Семицветик
« : 20 Марта , 2009, 02:28:19 »
Ранее развитие, кому это больше надо маме или ребенку?
Valensia
« Ответ #1 : 20 Марта , 2009, 02:38:27 »
Семицветик , однозначно маме))))) что за темы Свет в третем часу ночи)))
Никита 14.04.2005 Кирилл 22.12.2008 Семен 02.03.2011 Самый легкий характер у циников, самый невыносимый – у идеалистов. © Эрих Мария Ремарк
Семицветик
« Ответ #2 : 20 Марта , 2009, 02:54:36 »
Valensia , Да так, все дела переделала и решила поговорить о самом главном. О наших детях. Я если честно тоже думаю что маме)) НО ... как поговорю с какой-нибудь мамой , а чаще даже с какой-нибудь бабушкой и думаю, а вдруг я чего-нибудь упускаю, раз не учу ребенка буквам, цифрам и т.п.
bookmark
« Ответ #3 : 20 Марта , 2009, 03:37:24 »
а вдруг я чего-нибудь упускаю, раз не учу ребенка буквам, цифрам и т.п.
ИМХО, в этом возрасте специально учить буквам и цифрам нет смысла, будет ребенку интересно, сам спросит. Артём года в 2,5 стал про буквы расспрашивать: "А это что? Буква? А какая? А это какая?", выучил быстро, но читать он всё ещё не начал. Сейчас увлекся изучением флагов разных стран, рисует их, из конструктора собирает, выспрашивает, у какой страны какой флаг (может, кто видел в продаже плакат с флагами? А то мы-то в них не разбираемся ваще, приходится в инет лазить, чтобы сыну ответить на вопросы).
Алиску я буквам вообще не учила, её примерно в год и 7 месяцев Вася Ёжикин с Артёмом научили :)
Главное, поддерживать ребенкин интерес, чтоб не загасить желание задавать вопросы, расширять горизонт. Опять же ИМХО, но лучше пойти в парк покормить белок, рассказывая между делом, что белки едят, где живут, как меняют цвет в зависимости от сезона и т.д., чем в 2 года учить буквам.
« Последнее редактирование: 20 Марта , 2009, 03:41:49 от bookmark »
Сообщить модератору
Записан
Училка
« Ответ #4 : 20 Марта , 2009, 07:38:04 »
bookmark , по ду флагов у нас тоже был бзик, только лет в 6 и не только по поводу них, а еще страны и их столицы. Примерно год у ребенка и всей семьи (и приходящих в гости) было развлечение: задавать вопрос про страну, а он отвечал какая столица, причем знал все до единой, которые были в атласе. Постепенно это сошло на нет, сейчас иногда спросишь: редкие уже и не помнит. Одно время нам советовали направить этот интерес в какое-нибудь другое русло, например, выучить таблицу Менделеева, но как-то он не заинтересовался. А по поводу флагов, то мы покупали в книжном что-то типа атласа с наклейками упражнялся (сейчас нашла названия, их даже два: один называется страны мира: там нарисованы флаги, а приклеивать надо достопримечательности, а другой - так и называется страны и флаги; у нас до сих пор иногда берет их, пересматривает), а потом мы расчерчивали весь лист в маленьких прямоугольниках и он рисовал там сам флаги.
bookmark
« Ответ #5 : 20 Марта , 2009, 12:27:46 »
Училка , спасибо! В атласах порыться мы не додумались. Будем искать :)
Katika
« Ответ #6 : 20 Марта , 2009, 12:39:18 »
Valensia , Да так, все дела переделала и решила поговорить о самом главном. О наших детях. Я если честно тоже думаю что маме)) НО ... как поговорю с какой-нибудь мамой , а чаще даже с какой-нибудь бабушкой и думаю, а вдруг я чего-нибудь упускаю, раз не учу ребенка буквам, цифрам и т.п.
Однозначно - не упускаешь :). Я младшую тоже не учу - научится со временем. Лучше уж действительно в парк, белочек наблюдать, гораздо полезнее ;) Со старшим уж не помню в каком возрасте выучил... Где-то в года 3. Мне обои надоели в его комнате, а возможности поменять их не было. Ну я и вырезала из цв.картона весь алфавит и расклеила по всей комнате. Так и выучил. А читать начал в 5.5 лет, в Автограф пошли как раз и по времени чудесным образом совпало с ЕГО желанием читать. А до этого сколько не пробовала начать учить - оно ему было не надо. А подружка его в 4.5 выучилась. Так что все это индивидуально.
Еще вот думаю как второй раз на грабли не наступить :crazy2:. Отдали его в школу ОЧЕНЬ подготовленным, ему было там скучно, он все это знал. Результат- он не научился в 1 классе УЧИТЬСЯ(делать уроки и пр. ответственности), ему это попросту не надо былол делать, поскольку багажа знаний хватало. Пришлось обучаться этому во втором классе, а это уже шло тяжелее. :-|
Lia
« Ответ #7 : 20 Марта , 2009, 12:42:12 »
у нас тоже был бзик, только лет в 6 и не только по поводу них, а еще страны и их столицы. Примерно год у ребенка и всей семьи (и приходящих в гости) было развлечение: задавать вопрос про страну, а он отвечал какая столица, причем знал все до единой,
у меня доча тож увлекалась, еще реки знала. у нас таблицы весели по всей квартире и у бабушки. а щас фиг вспомнит че-то... а вот буквы мы где-то с 1,5 начали учить - по всей комнате на а4 были развешены буквы по одной. как выучим одну вывешивали следующую. и у нее было развлечение - бегала и показывала буквы "зэ - зааясь!" месяцев за 6-8 выучили отлично! тогда буквы сняли и повешали плакат азбуку. а вот читать не могла, только в 4 репетитор-логопед ее научила... но эт потому что у мну терпения не хватило. потом в запой читать начала.
но эт наверное не есть раннее развитие в современном понимании, а вообще я думаю это мамам важнее, а детям всему свое время))
Семицветик
« Ответ #8 : 20 Марта , 2009, 12:56:43 »
Я вот в этом году заметила такую особенность, в школу пошли мои 2 племянницы и 3 детей подруг-знакомых. Можно сказать все пошли с крайним нежеланием, без искры в глазах, им скучно. Причем все занимались до этого в развивайках. Просто помню себя в детстве как всю подготовительную группу в садике "спала и видела себя ученицей", так мне хотелось в школу, да и не только мне, а как мне казалось всем детям 20 лет назад. Так вот интересно связано ли это с появлением в нашей жизни так называемого "раннего развития". Сейчас конечно эти дети уже втянулись в обучение, но без особого энтузиазма.
Yozhik
« Ответ #9 : 20 Марта , 2009, 13:13:46 »
Развитие - это же не только буквы учить. Если ребенок вам помогает по дому, общается и шутит, вытирает себе попу, одевается - это социальное развитие. Если ребенок висит вниз головой на шведской стенке - это физическое развитие. Если вы обнимаетесь и хихикаете на диване - это эмоциональное развитие. Что касается интеллектуального развития - так оно ведь тоже не заключается в том, чтобы что-то там "учить". Гораздо важнее и интереснее понемногу учить ребенка мыслить всякими разными способами. Такие понятия, как противоположности, форма, количество, должны появиться в голове ребенка сейчас. Но я думаю все мамы так или иначе этим занимаются - вы же используете слова "много - мало", играете в "съедобное-несъедобное" и т.д. По-моему, если ребенок чем-то интересуется - это так здорово, разве можно с ним не заниматься? Вася очень любит слова и буквы, мы с ним учимся читать, ему очень нравится читать короткие словечки в книжках. Ему нравится ковыряться в моих китайских мультиках и программах - и я тоже рада с ним этим немного позаниматься. Мы оба очень любим музыку и стараемся придумать что-то интересное еще, кроме как просто попеть и потанцевать. Вася страстно любит математику - все игры с цифрами, примерами, неравенствами он очень любит, было бы странно с ним этим не заниматься, да? Мы очень любим путешествовать - пускай пока дальние страны у нас только в книгах и играх - ну и что? Все зависит от отношения. Конечно, если к этому относиться, как к зубрежке буквоцифрофактов - это точно мимо. Вася тут хочет вставить свои пять копеек в дискуссию по раннему развитию :2funny: : :shock: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
marissa
« Ответ #10 : 20 Марта , 2009, 13:17:18 »
Yozhik , уже читает?
Дочка 21.07.2006 Сын 14.01.2009 Дочка 16.04.2012
Yozhik
« Ответ #11 : 20 Марта , 2009, 13:23:50 »
marissa , слова типа ДЫР и НА :). большое слово, если читает, то начало забывает :). Сегодня читали "Звукарик" Усачева, там очень удобно: я читаю "Хочешь, Феденька, кефир?". А Вася: "ФЫР!". Было прикольно, Вася уржался
Мика
« Ответ #12 : 20 Марта , 2009, 13:32:49 »
ой, я прям в эмоциях. Ёжики вы такие молодцы! А мы даже не говорим и слов "мама" не дождёшься. какое там расспрашивание о буквах, животных или странах. Нам бы пластилин по обоям размазывать. Книжки слушать не хочет, сам только смотрит, довольно быстро, и прочитать не успеешь. О раннем развитии вообще у нас речь не идёт. Стараюсь эмоциональному и физическому уделять больше внимания. никакого интереса я не вижу. Прям до слёз обидно иногда.
Училка
« Ответ #13 : 20 Марта , 2009, 13:38:47 »
У меня ребенок выучил все буквы за 2 недели в возрасте 1, 5 лет. Причем все произошло по глупости: были с ним в комнате здорового ребенка, и.т.к. он был очень рослый, врач похоже что-то напутала и спросила меня, а буквы он уже знает. Я ей ответила, что нет, а она говорит, что пора уже учить (сыну тогда было где-то 1,3). Ну я и купила маленькую азбуку в стихах. После этого эта книга стала самой любимой. Буквы учил с большим удовольствием, целыми днями бегал с этой книжкой.
marissa
« Ответ #14 : 20 Марта , 2009, 13:41:20 »
Yozhik , молодцы какие! а юлька все буквы читает как свое имя и фамилию. а букв наверное штук 10 только знает. правда я и не занималась. она если спрашивает-говорю какая буква. видно остальные буквы ей неинтересны :) ах да, букву ю и букву м умеет писать
Дочка 21.07.2006 Сын 14.01.2009 Дочка 16.04.2012
Yozhik
« Ответ #15 : 20 Марта , 2009, 13:52:03 »
Мика , странно, маленько говорить уже пора вроде. пальчиковые игры, ритмические стишки? книжки с ушами-глазами? игры типа "покажи котенка, а как он говорит?". песни? что-то должно быть интересно.
Мика
« Ответ #16 : 20 Марта , 2009, 14:00:02 »
нравится ему конечно, почему то всё не требующее речи. танцы, кружилки-вертелки, кувырки, мультики. "самостоятельное" чтение.
Ekaterina_Sib
« Ответ #17 : 20 Марта , 2009, 14:31:45 »
Да, мы ходим на развивающие занятия и я об этом не жалею. При этом ещё и гуляем утром и вечером по 2 часа. Вобще, стараюсь много времени уделять ребенку, мне не нравится, когда она без дела шатается по квартире, поэтому сразу предлагаю порисовать, полепить, почитать, построить замок. С алфавитом у нас было так же как и у Училка : бабушка подарила Азбуку (со стихами, загадками и пр.) и мы её просто читали, когда она хотела. К 1 г.8 мес. алфавит знала. Кроме того, покупаю книги с заданиями на математику, логику, раскраски, книги с наклейками (уже очень хорошо соотносит, что и куда надо клеить). Чтению у нас отводиться много времени, особенно много читали в период с 1 года до двух лет - в совокупности по 2-3 часа в день. Сейчас столько не будет слушать (видимо накапливала словарный запас). Мне кажется, что главная цель - это не научить учиться (хотя и это нужно), а научить нестандартно мыслить, проявлять смекалку, изобретательность. Креатив - вот без чего в современном мире невозможно получить хорошую профессию, устроиться в жизни.
Семицветик
« Ответ #18 : 20 Марта , 2009, 17:08:08 »
А я наоборот, очень много свободного времени даю ребенку. Не так конечно, что она ходит и крушит все, хотя и такое бывает. Все чему она научилась, а у нас преобладает мелкая моторика, Вика научилась сама. Причем достаточно рано для своего возраста. Мне нравится иногда лежать на диване и наблюдать за ребенком как она играет со своими игрушками в ролевые игры и разговаривает с ними на разные голоса. Играть может долго, а потом прийти ко мне обниматься. В месте мы играем, только в игры которые требуют начальных знаний, по типу мама и детеныш, животное и его домик, ассоциации. И то если она меня просит, а так может и сама уже все успешно разложить. В развивайки мы не ходим. Правда вот пошли в садик, где Вику хвалят, что в весь образовательный процесс она влилась сразу же и все делает (ходим правда 3 дня всего на пору часов). Кароче ранним развитием я пока не занимаюсь, мы занимаемся саморазвитием. Буквы я вообще еще не показывала. Может поэтому словарный запас у нас большой, а говорим мы плоховато. Точнее говорит много, но не все внятно.
Yozhik
« Ответ #19 : 20 Марта , 2009, 19:23:44 »
marissa , у нас пальцы не слишком ловкие, так что пишем, а потом угадываем, что написали :)Мика , я думаю, что все равно можно делать игровую гимнастику под стихи и песенки, обсуждать мультики при совместном просмотре и т.д.Семицветик , конечно, ребенок и сам себя развивает, но для этого надо предоставить ему условия. Грубо говоря, вряд ли ре научится кататься на велосипеде, если у него этого велосипеда нет. но у меня не слишком получается скинуть побольше вещей на саморазвитие :). Не знаю, пока я пыталась отмазаться от васиного рисования тем, что я ему не мешаю творить и просто давала карандаши, ничего интересного у него не выходило. когда я стала ему показывать какие-то вещи - чем акварель отличается от гуаши, как смешиваются краски, какие бывают формы и как эти формы искать вокруг - стали постоянно случаться прорывы в рисовании - рисунки стали гораздо интереснее, выразительнее и "креативнее". Точно так же, просто так лепить в одиночку Васе интересно раз в пару месяцев. А если мы сидим рядом и лепим волшебный город в коробке из-под обуви или "просыпаем" слонов из шариков - то это совсем другое дело, это хоть каждый день. Во многих домах музыкальные инструменты просто валяются в надежде, что музыкальные способности саморазовьются у ребенка сами. У нас не саморазвивались, инструменты просто валялись. Когда стала показывать, как ими пользоваться, рассказывать про ритм, мелодии - стало гораздо интереснее.
Lia
« Ответ #20 : 20 Марта , 2009, 20:59:05 »
Мне нравится иногда лежать на диване и наблюдать за ребенком как она играет со своими игрушками в ролевые игры и разговаривает с ними на разные голоса. Играть может долго, а потом прийти ко мне обниматься.
:оффтопик: у меня знакомый долго пытался обучить 3х летнюю дочку играть самостоятельно, а потом придумал - играет с дочкой в "мавзолей" - он лежит на диване, а дочка его охраняет с пистолетом на входе в комнату :2funny:
Ekaterina_Sib
« Ответ #21 : 20 Марта , 2009, 22:47:16 »
конечно, ребенок и сам себя развивает, но для этого надо предоставить ему условия. Грубо говоря, вряд ли ре научится кататься на велосипеде, если у него этого велосипеда нет.
Yozhik , золотые слова. Что посеешь, то и пожнёшь.
На развивайки мы начали ходить ещё и для того, что бы ребенок общался с другими детьми (она тогда не сильно здоровая была и садик нам не грозил). С самостоятельными играми у нас туго, очень туго. Всё надо делать вместе! Даже мультики смотреть (папина привелегия). Что она в саду делает, не знаю, но дома играет сама максимум 15 минут.
Семицветик ,я вам завидую. Мне иногда кажется, что у меня нет личной жизни. Даже в туалет заглянет и спросит: "А что ты там делешь?" Если честно, то если ты не ленив, у тебя есть Инет, немного дидактического материала, а главное много желания, то всё, что проделывается на "развивайках" осуществимо дома
bookmark
« Ответ #22 : 20 Марта , 2009, 23:04:56 »
Даже в туалет заглянет и спросит: "А что ты там делаешь?"
Наша ещё и инструкцию выдаст, что именно надо делать :D
Так-то одна тоже не особо играет. Правда, последнее время увлеклась уходом за своими плюшевыми медведями - всех покормить, на коляске покатать, спать уложить :-D Особенно меня умиляют уложенные спать медведи в самых разных местах: на её диванчике, на нашем диване, на гладильной доске... :)
« Последнее редактирование: 20 Марта , 2009, 23:14:10 от bookmark »
Сообщить модератору
Записан
Кима
« Ответ #23 : 20 Марта , 2009, 23:10:14 »
Перед рождением сына мне попалась на глаза книга Е.Первухиной "Развивающие игры с детьми от рождения до года". И понеслось... Книга, на самом деле просто изумительная, я о многих вещах до этого и не задумывалась (там не только именно развитие интеллектуальное, но и физическое, и здоровье). Еще сын у меня по характеру такой товарищ, что не разрешал его без внимания оставлять. Поэтому с ним мы оооочень много занимались, у нас дома море игр для малышей, всяческих игрушек, я сама многое делала, где-то в год появилась дома карта, потом карта с животными, кубики Зайцева... С года начали ходить на развивайки (музыка, рисование). Ему очень нравилось. Стихи он рассказывал с года, даже не очень-то разговаривая, у нас стихи были в жестах, звуках, все очень понятно. В 2 года начал читать (по кубикам Зайцева), но быстро ему это надоело, мы отложили до лучших времен, пока сам не захотел снова (а захотел почти в 5 лет). В общем, результат я вижу - очень развитый мальчик, сейчас вот ходили на подготовительные перед школой, его там хвалили. Ему многое что интересно (сейчас вот мы бредим динозаврами), из книг больше всего любит энциклопедии. Думаю, шла в верном направлении, т.к. ему нравится учиться, узнавать новое. Кроме того, раннее музыкальное развитие тоже дало плоды - у него идеальный слух, второй год ходит в музыкалку. Я сама вчера была в легком шоке, насколько хорошо сын сыграл на рояле (был отчетный концерт, это второй инструмент). На дочу времени меньше. Ходили в бассейн дополнительно, в остальном шли по проторенному пути (кроме кубиков Зайцева). Она сама тянется за братом. Знает почти все, что знает он. Он математику учит, она рядом примеры решает. Сама, глядя на Захара, научилась читать. В общем, она более развитая, чем брат в ее возрасте. И я не думаю, что ранее развитие нужно в первую очередь маме. Оно нужно ребенку. Оно помогает раскрыть ему свои способности, наклонности, чему-то научиться. Сейчас время совсем не такое, как 20 лет назад. Если оглядываться, что мы тогда знали, и что сейчас дети знают, какие вообще требования общества, да и жизни к интеллектуальному развитию тогда и сейчас, то это пропасть. И задача родителей помочь своему ребенку состояться. Не занимаясь с ребенком, никогда не узнаешь, каким бы мог он стать, не узнаешь весь его потенциал. Потому как некоторые моменты можно упустить безвозвратно. А насчет мамских амбиций... Ну да, есть момент. Но это же так приятно, когда твоего ребенка хвалят!
vishnya
« Ответ #24 : 20 Марта , 2009, 23:10:26 »
Даже в туалет заглянет и спросит: "А что ты там делаешь?"
Наша ещё и инструкцию выдаст, что именно надо делать :D
:2funny: :2funny: :2funny:
Ekaterina_Sib
« Ответ #25 : 20 Марта , 2009, 23:24:26 »
Кима , ой, как вы правы, ведь действительно, главное - развить в ребенке его безграничные потенциальные возможности. Вобще есть замечательная книга Масару Ибука "После трех уже поздно", там можно найти много истин о раннем развитии. Кима , а не боитесь, как в теме было отмечено, что после столь насыщенного знаниями досадиковского периода, в школе Захару будет скучно? что он потеряет интерес к учебе?
vishnya
« Ответ #26 : 20 Марта , 2009, 23:25:08 »
У меня ребенок буквы все знал уже в год, так же рано выучил и цвета и цифры. Никто его не заставлял! Вернее даже так сказать - это он меня заставлял, чтобы я ему показывала буквы и называла их :смеется: Я до сих пор помню, как мне моя мама, педагог со стажем, делала выговор, мол ребенка детства лишаешь, у него сейчас должны другие игры быть etc... :tickedoff: Стараюсь заниматься с Киром - и лепка, и рисование, и физическое развитие, и "что такое хорошо, что такое плохо" изучаем, но лишь в той мере, насколько ребенок сам в данный момент заинтересован в этом. А он еще не успел облениться, как я :ой засмущали:, ему все интересно, вот и подпинывает меня. А уж я стараюсь сделать, чтобы интерес его не угас.
vishnya
« Ответ #27 : 20 Марта , 2009, 23:28:18 »
Кима , ой, как вы правы, ведь действительно, главное - развить в ребенке его безграничные потенциальные возможности. Вобще есть замечательная книга Масару Ибука "После трех уже поздно", там можно найти много истин о раннем развитии. Кима , а не боитесь, как в теме было отмечено, что после столь насыщенного знаниями досадиковского периода, в школе Захару будет скучно? что он потеряет интерес к учебе?
Я читала "После трех уже поздно" - а ведь своего сына Масару Ибука не вылечил, и дошел до всего этого уже после того как...
Ekaterina_Sib
« Ответ #28 : 20 Марта , 2009, 23:30:18 »
vishnya , на ошибках учаться :смеется:
Lelvani
« Ответ #29 : 20 Марта , 2009, 23:35:08 »
остро чуЙствую собственную неполноценность...
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
vishnya
« Ответ #30 : 20 Марта , 2009, 23:35:22 »
vishnya , на ошибках учаться :смеется:
И я про тоже.
vishnya
« Ответ #31 : 20 Марта , 2009, 23:39:24 »
А еще про методику Глена Домана хотела написать - ее везде так рекламируют. А кто-нибудь задумывался, что разработчик - не русский? А в русском языке слова склоняются? Ребенок учит "читать" по табличке слово, но сможет ли он в дальнейшем правильно их использовать?
