Дети74.ruархив форума

детский сад - в сад!!:))

313 сообщений · 48 081 просмотров · стр. 5 из 8
BoNa,
"Такой настрой" появился от того, что тема не туда уходит. Предполагалось общение мам, по тем или иным причинам отказавшихся от дет.садов, а получилось как всегда...
на каждое слово - два слова...

Все разные, у всех дети разные и обстоятельства жизни разные, и менталитет и понимание разное. Но зачем пытаться переубедить?
Vendett@,
Кстати, про приучение к горшку))
В "Рожане" есть тренинг "дача", так вот там примерно детский сад и получается. Все детки, кто горшком не умеет пользоваться, в 3 дня обучаются ходить на горшок - именно на примере других детей)
ТА Ещe МАМА
Тут многие мамочки так здорово рекламируют садики, что прямо можно засомневаться в своей пользе для собственных детей по сравнению с "профессионалами"....

ничего не рекламирую, просто пытаюсь участвовать в дискуссии 🙂
по-моему, мам, которые водят детей в сады и ужасно недовольны - не так много. как говорится, не так страшен черт, как его малюют.
в моем отношении к детскому саду есть еще такой момент:
можно заниматься с ребенком самостоятельно, с удовольствием, вкладывать душу и сердце в занятия, интересоваться передовыми методиками и т.п. и достигать наверняка хороших успехов у ребенка, создавать ему индивидуальные комфортные условия для сна, отдыха и занятий, много гулять, обеспечивать правильное питание, ходить в гости к правильным детям и т.п. в обчем ограждать от всего негатива, который только может встретить ребенок.
но мне хотелось бы достигнуть и каких-то личных успехов, иметь личное время, сама для себя представлять какую-то ценность, а когда, если ребенок на первом месте и отнимает все время?
а второе - и в этом меня трудно будет переубедить, я считаю, что негативный опыт в большей степени формирует человека. ребенок с самого раннего возраста должен знать, что люди бывают разные -  злые и добрые, а еще хитрые, лицемерные, богатые и бедные и т.д., чтоб понимать мир, жизнь, отношения, формировать собственное поведение и ощущение своего Я в этом мире, чтобы что-то создавать и изменять в нем, когда он вырастет.

Daizy
BoNa,
"Такой настрой" появился от того, что тема не туда уходит. Предполагалось общение мам, по тем или иным причинам отказавшихся от дет.садов, а получилось как всегда...
на каждое слово - два слова...

Все разные, у всех дети разные и обстоятельства жизни разные, и менталитет и понимание разное. Но зачем пытаться переубедить?

ну тут уже обсуждалось где-то, что сторонникам вроде не возбраняется выссказываться)
а ежели все такие убежденные противники, что ж тогда темку завели - чтоб еще больше подтверждений найти собственному мнению чтоли? 
вопрос очень очень спорный - вот и спорим.
а раз летят камни в огород типа детсадовские детки - зашуганные, принимайте обратно  :razz:
BoNa, поддерживаю или ППКС,
очень грамотно и правильно все написала
BoNa
я вот вообще женщин делю на несколько категорий по отношению к работе:
1. домашние. такие вообще работать никогда не хотят, отношение к работе как к вынужденному злу. и когда появляется ребенок, они используют его как законный способ вообще не работать.

2. работа как способ заработка. женщины из этой категории работают в целью прокормиться и вопроса "что лучше для ребенка - пойти в садик или сидеть дома с мамой" для них обычно не стоит.

3. увлеченные работой. для этих женщин работа приобретает свою ценность, это цель, увлечение, самореализация как специалиста.

все мы разные. мне лично печально слышать и читать, когда №1 начинает мерить остальных по себе. кому нравится дома - на здоровье, но есть и другие ценности, интересное дело, профессия, которые отнимают времени не меньше, чем ребенок, а то и больше, и перерыв в работе на пару-тройку лет, не говоря уж о большем сроке, - губителен, ведь работа для многих - это не просто отбывание с 9 до 6, а погруженностьв события, связи и общение, которые имеют свойство теряться.

отношение к детскому саду, я уверена, формируется в том числе от отношения мамы к работе.

