Дети74.ruархив форума

Последний год перед школой...

468 сообщений · 84 854 просмотров · стр. 2 из 12
Natalika, я думаю признают готовым 🙂
Антон сам в школу то хочет?
Yul@, безумно
он ей бредит
Кима, сейчас однозначно не готов, дитя

я имею в виду именно психологическую нагрузку
интеллектуальный уровень думаю позволит пройти первый класс за пару месяце, только вот надо ли
Natalika, тогда думаю все получится 🙂
для подстраховки можно с психолошом пообщаться - посмореть на возрастные нормы психологического развития. возможно что-то занятиями подкорректировать
я именно поэтому записалась к психологу, и про тренинги думала ( о них Северозападная выше писала. у нас еще в саду нечто подобное планируется)

В интелелктуальном плане, судя по тому что сын считает- читает, уже сейчас готов 🙂
проблем с речевым развитие  тоже я думаю нет🙂
Natalika, своего тоже в 6,6 хочу отдать.
общалась с сестрой по этому поводу -  она учитель в началке.
ее мнение - однозначно не передерживать , если ребенок в школу рвется..  потом просто интерес угаснет и замотивировать на учебу будет сложнее. 
с речевым есть немного, с логопедом в садике занимаемся, за год справится
Natalika
Кима, сейчас однозначно не готов, дитя

я имею в виду именно психологическую нагрузку
интеллектуальный уровень думаю позволит пройти первый класс за пару месяце, только вот надо ли

Вот именно поэтому я своего отправила в 1 класс в 7,5 лет. Да, в интеллектуальном плане все было ок. Но психологически... Думаю, если бы поторопились, то начались бв проблемы и в интеллектуальном плане, но в школе, потому что ведь в школе  главное - адаптация и мотивация.
Ты лучше знаешь своего ребенка 😉 Если он и сам не рвется в школу, если ты считаешь нужным посидеть еще годик в садике, то не надо смотреть на знания. По знаниям-то я дочу и в 5 могу отправить, только зачем?
А моему в ноябре уже 7, но он, паразит, ни в какую школу не рвётся 🙂
Читать-писать-считать умеет, а мотивации учиться-учиться и учиться нет...
Все пока на интересе и любопытстве 🙂
Северозападная
А в 118-й мне нравится, что есть программа "Перспективная начальная школа" (она как-то ближе,на мой взгляд,к традиционной), и есть учитель, который будет набирать в 2011 году первый класс на эту программу.
Еще бы попасть к ней..

Северозападная, мы в 26 не по прописке( мы у Фокуса живем :roll: ) у меня там сейчас старший в 6 класс пошел! :coolsmiley: Школа нравится :mrgreen: . Я, кстати, тоже на "перспективную..." давно хочу попасть, старший по Занкову учился(мне понра) а про  "перспективную" говорят-что это взято лучшее из Занкова и еще от куда то. 🙂 Да еще и учитель который нра именно по этой программе преподает.(Все дороги ведут в Рим) Так что может с нами (Yul@, и мы) в 26? :roll:
axi,у меня сын уже в 6 лет - классический технарь, а 26-я - гимназия,я немножко опасалась, что там точные предметы слабо давать будут. Как у Вас впечатления со старшим на эту тему?
Северозападная, у меня сын тоже скорее технарь и логик, но в началке физмат уклона нет 🙂  а там посмотрим 🙂  в моих мечтах - 31 лицей 🙂 , но я отлично отдаю себе отчет, что это только пока мечты, а как уж ребенок развиваться будет - в 4 классе и посмотрим 🙂

учитель, которого  мы с axi "выбрали" - достаточно сильный педагог, вроде еще факультатив по ТРИЗу ведет , если верить информации с сайта школы .

теперь бы  к нему попасть  🙂)
Ну физики, ес-но, еще нет, а математика обычная. не как в 35 или в мат.классе. по учебнику Зубаревой. Но вполне все последовательно! Нам с учителем математики (да в принципе и с остальными) очень повезло. Прям любят всем классом математичку! а заодно и предмет. Нам хватает. Но конечно русский, риторика, лит-ра у нас более углубленно, да и история похоже( но это может в нашем классе-по направленности у них) Но я рада- русский сейчас у молодежи совсем хромает. Особенно когда форум читаю, так ужасаюсь, элементарные ошибки, не говоря о сложных словах. Так что думаю наш на форумах будет грамотней писать)))))
axi,пасиб за разъяснения.
А в 5-й класс "автоматом" не переводят в 26-й? Снова надо "поступать" в свою же школу после началки? Или только в гимназические классы?
Мы тоже в 26-ую собрались :-) и тоже не по месту жительства...
Девочки, знаете что то про конкретных учителей?
Кого хвалят? К кому метиться?
Северозападная
axi,пасиб за разъяснения.
А в 5-й класс "автоматом" не переводят в 26-й? Снова надо "поступать" в свою же школу после началки? Или только в гимназические классы?
автоматом поступаешь))) причем у тех кто закончил 4 класс есть право выбора, по какой специализации продолжить обучение. а кто пришлый(из др.школ) - идут туда где есть места. Так что выгодней началку здесь окончить.правда, кто с 3-ми закончил, тем будут рекомендовать перейти в др.школу, но выгнать не могут.  🙂
Понятно теперь осталось узнать сколько стоит поступить в 26 школу не по прописке ?
Ася, ну.. информация разнится..  кто-то и за деньги попасть не может