NatalyS
« Ответ #32 : 20 Марта , 2009, 23:43:32 »
Мика , мой тоже очень долго не желал разговаривать, точнее из слова выговаривал только ударный слог так что речь была а-ля азбука морзе :2funny: Говорить словами стал только в 2,7, после 1,5 месяцев хождения в садик. Но при этом в 2 годика мы ходили на развивающие занятия и результаты он показывал ничуть не хуже, а моментами даже лучше сверстников. Так что не расстраивайтесь - скоро заговорит, еще устанете слушать ;) А занятия мы до сих пор оччень любим, причем интересно, что он редко сидит и смотрит "в рот" воспитателю, обычно ходит занимается "своими делами", но на вопросы воспитателя отвечает раньше всех. Я думаю, методика Монтесори нам бы очень подошла...
Кима
« Ответ #33 : 21 Марта , 2009, 00:09:02 »
Вобще есть замечательная книга Масару Ибука "После трех уже поздно", там можно найти много истин о раннем развитии.
Да, книга просто замечательная. Благодаря маме-педагогу я ее читала еще лет в 15-17. Потом неоднократно перечитывала.
Еще есть замечательная книга Сессиль Лупан "Поверь в свое дитя", я оттуда тоже очень много взяла.
Но вот Глен Доман в чистом виде мне на душу не лег совсем.
Кима , а не боитесь, как в теме было отмечено, что после столь насыщенного знаниями досадиковского периода, в школе Захару будет скучно? что он потеряет интерес к учебе?
Нет, не боюсь. т.к. знаю, что мы не охватывали совершенно того, чему учат в школе. Мы не бежим вперед паровоза. Я даже считаю ,что очень многое он (и доча) в плане развития не получает. Если у меня пробелы в знаниях во многих областях, то этому же и не научу своих детей. Читая различную литературу по раннему развитию, рекомендации, честно говоря, чувствую себя просто профаном. Поэтому не хочу, чтоб мои дети чего-то недополучили. Знаний много не бывает. Человек может почувствовать их нехватку (как я сейчас), а не избыток.
И главным нашим достижением считаю не какие-то знания, а то, что у детей есть жажда знаний, желание учиться, вдумчивость, умение свои знания применить, сформулировать свои мысли.
Ekaterina_Sib
« Ответ #34 : 21 Марта , 2009, 00:25:22 »
vishnya ,ага, мне тоже этот Долман как-то несимпотичен. :knuppel2: Хотя полно знакомых, использующих данный метод. Правда талантами их дети не блещутКима , получается, что развиваетесь вы по методике: изучаем то, что интересно. И это правильно! ;)Сессиль Лупан у меня тоже есть, почитываю...Lelvani , да мы тут все не Энштейны :2funny: А у тебя дочка уже на коньках катается! Это ли не здорово? :рай:
Lelvani
« Ответ #35 : 21 Марта , 2009, 00:35:09 »
Ekaterina_Sib , разве? вас почитаешь, дак со стыда помрешь! все, больше на форумсике тусовки с ре не хожу, ибо стыдно
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Кима
« Ответ #36 : 21 Марта , 2009, 00:40:46 »
Знакомая занималась с ребенком по Доману чтением (это давно было, у нас сыновья - ровесники). Говорила, что он уже года в 2 читал отдельные слова. Но у них свои завихрения были, там и Воскобовича мама добавила (хотя, он для более старших деток), и еще много чего. По ребенку не могу сказать, слишком замкнутый тогда был, прямо бука, поэтому не знаю, какие успехи. А сейчас не общаемся. А мне еще Никитины нравятся. Частично из них брали и берем. У меня Захар уже года в 2-2,5 их "Сложи квадрат" легко складывал. Но потом он решил ,что ему это не интересно. Он у меня творческая натура, гуманитарий, но с естественным уклоном. А Капитолина фору ему дает - давненько уже и 3-й уровень "Квадрата" освоила. Но у нее типичный технический склад ума. И вот если бы у нас всего этого не было, где бы они этому научились? Поэтому считаю, что ребенка надо учить всему и как можно раньше, чтобы полнее раскрыть его способности.
Кима
« Ответ #37 : 21 Марта , 2009, 00:44:04 »
Ekaterina_Sib , разве? вас почитаешь, дак со стыда помрешь! все, больше на форумсике тусовки с ре не хожу, ибо стыдно
Lelvani , да ладно тебе прибедняться-то ;). Кто там в школу с 5,5 лет пошел и играючи отучился? :coolsmiley:
Это из пустого кувшина ничего не наполнишь, а когда он полон, то можно отливать и отливать.
bookmark
« Ответ #38 : 21 Марта , 2009, 00:46:43 »
Ekaterina_Sib , разве? вас почитаешь, дак со стыда помрешь! все, больше на форумсике тусовки с ре не хожу, ибо стыдно
Стыдно, что ре на тусовки таскаешь? Так ведь это "развитие навыков социализации", не хухры-мухры :2funny:
Кима, а я вот еще не разобралась, какой склад ума у моих, но их такие штуки не привлекают. Узоры складывать им скучно. Кубики с картинками, мозаики, паззлы - складывают, но, н-р, из кубиков тут же строят башни, из мозаики тут же выковыряют героев (кроновская деревянная мозаика) и разыгрывают сказку или катают их на машинках, один и тот же паззл больше трех раз собирать не станут ни за что - скучно, грузят кусочки паззла на грузовик, перевозят их, суп для куклы из них варят...
Yozhik
« Ответ #39 : 21 Марта , 2009, 00:48:00 »
а мы что-то разленились в развивайку ходить. у меня весеннее обострение лени. проще дома этим заниматься, чем куда-то трюхать. да тут еще с этой весной - пока дойдем точно будем мокрые от ушей и до хвоста. мы на улице-то все больше по лужам развиваемся.Ekaterina_Sib , а у нас подход - "дело было вечером, делать было нечего" :2funny:. честно говоря, не большой фанат домохозяйства, работы сейчас не так много - чем же еще заниматься, кроме как с ребенком книжки читать да песни петь? и приятно, и компания, и все при деле. Вчера вырубила комп из сети, так мы успели в два раза больше, чем обычно :2funny:. Сделали "театр", кстати - прикольная вещь: можно маме сидеть в "зрительном зале", пока ре отдувается за бабку, за дедку и за колобка.
Yozhik
« Ответ #40 : 21 Марта , 2009, 00:49:30 »
Кима, а я вот еще не разобралась, какой склад ума у моих, но их такие штуки не привлекают. Узоры складывать им скучно. Кубики с картинками, мозаики, паззлы - складывают, но, н-р, из кубиков тут же строят башни, из мозаики тут же выковыряют героев (кроновская деревянная мозаика) и разыгрывают сказку или катают их на машинках, один и тот же паззл больше трех раз собирать не станут ни за что - скучно, грузят кусочки паззла на грузовик, перевозят их, суп для куклы из них варят...
Так это самые ништяки, ты чО? творческий подход, да еще такой практический :2funny:
а мне самой скучно этими фигушками заниматься, поэтому наше развитие идет по другому пути. в лужи, в пампасы.
Lelvani
« Ответ #41 : 21 Марта , 2009, 00:50:34 »
Кима , дак то я, я ж самородок, меня никаким ранним развитием не испортишь... Маришь, нет, стыдно, что мой ре в почти 3 года не читает, не считает ну и по списку :смеется: видимо, мама-ехидна рассчитывает на то, что красивой девушке ето нинада :-D
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Yozhik
« Ответ #42 : 21 Марта , 2009, 00:52:45 »
Маришь, нет, стыдно, что мой ре в почти 3 года не читает, не считает ну и по списку :смеется: видимо, мама-ехидна рассчитывает на то, что красивой девушке ето нинада :-D
дэвушкам, канеш, нинада. Только портить! Недостаток ума для женщины не недостаток, как известно :-D
Кима
« Ответ #43 : 21 Марта , 2009, 00:55:49 »
bookmark , так у всех по-разному :) Мои вот очень напару любят в театр играть, какие-нибудь концерты устраивать. А если папа присоединится, то такие классные сказки ставят :mrgreen: У нас даже фотка есть, где Захару года 3, он в шубе, в шапке, сзади меховой хвост болтается, в руках что-то, это они с папой ставили "Лисичку со скалочкой" :D Но у него вот интереса никогда особого к кубикам не было в принципе. У нас море кубиков, конструкторов лежали без дела, пока Капитолина не подросла, теперь играют, но чаще она одна что-то конструирует. И такой полет мысли! Ну, и конечно ,куда без папы... Если еще папа подсядет, все... Даже сын, который не технарь, начинает строить что-то. Вот, кстати, к тому, что если даже у ребенка нет к чему-то склонности, то личным примером можно как-то разбудить в нем интерес. Просто у меня дети-то уже большенькие, четко видно наклонности. ;)
bookmark
« Ответ #44 : 21 Марта , 2009, 01:09:59 »
Маришь, нет, стыдно, что мой ре в почти 3 года не читает, не считает ну и по списку :смеется:
Ха, Артёму 4,5 года, он читает только: Артём, Алиса, мама, папа, Ника и Детский мир :D Считает до 5, до десяти уже путается.
Про конструктор. Дети первые пару недель после переселения в детскую не могли привыкнуть, что игрушки теперь лежат в ящиках Тёминой кровати. Приходили по привычке в большую комнату играть, а у нас тут практически единственное, что осталось - большая коробка с конструктором. Вот и выходили из положения: то танковые армии строили, то кучу самолетов и вертолетов, то мегапоезд, то башни, то флаги разных стран. До меня только через 3 дня дошло, почему у них обоих вдруг такое резкое увлечение конструктором случилось :D
Yozhik
« Ответ #45 : 21 Марта , 2009, 01:22:56 »
а как удается не показывать до какого-то возраста буквы и цифры? ребенок не долбит в книгу с упорством бобра, грызущего дерево, - "хто это? хачем это?". я была уверена, что буквы и цифры до трех лет нафиг не нужны. но быстренько пришлось пересмотреть взгляды под жизнерадостные выкрики "букы! цифхы!". про чтение в возрасте трех лет, по-моему, всерьез никто не говорит. так, как мы сейчас читаем (ФЫР!!!), я думаю, мы еще довольно долго будем читать. ну очень хотелось Васе понять принцип, по которому читают, объяснила, теперь ажиотаж стих маленько - вот эти маленькие слова читаем потихоооньку. Но от этого до чтения книг, по-моему, такая же пропасть, как от букв до первых слов. А в то, что дети в три года считать не умеют, я все равно не поверю, как ни бравируйте.
swetok
« Ответ #46 : 21 Марта , 2009, 01:25:20 »
Ну и я со своими гоблинами выступлю :crazy2: :crazy2: Для меня раннее развитие - это воспитание в ребёнке способности думать и исследовать, но никак не буквы и цЫфры. Поэтому Доман для меня - слово ругательное. Развиваю детей по такому сценарию: стараюсь поддерживать то, чем увлекается в данный момент ребёнок. Изучает насекомых - на тебе картинки, игры, рассказы, кино про насекомых, геометрические формы- пожалуйста тебе вот формы всевозможные игрушечные, из картошки, из теста и т.д. Даю постоянно рассказики выдуманные без концовки, проблемные ситуации, шоб двигали мозгой, то задач подкину, то тему для творчества. Честно говоря, я мать-пофигистка, мне лень заниматься по какой-то конкретной методе, использую то, что вспомнится в данный конкретный момент. Главным для меня научить ребёнка думать, самостоятельно составлять своё мнение, так сказать даю инструмент к познанию - а предмет пусть ищут сами :)
bookmark
« Ответ #47 : 21 Марта , 2009, 01:26:20 »
А в то, что дети в три года считать не умеют, я все равно не поверю, как ни бравируйте.
Ну, тот факт, что три игрушки/вкусняшки больше, чем одна, и годовасики прекрасно знают :)
Yozhik
« Ответ #48 : 21 Марта , 2009, 01:30:40 »
bookmark , дык и я про тоже. это мне напоминает, как Карамелька все переживала, что у нее Милана в полтора что ли года не говорит, мы приходим в гости - ребенок нормально разговаривает - просто без членораздельных слов, а больше на интонациях и на мимике, но все абсолютно понятно и четко, "спасибо" и "пошел нафиг" ни в жизнь не перепутаешь :2funny:
swetok
« Ответ #49 : 21 Марта , 2009, 01:31:31 »
Интересно, похоже пофигизм мамашек положительно воздействует на детский интелелкт. У нас Антоша самостоятлеьно уже выучил счёт до 5 и буквы тоже (клянусь, не учила). Читает так: видит букву "А" -Антося, "В" - Ваня, ну и по списку. Недавно показывает мне "О" - этя "О", этя "О", - вижу, что-то сказать человечек хочет, но не знает, как. Вдруг просиял: "Оська!" - выдумал имя на "О" :-D
Lelvani
« Ответ #50 : 21 Марта , 2009, 01:34:15 »
Yozhik , я не бравирую, упаси господь, я всего лишь тихо комплексую на примитивном уровне согласна, буквы-цифры-что-то-там-около есть. но чтоб читать или разговаривать такими предложениями, как формулируют многие в этой темке... ну дай бог, чтоб годам к 5 мы эту науку осилили ;)
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Yozhik
« Ответ #51 : 21 Марта , 2009, 01:37:18 »
Интересно, похоже пофигизм мамашек положительно воздействует на детский интелелкт. У нас Антоша самостоятлеьно уже выучил счёт до 5 и буквы тоже (клянусь, не учила). Читает так: видит букву "А" -Антося, "В" - Ваня, ну и по списку. Недавно показывает мне "О" - этя "О", этя "О", - вижу, что-то сказать человечек хочет, но не знает, как. Вдруг просиял: "Оська!" - выдумал имя на "О" :-D
классно так :-D.
мы с Васей когда играем "что на эту букву начинается?" он меня тоже бомбардирует словами собственного производства. "На бэ начинаются бапа, бумбарик и билыдык"
гы, я гляжу буквы и цифры в приложении к детям тоже слова ругательные уже. немного неприлично знать их, да? :-D
а жизнерадостный пофигизм - по-моему, очень приятная атмосфера для раннего развития :-D
Yozhik
« Ответ #52 : 21 Марта , 2009, 01:42:54 »
Yozhik , я не бравирую, упаси господь, я всего лишь тихо комплексую
гы, ни в жисть не поверю
на примитивном уровне согласна, буквы-цифры-что-то-там-около есть
аааа, раскололась, вы тоже знаете эти неприличные вещи
но чтоб читать или разговаривать такими предложениями, как формулируют многие в этой темке... ну дай бог, чтоб годам к 5 мы эту науку осилили Wink
так в темке=то вроде мамы пишут, не детки :2funny:
Lelvani
« Ответ #53 : 21 Марта , 2009, 01:45:15 »
Yozhik , ой ну ты-то хоть на мою больную мозоль не наступай, а? кто цитирует деток? ну не пушкин же ;) читателю же остается лишь делать выводы...
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
bookmark
« Ответ #54 : 21 Марта , 2009, 01:45:58 »
Lelvani , это какие такие предложения тебя так закомплексовали?Yozhik , а у нас ведь трагедия века - из флексовой азбуки окончательно потерялись очень важные буквы: А, В и Ю. Особенно Алиска переживает по поводу буквы Ю, на днях накалякала что-то палочкой на снегу и с радостным хохотом плясала поблизости: "Это Юля! Юля! Буква Юля!" Как я ни старалась, ничего похожего там не увидела :)
Yozhik
« Ответ #55 : 21 Марта , 2009, 01:47:28 »
bookmark , это большая утрата, согласна. В общем-то, главные буквы потерялись :2funny: это была тайная руна просто, ты не знаешь, мы по ночам перестукиваемся на таитянсокм :2funny:
Lelvani
« Ответ #56 : 21 Марта , 2009, 01:48:21 »
bookmark , Мариш, открой темку про деццкие перлы)) там много закомплексовывающих окончательно и бесповоротно факторов эхъ, пошла-ка я спать и баюкать свои дремучие комплексы ;)
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Yozhik
« Ответ #57 : 21 Марта , 2009, 01:53:29 »
Ой не могу удержаться, на тему развития вспомнила тут: Наше последнее достижение в музыкальном развитии - песня "А я маленькая детка, метр сорок". Особенно талантливо и отчетливо ребенок выводит строки "Меня папа очень любит драть по шее, Мама любит как никто колбасу". Спели в шутку, блин. Вот и думаешь иной раз, может, лучше б у ребенка с речью похуже было :2funny:
Olga- Olga
« Ответ #58 : 21 Марта , 2009, 01:58:06 »
В педагогике есть понятие "зона ближайшего развития" Очень любопытно.
Кима
« Ответ #59 : 21 Марта , 2009, 01:58:21 »
Главным для меня научить ребёнка думать, самостоятельно составлять своё мнение, так сказать даю инструмент к познанию - а предмет пусть ищут сами :)
Все это здорово. К этому любой здравомыслящий педагог (а мам и подавно) идет, наверное интуитивно.
А вот ложка дегтя в бочку меда - а что делать с властными, авторитарными бабушками, которые такую свободу мысли не приемлют? Ну и не только с властными...
Я если еще переживу как-то беседы раз в полгода со свекрами, когда детям приходится отвечать односложно, остальное все за них додумают и скажут, то вот моя мама постоянно присутствует. И тут просто швах... Должно быть КАК ПОЛОЖЕНО, а не как ты думаешь :uglystupid2:
Сегодня выяснили, что доча у меня говорит "туатуар" (тротуар - раньше просто не обращали внимания :смеется:). Так поняла ,как правильно только после того, как я ей написала слово ,а она нескольо раз его прочитала... Во как...
Yozhik
« Ответ #60 : 21 Марта , 2009, 02:08:48 »
А вот ложка дегтя в бочку меда - а что делать с властными, авторитарными бабушками, которые такую свободу мысли не приемлют? Ну и не только с властными...
не знаю, у нас обалденные бабушки и дедушки, это они у нас как раз рассадники свободы :2funny:. У меня родители - хорошие университетские преподаватели, и с Васей они общаются в принципе также, как с любимыми студентами (я принцип имею в виду, а не терминологию, канеш) - с уважением и интересом, а мама - так еще и со щенячьим восторгом.
Со свекрами Вася видится гораздо реже, они живут в другом городе, но там я тоже с трудом представляю навязывание чего бы то ни было. Свекровь у меня почти такой же бочонок восторга и любопытства, как и мама, только она гораздо больше нацелена именно на общение с детьми - у нее своих четверо, она с ними наобщалась :). От них мы привезли кучу развивающих игр, многие из которых она сама делала. Свекр гораздо меньше млеет от игры "найди, где чья мама?", но он просто так любит Васю, что согласен от него все выслушивать :).
и потом, бабушки и дедушки столько всего знают и умеют...
у меня папа научил Васю, как правильно прыгать с дивана, ребенок наконец-то стал прыгать двумя ногами и нормально приземляться, вы не представляете, как я счастлива.
Семицветик
« Ответ #61 : 21 Марта , 2009, 02:18:41 »
bookmark , Мариш, открой темку про деццкие перлы)) там много закомплексовывающих окончательно и бесповоротно факторов
Хорошо что я эту темку еще не читала, а то пришлось бы пить новопассит или чего покрепче.
Lelvani
« Ответ #62 : 21 Марта , 2009, 02:19:10 »
Семицветик , пошли, сообразим на двоих ;)
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Семицветик
« Ответ #63 : 21 Марта , 2009, 02:22:48 »
Lelvani , Пойдем, а то ведь совсем не усну.
Lelvani
« Ответ #64 : 21 Марта , 2009, 02:28:42 »
Семицветик , дак! подсознание так и нашептывает: "Займи, но напейся"
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
swetok
« Ответ #65 : 21 Марта , 2009, 02:32:34 »
Поддержу компанию, пойду сделаю какаву :) Вероятно, из-за того, что уже ночь, сижу, хихикаю, вспомнилось, как в прошлом году Ваня решал задачку по математике. Условия: Стоит забор, из под него видно 6 ног. Сколько петухов стоит за забором? Ребёнок выдал такой ответ: Наверное, 3, но если некотороые из них инвалиды или поджали ноги, то может быть больше :D За то, чтобы не мешать детскому развитию! :рай:
Lelvani
« Ответ #66 : 21 Марта , 2009, 02:33:39 »
swetok , чин-чин ;)
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
swetok
« Ответ #67 : 21 Марта , 2009, 02:34:51 »
В педагогике есть понятие "зона ближайшего развития" Очень любопытно.
И актуального развития. Я очень сдерживалась ещё, что бы не начать писать про субъект-субъектные отношения :)
Yozhik
« Ответ #68 : 21 Марта , 2009, 02:37:45 »
Ребёнок выдал такой ответ: Наверное, 3, но если некоторые из них инвалиды или поджали ноги, то может быть больше :D
ой не могу :2funny:
у меня сводный братец "неправильно" по мнению педагогов решал логические задания:
нужно было определить тип связей между картинками, на одной нарисовано мороженое, на другой утюг. он упорно подбирал пару тождество.
мама ему:
- Дюшенька, солнце, ну подумай - мороженое какое?
- Холодное.
- А утюг?
- Тоже холодный
- ПОЧЕМУ?!!!
- Так у него же вилка в розетку не вставлена, смотри на картинке - болтается.
Семицветик
« Ответ #69 : 21 Марта , 2009, 02:40:10 »
Видимо в силу своего занудного и дотошного характера помню себя очень четко в раннем детстве и т.д. по возрастам. Маме всегда хотелось чтобы я была самая умная, чтобы мной гордились, видимо хотелось в чем-то свою несостоятельность во мне реализовать...но ничего не вышло, факир был пьян. Закончила школу далеко даже не ударницей, но если честно совершенно не комплексую от этого, иначе бы не написала, а держала в стожайшем секрете. Но вот в тех областях знаний, которым меня не обучали я разбираюсь лучше всего, т.е. в тех знаниях к которым я пришла сама и захотела найти информацию и искать ее дальше. Сейчас мама подобные требования предъявляет к моей дочери, а у меня картина моего детства всплывает, а я не хочу повторений.
Семицветик
« Ответ #70 : 21 Марта , 2009, 02:41:59 »
Почему видимо я и пошла учиться на психолога, дабы вылечить свою закомплексованную душу.
Lelvani
« Ответ #71 : 21 Марта , 2009, 02:43:09 »
Семицветик , оо, полечи мою, а? а то жизнь не мила...
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Семицветик
« Ответ #72 : 21 Марта , 2009, 02:48:53 »
Lelvani , Так для этого надо еще налить)) И все будет в шоколаде)).
Lelvani
« Ответ #73 : 21 Марта , 2009, 02:51:34 »
Семицветик , дак у меня дома уже выпить-то неча... ик иик... иииК! пошла на поиски...
