6 иммунитет становится очень сильным, если был наработан до этого возраста. Конечно, он сторонник закаливания, противник излишней утепленности деток и т.п. Это общедоступный факт, что "домашние" детки в школе болеют чаще... так было и в моей семье - мы со старшим братом - садиковские и болели раза 1,5 за всю школу!, а младший - "домашний", вот с ним потом и побегали - то сопли, то уши, то горло.
5 августа 2008, 12:40
так это известный факт! когда у меня дети заболевают и я чуть ли не в слезах, наша врач мне говорит: дети должны болеть -только так они нарабатывают иммунитет,главное держать болезнь под контролем!
Еще хочу добавить: если вдруг вам в садике что-то не понравилось, не надо мириться -можно сходить к заведующей и уладить вопрос! У меня были прецеденты и вопрос решался в мою пользу. Есть родительский комитет, который тоже должен заниматься решением возникающих проблем.
5 августа 2008, 12:43
Ой, девочки, ну на сто раз уже одно и то же прермалываем. Может, хватит уже? Все равно никто никому ничего не докажет, только попереругаемся все. Нельзя всех детей и родителей под одну гребенку равнять. Что одному хорошо, то другому - плохо. Обидно, что каждый с пеной у рта доказывает свою правоту, иногда даже не пытаясь вникнуть в аргументы оппонента. Что здесь, что с прививками - темы-клоны. Да, мои обе дочери ходили-ходят в детский сад, но это не повод доказывать, что домашний ребенок - это плохо. Да, я вижу все плюсы и той, и другой ситуации. Я сделал свой выбор, пусть и другие сделают свой. А, как тут уже было сказано, страшилки есть везде и толку от пополнения коллекции страшилок про детский сад или домашних детей нет никакого - информативности и качества сайту они уж точно не добавляют.
5 августа 2008, 12:57
Царевна Лягушка, :mrgreen:
5 августа 2008, 13:08
4you мне конечно очень интересно с дочкой,как может быть интерсно с человеком который не умеет говорить и которого 24 часа без малого надо обслуживать...
Я бы никогда не сказала такого даже о животном или растении (если это не паразиты какие-нибудь) :idiot2:. Тогда ребенку такой мамы нужно в садик, и чем раньше - тем лучше :tickedoff:!!!
Если веро то что Вы сказали, то д.б. верно и обратное - Значит с человеком, который все время говорит, и который 24 часа в сутки обслуживает только Вас, очень интересно :2funny:???
5 августа 2008, 13:13
Марри ТА Ещe МАМА,так садиковские дети, болея, нарабатывают иммунитет, а НЕсадиковские будут его зарабатывать в школе,когда остальные будут УЧИТЬСЯ!
ЭТО ВЕСЬМА РАСПРОСТрАННЕНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ :twisted:!!! Здесь может лишь идти речь о детках державшихся в домашних "тепличных" условиях. Какой крепкий иммунитет может быть у деток до 7 лет лечившимся Бог знает сколькими антбиотиками :mad:!!!
5 августа 2008, 13:14
ТА Ещe МАМА,да и совсем это неверно! это вы уже напридумывали... ну вы бы не сказали, а я вот сказала-и нисколько не стыдно мне, и оценки ваши меня не задевают... мы все такие разные-замаешься оценивать... и вообще на каких весах взвесить-та мама лучше, или эта? вы такой мерой обладаете? нет-ну и молчите значит, и не оцениваете чужое материнство... заметьте, я ваше не оценивала и отношение ваше не оценивала (к д\с и тем кто туда детей сдает) ...неприятно после это читать вас даже. сдавайте своего малыша в сад, ему там лучше будет... со стороны по крайней мере так можно сказать
5 августа 2008, 13:28
Сторонникам домашнего воспитания вовсе не требуется таких эпитетов как "отважные форумчанки" или фраз типа "снимаю шляпу". Для меня это вовсе не трудно, а наоборот ЕСТЕСТВЕННО (легко и само сабой разумеется), тогда как ДС - это ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО. И тем более никто не говорит о самопожертвовании.