Перевела сегодня ребенка таки в подготовительную группу - оказалось довольно просто это сделать.Надеюсь, не зря

Сегодня идем на занятия к логопеду в первый раз,
Северозападная, спасибо за информацию о центре - психолог  очень понравилась и мне и Мише, с логопедом на тестировании встретиться не удалось
Yul@
Ася, ну.. информация разнится..  кто-то и за деньги попасть не может

за деньги можно попасть в любую школу вопрос в количестве
Моему ребенку 6,5. Читает, считает хорошо. Логопедических проблем нет. Садик хороший. Занятия тоже. Воспитатели хором говорят, чтоб не водили детей в подготовку к школе-не мучали. Из развивалок мы 3 год ходим на английский...В школу решили идти по прописке в №54. Но вот я прочитала все посты и засомневалась, может зря я расслабилась? Что дают курсы подготовки к школе, кроме умения читать-писать? Единственно, он у меня очень активный и неусидчевый. Я боюсь, что если сейчас его водить на занятия,совсем желание отобью учится в школе.
Skaya, да вот как  раз умения читать-писать подготовительные курсы не дают. Они дают то, что намного важнее: адаптацию к школе. Ребенок привыкает, что есть урок, нужно сидеть за партой, хочешь или не хочешь, от звонка и до звонка, что есть домашние задания. Сама обстановка школы.
Я еще раз повторюсь (может, в этой теме не говорила), в плане знаний курсы нам ни-че-го не дали.
Но вот педагогам ребенок примелькался.
Все равно на основании общения с ребенком его определяют в какой-то класс. ни для кого не секрет, что классы формируются по уровню подготовленности детей.
В общем, думаю, что нужны подготовительные при школе 🙂
Skaya
Но вот я прочитала все посты и засомневалась, может зря я расслабилась?

А где Вы увидели напряг? 🙂
Сын в садик не ходит - поэтому у нас развивалка, но она больше для того, чтоб с детьми пообщаться и приучиться хотя бы слушать то, что говорит педагог 🙂 Ну, может, научат писать правильно: он еще некоторые буквы "зеркалит". В школу тоже идем обыкновенную.
К психологу если будем ходить, то не в рамках "подготовки к школе", а для коррекции уже имеющихся проблем, которые мешают ребенку именно сейчас.
Никаких напрягов вроде и нет..
Yul@
Сегодня идем на занятия к логопеду в первый раз,
Северозападная, спасибо за информацию о центре - психолог  очень понравилась и мне и Мише, с логопедом на тестировании встретиться не удалось

Yul@, надеюсь, и логопед ребенку понравится 🙂
Они там все какие-то.. солнечные девчонки 🙂
Северозападная, для меня водить ребенка еще дополнительно на занятия, плюсом к нашему английскому 2р в неделю и 3-м разам тренировок по дзюдо уже напряг 🙂
Северозападная,  поделюсь впечатлениями
про солнечность согласна
Северозападная, у меня сын до сих пор порой зеркалит, даже письменные 🙁
Skaya
Северозападная, для меня водить ребенка еще дополнительно на занятия, плюсом к нашему английскому 2р в неделю и 3-м разам тренировок по дзюдо уже напряг 🙂

Ну вы ж садиковские, зачем вам дополнительные занятия?
Только в качестве адаптации к школе, как Кима написала.
Кима
Северозападная, у меня сын до сих пор порой зеркалит, даже письменные 🙁

Левша?
Кима
Skaya, да вот как  раз умения читать-писать подготовительные курсы не дают. Они дают то, что намного важнее: адаптацию к школе. Ребенок привыкает, что есть урок, нужно сидеть за партой, хочешь или не хочешь, от звонка и до звонка, что есть домашние задания. Сама обстановка школы.
Я еще раз повторюсь (может, в этой теме не говорила), в плане знаний курсы нам ни-че-го не дали.
Но вот педагогам ребенок примелькался.
Все равно на основании общения с ребенком его определяют в какой-то класс. ни для кого не секрет, что классы формируются по уровню подготовленности детей.
В общем, думаю, что нужны подготовительные при школе 🙂
Про привыкание к тому что естьурок, есть задания и их нужно выполнять, я согласна. Это своего рода дисциплина. Но у нас дисциплина хромает. И не потому что родители неорганизованные, а потому что у нашего мальчика моторчик в одном месте, после 15 мин спокойного сидения начинается бесячество и остановить его сложно. Вот и надеюсь, что спорт приучит к дисциплине...

