Дети74.ruархив форума

детский сад - в сад!!:))

313 сообщений · 48 081 просмотров · стр. 6 из 8
ТА Ещe МАМА, разве у вас нет няни😉?????
А вообще знаете, почему сторонницы дом.воспитания ничем здесь не обмениваются????😉)))) нечем! Я вот сижу сейчас с 2 детьми (Данил летом не ходит в дс) и вот ума не пииложу, когда с ОБОИМИ детьми ЗАНИМАТЬСЯ интеллектуально. Мелкая ладно-там все на уровне копирования, животных-растений, а вот старший! И это при том, что я кроме детей ничем не занимаюсь -изредка перевожу для мужа, раз в неделю, может. Встали, зарядка, позввтракали, гулять (старший на прогулке скучает, так как я бегаю за Дашей по детской площадке, а дети большие есть днем в будни во дворе ооооочень редко -ему б в догонялки, прятки...), обедаем, укладываю Дашку, несусь мыть посуду-готовить ужин-гладить. старший немного читает сам себе, слоняется по домк, иногда по вдохновению что-то рисует-лепит. Встаем-полдник, Дарья рвется гулять. Встречаем папу, кормим ужином, гуляем-моемся-ложимся спать. Старший скучает. Подстраиваемся под мелкую. О каких творческих и интеллектуальных занятиях идет речь?????? На это просто нет сил и времени! Старшему не з
хватает активности: побегать-поорать!
К слову, мелкую хочу отдать в сад года в 3-3,5, думаю, и ей и мне будет в самый раз. 7 лет дома+второй это вешалка для мамы и ребенка а уж с двумя и подавно
Марри

Сейчас, нет. Прошлую уволила. Ищу опять на 4 часа до обеда. А то диссертация зависла... :sad:

Может мне проще, так как у меня пока всего одна дочка  :smitten:. Мы уже достаточно взрослые, можем сами заняться чем-нибудь по настроению 🙂. Все говорят, нам бы такого ре спокойного. Но есть, конечно, свои проблемы - может хныкать бесконечно, на ручки проситься. В силу возраста (2 года), наверное, я не ставлю акцент на интеллектуальном развитии.

Дочь постоянно чем-то занята, даже если я в этом не учавствую  😉. У нас, например, много аудиодисков для малышей. Она сама их ставит, меняет, слушает, т.е. развивается получается  🙂.
ТА Ещe МАМА,
вы знаете, мне кажется, (к сожалению), что домашнее воспитание в России еще долго не возродится. В приличных объемах, я имею ввиду.
Во-первых, менталитет.
Во-вторых - и это главное! - экономические условия. Как ни крути, а у нас даже при двух работающих взрослых многие живут скромно.

Про Некрасова. Еще не читала, но могу предположить, какой тип любви (ну или психологический тип женщины, точнее сказать) он имеет ввиду.))) При таком - конечно, ничего хорошего.
Читали "Искренне ваш, Шурик" ? вот примерно про это.

Марри, нет, думаю не поэтому не пишут, что нечем делиться, а просто времени нет.
Я лично пока еще собираю материал о том КАК развивать, у меня у самой в голове ничего не устаканилось окончательно на будущее. Полной системы до 7 лет нет.
Но я точно знаю, что мне делать сейчас, в наш возраст, и делаю это. Хотя подозреваю, что маловато (или это во мне синдром отличницы так говорит?)
в очередной раз почувствовала собственную неполноценность перед такими отважными форумчанками, что не отдают детей в д\с. я уже мечтаю об этом времени, стыдно признаваться, но это так....
мне конечно очень интересно с дочкой,как может быть интерсно с человеком который не умеет говорить и которого 24 часа без малого надо обслуживать... но мне еще интересно что-то делать в жизни.. и это что-то-не благотворительность (сорри, Дейзи), а какие то реальные дела\проекты, на которые времени\сил ребенок нисколько не оставляет
Девочки, а я бы очень хотела заниматься только ре, сначала одним потом и последующими - но как написала Daizy семейный бюджет просто завис без моих вливаний, и следующие дети сильно под вопросом из-за этого (жилищный вопрос).
аж сыночка жалко стало,
кстати в инете очень много инфы по развитию
я и фильмы и мультики советские и книги и пособия -все там накачала бесплатно, да и книжные магазины просто ломятся от предложений (но это уже семейный бюджет)
и на это не надо много времени - достаточно по не сколько мин. - дите больше не удержит внимание
у нас даже когда я на кухне занимаюсь дите занято чем-то рядом развивающим
4you
мне конечно очень интересно с дочкой,как может быть интерсно с человеком который не умеет говорить и которого 24 часа без малого надо обслуживать...

