Дети74.ruархив форума

31 лицей

212 сообщений · 124 161 просмотров · стр. 1 из 6
:!: Учился в Лице 31 по ул. Володарского. И учился в обычной школе 36 на с/з. Разница - небо и земля. Если есть голова - денег много не дерут. Ну а нет мозгов, тогда затраты тысячами (от 30000 за поступление в 5-й класс) исчисляются. Особенность: 1-4 классов не существует, только с 5-го. Внекласных занятий - масса (от литературной гостинной и до НОУ). Преподавательский состав - супер. Вообще школа создана для учебы. Учиться в ней просто приятно.
Белка
А мы в воскресенье поступили в 31 лицей! Я конечно надеялась, но так уж сильно не расчитывала.  А вот Дима почему-то был уверен в себе.  Так бабушке и сказал: "Конечно, я поступлю!" А потом, сын узнав, что там в классе всего по 2-3 девочки категорически отказался туда идти в 5 класс.  )))))  Типа - что это за жизнь - без девчонок! Ну время есть еще до июня  - подумать.  Может быть у кого-нибудь с форума дети там учатся или дети знакомых? Хотелось бы узнать мнение о школе: насколько большая нагрузка на детей, не "хромают" ли непрофильные предметы, денежные вопросы, вобще атмосфера в школе.  Спасибо.

Белка, расскажу то что знаю, т.к. когда то довольно тесно общалась и с директором школы да и там бывала на разных мероприятиях + знакомая мама выпускницы этой школы.
Насчет нагрузок хватает, причем по всем предметам. Сам директор школы считает что ребенок должен развиваться всестронне, так что там не "забивают" на русский и литературу. Попов пишет стихи, временами устраивает литературные гостинные с участием школьников. Вообще внеклассных мероприятий действительно хватает.
мама выпускницы говорила, что в 8 утра ее завозила туда, потом приезжала туда с обедом и в 8 вечера  забирали. Так что етсь над чем подумать.
Есть мой бывший сокурсник работает учителем истории, говорит что успеваемость хорошая, т.е. к предмету подходят серьезно.
Но опять же моя знакомая мам выпускницы рассказывала, что дочь очнеь просила младшего брата (он ровесник моего никитки) туда ни за что не отдавать. Нагрузки всеж серьезные.
Опять же у нас жена друга выпускница 31, рассказывает что там умеют заражать духом учебы, т.е. дети действительно учатся и хотят учиться. 1 сентября у них вместо праздника и всеобщего безделия праздничные олимпиады проходят))) Вот так народ развлекается)
А вообще если ребенок туда пошел надо смириться с тем что он там будет жить и этим будет жить, что не есть плохо...кстати.
Есть там часть и блатных детей, но к ним требования ничуть не меньше, и насколько знаю за неуспеваемость и таких исключают с позором..(хотя какой там позор после 31 лицея ребенок даже в другом лицее показывает отличные знания по математике и явно опережает сверсников).
Я тоже раздумываю над поступлением туда, и смущают нагрузки.
Хотя мой сын целеустремленно хочет заниматься в будущем конструированием т.е. проще говоря стать инженером и не каким то там, а самым самым)))))))
Т.е. уже щас определился в жизни, мнеб в его годы)))