Северозападная, нет, не левша.

Skaya, ну спорт дополнительно для выпуска пара. А насчет подготовительных подумайте 😉 Когда рядом сидят еще 19 человек, которые стараются, несмотря на моторчик, высидеть урок - отличная дрессировка дисциплины 🙂
Кима
Северозападная, нет, не левша.

Skaya, ну спорт дополнительно для выпуска пара. А насчет подготовительных подумайте 😉 Когда рядом сидят еще 19 человек, которые стараются, несмотря на моторчик, высидеть урок - отличная дрессировка дисциплины 🙂

я , кстати, где то недавно читала,  что не всегда спорт и выпускание пара помогает, тк ребенок может быть "реактивным", т.е. на раздражители внешние очень сильно реагирует и себя плохо контролирует - отсюда и непоседливость.  И нужно как можно внешних раздражителей  оставлять - спокойное течение, рутины  и т.д.
плохо формулирую к концу рабочего дня, если найду дома ссылку на материал - сброшу
Кима, мы так 2 года ходим на английский, рядом сидят 6 человек, занимаются, стараются, но  мой бесенок бывает только на парту не запрыгивает. Через раз слушаю высказывания учителя, что мальчик умный, схватывает все быстро, но как "схватил" сразу теряет интерес и начинает бездельничать и других отвлекать 🙁. Скорее мне нужна психологическая подготовка к сборам ребенка в школу.
Yul@, найдите пожалуйста ссылочку.
Yul@,это точно,это про моего 🙂
Ни разу в жизни после любого бесячества - будь то новогодний утренник или тренировка - он не падал подкошенный на кровать и не засыпал без задних ног, как планировалось "по сценарию" 🙂
А вот истерики после перегруза любого (хоть физического,хоть эмоционального) - это завсегда пожалуйста, лет до 4 очень часто были.
Сейчас все-таки "процессы торможения" созревают потихоньку - научился даж говорить: "Чот я устал как-то, пойду спать" 🙂 Огромный прогресс!
Skaya, я поэтому к психологу и хочу походить - у нас другие проблемки

У меня Миша очень не любит проигрывать и боится сделать что-то плохо.. И старх перед тем , что не получится , настолько сильный , что он боится начать какое-то дело. Я вроде его никогда не ругаю, если что-то криво получается - за любой прогресс хвалю.

Ну и  дисциплина немного страдает, если дело ему не интересно и взрослый для него авторитет - будет просто игнорировать. 
Skaya, ок, вечером посмотрю..
Skaya
Кима, мы так 2 года ходим на английский, рядом сидят 6 человек, занимаются, стараются, но  мой бесенок бывает только на парту не запрыгивает. Через раз слушаю высказывания учителя, что мальчик умный, схватывает все быстро, но как "схватил" сразу теряет интерес и начинает бездельничать и других отвлекать 🙁. Скорее мне нужна психологическая подготовка к сборам ребенка в школу.

Skaya, тут еще от учителя многое зависит. Если она видит, что ребенок быстро усваивает материал и начинает маяться от скуки - почему не предложить ему какое-нб индивидуальное задание?
У меня такой же гиперактивный, если его не загружать каким-то реальным процессом, он от скуки вынесет мозг всем окружающим.
Yul@, против боязни проигрывать очень рекомендую настольные игры
у нас год ушел на обучение спокойного отношения к проигрышу
Северозападная
Skaya

Skaya, тут еще от учителя многое зависит. Если она видит, что ребенок быстро усваивает материал и начинает маяться от скуки - почему не предложить ему какое-нб индивидуальное задание?
У меня такой же гиперактивный, если его не загружать каким-то реальным процессом, он от скуки вынесет мозг всем окружающим.

я поняла, надо искать умного, терпеливого, доброго, короче, суперского первого учителя 🙂
Natalika
Yul@, против боязни проигрывать очень рекомендую настольные игры
у нас год ушел на обучение спокойного отношения к проигрышу
У нас тоже, по началу были истерики, если проигрывает в настольную игру, я много разговаривала с ним,если не помогали уговоры-отказывалась играть. Вроде бы за год, научился проигрывать спокойно. Но, на день рождения подарили ему игровую приставку. Там другие скорости и эмоции. И мы снова рыдаем, если папина или мамина машина приходит первой.