:2funny: :2funny: ой, насмешила
Хорошо пишешь!)

Ignata
а вы можете поделиться ссылками или материалами? 🙂
А я  в обмен могу свои надергать)
Незнаю, как другие, но лично я уже в 2 года своего сынулю отдам в д\с, ему скучно дома  и видно, что ему не хватает общения, старшую просто замучал)))

Daizy
Ignata
а вы можете поделиться ссылками или материалами? 🙂
А я  в обмен могу свои надергать)

Ссылок не сохраняю - много инфы на сайте карапуз, а вот материалами поделюсь
Марри
А вообще знаете, почему сторонницы дом.воспитания ничем здесь не обмениваются????😉)))) нечем! Я вот сижу сейчас с 2 детьми (Данил летом не ходит в дс) и вот ума не пииложу, когда с ОБОИМИ детьми ЗАНИМАТЬСЯ интеллектуально. Мелкая ладно-там все на уровне копирования, животных-растений, а вот старший! И это при том, что я кроме детей ничем не занимаюсь -изредка перевожу для мужа, раз в неделю, может. Встали, зарядка, позввтракали, гулять (старший на прогулке скучает, так как я бегаю за Дашей по детской площадке, а дети большие есть днем в будни во дворе ооооочень редко -ему б в догонялки, прятки...), обедаем, укладываю Дашку, несусь мыть посуду-готовить ужин-гладить. старший немного читает сам себе, слоняется по домк, иногда по вдохновению что-то рисует-лепит. Встаем-полдник, Дарья рвется гулять. Встречаем папу, кормим ужином, гуляем-моемся-ложимся спать. Старший скучает. Подстраиваемся под мелкую. О каких творческих и интеллектуальных занятиях идет речь?????? На это просто нет сил и времени! Старшему не з
хватает активности: побегать-поорать!
К слову, мелкую хочу отдать в сад года в 3-3,5, думаю, и ей и мне будет в самый раз. 7 лет дома+второй это вешалка для мамы и ребенка а уж с двумя и подавно

как почти всегда - полностью согласна с Марримашей  🙂

девчонки-противницы дс! давайте-ка за вторыми,а?  😉
Ларисон
девчонки-противницы дс! давайте-ка за вторыми,а?  😉

нее я не противница,  просто заниматься с дитем очень люблю  :smitten:, а за вторым  - да с радостью . :smitten:.. но по планам после решения одного серьезного жизненого вопроса :mad:
Эххх... случайно залететь, что ли? :lol:
Ignata
нее я не противница,  просто заниматься с дитем очень люблю 