Надолго запомнила фразу одной многодетной мамы "Как Вы все успеваете, это же наверное очень трудно?" А она "Есть люди, которым все трудно, а мне нет..."
Когда то палаты "мать и дитя" тоже казались чем-то сверхестественным, теперь же почти все понимают, что это необходимо, потому что это ЕСТЕСТВЕННО, и хорошо не только для малыша, но и ДЛЯ МАМЫ!!!
Удачи всем!!!
5 августа 2008, 15:16
Я хочу сказать только, что немного неправильно сравнить наши детские сады (нашего детства) и современные. Сейчас садики подстраиваются под современные требования.
5 августа 2008, 15:33
а маленькую кроху на чужую тетку-няньку оставлять, которая на поверку оказалась ПЛОХОЙ, это ой как естественно🙂)))) будьте уж последовательны🙂)))))))))
5 августа 2008, 15:35
Helga,+1!!!
5 августа 2008, 16:20
Противоестественно чего? Какими критериями вы мерите? На кого нужно мериться, чтобы точно знать: это естесственно, а это нет. Кто этот идеал воспитателя с большой буквы?
5 августа 2008, 17:57
4you, даже странно как-то что Вы обиделись, что я сказала, что Вашему ре будет лучше в дс, Вы же сторонник дс или нет?
Я бы ничуть не обиделась, если бы Вы сказали "Ну и сидите дома!"
5 августа 2008, 18:14
Марри а маленькую кроху на чужую тетку-няньку оставлять, которая на поверку оказалась ПЛОХОЙ, это ой как естественно🙂)))) будьте уж последовательны🙂)))))))))
Ну, во-первых, наша няня приходила всего 3 раза в неделю на 4 часа, только последние 2 мес. она стала приходить 5 дней (и то под ее давлением - ей надо было больше зарабатывать). И не сошлись мы с ней по финансовым вопросам, а с ре она ладила очень даже хорошо. А главное - она плясала под мою дудку, и все под моим контролем.
Я не рекламирую нянь, в принципе. Но, к сожалению, у меня нет в Челябинске близких родственников, (за исключением сестры-студентки у которой учеба и бурная личная жизнь) на которых я бы могла оставить ре хотя бы часа на 3, чтобы элементарно совешить покупки. Муж - это отдельная тема (на работе или перед телевизором). Лично для меня няня выход, хоть и не идеальный, но лучше, чем дс по причинам: 1. Ре остается дома, где его личное протранство, его любимые игрушки и т.д.; 2. Где у него свой собственный режим; 3. Где к нему ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ подход и т.д.
5 августа 2008, 18:17
звучит, как оправдание😉
5 августа 2008, 18:25
Марри звучит, как оправдание😉
Так оно и есть. Да, я чувствую свою вину за то, что оставляла ре с няней :embarassed:. Но я также чувствую, что дс для нас - это гораздо худший вариант.
5 августа 2008, 18:26
Кстати, в Вликобритании есть специальные центры для родителей, чьи дети воспитываются дома. Там кроме развивающих занятий, плаванья в бассейне, игровых комнат, работает психологическая помощь для родителей. Так как многим тяжело справиться со стрессом, который они чувствуют выпадая из привычной жизни, когда они работали.
Таким образом, психологи помогают родителям обрести новый смысл жизни, стать уверенными в себе и счасливыми. В этих же центрах легко можно найти себе единомышленников.
5 августа 2008, 18:32
... Я ненавидела садик!!! Садиковую еду, сон, игрушки, которые нельзя брать... А другие дети рвались в садик каждое утро и не хотели уходить... Хочу сказать, что сейчас в садах ТОЖЕ САМОЕ. То же меню, режим, игрушки для комиссии... У меня жизненная необходимость сейчас отдавать в сад. НЕТУ МЕСТ... Возможно, к лучшему... Не знаю... НО: я не собираюсь водить ре на весь день. Только до сна, потом, возможно. сразу после сна... И все равно буду испытывать чувство вины перед ребенком...
5 августа 2008, 18:38
Canty НО: я не собираюсь водить ре на весь день. Только до сна, потом, возможно. сразу после сна... И все равно буду испытывать чувство вины перед ребенком...
У меня те же планы. Но только после трех лет. Если, конечно, не удастся найти Арину Радионовну или что-то не наметится со вторым ребенком.
5 августа 2008, 18:50
ТА Ещe МАМА Кстати, в Вликобритании есть специальные центры для родителей, чьи дети воспитываются дома.
вполне логично для великобритании у них садики стоят на наши деньги 50 тыс. руб. в мес. и это еще с едой, которую ты ребенку с собой даешь плюс, если мама не работает, то государство компенсирует половину ипотечного кредита, что на наши деньги еще где-то 50 тыс. руб. т.е. экономическа целесообразность работы мамы начинается с з/п от 150 тыс. в переводе на рубли, с учетом расходов на дорогу надо быть оч оч хорошим спецом, чтобы получать такую з/п
5 августа 2008, 18:57
Alina, ты так шустро все расчитала - сразу видно, что экономист. Отчиталась хоть как отдохнула? Без ре то?
6 августа 2008, 02:20
Canty ... Я ненавидела садик!!! Садиковую еду, сон, игрушки, которые нельзя брать... А другие дети рвались в садик каждое утро и не хотели уходить... Хочу сказать, что сейчас в садах ТОЖЕ САМОЕ. То же меню, режим, игрушки для комиссии...
Люд, я понимаю, что это не просто так говоришь. Но, я не соглашусь все же с тобой. Садики разные, мы попали в очень хороший, чтобы успокоить моего ребенка ей предложили чай и бутерброд с маслом (хотя она приходит пока только на два часа и кормить ее никто не обязан). Игрушки брать можно, и даже с собой домой ночевать, чтобы легче ребенок привык к садику. К слову добавить я ненавидела тоже свой садик: 1. во-перых из-за запаха специфического и кормежки отвратной. 2. во-вторых из-за того, что дети сами таскали раскладушки и мыли унитазы, пока родители наши об этом не узнали. Но, спасибо моей маме, которая вырастила меня счастливым и незаштампованным человеком(если мне было плохо в садике, то и моей дочке тоже не сладко придется - я таких //-лей не провожу).
И, последннее, я непротив домашнего воспитания, и даже скорее всего "за", при этом с поправкой на индивидуальность ребенка: - кому-то вообще не стоит идти с ДС, а для кого-то - это важная необходимость.
6 августа 2008, 02:39
ТА Ещe МАМА,даже странно как то что вы не поняли? не помните что писали? так перечтите свои реплики... ... не знаю, не знаю, может вашему ребенку лучше с педагогами в д\с, чем с мамой которая так безапелляционно дает оценки окружающему миру, не понимая и не принимая, что все разные и коль земля таких разных носит, значит в этом есть какой то смысл... .. а то что у вас идеализация контроля относительно вашего ребенка-это вам обоим счастья тоже не прибавит
6 августа 2008, 04:58
вспоминаю свои ощущения от ДС. я выросла в небольшом поселке, детских садов у нас было всего три, я ходила не в самый лучший, по фоткам считала количество детей - 25-26 в группе, но я не помню, чтобы меня напрягало большое количество детей, что было тесно. отдали меня по современным меркам рано, в 1,5 года, самая большая проблема, как мама говорит, была утром меня поднять - не хотела и сопротивлялась, но я этого не помню, помню уже позднее, как мама меня утром сонную одевала, как грела одежду сначала под одеялом, чтоб тепленькая была, как зимой мне казалось, что ночь пролетела за час (утром то темно), как возили меня на санках, а я смотрела на искристый в фонарях снег и слушала как скрипит под ногами, а потом и сама ходила довольно далеко в садик и ни разу со мной ничего не случилось. не помню ни запахов, ни какая была кормежка, ни насилия никакого в этом отношении, помню только, что мне хотелось еду запивать, а не давали, говорили, что сначала нужно покушать, потом пить (не смертельно, по-моему). а вот занятия помню и игры и прогулки. домой не любила уходить, мечтала, чтоб меня последней забирали, чтоб не уходить в процессе игры. и не потому, что мне было плохо дома, совсем нет, просто мне было интереснее в садике, с детьми, маму я как партнера для игр не рассматривала никогда. воспитательницу помню (она была одна всегда и все время, пока я ходила в сад) - вот совершенно ровно, ни добрая, ни злая, никакая, она была просто рядом, как-то совсем незаметно. к чему я это все пишу? к тому, что коллектив даже для маленького ребенка интересен и важен. сейчас я не испытываю абсолютно никаких проблем в общении с любыми людьми, боле того, наличие коллектива на работе очень важно для меня, приниятие-непринятие меня другими людьми, их оценка, и авторитеты у меня есть. при том, что мама со мной не занималась специально ничем (спасибо ей за то, что старалась возить меня в детстве в разные города), и в кружки до школы я никакие не ходила, слава богу в моей жизни все успешно. добавлю еще,что я не встречала ни одного человека, который бы был недоволен посещением ДС в детстве.