Со стороны УБОГОГО №1 хочу заметить, что да, итересное дело, профессиия, погруженность в события, связи и общение ТОЖЕ важны, НО НЕ ВАЖНЕЕ САМОГО РЕБЕНКА!!!!

Я свою дочку до 3 лет точно в садик не отдам. После трех, хочу неполную занятость, либо с няней до обеда, либо в детсад (но не на целый день!). Если получится так, что все равно сидеть дома (второй наметится) - буду дома с двумя.

Когда я работала мне очень нравилась моя работа, я детей ставила на 2 место. Теперь, когда у меня есть дочка мне ОЧЕНЬ нравится быть с ней. И я вижу как ей нравится быть со мной. У нас такая взаимная любовь, что мы не хотим расставаться, особенно на долго.

Кстати меня тоже мучают мысли, что я уделяю ей недостаточно внимания из-за домашних дел. Но мы находим выход и из этой ситуации. Моя 2-х летняя дочь, например, помогает мне делать сырники - сыплет сахар, муку, мешает. Уже знает рецепт. Я специально иногда сделаю вид, что что-то забыла положить, так она мне подсказывает. Конечно не ей неинтересно, когда я, к примеру, намываю эту проклятую посуду (я, кстати дом. работу ненавижу!). Но если она сидит рядышком и ничем не занята, я ей рассказываю стихи, сказки. Или включаю диск с детскими песнями или аудиосказками, стихами (ТВ мы не смотрим). Из любой ситуации можно найти выход, нужно только проявить изобретательность. У меня часто этой изобретательности не хватает, но я стараюсь. Если ничего не выходит - бросаю все дела на фиг. Ребенок дороже.
да уж... сколько людей столько и мнений
ТА Ещe МАМА,ой, дома с двумя.... не завидую)))))
ТА Ещe МАМА, вы просто еще мало дома сидите)))
Хотя...каждому свое и это здорово!
Ларисон, ну ладно уж...пусть еще в розовых очках походит ;-)
пример из жизни.
Женщина с высшим юридическим образованием, полученным еще в 80-е годы (тогда такие специалисты были редкостью и ценились на вес золота), решила посвятить себя семье - мужу и детям. Она просто никогда не работала. Сейчас ей 50. Муж сделал отличную карьеру - занимает высокий пост. У них шикарный дом с домработницей и садовником. Дети выросли - дочь-студентка в Москве учится, сыну 14 лет - свои интересы, отличные от интересов мамы. Сейчас она реально НИКТО. Она больше 25 лет просидела дома - мужу и детям с ней не о чем поговорить! У детей свои интересы, у мужа - встречи, деловые обеды, интересные люди. Она может позволить себя всё (или почти всё), но сама она уже никому не нужна. Кстати, 25 лет назад она тоже решила, что семья и дети важнее самореализации.
Хотя не спорю - может кто самореализуется в муже и детях и через 10-20-30 лет останется интересной и для мужа, и для детей...

Я отдала ребенка в садик в 1,5 года (ловлю ваши тапки!). Не пожалела ни на минуту. Меня не ждала работа и финансовая необходимость. Я не торопилась выйти на работу еще полгода - ждала полной адаптации. Ходим в садик 1 год. Не болели ни разу (за исключением одного дня, когда в период адаптации из-за соплей не пошли в садик). Сейчас мы перешли в следующую группу и сейчас самые младшие в своей группе, но самые активные, жизнерадостные, больше всех знаем стихов, сказок и песенок, очень любим читать книжки и поражаем нашего нового воспитателя своей сообразительностью и в то же время нежностью и дружелюбностью.

