Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 ... 6 [Все]   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Какие нужны документы, чтобы выехать с ребёнком за границу...
Mila2014
долгожитель

Награды
« : 02 Июня , 2010, 05:52:13 »

Список «детских» бумаг, которые придется собрать для отпуска

Что нужно для поездки в страны СНГ

Для вояжа на Украину, в Белоруссию и Казахстан загранпаспорт не требуется, нужно только свидетельство о рождении ребенка. Еще обязательно потребуется вкладыш о российском гражданстве (хотя их выдачу и отменили с 6 февраля 2007 года, ранее выданные вкладыши продолжают действовать) либо проставленная в свидетельстве о рождении отметка о гражданстве. Но если у ребенка есть свой личный оформленный загранпаспорт, то поехать можно и по нему.

Возможные ситуации

1. Ребенок едет с обоими родителями - в этом случае, кроме свидетельства о рождении и вкладыша о гражданстве, ничего не потребуется.

2. С одним из родителей - кроме свидетельства о рождении и вкладыша, может потребоваться нотариально заверенная доверенность второго родителя (более подробно об этом читайте в рубрике «Важно»). Причем разрешение на вывоз оформляется, даже если супруги находятся в разводе и не живут вместе. У родителей-одиночек и вдов (вдовцов) должны иметься на руках документы, подтверждающие их статус. Доверенность можно заверить в любой нотариальной конторе, стоимость этой услуги - 800 руб.

3. Ребенок едет без родителей (например, с бабушкой или руководителем туристической группы) - придется также оформить нотариально заверенную доверенность на сопровождающего. В документе указывается, на какой срок и в какую страну выезжает ребенок, а также паспортные данные сопровождающего его взрослого. Разрешение должны подписать оба родителя, даже если они в разводе.

Безвизовые страны дальнего зарубежья

Это популярные у нас Турция, Египет, Хорватия, Черногория, Доминикана, Таиланд, Мальдивы и другие страны, куда россиянам визу оформлять не нужно либо ее ставят в аэропорту по прибытии.

Возможные ситуации

1. Ребенок едет с обоими родителями - он должен быть вписан в загранпаспорт папы или мамы либо иметь свой собственный загранпаспорт. Другие документы не нужны.

2. С одним из родителей - кроме записи в загранпаспорте родителя (или своего загранпаспорта), потребуется нотариально заверенное разрешение на выезд от второго родителя.

3. Без родителей (например, с бабушкой или руководителем туристической группы) - у ребенка должен быть свой собственный загранпаспорт. Также потребуется нотариально заверенная доверенность на сопровождающего.

Визовые государства

Для оформления путевки в эти страны, кроме загранпаспорта, от вас потребуется еще и солидный список документов для получения визы. У некоторых стран (Мальта, Кипр, Болгария) процедура получения визы облегчена, и много бумаг не нужно.

Сложнее, если вы собираетесь провести отпуск в странах шенгенского соглашения: Италия, Греция, Испания, Португалия, Германия, Франция, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Австрия, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция. У каждой из этих стран свои требования и соответственно свой список документов. Но во всех консульствах при оформлении шенгенской визы на детей обязательно потребуются:

свидетельство о рождении (в некоторые страны - оригинал, в некоторые - нотариально заверенная копия);

если ребенок путешествует только с одним родителем, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно нотариально заверенное согласие второго родителя на поездку своего ребенка.

- Перед тем как подавать документы на шенгенскую визу, обязательно уточните список необходимых для этого бумаг у туроператора или в консульстве!  Список требования консульств меняется очень часто, бывает даже, что по нескольку раз за сезон. Например, в этом году введено новшество для получения визы в Грецию - копия свидетельства о рождении ребенка должна быть обязательно нотариально заверена. А для французской визы свидетельство о рождении должно быть еще и переведено на французский язык и уж потом заверено у нотариуса. В некоторых странах (в Италии, например) требуют так называемое спонсорское заявление от одного из родителей о том, что он финансирует поездку ребенка. Может также потребоваться и справка с места учебы школьника.

КСТАТИ

Стоит ли оформлять ребёнку свой документ?

По закону свой собственный загранпаспорт ребенок может получить уже с рождения, меняется он так же, как взрослый, - каждые 5 лет.

Плюсы: это удобно - малыш сможет путешествовать с бабушками-дедушками, а когда подрастет - отправиться в детский лагерь с преподавателями.

Минусы: ему придется отдельно оформлять визы и платить за это дополнительно консульский сбор.

Для оформления детского загранпаспорта потребуются следующие документы:

заполненная анкета (ее можно взять в УФМС или распечатать с сайта);

внутренние паспорта родителей;

свидетельство о рождении ребенка с отметкой о гражданстве и его ксерокопия;

4 черно-белых фото;

квитанция об оплате госпошлины.

С какого возраста следует вклеивать фото ребенка в паспорт?

Если малыш вписан в загранпаспорт одного (или обоих) родителей, то с 6 лет в документ должна быть вклеена его фотография. Но это по российским законам. У зарубежных консульств на этот счет другие требования. Например, наши бывшие республики Прибалтики - Литва, Эстония, Латвия - запрашивают фото малыша вне зависимости от его возраста. В консульствах других европейских стран (в том числе и в государствах шенгенского соглашения) официально фото ребенка до 5 лет не требуются, но бывают случаи, когда для получения визы приходится вклеивать рожицы даже младенцев.

ВАЖНО

Почему у родителей требуют доверенность на вывоз детей?

