Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3  Все   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Малоизвестные города России
ChIV
постоялец

Награды
« : 19 Августа , 2014, 13:01:27 »

Вот только в воскресение вернулись из поездки на родину моего отца, города Таштагола. Пока свежи впечатления, поделюсь ими. И предлагаю другим так же выкладывать отчеты, потому что встречаются совершенно удивительные места, куда навряд ли поедешь, но посмотреть интересно :)
Итак, Таштагол.

Начну справкой из Википедии: Таштагол - это шахтерский городок в Западной Сибири, на юге Кемеровской области, с населением всего в 23 тысячи человек, среди русских есть местный народ - шорцы, у них своеобразная внешность и живут как-то сами по себе, мало, кто из них работает, в основном, подрабатывают на стройках или уезжают в Новокузнецк.

По моим ощущениям, 50% населения работают на Таштагольском руднике. Средняя зарплата шахтера 35-40 тысяч рублей. Жена моего двоюродного брата работает в средней школе учителем истории, ее зарплата 25 тысяч без классного руководства и всяческих дополнительных нагрузок. Тетя, продавец продуктов, получает 1,5 тысячи за смену. То есть средний доход семьи около 60-70 тысяч.

Стоимость квартир сравнима с челябинскими ценами, двухкомнатная 50 кв. м. стоит 1,5-2 миллиона рублей. Поэтому в основном жители предпочитают жить в домах. За хороший по моим понятиям дом в 100 кв. м. и с участком около 20 соток мой брат отдал 1 миллион рублей. Ракурс немного неудачный, сфотографировано из огорода соседей.

Тем не менее город продолжает строиться! Достраиваются две новенькие пятиэтажки. Там практически ни у кого нет ипотеки, все покупают недвижимость, просто накопив на нее. Пользуются ею только молодые семьи, которым надо пристроить материнский капитал.

В Таштаголе 16 школ и 28 детских садов! Напомню, что население там всего 23 тысячи. В этот садик ходит мой племянник, оплата там 1500 рублей в месяц.

При этом там с областной подачи активно продвигаются семейные группы (это когда многодетная мама с хотя бы двумя детьми-дошкольниками может "организовать" собственный детский сад у себя дома и получать за воспитание своих же детей зарплату и продукты на их питание). Воспользовались таким предложением около 20 мам. До недавнего времени был детский дом с примерно 80-тью воспитанниками, с мая прошлого года их распределили по гостевым семьям. В основном берут их сами же сотрудники детского дома, но много желающих взять детей на время школьных каникул и среди жителей города, тем более, что за это тоже доплачивают. В школьное время дети возвращаются в детский дом, но, к счастью, не все: за год 8 деток усыновили или взяли под опеку.
Детство и материнство в Сибири вообще на первом месте. Пару лет назад в Таштаголе за областной счет отстроили парк аттракционов. Цены на аттракционы более, чем гуманные, любой из них стоит 50 рублей.

В этом году в составе электрички Новокузнецк-Таштагол-Новокузнецк открыли детские вагоны, они без доплаты, по обычному тарифу. Говорят, что дети в восторге и перестали ныть во время поездки. Ещё бы!

У детей там детство! Именно такое, какое должно быть у детей. Никто не сидит по домам, уткнувшись в компьютеры. Все гоняют на велосипедах, строят шалаши, те, кто поближе к окраине, ходят в ночное со взрослыми, ночуют друг у друга. Все запросто кормят зашедших в гости к ребенку его друзей, даже если ребенка дома нет. Двери там, по-моему, вообще не закрываются. Такое ощущение, что дети там общие. Я попыталась как-то дать деньги маме одного друга сына, после того, как он пропал у них на три дня. Она даже обиделась. И дети там подрабатывают оригинально: сбивают молочные кедровые шишки, варят их и продают по 20 рублей за 5 шишек в пакете. Ох, сколько их нами было съедено! Чуть-чуть поддержали бизнес молодых предпринимателей, "оформив" каждодневную поставку на 10 шишек))) Надо сказать, поставщики ни разу не подвели ;)
Сообщить модератору   Записан
ChIV
постоялец

Награды
« Ответ #1 : 19 Августа , 2014, 13:02:42 »

Вся Кемеровкая область просто пестрит Йети во всевозможных вариантах) Скульптуры, плакаты, в каждой рекламе на радио и телевидении, на городских праздниках обязательно присутствуют ростовые куклы йети, даже суши-бар там называется Йети...  Этакий местный символ.

Три года назад совсем недалеко от Таштагола Аман Тулеев открыл музей под открытым небом - Шорский ГУЛАГ. К сожалению, попасть мы туда не успели, в следующий раз обязательно туда попадем. Пока можно почитать и посмотреть фотографии здесь http://shoria.su/shorskij-gulag/
В центре Таштагола возведен монумент из бронзы Золотая Шория. Привезли его из Италии, угрохали кучу денег на него, но горожане совершенно не против, думаю, что у нас была бы куча недовольства по этому поводу. Замечательные там люди.

Город очень чистый. Везде стоят лавочки, буквально через каждые 20 метров, а урны и того чаще. Вот такие, хоть и снято это в парке, но они реально по всему городу.