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Yozhik
« Ответ #74 : 21 Марта , 2009, 02:53:42 »
Видимо в силу своего занудного и дотошного характера помню себя очень четко в раннем детстве и т.д. по возрастам. Маме всегда хотелось чтобы я была самая умная, чтобы мной гордились, видимо хотелось в чем-то свою несостоятельность во мне реализовать...но ничего не вышло, факир был пьян. Сейчас мама подобные требования предъявляет к моей дочери, а у меня картина моего детства всплывает, а я не хочу повторений.
так все вышеописанное к развитию никакого отношения не имеет, по-моему, проблема в терминологии. тактика "вежливо отойти" в любом случае гораздо эффективнее для детского развития, чем интеллектуальный террор :). маме можешь объяснить, что строишь развитие ребенка по принципам Монтессори - организуешь развивающую среду и не мешаешь ему развивать творческие способности :).
У меня-то исключительно позитивный детский опыт - чем-то меня развивали, но тоже с позиций жизнерадостного пофигизма, так что у меня самые светлые воспоминания остались
Семицветик
« Ответ #75 : 21 Марта , 2009, 03:03:16 »
Да меня вроде не сильно терроризировали, но видимо всеже требования были завышены. Или я просо этакая уникальная тупица. За своим детенышем тоже наблюдаю такою склонность, не трогай меня я сама научусь. Сама научилась кататься на велике, прагать с дивана, кувыркаться. Кстати первый год она у меня тормозила в крупной моторике конкретно, я естественно впадала в депресняк и вызывала массажиста, дабы улучшить результаты и что... и ничего, когда время пришло сама всему научилась и никакой массажист не помог. Понятно что речи ребенок не научиться сам, поэтому я с ней разговариваю)).
Кима
« Ответ #76 : 21 Марта , 2009, 13:09:49 »
у меня папа научил Васю, как правильно прыгать с дивана, ребенок наконец-то стал прыгать двумя ногами и нормально приземляться, вы не представляете, как я счастлива.
Аха.. если бы не с мужем, то наши бы дети ходили строем :uglystupid2: Бабушка-педагог запрещает детям бегать дома, прыгать с дивана - это смерти подобно, а если дети лезут на спортивный уголок (когда родителей дома нет, им просто не разрешают!), то бабушка в первую очередь заявляет: "Упадете! Я здесь ни при чем! Пусть родители следят!" И так во всем.
Конечно, она с огромным удовольствием их посадит рядом и начнет с ними заниматься, как в садике это делают (именно полноценные занятия), но вот в некоторых вещах... :uglystupid2: в общем, демократия и свобода - это не ее конек.
Barbarella
« Ответ #77 : 14 Апреля , 2009, 00:16:27 »
Нет "раннего" развития. Есть своевременное и позднее. Я, конечно, о настоящем развитии, учитывающем интересы ребенка, а не реализующем мамины комплексы.
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
swetok
« Ответ #78 : 14 Апреля , 2009, 11:53:21 »
Barbarella , если уж точно совсем, ещё есть опережающее :)
Barbarella
« Ответ #79 : 15 Апреля , 2009, 00:28:14 »
swetok , вот как, а где можно подробнее почитать? До сего момента была убеждена, что опережающее развитие - бесполезно, т.к. не нужно опережать природу ребенка, но нужно за ней успевать.
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
Ekaterina_Sib
« Ответ #80 : 15 Апреля , 2009, 07:30:13 »
swetok , ДА мне тоже интересно. всякие мысли приходят на ум: может это означает, что надо подкидывать ребенку задачки посложнее?
Семицветик
« Ответ #81 : 15 Апреля , 2009, 07:36:32 »
Я думаю swetok , имела ввиду, что опережающее развитие - это когда родитель стремиться напичкать своего ребенка всеми мыслимыми и немылимыми знаниями, которые для ребенка данного возраста не свойственны.swetok , Поправьте, если не так.
swetok
« Ответ #82 : 15 Апреля , 2009, 07:53:34 »
Не совсем так. Вернее, совсем не так. :)
Есть определённые, хотя весьма сомнительные нормы, что и когда "должен" уметь и делать ребёнок. Например, вот здесь:
http://deti74.ru/forum/index.php/topic,7189.0.html Тем не менее, если ребёнок развивается на 1-2 эпикризных периода вперёд (до года - это месяц, до 3х лет - три месяца, после - полгода), то это называется опережающее развитие.
Напрмиер, если ребёнок четырёхмесячный сидит в кроватке - это как раз тот случай. Если деточка отстаёт на 1-2 эпикризных срока, то это задержаннное развитие. Если на больший срок, то это задержка в развитии.
Здесь ещё очень важно учитывать тот факт, что развитие должно быть гармоничным. То есть ребёнок сначала учится переворачиваться, потом ползать, потом садится, потом встаёт в кроватке, потом вдоль стеночки передвигается, потом ходьба. Если он сначала встал, а потом сел, это уже считается дизгармоничное развитие, и тоже повод для визита к неврологу (чтобы понять, нет ли неврологических проблем, например, с тонусом).
Лялей и моторное развитие я взяла как наиболее яркий пример. И речевое, и интелелктаульное, и эмоциональное развитие оценивается подобным образом.
Опять же мы выходим на проблему "надо ли оценивать..." - но в какой мере это делать, это каждый родитель определяет сам для себя :)
Хотя как мера профилактики оценка нужна и даже необходима.
Семицветик
« Ответ #83 : 15 Апреля , 2009, 07:55:37 »
Я сама никаким "ранним развитием" не занимаюсь, для меня оно почему-то созвучно с опережающим. Всякие методики мне чужды и не нравятся. Разве что система Монтессори)). И я ну никак не могу сказать, что на свой возраст мой ребенок плохо развит, разве что не знает букв, цифр, морей и океанов и т.п. Но я думаю что ребенку ее возраста это знать и не обязательно ИМХО. На мой взгляд с ребенком нужно заниматься развитием внимания, памяти, воображения и т.п. Ненавязчиво, в игре и тогда этот ребенок всегда будет успешен и выучит все что надо с легкостью.
swetok
« Ответ #84 : 15 Апреля , 2009, 08:19:33 »
Я ЛИЧНО против раннего развития, т.к. считаю, что при этом неизбежно что-нибудь страдает. Если ранним развитием увлекается мама, страдает психика ребёнка, если опережает физическое развите, то "не успевают" за ним нервная система, сердце и глазки, если интелелкт и речь рвутся вперёд, то большая нагрузка на психику и нервную систему. Я - за золотую середину, т.к. раннее равзитие - по сути это тоже граница нормы :)
Olga- Olga
« Ответ #85 : 15 Апреля , 2009, 13:44:11 »
Девочки, почитайте о зоне ближайшего развития. Очень интересно.
Ekaterina_Sib
« Ответ #86 : 16 Апреля , 2009, 22:11:28 »
Olga- Olga , где можно такую информацию взять?
Olga- Olga
« Ответ #88 : 17 Апреля , 2009, 00:19:09 »
Семицветик , статья действительно хорошая. По моему мнению именно это и должен делать родитель.
Barbarella
« Ответ #89 : 17 Апреля , 2009, 02:42:48 »
в общем, все на Монтессори ;))) там как раз зоны ближайшего развития в фаворе.swetok , так вот и получается. что опережающее развитие - это когда сам ребенок развился с опережением, но развитье его принудительно не получится. можено этом заниматься, реализуя комплексы мамы, но результата не будет.
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
Семицветик
« Ответ #90 : 17 Апреля , 2009, 07:32:50 »
в общем, все на Монтессори ;))) там как раз зоны ближайшего развития в фаворе.
Мне кстати с самого начала только эта методика и нравилась. Неспроста видимо)).
Ну и еще конечно не стоит забывать, что ведущая деятельность ребенка-дошкольника - предметно-действенная и игровая, и собственно цель родителей должна заключаться (по моему мнению), не в том чтоб научить максимально знаниям, а в том чтоб научить играть и умело манипулировать различными предметами.
Ekaterina_Sib
« Ответ #91 : 19 Апреля , 2009, 13:20:50 »
Почитала. Примерно поняла. жаль, что там приводиться пример на 10 месячном ребенке и рассказ ведется именоо о физических умениях. На данный момент для нас это уже не актуально. Вот бы изучить эту тему именно на ителектуальном, творческом примере.
А вобще статья правильная, и действительно я в реальной жизни не придерживаюсь какой-то методики. Я читаю литературу и если вижу, что данная игра/занятие подходят по темпераменту, возрасту моему ребенку, то пытаюсь её притворить в жизнь. Почему бы и нет? Вот и получается собственная методика
Olga- Olga
« Ответ #92 : 19 Апреля , 2009, 18:30:33 »
Почитала. Примерно поняла. жаль, что там приводиться пример на 10 месячном ребенке и рассказ ведется именоо о физических умениях. На данный момент для нас это уже не актуально. Вот бы изучить эту тему именно на ителектуальном, творческом примере.
Мне кажеться все реально воплотить в жизнь. Главное оглянуться вокруг и найдете кучу примеров.
Lenka-penka
« Ответ #93 : 23 Февраля , 2010, 16:23:04 »
Очень заинтересовала тема, правда сложилось ощущение, что про "Раннее развитие" народ знает только из журналов. По моему совсем нет понимания что это такое! Я совсем не могу понять как раннее развитие может быть вредным!!! Вообще в голове не укладывается! Если есть желающие подискутировать - будет здорово!
Елена
« Ответ #94 : 23 Февраля , 2010, 16:39:19 »
Lenka-penka , я этого тоже не понимаю. Если иметь в виду обучения за партой 3-хлетнего малыша, то это не раннее развитие, потому что развития тут вообще нет никакого. Только издевательство. Ребёнок вообще воспринимает что-то только когда ему процесс познания нравится, тогда и о развитии можно говорить. А если нравится, то что тогда вредного и плохого?
Lenka-penka
« Ответ #95 : 25 Февраля , 2010, 09:23:48 »
И вообще, с каких это пор Развитие - это вредно! как можно говорить, что узнавать новое,полезное и интересное - это нужно маме, мама ведь и так все это знает!
X-Tinal
« Ответ #96 : 22 Марта , 2010, 10:06:27 »
есть желание подискутировать... Раннее развитие подразумевает форсирование развития, преждевременное, из самой фразы это следует. Никак по другому, как применив какие-то методы, или без оных, но перенасытив жизнь ребёнка развивающими способами, играми, раннее развитие не осуществить, на то оно и раннее. Во многих методах происходит не столько развитие, сколько программирование, ребёнок начинает быстро читать, считать, что-то еще, но это проходит в него без анализа, без труда, без изучения, сгружается в подсознание. Согласен с теми, кто говорит, что это всё больше родителям нужно. Ну зачем ребенку, например, в 4 года читать? Рекламу на улице читать? Книжки - так он в таком возрасте лучше всё воспримет когда ему кто-то будет читать. Разве не лучше, когда мама или папа прочтут сказку на ночь... Если ребенок сам проявляет интерес к буквам, к чтению, тогда да, конечно, а так... мне кажется что ранним развитием есть много шансов отобрать у ребенка часть его детства.
Принцесса Турандот
« Ответ #97 : 22 Марта , 2010, 10:11:07 »
X-Tinal , вы ходили на занятия вместе с ребенком? хотя бы на одно?
X-Tinal
« Ответ #98 : 22 Марта , 2010, 10:17:58 »
Принцесса Турандот , нет
Принцесса Турандот
« Ответ #99 : 22 Марта , 2010, 10:35:57 »
X-Tinal , сходите, первое занятие бесплатное. Можно сходить в несколько центров, выбор большой. А вот потом, будем дискутировать.
Lelvani
« Ответ #100 : 22 Марта , 2010, 10:38:29 »
X-Tinal , у Вас превратное представление о раннем развитии. Правда :) Советую сперва разобраться в "матчасти", а затем штурмовать баррикады ;)
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Lenka-penka
« Ответ #101 : 22 Марта , 2010, 10:42:25 »
Сам термин "раннее развитие" очень размыт. Что для кого-то раннее, то для другого своевременно. Вот мой ребенок в 4 месяца начал сидеть, ползать и стоять. Это для многих рано, но для нас оказалось своевременным. Это для примера, у ребенка надо не проглядеть склонности, предпочтения, в конце концов - таланты. просто не стоит думать, что нам еще рано! Поздно хуже чем рано. И еще я ни разу не видела перенасыщенного играми ребенка! :-D
X-Tinal
« Ответ #102 : 22 Марта , 2010, 10:51:22 »
Принцесса Турандот , одного занятия точно мало)) если нет представления я высказал мнение, основанное на чужом опыте, на рассказах знакомых мой например недавно начал проявлять интерес (небольшой) к буквам - просто показывает, находит буквы, знает как выглядит слово "диафильм" на потолке ))) но в центр водить, чтобы там научили читать в три раза быстрее, чем сам научится - считаю лишнем. если понимать развитие, как обучение, воспитание, то, как мне кажется, не действию тут надо учить, а как можно более осознанному выполнению этого действию. вот почему буква "П" как перекладина? а буква "Д" как дом? ))
X-Tinal
« Ответ #103 : 22 Марта , 2010, 10:55:49 »
Lenka-penka , а рано хуже чем вовремя))
Принцесса Турандот
« Ответ #104 : 22 Марта , 2010, 11:02:02 »
X-Tinal , по поводу чтения. Методик много. Феномена права, изучайте мат часть. А чтобы ребенок имел представление о прочитанном, нужно развивать воображение. Что бы ребенок при слове папа представлял папу, а не пальму. Это, так, к слову.
Принцесса Турандот
« Ответ #105 : 22 Марта , 2010, 11:04:01 »
Я видела интервью с одной мамой. Они научили дочку читать в 2,5 года. Ребенок прекрасно и бегло читал. НО понятия не имел о чем. Через некоторое время взяли обычный букварь. Получили желаемый результат.
X-Tinal
« Ответ #106 : 22 Марта , 2010, 11:05:54 »
еще такой ... пункт в моём мнении по поводу раннего развития я в поселке родился и жил до того как учиться отправился в универ никаких развивающих центров, никаких методик от родителей, обычный садик, обычные родители с обычным подходом в обучении (они привили мне самостоятельность в обучении) - так вот, общение, возможность .... построить большой корабль из досок и осколков кирпичей, яблони, черемуха, разнообразие игр командных просто неимоверное - все это гораздо лучше отражается на детях, нежели какие-то методики) ну это мое мнение, я помню до сих пор образы и ощущения тех лет, они во мне до сих пор как живые и читать я сам выучился, помню ... эту победу свою, мне просто буквы показывали, но учился читать сам, первые слова из книжки прочитанные, понятые - это просто прекрасно)) хотя может я на самом деле не понял что такое раннее развитие)
X-Tinal
« Ответ #107 : 22 Марта , 2010, 11:07:06 »
Я видела интервью с одной мамой. Они научили дочку читать в 2,5 года. Ребенок прекрасно и бегло читал. НО понятия не имел о чем. Через некоторое время взяли обычный букварь. Получили желаемый результат.
так зачем было учить его бегло читать, если он не понимает что читает, а потом все равно пришлось осознанно подходить к чтению?
Принцесса Турандот
« Ответ #108 : 22 Марта , 2010, 11:07:18 »
Много изучить много методик и выбрать наиболее подходящее для вашего вундер кинда. У нас с дочкой сейчас такая игра в ходу, пока идем в детский садик, мы берем букву, любую, и перечисляем, какие слова начинаются с этой буквы. Выигрывает дочь. :D :D :D
X-Tinal
« Ответ #109 : 22 Марта , 2010, 11:10:49 »
Принцесса Турандот , а эта игра, с которой вы с дочерью играете - это разве часть какой-то методики?)
Принцесса Турандот
« Ответ #110 : 22 Марта , 2010, 11:14:18 »
Я видела интервью с одной мамой. Они научили дочку читать в 2,5 года. Ребенок прекрасно и бегло читал. НО понятия не имел о чем. Через некоторое время взяли обычный букварь. Получили желаемый результат.
так зачем было учить его бегло читать, если он не понимает что читает, а потом все равно пришлось осознанно подходить к чтению?
вопрос не ко мне. но "намотала на ус", последствия такого учения.
никаких развивающих центров, никаких методик от родителей, обычный садик, обычные родители с обычным подходом в обучении (они привили мне самостоятельность в обучении) - так вот, общение, возможность .... построить большой корабль из досок и осколков кирпичей, яблони, черемуха, разнообразие игр командных просто неимоверное - все это гораздо лучше отражается на детях, нежели какие-то методики) ну это мое мнение, я помню до сих пор образы и ощущения тех лет, они во мне до сих пор как живые и читать я сам выучился, помню ... эту победу свою, мне просто буквы показывали, но учился читать сам, первые слова из книжки прочитанные, понятые - это просто прекрасно)) хотя может я на самом деле не понял что такое раннее развитие)
вот, ключевое слово игра. многие методики основываются именно на играх, а детки получают новые навыки. по моему, отлично.
Lelvani
« Ответ #111 : 22 Марта , 2010, 11:14:52 »
X-Tinal , эта игра - суть раннего развития ;) И Ваше детство тоже. И мое, в чем-то похожее не Ваше: с мастерилками, походами, прогулками и воображалками. Это - самое лучшее, что развивает ребенка, это и есть раннее развитие: создать среду для того, чтобы мозг ребенка развивался, имел пищу для размшлений, для анализа. Все хорошие методики базируются именно на этом.
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
X-Tinal
« Ответ #112 : 22 Марта , 2010, 11:16:16 »
Принцесса Турандот , по поводу воображения уверен, помню себя, что дети мыслят, думаю, воспринимают мир в первую очередь образно, учить их этому ... не надо, лишнее, то есть воображение развивать не нужно, и чтение как раз лучше попозже давать, когда рамки, ограничения, которые накладывает написание слова на образ, на то, что обозначает не влияли на понимание, не связывали уже образ... эх, хочется доступнее объяснить мысль, да что-то не очень получается(
Принцесса Турандот
« Ответ #113 : 22 Марта , 2010, 11:17:30 »
Принцесса Турандот , а эта игра, с которой вы с дочерью играете - это разве часть какой-то методики?)
Обычный букварь. Буква А, как пишется, какие слова начинаются с той буквы. еще я "иногда забываю" какой же арбуз. Дочь с таким азартом рассказывает какой же арбуз большой, зеленый, красный и вкусный. Удивляется, что такая большая мама и не знает, что же такое арбуз и как он выглядит. :-D :-D :-D
X-Tinal
« Ответ #114 : 22 Марта , 2010, 11:19:09 »
X-Tinal , эта игра - суть раннего развития ;) И Ваше детство тоже. И мое, в чем-то похожее не Ваше: с мастерилками, походами, прогулками и воображалками. Это - самое лучшее, что развивает ребенка, это и есть раннее развитие: создать среду для того, чтобы мозг ребенка развивался, имел пищу для размшлений, для анализа. Все хорошие методики базируются именно на этом.
они пытаются скопировать с "идела" - общения и природы и игр обычных, живых
пытаются их заменить
я вот давно уже заметил, что мой ребенок весьма холодно относится к какой-нибудь игрушке заводской из пластмассы (редко что его заинтересут), а стоит ему сделать и здеревяшки какую-нить "фиговинку" - родной почти становится)
X-Tinal
« Ответ #115 : 22 Марта , 2010, 11:20:27 »
Принцесса Турандот , а эта игра, с которой вы с дочерью играете - это разве часть какой-то методики?)
Обычный букварь. Буква А, как пишется, какие слова начинаются с той буквы. еще я "иногда забываю" какой же арбуз. Дочь с таким азартом рассказывает какой же арбуз большой, зеленый, красный и вкусный. Удивляется, что такая большая мама и не знает, что же такое арбуз и как он выглядит. :-D :-D :-D
ну вот видите - обычная игра, обычное общение мамы и дитя, зачем методики?))
дошло: вы наверное вот такие обычные игры называете ранним развитием что ли?)
Принцесса Турандот
« Ответ #116 : 22 Марта , 2010, 11:21:05 »
А буковки, по моему, еще и память развивают. что тоже плюс.
X-Tinal
« Ответ #117 : 22 Марта , 2010, 11:22:12 »
Phenomena , методику Монтессори или Домана относите к хорошим? видите в них связь с обычной игрой ребенка на улице?
Yozhik
« Ответ #118 : 22 Марта , 2010, 11:23:22 »
X-Tinal , ну вы сравнили божий дар с яичницей
Lelvani
« Ответ #119 : 22 Марта , 2010, 11:24:37 »
X-Tinal , эээ, а для Вас Мария Монтессори и Глен Доман - одного поля ягоды? Тады срочно читать матчасть! :coolsmiley:
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
X-Tinal
« Ответ #120 : 22 Марта , 2010, 11:27:46 »
Phenomena , я достаточно читал про них и их методы если хотите по отдельности про них ответить, пожалуйста))
Принцесса Турандот
« Ответ #121 : 22 Марта , 2010, 11:28:37 »
дошло: вы наверное вот такие обычные игры называете ранним развитием что ли?)
ну вот, поэтому сходите хотя бы на одно бесплатное занятие, поймете принцип и будете играть дома сами.
проще простого, все верно.
мне дома пережить такие игры не просто, когда по комнате рассыпан горох, манка, рис и иже с ними. и прочие детские радости. до сих пор, где нибудь, да найду горошенку. :lol:Сейчас у нас бусинки в ходу. разных размеров. бусы и браслетики мастерим. А бусинки гладкие гладкие, по полу рассыпаются очень стремительно. :-D
Ребенок с самодельными бусами даже в садик ходит, такая важная. :smitten: :smitten: :smitten:
Принцесса Турандот
« Ответ #122 : 22 Марта , 2010, 11:29:58 »
мы занимались по доману. Ребенок удивляет каждый день. я довольна.
Lelvani
« Ответ #123 : 22 Марта , 2010, 11:32:26 »
X-Tinal , очень странно, что Вы валите их в одну кучу, ознакомившись такскать с положением вещей :) Очевидно, что подход к развитию ребенка в них радикально противоположный: если Доман по сути своей - не развитие вообще, то Монтессори - это система впечатлений, которая стимулирует мозг, не напрягая, не зомбируя, не перегружая. Дать импульс, стимул к саморазвитию мозга - вот суть раннего развития как такового и любой хорошей системы.
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
X-Tinal
« Ответ #124 : 22 Марта , 2010, 11:34:21 »
мы занимались по доману. Ребенок удивляет каждый день. я довольна.