Strekoza,
Спасибо, будем думать еще.  У нас сейчас и в 11 лицее нагрузка не слабая. А там просто профильные те предметы, которые сыну нравятся (ну по крайней мере математика и информатика, физики то нет еще).  На собрании просто сказали, что если в 5 классе еще останется время на кружки, то начиная с 7 будет только учеба.  Вот этого совсем не хочется.  Ему так нравится техническое моделирование на Алом  поле. . .  Жалко бросать.  И вобще  - на спорт обязательно должно оставаться время, а то будет книжным очкариком ))))
Белка, я считаю, что раз уж попали в 31 лицей, то стоит попробовать. 🙂 Главное, по-моему, это именно обстановка в школе. Все кто там учился когда-либо именно ЛЮБЯТ учебу. А для меня лично это лучшее из того, что с ребенком может случиться в школе. 🙂 Поэтому советую. Уйти из этой школы вы всегда сможете.  У моей знакомой сын сейчас учится в этой школе. Она говорит: "Если у ребенка есть хоть какой-то талант в любой области, то в этой школе его обязательно заметят и разовьют".
Дрыхля, согласна на все 100)
Они там очень все творческие) И кстати можно потом будет не беспокоится о поступлении в вузы, даже в Московские берут и по ЕГЭ да и сам сдаст все в легкую.
знаю много выпускников 31 лицея очень умные все. Говорят еще они друг другу помогают сильно, но думаю, это как сложится дружба в классе.
Наш пасынок ходил на подготовительные курсы прошлый семестр, видимо с вашим Димой. В итоге польза от этих курсов была преимущественно для меня, размяла мозги, которые засохли после окончания в 95м математического класса.
13го у них какое-то важное тестирование было. Он на него не попал, поэтому в этом семестре поступить шансов не было.
Может попробуем в следующем.
Как мама подготовиста, скажите мне пожалуйста, действительно у них не требовали решение домашних задач, или мой пасынок привирал, чтоб быстрее с этим домашним заданием покончить.
Мы вначале разбирали подробно решение всех задач, а потом он стал говорить: мне нужен ответ и все.
Alina,
Занятия в новом семестре начинаются 3 февраля.  А 13 января еще перед контрольной были вывешаны результаты детей по всем предыдущим срезам.  Максимальный балл был, насколько я увидела  - 90.  По-моему эту информацию можно узнать в школе и хотя бы по этим результатам сравнить своего ребенка и других, да и просто оценить шансы на поступление. 
Домашние задания Дима сам делал.  Очень редко подходил, когда что-нибудь не получалось.  Но я всегда ему говорила, чтобы писал именно решение, а не ответ.  Т. к.  на единственном тесте, который нам выдали, ему снизили балл за решенное правильно, но без объяснений задание.  А на уроках, я как поняла, не особо они разбирали домашнее задание.  По-моему как раз ответы только и сверяли. 
училась в ЮУрГУ на приклад. математике и физике естественно с выпускниками 31лицея..знания у них гораздо основательней по матем, физике, информатике чем в средне-образ. школах, если есть у ребенка стремление- то обязательно попробуйте там поучиться!!! насчет отсутствия девочек- не правда их там даже хватает, в универе будет меньше)) насчет нагрузок конечно нагрузка большая, но если ребенок увлечен знаниями и у него все получается, то он эту нагрузку будет легко переносить- даже может не заметить..вообщем главное желание ребенка учить математику и все будет хорошо)))
Белка
Домашние задания Дима сам делал.  домашнее задание.  По-моему как раз ответы только и сверяли. 

вот поэтому и поступил. А с нашим сразу как-то завелось, что я решаю, или папа в крайнем случае и ему объясняю решение, а потом уже и решение не хотел особо слушать, говорил нас не спрашивают. но для себя-то я думаю надо решение знать.
syclon
училась в ЮУрГУ на приклад. математике и физике естественно с выпускниками 31лицея..

Я тоже там училась и тоже с выпускниками 31 лицея. Они первые два курса балду пинали, потому что практически все уже проходили. И говорили, что выучить они все это выучили, но вот окончательное понимание пришло только в универе. И еще хочу сказать, эти два года ничего-не-деланья в университете очень плохо сказываются на последующей успеваемости и усвояемости знаний, человек просто отвыкает учиться, особенно, если в школе с трудом учился (были у нас такие случаи). Хотя те, кто там учился, обычно очень трудолюбивые и умные.
SoNika,
Здорово, поздравляю! Значит встретимся скоро на кружке )))) Еще бы как-то узнать друг друга.
А с какого класса туда берут учиться? а то моему ттолько 10 месяцев, но  я когда еще беременной с ним ходила, решила, что отдам его в 31 лицей учиться.
Magnosha
А с какого класса туда берут учиться? а то моему ттолько 10 месяцев, но  я когда еще беременной с ним ходила, решила, что отдам его в 31 лицей учиться.
берут с 5го класса, так что у вас еще куча времени подумать.
Мне тоже хотелось бы, чтобы мой сын пошел в меня математическими споосбностями, а лучше в кого-нить еще умнее, но это не мы решаем, а Б-г. Посмотрим какой он вырастет, конечно труд и занятия в детсве многое определяют, даже больше, чем природные способности.
Но... должно быть желание ребенка, а если он даже при интересных для пацана опытах для решения задач отвлекается через 15 мин., тут много не достигнешь
Мамы подготовистов в 31 лицей: как решаете задачи на переливание?
мы с пасынком в реальности взяли сосуды и переливали воду
Magnosha, моему 3. я тоже очень давно решила, что 31 лицей для мальчика - это самое хорошее, что может быть в городе 🙂

Yul@
Magnosha, моему 3. я тоже очень давно решила, что 31 лицей для мальчика - это самое хорошее, что может быть в городе 🙂

Значит, будем к этому стремиться, и всё получится!!!
А мы тоже поступили в 31 лицей! :lol: Ура! Правда во втором потоке(в апреле). Дочка очень была рада.
золтая рыбка, поздравляю.
Успехов вашей дочке.
золтая рыбка,  Поздравляю!!!! Как хорошо, что девочки поступают! Без них нашим мальчишкам грустно учиться будет.
Из двух потоков набралось 8 девочек( 2 в январе поступили,6 в апреле). Спасибо за поздравление! Из моих знакомых и родствеников мало кто рад искренне. В основном завидуют. Кстати,я ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЮ С ПОСТУПЛЕНИЕМ В ЛИЦЕЙ! Может в одном классе будем. 🙂
золотая рыбка, а вы в какой школе сейчас доучиваетесь?
Прочитала сейчас на сайте. Прямо не по себе стало. Может кто-нибудь знает, что с мальчиком случилось?

Директор 31-го лицея заявил о своей отставке
Одно из ведущих учебных заведений Челябинска – физико-математический лицей №31 – может остаться без директора. На днях о своей отставке заявил его бессменный руководитель Александр Попов. Главной причиной этого директор назвал самоубийство одного из учеников лицея. Однако, судя по словам Александра Евгеньевича, окончательного решения он еще не принял.
Корреспондент Chelyabinsk.ru встретился с Александром Поповым. Сейчас он выглядит плохо – сказывается недавнее страшное происшествие, когда девятиклассник Алексей Михайлов покончил с собой. Попов не может делать вид, что ничего не произошло. «У меня впервые за 40 лет работы в школе погиб ребенок, – говорит Александр Попов. – Я разбирал с учителями причастность лицея к смерти мальчика и показал, что многие косвенно виноваты в случившемся. Как говорил Толстой, спокойная совесть – изобретение дьявола. У ряда педагогов я это как раз и наблюдаю. Для меня же антипедагогично, что ребенка нет, а все остается по-прежнему. Поэтому я заявляю коллективу: я ухожу, я виновен».
Продолжит ли Александр Евгеньевич заниматься педагогической деятельностью, остается только догадываться. «Я директор школы, и как поступлю – никому не ведомо. Уйду или не уйду – об этом никто не знает, кроме меня. На моем лице учителя никогда не могут прочитать, что я хочу и как поступлю». Правда, представить свою жизнь без лицея, которому отдал столько лет, Попов не может. «Вот уже 22 года каждый день я из дома в лицей и обратно – и больше никуда. Если решу здесь больше не работать, какое-то время будет непонятно, что мне делать. Я не рыбак, не охотник, у меня нет сада или машины. В принципе, у меня кроме школы ничего нет».
Коллектив лицея №31 написал письмо в одну из старейших газет города, в котором попросил Александра Попова не уходить в отставку.