Если ребенок едет за границу только с одним из родителей, скорее всего, в турагентстве попросят оформить у нотариуса согласие другого родителя на выезд. Хотя официально это требование нигде не прописано! Зачем тогда нужно оформлять такую бумагу?

- Разрешение на вывоз ребенка обязательно понадобится, если вы собираетесь получать шенгенскую визу, это требование консульств.   Что касается безвизовых стран, то ориентируясь на наше законодательство, в котором, к сожалению, все очень расплывчато, и однозначно нигде не сказано, что разрешение на вывоз ребенка не требуется. Предсказать заранее, спросят на границе эту доверенность или нет, невозможно. У пограничников есть свои инструкции для внутреннего пользования, и очень часто они трактуются в зависимости от ситуации: доверенность могут потребовать, если родитель ведет себя подозрительно, если смуглая мама вывозит светленького ребенка и т. д.
« Последнее редактирование: 06 Июня , 2010, 17:17:25 от ДАНИЛИКА » Сообщить модератору   Записан
Mila2014
долгожитель

Награды
« Ответ #1 : 02 Июня , 2010, 06:06:28 »

Отдельно, хочу заметить, что доверенность на вывоз ребёнка. Можно делать не на срок поездки, а сразу на несколько лет и сразу в несколько стран!!!!!
  Мы чаще ездим с сыном вдвоём, поэтому доверенности оформляли часто.  Каждый раз приходилось оплачивать по 800р за доверенность, недельного отпуска! При просьбе сделать на более длительный срок, в нотариусе уверяли, что не положено!!! И всё бы ничего, если бы я вчера не наткнулась в инете на темку о доверенностях...  Оказалось, что каждый нотариус на своё усмотрение может выдавать доверенность, хоть до совершеннолетия!!!

« Последнее редактирование: 06 Июня , 2010, 17:13:44 от ДАНИЛИКА » Сообщить модератору   Записан
Северозападная
вечный житель

блюз 18+

Награды
« Ответ #2 : 02 Июня , 2010, 11:17:16 »

Отдельно, хочу заметить, что доверенность на вывоз ребёнка. Можно делать не на срок поездки, а сразу на несколько лет и сразу в несколько стран!!!!!
А можно вообще не делать - если мама едет с ребенком в безвизовые страны. И если отец ребенка официально (!) не заявил о своем несогласии (пограничникам, а не мне) на вывоз ребенка.
Я лично никогда не делаю, мне 800 рублей жалко нотариусу дарить:)   И не спрашивали никогда, даже несмотря на то, что фамилии с сыном разные.

Основание вот:

Федеральная Служба безопасности Российской Федерации
Пограничная служба 27 июня 2007 г. № 21/7/1/3 г. Москва
"Ваше обращение относительно необходимости наличия нотариально заверенного согласия на выезд Вашего ребенка за границу в управлении пограничного контроля организационного департамента рассмотрено.
Информируем, что в случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленного в соответствии с положениями постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. №273 "Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации".
В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина без сопровождения родителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.
С уважением, Первый заместитель начальника управления пограничного контроля организационного департамента
В. Данчин"
Сообщить модератору   Записан

Одноглазую девочку больше не интересует, кто живет в скворечнике
Yul@
долгожитель

Награды
« Ответ #3 : 02 Июня , 2010, 11:43:33 »

ДАНИЛИКА, можно координаты нотариуса в личку ?
Казачка
активный участник

Награды
« Ответ #4 : 02 Июня , 2010, 14:05:00 »

ДАНИЛИКА,будьте добры тоже тел и адрес нотариуса в личку, очень актуально!
Лисена
вечный житель

Награды
« Ответ #5 : 02 Июня , 2010, 14:13:14 »

отмечусь, пригодится :)
sevo444ka
долгожитель

Жду лето!

Награды
« Ответ #6 : 02 Июня , 2010, 14:30:00 »

Мой бывший муж в Башкирии живёт сейчас, прошлым летом я просила у него доверенность на 3 года и его нотариус заверил, что только разовую оформить можно :( Я так расстроилась - горящие путёвки в этом случае не для нас - доверенность ждать приходится...

Училка
вечный житель

Награды
« Ответ #7 : 02 Июня , 2010, 14:30:48 »

А еще насколько я знаю надо брать с собой свидетельство о рождении ребенка. По крайней мере у нас его в последние годы всегда просят
Северозападная
вечный житель

блюз 18+

Награды
« Ответ #8 : 02 Июня , 2010, 16:33:00 »

А еще насколько я знаю надо брать с собой свидетельство о рождении ребенка. По крайней мере у нас его в последние годы всегда просят
Я тож таскаю (фамилии разные), истрепалось уже все, один раз спросили из пяти что ли :)

тетешечка
вечный житель

Корону поправлять НЕ буду... Нимбу НЕ мешает :)

Награды
« Ответ #9 : 02 Июня , 2010, 16:34:45 »

Северозападная, да, по нашему законодательству можно не делать, но вот в другом гос-ве могут такую бумагу и попросить. это редкость, безусловно, но имеет место быть...
Северозападная
вечный житель

блюз 18+

Награды
« Ответ #10 : 02 Июня , 2010, 16:38:31 »

Северозападная, да, по нашему законодательству можно не делать, но вот в другом гос-ве могут такую бумагу и попросить. это редкость, безусловно, но имеет место быть...
Другое государство - это вероятнее всего "визовая страна", но там вопрос сбора документов происходит на этапе получения визы. Представила картину: турецкий пограничник, напряженно морща лоб, внимательно изучает Вашу нотариально заверенную доверенность на русском языке.. :) 