ответьте пожалуйста на такой вопрос: у меня ребенок часто просит ножницы, даю - режет бумагу, пытается резать коробку с игрушками, еще он ест вилкой все кроме супа, каши, нож берет, но говорит "ай-ай" и несет мне, чтобы на место положил, еще часто напильники таскает, дрель, отвертки - ему очень нравится - так постоянно....вопрос такой: как вы считаете это опасно для него (2 года ему) ?
Yozhik
« Ответ #125 : 22 Марта , 2010, 11:41:19 »
мы занимались по доману. Ребенок удивляет каждый день. я довольна.
ответьте пожалуйста на такой вопрос: у меня ребенок часто просит ножницы, даю - режет бумагу, пытается резать коробку с игрушками, еще он ест вилкой все кроме супа, каши, нож берет, но говорит "ай-ай" и несет мне, чтобы на место положил, еще часто напильники таскает, дрель, отвертки - ему очень нравится - так постоянно....вопрос такой: как вы считаете это опасно для него (2 года ему) ?
нет
X-Tinal
« Ответ #126 : 22 Марта , 2010, 11:53:07 »
X-Tinal , очень странно, что Вы валите их в одну кучу, ознакомившись такскать с положением вещей :) Очевидно, что подход к развитию ребенка в них радикально противоположный: если Доман по сути своей - не развитие вообще, то Монтессори - это система впечатлений, которая стимулирует мозг, не напрягая, не зомбируя, не перегружая. Дать импульс, стимул к саморазвитию мозга - вот суть раннего развития как такового и любой хорошей системы.
ну не валю же в кучу, просто в предложении вместе стоят, спросил так
насколько я помню - у Монтессори на творчество нет упора, на общение нет упора, преподаватель тоже ограничен в помощи детям, только если они меняют игру, переходят на другую
система Монтессори, мне кажется, однобоко разваивает - моторику в основном, ну мозг, как вы сказали, а мозг такая штука - всегда найдет чем развиться)
скажите, как творчество разваивается в этой системе и на каком уровне общение?
насколько я помню из прочитанного, нет так упора ни первое ни на второе, даже, кажется не поощеряется
X-Tinal
« Ответ #127 : 22 Марта , 2010, 11:55:18 »
Yozhik , а я считаю, что опасно, просто риск не превышает некторого разумного предела я к тому, что не все, что нравится ребенку, полезно может быть для него или безопасно карточки Домана - чистое программирование, без тени обучения
Barbarella
« Ответ #128 : 22 Марта , 2010, 11:57:53 »
X-Tinal , отвечу позже на Ваши вопросы с точки зрения практикующего монтессори-педагога ;) пока что в ваших словах вижу только те поверхностные сведения, которыми изобилует интернет.
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
X-Tinal
« Ответ #129 : 22 Марта , 2010, 12:03:54 »
Barbarella , вполне возможно так и есть) я не сталкивался на практике, но читал чистые методики Монтессори если можно, то ... по творчеству и общению и еще по роли преподавателей
Barbarella
« Ответ #130 : 22 Марта , 2010, 12:07:06 »
X-Tinal , можно узнать, что именно Вы читали? а еще было бы интересно еще послушать кого-нибудь, пока я детей в порядок привожу ;) ПС вот потому перед поступлением в наши гриуппы родители в обязательном порядке прослушивают вводный семинар. Чаще всего либо ничего не знают. либо вооружены большим количеством мифов.
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
X-Tinal
« Ответ #132 : 22 Марта , 2010, 12:13:24 »
Barbarella , потом уже на инетовскую писанину перешел, но у меня почему то схожее мнение было практического применения не искал
X-Tinal
« Ответ #133 : 22 Марта , 2010, 12:21:14 »
Phenomena , вопрос не для рассуждений, больше философский может быть: природа - это лучшая окружающая среда для развития человека (сюда же отнесем общение простое, слова на песке, замки из кирпичиков и т.д.) ?
Lelvani
« Ответ #134 : 22 Марта , 2010, 12:26:07 »
X-Tinal , разумеется) И если бы человек не был заперт в городе, то не было бы необходимости создавать ребенку развивающую среду искусственно, ибо у малыша итак все необходимое имелось бы под рукой :)
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Елена
« Ответ #135 : 22 Марта , 2010, 12:30:41 »
хм...а чем занятия по Доману мешают занятиям по монтессори. игры Монтессори нам очень нравятся, а Доман занимает 15 минут в день. остальное время мы просто играем с игрухами,лепим, рисуем, гуляем, и просто общаемся. На счет программирования не согласна. Доман это просто подача информации, которую ребёнок сам потом обдумывает и систематезирует. Это тоже работа мозга. +память. И ещё когда Лиза начала читать в свои 2,5 года, она понимала всё что прочитывала. Правда тогда это были только отдельные слова, но и потом когда пошли предложения и даже книги она хорошо понимала прочитаное. С воображением проблем нет и не было. Детсвто я у неё не забирала, у неё до сих пор основная деятельность игра. Но правда читает она каждый день, уже не может без этого. Очень любит книги. И не любит чтоб я ей читала,уже давно мне это не даёт делать. Просто видимо не слушатель она.
Принцесса Турандот
« Ответ #136 : 22 Марта , 2010, 12:35:34 »
Детсвто я у неё не забирала, у неё до сих пор основная деятельность игра.
Тоже не понимаю, когда слышу, что раннее развитие, малыш без детства. Хотя подруга мне об этом говорит прямо и довольно откровенно, что я у своего ребенка детство отнимаю. у каждого человека свое мнение. а то что трехгодовалый не отличается от пяти годовалого не аргумент.
Lelvani
« Ответ #137 : 22 Марта , 2010, 12:39:53 »
а то что трехгодовалый не отличается от пяти годовалого не аргумент.
Это действительно не аргумент :)
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Принцесса Турандот
« Ответ #138 : 22 Марта , 2010, 12:47:20 »
Phenomena , конечно права. но мне все равно приятно видеть дочу такой умницей. :angel:
Alina
« Ответ #139 : 22 Марта , 2010, 12:55:54 »
X-Tinal , разумеется) И если бы человек не был заперт в городе, то не было бы необходимости создавать ребенку развивающую среду искусственно, ибо у малыша итак все необходимое имелось бы под рукой :)
девочки, возращаемся к темку, которую я давным давно создавала
развивающие занятия на природе????
ну неужели спрос на это все еще недостаточен для того, чтобы развивающие центры заняли эту нишу
я-то все со своей точки зрения, с позиции здоровья
хотя тут недавно поняла, что не факт, что мои воспитательные принципы прокатят
рассуждаем при ребенке- куда мы его отдадим, когда вырастет- я говорю- только в спортив. секцию с занятиями на улице - бег, лыжи, спортивное ориентировние
у ребенка спрашиваем- пойдешь бегать в лесу и зарядку делать
он говорит: нет, не пойду
спрашиваю: а куда пойдешь?
говорит: пойду учиться играть на пианино
во как
еврейские корни прорываются и мешают моим приоритетам : главное здоровье- а мозги - как их не дави- не задавишь
опять же в тему
недавно поняла слова моего отца
"когда ты была маленькая, задавала очень много вопросов- и я тебе говорил: еще один вопрос задашь- жопу набью"
раньше думала- во какие родители у меня извращенцы
А сейчас ответив на 105 вопрос- как работает двигатель машины (при чем-сама-то я смутно в этом разбирась и почему летают самолеты) в прицнипе отца уже понимаю
Barbarella
« Ответ #140 : 22 Марта , 2010, 13:02:37 »
а то что трехгодовалый не отличается от пяти годовалого не аргумент.
Еще какой аргумент. У 3-х и 5-летнего рененка разные задачи и потребности.
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
Lelvani
« Ответ #141 : 22 Марта , 2010, 13:08:35 »
Alina , у нас сейчас в связи с переездом за город все время почти на улице. Так что у нас лыжи развивайка, коньки тоже, снегоход - еще какая развивайка, сугроб - тоже, даже рыбаки на озере - мы их с балкона считаем :смеется: А вообще, я не апологет раннего развития и систем как таковых. Мне оно все в комплексе нравится, когда берешь отсюда капельку, оттуда крошечку, под себя перекраиваешь и на выходе получаешь необременительный и применимый к твоему ре и образу жизни метод. Не метод развития навыков счета-письма-запоминания-тервера в три года итп, а метод своеобразной стимуляции. Так наши бабушки без Домана жили, и Пушкина воспитали, и Эйнштейна и даже Микеланджело как-то чудом народился :-D
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Lelvani
« Ответ #142 : 22 Марта , 2010, 13:09:17 »
а то что трехгодовалый не отличается от пяти годовалого не аргумент.
Еще какой аргумент. У 3-х и 5-летнего рененка разные задачи и потребности.
Я не буду с тобой спорить, у нас на этот вопрос не пересекающиеся
прямые точки зрения) Ибо взгляд с разных углов ;)
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
X-Tinal
« Ответ #143 : 22 Марта , 2010, 13:12:22 »
X-Tinal , разумеется) И если бы человек не был заперт в городе, то не было бы необходимости создавать ребенку развивающую среду искусственно, ибо у малыша итак все необходимое имелось бы под рукой :)
одно лето на природе в деревне у бабушки и дедушки сделает то, что ни одна методика за несколько лет)) вот мое окончательное мнение по поводу раннего развития)
Phenomena ,
Мне оно все в комплексе нравится, когда берешь отсюда капельку, оттуда крошечку, под себя перекраиваешь и на выходе получаешь необременительный и применимый к твоему ре и образу жизни метод. Не метод развития навыков счета-письма-запоминания-тервера в три года итп, а метод своеобразной стимуляции. Так наши бабушки без Домана жили, и Пушкина воспитали, и Эйнштейна и даже Микеланджело как-то чудом народился :-D
полностью согласен
Принцесса Турандот
« Ответ #144 : 22 Марта , 2010, 13:13:07 »
Ребенок отчебучил. идем, дорога скользкая. мам, давай коньки купим, и я буду кататься как плющенко. слов нет, чуть не упала.
Елена
« Ответ #145 : 22 Марта , 2010, 13:16:09 »
а то что трехгодовалый не отличается от пяти годовалого не аргумент.
да в общем то это не главное и не важно совсем. лишь бы ребёнку интересно жить было, да и лучше что-то знать,чем не знать. а на природе я сама росла первые пять лет. это конечно не с чем не сравнится, но мне кажется это уже совсем другое развитие. это даже просто другая жизнь, более насыщенная и интересная.
и ещё! Раннее развитие никак не влияет на счастье наших детей(ну может косвенно только). но это не залог счастья. и мы должны это понимать. и понимать прежде всего ради чего мы это делаем.
Принцесса Турандот
« Ответ #146 : 22 Марта , 2010, 13:22:04 »
Елена , согласна. раннее развитие, по моему, это начальная ступенька, отправная точка. основа, можно еще и так сказать. на это все остальное как дом выстроится. а вот в деревню ребенка отдавать страшновато. У бабушки дел немерено, а за дитем присматривать все равно надо. вилы, лопаты, ведра, тяпки, и т.д. и т.п. а вот в лес сходить, это дело. и шишки насобирать и веточки, иголочки, листики. Потом такие картины получаются, красота!!!
X-Tinal
« Ответ #147 : 22 Марта , 2010, 13:39:02 »
По мне так Лев Толстой намного впереди всей этой братии с метОдами раннего развития. Вот он учитель, преподаватель, а эти .. .развивайки) мне кажется в большинстве своём просто пытаются заткнуть прорехи цивилизации
Елена
« Ответ #148 : 22 Марта , 2010, 13:41:08 »
X-Tinal , возможно. Но их же надо чем-то затыкать)))
X-Tinal
« Ответ #149 : 22 Марта , 2010, 13:51:45 »
X-Tinal , возможно. Но их же надо чем-то затыкать)))
цивилизации надо)
а детям - сомневаюсь,
вот буквально вчера вернулся с мальчишкой своим из поселка - день + ночь + день, сразу виден результат, честное слово, чуть-чуть а изменился в лучшую сторону )) и это не первый раз, особенно была заметна неделя, когда ему чуть больше года было
там же пространство, обилие предметов и вещей, которые ну исследовать и изучать можно постоянно, куча закутков неизведанных, дома, особенно внутри друг от друга отличаются, кошки собаки, куры, самокаты, какие -то старые баки, кучи дров, колодец......
куча ребятишек, старше в основном, но это не важно, девчонка соседская чуть ли ни шефство даже взяла)))
природа и общение с другими детьми (свободное), с родителями - что еще нужно))
просто мне вот то, что рассказываю - оно настолько живым кажется, настолько естесственным для ребенка, насколько потом и пластмассовым и тупым и скользким методики и принципы развития в той мертвой, но безумно красочной среде, по тем правилам, продуманным и до каждй буквы исследованным, но правилам, ограничениям... это образно я, для меня так) хотя может Barbarella с практической стороны и развеет его, этот образ)
Королева-Мать
« Ответ #150 : 22 Марта , 2010, 14:05:30 »
X-Tinal ,для большинства детей смена обстановки может полсужить толчком в развитии. аналогично деревенсокго ребенка привезти на пару дней в город, показать трамвай, лифт, ванну с водой вместо бани, а еслив парк сводить так вообще. для меня весь смысл развития впринципе ( раннего или позднего не важно) заключается в том,чтобы моему ребенку было интересно жить. и я сараюсь наполнить жизнь интересными событиями, людьми, материалами для игр ит.д., конечно, следя при этом за настроением, мыслями, усталостью, потребностями и проч.X-Tinal ,я считаю ребенку важно предалгать разые варианты время прпровождения, разбирать ящик с инструментами или штудировать букварь неважно. просто как он сможет понять,что ему это интересно если ему этого никто и не предалгал? откуда вы знаете,что ваш ребенок не будет в восторге от монессори или домана, если ему этого никто не показывл даже?
Принцесса Турандот
« Ответ #151 : 22 Марта , 2010, 14:07:25 »
вот буквально вчера вернулся с мальчишкой своим из поселка - день + ночь + день, сразу виден результат
Результат виден не от посещения конкретного места, а от перемены обстановки, будь то пляж и море или простая деревенька. все нужно изучить, потрогать, понюхать, где то на язык попробовать. все же интересно, а родной дом давно изучен.
X-Tinal
« Ответ #152 : 22 Марта , 2010, 14:40:10 »
Королева-Мать ,Принцесса Турандот согласен, смена место напрямую влияет на развитие ребенка, но я с сыном уже в десятый (если не больше - то есть раз в полтора месяца примерно) раз езжу и каждый раз замечаю перемену, небольшой но прорыв в чем то.Королева-Мать , ребенок будет в восторге и от бэби-энштейн и будет смотреть ужастики (бояться, но смотреть), насилие тоже его привлечет (тут подойдет слово интересно)... это не критерий - нравится или нет, особенно, когда дело касается методов, видео-аудио материалов, особенно в наше время, когда так много выделяется на подобные исследования я как программист предвзято очень отношусь к этим ... достижениям (НЛП, воздействие на мозг картинок, звуков, ...) да и лучше сам придумаю игру, метод - так интереснее) и безопаснее))
Королева-Мать
« Ответ #153 : 22 Марта , 2010, 14:47:30 »
X-Tinal , безусловно, то что предалагется ребенку обусловленно только родительской цензурой, а это такое неоднозначное явление, что дискутировть об этом вообще бессмысленно. а насчет раннего развития тут я уже думаю, все из ваших постов убедились,что вы им грешите в полной мере, только вам больше нравится изобретать велосипед, что ж ваше право))
X-Tinal
« Ответ #154 : 22 Марта , 2010, 14:52:51 »
X-Tinal , а насчет раннего развития тут я уже думаю, все из ваших постов убедились,что вы им грешите в полной мере, только вам больше нравится изобретать велосипед, что ж ваше право))
мм, в смысле грешу им? кажется, я высказывался скорее категорически против, чем "в полной мере" за ))) о чем вы?)
а фраза про велосипед... я имел ввиду, что полезнее и интереснее самому что-то придумать, чем брать придуманное, конечно не во всем и не всегда) я же НЕ абсолютирую :)
Королева-Мать
« Ответ #155 : 22 Марта , 2010, 15:02:30 »
Раннее развитие подразумевает форсирование развития, преждевременное, из самой фразы это следует.
/quote]
следуя этой логике надо спрятать от ребнка к примеру азбуку до школьного возраста как минимум. ведь у нас положено вшколе учиться читать?
и дальше сами себе противоречите
Если ребенок сам проявляет интерес к буквам, к чтению, тогда да, конечно, а так... мне кажется что ранним развитием есть много шансов отобрать у ребенка часть его детства.
опять же следуя вашей логике - зачем это еще интерес то учитывать? рановато еще да и вдруг во вред??
я ваших словах ни в одном из сообщений не увидела, того что вы против раннего развития))
хотя для меня загадка вообще в как раз в понятии рано и поздно. одному рано другому уже поздно.
X-Tinal
« Ответ #156 : 22 Марта , 2010, 15:11:37 »
Вуу Дуу , дети, играя друг с другом проявляют такую выдумку, что никаких доп. методик просто не надо)) и родителей они намного обгоняют в фантазии помню летом, в школьные года в поселке, я дома был только чтобы огород полить, поспать) конечно, да отцу помочь в чем нить, а так ... чем только ни занимались, обычно школы вполне хватило без раннего развития)) а когда настолки делал, так столько помню про корабли, флоты, да государства да их историю прочитал, что постоянно какие-то доклады в школе делал)
Принцесса Турандот
« Ответ #157 : 22 Марта , 2010, 15:22:38 »
X-Tinal , еще бы хотела уточнить, детям очень полезно играть с ребятишками постарше. Коллективный разум творит чудеса.
X-Tinal
« Ответ #158 : 22 Марта , 2010, 15:24:55 »
X-Tinal , еще бы хотела уточнить, детям очень полезно играть с ребятишками постарше. Коллективный разум творит чудеса.
тоже уточню уже ваше высказывание, девочкам, заметил, интересно таскать за собой малышей (кот. помладше), а мальчики как раз к старшим больше тянутся
Принцесса Турандот
« Ответ #159 : 22 Марта , 2010, 15:28:59 »
X-Tinal , у меня дочь тянется только к старшим ребяткам. Готова на них любоваться часами. От малышей же, уходит. Может поэтому долго не хотела в садик ходить. Жаль, но в нашем садике нет монтессори групп.
X-Tinal
« Ответ #160 : 22 Марта , 2010, 15:30:48 »
Королева-Мать , я до школы научился читать, насколько знаю, везде приветствуется это, когда до школы чтение по слогам и основы счета ребенок знает, сам так в школу пошел про интерес я говорил, что это не основополагающий параметр, сам по себе интерес ребенка о пользе не говорит (внимательнее пожалуйста) по-видимому, у нас просто разные понимания раннего развития, я уже высказал свое понимание - само словосочетание подразумевает преждевременное развитие, а вы, наверное, в принципе не понимаете как развитие может быть ранним, преждевременным, если оно развитие, так?
Королева-Мать
« Ответ #161 : 22 Марта , 2010, 15:37:57 »
X-Tinal , тогда объясните мне неразумной, что такое "преждевременное развитие" у вас где-то есть секретный план, в котром указано во сколько чего нужно развивать и вы с ним сверяетесь вот- это во время а это преждевременно. С чего вы взяли что то, чтов ы научились читать в дошкольном возрасте не было преждевременно? насколько помню со слов мамы ровно в 4 года я потребовала, чтобы меня научили читать, научили. когда пришла в первый класс добрая половина не умела и всех там учили. жестких требований не было к этому. а на сегодняшний день приветсвуют не только уменее читать, а еще знания, например, о том,что такое "экватор" - это реальный пример с собеседования при поступлении ребенка в первый класс.
X-Tinal
« Ответ #162 : 22 Марта , 2010, 15:44:43 »
Королева-Мать , прекрасный вопрос) звучит, как ... "а чего это вы тут делаете?" )) я не обижаю, но тема ведь называется... "раннее развитие - за или против", а для вас в принципе нет раннего развития я смогу ответить позже (очень трудно формулировать то, что понимаешь без слов) мне бы кстати интересно было послушать определения других, чтое такое раннее развитие, то есть о чем мы вообще тут говорим))
Принцесса Турандот
« Ответ #163 : 22 Марта , 2010, 15:47:23 »
Королева-Мать , поддерживаю. Уровень требований заметно поднялся, и не известно каким будет этот уровень при поступлении наших малышей в школу. Как бы не пришлось срочно учить иностранный язык. Шутка, конечно. Но...все может быть.
Barbarella
« Ответ #164 : 22 Марта , 2010, 16:14:39 »
сижу читаю, и веселюсь. очень много теории, не всегда пересекающейся с практикой ;)))
Сразу всем, кто еще не знал. скажу. Монтессори - это не методика раннего развития. Это система, призванная служить опорой для своевременно развития ребенка.
О роли педагога в монтессори-группе. (буду краткой, ибо полемизировать, доказывать и изменять чужие мнения желания нет).
Основная его задача - введение ребенка в зону его ближайшего развития, помощь ему найти себя в ближайшем будущем. Другие, не менее важные задачи - помочь ребенку стать самостоятельным (отсюда растет уверенность в себе; ребенок, получая постоянный положительный опыт выбора, ответственности за свой выбор, приучается не пасовать перед жизенными трудностями, а искать методы их решения), научиться вступать в контакты с другими детьми и взрослыми, просить о помощи; помочь ему развить в себе умение концентрироваться, переключаться и постоянно отслеживать свои нужды (что мне надо сейчас?). Задач, решаемых педагогом, очень много (например, не входит в обязательный список, но без этого никуда - помощь родителям в выстраивании гармоничных отношений с ребенком), но эти - основные.
Именно отсувствие примера перед глазами позволяет людям говорить, что роль педагога - это показ презентаций при смене деятельности ребенком.
Творчество. Педагогика Монтессори призвана помочь ребенку развить свое воображение, творчество, научиться находить нестандартные решения при решении задач - но все это приходит после овладевания неким базисом. Краткий отвлеченный пример: если я нашла игольницу и мне никто не показал, как шить, я могу воткнуть иголки в скатанный комок ткани - и получится замечательный ёжик. Но если мне показали, для чего нужны иголки, я могу вышить красивую картину или сшить платье, проявив при этом творчество. К сожалению, я в своей деятельности очень часто сталкиваюсь со стремлением родителей "вырастить творческого человека", при отсутсвии понимания того, что эксперименты, основанные на неких базовых, основополагающих знаниях, являются подлинным творчеством и ведут к развитию.