6 августа 2008, 05:51
BoNa, хотела написать что-то аналогичное. 🙂 Воспитателей особо не помню, негатива не помню, ну может нянечку одну не совсем адекватную, которая к нам как к мебели относилась, но это было не главное. А да, еще помню, что одна, совсем молоденькая воспитательница была (мне года 4 было, а помню!), меня любила как дочку, мне даже казалось, что слишком много она мне внимания уделяла, всегда подарки привозила из отпуска. Остальных особо не помню. А вот ощущение коллектива (а сама я сверхобщительной никогда не была) помню, помню своих подружек, помню, что хотелось с ними тоже побольше остаться, чтобы подольше не забирали (замечу, что в семье у меня было все благополучно, с мамой отношения прекрасные). Помню, как в старших группах в сончас мы тайком вставали и из спальни выбегали по запасному выходу в коридор побегать, потом возвращались, адреналин, блин 😀 Еще помню, что хотела сестренку Наташку Володину - так звали мою садиковскую подружку №1, но родился братик.
Так что на мой взгляд, эти родительские ощущения "4 стены с чужой тетей", "недолюбленности", "подобие условий для содержание ребенка в идеале" - это "тараканы" родителей. В детском мозге ВСЕ по другому - по большому счету эти чужие тети им по барабану, если ребенку нравится детский коллектив. А если ему это общение не нужно, то конечно не стоит его напрягать этим садиком.
6 августа 2008, 05:59
HelgaОль, я тоже не провожу параллелей. Сама знаешь - собираюсь отдавать ребенка в сад. Но я не представляю, как я буду уходить от нее, плачущей...... Какие бы не были чудесные воспитатели, они ЧУЖИЕ, а мама, своя, родная, предает и уходит... Ох... Сложно все это... А игрушки для комиссий есть и сейчас, поверь мне, знаю, о чем говорю 🙂
6 августа 2008, 06:00
BoNa, Элен, + много-много!!!!!
6 августа 2008, 07:13
ТА Ещe МАМА Alina, ты так шустро все расчитала - сразу видно, что экономист. Отчиталась хоть как отдохнула? Без ре то?
по-моему, это уже оскорбление :idiot2:
6 августа 2008, 07:16
Солнышко, и это неудивительно!!!!!!! Чего еще ожидать!???
6 августа 2008, 07:16
Canty, уходить от плачущего ребенка тяжело конечно. первые три дня вообще под дверью стоять будешь и реветь в три ручья! про игрушки. ну не знаю, где ты такой садик откопала. в нашем садике оооочень хорошие игрушки, качественные игровые комплексы - и игрушки вовсе не для комиссий, а для детей. и это я тебе точно говорю! а еще в садик каждую неделю приезжает то театр, то цирк (с обезьянками, кошками и собачками), в садике есть зимний сад и живой уголок - тоже не для комиссий! каждый день детки бегают в живой уголок, и помимо того в каждой группе есть живность - рыбки, лягушки, попугайчики.