Полгода назад я вышла на работу. Отношения с ребенком абсолютно не пострадали ни в связи с садиком, ни в связи с моим выходом на работу. У нас очень нежные отношения, мы скучаем целый день, бежим вечером друг к другу навстречу и общаемся-общаемся-общаемся, весь вечер мы с мужем посвящаем ребенку - рисуем, лепим, танцуем, песенки поем. Выходные всегда в нашем распоряжении - ребенок не чувствует себя обделенным и ущербным - столько мероприятий ни одна мама, сидящая с ребенком до школы не проводит! Конечно, замечательно ходить в развивающий центр и лепить пирожки вместе, но этого мало. Дисциплину и общее развитие ни одна мама в полной мере дать не может. Молчу уж про бабушек и нянь. Честно, мне было бы жалко свою маму или свекровь отправлять на пенсию - просто потому что мои тараканы не разрешают мне отдать ребенка в хороший садик. Моей маме 49, свекрови - 51. Заточить их (имеющих хорошие должности и высокую зарплату) в 4-х стенах с ребенком, а самой бежать себя реализовывать? Они уже потом не выйдут на работу и еще быстрее начнут стареть... К тому же бабушки не такие амбициозные как мы родители - редко какая бабушка каждый день будет возить ребенка по бассейнам, паркам, каткам КАЖДЫЙ ДЕНЬ! А еще надо заниматься с ребенком - лепить, рисовать, прыгать, бегать, учить кататься на велосипеде, роликах, коньках. Здоровье и силы у них уже не те. Мне мою маму, которая выглядит на 39 в свои 49, жалко выводить на пенсию, чесслово.

Девочки, не бойтесь вы детского сада! Вашему ребенку наверняка там понравится! Сейчас в садиках столько мероприятий, сколько в наши советские времена не было. И там не так страшно, как представляется. А мамочке надо себя реализовывать, хотя с целью просто "не отстать от жизни" и оставаться интересной ВСЕГДА.
Я не призываю отдавать детей 1,5 года - у каждого ребенка свой возраст готовности к социализации, ну уж точно не в 5, и не в 7 лет, а гораздо раньше... Вы это сами увидите)))
Катрин
А мамочке надо себя реализовывать, хотя с целью просто "не отстать от жизни" и оставаться интересной ВСЕГДА.

вот вот :mrgreen:, мне кажется, что просидев три года дома, у меня мышление как у ре :uglystupid2:, все время дома и дома 🤐, я так устала :uglystupid2:, хочу людей видеть :roll:
ТА Ещe МАМА,
отличный пост!
Я тоже детей до рождения на второе место ставила. Такая дура была....(((

Катрин,
а я не боюсь детского сада, он мне противен. Просто система детского дошколного образования  в мое понимание привития ценностей (жизненных, духовных) ребенку не укладывается.
Относительно примера из жизни -  таких примеров могу сколько угодно сама рассказать, но есть несколько и противоположных))) От человека зависит.
К слову - я уже работаю. Не на прежней работе, а в сфере благовторительности. Волонтерский труд. Мне это помогает держать себя в форме, чувствовать полезной не только своей семье, но и миру)) ОБщение, опять же, чувство сопричастности и т.д.
И денег и сил и времени мне на это не жалко. Так же как и на ребенка. Конечно, нельзя замыкаться только на сковродлке и погремушке, надо "расти над собой", совершенствоваться духовно.

Я работаю не в ущерб ребенку.

Я сижу дома с ребенком не в ущерб своему развитию и своим интересам.

У меня в планах знаете сколько дел и занятий! Жизни не хватит все перепробовать и переделать!
Просто надо раставлять приоритеты. Я свои расставила.)))
Катрин,согласна.

вот ленюсь сама длинно писать)) зато подтвердить могу))

и с Дейзи согласна, что у всех свои приоритеты.
Ларисон,
ага, мне просто обидно, когда пишут, что если сидишь дома, посвятишь себя семье, то станешь неинтересной мужу и никому не нужной.