Социальные отношения. В монтессори-педагогике большое внимание уделяется развитию этого навыка. Мы живем в социуме, и нам важно своих детей научить общаться, причем культурно и конструктивно. Социальное развитие в монтессори-педагогике направлено на взаимодействие между детьми, взаимопомощь, взаимовыручку, на чувствование себя и других. Это все не дано как приданое человеку, этому надо учиться.
Все вышесказанное никоим образом не отрицает важность дворовых разновозрастных компаний с командными играми, социальными отношениями и всем тем хорошим ,что дает спонтанный свободный детский коллектив. Я сама выросла именно в такой дворе и именно в такой компании.
Но сейчас тенденция такая, что таких компаний днем с огнем не сыщешь. Дети играют по отдельностями, парами, играют недолго (времени нет у родителей за ними присматривать, а институт бабушек, сидящих на лавочках и приглядывающих за всем двором, тоже отмирает в условиях многоэтажек). В наше безвременье разорвались эти ниточки, связывающие разные поколения детей, нет передачи жизненного опыта от ребенка к ребенку. Родители, понимающие важность игры
по правилам в детском коллективе, сами вынуждены обучать своих детей игре в секретики и чики-стоп-кали-кало. Игра в детском коллективе по правилам,
установленными детьми дает колоссальный жизненный опыт, но по всей России нет больше больших
здоровых дворовых компаний.
Точно так же ни одна методика, в т.ч. и Монтессори, не отрицает крайней пользы от нахождения ребенка в деревне, на природе, где он может, как совершенно верно заметили выше, получить иной опыт, увидеть другой быт и предметы быта. Помимо прочего, жизнь в деревне - это такая степень безопасной свободы для ребенка, которую невозможно организовать в городе.
Но тут тоже нельзя впадать в крайности. Пожить лето в деревне - это здорово и хорошо, но значит ли это, что мы должны отказыватсья от всего того ,что дает нам наука, искусство, цивилизация? может, в музеи теперь не ходить. мотивируя тем, что мол в деревне все равно лучше?
И само по себе пребывание в деревне еще не дает ребенку всей той пользы, что мы ожидаем. Иначе не было бы сейчас в деревнях той разрухи, что мы имеем. Важно и ближайшее окружение.
И уж совсем мне непонятно желание исключить одно за счет другого. Да, в деревне (как и в саду, лесу) ребенку (и любому взрослому!) хорошо. Но почему мы ставим VS между деревней и развитием ребенка вне деревни?
Что касается якобы ненужности чтения в 4 года - независимо от информированности родителей по этому поводу, независимо от их мнения о том, нужно это их ребенку или нет, сензитивный период обучения письму и чтению наступает именно в 4 года. В этом возрасте дети могут обучиться чтению и письму легко, не осознавая, что продеываут серьезный труд.
Меня саму выучили читать в возрасте около 3х лет, я читала быстро, легко и с пониманием прочитанного. В 6 лет моими любимыми книгами были книги по психологии. И вокруг меня тоже есть люди, которые либо сами очень рано выучились читать, либо их дети. Я всегда думала, что обучиться чтению - это пара пустяков, потому что мне это легко далось. И только сейчас, работая с разными детьми и разными родителями , я поняла, что для очень многих это дастся не так просто. Облегчить этот труд и призваны самые разные методики. Но лично я верю в метод М.Монтессори с письмом письменными буквами, предшествующим чтению, и бисерным методом обучения чтению (подробно описывать не буду, но суть в том что мы, читая слово, "нанизываем" букву за буквой, аки бисер).
В этом смысле, конечно же, есть разница между 3 и 5 годами, о которой мы говорили выше. Нет у ребенка 3 лет потребности изучать буквы и письмо, а в 5 - не только есть, но уже опоздаем, если не предоставим возможность обучиться этому (подчеркну .что я говорю о тенденциях; естественно, существуют исключения).
тоже уточню уже ваше высказывание, девочкам, заметил, интересно таскать за собой малышей (кот. помладше), а мальчики как раз к старшим больше тянутся
Здесь речь идет о базовой, вечной, и очень важной детской игре в дочки-матери. Но было бы ошибкой считать, что девочкам чужд интерес к знаниям, которые могут дать более старшие дети; также неверно, что мальчикам неинтересно и вредно играть в дочки-матери (по сути ,в семью).
X-Tinal , вы, как программист, наверняка полюбили бы систему М.Монтессори, имей возможность получить о ней более системные знания. Я даже убеждена в этом. Это я Вам как программист программисту говорю.
« Последнее редактирование: 22 Марта , 2010, 16:24:23 от Barbarella »
Сообщить модератору
Записан
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
Принцесса Турандот
« Ответ #165 : 22 Марта , 2010, 16:21:49 »
X-Tinal , про ранее развитие. это не ранее развитие, а лишь один из способов помочь ребенку овладеть способностями от природы. память, восприятие. в основном все методики основаны на этом. Кто то раньше понимает что за чем, кто позже. А если подтолкнуть ребенка, я думаю, ничего в этом кромольного нет. пускай учатся, впитывают. Наука развивается стремительно, я уверена, эти знания достаточно своевременны.
Lelvani
« Ответ #166 : 22 Марта , 2010, 16:29:07 »
Вуу Дуу , нам клево :) Только что пришли со штурма крепости Снежной Королевы со всеми вытекающими из одежды остатками снега прогулки, жаль, что из-за моей работы днем погулять удается не всегда, и Софокл гоняет бабушек) Какая уж под лихую руку из города приедет :) X-Tinal, в моем понимании словосочетание "раннее развитие" вообще не фигурирует) Для меня оно синонимично просто слову "развитие", "развитие ребенка раннего возраста". Это не искусственно приданный импульс, а нечто само собой происходящее при взаимодействии ребенка с природой, сверстниками, взрослыми, объектами материальной культуры и пр и пр. Со средой обитания. Сделать среду обитания интересной - вот это задача для родителя. Как этого добиться, каждый решает для себя и для свего ребенка :)
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
X-Tinal
« Ответ #167 : 22 Марта , 2010, 16:34:30 »
Barbarella , как программист я начинаю убеждаться, что программирование, алгоритмика хорошо только для облегчения рутинизации труда либо как инструмент в творчестве (фракталы просто великолепные получаются), применительно к человеку в воспитании, в обучении, да даже в диагностике нельзя это ставить впереди человеческого фактора, но это другой вопрос ) не этой темы да и не смогу я дальше дискутировать - здесь я еще мало разобрался, мало понял по остальному... "Но сейчас тенденция такая, что таких компаний днем с огнем не сыщешь. Дети играют по отдельностями, парами, играют недолго (времени нет у родителей за ними присматривать, и институт бабушек, сидящих на лавочках и приглядывающих за всем двором, тоже отмирает в условиях многоэтажек). В наше безвременье разорвались эти ниточки, связывающие разные поколения детей, нет передачи жизненного опыта от ребенка к ребенку. Родители, понимающие важность игры по правилам в детском коллективе, сами вынуждены обучать своих детей игре в секретики и чики-стоп-кали-кало. Игра в детском коллективе по правилам, установленными детьми дает колоссальный жизненный опыт, но всей России нет больше больших здоровых дворовых компаний." вот это выделю, в остальном не могу вам аппелировать без опыта то есть вы, думаю согласны, что этими методами мы просто заменяем живость обычного здорового общения, обычного развития, целостного, кстати подменяя точечным, негармоничным? сбои, которые могут дать методики, проявяться потом, не явно, ни мне, ни даже вам, как практикующему педагогу, это не видно даже в первом приближении, все явные, ближайшие выгоды, которые проявляются в ребенке, могут иметь далеко идущие последствия, может и не сильно плохие ,кто его знает... гармоничное развитие все же методики не дадут, можно вытянуть одно, но другое чуть запоздает, а ведь так и получаются отклонения
Barbarella
« Ответ #168 : 22 Марта , 2010, 16:35:36 »
Все же оговорю отдельно, что же такое раннее развитие. Под словом "раннее" родители чаще всего понимают ( и хотят это для совего ребенка!) именно преждевременное развитие. Развитие, которое пойдет не по проторенному поколениями пути, а каким-то другим образом. читать раньше, чем ходить - ярчайший пример. Но некоторые имеют в виду именно занятия с детками раннего возраста, ориентируясь в своих занятиях на актуальность знаний, который они хотят донести до ребенка. с его потребностями. Для этих родителей скажу, что такое развитие, или иными словами - своевременное - не прекращается с выходом ребенка из раннего возраста. Таким образом, есть раннее развитие, направленное на то, чтобы как можно раньше и полнее вложить в ребенка самые разные знания, сведения, для "будущей успешной жизни". Оно актуально только для детей именно раннего возраста, дальше способности ребенка к впитыванию информации становятся иными. И есть своевременное развитие, опирающееся на потребности ребенка; оно не ограничивается периодом раннего возраста ребенка. Это путаница в терминах. И есть
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
X-Tinal
« Ответ #169 : 22 Марта , 2010, 16:38:22 »
Принцесса Турандот , в стремительности развития науки, честно говоря сомневаюсь) какие ... прорывы вам известны за последние 20 лет? да даже за 30?
X-Tinal
« Ответ #170 : 22 Марта , 2010, 16:39:25 »
X-Tinal, в моем понимании словосочетание "раннее развитие" вообще не фигурирует) Для меня оно синонимично просто слову "развитие", "развитие ребенка раннего возраста". Это не искусственно приданный импульс, а нечто само собой происходящее при взаимодействии ребенка с природой, сверстниками, взрослыми, объектами материальной культуры и пр и пр. Со средой обитания. Сделать среду обитания интересной - вот это задача для родителя. Как этого добиться, каждый решает для себя и для свего ребенка :)
ну опять же согласен, мы с вами где-то вообще спорим? ...че то аваторка знакомая))
Lelvani
« Ответ #171 : 22 Марта , 2010, 16:40:25 »
Меня саму выучили читать в возрасте около 3х лет, я читала быстро, легко и с пониманием прочитанного. В 6 лет моими любимыми книгами были книги по психологии.
А у меня Фенимор Купер) В клодовке даже лежит целый альбом с персонажами, которых я малевала в 6 лет под впечатлением от прочитанного. С рисованием у меня до сих пор туго, зато душа с 3 лет насквозь книжная :смеется: Жалко, что Софокл мой почти не интересуется буквами. Бум по твоему совету с нетерпением ждать 4 лет и самого что ни на есть начала сензитивного периода :angel:
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
X-Tinal
« Ответ #172 : 22 Марта , 2010, 16:43:29 »
Все же оговорю отдельно, что же такое раннее развитие. 1. Под словом "раннее" родители чаще всего понимают ( и хотят это для совего ребенка!) именно преждевременное развитие. Развитие, которое пойдет не по проторенному поколениями пути, а каким-то другим образом. читать раньше, чем ходить - ярчайший пример. 2. Но некоторые имеют в виду именно занятия с детками раннего возраста, ориентируясь в своих занятиях на актуальность знаний, который они хотят донести до ребенка. с его потребностями. Для этих родителей скажу, что такое развитие, или иными словами - своевременное - не прекращается с выходом ребенка из раннего возраста.
отлично
я против 1ого и всеми руками за 2ое, но второе - это как бы само собой разумеющееся, я даже не предполагал, что это можно исключать
Barbarella
« Ответ #173 : 22 Марта , 2010, 16:49:35 »
Barbarella , как программист я начинаю убеждаться, что программирование, алгоритмика хорошо только для облегчения рутинизации труда либо как инструмент в творчестве (фракталы просто великолепные получаются), применительно к человеку в воспитании, в обучении, да даже в диагностике нельзя это ставить впереди человеческого фактора, но это другой вопрос ) не этой темы да и не смогу я дальше дискутировать - здесь я еще мало разобрался, мало понял
В истинной педагогике не может быть программирования. похоже, вы не совесм улавливание смысл фразы "идти от потребностей ребенка".
То, что вы программист, для меня значит, что вы обладаете умением накапливать и систематизировать знания, и понимаете ,что все сущее вокруг - суть математика. Ее законы везде. Эти особенности вашего мышления помогли бы Вам понять красоту, логику и гуманистичность педагогики Монтессори. Я не имела в виду, что вы обрадуетесь возможности запрограммировать любого человека, как вы. вероятно, поняли. Мы не программируем детей, мы за ними наблюдаем и помогаем им раскрыть свой потенциал, как бы банально это ни звучало.
Однако этот Ваш пост дал мне понять ,что сколько я Вам ни говори про Фому, Вы будете иметь в виду Ерему.
то есть вы, думаю согласны, что этими методами мы просто заменяем живость обычного здорового общения, обычного развития, целостного, кстати подменяя точечным, негармоничным?
Конечно же, не согласна. Я несколько раз в предыдущем посте сказала, что одно не исключает другого. Я не могу поручиться за другие методики, но в Монтессори-группе большое значение удеяется социальному общению созданию именно детского и именно коллектива, живущего посозданным детьми правилам.
сбои, которые могут дать методики, проявяться потом, не явно, ни мне, ни даже вам, как практикующему педагогу, это не видно даже в первом приближении, все явные, ближайшие выгоды, которые проявляются в ребенке, могут иметь далеко идущие последствия, может и не сильно плохие ,кто его знает... гармоничное развитие все же методики не дадут, можно вытянуть одно, но другое чуть запоздает, а ведь так и получаются отклонения
И, система Монтессори является именно целостной, ибо она рассматривает личность ребенка как важность первой степени и не имееет цели напременно научить всех каким-либо навыкам. Навыки дети приобретают все равно, по собсвтенной воле, но для педагога монетссори это вторично. Главное - развить дух.
На этом экскурс в педагогику монетссори прекращаю, ибо переубеждать никого не собираюсь. В другие методики не верю именно потому, что они ориентированы на развитие частностей, подчас ненужных ребенку.
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
Barbarella
« Ответ #174 : 22 Марта , 2010, 16:53:37 »
Phenomena , Наташ, плюс-минус пару-тройку месяцев. У них появляется дикий интерес к написанию, они везде пишут эти волнистые линии - это первописьмо. Эту волну только за хвост поймай! А он него и до чтения недалеко. мой старший ребенок тоже до 4 лет не интересовался буквами, хоть и обладал сызмальству выдающимися речевыми способностями и воображением. А сейчас ее за уши от букв и цифр не оттащишь. эт я к тому, что я -то думала ,что она как и я, к трем уже читать будет влегкую ;))) наши дети - это не мы ;))
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
Lelvani
« Ответ #175 : 22 Марта , 2010, 16:54:39 »
Barbarella , я тоже хочу к тебе на занятия. За "духом" ;)
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Lelvani
« Ответ #176 : 22 Марта , 2010, 16:55:25 »
Barbarella , ну я-то не питала иллюзий, что ей будет также все легко и рано даваться, как и мне. У нас исходные разные, все же ей памятник стоит поставить тока за то, что она родилась 1400 и выжила. Мне уже чего-то большего от нее и не надо, если честно :ой засмущали: Чтоб была и была здорова :ой засмущали: А линии мы рисуем и вовсю! Причем везде и уже давно. Пора?
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
X-Tinal
« Ответ #177 : 22 Марта , 2010, 17:02:47 »
Barbarella , я пытаюсь уйти от Еремы и прийти в вашему Фоме, поверьте
математику обожаю, но не вижу через нее весь мир
математика - это цифры, только цифры, больше ничего, её красота целиком и полностью соткана из цифр, цифры придумал человек, нет в природе ничего одинакового, ни каплей воды, ни людей, ни даже двух написанных (напечатанных) знаков, цифры придумал человек, в природе их нет, как нет двух дубов, это все очень интересно видется йогами, они изумительно такие вещи объясняют
вот зачем у человека нервы в зубах? )) И, система Монтессори является именно целостной, ибо она рассматривает личность ребенка как важность первой степени и не имееет цели напременно научить всех каким-либо навыкам. Навыки дети приобретают все равно, по собсвтенной воле, но для педагога монетссори это вторично. Главное - развить дух. В другие методики не верю именно потому, что они ориентированы на развитие частностей, подчас ненужных ребенку.
тут я просто не смогу вам перечить по существу) не разобравшись на практике, что да как
вот по Толстому я бы охотно защитился)
Yozhik
« Ответ #178 : 22 Марта , 2010, 17:07:53 »
по-моему более бездарного педагога, чем Толстой, в принципе не существует. а вот кому-то и он светочем кажется... как мир разнообразен
Lenka-penka
« Ответ #179 : 22 Марта , 2010, 17:08:23 »
Ого какая оживленная дискуссия!X-Tinal , методики раннего развития это знания, умения и опыт конкретных людей (создателей и авторов). Такие методики помогают тем людям которые не сталкивались с обучением и воспитанием до рождения собственных детей, которые не знают с чего начинать и чем заканчивать. Разве это плохо? Я просто в восторге от ваших рассказов про корабли из досок и кирпичей. И если присмотреться то вы найдете описание этого занятия в какой-нибудь методике. А по поводу самодельных игрушек - это Вальфдорская педагогика и мировоззрение Рудольфа Штайнера!
X-Tinal
« Ответ #180 : 22 Марта , 2010, 17:11:39 »
Yozhik , можете обосновать такое мнение? хотя бы общими тезисами?
Lenka-penka
« Ответ #181 : 22 Марта , 2010, 17:13:37 »
Кстати, саму идею раннего развития очень опошлили всякого рода центры, клубы, дорогущие игрушки и т.п. К сожалению Р.Р. сейчас -это бизнес!! Так, что давайте ходить с детьми в походы и шить из старых колготок невиданных зверей.
Barbarella
« Ответ #182 : 22 Марта , 2010, 17:16:12 »
Lenka-penka , согласна, не стала ничего про Вальдорф писать, ибо тоже не совсем согласна с мнением о том, что интеллект не надо развивать до 7 лет, но методика сама по себе отличная и рабоает отлично, несмотря на мое с ней несогласие.X-Tinal , вы все таки не совсем понимаете ,что я вам говорю. суть не улавливаете. объясню , что именно, позже ;) хотя, сейчас обращусь к Вам на. надеюсь, более понятном языке.X-Tinal ! включите оператор конкантенации! куда он у вас запропастился?!
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
X-Tinal
« Ответ #183 : 22 Марта , 2010, 17:17:22 »
... про корабли из досок и кирпичей. И если присмотреться то вы найдете описание этого занятия в какой-нибудь методике. А по поводу самодельных игрушек - это Вальфдорская педагогика и мировоззрение Рудольфа Штайнера!
ох, не знали мои друзья детства о том, что мастеря игру с шестом, веревкой и мячом, они что-то делают по Вальфдорской педагогике и мировоззрению Рудольфа Штайнера :)
Barbarella
« Ответ #184 : 22 Марта , 2010, 17:17:32 »
Phenomena , вы просто линии рисуете? это должны быть волнистые линии, или не совсем волнистые, но это должны быть именно строки, и ребенок до вас должен донести ,что он написал ПИСЬМО ;)
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
Yozhik
« Ответ #185 : 22 Марта , 2010, 17:17:45 »
X-Tinal , к чему? вполне допускаю, что вам его методика - нравоучения и морализаторство - внутренне близка. по мне, морализаторство и отсутствие готовности к диалогу - свидетельство педагогического краха, даже если при этом все гуляют босиком по ясной поляне.
Yozhik
« Ответ #186 : 22 Марта , 2010, 17:19:06 »
Barbarella , слушай, мы такое "писали" с 2,5 лет.
X-Tinal
« Ответ #187 : 22 Марта , 2010, 17:21:26 »
X-Tinal , к чему? вполне допускаю, что вам его методика - нравоучения и морализаторство - внутренне близка. по мне, морализаторство и отсутствие готовности к диалогу - свидетельство педагогического краха, даже если при этом все гуляют босиком по ясной поляне.
понятно
у вас очень поверхостные знания о Толстом, у меня о Монтессори в глазах
Barbarella наверное такие же)
Lelvani
« Ответ #188 : 22 Марта , 2010, 17:21:39 »
Barbarella , неа, именно волнистые, строчками, вручаем маме при выходе из дома со словами: "Я написала тебе список, не забудь купить все-все!" Ну и вообще, "стихи", "письма", "сказки" пишет. Очень давно уже такое практикует, год-полтора уже как.
X-Tinal , к чему? вполне допускаю, что вам его методика - нравоучения и морализаторство - внутренне близка. по мне, морализаторство и отсутствие готовности к диалогу - свидетельство педагогического краха, даже если при этом все гуляют босиком по ясной поляне.
понятно
у вас очень поверхостные знания о Толстом, у меня о Монтессори в глазах
Barbarella наверное такие же)
Плчему же? Я уверена, что Юля изучала "матчасть", сделала для себя соответствующие выводы, которые имеют полное право быть не такими, как у Вас. Делаю предположение на основе того, что мое достаточно емкое знакомство с Толстым во всей его педагогической и литературной красе и мощи закончилось примерно такими же умозаключениями, как у Ежа.
« Последнее редактирование: 22 Марта , 2010, 17:26:46 от Phenomena »
Сообщить модератору
Записан
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Lenka-penka
« Ответ #189 : 22 Марта , 2010, 17:26:23 »
Alina , про занятия на природе, это здорово мы вот летом собираемся палаточный лагерь семейный организовать. Для самых-самых детей и их думающих родителей. Приглашаем всех продолжить дискуссию у костра за чашкой чая с душицей или малиной!
X-Tinal
« Ответ #190 : 22 Марта , 2010, 17:34:01 »
Phenomena , а я нисколько не укоряю кого-то в его выводах) и уж тем более не ставлю свои выше других, просто пытаюсь защитить свою точку зрения но смотреть - не значит видеть, можно прочитать и всего Толстого, но не понять, равзе не так? ... не понять не потому, что ума мало (а то вдруг подумаете:)) а потому что не в унисон например с душой, многие понимания людей выглядят сумасшедшими (разве Энштейн не пример?)знаю человека, который вылечил рак сам, без таблеток, без врачей, он многое понял в этой жизни, но его объяснения того, что понял, ... не легки для восприятия, а тем, кто вообще никогда не страдал от болезней - просто кажутся ненормальными главное его объяснение такое: он не вылечил рак, рак сам ушел, потому что не осталось в организме среды для существования рака
Lelvani
« Ответ #191 : 22 Марта , 2010, 17:36:22 »
X-Tinal , сумасшедших я люблю) Сама такая ;) Мне толстовская педагогика не близка, как соседняя галактика или Барак Обама. Но, как говорится, всему найдется свой любитель.
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
X-Tinal
« Ответ #192 : 22 Марта , 2010, 17:40:24 »
[Но, как говорится, всему найдется свой любитель.
