Дети74.ruархив форума

Последний год перед школой...

468 сообщений · 84 854 просмотров · стр. 1 из 12
Моей дочуре скоро 6 лет. Последний год в садике остался. Что за этот год я должна предпринять? - уже сейчас нужно выбрать школу, чтобы определится с подготовительными?, или лучше не нагружать ребенка (у нас отличный дет.сад - серьезная подготовка), и когда надо подавать документы на поступление в школу? В общем, дорогие мамочки научите, а то я со своей работой...вечно неуспевающая...Заранее всем спасибо!!
Полина80, если хотите попасть  в статусную школу, то лучше идти на курсы при школе. Шансы после окончания таких курсов попасть в школу больше, чем если ы придете просто так.
Полина80, если пойдете в обычную школу, то садичной подготовки должно хватить. Если собираетесь в лицей или гимназию, стоит узнать условия приема и, возможно, походить на курсы. Плюсом любых "пришкольных" курсов является не только получение знаний, но и привыкание ребенка к школьной обстановке, что облегчит адаптацию в 1 классе. Ну, и еще стоит хотя бы немного ознакомиться с различными школьными программами, чтобы определиться, по какой программе будет учиться ваш ребенок.
Полина80,у меня сыну в ноябре будет 7, но в школу мы в этом году не пошли, тоже, получается, у нас "последний год перед школой" 🙂
И в детский сад мы не ходим :не знаю:
"Статусная школа" нам не нужна, хотим пойти в обычную рядом с домом, собираем инфу по учителям начальных классов, которые будут набирать первоклассников в 2011 году, изучаем "плюсы и минусы" разных программ в началке.
Подготовительных курсов в нашей школе нет, это меня немного огорчает в плане "адаптации к зданию школы".
Этот последний год планируем продолжить ходить на "подготовку к школе" (в развивалку), корректируем речевые проблемы с логопедом, будем посещать психологический тренинг (если наберется нужное психологу кол-во ребят 🙂)
Ну и для души и тела - рисование и теннис 🙂
А в школу начинается прием заяв от родителей в апреле,кажется?
Полина80, я таки определилась, что на 99% идем в следующем году ( сыну 5,5 сейчас)  предварительно выбрала школу, учителя и программу - буду теперь стремиться попасть именно туда, куда хочу 🙂
в  выбранной школе подготовительных курсов нет , поэтому  идем на подготовку  к школе - формируют группы в садике 

самое главное - определиться со школой, а там смотреть на требования школы к первоклассникам
мы уже записались на курсы. будем ходить.
+
Ларисончик, куда собираетесь?
Северозападная, до прием заявлений 1 апреля начинается официально .
а можете немного о тренинге рассказать  ( в личку или здесь)
у нас в садике планируются платные занятия по развитию эмоционального интеллекта для подготовишек, но я как то сомневаюсь в достаточном профессионализме садичных психологов..
Антон ноябрьский и я уже всю голову сломала идти ему в почти 7 или почти 8 в школу (сейчас почти 6)

о школе мечтает, читает-считает быстро хорошо
но вот пресловутая готовность к школе внушает некие опасения
я щас еще и неходячая в результае травмы, а уже в сентябре надо идти в школу, разговаривать с учителями, определяться
Natalika, а почему  в сентябре идти с учителями  определяться?
у меня сейчас дилемма: переводить ребенка в подготовительную группу или нет? 
в одной стороны, подготовка к школе однозначно лучше будет в подготовительной, с другой все-таки коллектив относительно сложившийся в старой группе, хотя часть друзей перевели в логопедическую группу.. в итоге в группе всего 4 мальчика и 20 девчонок и  сын  от этого не в восторге
Yul@, ну может учителя не понравятся, надо искать другую школу, другие подготовителные курсы
как то так
понятно 🙂 школу рядом присмотрели?
я сегодня, беспокойная мамашка 🙂, сегодня  на прогулке чуть ли не секундомером  от дома до школы время  замеряла...  18 минут получилось 🙁  расстроилась немного, что далековато + дорога оживленная
но у нас все школы неблизко 
Yul@, школа в шаговой доступности, но не по месту жительства
дорога тоже есть увы
У нас тоже последний год перед школой. Пойдем на подготовительные при школе.
Получается, что доча пойдет в неполные 7, в 6,10, хотя сын пошле в 7,5 лет.
Но по ней я вижу, что она и сейчас готова учиться в школе, так же, как по сыну видела, что он не готов в 6,5.

В прошлом году я создавала аналогичную темку: http://deti74.ru/forum/index.php/topic,21869.0.html

А вот еще: http://deti74.ru/forum/index.php/topic,3672.0.html
Natalika, мне кажется не с учителями надо разговаривать, а с родителями 4-клашек, которые как раз "освобождают" учителя. Они-то знают все подводные камни, которые от тебя, как от постороннего человека, могут быть скрыты. Кроме того, не каждый учитель захочет беседовать с мамочкой, ребенок которой не факт, что к ней попадет. Просто потому, что может не быть времени. И что ты хочешь выяснить в этой в беседе? Как она с детьми на уроке общается? Какие у нее реально требования и какие знания даст? Не видно будет.
Нужны отзывы. Мы пошли по отзывам, я не жалею. Ребенок в восторге, качество обучения отличное. Но, когда я общаюсь с учителем, меня несколько напрягает ее сдержанность, некоторое актерство. В принципе, это присуще большинству учителей, и ни коим образом не свидетельствует об их профессиональных качествах. Просто за этой маской трудно увидеть учителя таким, каким он будет с ребенком.
Кима, вот посмотрю на человека и сразу все понятно будет
Natalika, я не знаю, как в других школах, а в той, куда у меня Таня пошла, только в середине мая определились, кто из учителей будет 1-е классы набирать. А у одного из 1 классов учитель только в конце июня пришла в эту школу из другой. Так что, не факт, что выбрав учителя в сентябре, через год удастся к нему попасть 🙁
Ларисончик,а куда записались в какую школу ?
Царевна Лягушка, у нас тоже и в апреле был открыт этот вопрос. Было предположительно известно, кто возьмет 1-ые классы. Но, учитывая, что практически все учителя ведут по 2 класса, любая из них могла отказаться от доп.нагрузки. В итоге 1 учитель ушел в июне, и только в августе появилась замена.
мы записались в 23 гимназию. походим туда, а дальше видно будет. тестирование пройдем и в 23, и в 97. поступим - хорошо, не поступим - пойдем в простую.
позже еще допишу)
Yul@
а можете немного о тренинге рассказать 