тетешечка
вечный житель

Награды
« Ответ #11 : 02 Июня , 2010, 16:55:34 »

Другое государство - это вероятнее всего "визовая страна", но там вопрос сбора документов происходит на этапе получения визы. Представила картину: турецкий пограничник, напряженно морща лоб, внимательно изучает Вашу нотариально заверенную доверенность на русском языке.. :) 

я не юрист и не специалист) просто на днях как раз читала статью в журнале на тему док-тов для ребенка:какие нужны, чтобы поехать за границу. и там как раз говорилось о том, что вопреки расхожему мнению об обязательном наличии доверенности от другого родителя, доверенность оформлять не нужно, но можно. и приводились причины, по которым она может понадобиться. в том числе и та, которую я указала:)
Училка
вечный житель

Награды
« Ответ #12 : 02 Июня , 2010, 16:58:05 »

Северозападная, не, у нас фамилии одинаковые, но когда-то в турфирме сказали, с тех пор и берем с собой (проверяют всегда)
Selenya
местный житель

+79080609891

Награды
« Ответ #13 : 02 Июня , 2010, 19:05:02 »

ДАНИЛИКА, вы может быть знаете - для того, чтобы поставить ребенку в свидетельство о рождении отметку о гражданстве, какие нужны документы и куда обращаться? В паспортно-визовую?

Мои доченьки: 20.10.1998, 17.02.2006

Эффективные диеты на www.nadietah.ru
тетешечка
вечный житель

Награды
« Ответ #14 : 02 Июня , 2010, 19:34:44 »

Selenya, если до 2007 года ребенок родился, то надо паспорта родителей, свид о рождении  ребенка и копии всех док-тов.
обращаться к начальнику паспортно-визовой службы.
Mila2014
долгожитель

Награды
« Ответ #15 : 02 Июня , 2010, 21:59:47 »

Северозападная, сколько раз выезжала , столько у меня и спрашивали эту доверенность (на Российской таможне)! 

Yul@,Казачка,Selenya, сейчас отправлю в личку...
Училка, хоть у Марка свой паспорт,  свидетельство всегда беру с собой!

Selenya
местный житель

+79080609891

Награды
« Ответ #16 : 02 Июня , 2010, 23:39:41 »

тетешечка, спасибо большое :рай:

Selenya
местный житель

+79080609891

Награды
« Ответ #17 : 02 Июня , 2010, 23:40:38 »

ДАНИЛИКА, да не, мне нотариус не нужен, я другой вопрос задавала ;). Но все равно спасибо :)

Кима
вечный житель

Награды
« Ответ #18 : 03 Июня , 2010, 01:00:10 »

ДАНИЛИКА, вы может быть знаете - для того, чтобы поставить ребенку в свидетельство о рождении отметку о гражданстве, какие нужны документы и куда обращаться? В паспортно-визовую?
Selenya, если до 2007 года ребенок родился, то надо паспорта родителей, свид о рождении  ребенка и копии всех док-тов.

В темке про загранпаспорта все подробно рассказано ;)
Недавно ставила эту отметку
Если ребенок родился ДО 01.07.2002, то для внесения отметки о гражданстве помимо св-ва о рождении и его копии, паспортов родителй и копий паспортов, нужны справки, подверждающие, где были прописаны родители (каждый) на 06.02.1993 (вроде... год не очень помню...), эта справка берется в ЖЭКе, по месту жительства на тот момент.
В общем, на старшего я справки собирала, да еще заявление пиштеся (бланк дают), а младшей только копии нужны были.

тетешечка
вечный житель

Награды
« Ответ #19 : 03 Июня , 2010, 01:07:23 »

В темке про загранпаспорта все подробно рассказано ;)
Недавно ставила эту отметку
Если ребенок родился ДО 01.07.2002, то для внесения отметки о гражданстве помимо св-ва о рождении и его копии, паспортов родителй и копий паспортов, нужны справки, подверждающие, где были прописаны родители (каждый) на 06.02.1993 (вроде... год не очень помню...), эта справка берется в ЖЭКе, по месту жительства на тот момент.
В общем, на старшего я справки собирала, да еще заявление пиштеся (бланк дают), а младшей только копии нужны были.

1992)))) я год запомнила))))
Selenya
местный житель

+79080609891

Награды
« Ответ #20 : 03 Июня , 2010, 09:53:56 »

Кима,тетешечка, спасибо за информацию :рай:

Северозападная
вечный житель

блюз 18+

Награды
« Ответ #21 : 03 Июня , 2010, 10:03:56 »

Северозападная, сколько раз выезжала , столько у меня и спрашивали эту доверенность (на Российской таможне)! 
Странно, я думала, у российской таможни совсем другие функции :)
Не нужны никакие доверенности в безвизовые страны (типа Египет,Турция и прочие), если ребенок едет с одним из родителей, а второй родитель не заявлял в органы ФПС о своем несогласии на выезд. Если вы едете в страну по визе, и правила этой страны предусматривают такой документ (например,Франция) - то оформлять его надо, но вам об этом еще в посольстве скажут.
Я юрист, есличо :)
« Последнее редактирование: 03 Июня , 2010, 10:07:56 от Северозападная » Сообщить модератору   Записан

Mila2014
долгожитель

Награды
« Ответ #22 : 03 Июня , 2010, 21:40:48 »

Северозападная, возможно по закону они не нужны, вы юрист - вы это знаете! А мы в законах не сильны...      Кстати в последний вылет в Турцию , у двух впереди стоящих мам спрашивали эти доверенности! Мы ещё потом это обсуждали!
   Я с вами не спорю, а рассказываю , как на самом деле происходит...)
Северозападная
вечный житель

блюз 18+

Награды
« Ответ #23 : 04 Июня , 2010, 08:54:13 »

ДАНИЛИКА, Вы меня простите заранее, если я ошибаюсь, но я все равно скажу: из Ваших постов у меня сложилось ощущение, что Вы пиарите услуги какого-то нотариуса, поэтому так ратуете за получение ненужных документов и рассказываете страшилки про то, "как на самом деле происходит" :)

Mila2014
долгожитель

Награды
« Ответ #24 : 04 Июня , 2010, 11:52:39 »

Северозападная, разве форум не создан, для того чтобы  мы  делились, обменивались нужной и интересной информацией?
   Если моё желание поделиться находкой, которая сэкономит мне довольно таки приличную сумму за 3 года, воспринимается пиаром...  То пусть модераторы удалят темку! Я нисколечко  не огорчусь!
 P.S: была бы рада таким связям с нотариусом, чтоб мне пришлось его пиарить! :)

sevo444ka
долгожитель

Жду лето!

Награды
« Ответ #25 : 04 Июня , 2010, 15:24:10 »

ДАНИЛИКА, эх, мне б такого нотариуса в Башкирии!

Lave
местный житель

Награды
« Ответ #26 : 04 Июня , 2010, 15:44:48 »

ДАНИЛИКА, очень странно что спрашивали доверенность в безвизовую страну! на днях вернулись, и на старшего ребенка, кот ездил только со мной без родного отца, никаких доверенностей не нужно! Свидетельство о рождении  - да, как факт подтверждения родства!
И не стоит дарить 800 руб какому то натариусу! лучше на эти деньги лишнию мороженку-пироженку или фрукты ребенку купите!
sevo444ka
долгожитель

Жду лето!

Награды
« Ответ #27 : 04 Июня , 2010, 18:24:29 »

В этих безвизовых странах (конкретно в Казахстане) так и ищут до чего бы докопаться на таможне! Деньги вымогают по полной у граждан других стран. И права там качать бессмысленно! Мы там с таким столкнулись, что желание туда в ближайшее время отпало. Поэтому доверенность делали - лучше перестраховаться.

Северозападная
вечный житель

блюз 18+

Награды
« Ответ #28 : 04 Июня , 2010, 19:08:40 »

В этих безвизовых странах (конкретно в Казахстане) так и ищут до чего бы докопаться на таможне! Деньги вымогают по полной у граждан других стран. И права там качать бессмысленно! Мы там с таким столкнулись, что желание туда в ближайшее время отпало. Поэтому доверенность делали - лучше перестраховаться.
Да не нужна таможенникам любой страны ваша доверенность, пограничники все документы проверяют :) А если "лучше перестраховаться" - значит, 100% не проверяли доверенностей ваших. Не нужны они никому - ну сколько можно объяснять уже. Хотите нотариусу подарок сделать - делайте, Ваше право, отговаривать уже устала.

Mila2014
долгожитель

Награды
« Ответ #29 : 04 Июня , 2010, 19:36:55 »

Северозападная, для успокоения вашей души, удаляю темку!
SLадкаяLife
долгожитель

Награды
« Ответ #30 : 04 Июня , 2010, 19:39:22 »

Северозападная,сколько раз летала в Турцию с ребёнком - у меня ВСЕГДА спрашивали доверенность на таможне  :не знаю:
Северозападная
вечный житель

блюз 18+

Награды
« Ответ #31 : 04 Июня , 2010, 20:13:14 »

Северозападная, для успокоения вашей души, удаляю темку!
Да никакого беспокойства моей душе Вы не доставили :) На тему действительно пора повесить замок, а то так можно договориться до того, что для выезда в какую-нб Турцию/Египет надо предъявлять на границе и штрафы ГИБДД (оплаченные!), и справку 2-НДФЛ (а иначе как пограничники поймут, откуда деньги на поездку?),и справку из поликлиники, что ребенок привит по графику и др. и пр.:) А в понедельник я поведу ребенка в садик - на улице ко мне может подойти милиционер и попросить доверенность (а иначе на каком основании я куда-то веду ребенка без отца?) :) Да и просто чтоб не морочить людям головы - лучше тему закрыть, согласна :)
Напоследок - для тех, кто не хочет кормить нотариусов :) Официальный ответ ФПС РФ на такой болезненный вопрос о разрешении на вывоз ребенка.

* Otvet-FPS.jpg (240.96 Кб, 685x1000 - просмотрено 353 раз.)
« Последнее редактирование: 04 Июня , 2010, 20:49:19 от Северозападная » Сообщить модератору   Записан

Mila2014
долгожитель

Награды
« Ответ #32 : 04 Июня , 2010, 22:36:41 »

Северозападная, сейчас увидев, прикреплённый файл...  я 100% уверенна, что доверенности не нужны!
    НО!!! Оглянувшись назад, вспоминаю...  сколько раз ездили без мужа - столько и спрашивали!!!
    По сему, мне легче просто протянуть эту доверенность, чем стоять и выяснять знания закона!

А по-поводу темки...  пусть её удалят, так как здесь присутствует пиар, с ваших слов!

И ещё, этот "пиар" стоит 200р в месяц! Уж, если бы кто-то захотел таким образом пропиариться, то уж, лучше бы заплатил 200р! Никому ничего не объясняя!
Лисена
вечный житель

Награды
« Ответ #33 : 04 Июня , 2010, 22:40:49 »

ДАНИЛИКА, зачем удалять??!! как раз все будут в курсе своих прав и нормативных док-в :)
Mila2014
долгожитель

Награды
« Ответ #34 : 04 Июня , 2010, 23:04:38 »

Лисена, я завела темку, в добрых помыслах..., но у кого-то она вызывает негатив! Дабы не сеять на форуме лишнии выяснения...  Которые никак не могут остановиться... Лучше темку закрыть!
  А в общем, есть модераторы...)))
Mila2014
долгожитель

Награды
« Ответ #35 : 05 Июня , 2010, 06:43:17 »

sevo444ka,
ДАНИЛИКА, эх, мне б такого нотариуса в Башкирии!

наберите в поиске:   " НОТАРИУС ...и город в котором живёт ваш муж! " 
Обзвоните нескольких нотариусов, с прямым вопросом :-" Можно ли оформить доверенность на 3года и в любые страны?"  Думаю, один- два нотариуса найдётся...  Вам дешевле обойдётся, оплатить один раз междугородные звонки, чем постоянно просить мужа оформить доверенность... Удачи вам!)))
Jun
долгожитель

Награды
« Ответ #36 : 05 Июня , 2010, 15:22:38 »

Статья насчет выездов детей за границу (эксперт - начальник Управления визовой и регистрационной работы ФМС России)
http://www.kp.ru/daily/24496/650012/

Selenya
местный житель

+79080609891

Награды
« Ответ #37 : 06 Июня , 2010, 13:59:37 »

Темка очень интересна! И думаю сейчас, в период отпусков, для многих очень актуальна!
НЕ нужно удалять :пятачок с шариком:

Н@дежд@Лу
активный участник

Награды
« Ответ #38 : 06 Июня , 2010, 21:27:15 »

Как хорошо что наткнулась на темку)) больной вопрос))
Северозападная, спасибо, еще раз подтвердили, что доверенность не нужна, я ведь тоже сначала хотела "подстраховываться", мы едем в Крым.
Девочки, кому интересно вот оооочень хорошая статья!!!! А именно: что нужно отвечать пограничникам, в случае "придирок" http://ineum.narod.ru/pasport.htm
« Последнее редактирование: 06 Июня , 2010, 21:31:40 от NadezdaLU » Сообщить модератору   Записан

SLадкаяLife
долгожитель

Награды
« Ответ #39 : 07 Июня , 2010, 20:07:43 »

очень замечательно!
Нотариусы ведь знают законодательство,но всё равно выписывают подобные разрешения.
Вот формулировка из моего прошлого разрешения на выезд с ребенком за границу без отца: "Я  ...  даю согласие на выезд своей дочери .... вместе с её матерью ... в ... сроком с ... по ...  Удочерение или задержка ... за границей РФ не предусматривается. Я ... согласен с тем,чтобы мать .... приняла на себя ответственность за жизнь и здоровье моего несовершеннолетнего ребенка и принимала все необходимые решения о защите прав и законных интересов ребенка,в том числе по вопросам медецинского вмешательства, в случае возникновения необходимости. Содержание статей 20-23 Закона РФ "О порядке выеиз РФ и въезда в РФ" нотариусом мне разъяснено и понятно" 
Зачем спрашивается? И ведь именно российские пограничники у меня это самое разрешение всегда и спрашивают  :не знаю:
Получается,нужно вступать с ними в неприятный диалог,напоминать о Законах РФ,которые они должны,безусловно, знать,нервничать,переживать. Подразумевается ведь ситуация,что ты летишь с детьми без мужа. Идиотизм
Mila2014
долгожитель

Награды
« Ответ #40 : 07 Июня , 2010, 23:07:24 »

SlадкаяLive,, простите...  меня успокоило, что не одна я такая!!! У которой спрашивают разрешения... :оффтопик:

Как бы там ни было, мы 18 уезжаем и я беру с собой разрешение! Для сохранности своих нервных клеток!  :tickedoff: :crazy2:
Н@дежд@Лу
активный участник

Награды
« Ответ #41 : 08 Июня , 2010, 07:42:01 »

ДАНИЛИКА, а мы уезжаем 16 и без разрешения  :crazy2: надеюсь без неприятностей  :)
А никто случаем не знает где найти телефоны горячей линии погранслужбы?  :idiot2:

Северозападная
вечный житель

блюз 18+

Награды
« Ответ #42 : 08 Июня , 2010, 09:53:23 »

Нотариусы ведь знают законодательство,но всё равно выписывают подобные разрешения.
Зачем спрашивается?
Вот представьте себе: Вы -нотариус, к Вам приходит мамочка, начитавшаяся в интернете страшилок о сорванных поездках, улетевших самолетах и рыдающих в аэропорту малышах, оставшихся без моря и суёт Вам в руки 800 рублей. Положа руку на сердце - неужели откажетесь? :)

SLадкаяLife
долгожитель

Награды
« Ответ #43 : 08 Июня , 2010, 10:00:49 »

Северозападная,я нигде никаких страшилок не читала. Мне это советовали делать во всех турагенствах,через которые я летала отдыхать,что у людей были проблемы.  Именно поэтому я и шла к нотариусу.   
В Соглсии есть строка,суть которой заключается в том,что мне разъяснено законодательство.
Но мне ничего никто не объяснял. Спрашивали только страну и срок поездки.
Северозападная
вечный житель

блюз 18+

Награды
« Ответ #44 : 08 Июня , 2010, 10:01:05 »

ДАНИЛИКА, а мы уезжаем 16 и без разрешения  :crazy2: надеюсь без неприятностей  :)
А никто случаем не знает где найти телефоны горячей линии погранслужбы?  :idiot2:
Есть такая организация - Фонд содействия пограничникам, название странное, но это пограничники и есть, я проверяла :)
(495) 208-11-08, 208-47-30. Им можно задать любой вопрос по пересечению границы РФ.

