Yozhik
« Ответ #15 : 20 Марта , 2009, 13:52:03 »
Мика , странно, маленько говорить уже пора вроде. пальчиковые игры, ритмические стишки? книжки с ушами-глазами? игры типа "покажи котенка, а как он говорит?". песни? что-то должно быть интересно.
Мика
« Ответ #16 : 20 Марта , 2009, 14:00:02 »
нравится ему конечно, почему то всё не требующее речи. танцы, кружилки-вертелки, кувырки, мультики. "самостоятельное" чтение.
Ekaterina_Sib
« Ответ #17 : 20 Марта , 2009, 14:31:45 »
Да, мы ходим на развивающие занятия и я об этом не жалею. При этом ещё и гуляем утром и вечером по 2 часа. Вобще, стараюсь много времени уделять ребенку, мне не нравится, когда она без дела шатается по квартире, поэтому сразу предлагаю порисовать, полепить, почитать, построить замок. С алфавитом у нас было так же как и у Училка : бабушка подарила Азбуку (со стихами, загадками и пр.) и мы её просто читали, когда она хотела. К 1 г.8 мес. алфавит знала. Кроме того, покупаю книги с заданиями на математику, логику, раскраски, книги с наклейками (уже очень хорошо соотносит, что и куда надо клеить). Чтению у нас отводиться много времени, особенно много читали в период с 1 года до двух лет - в совокупности по 2-3 часа в день. Сейчас столько не будет слушать (видимо накапливала словарный запас). Мне кажется, что главная цель - это не научить учиться (хотя и это нужно), а научить нестандартно мыслить, проявлять смекалку, изобретательность. Креатив - вот без чего в современном мире невозможно получить хорошую профессию, устроиться в жизни.
Семицветик
« Ответ #18 : 20 Марта , 2009, 17:08:08 »
А я наоборот, очень много свободного времени даю ребенку. Не так конечно, что она ходит и крушит все, хотя и такое бывает. Все чему она научилась, а у нас преобладает мелкая моторика, Вика научилась сама. Причем достаточно рано для своего возраста. Мне нравится иногда лежать на диване и наблюдать за ребенком как она играет со своими игрушками в ролевые игры и разговаривает с ними на разные голоса. Играть может долго, а потом прийти ко мне обниматься. В месте мы играем, только в игры которые требуют начальных знаний, по типу мама и детеныш, животное и его домик, ассоциации. И то если она меня просит, а так может и сама уже все успешно разложить. В развивайки мы не ходим. Правда вот пошли в садик, где Вику хвалят, что в весь образовательный процесс она влилась сразу же и все делает (ходим правда 3 дня всего на пору часов). Кароче ранним развитием я пока не занимаюсь, мы занимаемся саморазвитием. Буквы я вообще еще не показывала. Может поэтому словарный запас у нас большой, а говорим мы плоховато. Точнее говорит много, но не все внятно.
Yozhik
« Ответ #19 : 20 Марта , 2009, 19:23:44 »
marissa , у нас пальцы не слишком ловкие, так что пишем, а потом угадываем, что написали :)Мика , я думаю, что все равно можно делать игровую гимнастику под стихи и песенки, обсуждать мультики при совместном просмотре и т.д.Семицветик , конечно, ребенок и сам себя развивает, но для этого надо предоставить ему условия. Грубо говоря, вряд ли ре научится кататься на велосипеде, если у него этого велосипеда нет. но у меня не слишком получается скинуть побольше вещей на саморазвитие :). Не знаю, пока я пыталась отмазаться от васиного рисования тем, что я ему не мешаю творить и просто давала карандаши, ничего интересного у него не выходило. когда я стала ему показывать какие-то вещи - чем акварель отличается от гуаши, как смешиваются краски, какие бывают формы и как эти формы искать вокруг - стали постоянно случаться прорывы в рисовании - рисунки стали гораздо интереснее, выразительнее и "креативнее". Точно так же, просто так лепить в одиночку Васе интересно раз в пару месяцев. А если мы сидим рядом и лепим волшебный город в коробке из-под обуви или "просыпаем" слонов из шариков - то это совсем другое дело, это хоть каждый день. Во многих домах музыкальные инструменты просто валяются в надежде, что музыкальные способности саморазовьются у ребенка сами. У нас не саморазвивались, инструменты просто валялись. Когда стала показывать, как ими пользоваться, рассказывать про ритм, мелодии - стало гораздо интереснее.
Lia
« Ответ #20 : 20 Марта , 2009, 20:59:05 »
Мне нравится иногда лежать на диване и наблюдать за ребенком как она играет со своими игрушками в ролевые игры и разговаривает с ними на разные голоса. Играть может долго, а потом прийти ко мне обниматься.
:оффтопик: у меня знакомый долго пытался обучить 3х летнюю дочку играть самостоятельно, а потом придумал - играет с дочкой в "мавзолей" - он лежит на диване, а дочка его охраняет с пистолетом на входе в комнату :2funny:
Ekaterina_Sib
« Ответ #21 : 20 Марта , 2009, 22:47:16 »
конечно, ребенок и сам себя развивает, но для этого надо предоставить ему условия. Грубо говоря, вряд ли ре научится кататься на велосипеде, если у него этого велосипеда нет.
Yozhik , золотые слова. Что посеешь, то и пожнёшь.
На развивайки мы начали ходить ещё и для того, что бы ребенок общался с другими детьми (она тогда не сильно здоровая была и садик нам не грозил). С самостоятельными играми у нас туго, очень туго. Всё надо делать вместе! Даже мультики смотреть (папина привелегия). Что она в саду делает, не знаю, но дома играет сама максимум 15 минут.
Семицветик ,я вам завидую. Мне иногда кажется, что у меня нет личной жизни. Даже в туалет заглянет и спросит: "А что ты там делешь?" Если честно, то если ты не ленив, у тебя есть Инет, немного дидактического материала, а главное много желания, то всё, что проделывается на "развивайках" осуществимо дома
bookmark
« Ответ #22 : 20 Марта , 2009, 23:04:56 »
Даже в туалет заглянет и спросит: "А что ты там делаешь?"
Наша ещё и инструкцию выдаст, что именно надо делать :D
Так-то одна тоже не особо играет. Правда, последнее время увлеклась уходом за своими плюшевыми медведями - всех покормить, на коляске покатать, спать уложить :-D Особенно меня умиляют уложенные спать медведи в самых разных местах: на её диванчике, на нашем диване, на гладильной доске... :)
« Последнее редактирование: 20 Марта , 2009, 23:14:10 от bookmark »
Сообщить модератору
Записан
Кима
« Ответ #23 : 20 Марта , 2009, 23:10:14 »
Перед рождением сына мне попалась на глаза книга Е.Первухиной "Развивающие игры с детьми от рождения до года". И понеслось... Книга, на самом деле просто изумительная, я о многих вещах до этого и не задумывалась (там не только именно развитие интеллектуальное, но и физическое, и здоровье). Еще сын у меня по характеру такой товарищ, что не разрешал его без внимания оставлять. Поэтому с ним мы оооочень много занимались, у нас дома море игр для малышей, всяческих игрушек, я сама многое делала, где-то в год появилась дома карта, потом карта с животными, кубики Зайцева... С года начали ходить на развивайки (музыка, рисование). Ему очень нравилось. Стихи он рассказывал с года, даже не очень-то разговаривая, у нас стихи были в жестах, звуках, все очень понятно. В 2 года начал читать (по кубикам Зайцева), но быстро ему это надоело, мы отложили до лучших времен, пока сам не захотел снова (а захотел почти в 5 лет). В общем, результат я вижу - очень развитый мальчик, сейчас вот ходили на подготовительные перед школой, его там хвалили. Ему многое что интересно (сейчас вот мы бредим динозаврами), из книг больше всего любит энциклопедии. Думаю, шла в верном направлении, т.