Тренинг будет здесь:
http://defectolog-chel.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2&Itemid=5
Инфа о психологе на сайте тож есть.
Ходили к ней познакомиться и  "протестироваться" (бесплатно), ребенку вроде понравилась, по крайней мере, он с удовольствием с ней общался 🙂
По результатам этой беседы она обещала прислать мне на мейл примерную программу психологической коррекции, в которой нуждается ребенок. Жду.
Сейчас у них идет типа "кастинга" - психолог после беседы с детьми планирует "рассортировать" их по группам (в зависимости от имеющихся проблем), а потом составлять график тренингов. Как-то так 🙂
Возраст участников - в основном,дошкольники, но есть и младшие школьники.
Кима
Natalika, мне кажется не с учителями надо разговаривать, а с родителями 4-клашек, которые как раз "освобождают" учителя.

Кима
,это точно, я уже в своем дворе всех родителей 4-клашек задолбала вопросами 🙂
Северозападная, спасибо
Северозападная
Кима
Natalika, мне кажется не с учителями надо разговаривать, а с родителями 4-клашек, которые как раз "освобождают" учителя.

Кима
,это точно, я уже в своем дворе всех родителей 4-клашек задолбала вопросами 🙂

а я в подъезде нашем всех расспрашиваю про школы))

Yul@
Северозападная, спасибо

Незашто 🙂
Мы туда еще к логопеду ходим. Звук "р" поставили, других грубых проблем в речи вроде как не наблюдается, но случилось "страшное": ребенок полюбил логопеда :ой засмущали:
Так что ходим опять к логопеду, учимся складно мыслить,выражать мысли на бумаге и всячески самосовершенствоваться,короче..  :crazy2:           
Северозападная, я позвонила, записалась к ним завтра на тестирование.
я так поняла там несколько логопедов и психологов.
вы к кому именно  ходите ? а то у меня товарищ требовательный , не всяккий взрослый для него авторитет ( только  с утра имела беседу в  саду от очередной воспитки, типа я уже месяц у них в группе, а ваш Миша меня игнорирует 🙁 )
хочу чтоб тоже полюбил 🙂
Я с вами! мы тоже последний год в садик ходим! Еще год детства  🙂
Северозападная, а вы в какую школу собираетесь?:ой засмущали: судя по нику - где то на северозападе?🙂

Yul@
Северозападная, я позвонила, записалась к ним завтра на тестирование.
я так поняла там несколько логопедов и психологов.
вы к кому именно  ходите ? а то у меня товарищ требовательный , не всяккий взрослый для него авторитет ( только  с утра имела беседу в  саду от очередной воспитки, типа я уже месяц у них в группе, а ваш Миша меня игнорирует 🙁 )

Мы ходим к логопеду Кузнецовой Ольге Павловне. Она вроде раньше в Автографе трудилась. На самом деле очень позитивная молодая женщина.
А психолог у них один - на Татьяну Устинову похожа 🙂
axi, в 118-ю.
Я сама там училась со 2 по 8 класс. И после универа работала там недолго.
понятно, а мы в 26 хотим))
axi

А вы по прописке к ней относитесь?
Мы хотели туда на подготовительные записаться, но там их нет 🙁
И в нашей 118-й тоже нет.
Будем ходить в развивалку.
axi
мы тоже 🙂
axi , Таня, рада видеть в этой теме
А в 118-й мне нравится, что есть программа "Перспективная начальная школа" (она как-то ближе,на мой взгляд,к традиционной), и есть учитель, который будет набирать в 2011 году первый класс на эту программу.
Еще бы попасть к ней..
я тоже "Перспективную школу" присмотрела, хотя больше учителя, который по ней преподает 🙂
понравилось, что эта программа и для 6-леток адаптирована
я сегодня подошла к заведующей с просьбой в подготовительную группу перевести
а сейчас в сомнениях опять 🙁 может только подготовкой к школе ограничится, группу  не менять?
Антон ходит в подготовительную, и я расстраиваюсь, если в конце года признают неготовым какой удар будет для мальчика. Тема будущей школы муссируется постоянно в группе
меня больше психологический комфорт беспокоит -  притирка к новому коллективу сейчас, через год снова притираться - уже в школе.

или второй раз в подготовительную идти..
у меня сын пока не амбициозен особо, не возьмут в школу - похоже особо не растроится
Natalika, а почему могут признать неготовым???? Ему сейчас сколько? И как сама ты считаешь, готов или нет?
Когда у меня сын шел  в школу, в садике нас буквально выпинывали с 6 лет! Утверждая, что он готов, что сможет, даже без моего согласия перевели из средней сразу в подготовительную. Но я-то ребенка лучше знаю! Настояла, что мы против перевода, конечно, воспитатель разобиделась, мол, ее опыту не доверяю. :не знаю: