Вера123
« Ответ #1185 : 10 Января , 2014, 08:03:43 »
Кима , Вы знаете, вот честное слово, я бы точно так же была бы в шоке, еще пару лет назад. Но сейчас всё больше убеждаюсь, что пусть хоть таким образом, но дети должны попасть в семью. Ну если не берут уже 5-7 летних деток! А дети в ДД даже с супер хорошим уходом, НЕ БУДУТ НОРМАЛЬНО РАЗВИВАТЬСЯ и после его окончания НЕ СМОГУТ ВЫЖИТЬ СРЕДИ НАС!!! И только в домашних условиях это каким-то образом компенсируется. К сожалению, не полностью, но тем не менее.
И поверьте Ваша знакомая делает гигантскую работу, может сама того и не замечая, и не говоря красивых и пафосных слов.
Мы вот обвиняем этих людей в прагматичности и корысти. А Вы думаете эти дети такие уж простые? Отнюдь.
В последнее время я стала обращать внимание на то, что когда женщины, порой уже в возрасте, осознанно берут сложных деток, далеко не малышей, да еще по 2-4 человека, не чтобы как своих воспитать - у них это даже как-то лучше получается. Почему?
Возможно потому, что здесь дети сразу понимают кто они в этой семье, для чего они тут, что они между собой на равных, т.к. нет конкуренции между ними и кровными. И они пытаются воспользоваться последним шансом чтобы встать на ноги. Приемная мама тоже не питает иллюзий, что будет всё легко и что будут они ее любить как свою родную маму...
У нас у всех сложился стереотип, что надо взять ребенка из ДД и обязательно вырастить как своего. Не обязательно! Иной раз в приемных семьях, где ВОСПИТЫВАЮТСЯ "за деньги" еще лучше получается, чем в той семье, где взяли девочку, как родную дочь ее растили-растили, а в итоге три года с ней промучившись, сдали обратно. Не получилось. "Мы для нее ВСЁ, а она вон что..."
Яся , а зачем она их будет возвращать? Так до 18-ти и прокантуется с ними. Для нее это такая работа. Только что будет, когда им по 18 исполнится, а она будет уже в возрасте? Хотя, если не будет баловать (а оно похоже так и будет), то нормальными людьми вырастут, еще и благодарить ее будут.
+100
Чтобы плыть против течения, рыба должна быть сильной. А плыть по течению может даже мертвая рыба. (Джон Кроуи)
Alina
« Ответ #1186 : 10 Января , 2014, 08:06:54 »
Кима , все, кроме идеи вернуть не вызывает у меня лично никакого особо негодования вчера слушала лекцию Петрановской для студентов-педагогов про приемных детей "мы агитируем детей жить" Очень мне было интересно я так поняла - для ребенка главное, чтобы рядом был один адекватный взрослый, а не меняющийся по 5 раз на дню как в учреждении да и на сайтах усыновителей пишут- что вы не обязаны полюбить этого ребенка (это была бы большая удача), вы обязаны сделать все возможное для его воспитания Кима, сейчас же много лет прошло? что там у той женщины с детьми? если она продолжает их воспитывать, то честь ей и хвала, если действительно вернула?? ну тогда конечно печально
Alina
« Ответ #1187 : 10 Января , 2014, 08:12:52 »
У нас у всех сложился стереотип, что надо взять ребенка из ДД и обязательно вырастить как своего. Не обязательно! Иной раз в приемных семьях, где ВОСПИТЫВАЮТСЯ "за деньги" еще лучше получается, чем в той семье, где взяли девочку, как родную дочь ее растили-растили, а в итоге три года с ней промучившись, сдали обратно. Не получилось. "Мы для нее ВСЁ, а она вон что..."
да-да!
я тоже самое хотела сказать
любить как своего- это не гарантия вырастить адекватного человека
как и своерожденного не гарантия вырастить что-то хорошее
я поднимала эту тему, но перенесли в "Какими вырастут" и праивльно перенесли
только вот мне все интересно, почему те проблемы, которые та же Петрановская поднимает в лекции свойственны не только для приемных, но и для родных детей
она говорит о нежелании учиться, об отсутствии стремлений к достижению и много еще чего
понравилось сравнение- что ребенок этот как цветок в обертке ствола, внутри ствол гнилой, а обертка его держит прямым, и когда обертку убирают- он расплывается- нет у него своих стремлений, не хочет он учится
объясняет она это депривацией младенца в учреждении
а если свой- горячо любимый- таким вырастает
и ладно бы один, два
так пол поколения такими вырастает
тут в чем причина?
уехавшая
« Ответ #1188 : 10 Января , 2014, 08:17:52 »
если на законодательном уровне сделают так, чтобы малыши быстрее получали статус "на усыновление", подавляющее большинство детей просто там не останется до 5-7 лет
А те кому а 7 лет не малышами туда пришли. Их скорее всего изъяли из семьи в более старшем возрасте. И их намного сложнее устроить в семью.
А чем вам статус опека не нравится? Можно сначала опеку оформить, а потом уже спокойно ждать вступления решение суда о лрп. И оформлять усыновление, когда ре уже дома.
Отказники намного быстрее статус получают, сли мать конечно не сбежала.
тем, что явится био и будет права качать
сейчас же если горе мамаша раз в год появляется у дитя, значит любит
Вера123
« Ответ #1189 : 10 Января , 2014, 08:27:17 »
Alina , я тоже над этим думала. Ответ для себя нашла такой. Что родные родители, так же как и система в ДД в лице воспитателей создают для ребенка некий каркас, за который он всё время держится. И нужно вовремя этот каркас убрать. Иначе он привыкнет за него всегда держаться, а потом когда резко его убрать, ребенку уже сложно устоять самому. Это как малыша учить ходить. Чем дольше он будет бегать в ходунках, тем дольше он не пойдет сам.
Чтобы плыть против течения, рыба должна быть сильной. А плыть по течению может даже мертвая рыба. (Джон Кроуи)
lika1976
« Ответ #1190 : 10 Января , 2014, 09:08:36 »
Вот согласна на 100%, что лучше пусть будет семья (где о ребенке заботятся, учат жить, наставляют, ведут к целям), чем ребенок живет в дд. И помогать таким семьям обязательно нужно - и деньгами и советами и психологами и помощью. Я считаю, что даже усыновив ребенка - мать имеет право на государственную поддержку. В целом проблема я считаю, начинается от государства - начните поддерживать матерей, который рожают ребенка одни (приюты, ден.выплаты, психологи) - и меньше мам откажется в роддоме; начните помогать матерям с детьми-инвалидами (а у нас в роддоме говорят - а зачем он тебе такой нужен-родишь хорошего и здорового.... а нужно таким матерям еще лучше помогать - система должна работать - а у нас инвалидность могут дать первый раз после 6 месяцев только и далеко не факт, что дадут); дайте матерям шанс растить детей - пусть матери меньше работают (1 ребенок - работаешь 6 часов, 2 детей - 4 часа, 3 детей - 2 часа, 4 детей - не работаешь - а получаешь заработную плату - ведь чтобы водить детей в секции, встречать со школы, вовремя лечить - нужно время - а многие матери думают только как бы выжить); начните просто УВАЖАТЬ матерей - приемных и био - уважать за то, что они работают 24 часа в сутки - ведь именно они растят будущее поколение - и какое оно будет зависит только от них... И обязательно создайте службы поддержки - чтобы психологи стали нормой - чтобы каждая мама могла посоветоваться (бесплатно и качественно) и помочь своему ребенку пережить трудности.
Alina
« Ответ #1191 : 10 Января , 2014, 10:04:53 »
Alina , я тоже над этим думала. Ответ для себя нашла такой. Что родные родители, так же как и система в ДД в лице воспитателей создают для ребенка некий каркас, за который он всё время держится. И нужно вовремя этот каркас убрать. Иначе он привыкнет за него всегда держаться, а потом когда резко его убрать, ребенку уже сложно устоять самому. Это как малыша учить ходить. Чем дольше он будет бегать в ходунках, тем дольше он не пойдет сам.
хороший ответ
спасибо
буду думать
там в фильме и в лекции Петрановской речь о том, что за ребенка в учреждении ВСЕ решают взрослые- когда ему есть, когда спать, когда гулять
а ребенок домашний имеет свои потребности-желания и родители отвечают на эти потребности- и это рассматривается как важный плюс домашнего воспитания
только определенного размера каркас-то все-таки должен быть, на мой взгляд
подруга рассказывает, что ее дочка в Лондоне в детсаду днем не спит с 2х лет
т.к. демократия
Они спрашивают 2х летнего ребенка- Милочка, ты хотела бы пойти спать?
она отвечает- нет
и ее не ведут спать
демократия
на обед дают суп и десерт
Милочка решает, что суп она не будет, а десерта съест два
и ей дают два- и потом маме рассказывают, какая умничка дочка как хорошо десерты кушает
демократия
не пойдет такая демократия у нас
я понимаю, что Вера не этот каркас наверное говорит, а про предоставление некоторой свободы
только вот - как фактически ее предоставить
Если спросить 6ти летку моего , к примеру, ты хочешь сегодня идти в садик или нет- он конечно ответит- нет
Он хочет дома быть и играть в компьютер целый день
Хочешь в бассейн идти- нет, не хочет, там задания тренера надо выполнять- это сложно
хочешь на развивайку идти- на уроки?
нет не хочет
как фактически ему организовать самостоятельность?
у меня конечно есть немножко мыслей в эту сторону
как-то жаловалась в одной из тем, что если ему не сказать- снимай пижаму и одевай одежду, он оденет одежду сверху на пижаму
Но!
один раз, решили его оставить и поехать без него ненадолго, он вроде сказал- да, я остаюсь
потом- он решил, что ему страшно
сам оделся полностью, закрыл дверь и пошел к охранникам ждать маму
но тут он сам захотел пойти
а если утро-сборы в садик
взять и уйти на улицу его ждать?
так он ляжет в постель и будет спать дальше
lika1976
« Ответ #1192 : 10 Января , 2014, 10:23:18 »
Alina , :) думаю можно свободу выбора давать другую маленьким: приготовить 3 комплекта белья - ты какой хочешь одеть? разрешить выбрать, что он будет делать вперед - чистить зубы или заправлять кровать или переодеваться (но делать в любом случае должен все) дать возможность самому придумать - чем бы он хотел помогать маме каждый день (прибирать за собой игрушки, гладить самому себе трусы с майкой, мыть посуду... да мало ли чего) вот в таком ключе давать самостоятельность а то, что дети выберут десерт вместо супа и откажутся ходить в секции развивайки и спать - это логично - но это не означает, что им нужно потакать. Иначе потом вырастит то самое "растение", которое не готово ничего делать самостоятельно и никуда не стремится
Y-Tauriel
« Ответ #1193 : 10 Января , 2014, 10:28:51 »
Вот согласна на 100%, что лучше пусть будет семья (где о ребенке заботятся, учат жить, наставляют, ведут к целям), чем ребенок живет в дд. И помогать таким семьям обязательно нужно - и деньгами и советами и психологами и помощью. Я считаю, что даже усыновив ребенка - мать имеет право на государственную поддержку.
С этим-то никто не спорит. Со вторым абзацем согласна с каждым словом, о том и речь - заботиться о материнстве комплексно.
А то получается, что люди загнаны в условия, когда трудно растить детей (и здоровых, и тем более детей с проблемами здоровья), затем у неимущих семей дети забираются, а потом передаются в фостерную семью, где женщине платят деньги. Получается какая-то система наворачивания одно на другое, огромные расходы. Почему так? :не знаю:
Вот еще про фостерную систему.
http://gazeta.eot.su/article/izoshchrennyy-fosternyy-cinizm
Идейная активистка
Кима
« Ответ #1194 : 10 Января , 2014, 11:11:53 »
Отвечаю сразу всем. Она это проделывала не один раз уже, к сожалению. Детей же не усыновляет. Я не разбирает в терминах, берет на проживание в семью, за это ей платят. Берет детей возраста 5-6 лет, до школы у нее живут, потом возвращает, берет следующих.
Mamashka
« Ответ #1195 : 10 Января , 2014, 11:49:31 »
Alina ,мне кажется домашним детям в любом случае постепенно предоставляется некоторая свобода, выбор, кому-то родители больше предоставляют, кому-то меньше, но это есть, в отличии от ДД. Не нравится бассейн, можно предложить занятие по душе, не хочешь уроки учить, иди с невыученными и сам учителю объясняй и т.п. Стараюсь давать возможность решить самому там, где считаю возможным. Мы когда переехали, в прежний садик пришлось ехать на трамвае, а потом пешком минут 15-20 топать , 5-л. сын стал ныть, что долго и холодно. Мне очень нравился тот садик, покидать его жалко было. Но все же предложила ему выбор: либо ходить далеко, либо идем в сад рядом с домом, но к другим рябяткам, снова знакомиться и искать друзей. Он выбрал второй вариант, так и сделали. Учительницу в школе тоже сам выбрал. К той и записала. Потом уже,анализируя его отношения с воспитателями, другими взрослыми, поняла его выбор.
Y-Tauriel
« Ответ #1196 : 10 Января , 2014, 11:51:39 »
Кима , как так получается, тогда? Чтобы взять ребенка в семью, нужно доказать, что ты его сможешь содержать (жилье, опред. доход, справки о здоровье) - поправьте меня, если ошибаюсь. А тут человек берет, возвращает, берет, возвращает - и вопросов не возникает у службы опеки? Или для разных форм опеки разные условия? Или на самом деле никому не интересно, вернут ребенка или нет, а нужна только галочка, мол, устроен в семью?
Идейная активистка
Asi
« Ответ #1197 : 10 Января , 2014, 11:53:55 »
Вообще это по форме устройства это возмездная опека ,и опекуну возвратившему воспитанника по закону не имеют права дать других .
уехавшая
« Ответ #1198 : 10 Января , 2014, 11:55:44 »
Ася , есть же еще "приемная семья" с зарплатой а там как?
lika1976
« Ответ #1199 : 10 Января , 2014, 11:57:46 »
Кима , вот тоже не понимаю, что за рулетка такая - пересидел ребенок 2 года и давай назад, а я возьму других...опека то куда смотрит? или у нее есть связи