Семицветик
|
 |
« Ответ #75 : 21 Марта , 2009, 03:03:16 » |
|
Да меня вроде не сильно терроризировали, но видимо всеже требования были завышены. Или я просо этакая уникальная тупица. За своим детенышем тоже наблюдаю такою склонность, не трогай меня я сама научусь. Сама научилась кататься на велике, прагать с дивана, кувыркаться. Кстати первый год она у меня тормозила в крупной моторике конкретно, я естественно впадала в депресняк и вызывала массажиста, дабы улучшить результаты и что... и ничего, когда время пришло сама всему научилась и никакой массажист не помог. Понятно что речи ребенок не научиться сам, поэтому я с ней разговариваю)).
|
|
|
|
Кима
|
 |
« Ответ #76 : 21 Марта , 2009, 13:09:49 » |
|
у меня папа научил Васю, как правильно прыгать с дивана, ребенок наконец-то стал прыгать двумя ногами и нормально приземляться, вы не представляете, как я счастлива.
Аха.. если бы не с мужем, то наши бы дети ходили строем :uglystupid2: Бабушка-педагог запрещает детям бегать дома, прыгать с дивана - это смерти подобно, а если дети лезут на спортивный уголок (когда родителей дома нет, им просто не разрешают!), то бабушка в первую очередь заявляет: "Упадете! Я здесь ни при чем! Пусть родители следят!" И так во всем. Конечно, она с огромным удовольствием их посадит рядом и начнет с ними заниматься, как в садике это делают (именно полноценные занятия), но вот в некоторых вещах... :uglystupid2: в общем, демократия и свобода - это не ее конек.
|
|
|
|
Barbarella
|
 |
« Ответ #77 : 14 Апреля , 2009, 00:16:27 » |
|
Нет "раннего" развития. Есть своевременное и позднее. Я, конечно, о настоящем развитии, учитывающем интересы ребенка, а не реализующем мамины комплексы.
|
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.
Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
|
|
|
swetok
|
 |
« Ответ #78 : 14 Апреля , 2009, 11:53:21 » |
|
Barbarella, если уж точно совсем, ещё есть опережающее :)
|
|
|
|
Barbarella
|
 |
« Ответ #79 : 15 Апреля , 2009, 00:28:14 » |
|
swetok, вот как, а где можно подробнее почитать? До сего момента была убеждена, что опережающее развитие - бесполезно, т.к. не нужно опережать природу ребенка, но нужно за ней успевать.
|
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.
|
|
|
Ekaterina_Sib
|
 |
« Ответ #80 : 15 Апреля , 2009, 07:30:13 » |
|
swetok, ДА мне тоже интересно. всякие мысли приходят на ум: может это означает, что надо подкидывать ребенку задачки посложнее?
|
|
|
|
Семицветик
|
 |
« Ответ #81 : 15 Апреля , 2009, 07:36:32 » |
|
Я думаю swetok, имела ввиду, что опережающее развитие - это когда родитель стремиться напичкать своего ребенка всеми мыслимыми и немылимыми знаниями, которые для ребенка данного возраста не свойственны.
swetok, Поправьте, если не так.
|
|
|
|
swetok
|
 |
« Ответ #82 : 15 Апреля , 2009, 07:53:34 » |
|
Не совсем так. Вернее, совсем не так. :) Есть определённые, хотя весьма сомнительные нормы, что и когда "должен" уметь и делать ребёнок. Например, вот здесь: http://deti74.ru/forum/index.php/topic,7189.0.htmlТем не менее, если ребёнок развивается на 1-2 эпикризных периода вперёд (до года - это месяц, до 3х лет - три месяца, после - полгода), то это называется опережающее развитие. Напрмиер, если ребёнок четырёхмесячный сидит в кроватке - это как раз тот случай. Если деточка отстаёт на 1-2 эпикризных срока, то это задержаннное развитие. Если на больший срок, то это задержка в развитии. Здесь ещё очень важно учитывать тот факт, что развитие должно быть гармоничным. То есть ребёнок сначала учится переворачиваться, потом ползать, потом садится, потом встаёт в кроватке, потом вдоль стеночки передвигается, потом ходьба. Если он сначала встал, а потом сел, это уже считается дизгармоничное развитие, и тоже повод для визита к неврологу (чтобы понять, нет ли неврологических проблем, например, с тонусом). Лялей и моторное развитие я взяла как наиболее яркий пример. И речевое, и интелелктаульное, и эмоциональное развитие оценивается подобным образом. Опять же мы выходим на проблему "надо ли оценивать..." - но в какой мере это делать, это каждый родитель определяет сам для себя :) Хотя как мера профилактики оценка нужна и даже необходима.
|
|
|
|
Семицветик
|
 |
« Ответ #83 : 15 Апреля , 2009, 07:55:37 » |
|
Я сама никаким "ранним развитием" не занимаюсь, для меня оно почему-то созвучно с опережающим. Всякие методики мне чужды и не нравятся. Разве что система Монтессори)). И я ну никак не могу сказать, что на свой возраст мой ребенок плохо развит, разве что не знает букв, цифр, морей и океанов и т.п. Но я думаю что ребенку ее возраста это знать и не обязательно ИМХО. На мой взгляд с ребенком нужно заниматься развитием внимания, памяти, воображения и т.п. Ненавязчиво, в игре и тогда этот ребенок всегда будет успешен и выучит все что надо с легкостью.
|
|
|
|
swetok
|
 |
« Ответ #84 : 15 Апреля , 2009, 08:19:33 » |
|
Я ЛИЧНО против раннего развития, т.к. считаю, что при этом неизбежно что-нибудь страдает. Если ранним развитием увлекается мама, страдает психика ребёнка, если опережает физическое развите, то "не успевают" за ним нервная система, сердце и глазки, если интелелкт и речь рвутся вперёд, то большая нагрузка на психику и нервную систему. Я - за золотую середину, т.к. раннее равзитие - по сути это тоже граница нормы :)
|
|
|
|
Olga- Olga
|
 |
« Ответ #85 : 15 Апреля , 2009, 13:44:11 » |
|
Девочки, почитайте о зоне ближайшего развития. Очень интересно.
|
|
|
|
Ekaterina_Sib
|
 |
« Ответ #86 : 16 Апреля , 2009, 22:11:28 » |
|
Olga- Olga, где можно такую информацию взять?
|
|
|
|
|
Olga- Olga
|
 |
« Ответ #88 : 17 Апреля , 2009, 00:19:09 » |
|
Семицветик, статья действительно хорошая. По моему мнению именно это и должен делать родитель.
|
|
|
|
Barbarella
|
 |
« Ответ #89 : 17 Апреля , 2009, 02:42:48 » |
|
в общем, все на Монтессори ;))) там как раз зоны ближайшего развития в фаворе. swetok, так вот и получается. что опережающее развитие - это когда сам ребенок развился с опережением, но развитье его принудительно не получится. можено этом заниматься, реализуя комплексы мамы, но результата не будет.
|
|
|
|
|