А вот такие по Кемеровской области светофоры, по всем городам, что мы проезжали.

А еще там - представляете? - есть городское радио, "Радио Шория" http://www.радиошория.рф/. Кто имеет понятие, сколько стоит денег его открыть, тот наверняка впечатлится. Основано оно, кстати, по областному гранту.
ChIV
постоялец

Награды
« Ответ #2 : 19 Августа , 2014, 13:03:46 »

Спорта тут тоже много. Отреставрирован стадион Горняк. Какое-то на нем модное покрытие, я пробежалась, мне очень понравилось. С грустью вспомнила про наш "разбомбленный" Локомотив. Сколько мимо не проезжали, там постоянно кто-то тренировался. Еще есть две детских спортивных школы. А под городом находится Губернский центр сноуборда и горных лыж, до туда тоже не добрались. Там вообще все сплошь и рядом лыжники и сноубордисты. Брат поставил на сноуборд своего старшего сына в 2 года :)

За всеми плюсами есть минус - это шахты по всему городу. Но как мне объяснили местные, это не шахты прорыли в центре города, это город начал разрастаться вокруг них. Ну, значит, они их не смущают, хотя для меня как-то диковато. Это почти центр города.

Было бы неверным не заметить, что в 20 км от города в деревне Шерегеш есть горнолыжный комплекс, который курирует лично Тулеев. Но это уже другая история :)
бабка Ёжка
долгожитель

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!

Награды
« Ответ #3 : 19 Августа , 2014, 13:43:00 »

Вот это красота!
выйду на пенсию, поеду туда жить!

Sofico
вечный житель

Награды
« Ответ #4 : 19 Августа , 2014, 13:48:25 »

бабка  Ёжка, в одном вагоне поедем!

ChIV, оч красиво!
бабка Ёжка
долгожитель

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!

Награды
« Ответ #5 : 19 Августа , 2014, 13:56:21 »

я обратный отсчет начинаю) через 20 лет буду сибирячкой, если пенс возраст не поднимут.

Sofico
вечный житель

Награды
« Ответ #6 : 19 Августа , 2014, 13:58:35 »

я обратный отсчет начинаю) через 20 лет буду сибирячкой, если пенс возраст не поднимут.

я вообще согласная ) там такие места!
БлАндинка
вечный житель

Награды
« Ответ #7 : 19 Августа , 2014, 13:59:17 »

ChIV, очень красиво, спасибо Вам за темку!  :smitten:

Моя прекрасная жизнь, как я люблю тебя!
Арахис
долгожитель

Награды
« Ответ #8 : 19 Августа , 2014, 14:06:47 »

очень красиво!
4you
вечный житель

пространство =блаженство

Награды
« Ответ #9 : 19 Августа , 2014, 14:12:56 »

обалдеть! спасибо за тему! даже прочитать приятно!
Энерджайзер
вечный житель

Награды
« Ответ #10 : 19 Августа , 2014, 14:21:16 »

А как там с продолжительностью жизни? Работа в шахтах не из легких. И как экология?
Nikta
долгожитель

Обыкновенная волшебница

Награды
« Ответ #11 : 19 Августа , 2014, 14:25:04 »

ChIV, большое спасибо за рассказ про Таштагол! Моя бабушка родом оттуда, и я ей обязательно покажу Ваш фотоотчет! Она давно не ездила на родину, и уже не поедет (ей 83 года), а благодаря Вам словно снова погостит в родных краях :)
Katika
вечный житель

Награды
« Ответ #12 : 19 Августа , 2014, 14:27:28 »

Красиво! Ухоженный городок.
February
завсегдатай

Награды
« Ответ #13 : 19 Августа , 2014, 14:51:42 »

ChIV, спасибо за тему, очень интересно было почитать.
ChIV
постоялец

Награды
« Ответ #14 : 19 Августа , 2014, 15:30:28 »

Пожалуйста! Сама вот думаю, чего я, дурёха, раньше туда не ездила, к нам все приезжали.

Nikta, о, ну надо же! Моей бабушке 82 года :) Живет там же, в Шалыме (это один из районов Таштагола) в единственной пятиэтажке.

А как там с продолжительностью жизни? Работа в шахтах не из легких. И как экология?

Продолжительность жизни там средняя по России, 65-67 лет (уточнила я у родственницы, работает в местной поликлинике) Из профессиональных заболеваний у местных шахтеров тугоухость и вибрационная болезнь. Зато почти нет онкологии. Мои оба брата работают там взрывниками (или подрывниками?), их отец и отчим работали там же крепильщиками, оба бодрые такие дядьки на пенсии. Но работа тяжелая, никто не спорит.
Шахты находятся на глубине 500 метров, а вокруг огромное количество кедров. Воздух там очень смолянистый и ароматный. Что еще меня немного напрягло по рассказам - это длинная зима, с октября по май. Но весна там очень быстрая, буквально за неделю проходит.
Страниц: [1] 2 3  Все   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
09 Августа , 2025, 23:06:12
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля ThomasBip 21:37 → Штабелерами 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье

Доска объявлений ↓

Отзывы ↓