Barbarella
« Ответ #225 : 25 Марта , 2010, 04:09:33 »
второй мой вопрос уже больше "книжный" М. Монессори не приветсвовала соревновательные элементы во взаимодействии детей. Почему? и как эти дети потом в реальной жизни относятся к соревнованиям, победам и поражениям. Ведь вся реальная взрослая жизнь сплошь и рядом состоит из соревнований, да даже сам процесс естественного отбора своего рода соревнование. И мне кажется, что нужно уметь достойно и проигрывать, и побеждать и этому тоже нужно учить. Моежет быть я сама не являюсь любителем различных соревнований, но хотим мы или нет жизнь нас в них вовлекает.Проясни, пожалуйста, позицию монессори пеагогики на этот счет. Может там закладвается просто какое-то иное понимание совей роли в соревновании или отношение к соревнованиям впринципе.
Можно я буду краткой, ибо эти темы мы и в самом деле рассматриваем на семинарах?
Тезисы таковы:
- труднее всего соревноваться и побеждать самого себя, а не кого-то другого.
- соревнуясь с другими, мы часто начинаем считать значимыми чужие, чуждые нам ценности. в гонке соревнования мы уже не склонны отличить то, что нужно всем, от того, что нужно лично нам. иногда человек только в конце жизни понимает - он всю жизнь жил не своей жизнью, а на деле ему нужно совсем другое.
- жизнь нас пытается вовлечь. вовлечемся ли мы - вот в чем вопрос. я думаю, тот, кто не любит соревноваться, и не соревнуется. в любом случае, выбор - соревноваться или нет - тоже должен быть осознанным.
- другие люди - не враги нам. с ними можно и нужно договариватсья, дружить. Уж лучше мы научим наших детей взаимовыручке, взаимочувствованию и сплочению. О том, что бывает и иначе, ребенок узнает, ведь не в банке он живет. К слову, дети в М-группы приходят самые разные, и не надо думать ,что это место сборищ мальчиков-одуванчиков и девочек - припевочек. Это самые обычные дети, каждый со своим характером и взгядом на жизнь. Но мы должны показать им качественные, эффективные, правильные образцы поведения. Научить их относиться к другим людям позитивно, договариваться. Такой опыт общения не проходит бесследно.
- если есть соревнования, есть выигравшие и есть проигравшие, плох ли проигравший? хорош ли выигравший? Мы с тобой скажем ,что нет, все хорошие. А вот дети чувствуют иначе. И здесь мы опять приходим к оценочной зависимости, вступаем на замкнутый круг соревновательности.
Наверное, так много можно было не писать, подведу итог такой фразой:
Я хочу научиться делать это хорошо, чтобы победить кого-то (ориентир на другого человека) , или потому что это нужно мне (ориентир на свои потребности) ?
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
Королева-Мать
« Ответ #226 : 25 Марта , 2010, 08:14:28 »
Barbarella , Олеся,спасибо за столь развернутый ответ)) третий мой вопрос был о творчестве, но частично ты на него ответила, в своем более раннем сообщении. остались у меня кое -какие непроясненные нюансы, но их уж наверное и правда лучше в реальной дискуссии обсуждать. Хотелось бы еще узнать,что сами педагоги считают недостатками системы? ведь идеального ничего нет.
X-Tinal
« Ответ #227 : 25 Марта , 2010, 08:38:18 »
Barbarella , пульпит - это заболевание нерва) кариес разрушает сам зуб а не нерв, так зачем нерв в зубах? чтобы болеть? На счёт технаря и математики))) .. в мире вообще много удивительного, математики его одним видят, монахи другим, я конечно не буду доказывать (бесполезно) , не буду показывать "нематематические" примеры этой жизни, но ... математический взгляд - он поверхостный, он позволяет видеть стройные, ясные, точные линии в этом мире, но представьте, сколько красоты и какой красоты ещё глубже, когда перешагнешь математику. Я уже давно не технарь))) а логика - это свойство разума доказывать себе то, что уже понятно и осознанно
Принцесса Турандот
« Ответ #228 : 25 Марта , 2010, 10:01:50 »
X-Tinal , нерв в зубах, что бы чувствовать. впрочем, как и во всем организме.