а есть такие, кто любит меньше свои детей и не любит заниматься с ребенком?
просто осознание необходимости расширять кругозор приходит не в 3 месяца, и даже не в ребенкин год, а не раньше чем с 1,5-2 лет, когда ребенок требует общения со сверстниками, когда активно интересуется окружающим миром... так что милая Ignata, у вас еше всё впереди! и никакие скачанные советские мультики не помогут!!
Марри!!!!!!! +миллион!
А я думала, я одна такая мамашка-неудачница, которая кроме бытовухи, нифигасеньки не успевает. Сил, физических, моральных, реально нет! Мы интенсивно занимались с Дашкой - до 2лет и 4 где-то месяцев. С той поры у нас затормозилось почти полностью всякое развитие там - и норов появился "не хочу это, включи лучше мультик", и... Ване не оставляет на это времени! Если мне не нужно никого переодевать, кормить, укладывать спать, гулять, ухаживать за квартирой - вот они, вожделенные полчаса! - то либо я не попадаю в фазу с Дашкиными намерениями, либо Иван приходит и реально мешает - смахивает карточки, бисер, отрывает странички журналов, лезет на руки, ноет...
А уж про него самого я вообще молчу. Пока он у меня растет как трава в поле. Сам, все сам. С Дашкой я занималась по отличной книжке с рождения, что только не делала... Какая там книжка!
Сейчас садик для меня спасение. Еще режим наш не выровнялся, но уверена, что теперь-то я смогу выделять время для полноценных занятий и с одним, и с другим. А не так - во всеми вперемежку, а по сути - ни с кем. Господи, как же легко с одним ребенком!
На предыдущей странице девушки выкладывали мегастатью с перечнем всяких гадостей, происходящих в садике... Буду краткой. Пока я не водила дочку в садик, более того - сомневалась, водить ли, мне садик представлялся каким-то аттракционом ужасов. Там ТО, там СЁ! В Африке акулы... Дочка ходит третью неделю - многие мои страхи не имели под собой никаких оснований. Это были просто МОИ заморочки!
Мой вывод такой: интеллектуально интенсивно заниматься с детьми, конечно же, можно. Только если это дети раннего возраста - должен быть кто-то, кто тащит на себе быт. А так, никто не мешает развивать своего ребенка помимо садика.
Катрин, полностью согласна! у меня в этой темке даже есть пост, где я пишу, что не собираюсь до 3-4 лет сына в садик отдавать - точно! это было несколько месяцев назад, и буквально пару месяцев спустя я осознала, что сынуля требует общения со сверстниками. Сам (!!!) начал проситься в садик, когда мы гуляли вдоль забора и он увидел деток на участке... Сегодня второй день, как повели его в садик 🙂
Barbarella, вот тоже только спросить хотела как успевать с двумя детьми? Пока Сашка был маленький, я тоже с ним занималась, развивала его всячески. Пошел в садик в три года. Я была против - рано мне казалось. В группе был самый развитый, воспитатели удивлялись, откуда он столько всего знает? Потом родился второй ребенок и наши занятия как-то интенсивно сократились. Итог, сейчас мы идем в первый класс, хоть нам и сказали, что при поступлении мы в пятерке лучших, мне кажется развитие сравнялось со всеми детьми. Со вторым я уже никаких занятий практически не провожу, пытаюсь создать для нее развивающую среду, чтобы ей было просто интересно самой. Ну и конечно старший брат ее по полной развлекает 🙂 Я очень завидую мамочкам, которые могут самозабвенно отдавать себя детям, развивать их по полной программе, сидеть дома, а не ходить на работу, но лично я так не могу. Ну просто мать ехидна какая-то 🙂
Кажется мне, что "развитие детей" большинство понимает очень узко - сел -и занимаешься. Вот это занятие, это развитие. Поэтому и сложности со временем, а уж тем более при наличии двух детей.
Конечно, посчомтрим, что я буду говорить, когда обзаведусь вторым...но пока что особых сложностей не вижу
Катрин
Ignata
нее я не противница,  просто заниматься с дитем очень люблю 

и никакие скачанные советские мультики не помогут!!

Милая Катрин, уж поверьте развитие моего ребенка не ограничивается скачанные советскими мультиками, вы как всегда прочитали то что хотели
и мне придется отдать дите в садик, но именно придется
упор в моем посте был не на то что я   люблю дите, (думаю все присутствующие на этом форуме обожают своих деток), а на то, что существуют много материалов, которые даже превосходять  занятия в садике, особенно с дитьми раннего возраста,
а на счет общаться да , деткам лучше в садике, но после 3 -х лет, до этого времени малышам нужна только мама, не воспитатель
но повторюсь, мне придется отдать в садик своего сына гораздо раньше 3-х лет, к сожалению
Читала-читала, как-то вы уж очень ожесточённо спорите 🙂

По ребёнку, по маме надо смотреть...
У меня сын с няней, с бабушкой рос. Потому-что болел сильно.

А Алёнка постоянного общения с детками требует. Выскочит на улицу и мама не нужна. К деткам бежит.
К тому же как-то странно рассуждать: раз ребёнок в садике, значит мама его не развивает. Он же не на полную рабочую неделю в интернат сдан.
Пока утром идёшь в садик___разговариваешь, развиваешь. Вечером__гуляешь, ужин готовишь, развиваешь.
А я сама если ещё немножко дома посижу, у меня башню основательно снесёт...
И не потому что у меня ребёнок где-то на втором месте....а потому что у меня кроме моих детей ещё Я есть. И моё Я тоже требует внимания и любимой работы.

Ignata
и на это не надо много времени - достаточно по не сколько мин. - дите больше не удержит внимание
у нас даже когда я на кухне занимаюсь дите занято чем-то рядом развивающим

А раз не надо много времени, то и после садика вполне можно этим заняться (что мы и делаем) + к садиковским разнообразым занятиям.

