Вот только в воскресение вернулись из поездки на родину моего отца, города Таштагола. Пока свежи впечатления, поделюсь ими. И предлагаю другим так же выкладывать отчеты, потому что встречаются совершенно удивительные места, куда навряд ли поедешь, но посмотреть интересно :)
Итак, Таштагол.
Начну справкой из Википедии: Таштагол - это шахтерский городок в Западной Сибири, на юге Кемеровской области, с населением всего в 23 тысячи человек, среди русских есть местный народ - шорцы, у них своеобразная внешность и живут как-то сами по себе, мало, кто из них работает, в основном, подрабатывают на стройках или уезжают в Новокузнецк.
По моим ощущениям, 50% населения работают на Таштагольском руднике. Средняя зарплата шахтера 35-40 тысяч рублей. Жена моего двоюродного брата работает в средней школе учителем истории, ее зарплата 25 тысяч без классного руководства и всяческих дополнительных нагрузок. Тетя, продавец продуктов, получает 1,5 тысячи за смену. То есть средний доход семьи около 60-70 тысяч.
Стоимость квартир сравнима с челябинскими ценами, двухкомнатная 50 кв. м. стоит 1,5-2 миллиона рублей. Поэтому в основном жители предпочитают жить в домах. За хороший по моим понятиям дом в 100 кв. м. и с участком около 20 соток мой брат отдал 1 миллион рублей. Ракурс немного неудачный, сфотографировано из огорода соседей.

Тем не менее город продолжает строиться! Достраиваются две новенькие пятиэтажки. Там практически ни у кого нет ипотеки, все покупают недвижимость, просто накопив на нее. Пользуются ею только молодые семьи, которым надо пристроить материнский капитал.
В Таштаголе 16 школ и 28 детских садов! Напомню, что население там всего 23 тысячи. В этот садик ходит мой племянник, оплата там 1500 рублей в месяц.

При этом там с областной подачи активно продвигаются семейные группы (это когда многодетная мама с хотя бы двумя детьми-дошкольниками может "организовать" собственный детский сад у себя дома и получать за воспитание своих же детей зарплату и продукты на их питание). Воспользовались таким предложением около 20 мам. До недавнего времени был детский дом с примерно 80-тью воспитанниками, с мая прошлого года их распределили по гостевым семьям. В основном берут их сами же сотрудники детского дома, но много желающих взять детей на время школьных каникул и среди жителей города, тем более, что за это тоже доплачивают. В школьное время дети возвращаются в детский дом, но, к счастью, не все: за год 8 деток усыновили или взяли под опеку.
Детство и материнство в Сибири вообще на первом месте. Пару лет назад в Таштаголе за областной счет отстроили парк аттракционов. Цены на аттракционы более, чем гуманные, любой из них стоит 50 рублей.

В этом году в составе электрички Новокузнецк-Таштагол-Новокузнецк открыли детские вагоны, они без доплаты, по обычному тарифу. Говорят, что дети в восторге и перестали ныть во время поездки. Ещё бы!

У детей там детство! Именно такое, какое должно быть у детей. Никто не сидит по домам, уткнувшись в компьютеры. Все гоняют на велосипедах, строят шалаши, те, кто поближе к окраине, ходят в ночное со взрослыми, ночуют друг у друга. Все запросто кормят зашедших в гости к ребенку его друзей, даже если ребенка дома нет. Двери там, по-моему, вообще не закрываются. Такое ощущение, что дети там общие. Я попыталась как-то дать деньги маме одного друга сына, после того, как он пропал у них на три дня. Она даже обиделась. И дети там подрабатывают оригинально: сбивают молочные кедровые шишки, варят их и продают по 20 рублей за 5 шишек в пакете. Ох, сколько их нами было съедено! Чуть-чуть поддержали бизнес молодых предпринимателей, "оформив" каждодневную поставку на 10 шишек))) Надо сказать, поставщики ни разу не подвели ;)