Barbarella
« Ответ #229 : 25 Марта , 2010, 17:45:20 »
Королева-Мать , честно тебе скажу - монтессори-педагоги не видят недостатков в своей системе ;)) я идеалистка, и не смогла бы заниматься тем, в чем сама бы видела изъяны. Других переубеждать, что эта система самая лучшая, не стану, лишь интересующим могу разъяснять некоторые нюансы. Но сама считаю именно так ;))X-Tinal , спорить не буду, ибо предмет спора отсутвсвует, что могу лишь раскаяться в своей интерпретации "вам как технарю станет ясна красота системы при ближайшем рассмотрении." Могу удалить, или лучше представьте, что это не было написано. Я извиняюсь, с интерпретациями всегда так плохо. Но зуб меня не оставляет в покое ;))) вы совершенно правы, кариес разрушает зуб. потом добирается до нерва, тут-то зуб и начинает болеть. если бы мы не чувствовали этой боли, то ходили бы все буззубые, а так подлечить можно.
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
Королева-Мать
« Ответ #230 : 26 Марта , 2010, 08:30:29 »
Barbarella , мне как родителю, безусловно, приятно знать,что с моим ребенком работают люди,настолько любящее свое дело!
Svetlyachok
« Ответ #231 : 10 Сентября , 2010, 14:28:19 »
Расскажите пожалуйста если имеется такая возможность о тодлер группах, мы начали посещать детский сад хотелось бы дополнить посещением таких групп по вечерам, как думаете справится ли ребенок с такой нагрузкой его пребывание в детских учреждения будет около 12 часов в течении двух дней в неделю в остальные дни около 9, очень переживаю сомневась в том что осилит двухгодовалый малыш все это...
X-Tinal
« Ответ #232 : 22 Сентября , 2010, 11:58:52 »
лена1985 , чем больше природы у ребенка есть, тем меньше ему нужны карточки и другая фигня ) жизнь в городе - не оправдание в данном случае мне кажется надо критерием оставить то, что ребенок должен ощущать и чувствовать то, что творит, то есть листов, пруд, гриб чтобы увидел и пощупал, он гораздо больше от такого контакта возьмет, нежели просто перерисует или увидет в книге ...
Naddinka
« Ответ #233 : 22 Сентября , 2010, 14:42:42 »
Barbarella , а у меня такой вопросик возник... Все пособия должны использоваться по прямому назначению, если ребёнок хочет использовать другие свойства, то ему нужно предложить другой вариант работы, с другим материалом, соответствующим его потребностям. В связи с этим вопрос: не ограничит ли это творческие способности ребёнка? Я бы хотела, чтобы мой ребёнок мог находить выход из любой сложной ситуации, а не ждать, когда ему всё принесут в клювике. Например: как можно рубашку порвать на тряпки, чтобы перевязать рану, ведь она для того, чтобы её носить? (был случай, когда у меня собака лапы в лесу льдом изрезала и пришлось платок рвать, так что не военный пример и не слишком экстремальный). Или, например, выпилить застрявшую в оргстекле ящерицу пилкой для ногтей, нагревая её на огне (это опять из моей жизни пример). В принципе, можно привести в пример любую изобретательскую деятельность, требующую нестандартного мышления. Не окажется ли ребёнок в тупике в таких ситуациях?
Путин страшный, очень страшный, я его боюсь! В мой пентхаус трехэтажный заселилась грусть. Я на яхте кокаином вывел слово Русь, Но и Русь вдохнув всей грудью, Путина боюсь!
Naddinka
« Ответ #234 : 22 Сентября , 2010, 14:43:36 »
X-Tinal , контакт, безусловно, необходим, но почему одно, должно исключать другое?
Путин страшный, очень страшный, я его боюсь! В мой пентхаус трехэтажный заселилась грусть. Я на яхте кокаином вывел слово Русь, Но и Русь вдохнув всей грудью, Путина боюсь!