Если бы видели счастливые глаза моего ребенка, который вечером, засыпая, говорит :"Мама, а мы завтра в садик опять пойдем?" Я отвечаю, что да, конечно. "Ну хорошо" -отвечает дочь и спокойно засыпает. Вот нравится ей общение, нравится быть в садике, жить садиковской жизнью. А сейчас новый сад так вообще называет "это мой дом" ( там так говорят),и ей это нравится.  🙂
Девочки, я тоже считаю, что ребенку в садике  лучше именно для развития-чего стоят одни подготовки к праздникам, предвкушения этого (по себе помню) утреника, кто как  стишки прочтет, у кого какой костюм будет (это для девочек). Ну разве дома ты это малышу устроишь? да нет, конечно! а умение общаться-у мужа племянница в садик не ходила, ее свекровь\бабушка не могла от себя отпустить, до 7 лет на ручках носила и развивали ее до жути (свекор  покойный-академик)-рисунки, лепку и все что ни попадя. А результат-у человека (24 года) ни одной подруги кроме бабушки нет! ни школьной, ни в универе! вообще никого! все каникулы (зимние, летние)-к бабушке в Челябинск (из Москвы) и сидит сиднем дома или с бабушкой по гостям ходит (таким же бабушкам)... почему она такая-причин много, одну выделить нельзя, конечно, но что в дедстве изоляция была от детей -однозначно свою роль сыграло
4you, +1
Уж не знаю, закономерность ли....
Но у меня Миша очень замкнутый ребёнок. Молчун и скрытник.
Я тоже в садик не ходила, (для детей военных тогда мест нигде не было), и я до сих пор очень тяжело с людьми схожусь.
Daizy
Если меня детский сад бесил (хоть я в него почти и не ходила - последний год перед школой только), то это отношение  у меня к нему и сейчас. Меня бесило, что я все должна делать как все - все гуляют, и ты гуляй,все играют -и ты играй. Занятия - сегодня мы клеим, причем домик и причем такими средствами, а завтра рисуем, причем корову и вот таким способом. А сончас! Это же просто пытка! Я с 2-х лет не спала днем, а должна была лежать два часа без движения, как все...

Мне кажется, что такое отношение было именно потому, что в садик отдали за год до школы. Конечно, у ребенка уже сформировался свой, особенный режим дня, подстроенный лично под него, и более вольный график занятий и поведения
никого не хочу обидеть....
у меня, из-за отсутствия режима в детстве, проблема с самоорганизацией в обществе.
Конечно, вольный художник из меня хоть куда....а вот от звонка до звонка....это ладно если не придётся...
Господи боже, чего брякнула только щас поняла 🙂
Я имею ввиду жёсткий рабочий график 🙂
Солнышко,
нет, не поэтому)) Меня бесит, когда мне приказывают люди, которые для меня не авторитет. И так до сих пор))
в общем, в садик я так ине ходила толком. Даже этот год половину  дома просидела, а если и ходила, то только до обеда, потом меня мама забирала себе на работу.
Но уж назвать меня НЕ ОБЩИТЕЛЬНОЙ - )))) никак нельзя.
так что, думаю, это никак не влияние садика - есть подруги или нет, умение общаться и т.п.
Daizy,РИТА А Я С ТОБОЙ НЕ СОГЛАШУСЬ! впервые, может быть)))) не хочу никого обидеть, но раннее нахождение ребенка в коллективе, все-таки влияет на то-насколько он контактен и социален. Я по натуре интроверт, и если бы я не ходила в д\с с раннего возраста я не знаю что б со мной было. честно... поскольку даже сейчас, когда за плечаими 30 лет жизни, факультет журналистики и годы работы в самой наверное контактной профессии-мне иногда становится страшно от перспективы общаться да еще с незнакомыми. еще очень важный момент-привычка к режиму:я считаю это прекрасное качество-организованность, думаю это мне тоже привил д\с, но никак не родители, т.к. моя мама и режим-два понятия несовместимых. Поэтому даже когда были выходные или отпуск, я спала в обед, так как мы это делали в д\с. Сколько раз я сказала "спасибо" людям которые научили меня организовываться-даже не перечесть.
...а насчет того, что "не выношу когда мною командуют люди, не являющиеся авторитетами"....Daizy, это только особенности характера, типа личности... я вот тоже не выношу когда мною командуют (поэтому  и не работаю нигде последние 2 года), но так у меня еще и авторитетов нет и не было.... ну это ОФФ
4you,
мы с тобой так похожи))) Я себя тоже интравертом считаю))) Окружающие говорят иное, но я-то точно знаю, кто я!)))
Про садик - определенное влияние он, конечно, имеет. Как и все в наше жизни - все на все влияет. Тем более в раннем возрасте, в сенситивные периоды развития.
Просто приведенный тобой пример про подругу с бабушкой был некорректен (на мой взгляд). Там как раз тот случай, подходящйи под упоминаемую выше книгу Некрасова, думается мне. Как удушающая любовь ломает жизнь тому, на кого она проливается.
Daizy,я про похожесть тож подумала)) и причем мне не верят, когда я говорю про себя-интровет!
эт не подруга-племянница мужа... может быть, может быть здесь и про любофф, но все же если бы она ходила в садик, может хоть тогда бы поняла что не является центром мира и надо приспасабливаться как то к людям\жизни... сложно все это, ты права...
Vika, убеждена, что как бы ни "выравнивались" детки в школе или к подростковому возрасту, все, что вы давали своему ребенку - не прошло мимо. Оно осело, повлияло на формирование личности ребенка. ТАк что развитие все равно нужно.
Daizy
Кажется мне, что "развитие детей" большинство понимает очень узко - сел -и занимаешься. Вот это занятие, это развитие. Поэтому и сложности со временем, а уж тем более при наличии двух детей.

Дейзи, позвольте указать вам на то, что многие из дискутирующих мам имеют уже несколько подрощенных детей. И все это развитие не только "имеют в планах", но и уже опробовали сообразно возрасту деток. Дети растут, растут их интересы. В год с небольшим было так: мама готовит - чадо рядом с горохом играет, пересыпает, с водой - переливает, мама при этом стишки рассказывает, песни поет, книжки читает. Развитие? Развитие. А сейчас что? Да все то же самое. Даша сама рассказывает сложные сюжетные истории, фантазии из нее так бьют фонтаном. Переговариваемся, обсуждаем что-то, и поем, и т.д., и порисовать-полепить рядом с мамой старшенькая может. А только мало всего этого. Есть занятия - например, физкультора, творчество, чтение, упражнения на память, логику, обычные ролевые игры типа "в магазин", "в дочки-матери", да хоть просто в мяч! - которыми ребенок ОДИН заниматься не может в силу возраста. И маме тут не удастся "участвовать", повернувшись лицом к раковине. Нужна вовлеченность, настоящее уччастие, и, соотвественно, на это нужно ВРЕМЯ.
И, кстати, малыша ведь тоже нужно именно учить всему, от того, как катать мяч и где глазки у зайки, до пользования ложкой и горшком. Неудививтельно, что мамы двоих детей разрываются и ропщут на отсутствие времени.
Barbarella,вы мои мысли просто высказали, хотя я и мама одного лишь ребенка, но именно так и представляла\представляю сложности... про воду и горох-это сейчас у нас так...
Barbarella,
да. я про все это думала)
Но у меня перед глазами пример моей мамы, которая при разнице между детьми в 2 года тем не менее занималась с нами по полной программе. И физкультурой и обучением чтению-письму  и пр. со мной, держа грудную сестру на руках
у меня теперь в голове постоянно эта дисскуссия про детский сад, все, что происходит, рассматриваю с т.зр. полезен ДС или вреден 🙂
сегодня тоже подумала про ролевые игры, ведь мама не сможет, как бы ни хотела, играть с ребенком так, как играют дети одного уровня развития. мама всегда будет поучать и наставлять, движимая дать знания ребенку. а дети просто играют, демонстрируя то, что уже знают, перенимая друг у друга какие-то типы поведения, они учатся реагировать на действия себе подобных.
сегодня я спросила Борю, играет ли он с большими ребятами (в нашем садике разновозрастные группы от 2 до 7 лет), ответил, что большие ребята плохие и играть с ними ему не нравится, т.к. они "забирают нас (т.е. малышей) в милицию, ведут на веревочке, как бандитов". меня это и насторожило, и рассмешило. по дороге домой мы с мужем обсуждали, что делать - стоит ли говорить об этой игре с воспитателем или оставить все как есть, это же просто игра.
Вы понимаете, посещение ребенком детского сада всегда ставит какие-то проблемы, которые требуется решить: кто-то задирается, дерется, соответственно таких деток пытаются ввести в рамки нормального поведения, научить вести себя мирно, договариваться, а не просто отбирать игрушки, делиться, не обижать слабых, а слабых и тихих это вынуждает обороняться, они учатся давать сдачи, стоять на своем и т.п.  у нас вот возник вопрос взаимоотношений старших и младших - без ДС он бы возник не раньше школы точно, а ведь ребенок должен понимать, что есть сильные и слабые (пусть даже в силу возраста) и к каждому свои подходы, а вышеприведенный опыт детсадовской "дедовщины" нашему герою совсем ен помешает. тем более, что наши разговоры незакончились выяснением фактов, я предложила ему несколько вариантов поведение в ситуации, когда старшие обижают, а как себя вести, пусть думает  и выбирает сам.
это раньше были большие семьи и дети получали хороший опыт общения с разновозрастными братьями и сестрами, а сейчас? если ребенок в семье один и не посещает ДС, а большую часть времени проводит с мамой в четырех стенах - на мой взгляд, ребенок может вырасти не совсем адекватным в общении  с людьми.
Barbarella, BoNa, остается только поддакнуть))) +100
BoNa,
верно пишите, про то, что наши дети сейчас изолированы от общества. Впрочем, у нас и мамы изолированы от общества...(((
И детский сад получается слабым подобием нормальных условий,в которых ре предположительно должен находиться.
Да и другие варианты не фонтан, прямо скажем.
Поэтому я и думаю - до 5 (ну или до 3-х лет, если ре будет рваться куда-то, или если мне придется работать) вполне достаочно секций, кружков и взаимоняньства. А потом придется довольствоваться тем, что имеем, перед школой-то...

забыла добавить. На мой взгялд, д\с не вреден и не полезен. Дискуссия  не об этом (или это только мне так кажется  :idiot2🙂, а  о том, где ребенку больше дадут - семья дома или чужие тети в чужом месте.
Daizy
Дискуссия  не об этом (или это только мне так кажется  :idiot2🙂, а  о том, где ребенку больше дадут - семья дома или чужие тети в чужом месте.

а разве нельзя совмещать ДС и дом, семью. Можно же давать ре многое и дома, и чужие тети тоже наверняка что-то свое внесут и не обязательно плохое...ИМХО
классно нам🙂))) нам и "чужие" тети по подной дают, и мы сами, и Автографы-теннисы!!!!!
Я вчера с дочей играла в соседнем дворе.
Деткам лет пять -шесть...
Две девочки, один мальчик.
Мальчик в садик не ходит(я спросила..)
Эти девочки мне показались маленькими монстриками.
Они этого мальчика загоняли по двору..и...ужас для меня просто....они ему: там на помойке стоит кресло, это мой трон___принеси!! И он побежал, приволок. Она: мне нужен поднос, принеси!!!Он: где я возьму? Там же, на помойке!!!!Принеси!!!Мы твои принцессы!!!

Ребёнок просто счастлив оказывать любую услугу, лиш бы с ним играли другие дети.
Может я утрирую ситуацию...но я до сих пор в шоке....
Лисица,может, у него характер такой. и он бы и в садике так же прислуживал))
Daizy
...меня детский сад бесил (хоть я в него почти и не ходила - последний год перед школой только), то это отношение  у меня к нему и сейчас.
Школу вспоминаю не с меньшим ужасом, особенно последние 4 года в 11 лицее.

Daizy, я вас читаю и мне становится жаль вашего сына. Я уверяю вас, что он тоже как и вы будет ненавидеть детский сад, школу, институт, неизвестно сможет ли работать на НОРМАЛЬНОЙ работе (с обычным начальством), будут ли у него друзья по жизни и какие будут отношения с противоположным полом. И тут уж будут виноваты не учителя, не окружающие дети и не случайные люди, это привьете ему вы.

Daizy
А потом придется довольствоваться тем, что имеем, перед школой-то...

Странно думать, что ребенок полюбит ходить в детский сад в 5 лет (вы же до 5 лет собрались держать ребенка дома?), если мама до этого момента будет убеждать ребенка и окружающих, что там очень плохо (хотя плохо ли там вы сами не знаете).
Daizy
где ребенку больше дадут - семья дома или чужие тети в чужом месте.

что ж так бояться чужих теть? никто этим тетям навсегда своих детей не отдавал. Дети находятся в детском саду в будни с 8 до 17 (у кого-то и меньше). Кто мешает родителям с 17 до 21 в будни и все выходные посвящать ребенку? всей семьей (с папой!) активно проводить время с пользой?

P.S. Мы вот всей семьей сегодня вечером зарядку делали, инициатором был ребенок. Положительных эмоций не счесть!
Катрин, я в шоке от ваших слов!