вы моего мужа спросите - он, бедный, никогда не знает, что еще от меня ожидать. Я его неизменно удивляю каждый день))) В хорошем смысле, разумеется)

посмотрим, конечно, через 30 лет, но пока так))
Daizy, милая! я вовсе не хочу тебя обидеть! я пишу примеры из жизни. Каждый делает вывод для себя и каждый в состоянии расставить приоритеты.
Я сидела дома три года (всю беременность - муж не разрешил работать, до 1,5 лет с ребенком и потом еще полгода). Я ни минуты не сидела сложа руки, я постоянно в действии, за эти 3 года получили с мужем второе высшее образование, реализовали кучу идей, но всё равно это не то... Я училась, активно помогала мужу в работе, но я чувствовала, что тускнею. Я слишком активная, чтобы 20 лет сидеть дома с детьми и готовить мужу завтраки и ужины, и я не готова жить общественной жизнью сидя только в интернете и выходя на улицу только чтобы поковыряться с ребенком в песочнице.
Это моя жизнь. А вам желаю жить своей! и никогда не жалеть о прожитых годах! 🙂
Катрин
. Я слишком активная, чтобы 20 лет сидеть дома с детьми и готовить мужу завтраки и ужины, и я не готова жить общественной жизнью сидя только в интернете и выходя на улицу только чтобы поковыряться с ребенком в песочнице.
Это моя жизнь. А вам желаю жить своей! и никогда не жалеть о прожитых годах! 🙂

я не слишком активная, но тоже не готова и не могу. СТЕРВЕНЕЮ  :shock: и на муже и детях это в первую очередь и отражается..
Катрин,ну ладно)))

конечно, обалдеешь от дома и от песочницы, 100% согласна.
А вот муж на меня частенько ворчит, что я со своей благотворительной деятельностью дома не бываю (я могу по общественным делам за 200 км уехать, в другой город), что с ре мало гуляю (я с ним почти не гуляю, по делам носимся), и т.д. Он то меня как раз менее активной хочет видеть, более домашней.
только не надо бить себя пяткой в грудь и твердить, что ребенку круглосуточно нужна мама и ре этр самое главное в вашей жизни и вы все на свете с ним успеваете, а потом всплывают бабушки, няни,  серьезный фитнесс (ха-ха🙂)))) и т.п.
это камень в мой огород, что ли?
ну так я его не принимаю, т.к. все прекрасно совмещается
мне кажется, смысла спорить нет.
действительно, каждому свое, не стоит никому навязывать свои представления.
более того, признаюсь, что и я иногда меняю свои взгляды, но только на основании личного опыта.
я лично вот совсем не понимала тех, кто раньше ребенкиного года выходит на работу, а теперь вот уже и сама думаю, сколько, если такое случится, просижу со вторым)))
С Борей все решилось к 1,5 годам, т.к. наши характеры и темпераменты к этому времени уже не уживались в четырех стенах.
а еще я сейчас читаю книжечку "Материнская любовь" А.Некрасова, которая (любовь в смысле), если не знает меры,  по мнению автора-психолога, является причиной от мелких семейных неурядиц и разводов до алкоголизма, наркомании и даже гибели детей. Написано не ахти, но мысли на самом деле довольно ценные, и подтверждений полно. Дочитаю, напишу.
BoNa
более того, признаюсь, что и я иногда меняю свои взгляды, но только на основании личного опыта.
я лично вот совсем не понимала тех, кто раньше ребенкиного года выходит на работу, а теперь вот уже и сама думаю, сколько, если такое случится, просижу со вторым)))

BoNa, +1
Я до 1,5 ребенкиных лет абсолютно не понимала тех мам, кто отдавал ребенка в садик раньше 3-х лет. Когда Алинке стукнуло 1,5 года - я поняла, что дома вместе мы просто будем вариться в собственному соку. На семейном совете было решено - детский сад. Как уже писала - не жалеем.  🙂
Катрин
Когда Алинке стукнуло 1,5 года - я поняла, что дома вместе мы просто будем вариться в собственному соку.

Вот! у меня такое осознание тоже пришло недавно. Как бы мы с ней не занимались, как бы не развлекались, чувствую - меня ей МАЛО!
Начала уже на Рыжики настраиваться, читаю тему и разочаровываюсь... 🙁 А Какаду ну ОЧЕНЬ далеко!!! :-|
АААААААААААААААААА, мне сегодня педиатр, который категорически против садиков, сказал - вы точно садишные уже , не сидите, вперед, он тебя сьест и сломает, нельзя, надо в группу!
Катрин, Катюш, ты как всегда, умница!
Дейзи, ты молодчинка!!!