Barbarella
« Ответ #235 : 23 Сентября , 2010, 21:14:44 »
Svetlyachok , я извиняюсь на запоздалый ответ. Не увидела вовремя. На 16-00 к нам ходят в большинстве своем как раз садичные детки. Что касается пеергрузки - они у нас, наоборот, рагружаются, т.к. могут наконец заняться тем, чем хотят. Побыть собой - это и есть отдых. Садичная система, увы, не может не "строить", детки устают именно от этого, а не от занятий, проводящахся в садике.
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
Barbarella
« Ответ #236 : 23 Сентября , 2010, 21:34:34 »
Nadenьka , Вам попозже отвечу.
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
Barbarella
« Ответ #237 : 30 Сентября , 2010, 00:45:03 »
Nadenьka , пока думала, как потолковее ответить на Ваш вопрос, попался в руки мне журнал "Монтессори-пресс №23". А в нем - 11 лекция учебного курса Марии Монтессори для наставниц от 1921 года. Я рада возможности ответить на Ваш вопрос, процитировав видение самого автора системы Монтессори: "Неправильное использование материала Мы часто замечаем, что ребенок катает цилиндры. Можно подумать, что это полезная свободная игра, и, предотвращая ее, мы мешаем спонтанному развитию ребенка. Давайте представим на секунду, что мы не будем останавливать таких действий. Вскоре мы поймем, что ни глаз, ни мускулы не достигнут нужной степени развития в результате катания предметов из стороны в сторону. Используя предмет по назначению, мы развиваем координацию движений ребенка, поэтому, если нашей целью является развитие координации, ребенок должен обращаться с ним только тем способом. который позволит достигнуть поставленной цели. подумайте о любых точных приборах. таких, как микроскоп, используемых для изучения амеб или клеток. Если вашей целью является изучение этих созданий, тогда вам нужно поместить свою стеклянную чашку точно по центру линзы. Вам нужно зафиксировать отражатель, который находится внизу, чтобы он свокусировал луч света, и передвигать кольца настройки до тех пор, пока у вас не появится ясная картинка. Если вы хотите изучать клетки, вам надо повторить все эти действия очень точно. Конечно, вы можете использовать микроскоп другим способом, например, засунув трубку себе в рот,но при этом вы не добьетесь поставленной цели, и не увидите, что хотели бы увидеть. Бесполезные действия исчезают по мере развития внутренней организации. поэкспериментировав с маленькими детьми подобным образом, вы увидите, что когда начинает развиватсья их внутренняя организация, все эти бесполезные действия начинают исчезать. Я настаиваю на этой точке зрения, т.к. знаю, что существует очень сильное убеждение, что дети нуждаются в неупорядоченных движениях. Мы полагаем, что свободная жизнь для ребенка означает жизнь неупорядоченную, но наш опыт говорит о том, что это в корне неверно. [...]Важность точных движений Теперь вы можете понять всю важность точного движения, так как если бы мы позволили детям брать предметы каким-либо иным способом, кроме руки, ценность упражнения была бы утеряна. [здесь идет речь о Розовой башне - прим. Barbarella] Повторяя упражнение в течение 50 раз, и при этом каждый раз поднимая предметы разными способами, мы бы не смогли получить желаемый результат так быстро. Вы должны понимать, что ребенок не станет повторять упражнение много раз, если у него отсутствует точность движений. Может показаться, что если ребенок берет предметы каждый раз по-новому, число повторения упражнений значительно увеличивается. На самом деле, это не так. Однако, если у ребенка не будет средств самосовершенствования, каждая вариация ребенка будет показывать любопытство ребенка. Но любопытство гораздо более ограниченная потребность ребенка, чем потребность в саморазвитии и самосовершенствовании. [...]"Nadenьka , я ответила на ваш вопрос?
« Последнее редактирование: 30 Сентября , 2010, 00:56:17 от Barbarella »
Сообщить модератору
Записан
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
Naddinka
« Ответ #238 : 30 Сентября , 2010, 00:50:55 »
Barbarella , спасибо. Интересно. Я подумаю :рай:
Путин страшный, очень страшный, я его боюсь! В мой пентхаус трехэтажный заселилась грусть. Я на яхте кокаином вывел слово Русь, Но и Русь вдохнув всей грудью, Путина боюсь!
Barbarella
« Ответ #239 : 30 Сентября , 2010, 00:56:42 »
Nadenьka , ;)
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015