потому что мир - это разнообразие
Lelvani
« Ответ #193 : 22 Марта , 2010, 17:48:17 »
X-Tinal , и это однозначный гуд :) В другом мире мне было бы крайне некомфортно.
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Королева-Мать
« Ответ #194 : 22 Марта , 2010, 17:54:28 »
сбои, которые могут дать методики, проявяться потом, не явно, ни мне, ни даже вам, как практикующему педагогу, это не видно даже в первом приближении, все явные, ближайшие выгоды, которые проявляются в ребенке, могут иметь далеко идущие последствия, может и не сильно плохие ,кто его знает... гармоничное развитие все же методики не дадут, можно вытянуть одно, но другое чуть запоздает, а ведь так и получаются отклонения
по первому из этих двух тезисов хочется добавить,что Монтессори-педагогике 100 лет.
по второму, я бы сказла,что так не отклонения получаются, а индивидуальность формируется. ну покажите мне человека всесторонне развитого????
X-Tinal
« Ответ #195 : 22 Марта , 2010, 18:03:37 »
по первому из этих двух тезисов хочется добавить,что Монтессори-педагогике 100 лет. по второму, я бы сказла,что так не отклонения получаются, а индивидуальность формируется. ну покажите мне человека всесторонне развитого????
сколько лет из 100 ушло на работу с умственно отсталыми детьми?
по второму согласен
Королева-Мать
« Ответ #196 : 22 Марта , 2010, 18:05:48 »
X-Tinal , а чем вам "умственно-отсталые" дети-то не угодили?
X-Tinal
« Ответ #197 : 22 Марта , 2010, 18:14:26 »
Королева-Мать , принципы подхода другие, разве не понятно? вы же не будете отрицать, что у-о дети не смогут заниматься с нормальными? сколько опыта у Монтессори педагогики с нормальными детьми?
Lelvani
« Ответ #198 : 22 Марта , 2010, 18:16:05 »
X-Tinal , почему не смогут? Примеры современных садиков со смешанными группами доказывают обратное.
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Королева-Мать
« Ответ #199 : 22 Марта , 2010, 18:24:04 »
X-Tinal , я просто категорически против этого дебильного, простите по другому выразиться не могу,и к сожалению, у нас преобладающемго подхода,что дети с отклонениями в развитии должны развиваться и учиться отдельно от здоровых детей. Как мать здорового ребенка,я не то что не против,я ЗА! то,чтобы моя дочь имела возможность общаться и с такими детьми тоже.
Lelvani
« Ответ #200 : 22 Марта , 2010, 18:30:15 »
Королева-Мать , соглашусь. Я вообще сторонник эклектики во всем, в том числе и в отношении человека, поэтому те, кто от меня отличается, вызывают большой интерес, а не фобию. И я считаю, что подобное отношение к "не таким" (причем не только с ограниченными возможностями, но и с другой половой ориентацией, другими политичесикми взглядами, другой конфессии и проч ипроч) людям должно формироваться с детства: не только в семье, но и в садиках-школах-секциях-кружках. Это правильно.
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Королева-Мать
« Ответ #201 : 22 Марта , 2010, 18:34:08 »
Phenomena , меня не покидает ощущение,что это не их изолировали в спецучреждениях, а здоровых детей и моего ребенка в том числе изолирвали от возможности учиться общаться с отличными от себя людьми. Ну и коненчо даже говорить не стоит о пользе интеграции для особых детей в обществе
Королева-Мать
« Ответ #202 : 22 Марта , 2010, 18:52:05 »
кстати говоря, если система или методика, показывает убедительные результаты с детьми, которым требуется в разы больше усилий для овладения теми или иными навыками, чем так называемым "нормальным" детям, то это ли не говрит о силе этой методики?
Принцесса Турандот
« Ответ #203 : 22 Марта , 2010, 18:57:39 »
Barbarella , мы активно пишем письма. именно письма. потом отправляем папе и маме. хочу к вам на занятия. но у нас на тополиной тоска полная.
Принцесса Турандот
« Ответ #204 : 22 Марта , 2010, 19:02:04 »
Phenomena , Королева-Мать , девочки я с вами! я была ы только за, если бы в нашей группе были такие особенные детки. особенные с самой лучшей точки зрения. Я считаю, что все детки одинаковые, а вот на счет взрослых у меня большие сомнения.
X-Tinal
« Ответ #205 : 22 Марта , 2010, 21:06:01 »
Королева-Мать , вы работали с уо детьми? вы встречались с 30-летними ... уо на улице? в магазине?
X-Tinal , почему не смогут? Примеры современных садиков со смешанными группами доказывают обратное.
на чем основано это утверждение? у моих двух друзей - мамы учителя, утверждают обратное, исходя из своей практики. сам опыта не имею и вопрос не изучал, только со слов вот этих преподавателей, их мнение, что возможно вместе, в одном садике, школе, но не обучение, обед, может игры, но не обучение, для уо-детей безполезно, не успевают, а нормальным (или политкорректно уже не-уо говорить... )) ) просто не ... не по уму что ли, тормозятся, утрачивают интерес к уроку
-------------Отредактировано модератором-------------------
« Последнее редактирование: 25 Марта , 2010, 03:37:23 от Главный модератор »
Сообщить модератору
Записан
X-Tinal
« Ответ #206 : 22 Марта , 2010, 21:16:30 »
кстати говоря, если система или методика, показывает убедительные результаты с детьми, которым требуется в разы больше усилий для овладения теми или иными навыками, чем так называемым "нормальным" детям, то это ли не говрит о силе этой методики?
нет, это не говорит
допустим одну болезнь лечили одним лекарством, оказалось эффективно, это ведь не гарантия того, что другую болезнь мы вылечим этим же лекарством)
я к тому, что приведенный вами довод ничего не значит, потому что дети с отклонениями и то разные, потому что отклонения разные, и методы там разные а не только Монтессори та же
Принцесса Турандот
« Ответ #207 : 22 Марта , 2010, 21:26:41 »
Первоначально методика домана была разработана для отстающих детишик, где зарекомендовала себя более, чем успешна. И только потом уже данную методику стали применять для нормальных малышей. Малыши с синдромом Дауна не такие уж и отсталые, по многим отзывам, количеству доброты и отзывчивости у таких ребят могут позавидовать и нормальные детки. Детки в таких смешанных группах не только учатся читать и писать, они учатся доброте, сердечности. эти качества в настоящем мире очень востребованы. Я учу свою малышку доброте, но говорить одно, а помогать таким деткам играя с ними намного важнее.
Barbarella
« Ответ #208 : 22 Марта , 2010, 21:27:37 »
Королева-Мать , принципы подхода другие, разве не понятно? вы же не будете отрицать, что у-о дети не смогут заниматься с нормальными? сколько опыта у Монтессори педагогики с нормальными детьми?
конечно же, буду отрицать.
Принципы в мотнтессори те же: не мешать человеку развивать себя. Единственное, есть подразделение на Монтессори-педагогику и Монтессори-терапию. Но это не значит, что в группах для обычных детей не могут заниматься особые. У нас в группах северозападного района очень во многих есть детки с аутизмом; обучение их традиционными методами требует коллосальных усилий с минимальной отдачей. В монтессори-группах же их особенности не мешают им получать нужные им знания и навыми. Для монтессори-педагога очень важно первое занятие, т.к. оно дает весьма правдивое представление о ребенке. его отношениях с родителями и т.д. Потом это все сглаживается, и зачастую после нескольких месяцев занятий сторонний наблюдатель аутиста не сразу вычислит.
У м-педагогики огромный опыт работы с нормальными детьми, на два года меньший, чем с детьми с отклонениями. Изначально она была создана для реабилитации у-о деток, но в результате применения этой системы стало ясно , что в работе с обычными детьми она принесет еще больше пользы.
То, что традиционные учителя не допускают возможности совместного обучения у-о деток рядом с обычными, не новость и не повод для удивлдения. В рамках классно-урочной системы особенности ребенка действительно могут оказатсья критичными для обучения.
Но совместное обучение сильно продвигает отстающих деток, но ,я считаю, еще больше оно важно для здоровых. Принять другого человека, со всеми его особенности - это отличительная черта цивилизованного человека.
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
Королева-Мать
« Ответ #209 : 22 Марта , 2010, 21:30:09 »
X-Tinal , да, у меня есть опыт работы с детьми имеющими диагноз аутизм и дцп разнойстепени тяжести. со взрослыми изредка встречаюсь в общественных местах. редко это происходит видимо потому, что в нашем обществе нет условий для нормального существования этих людей среди "нормальных"
только со слов вот этих преподавателей, их мнение, что возможно вместе, в одном садике, школе, но не обучение, обед, может игры, но не обучение, для уо-детей безполезно, не успевают, а нормальным (или политкорректно уже не-уо говорить... )) ) просто не ... не по уму что ли, тормозятся, утрачивают интерес к уроку
а вам не приходило в голову, что дело тут в миллиардах несовершенств традиционной педагогики, а не в различиях детей.
я например, не хочу отдавать ребенка в традиционный ДС, потому что дети там воспринимаются как "стадо" если ты не такой как все,чем-то выделяешься ( читай, проявляешь свою индивидуальность) то ты там неудобен, ведь с такми детьми нужно работать! а там нет ресурсов для этого + совдеповское мышление старых педагогов и безразличие молодых , и эту индивидуальность либо затюкают, либо выживут из учереждения.
у меня нет иллюзий, что существует какая-то идеальная методика или система, но на сегодняшний день, та же монтессори педагогика, при всех ее недостатках, лично для меня является наиболе подходящим из существующих и доступных вариантов, хотя бы потому что мне близка философия, которая в ней заложена.
на этом я пожалуй закончу, позиция моя уже ясна,а споритть с человеком, который позволяет себе рассуждать о вещах,в которых не очень разбирается не вижу смысла.
X-Tinal
« Ответ #210 : 22 Марта , 2010, 21:32:00 »
Принцесса Турандот , я прекрасно отношусь к таким детям, я знаю, что это за доброта у них, да и вообще - они дети, они не виноваты в своих ... отклонениях но ... они отсталые, даунизм - есть результат того, что родители это ребенка ... вели ... соответствующий образ жизни, конечно к ним нужно относиться человечески, но ... блин далеко в сторону это все уходит, не туда короче эту человечность следует направлять, не даунов к обществу приобщать, а сухой закон вводить... вот, пожалуйста, не будем на эту тему, мы и так далеко от развития раннего ушли :)
Barbarella
« Ответ #211 : 22 Марта , 2010, 21:39:31 »
Phenomena , Принцесса Турандот , значит пора вашим девулькам к настоящему письму и чтению переходить!Принцесса Турандот , почему на тополинке грустно?
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
Barbarella
« Ответ #212 : 22 Марта , 2010, 21:41:31 »
Кать, а скажи по секрету, какие все же недостатки, с твоей т.зр., есть в этой стстеме? интересно.
« Последнее редактирование: 25 Марта , 2010, 03:45:09 от Barbarella »
Сообщить модератору
Записан
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
Королева-Мать
« Ответ #213 : 22 Марта , 2010, 21:46:23 »
Barbarella , никакой не секрет,я все жду личной встречи, чтобы про это в том числе спосить, может я просто чего не понимаю и являюсь заложником мифов (семинар-то на эту тему я прогуляла)) Саша кстати тоже сильно ждет с тобой личной встречи "вот приду в монтесолию, а Олеся тут -как- тут"
Barbarella
« Ответ #214 : 22 Марта , 2010, 21:50:18 »
Королева-Мать , да, недолог тот час, когда мы встретимся с Сашулей. ;)) дак и спроси здесь, а то мы что-то все о плюсах ;)) вдруг, правда, какие-то минусы есть ;)
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
Королева-Мать
« Ответ #215 : 22 Марта , 2010, 21:52:31 »
чем объясняется отсутсвие ролевых игр?
Barbarella
« Ответ #216 : 22 Марта , 2010, 21:56:47 »
Королева-Мать , где именно? на занятиях 3-6? 0-3? в книжках написано? поясни.
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
Королева-Мать
« Ответ #217 : 22 Марта , 2010, 22:01:13 »
Barbarella , не в книжках, а на наших конкретных занятиях, ролевых игр нет и материлов для них тоже не наблюдается. может это в более страших есть? у нас сейчас это просто прет со всех сторон, как-то три дня подряд в доктора играли и больше ни к одной игре-игрушке не прикасались. Значение ролевых игр в развитии не преувеличить и не преументшить, мое глубокое имхо они очень нужны. Дома мы коненчо в них игрем всей семьей, но ей- то надо с другми детьми в это играть.
Barbarella
« Ответ #218 : 22 Марта , 2010, 22:36:26 »
Королева-Мать , Занятия по Монтессори преследуют целью развитие определенных навыков с помощью специально отобранного дидактического материала. В нулевке ты никогда не увидишь материалов для ролевых игр (кстати, чем тебе пальчиковый театр не угодил? играйте на здоровье им хоть в доктора, хоть в кого). Во-первых, времени мало, во-вторых, другие задачи и потребности у детей этого возраста. Да, Сашуля готова играть в доктора, но готовы ли другие дети? Если кто-то готов из детей на занятии подойти к твой Саше и поиграть с ней пальчиковым театром в доктора - запрета не будет. Но вряд ли найдется желающий составить ей компанию. А в 3-6 и ребенок сам может поискать себе компаньона, и к нему присоединиться могут. В тоддлерах иное дело, там такие элементы вполне могут появиться, я имею в виду разыгрывание какой-то истории по ролям. В садиковых же группах Монтессори речевой зоне уделяется оргомнейшее значение, и вот там-то ты найдешь самых разных кукол, книжки-энциклопедии и т.д. В садиках также есть часы для свободной деятельности плюс прогулки, где ребенок как раз и может поиграть в социальные игры (но дети очень часто все равно берут материалы из среды). Вообще в монтессори-группах вся социалка несколько иначе строится, нежели мы привыкли видеть. Там есть игры на взаимоподдержку создание доверительных отношений, обычные игры с мячом но обязательно с вынесенеием какого-то опыта (к примеру, когда старшие здорово так играют, но не берут в игру младших; препоадаватель в это не вмешивается, но после игры каждый из участников проговаривает, каково ему было. вскрываются чувства всех игроков, проговаривается, почему так произошло; тут же игра переигрывается уже с учетом ошибок во взаимоотношениях), поэтические круги, работа в совместных проектах, да много чего...
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
Королева-Мать
« Ответ #219 : 22 Марта , 2010, 22:43:14 »
Barbarella , открывайте уже садик, а?)) второй свой вопрос напишу тебе позднее, сплю уже на ходу.
Lelvani
« Ответ #220 : 22 Марта , 2010, 22:55:06 »
X-Tinal , почему не смогут? Примеры современных садиков со смешанными группами доказывают обратное.
на чем основано это утверждение? у моих двух друзей - мамы учителя, утверждают обратное, исходя из своей практики. сам опыта не имею и вопрос не изучал, только со слов вот этих преподавателей, их мнение, что возможно вместе, в одном садике, школе, но не обучение, обед, может игры, но не обучение, для уо-детей безполезно, не успевают, а нормальным (или политкорректно уже не-уо говорить... )) ) просто не ... не по уму что ли, тормозятся, утрачивают интерес к уроку
Phenomena , скажите, вы представляете, почему гей - это гей? ну в смысле, как вы это объясните, что он "не такой" (кстати, GAY = "Good As You" = "Ничем не хуже тебя") ? интересно очень)
По поводу смешанных групп можете поинтересоваться у нашей форумчанки Струны (Надежда), ее сын ходит в такую группу. Думаю, ее ответ даст исчерпывающие ответы на все Ваши вопросы.
По поводу кхм геев. Я прекрасно понимаю, почему один человек рождается черным, другой белым, один высоким, другой низким, один геем, другой натуралом, один физически полноценным, а другой с родовой травмой и ДЦП на всю жизнь. И объяснить своему ребенку, которому, к слову, это самое ДЦП пророчили с рождения, что к чему, поверьте, сумею :)
даунизм - есть результат того, что родители это ребенка ... вели ... соответствующий образ жизни, конечно к ним нужно относиться человечески, но ... блин далеко в сторону это все уходит, не туда короче эту человечность следует направлять, не даунов к обществу приобщать, а сухой закон вводить...
За этот прорыв в генетике Вам положена Нобелевская премия, как минимум) Любой генетик скажет Вам, что Вы не правы стописятмульенов раз. Ибо не образ жизни родителей влияет на появление в семье ребенка с синдромом Дауна. Если бы все было так просто, то те жаждущие ребенка семьи, планирующие беременность задолго до ее наступления, не имели бы в своем составе таких ребят. Безусловно любимых, но не таких, как мечталось(
Мне кажется, надо не сухой закон вводить, не гей-парады разгонять, не о нравственности трещать на страницах форума, а учить детей быть милосердными, если уж не сложилось у родителей. Путсь они будут терпимыми. Сочувствующими. Ведь когда сердце у человека с самого раннего возраста открыто и приучено сострадать, оно не зачерствеет. Это главное.
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Barbarella
« Ответ #221 : 22 Марта , 2010, 23:21:59 »
Королева-Мать , садик пока не. только группы кратковременного пребывания 5 раз в неделю.
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
Принцесса Турандот
« Ответ #222 : 23 Марта , 2010, 06:39:54 »
Barbarella , мы живем на тополиной. Я бы охотно водила дочу на монтессори занятия. но у нас смешарики стандартные и ес. поэтому и грустно.
Королева-Мать
« Ответ #223 : 23 Марта , 2010, 09:34:07 »
Королева-Мать , садик пока не. только группы кратковременного пребывания 5 раз в неделю.
это для нас более чем заманчивая перспектива, учитывая нашу невозможность посещения обычного ДС из-за аллергии, и нежелание его посещения по вышеизллженным в этой теме причинам. осталось понять насколько подъемная для нас будет стоимость мероприятия, тем более, что пребывание неполный день не даст мне возможности выхода на работу.
второй мой вопрос уже больше "книжный" М. Монессори не приветсвовала соревновательные элементы во взаимодействии детей. Почему? и как эти дети потом в реальной жизни относятся к соревнованиям, победам и поражениям. Ведь вся реальная взрослая жизнь сплошь и рядом состоит из соревнований, да даже сам процесс естественного отбора своего рода соревнование. И мне кажется, что нужно уметь достойно и проигрывать, и побеждать и этому тоже нужно учить. Моежет быть я сама не являюсь любителем различных соревнований, но хотим мы или нет жизнь нас в них вовлекает.Проясни, пожалуйста, позицию монессори пеагогики на этот счет. Может там закладвается просто какое-то иное понимание совей роли в соревновании или отношение к соревнованиям впринципе.
Barbarella
« Ответ #224 : 25 Марта , 2010, 03:55:38 »
Barbarella , я пытаюсь уйти от Еремы и прийти в вашему Фоме, поверьте математику обожаю, но не вижу через нее весь мир математика - это цифры, только цифры, больше ничего, её красота целиком и полностью соткана из цифр, цифры придумал человек, нет в природе ничего одинакового, ни каплей воды, ни людей, ни даже двух написанных (напечатанных) знаков, цифры придумал человек, в природе их нет, как нет двух дубов, это все очень интересно видется йогами, они изумительно такие вещи объясняютвот зачем у человека нервы в зубах? ))
Затем же, зачем и вообще нервы у всего живого есть. Одна из функций - уберегать хозяина от опасностей. Не будь нервов в зубах, мерли бы как мухи от запущенных пульпитов, распространишихся на всю голову ;))))
Что касается первого абзаца, то для меня это новость - оказывается, есть технари, не замечающие, что все вокруг стройно и красиво, все живет по строгим и ясным законам. Именно это в моем понимании - Математика с большой буквы, а уж конечно не цифры. Цифры и символы нам нужны, чтобы свои знаний иметь возможность выразить, осмыслить и донести до других.
Все капли воды разные - да. И тем не менее, есть Законы, следуя которым, ВСЕ капли воды замерзают при одной температуре, тают при другой, уносятся в небо при третьей.
И такие законы - они везде, в т.ч. и в человеческих отношениях. Везде есть логика, хоть и не всегда мы ее можем понять.
Вы меня очень удивили, заговорив о цифрах как о сути математики ;))
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
Barbarella
« Ответ #225 : 25 Марта , 2010, 04:09:33 »
второй мой вопрос уже больше "книжный" М. Монессори не приветсвовала соревновательные элементы во взаимодействии детей. Почему? и как эти дети потом в реальной жизни относятся к соревнованиям, победам и поражениям. Ведь вся реальная взрослая жизнь сплошь и рядом состоит из соревнований, да даже сам процесс естественного отбора своего рода соревнование. И мне кажется, что нужно уметь достойно и проигрывать, и побеждать и этому тоже нужно учить. Моежет быть я сама не являюсь любителем различных соревнований, но хотим мы или нет жизнь нас в них вовлекает.Проясни, пожалуйста, позицию монессори пеагогики на этот счет. Может там закладвается просто какое-то иное понимание совей роли в соревновании или отношение к соревнованиям впринципе.
Можно я буду краткой, ибо эти темы мы и в самом деле рассматриваем на семинарах?
Тезисы таковы:
- труднее всего соревноваться и побеждать самого себя, а не кого-то другого.
- соревнуясь с другими, мы часто начинаем считать значимыми чужие, чуждые нам ценности. в гонке соревнования мы уже не склонны отличить то, что нужно всем, от того, что нужно лично нам. иногда человек только в конце жизни понимает - он всю жизнь жил не своей жизнью, а на деле ему нужно совсем другое.
- жизнь нас пытается вовлечь. вовлечемся ли мы - вот в чем вопрос. я думаю, тот, кто не любит соревноваться, и не соревнуется. в любом случае, выбор - соревноваться или нет - тоже должен быть осознанным.
- другие люди - не враги нам. с ними можно и нужно договариватсья, дружить. Уж лучше мы научим наших детей взаимовыручке, взаимочувствованию и сплочению. О том, что бывает и иначе, ребенок узнает, ведь не в банке он живет. К слову, дети в М-группы приходят самые разные, и не надо думать ,что это место сборищ мальчиков-одуванчиков и девочек - припевочек. Это самые обычные дети, каждый со своим характером и взгядом на жизнь. Но мы должны показать им качественные, эффективные, правильные образцы поведения. Научить их относиться к другим людям позитивно, договариваться. Такой опыт общения не проходит бесследно.
- если есть соревнования, есть выигравшие и есть проигравшие, плох ли проигравший? хорош ли выигравший? Мы с тобой скажем ,что нет, все хорошие. А вот дети чувствуют иначе. И здесь мы опять приходим к оценочной зависимости, вступаем на замкнутый круг соревновательности.