Когда я говорю, что я противница дс, это не значит, что я любллю безвылазно сидеть дома. Конечно важно иметь какое-то количество часов несколько раз в неделю только для себя. В идеале лучше, чтобы в это время рядом с ре был его второй родитель. Если не получается, то подойдет бабушка, дедушка, сестра или няня.

Тут, ксати многие против нянь. Я считаю, что нянь нужно бояться не больше, чем самих дс.

Марри
А няню хорошую найти это ваще оооч трудно, я уже год ищу.

А в дс все воспитатели как-будто ну жутко хорошие!!!
В дс хоть спрос с них есть... Они ребенка не ударят, занятия у них по плану... За ними присмотр есть... А на нянь как насмотришься всяких - дурно становится...
Факты (источник - Биддалф, С. Воспитание малышей. Нужны ли детям ясли? М, 200😎: В развитых, социально-ориетированных странах, таких как Шведция, Норвегия, Дания, родители практически не отдают своих детей в дс до 3 лет и очень редко после. В основном, воспитывают их до школы.

И еще из того же источника. Речь идет о яслях (т.е. дети до 3 лет). По результатам Национального института детского здоровьяи развития (США) 2004 года: у детей, которые проводили в яслях более 30 часов в неделю, в три раза чаще, чем у детей, находившихся в яслях до 10 часов, наблюдались поведенческие проблемы. Согласно отчету эти проблемы включали «непослушание в школе, вызывающее поведение, пререкания с взрослыми, частое участие в драках, проявление жестокости, хулиганского отношения и злобности к другим, физические нападения, проявление несдержанности и непредсказуемость поведения».
Такая же информация содержалась в отчете «ЭОДО» (Великобритания): «Широкое использование яслей в возрасте до трех (и в особенности до двух) лет связано с частыми проявлениями антиобщественного поведения в трехлетнем возрасте».

Исследователи под руководством П. Лич также сравнили качество ухода за детьми вне яслей и выяснили, что приходящие няни, няни, ухаживающие за детьми у себя дома; бабушки, родственники и друзья заботятся о детях лучше, чем ясли, но хуже, чем собственные родители. Это, естественно, общие факты, отдельные ситуации могут отличаться.
Canty
В дс хоть спрос с них есть... Они ребенка не ударят, занятия у них по плану... За ними присмотр есть... А на нянь как насмотришься всяких - дурно становится...

А что мало случаев, когда воспитатели жестоко обращались с детьми в дс?
Опять из предыдущего источника, и опять про ясли.

Едва войдя в ясли, вы сразу почувствуете, какая атмосфера царит в этом учреждении. Вот несколько впечатлейий, которые могут у вас возникнуть.

1. Недостаток тишины
Есть что-то ненормальное и ошеломляющее в том, что столько маленьких человечков находится в таком ограниченном пространстве. Здесь очень шумно даже тогда, когда шум вызван весельем, но добавьте еще плач и злобные окрики. А этот звук напряжения, который начинается с тихого часа (он тоже бывает редко спокойным) и продолжается весь день.
Из-за шума у детей возникают трудности с концентрацией внимания. Дети ясельного.возраста способны концентрироваться на спокойной игре — они представляют что-то, разговаривают сами с собой, просто ведут себя спокойно. Но в неспокойном окружении им трудно сосредоточиться: они бегают кругами, дерутся из-за игрушек, стараются привлечь к себе внимание взрослого. Воспитатели вертятся как белка в колесе. Они разнимают драчунов, пытаются занять тихих и стеснительных детей, стимулируют игровую активность, но часто возникает общая свалка вместо веселья и спокойной концентрации внимания.