Северозападная
вечный житель

блюз 18+

Награды
« Ответ #45 : 08 Июня , 2010, 10:03:27 »

SlадкаяLive, а вы знакомы лично с людьми, у которых, по словам Вашей турфирмы, "были проблемы" и знаете суть этих проблем? Профессиональный уровень некоторых работников турфирм оставляет желать, к сожалению :) К тому же вопросы погранконтроля не их компетенция - неудивительно, что они путаются в законодательстве.

Северозападная
вечный житель

блюз 18+

Награды
« Ответ #46 : 08 Июня , 2010, 10:08:45 »

Содержание статей 20-23 Закона РФ "О порядке выеиз РФ и въезда в РФ" нотариусом мне разъяснено и понятно" 
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ

Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
(в ред. Федеральных законов от 24.06.1999 N 118-ФЗ, от 10.01.2003 N 7-ФЗ)

Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации.
(статья 21 в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 7-ФЗ)
Именно эти статьи Вам нотариус и "разъяснил" в разрешении на вывоз :) Грубо говоря: Вы осведомлены, что по закону никакое разрешение не нужно, но тем не менее этот документ хотите получить. Нотариус так себя страхует от Ваших возможных последующих "наездов" - типа "а зачем я платила, если пограничники даже не спросили?" :)

SLадкаяLife
долгожитель

Награды
« Ответ #47 : 08 Июня , 2010, 10:10:45 »

Северозападная,нет,лично я не знакома с людьми,которые столкнулись с подобными сложностями. Фирмы вполне приличные: Роза Мира, Дан, Пегас. И сотрудники этих агенств настоятельно рекомендовали сделать разрешение на выезд
Когда едешь с маленькими детьми,очень не хочется наличие этих самых "проблем" на себе проверять.
В следующий раз обязательно буду тщательно узнавать в агенствах что и как.
SLадкаяLife
долгожитель

Награды
« Ответ #48 : 08 Июня , 2010, 10:12:20 »

Северозападная,тогда для чего пограничники спрашивают это самое разрешение? Получается,что они нарушают Закон?
Я его сразу не подаю,тогда таможенник мне задаёт вопрос:а где Ваше разрешение на выезд?
Северозападная
вечный житель

блюз 18+

Награды
« Ответ #49 : 08 Июня , 2010, 11:26:04 »

Северозападная,тогда для чего пограничники спрашивают это самое разрешение? Получается,что они нарушают Закон?
Я его сразу не подаю,тогда таможенник мне задаёт вопрос:а где Ваше разрешение на выезд?
У меня почему-то никогда не спрашивают :) А если бы и спросили, аргументированно бы отказала.

Anyta
завсегдатай

Награды
« Ответ #50 : 10 Июня , 2010, 12:47:14 »

я сейчас звонила пограничникам задавала вопрос нужна ли доверенность от мужа, если мы с ребенком летим без него. ответили - нет, не нужна

Илья 2008
Дарья 2014
Н@дежд@Лу
активный участник

Награды
« Ответ #51 : 14 Июня , 2010, 13:36:03 »

Вычитала еще вот что:
порядок выезда из России остаётся тем же (разрешение не нужно), но вот на въезд в другую страну (особенно с получением визы) порядок может быть иной. Например, на "брифинге" в посольствах шенгенской зоны иногда спрашивают согласие второго родителя, особенно при выезде на ПМЖ.

В общем смотря в какую страну едем, для выезда разрешение не нужно, а вот для въезда, может и понадобится, нужно ориентироваться на законы той страны, куда едите  :idiot2:

Н@дежд@Лу
активный участник

Награды
« Ответ #52 : 28 Июня , 2010, 12:50:11 »

Отчет: Проехали границу с Украиной, доверенность даже не спрашивали ))

Иван-да-Марья
долгожитель

С Неба до Земли достают Солнца лучи...

Награды
« Ответ #53 : 28 Июня , 2010, 12:53:14 »

почитаю на досуге  :)

Mila2014
долгожитель

Награды
« Ответ #54 : 28 Июня , 2010, 22:53:25 »

первый раз у меня не спросили доверенность!  :рай:
4-го будем пересекать, ещё другую границу...  Посмотрим , как там дело обстоит...
P.S:  кажется, пограничники стали более осведомлённые, в области доверенности... :оффтопик:
Северозападная
вечный житель

блюз 18+

Награды
« Ответ #55 : 16 Июля , 2010, 15:41:31 »

Вернулись вчера из Антальи. Летали вдвоем с сыном. Никакие разрешения челябинские погранцы, естественно, не спрашивали, зато неожиданно дотошная пограничница начала интересоваться у ребенка, "кто эта женщина рядом с тобой и как ее зовут" :) Сын с перепугу позабыл и свою,и мою фамилии (у нас разные), и вообще все пароли и явки :) Вчера при прохождении паспортного контроля опять попали к той же пограничнице, на этот раз она ограничилась вопросом:"Ну что, вспомнил,как маму зовут?", улыбнулась и шлепнула штамп в паспорт :)

Anyta
завсегдатай

Награды
« Ответ #56 : 17 Июля , 2010, 07:48:40 »

я тоже наблюдала, тех деток которые постарше пограничники всегда спрашивают что это за тетя с ним, как зовут и ве такое)))

Илья 2008
Дарья 2014
angelochek
завсегдатай

Награды
« Ответ #57 : 20 Июля , 2010, 16:55:37 »

девочки,какая чудесная темка...я 5 лет не вывозила никуда ребенка,т.к. мы с папой с рождения не общаемся и понятия не имеем ,где он, как я рада,что я могу с ней хоть в нелюбимую ,но турцию слетать...просто слов нет,спасибо за разъяснения...я буквально счастлива!!! девочки еще раз вам спасибо!!!

