на вопросы родителей отвечает психолог
психологический центр Адалин Здравствуйте! Скажите, как общаться с родителями агресссивных детей?
Конечно, лучше, чтобы дети сами решали свои конфликты, не вовлекая в них взрослых, а если родители хотят вмешатся (а часто это необходимо сделать!), то лучше поговорить с самим агрессивным ребенком.
Если же Вы, все таки, решили поговорить с родителями агрессивного ребенка, то рекомендации могут быть следующие:
1. Естественно, не должно быть с Вашей стороны никаких обвинений, угроз. Наоборот, Вы должны проявить доброжелательное отношение и попросить родителей ребенка помочь Вам разобраться в создавшейся ситуации.
2. Все внимание надо сконцентрировать на создавшейся ситуации и совместном поиске возможных путей выхода из нее, а не на участниках событий.
3. Нельзя допускать высказываний типа: "Ваш сын (дочь) - известный забияка, драчун, от него всему детскому саду житья нет!" или, например, "Мой ребенок всегда со всеми детьми находит общий язык и очень хорошо ладит! У нас никогда раньше не возникало подобных проблем!" Вы должны рассматривать только Ваш конкретный случай.
4. Для успешно разрешения конфликта надо уметь не только убедительно говорить, но и внимательно слушать собеседника. Важно понять, как сами родители относятся к повышенной агрессивности своего ребенка. Бывает, что родители только приветствуют подобное поведению, считая его очень ценным для жизни в современном обществе. Вряд ли у Вас получится их разубедить.
Я сам был в такой ситуации. Один маленький садист выбрал моего ребенка своей жертвой. В первую очередь я попытался заручиться поддержкой воспитателей, да разговор вроде был нормальным, первое время они пытались отслеживать эту ситуацию, потом им это надоело. Детский сад для моего малыша стал застенками Гестапо, а я, заставляющий его идти туда, пособником истязателя. Тогда я обратился к мамаше «мучителя». Эта расфуфыренная фуфырка сказала следующее – «Учите своего ребенка драться, как это делаю я». На этом наш разговор был закончен, и продолжить его она категорически не пожелала. Что мне было делать? Тогда я поступил непедагогично – сказал этому маленькому «садисту», что я злой волшебник (в доказательство показал фокус с «волшебным» яйцом, которое купил в магазине «приколов») и наколдую так, что у него отсохнут руки, оторвется писка и он превратиться в девочку. После этого все стало нормально.
Конечно, Сергей, Вы непедагогично поступили, но зато как подействовало...это еще потому, что в детсадовском возрасте для мальчиков характерен страх кастрации.
***
Особенности проявления детской агрессивности в дошкольном возрасте. Маленький ребенок, находясь в группе сверстников (в детском саду, во дворе и т. п.), старается стать в этой среде популярным или авторитетным. Этим он удовлетворяет свое желание быть признанным и защищенным, пользоваться вниманием.
Коммуникативные навыки в этом возрасте обычно недостаточно развиты, процессы возбуждения превалируют над торможением, а моральные нормы еще не сформированы, поэтому маленький человечек часто старается занять лидерские позиции с помощью агрессивных методов.
Особенно легко и быстро агрессия возникает у детей, имеющих резидуально-органические поражения головного мозга, социально запущенных, отвергаемых родителями, умственно отсталых. К повышенной агрессивности располагают и некоторые родительские приемы воспитания, например, когда отец наставляет ребенка: "Хочешь, чтобы тебя уважали и боялись - бей всех подряд".
В дошкольном возрасте инициаторами агрессии чаще становятся отдельные дети (обычно из вышеперечисленной группы). Она проявляется в виде отдельных вспышек ярости и гнева и обычно носит инструментальный характер - дети просто не умеют добиваться авторитета и популярности конструктивно.
При этом младшие дети плохо осознают свое агрессивное поведение: при расспросах они бойко повторяют не раз слышанные от взрослых сентенции о том, что "кричать и драться нехорошо", но при случае не задумываясь делают и то, и другое. Маленькие дети вообще переходят от вербальной агрессии к физической гораздо легче, чем более старшие и, тем более, взрослые люди, но отличается агрессия младших от подростковой не только этим.
В отличие от старших, маленькие легко вовлекают в свои конфликты взрослых - родителей, воспитателей, учителей. Они делятся с ними своими переживаниями и тайнами, часто просят вмешаться в споры и конфликты со сверстниками, иногда настойчиво требуют поддержки, а нередко даже доносят на приятелей и сибсов.
Грамотные воспитатели, учителя и родители с заступничеством обычно не торопятся, а предлагают малышам попробовать разобраться самим. И это правильно, потому что решение проблем за ребенка взрослыми помешает его развитию: он не научится грамотно выходить из конфликтных ситуаций, справляться и со своей агрессией, и с агрессией, проявляемой другими в его адрес.