2. Чувство агрессии
Детство — агрессивное время. Даже дома маленькие дети часто прибегают к кулачным доводам, толкаются и кричат, потому что они еще не умеют разрешать споры более разумными путями. Но в многолюдных группах все становится еще хуже. Группы со старшими мальчиками или придирчивыми девочками, которые доминируют в физическом и эмоциональном плане, могут стать целой проблемой для вашего более спокойного и менее агрессивного ребенка. Или же ваш ребенок возьмет сторону командиров и хулиганов, что-бы справиться с обстановкой, вызывающей стресс. В возрасте до трех лет дети еще слишком малы, чтобы общаться "друг с другом больше нескольких секунд или даже играть сообща. Быстро возникают проблемы. Воспитатель обычно вмешивается, чтобы защитить более слабого ребенка. Дети, конечно, получают только шишки и слышат грубые слота — дело не заканчивается больницей, но все это неприятно и травмирует психику многих малышей, пугая их. И негде от всего скрыться. Ваш ребенок будет вместе со всеми целый день.

3. Отсутствие личного пространства
И хотя в яслях есть интересные игрушки, предметы для игр, 1 взрослые стараются поддержать ребенка, у него нет личного пространства, тихого уголка или собственной игрушки, за исключением своего крючка для одежды или рисунка, приклеенного к стене. Ребенок, как неприкаянный, перемещается из одного места в другое.

4. Взрослых всегда не хватает
Количество работников не всегда соответствует идеальному числу. Обычно на попечении одного сотрудника приходится восемь детей (это в Великобритании). Исследования, проведенные Департаментом образования в 1999 году, показали, что в среднем в день ребенок получает восемь минут индивидуального внимания от воспитателя. Воспитатели делают все возможное, чтобы никого не обделить вниманием, но... Они реагируют на крик, решают возникающие проблемы, успокаивают плачущих малышей, ведут кого-то в туалет — и так весь день по кругу. Ваш ребенок в лучшем случае получает одну десятую внимания воспитателя, и очень редко внимание взрослого сосредоточивается только на нем. Ухаживать за большим количеством детей целый день очень сложно. Поэтому, когда возможно, воспитатели «прячутся», берут тайм-аут только ради простого самосохранения.

5. Некоторые дети уходят в себя
Вы заметите, что большинству детей весело, они проявляют свое умение, получают удовольствие от активных игр, уверенно общаются с воспитателями и требуют к себе их внимания. Некоторые же раскачиваются на заборах, осторожно поглядывают по сторонам или неожиданно нападают на играющих сверстников, а потом отступают. Иногда складывается впечатление, что их здесь и нет. Они совсем не радуются, не поют, не смеются, не болтают, как это делает по-настоящему счастливый ребенок. Хотя для воспитателей яслей
они - «хорошие» дети, потому что не доставляют хлопот. О них воспитатели обычно забывают, когда непоседы занимают их время.

6. Воспитатели заботятся о детях не так, как родители
Взаимоотношения воспитателей с детьми, то, как воспитатели разговаривают с ними, держат на руках, реагируют на их эмоции, — это все профессиональные отношения. Неизбежна определенная отчужденность в отношении буквально ко всему. Взгляд совсем не такой. Здесь нет времени для продолжительных, тихих и интимных моментов. Интерес должен быть сдержан, сочувственно скрыт, потому что сотни детей прошли через руки этого воспитателя, и сейчас 10-20 других детей готовы заявить о своих правах. Собственно, у воспитателей были бы неприятности, да и вам бы не понравилось, если б они проявляли особое расположение к какому-то конкретному ребенку. В яслях предлагают уход за детьми, а не любовь. И разница здесь огромная.

7. Механический, утвержденный режим
Отправление естественных потребностей, прием пищи, дневной сон, смена подгузников, мытье рук и лица, переход от одного вида деятельности к другому — и все это полным составом группы. Едва ли кто из воспитателей споет ребенку песенку или поцелует малыша в животик — так делают тблько мама или папа. В яслях же царит установленный распорядок дня. (В одних яслях сняли на видео рабочий день скрытой камерой, а потом в качестве шутки в ускоренном режиме просмотра показали ролик на ежегодном родительском собрании. Сначала послышалась пара неуверенных смешков, но потом все затихли. Все выглядело таким режимным и безликим.)
8. Присутствие детей до 3 лет кажется неуместным
Чем младше ребенок, тем менее подходящим местом для удовлетворения его потребностей кажутся ясли. С точки зрения развлечений, условий и общения — если вы понаблюдаете, вам станет это ясно, — ясли более подходят детям постарше. Игры в группах, довольство минимальным вниманием взрослых, способность кое-как позаботься о себе, отвлечься на такие занятия, как рисование иди сооружение песочных построек, отличают трехлетних и четырехлетних детей. Дети младше этого возраста кажутся потерянными, сбитыми с толку, они не могут себя занять и не довольствуются мимолетными объятиями или непродолжительным вниманием со стороны воспитателя. Да, они проживают день, но безрадостно.