Creamolia
завсегдатай

Награды
« Ответ #58 : 20 Июля , 2010, 17:44:11 »

У моей сестры некоторое время назад возникла такая проблема. С отцом ребёнка не живут и даже не знают гда он. Фамилии разные у неё и её ребёнка. По закону разрешение не нужно. Я звоню нотариусу и спрашиваю: надо? Ответ: конечно надо! - Стоимость? - 800! Спрашиваю: а если нет разрешения, тогда что? Он отвечает: ну не знаю... Тогда спрашиваю: а какой закон можно почитать на этот счёт??? Ответ меня сразил наповал: закон о браке и семье... Без коментариев... Я, конечно, не могу сказать, что все нотариусы так некомпетентны, но я позвонила выборочно лишь одному нотариусу и услышала такое... Сестра ходила на платную консультацию к юристу, ей ответили - нет, согласие не нужно, если это не шенген!

А Даша совсем взрослая 26.03.2008
angelochek
завсегдатай

Награды
« Ответ #59 : 21 Июля , 2010, 09:46:27 »

Creamolia,мне даже в турфирмах тпутевки не продавали без этого разрешения...поэтому я была уверенна,что все до 18 лет мы только по россии...попробую съездить все распечатала посмотрим)))

тетешечка
вечный житель

Награды
« Ответ #60 : 23 Июля , 2010, 10:11:08 »

angelochek, так лишите отца родительских прав)
dUsYa
вечный житель

WWW Награды
« Ответ #61 : 26 Июля , 2010, 14:59:03 »

девочки а мед полюса нужны с собой?

Царевна Лягушка
долгожитель

А так я - белая и пушистая...

WWW Награды
« Ответ #62 : 26 Июля , 2010, 15:02:39 »

dUsYa, полисы не нужны. Нужна мед.страховка.

Такая, какая есть
dUsYa
вечный житель

WWW Награды
« Ответ #63 : 26 Июля , 2010, 15:05:46 »

Царевна Лягушка,спасибки)

надя74
завсегдатай

Награды
« Ответ #64 : 26 Июля , 2010, 23:51:18 »

Северозападная, прочитала ваши компетентные ответы, интересуюс лично у вас - ну и всех, кто ТОЧНО знает, - смогу ли я поехатъ с дочеръю 4 лет в Турцию, если она вписана в мой паспорт старого образца, выданный в 2007 году, но ее фото не вклеено*?  Или надор вклеиватъ? Или делатъ ей паспорт обязателъно?

Северозападная
вечный житель

блюз 18+

Награды
« Ответ #65 : 27 Июля , 2010, 11:06:05 »

надя74, если ребенок вписан в Ваш загранпаспорт до марта 2009 года, фото не нужно - это по закону.
На практике пограничники могут докопаться :( Если нет желания с ними спорить, лучше вклеить и жить спокойно, это недолго.
Новый паспорт делать обязательно только в том случае, если Вы собираетесь отправлять ребенка за границу без сопровождения матери/отца.

SalomFair
местный житель

Награды
« Ответ #66 : 07 Ноября , 2010, 17:27:16 »

Мой личный опыт пересечения границы (СНГ - Украина) с ребенком туда и обратно на поезде через пограничные пункты Гуково (Россия)-Красная Могила (Украина):

Из  документов были:
- мой загранпаспорт (старого образца, ребенок в него не вписан):
- свидетельство о рождении РЕ (на оборотной стороне проставлен штамп о российском гражданстве, отец вписан в свидетельство с моих слов)

Никаких дополнительных справок (ф.25) и естественно доверенности от отца с собой не было.

При въезде в Украину и выезде из Украины все досмотры и проверки документов прошли без проблем и "лишних, глупых" вопросов (никто даже не заикнулся ни о каких бы то ни было доверенностях).
С 1 сентября 2010 года миграционные карты при въезде в Украину гражданами РФ не заполняются и при выезде из Украины не требуются.

Katu$$a
завсегдатай

всем здоровья и благополучия!

Награды
« Ответ #67 : 08 Марта , 2011, 02:29:24 »

Девочки мне кажется нотариусу глупо бы было отвечать что согласие или доверенность от второго родителя не нужна.. ведь это его хлеб :) и чем больше он доверенностей сделает тем больше денег в карман! отсюда же и сроки этих доверенностей.. или вы один раз до 18 лет пришли или будете каждый год ему выкладывать деньги...