Наверное, так много можно было не писать, подведу итог такой фразой:
Я хочу научиться делать это хорошо, чтобы победить кого-то (ориентир на другого человека) , или потому что это нужно мне (ориентир на свои потребности) ?
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
Королева-Мать
« Ответ #226 : 25 Марта , 2010, 08:14:28 »
Barbarella , Олеся,спасибо за столь развернутый ответ)) третий мой вопрос был о творчестве, но частично ты на него ответила, в своем более раннем сообщении. остались у меня кое -какие непроясненные нюансы, но их уж наверное и правда лучше в реальной дискуссии обсуждать. Хотелось бы еще узнать,что сами педагоги считают недостатками системы? ведь идеального ничего нет.
X-Tinal
« Ответ #227 : 25 Марта , 2010, 08:38:18 »
Barbarella , пульпит - это заболевание нерва) кариес разрушает сам зуб а не нерв, так зачем нерв в зубах? чтобы болеть? На счёт технаря и математики))) .. в мире вообще много удивительного, математики его одним видят, монахи другим, я конечно не буду доказывать (бесполезно) , не буду показывать "нематематические" примеры этой жизни, но ... математический взгляд - он поверхостный, он позволяет видеть стройные, ясные, точные линии в этом мире, но представьте, сколько красоты и какой красоты ещё глубже, когда перешагнешь математику. Я уже давно не технарь))) а логика - это свойство разума доказывать себе то, что уже понятно и осознанно
Принцесса Турандот
« Ответ #228 : 25 Марта , 2010, 10:01:50 »
X-Tinal , нерв в зубах, что бы чувствовать. впрочем, как и во всем организме.
Barbarella
« Ответ #229 : 25 Марта , 2010, 17:45:20 »
Королева-Мать , честно тебе скажу - монтессори-педагоги не видят недостатков в своей системе ;)) я идеалистка, и не смогла бы заниматься тем, в чем сама бы видела изъяны. Других переубеждать, что эта система самая лучшая, не стану, лишь интересующим могу разъяснять некоторые нюансы. Но сама считаю именно так ;))X-Tinal , спорить не буду, ибо предмет спора отсутвсвует, что могу лишь раскаяться в своей интерпретации "вам как технарю станет ясна красота системы при ближайшем рассмотрении." Могу удалить, или лучше представьте, что это не было написано. Я извиняюсь, с интерпретациями всегда так плохо. Но зуб меня не оставляет в покое ;))) вы совершенно правы, кариес разрушает зуб. потом добирается до нерва, тут-то зуб и начинает болеть. если бы мы не чувствовали этой боли, то ходили бы все буззубые, а так подлечить можно.
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
Королева-Мать
« Ответ #230 : 26 Марта , 2010, 08:30:29 »
Barbarella , мне как родителю, безусловно, приятно знать,что с моим ребенком работают люди,настолько любящее свое дело!
Svetlyachok
« Ответ #231 : 10 Сентября , 2010, 14:28:19 »
Расскажите пожалуйста если имеется такая возможность о тодлер группах, мы начали посещать детский сад хотелось бы дополнить посещением таких групп по вечерам, как думаете справится ли ребенок с такой нагрузкой его пребывание в детских учреждения будет около 12 часов в течении двух дней в неделю в остальные дни около 9, очень переживаю сомневась в том что осилит двухгодовалый малыш все это...
X-Tinal
« Ответ #232 : 22 Сентября , 2010, 11:58:52 »
лена1985 , чем больше природы у ребенка есть, тем меньше ему нужны карточки и другая фигня ) жизнь в городе - не оправдание в данном случае мне кажется надо критерием оставить то, что ребенок должен ощущать и чувствовать то, что творит, то есть листов, пруд, гриб чтобы увидел и пощупал, он гораздо больше от такого контакта возьмет, нежели просто перерисует или увидет в книге ...
Naddinka
« Ответ #233 : 22 Сентября , 2010, 14:42:42 »
Barbarella , а у меня такой вопросик возник... Все пособия должны использоваться по прямому назначению, если ребёнок хочет использовать другие свойства, то ему нужно предложить другой вариант работы, с другим материалом, соответствующим его потребностям. В связи с этим вопрос: не ограничит ли это творческие способности ребёнка? Я бы хотела, чтобы мой ребёнок мог находить выход из любой сложной ситуации, а не ждать, когда ему всё принесут в клювике. Например: как можно рубашку порвать на тряпки, чтобы перевязать рану, ведь она для того, чтобы её носить? (был случай, когда у меня собака лапы в лесу льдом изрезала и пришлось платок рвать, так что не военный пример и не слишком экстремальный). Или, например, выпилить застрявшую в оргстекле ящерицу пилкой для ногтей, нагревая её на огне (это опять из моей жизни пример). В принципе, можно привести в пример любую изобретательскую деятельность, требующую нестандартного мышления. Не окажется ли ребёнок в тупике в таких ситуациях?
Путин страшный, очень страшный, я его боюсь! В мой пентхаус трехэтажный заселилась грусть. Я на яхте кокаином вывел слово Русь, Но и Русь вдохнув всей грудью, Путина боюсь!
Naddinka
« Ответ #234 : 22 Сентября , 2010, 14:43:36 »
X-Tinal , контакт, безусловно, необходим, но почему одно, должно исключать другое?
Путин страшный, очень страшный, я его боюсь! В мой пентхаус трехэтажный заселилась грусть. Я на яхте кокаином вывел слово Русь, Но и Русь вдохнув всей грудью, Путина боюсь!
Barbarella
« Ответ #235 : 23 Сентября , 2010, 21:14:44 »
Svetlyachok , я извиняюсь на запоздалый ответ. Не увидела вовремя. На 16-00 к нам ходят в большинстве своем как раз садичные детки. Что касается пеергрузки - они у нас, наоборот, рагружаются, т.к. могут наконец заняться тем, чем хотят. Побыть собой - это и есть отдых. Садичная система, увы, не может не "строить", детки устают именно от этого, а не от занятий, проводящахся в садике.
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
Barbarella
« Ответ #236 : 23 Сентября , 2010, 21:34:34 »
Nadenьka , Вам попозже отвечу.
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
Barbarella
« Ответ #237 : 30 Сентября , 2010, 00:45:03 »
Nadenьka , пока думала, как потолковее ответить на Ваш вопрос, попался в руки мне журнал "Монтессори-пресс №23". А в нем - 11 лекция учебного курса Марии Монтессори для наставниц от 1921 года. Я рада возможности ответить на Ваш вопрос, процитировав видение самого автора системы Монтессори: "Неправильное использование материала Мы часто замечаем, что ребенок катает цилиндры. Можно подумать, что это полезная свободная игра, и, предотвращая ее, мы мешаем спонтанному развитию ребенка. Давайте представим на секунду, что мы не будем останавливать таких действий. Вскоре мы поймем, что ни глаз, ни мускулы не достигнут нужной степени развития в результате катания предметов из стороны в сторону. Используя предмет по назначению, мы развиваем координацию движений ребенка, поэтому, если нашей целью является развитие координации, ребенок должен обращаться с ним только тем способом. который позволит достигнуть поставленной цели. подумайте о любых точных приборах. таких, как микроскоп, используемых для изучения амеб или клеток. Если вашей целью является изучение этих созданий, тогда вам нужно поместить свою стеклянную чашку точно по центру линзы. Вам нужно зафиксировать отражатель, который находится внизу, чтобы он свокусировал луч света, и передвигать кольца настройки до тех пор, пока у вас не появится ясная картинка. Если вы хотите изучать клетки, вам надо повторить все эти действия очень точно. Конечно, вы можете использовать микроскоп другим способом, например, засунув трубку себе в рот,но при этом вы не добьетесь поставленной цели, и не увидите, что хотели бы увидеть. Бесполезные действия исчезают по мере развития внутренней организации. поэкспериментировав с маленькими детьми подобным образом, вы увидите, что когда начинает развиватсья их внутренняя организация, все эти бесполезные действия начинают исчезать. Я настаиваю на этой точке зрения, т.к. знаю, что существует очень сильное убеждение, что дети нуждаются в неупорядоченных движениях. Мы полагаем, что свободная жизнь для ребенка означает жизнь неупорядоченную, но наш опыт говорит о том, что это в корне неверно. [...]Важность точных движений Теперь вы можете понять всю важность точного движения, так как если бы мы позволили детям брать предметы каким-либо иным способом, кроме руки, ценность упражнения была бы утеряна. [здесь идет речь о Розовой башне - прим. Barbarella] Повторяя упражнение в течение 50 раз, и при этом каждый раз поднимая предметы разными способами, мы бы не смогли получить желаемый результат так быстро. Вы должны понимать, что ребенок не станет повторять упражнение много раз, если у него отсутствует точность движений. Может показаться, что если ребенок берет предметы каждый раз по-новому, число повторения упражнений значительно увеличивается. На самом деле, это не так. Однако, если у ребенка не будет средств самосовершенствования, каждая вариация ребенка будет показывать любопытство ребенка. Но любопытство гораздо более ограниченная потребность ребенка, чем потребность в саморазвитии и самосовершенствовании. [...]"Nadenьka , я ответила на ваш вопрос?
« Последнее редактирование: 30 Сентября , 2010, 00:56:17 от Barbarella »
Сообщить модератору
Записан
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
Naddinka
« Ответ #238 : 30 Сентября , 2010, 00:50:55 »
Barbarella , спасибо. Интересно. Я подумаю :рай:
Путин страшный, очень страшный, я его боюсь! В мой пентхаус трехэтажный заселилась грусть. Я на яхте кокаином вывел слово Русь, Но и Русь вдохнув всей грудью, Путина боюсь!
Barbarella
« Ответ #239 : 30 Сентября , 2010, 00:56:42 »
Nadenьka , ;)
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
Naddinka
« Ответ #240 : 29 Октября , 2010, 00:36:35 »
Barbarella , опять я (правда ник сменила) и с тем же :) Про упорядоченные движения, это понятно. Конкретную цель достигать конкретным способом. Но получается он достигнет совершенства в чём-то одном упуская миллион других возможностей. Читала про тест Гилфорда, который состоит в следующем: человеку дают список названий (или рисунки) целого ряда предметов обихода, таких как утюг, плечики для одежды, сковородка и т.п., и его просят указать все мыслимые способы использования этих предметов не только по их прямому назначению. Чем больше вариантов предлагает испытуемый, чем больше среди них нестандартных и необычных, тем выше оцениваются его творческие способности. Получается, улучшая что-то одно, тормозим развитие в другом? Или, того хуже, приучаем к стереотипам.
« Последнее редактирование: 29 Октября , 2010, 00:42:01 от Оnlooker »
Сообщить модератору
Записан
Путин страшный, очень страшный, я его боюсь! В мой пентхаус трехэтажный заселилась грусть. Я на яхте кокаином вывел слово Русь, Но и Русь вдохнув всей грудью, Путина боюсь!
swetok
« Ответ #241 : 29 Октября , 2010, 02:26:34 »
Оnlooker , у любой медали есь две стороны, такова жизнь.
Barbarella
« Ответ #242 : 29 Октября , 2010, 02:30:00 »
Оnlooker , Вы пишете о совершенно разных моментах, которые лежат в непересекающихся плоскостях. Я не понимаю, как умение точно использовать предмет может помешать придумать ему нестандартное применение, ЕСЛИ СТОИТ ТАКАЯ ЗАДАЧА. Сначала идет БАЗИСНОЕ освоение предмета, ПОТОМ (при необходимости) - нестандартное применение. Мой пример. Дети СНАЧАЛА учатся строить из коричневых брусков именно коричневую лестницу, постигая соотношение брусков, улавливая тонкую разницу между ними, осваивая закономерности построения, ПОТОМ (доскольнально изучив свойства брусков) - строить разные фигуры по образцам либо придумывать свои. Если не понят принцип, что каждый следующий брусок толще преддыдущего, если сведения о брусках не уложены ребенком в систему, то гармоничную фигуру он построить не сможет. Ваши примеры. Вы, видимо, ЗНАЛИ уже на момент выпиливания ящерицы, о том что у пилки для ногтей есть замечательное свойство - ПИЛИТЬ. Не найдя специального инструмента для работы по оргстеклу, вы нашли схожий. Но, вы ведь не взяли линейку для этой цели, хотя внешне она очень похожа на пилку? Почему? Ведь это было бы очень нестандартно (творчески, да?) - выпиливать ящерицу из оргстекла линейкой. Думаю, что Вы были уже знакомы со свойстами оргстекла (твердое), и со свойствами пилки (имеет зубчатую поверхность), и НА ОСНОВЕ этих знаний осуществили свой выбор. Вот надо было бы вам вызволить ящерицу из куска масла (мягкое) - там бы и линейка подошла, а тут - нет. Про рубашку. Аналогично. Полагаю, в ситуации с собакой Вы бы предпочли использовать бинты. Но их у Вас под рукой не оказалось. Тогда, ЗНАЯ свойства ткани впитывать жидкость, например, кровь (базис!!!), податливость (можно порвать и намотать на что-либо) вы использовали рубашку как бинт. Почему Вы не взяли для этих целей, например, ремень - ведь его не надо рвать? Вы знали - он кровь впитывать не будет. А, к примеру, брюки почему не порвали на полоски? Ведт из них бинты длиннее были бы. Видимо, принимая решение, чем заменить бинты, Вы использовали разные, ранее накопленные знания - о том, что кровь в принципе лучше остановить, так собаке идти проще будет и безопаснее, о том, чо лучше для этого использовать хорошо впитывающий материал, о том, что Вам-то тоже возвращаться по лесу придется - и для лучшей безопасности ноги лучше оставить закрытыми. Для принятия решения Вам понадобилось множество знаний, ведь сведения о рубашке не ограничиваются той информацией, что ее носят. Однако ее свойства (например, впитывать жидкости) вы узнали, именно используя рубашку по назначению! Она впитывает пот при носке, намокает при попытке ее постирать, податлива - ее можно выжать, а потом сложить в шкаф, ну и еще она иногда рвется. При носке брюк Вы такие же сведения получили и о них, но, кроме того, улавливаете разницу тканей (ткань брюк грубее, а значит, хуже впитывает и не так пластичка). А еще руководвстуетесь здравым смыслом - он разывания рубашки ущерба матераильно меньше, чем от разрывания брюк, и идти по лесу сподручнее. А если бы рубашки не хватило. Вы бы еще что-то выдумали, но - используя РАНЕЕ накопленные знания, постигнутые Вами в обыденной жизни, при использовании рубашки именно по назначению. Ваши же предположения выглядят несколько оторванными от жизни, как будто сведения, получаемые ребенком, складываются им в отдельные ящички в голове и не вступают друг с другом во взаимодествие. Но это не так - все получаемые нами знания, сведения встраиваются в общую картину видения мира.
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
Barbarella
« Ответ #243 : 29 Октября , 2010, 02:50:04 »
А вот какую историю я причитала однажды в интернете (копирую) Дискуссия о том как воевали наши предки, плохо или хорошо, в ВОВ - бесконечна. Однозначно, что если у тебя есть толковый командир, твои шансы выжить неплохи, а с дураком пц всем. Давно уже, собутыльник моего дядьки рассказывал как его роту, усиленную "чужими" (чел. ~200), бросили затыкать какую-то дыру в нашей обороне в р-н Кривого Рога. Задача была держать "до последней капли крови" единственную дорогу, которой могли воспользоваться немецкие танки. Танки остановить и умереть - благодать! Роту пригнали на место, отгрузили чуть не целую "полуторку" противотанковых гранат, сказали, что танков завтра наверное придет много и уехали. Жить им оставалось меньше суток. НИКАКИХ других противотанковых средств не обеспечили. Командир осмотрел местность и приказал: - Стыдно, люди к нам в гости из Германии едут, а у нас дорога такая разбитая. "Свихнулся наверно от страха" - подумали многие. Командир продолжил: - Всем вытряхнуть все из вещмешков и за мной. Рота пошла к ближайшему от дороги холму шлака, с какой-то металургической фабрики неподалеку. Командир заставил набирать в мешки шлак и нести к насыпи. На саму дорогу шлак сыпался неравномерно, побольше там где дорога в горочку идет. - Чтоб им нескользко было - бубнил командир. Шлакозасып продолжался очень долго, все мешки были изорваны в лохмотья, лопатки сточились до черенков. Засыпали чуть не два километра дороги. Народ злой и усталый, теперь ведь еще и окапываться полночи. Утром с шлакогор подали сигнал: "Вижу танки". Сжимая свои почти бесполезные гранаты, солдаты знали, что жизнь закончилась. Наконец танки начали заходить на "благоустроенную" дорогу. Третий танк колонны потерял гусеницу первым, а через минуту эта эпидемия охватила остальные машины, числом восемь. Стоячий танк, если его не злить, штука не опасная. Не совсем поняв, вас ис дас, немцы угробили и танк-эвакуатор. Пехота у немцев не дурная, вперед без танков не пойдет - затор. Нашим на них "За Сталина" нарываться, тоже нет резона. Командир, формально выполнивший боевое задание - остановить танки, посылает гонца найти хоть какое начальство и передать "Задача выполнена. Потерь нет" Гонец принес хорошую новость: Ночью можете уходить, сзади есть оборона. Будет возможность, накроем потом артиллерией. Секрет командира в его образовании техника по холодной обработке металлов. Никельшлаки - отходы металлургии, страшный абразив, лишь немного уступающий корунду и оксиду алюминия. Никакие пальцы гусениц не выдержат издевательства такой дрянью, и что приятно - гусеница приходит в негодность целиком, забирая с собой большую часть всего привода. Арнольд Комментарии, думаю, излишни.
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
Мика
« Ответ #244 : 29 Октября , 2010, 10:11:01 »
Barbarella , Олеся, своей историей растрогала меня до слёз! Спасибо!
Naddinka
« Ответ #245 : 29 Октября , 2010, 10:18:16 »
Barbarella , спасибо за подробный ответ. Теперь успокоили. :смеется: :mrgreen:
Путин страшный, очень страшный, я его боюсь! В мой пентхаус трехэтажный заселилась грусть. Я на яхте кокаином вывел слово Русь, Но и Русь вдохнув всей грудью, Путина боюсь!
Barbarella
« Ответ #246 : 01 Ноября , 2010, 21:56:27 »
Мика , мне тоже очень понравилось ;)Оnlooker , если что, обращайтесь! еще поговорим ;)
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
AllaSv
участник
Карма: 0
Offline
Пол:
Сообщений: 11
« Ответ #247 : 19 Ноября , 2010, 19:35:26 »
Вот это да, вот это командир. отца, мужа, сына кому-то сберег.
klimentina
« Ответ #248 : 19 Ноября , 2010, 19:48:10 »
Barbarella ,клевый рассказ очень поучительный!
Настоящий мужчина всегда добьется того, что хочет женщина.
Barbarella
« Ответ #249 : 20 Ноября , 2010, 20:54:24 »
AllaSv ,klimentina , :mrgreen:
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
Ленча25
новичок
Карма: 0
Offline
Сообщений: 8
« Ответ #250 : 22 Ноября , 2010, 11:15:02 »
Когда я задумывалась о раннем развитии, мне очень помогла вот эта тема на форуме:
http://www.forum.umnitsa.ru/viewtopic.php?t=794&sid=0ab78deca7295167820ecb66fbb33058 Я прочитала, подумала и многое для себя решила.
Сейчас есть, конечно, люди, которые пытаются мне доказать обратное. Что раннее развитие неполезно и вообще вредно. Но мой ребёнок - это лучшее доказательство того, что я приняла правильное решение!!!
Я свою историю ещё не написала, но это - дочь наших друзей.
http://www.umnitsa.ru/story/anna_beketova_7_5_let Они первые рассказали мне, как можно играть с ребёнком в самом раннем возрасте. Я рада, что есть такие возможности для детей, потому, что я вижу, какое это счастье - весёлый, заинтересованный в новых знаниях, смышлёный ребёнок!!
Быть мамой – это всегда верить в своего ребёнка! (с)
Северозападная
« Ответ #251 : 22 Ноября , 2010, 11:47:09 »
Ленча25 ,а у меня чот впечатление, что вы эту самую "Умницу" и пришли на форум порекламировать. И уже не в первой темке.
Одноглазую девочку больше не интересует, кто живет в скворечнике
Ленча25
новичок
Карма: 0
Offline
Сообщений: 8
« Ответ #252 : 22 Ноября , 2010, 13:44:20 »
Северозападная , прошу прощения, если вышло навязчиво. Я действительно много сижу на форуме "Умницы", многим рассказываю про наши успехи и, возможно, это выглядит скрытой (или явной?) рекламой)) Хотя на самом деле я просто очень активно делюсь тем, во что сама верю)))
Быть мамой – это всегда верить в своего ребёнка! (с)
Naddinka
« Ответ #253 : 22 Ноября , 2010, 18:35:14 »
Ленча25 , я прошла по вашим ссылкам. Не поняла одного: кому нужны эти "победы" и "успехи".
Путин страшный, очень страшный, я его боюсь! В мой пентхаус трехэтажный заселилась грусть. Я на яхте кокаином вывел слово Русь, Но и Русь вдохнув всей грудью, Путина боюсь!
coZy
« Ответ #254 : 22 Ноября , 2010, 19:30:20 »
Оnlooker , а мне кажется, что большинство родителей не ставят эти победы и успехи целью для себя, когда делают выбор в пользу раннего развития. это лишь еще один способ совместного времяпрепровождения, можно вместе в машинки поиграть, а можно с рамками-вкладышами или карточками. ребенку-то это явно не в тягость, иначе он будет активно протестовать и ничего делать не будет. все же когда сидишь с ребенком дома, редко по-настоящему оторвешься от других дел и сядешь с ним играть, а вот когда тебя захватывают идеи раннего развития, время точно на это найдешь. а ребенок будет от общения с родителями счастливее
Счастлив не тот, кто прав, но прав тот, кто счастлив.
Naddinka
« Ответ #255 : 22 Ноября , 2010, 19:37:57 »
cosy , никто не имеет ничего против общения. Просто я не понимаю, например, зачем ребёнку в два года знать цифры и буквы (вообще вся эта система символов, пока он ещё не постиг предметный мир), зачем уметь читать (когда он ещё не в состоянии до конца понять ту информацию, что прочитает). :не знаю:
Путин страшный, очень страшный, я его боюсь! В мой пентхаус трехэтажный заселилась грусть. Я на яхте кокаином вывел слово Русь, Но и Русь вдохнув всей грудью, Путина боюсь!