9. День - это на самом деле очень долгий срок
Наконец, последнее, на что вы непременно обратите внимание во время посещения детского сада, это то, как долго тянется время. Представьте, как время проходит для ребенка. День на самом деле — это очень долгий срок, даже для счастливого ребенка, когда ему всего два года. День и дома может казаться долгим, но он наполнен общением с родителями, прогулками, встречами с друзьями, походами по магазинам — все это может обогатить время впечатлениями и сделать его интересным. В жизни ребенка гораздо больше разнообразия вне стен яслей, чем за их забором.

ТА Ещe МАМА
А что мало случаев, когда воспитатели жестоко обращались с детьми в дс?

где ж вы такие детские сады находите-то, при том, что ваш ребенок никогда не посещал детский сад?  :coolsmiley: Я канеш не знаю как там в США, Великобритании, Швеции и Дании, но у нас в России посещение детского сада является нормальным явлением - ничего невероятного в этом нет и все мы посещали его в свои годы (ну за исключением отдельных экземпляров, которых воспитывали бабушки).

Интересно, а ваши дети, с которыми вы сидите до школы дома, они к сверстникам совсем не тянутся? вы не боитесь, что потом будут проблемы общения с детьми в будущем? проблемы общения с противоположным полом? комплексы?
Школа я так поняла - тоже не вариант - там же всех учат таблице умножения и теореме Пифагора - где свобода и творчество?Может и в школу не ходить? Ну тогда и институт не нужен - будем дома с мамой до 40 лет сидеть во избежание встречи с недоброжелательными воспитателями, учителями, преподавателями, начальниками...
Мне кажется, что это уже комплексы мамы, когда начинают бояться того, чего нет на самом деле и не факт, что это произойдет. Дайте свободу своему ребенку - попробуйте и садик, и центры, и просто дома посидеть - пусть вам ребенок сам скажет, где ему интереснее, не надо категорично заранее за него всё решать - вы же пропагандируете свободу личности!
ТА Ещe МАМА, ка грустно все 🙁 🙁 Ты прям пугаешь меня 🙁 И так душа не на месте...
Canty,  :2funny:
Нашла чего пугаться. Эти рассказы точно не про твоего ребенка. Не создавай комплексов и не делай из своего ребенка недотрогу. В детский сад надо сначала поводить ребенка, а потом уже делать выводы и выплескивать "отрицательные" эмоции.
BoNa
мне кажется, смысла спорить нет.
действительно, каждому свое, не стоит никому навязывать свои представления.

+1!
думаю, мы все меняем свои взгляды в течение жизни. На основании личного опыта, или авторитета.

ТА Ещe МАМА, да, няни - то ж проблема. Для меня это крайний вариант. Надеюсь, его никогда не будет.

Вообще, мне кажется, отношение к дет.саду формируется [size=10pt][size=10pt]в т.ч.[/size][/size] и от опыта садиковского самой мамы.
Если меня детский сад бесил (хоть я в него почти и не ходила - последний год перед школой только), то это отношение  у меня к нему и сейчас. Меня бесило, что я все должна делать как все - все гуляют, и ты гуляй,все играют -и ты играй. Занятия - сегодня мы клеим, причем домик и причем такими средствами, а завтра рисуем, причем корову и вот таким способом. А сончас! Это же просто пытка! Я с 2-х лет не спала днем, а должна была лежать два часа без движения, как все...
Школу вспоминаю не с меньшим ужасом, особенно последние 4 года в 11 лицее. СИСТЕМА - вот что меня раздражает.