КРЕАТИВНЫЕ ГАЛСТУКИ-БАБОЧКИ низкие цены, для всех БОНУСЫ! http://objava.deti74.ru/index.php/topic,693978.0.html
Северозападная
вечный житель

блюз 18+

Награды
« Ответ #68 : 13 Марта , 2011, 19:55:29 »

Грустные новости от наших "многомудрых" законотворцев для разведенных мам, желающих отдохнуть с ребенком за пределами РФ:

В Государственной думе РФ обсуждается законодательная инициатива, которая угрожает родителям-одиночкам уголовным преследованием. В первом чтении Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" уже принят депутатами. На очереди - вторые слушания, которые впервые в российской истории привнесут в семейное законодательство страны уголовные нормы ответственности.
К примеру, разведенная мать может получить срок 10 лет за то, что повезла ребенка на лечение в Евпаторию или отвезла свое чадо погостить к бабушке в Крым, не получив письменного разрешения от бывшего супруга. Дело в том, что под суровую формулировку "вывоз ребенка за пределы России или его незаконное перемещение, организованное группой лиц или по предварительному сговору" легко подпадают туристические или лечебные поездки за границу разведенной мамы с ребенком.

Подробнее тут:
http://www.newsru.ru/russia/10mar2011/semiya.html

И в Комсомолке:
http://kp.ru/daily/25649.4/813017/

marinik
завсегдатай

Награды
« Ответ #69 : 29 Марта , 2011, 00:53:14 »

Я тоже воспитываю сыночка без папы. И для меня эта проблема очень актуальна. Но я для себя нашла вот такой чудесный документ. ПРочитала его на сайте ОТДЫХ С ДЕТЬМИ http://travelwithkids.ru/razreshenie-na-vyezd-rebenka-za-granicu/
Северозападная
вечный житель

блюз 18+

Награды
« Ответ #70 : 29 Марта , 2011, 11:50:02 »

marinik,сейчас - да, так,как пишет пограничник В.Данчин))
А вот если наши думцы примут во втором-третьем чтении этот закон, про который постом выше - разведенным мамам придется побегать в поисках бывшего супруга и выпрашивать у него это разрешение.
Бред.

Mila2014
долгожитель

Награды
« Ответ #71 : 09 Июля , 2011, 09:04:35 »

думаю, пригодится...)
Изменились правила выезда из РФ несовершеннолетних граждан!
В соответствии с распоряжением Управления Пограничной службы ФСБ России от 11 июля 2005 года, с 22 июля 2005 года несовершеннолетние граждане РФ (до 18 лет) при выезде из России по заграничному или общегражданскому паспорту РФ,  в страны СНГ и дальнего зарубежья в сопровождении родителей (опекунов, усыновителей, попечителей), должны иметь документ, подтверждающий родство с родителями (свидетельство о рождении, об опеке, свидетельство о браке и т.д.).
Данное распоряжение имеет силу даже в случае совместного выезда несовершенных граждан с обоими родителями.
С 1 февраля 2008 года вступил в силу соответствующее соглашение, заключенное между Федеральной службой судебных приставов (ФССП) и Федеральной миграционной службой (ФМС), а также вступает в силу новая редакция Федерального закона «Об исполнительном производстве», которой утверждена процедура вынесения постановления о временном ограничении на выезд из России. Должников не пускали за границу и раньше, но подобные решения каждый раз принимались в индивидуальном порядке. Теперь же законом четко определена процедура применения подобных мер. При этом нет ограничений по сумме долга

Обращаем Ваше внимание на то, что Приказом МВД России от 12 февраля 2009 г. № 128 в Инструкцию о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, утвержденную приказом МВД России от 26 мая 1997 г. № 310, внесены изменения.
Теперь при внесении в загранпаспорт родителя сведений о ребенке будет необходимо вклеить и его фотографию. Ранее в паспорта помещались только фотографии детей, достигших 6 лет. Новые правила начнут действовать в ближайшее время.
Во избежание возможных недоразумений при получении въездных виз и пересечении государственной границы просим заранее учитывать указанные изменения при оформлении заграничных паспортов.
КудряшкаСьюзи
местный житель

Награды
« Ответ #72 : 21 Сентября , 2011, 10:30:23 »

девочки, мне нотариус заверяет,что максимум на 3 месяца может оформить разрешение от отца на вывоз ребенка. Это юридически правильно???

Kler
завсегдатай

Награды
« Ответ #73 : 21 Сентября , 2011, 12:34:31 »

КудряваяЖенька, мне муж на год оформил согласия для вывоза сына за границу. То есть если в течении года еще куда-то поедем - вторую доверенность оформлять не надо.
КудряшкаСьюзи
местный житель

Награды
« Ответ #74 : 22 Сентября , 2011, 16:46:26 »

Kler,спасибо!! обзвонила наверно штук 10 нотариальных контор. и вот в одной мне сделали на 2 года!!! а все остальные говорили - типа тлько на одну поездку!!!

T@tyan@
постоялец

Награды
« Ответ #75 : 14 Октября , 2013, 13:50:23 »

девочки, подскажите пожалуйста. Собираюсь летом с ребенком на Кипр (одна). необходимо ли оформлять разрешение на выезд ребенка? с его отцом не живем 7 лет и не видимся...И нет никакого желания видеться и тем более просить/тащить к нотариусу. Письмо пограничной службы я читала...Непонятно как тогда оформлять провизу, если в перечне необходимых документов числится это самое разрешение....
Иван-да-Марья
долгожитель

С Неба до Земли достают Солнца лучи...

Награды
« Ответ #76 : 14 Октября , 2013, 13:51:53 »

+

Мама двух красавиц
завсегдатай

Мои любимые девочки:)

Награды
« Ответ #77 : 29 Октября , 2013, 20:05:46 »

Почитаю
Страниц: 1 2 3 ... 6 [Все]   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
13 Августа , 2025, 00:29:06
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля ThomasBip 21:37 → Штабелерами 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье

Доска объявлений ↓

Отзывы ↓