Таша777
« Ответ #256 : 22 Декабря , 2010, 02:28:44 »
Ленча25 ,прочитала вашу ссылочку про дочку подруги, впечатляет, вызывает уважение такое отношение родителей к своему чаду, особенно на фоне примеров из жизни, когда многим папам и мамам реально, простите, поф...гу на тех, кому они подарили жизнь! Но, как человек, имеющий отношение к педагогике, хочу сказать, что в данной ситуации есть свои "подводные камни". Конечно, сложно судить просто по рассказу, не зная лично эту семью, но мне кажется, родители, конечно, руководствуясь благими соображениями, в данном случае развивают у девочки комплекс перфекционизма, для меня это четко прослеживается на основании слов родителей и реакции на свои успехи самой Ани. Просто в дальнейшем, у такого ребенка могут возникнуть боольшие проблемы в психологическом плане, и в этом заключается опасность раннего развития, когда психика ребенка не готова к повышенному вниманию, излишней похвале, у взрослых это называется "звездная болезнь". В жизни человек не всегда бывает успешен, случаются и промашки, неудачи, если ребенка постоянно нацеливать на результат, говорить ему, что он лучший, победитель, ему все подвластно, то в случае, когда однажды что-то не будет получаться, такой ребенок может впасть в депрессию, а случаются и такие варианты (не дай БОГ!!!) как суицид. Как ни странно, детскими психологами подмечено, что наиболее устойчивы психологически ученики-троешники, а группу риска составляют отличники. Я сама ЗА развитие ребенка, безусловно, но развитие это должно быть очень грамотным, строиться не на амбициях родителей, а на тонком понимании психологии ребенка. Гордыня-страшный грех в Православии, а в статье неоднократно повторяется тема гордости за успехи дочери и внушение этого девочке. Просто для меня самой сейчас остро встала тема развития своего ребенка, изучаю материалы))), считаю, что тема эта деликатная, подходить к ней надо крайне осторожно, чтобы не навредить своему ребенку в дальнейшем, не испортить ему жизнь.
Таша777
« Ответ #257 : 22 Декабря , 2010, 02:32:11 »
Оnlooker ,а вы знакомы с ВАльдорфской школой? Их понимание развития ребенка совпадает с вашим)
Barbarella
« Ответ #258 : 22 Декабря , 2010, 02:53:27 »
Таша777 , а у нас в Челябинске есть Вальдорфская школа?
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
Таша777
« Ответ #259 : 22 Декабря , 2010, 03:00:56 »
Barbarella ,честно сказать, не знаю, не встречала...Просто я по профессии педагог и хорошо знаю многие методики раннего развития, но только в теории с ними сталкивалась в Че! в Москве такие школы и сады есть, была там по работе, набиралась опыта)))
swetok
« Ответ #260 : 22 Декабря , 2010, 03:38:00 »
Таша777 , а у нас в Челябинске есть Вальдорфская школа?
Слышала, что хотели открыть, но не знаю, чем кончилось.
swetok
« Ответ #261 : 22 Декабря , 2010, 03:47:13 »
Про умницу Анюту прочитала, но впечатление двоякое. Я, например, против того, чтобы ставить познавательное развитие во главу угла. Тогда начинают страдать другие составляющие развития... Считаю, что максимальное внимание родители должны уделять эмоциональному, этическому развитию ребёнка, игре, и стараться прежде всего вырастить его Человеком, а остальное само приложится. И тогда не будет суицидов, а читать и считать ребёнок и сам научится, когда созреет))))
Ягода-малина
« Ответ #262 : 22 Декабря , 2010, 11:21:43 »
Ленча25 ,прочитала вашу ссылочку про дочку подруги, впечатляет, вызывает уважение такое отношение родителей к своему чаду, особенно на фоне примеров из жизни, когда многим папам и мамам реально, простите, поф...гу на тех, кому они подарили жизнь! Но, как человек, имеющий отношение к педагогике, хочу сказать, что в данной ситуации есть свои "подводные камни". Конечно, сложно судить просто по рассказу, не зная лично эту семью, но мне кажется, родители, конечно, руководствуясь благими соображениями, в данном случае развивают у девочки комплекс перфекционизма, для меня это четко прослеживается на основании слов родителей и реакции на свои успехи самой Ани. Просто в дальнейшем, у такого ребенка могут возникнуть боольшие проблемы в психологическом плане, и в этом заключается опасность раннего развития, когда психика ребенка не готова к повышенному вниманию, излишней похвале, у взрослых это называется "звездная болезнь". В жизни человек не всегда бывает успешен, случаются и промашки, неудачи, если ребенка постоянно нацеливать на результат, говорить ему, что он лучший, победитель, ему все подвластно, то в случае, когда однажды что-то не будет получаться, такой ребенок может впасть в депрессию, а случаются и такие варианты (не дай БОГ!!!) как суицид. Как ни странно, детскими психологами подмечено, что наиболее устойчивы психологически ученики-троешники, а группу риска составляют отличники. Я сама ЗА развитие ребенка, безусловно, но развитие это должно быть очень грамотным, строиться не на амбициях родителей, а на тонком понимании психологии ребенка. Гордыня-страшный грех в Православии, а в статье неоднократно повторяется тема гордости за успехи дочери и внушение этого девочке. Просто для меня самой сейчас остро встала тема развития своего ребенка, изучаю материалы))), считаю, что тема эта деликатная, подходить к ней надо крайне осторожно, чтобы не навредить своему ребенку в дальнейшем, не испортить ему жизнь.
кода встал вопрос о раннем развитии....читала множество всякой литературы,перерыла инет,общалась с психологами. Почти все психологи единодушны в своих взглядах с вами. Убедили они меня, и я отложила все эти "Чтение с пеленок",Кубики ,и.т.п
Так же читала сайты Лены Даниловой, и ее анти сайты.ВОт де можно почерпнуть для себя очень многое!
Что касаемо троечников.....ВЫ ПРАВЫ, проведя аналогию в моем классе и классе моих сестер...так оно и есть более успешны троечники,они многие занимают руководящие должности,имеют более интересные занятия.....
я повторюсь,но все же и сюда выложу эту ссылку..прочтите - интересно
http://puzyaka.ru/articles/archives/516
« Последнее редактирование: 22 Декабря , 2010, 11:33:26 от Ягода-малина »
Сообщить модератору
Записан
Ягода-малина
« Ответ #263 : 22 Декабря , 2010, 11:31:15 »
Я, например, против того, чтобы ставить познавательное развитие во главу угла. Тогда начинают страдать другие составляющие развития... Считаю, что максимальное внимание родители должны уделять эмоциональному, этическому развитию ребёнка, игре, и стараться прежде всего вырастить его Человеком, а остальное само приложится. И тогда не будет суицидов, а читать и считать ребёнок и сам научится, когда созреет))))
тоже согласна с вами,в основном родители почему то хотят научить детей читать и писать .... я думаю здесь учитываются амбиции родителей,которые хотят доказать всем, что они занимаются своими детьми,потому что они хорошие родители!! У ребенка должен быть стержень... и он не состоит из умения читать, писать,стержень состоять должен из моральной подготовки,эмоциональной,социальной,физическ. развития.
X-Tinal
« Ответ #264 : 22 Декабря , 2010, 11:48:15 »
Я, например, против того, чтобы ставить познавательное развитие во главу угла. Тогда начинают страдать другие составляющие развития... Считаю, что максимальное внимание родители должны уделять эмоциональному, этическому развитию ребёнка, игре, и стараться прежде всего вырастить его Человеком, а остальное само приложится. И тогда не будет суицидов, а читать и считать ребёнок и сам научится, когда созреет))))
тоже согласна с вами,в основном родители почему то хотят научить детей читать и писать .... я думаю здесь учитываются амбиции родителей,которые хотят доказать всем, что они занимаются своими детьми,потому что они хорошие родители!! У ребенка должен быть стержень... и он не состоит из умения читать, писать,стержень состоять должен из моральной подготовки,эмоциональной,социальной,физическ. развития.
поодерживаю
знания, которые в ребенка придут, зависят от усидчивости, памяти,
способность отличать плохое от хорошего - от характера, устремленности, поведения мамы и папы
это важнее мне кажется
Кима
« Ответ #265 : 22 Декабря , 2010, 11:50:45 »
К вопросу интеллекуального развития. Просто факты. Сын учится в лицее, учиться не трудно, но и не просто. Очень сложно получить 5. За отличное знание материала ставится 4. 5 - это сверх, это все задания со * и т.д. В классе есть 2 мальчика, которые практически отличники. Но при этом они никуда не ходят, кроме школы, не посещают кружков, секций, занимаются целыми днями, читают вслух, решают, пишут по 5-10 страниц каждый день, просто списывание, под диктовку, решеают примеры на скорость (занимаются бабушки). Вот мне непонятно - зачем???? Зачем такой ценой делать из детей отличников? На мой взгляд, будет намного лучше, если ребенок будет учиться ровненько, пусть не отлично, но не будет целыми днями занят именно школьной учебой ради оценок, будет развит всесторонне, научится распределять свое время на учебу, отдых, доп.заниятия, чтение для удовольствия. Но это я про больших деток.
Lelvani
« Ответ #266 : 22 Декабря , 2010, 12:12:21 »
Кима , дак разве зубрежка без всякого просвета - это развитие интеллекта? По мне дак это прямая дорога к его угасанию, чесслово :)
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Кима
« Ответ #267 : 22 Декабря , 2010, 12:13:59 »
Lelvani , так все бы это понимали еще! Мальчишки все в лаврах... Посмотрим, как дальше будут учиться.
Naddinka
« Ответ #268 : 22 Декабря , 2010, 12:20:29 »
Таша777 , про Вальдорфскую школу читала кое-что, А ещё у мамы была подруга, она в Питере преподавала в такой году в 1996, рассказывала, что ученикам всё только в форме игры даётся и ничего не запрещается.
Путин страшный, очень страшный, я его боюсь! В мой пентхаус трехэтажный заселилась грусть. Я на яхте кокаином вывел слово Русь, Но и Русь вдохнув всей грудью, Путина боюсь!
Naddinka
« Ответ #269 : 22 Декабря , 2010, 12:22:39 »
Кима , а это всё говорит о том, что наша система образования занимается не тем и уродование ребёнка оценивается на 5.
Путин страшный, очень страшный, я его боюсь! В мой пентхаус трехэтажный заселилась грусть. Я на яхте кокаином вывел слово Русь, Но и Русь вдохнув всей грудью, Путина боюсь!
Lelvani
« Ответ #270 : 22 Декабря , 2010, 12:26:58 »
Кима , мне вообще кажется, что для мальчишки это противоествественно. В смысле, проводить время в обществе бабушек, в то время как все ребята валяют ваньку по традиционному пацанячьему сценарию, обучаясь тем самым как-то лавировать в патриархальном обществе. Ну и получая от процесса массу позитива, разумеется.
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Северозападная
« Ответ #271 : 22 Декабря , 2010, 12:27:57 »
Таша777 , в 107 школе (на ЧТЗ) в одном из классов вроде ведется преподавание по вальдорфской методе.
Одноглазую девочку больше не интересует, кто живет в скворечнике
coZy
« Ответ #272 : 22 Декабря , 2010, 16:35:56 »
Ягода-малина , спасибо за статью, очень во время))) только не могу нигде отыскать сути и примеров "спонтанного развития творческих способностей", о кот. говорится в статье. может, кто-нибудь может пояснить/рассказать?
Счастлив не тот, кто прав, но прав тот, кто счастлив.
Yozhik
« Ответ #273 : 22 Декабря , 2010, 16:42:26 »
cosy , это значит ничего не делать и надеяться, что само отрастет.
Ягода-малина
« Ответ #274 : 22 Декабря , 2010, 18:04:14 »
cosy , это значит ничего не делать и надеяться, что само отрастет.
неееееее..маленько не то!!!!!
Таша777
« Ответ #275 : 23 Декабря , 2010, 00:14:58 »
Ягода-малина ,огромное спасибо за статью!!! Я же когда-то давным-давно читала книги и статьи этого автора, но, почему-то, совершенно о ней позабыла. Еще раз СПАСИБО, прочитав, я ответила самой себе на один вопрос, давно меня мучивший)))
Pompushechka
постоялец
Карма: 2
Offline
Пол:
Сообщений: 97
Добро пожаловать
« Ответ #276 : 10 Октября , 2011, 12:49:14 »
Хоть и давненько были последние обсуждения по этой теме, но я почитала, и захотелось мне высказаться. Причем так захотелось, аж жуть... Ранне развитие необходимо и маме и малышу. Обучение в игре - это, в первую очередь, общение мамы и малыша, это общие интересы, открытия, исследования. Это дополнительная возможность для мамы показаь малышу, как она его любит. Почему-то многие, услышав термин "раннее развитие", тут же представляют себе полугодовалых дошколят, восседающих за партой с кипой книг перед носиком, а маму, расхаживающей перед ним с указкой и вещающей что-то у доски. Да, есть мамы, которые фанатично принимаются пичкать своего ребенка знаниями, а потом ставят на стульчик перед гостями и заставляют декламировать поэмы и прозу, считать до миллиона и умножать трехзначные числа без калькулятора. Я занимаюсь со своей дочей с полутора месяцев по карточкам. мы изучаем чтение, математику, окружающий мир, цвета. Сейчас никуле 1,5 года. Нет, она не читает книг и не считает даже до 10. Ей просто интересно все окружающее, а мне интересно ее со всем знакомить. Ну и очень хочется высказаться на тему "ребенку будет скучно в школе". К сожалению, очень грустно слышать это от совсременных мамочек. Я еще понимаю, когда такое говорят учителя. они просто не могут заинтересовать малыша, а если учесть уровень зарплаты, то и не хотят (есть, правда, еще энтузиасты, но их не так много, к сожалению). Но мамочка?! Ведь в ваших силах заинтересовать ребенка и школой, и обучением. В конце концов, сейчас так много различных школ, методик, кружков и прочего, прочего прочего. Не хотите, чтобы ребенок скучал на занятиях? Выберите школу, достойную уровня его знаний! Да, ситуации бывают разные. Но безвыходных ситуаций не бывает. Не стану даже вдаваться в полемику о финансах, невозможности увозить/привозить ребенка. Было бы желание, а уж возможность найдется всегда. Ну и напоследок: не слушайте ничьих советов и наставлений, не делайте как "Маша Петрова из второго подъезда", не ждите, что ваш малыш "будет улыбаться, потому что все вокруг так делают", а просто любите своего малыша, присылушивайтесь к его желаниям и применяйте по ситуации его способности и все у вас будет отлично!!!
Мика
« Ответ #277 : 10 Октября , 2011, 13:54:59 »
Pompushechka , всё правельно. раннее развитие, как и любое обучение ребенка упирается в педагогику. И традиционная педагогика "парта- указка" и раннее развитие несовместимы. ИМХО, обучение должно быть лёгким и увлекательным, отвечающим познавательным требованиям ребенка. Получается что мама, особенно с первым малышом зачастую не умеет. Всему надо учиться, особенно если не было младших детей в семье. и от родителей много зависит. Раньше ранним развитием сильно не занимались - все работали. Так что для активных мам есть непаханное поле для деятельности - учиться самой увлекать, подбирать материал, овладевать актерским мастерством. У меня в голове сидит "обучение это нудистика",т.е. нудное занятие. И мне очень тяжело сломаь стереотип и трудно увлеченно обучать ребенка. Не все ж педагоги от бога. Мне трудно 15 раз говорить что это красный, аэто крадрат.
Pompushechka
постоялец
Карма: 2
Offline
Пол:
Сообщений: 97
Добро пожаловать
« Ответ #278 : 10 Октября , 2011, 14:50:55 »
Мика , Мне в этом плане повезло, наверное. Я сама - натура очень увлекающаяся. Ввсе детство провела в пионерских лагерях, а там каких только кружков не посещала, да и с кружками в городе было проще. у нас был клуб "Ровесник", там все кружки были абсолютно бесплатными. там мы и пропадали. По первому образованию я педагог. так что все сложилось одно к одному. Следует еще добавить, что мой профиль - как раз маленькие детки. В лагере, на пед.практике, у меня был самый младший возраст 5-7 лет. Была практика обучения маленьких деток английскому языку (с 4-х лет), в этом году мои детки-англичане пошли в школу уже. Может поэтому, для меня обучение дочки не в тягость, а в радость. Мне все время хочется придумывать что-нибудь новенькое. Жаль, сейчас остается все меньше времени. А идей уже целый вагон!!!
Elena_Denisenko
новичок
Карма: 0
Offline
Пол:
Сообщений: 9
У меня всегда весна! :)))
« Ответ #279 : 21 Октября , 2011, 14:50:57 »
Я к раннему развитию "дозреваю" только ко второй ляльке, до этого какая-то была испуганная, что ли :)))) Медиками нашими любимыми: тут неврология, там еще чего-ть. До года как-то некогда было, вернее, в голову мало что кроме очередных анализов и прививок входило )))) Теперь жалею, что мало знала, но... лучше поздно, чем никогда! Главное - знание и желание заниматься, а чем - я уже для себя решила! ;)
Всё будет хорошо! :)
Черноморка
« Ответ #280 : 17 Ноября , 2014, 17:53:12 »
Черноморка
« Ответ #282 : 05 Января , 2015, 15:02:24 »
Психолог Питер Грей приводит неопровержимые доказательства того, что играть в детстве гораздо важнее, чем ходить в школу.
http://esquire.ru/peter-gray По времени закат детских игр совпадает с началом роста числа детских психических расстройств. И это нельзя объяснить тем, что мы стали диагностировать больше заболеваний. Скажем, на протяжении всего этого времени американским школьникам регулярно раздают клинические опросники, выявляющие тревожные состояния и депрессию, и они не меняются. Из этих опросников следует, что доля детей, страдающих тем, что теперь называют тревожным расстройством и глубокой депрессией, сегодня в 5-8 раз выше, чем в 1950-е. За тот же период процент самоубийств среди молодых людей от 15 до 24 лет увеличился больше чем в два раза, а среди детей до 15 лет — учетверился. Нормативные опросники, которые студентам колледжей раздают с конца 1970-х, показывают, что молодежь становится все меньше склонна к эмпатии и все больше — к нарциссизму.
Дети всех млекопитающих играют. Почему? Зачем они тратят энергию, рискуют жизнью и здоровьем, вместо того чтобы набираться сил, спрятавшись в какой-нибудь норе? Впервые с эволюционной точки зрения на этот вопрос попытался ответить немецкий философ и натуралист Карл Гроос. В 1898 году в книге «Игра животных» он предположил, что игра возникла в результате естественного отбора — как способ научиться навыкам, необходимым для выживания и размножения
Ученые, которые занимаются играми животных, утверждают, что одна из главных целей игры — научиться эмоционально и физически справляться с опасностями. Молодые млекопитающие во время игры снова и снова ставят себя в умеренно опасные и не слишком страшные ситуации. Детеныши одних видов неуклюже подпрыгивают, усложняя себе приземление, детеныши других бегают по краю обрыва, на опасной высоте перескакивают с ветки на ветку или борются друг с другом, по очереди оказываясь в уязвимой позиции.
Человеческие дети, предоставленные сами себе, делают то же самое. Они постепенно, шаг за шагом, подходят к самому сильному страху, который могут выдержать. Делать это ребенок может только сам, его ни в коем случае нельзя заставлять или подстрекать — вынуждать человека переживать страх, к которому он не готов, жестоко. Но именно так поступают учителя физкультуры, когда требуют, чтобы все дети в классе забирались по канату к потолку или прыгали через козла. При такой постановке задачи единственным результатом может быть паника или чувство стыда, которые лишь уменьшают способность справляться со страхом.
Кроме того, играя, дети испытывают злость. Вызвать ее может случайный или намеренный толчок, дразнилка или собственная неспособность настоять на своем. Но дети, которые хотят продолжить игру, знают, что злость можно контролировать, что ее нужно не выпускать наружу, а конструктивно использовать для защиты своих интересов. По некоторым свидетельствам, молодые животные других видов тоже учатся регулировать злость и агрессию с помощью социальной игры.
В школе взрослые несут за детей ответственность, принимают за них решения и разбираются с их проблемами. В игре дети делают это сами. Для ребенка игра — это опыт взрослости: так они учатся контролировать свое поведение и нести за себя ответственность. Лишая детей игр, мы формируем зависимых и виктимных людей, живущих с ощущением, что кто-то обличенный властью должен говорить им, что делать.
В одном из экспериментов крысятам и детенышам обезьян позволяли участвовать в любых социальных взаимодействиях, кроме игр. В результате они превращались в эмоционально искалеченных взрослых. Оказавшись в не очень опасной, но незнакомой среде, они в ужасе замирали, не в силах преодолеть страх, чтобы осмотреться. Столкнувшись с незнакомым животным своего вида, они либо сжимались от страха, либо нападали, либо делали и то, и другое — даже если в этом не было никакого практического смысла.
В отличие от подопытных обезьян и крыс, современные дети пока что играют друг с другом, но уже меньше, чем люди, которые росли 60 лет назад, и несопоставимо меньше, чем дети в обществах охотников и собирателей. Думаю, мы уже можем видеть результаты. И они говорят о том, что этот эксперимент пора прекратить.
« Последнее редактирование: 05 Января , 2015, 21:35:45 от Черноморка »
Сообщить модератору
Записан
Barbarella
« Ответ #283 : 05 Января , 2015, 15:41:34 »
Очень люблю Катерину Мурашову, но не понятно, акая связь между девочкой Женей (светлая ей память) и ранним развитием. Ребенок изначально был одаренным - и его было не изменить ни наличием раннего развития, ни отсутствием. Проблема в родителях, как обычно ;( Да и легко ли справляться с одаренными детьми? Все же они - очень необычные. А родители - просто люди...
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
Barbarella
« Ответ #284 : 05 Января , 2015, 15:49:58 »
"Как применить вундеркинда" - классная и счастливая история! родители - молодцы, такая редкость - реально чувствующие ребенка родители. еще и готовые идти ему навстречу.
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
Hozyaushka
« Ответ #285 : 17 Мая , 2015, 16:05:46 »
я полностью "за" за раннее развитие! Очень помогает детям познавать окружающий мир! Сама провожу много времени с ребенком на природе в том числе и играю с ним в разные игры! Смеха и радости очень много и ребенок спит после этого отлично!
Кима
« Ответ #286 : 06 Января , 2016, 18:33:45 »
Отдам книгу Никитин "Ступеньки творчества или развивающие игры".