относительно садиковских (и домашних, кстати, тоже) занятий. Читала тут одну статейку, как на корню губится в детях творческое начало. Когда с детьми проводятся именно занятия по технике рисования или лепки, даются раскраски (нарисованные уже профессиональными художниками), или мама говорит: "Давай рисовать домики", и показывает ребенку как это делать.
Коряво пишу, но надеюсь, мысль понятна - мы навязываем ребенку свои представления о том, как делать то или иное, и как это должно выглядеть. А это - не развитие творческих способностей, а копирование.
а чего плохого в копировании?
девочки!!! все споры бесмысленны! переливаем из пустого в порожнее... все кто хотели - уже высказались,многие и не по разу..сейчас уже повторы пошли))  может, на самом деле, оставим темку для противников д/с?? пусть они общаются, меняются какими-то интересными находками домашнего воспитания? есть же темы антипрививочников, и я туда даже не заглядываю))

а то можно до бесконечности спорить...
согласна, имеют право.
темка может быть очень мирной для общения по вопросам домашнего воспитания, а не хаянья детсадов, если ей малость название поменять.
BoNa,или по крайней мере перенести ее из раздела детских садов 😉  в мамины заботы и увлечения  😀 например  🙂
Согласна, будем общаться позитивно с теми кто против дс вообще или хотя бы лет до трех или до 5.
Жалко только, что мамочки сами расписываются в своей некомпетентности в деле воспитания собственных детей. Боятся, что ре их "съест, сломает". Зоопарк какой-то.

Странно, у меня не на минуту не возникало ощущение, что кто-то другой, а не я, где-то в другом месте, а не дома, может воспитать МОЕГО ребенка лучше, чем я сама  :angel:.

BoNa
а еще я сейчас читаю книжечку "Материнская любовь" А.Некрасова, которая (любовь в смысле), если не знает меры,  по мнению автора-психолога, является причиной от мелких семейных неурядиц и разводов до алкоголизма, наркомании и даже гибели детей. Написано не ахти, но мысли на самом деле довольно ценные, и подтверждений полно.

Надо будет почитать этого душегуба Некрасова. Не буду тебя, доченька, больше любить сильно-сильно, дядя Некрасов не рекомендует  :-D.

А, вообще, у нас же идет сейчас возрождение длительного грудного вскармливания. Я думаю, что это же ждет и домашнее воспитание. Я очень на это надеюсь.  🙂

Заметьте, например, в Великобритании, в выходные, ты не сможешь заняться шопингом (в особенности шмоточным). Все, или почти все магазины закрываются (остаются в основном продуктовые супермаркеты), в субботу днем и открываются только в понедельник. И хотя бизнес от этого ой как теряет. Люди (при поддержке правительства) понимают, что есть семья, которая будет поважней карьеры и финансов. Всех денег не заработаешь.
Кстати, я, недавное, чуть не отдала своего ре в садик. Недельки две назад звонила в "Оранжевики".
Никогда не была поклонницей дс, и уже в полтора дочкиных года сдерживала постоянный напор свекрови и неуверенные предложения мужа отдать ре в дс.
А тут еще на меня мама насела. Уже не в первый раз, но в этот раз достаточно мощно.

"Все ходят, в дс - и никто не умер еще". "Выйдешь на работу - человеком себя почуствуешь, копейку свою будешь иметь".  Еще штук тридцать стандартных фраз, отражающих общепринятое мнение. И мы уже потихоньку стали обсуждать как это будет, как я отдам свою дочу в дс. Как вдруг я увидела как дочка смотрит на меня своими огромными синими глазами, полными любви и доверия. Я поняла, что за этими разговорами, мы чаще вели рассуждения словно бы о каком-то абстрактном "ребенке". А вот когда она стоит такая маленькая, нежная и беззащитная перед мамой и бабушкой, которые обсуждают как-бы поскорей избавиться от "ребенка", ничего не понимает и все так же любит и ждет заботы.

Короче, я чуть не предала свою дочку.

Желаю всем: не принимайте никакие жизненые решения, в особенности, те которые напрямую повлияют на вашего малыша, под давлением. И не важно, чье это давление - близких родственников, друзей, общественное мнение. Ставьте во главу угла - РЕБЕНКА.