к. ему нравится учиться, узнавать новое. Кроме того, раннее музыкальное развитие тоже дало плоды - у него идеальный слух, второй год ходит в музыкалку. Я сама вчера была в легком шоке, насколько хорошо сын сыграл на рояле (был отчетный концерт, это второй инструмент). На дочу времени меньше. Ходили в бассейн дополнительно, в остальном шли по проторенному пути (кроме кубиков Зайцева). Она сама тянется за братом. Знает почти все, что знает он. Он математику учит, она рядом примеры решает. Сама, глядя на Захара, научилась читать. В общем, она более развитая, чем брат в ее возрасте. И я не думаю, что ранее развитие нужно в первую очередь маме. Оно нужно ребенку. Оно помогает раскрыть ему свои способности, наклонности, чему-то научиться. Сейчас время совсем не такое, как 20 лет назад. Если оглядываться, что мы тогда знали, и что сейчас дети знают, какие вообще требования общества, да и жизни к интеллектуальному развитию тогда и сейчас, то это пропасть. И задача родителей помочь своему ребенку состояться. Не занимаясь с ребенком, никогда не узнаешь, каким бы мог он стать, не узнаешь весь его потенциал. Потому как некоторые моменты можно упустить безвозвратно. А насчет мамских амбиций... Ну да, есть момент. Но это же так приятно, когда твоего ребенка хвалят!
vishnya
« Ответ #24 : 20 Марта , 2009, 23:10:26 »
Даже в туалет заглянет и спросит: "А что ты там делаешь?"
Наша ещё и инструкцию выдаст, что именно надо делать :D
:2funny: :2funny: :2funny:
Ekaterina_Sib
« Ответ #25 : 20 Марта , 2009, 23:24:26 »
Кима , ой, как вы правы, ведь действительно, главное - развить в ребенке его безграничные потенциальные возможности. Вобще есть замечательная книга Масару Ибука "После трех уже поздно", там можно найти много истин о раннем развитии. Кима , а не боитесь, как в теме было отмечено, что после столь насыщенного знаниями досадиковского периода, в школе Захару будет скучно? что он потеряет интерес к учебе?
vishnya
« Ответ #26 : 20 Марта , 2009, 23:25:08 »
У меня ребенок буквы все знал уже в год, так же рано выучил и цвета и цифры. Никто его не заставлял! Вернее даже так сказать - это он меня заставлял, чтобы я ему показывала буквы и называла их :смеется: Я до сих пор помню, как мне моя мама, педагог со стажем, делала выговор, мол ребенка детства лишаешь, у него сейчас должны другие игры быть etc... :tickedoff: Стараюсь заниматься с Киром - и лепка, и рисование, и физическое развитие, и "что такое хорошо, что такое плохо" изучаем, но лишь в той мере, насколько ребенок сам в данный момент заинтересован в этом. А он еще не успел облениться, как я :ой засмущали:, ему все интересно, вот и подпинывает меня. А уж я стараюсь сделать, чтобы интерес его не угас.
vishnya
« Ответ #27 : 20 Марта , 2009, 23:28:18 »
Кима , ой, как вы правы, ведь действительно, главное - развить в ребенке его безграничные потенциальные возможности. Вобще есть замечательная книга Масару Ибука "После трех уже поздно", там можно найти много истин о раннем развитии. Кима , а не боитесь, как в теме было отмечено, что после столь насыщенного знаниями досадиковского периода, в школе Захару будет скучно? что он потеряет интерес к учебе?
Я читала "После трех уже поздно" - а ведь своего сына Масару Ибука не вылечил, и дошел до всего этого уже после того как...
Ekaterina_Sib
« Ответ #28 : 20 Марта , 2009, 23:30:18 »
vishnya , на ошибках учаться :смеется:
Lelvani
« Ответ #29 : 20 Марта , 2009, 23:35:08 »
остро чуЙствую собственную неполноценность...
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.