Ирина Городнова, специально для chelyabinsk.ru
О Боже, какое горе...
Александр Евгеньевич - очень хороший Человек, построивший замечательный Лицей. Ни лицея без него, ни его без лицея я не представляю...
Белка, как там дела в лицее?
olimpia,
Скоро встреча, готовимся. Когда в конце июля принесли документы, спросила, остается ли Попов. Сказали, что остается. А больше ничего и не знаем. Пятых классов набирают 4. Классные руководители уже были определены, но я все равно никого не знаю, так что без разницы, к кому попадем. Будем надеяться, что попадется "самый классный" классный.
Вот, девочки, я прекрасно понимаю, что во мне обида говорит, но все равно. Сколько человек набрали по результатам воскресной школы? В прошлом году было 30. А остальных откуда набрали? Вот и получается, что кому-то не хватило 2-3 баллов и их не взяли, а за деньги набрали тех, кто больше заплатил. Я сейчас уже нисколько не жалею, что не взяли дочь в 31 лицей, что-то за прошлый год много негативной информации пошло по этому лицею.
Царевна Лягушка,
Конечно, обидно! В этом году набирали 20 человек с первого потока и 20 со второго. Ну и как  говорят, все лето искали талантливых деток. Вот и набрали.... 
А про поступление - вот уж точно переживать не надо. Сын если бы не поступил, пошли бы в школу недалеко от дома, или в старой остались. Неизвестно, где найдешь, где потеряешь.
Белка, а сколько стоит поступление?
те кто не вошёл в 20?
и ещё вопрос: воскресная школа только 1 год?
Сколько стоит не знаю. Дима прошел с первого раза. И честно, если бы не прошел, узнавать не стала бы. Считаю, что если сам не прошел ребенок, ни к чему толкать. Есть способности к математике - хорошо. А может у него к языкам или баскетболу - а тут его методом погружения - учи и учи математику и физику! )))) С ума сойти можно...
Воскресная школа один год - по 3 месяца. Начало первого потока в октябре, второго в феврале.
Белка
Ну и как  говорят, все лето искали талантливых деток. Вот и набрали.... 

Белка, как раз обидно не из-за того, что нас не взяли, а из-за того, КОГО взяли. Двое наших одноклассников учатся в 31 лицее, хотя оба начальную школу закончили хуже нас, да и в воскресной школе рейтинг намного ниже нашего у них был. А мою дочь, которая заняла 1 место на городской олимпиаде по математике, которая была 16-й в итоговом рейтинге воскресной школы (а набрали 15 человек), не взяли. Их взяли за деньги, а со мной даже разговаривать не стали, хотя я тоже могла бы заплатить. А обиднее всего то, что Попов открытым текстом сказал, что девочка в принципе не может знать математику и физику на 5. После таких заявлений и поступков я очень разочаровалась в 31 лицее и в его директоре.
Царевна Лягушка,
По-моему,  в такие школы девочки должны проходить по отдельному списку! Как же без них в школе? Я вот беспокоюсь, если там 20 пацанов на 3 девочки, то как можно говорить о гармоничном развитии? Жизнь ведь не только математика и физика. Это в первую очередь отношения. В этом году нашу одноклассницу, которая тоже была сразу за границей списка принятых, взяли. Насколько я знаю, не за деньги, просто подошли и поговорили. Может быть отношение к девочкам все таки изменилось?
Царевна Лягушка, не расстаивайся!!! я училась в обычной школе и любовь к математике сохранила)) в универ поступила без проблем и училась не хуже 31 лицеистов, даже лучше некоторых.. так что и в обычной школе можно выучиться, главное поддерживать интерес к математике и выступать в олимпиадах))
В 31 лицее не только математика,там другая атмосфера,другое отношение к детям.
Белка,списки уже готовы. В классах по 17 чел.,только в "Б" 18чел. 30.08 встреча,в 11 часов.
SoNika,я всё перепутала,правильно встреча в 10. 00,это в старой школе в 11.Такая суматоха! Списки не висят. Вывясят 30.08. Классы сформированы согласно рейтингу,равномерно.Вообщем 30.08 придём и всё подробно узнаем.
золотая рыбка,SoNika, хорошо вам, приятные волнения. А наши мальчики (мой и соседский) в след. году в 1й класс идут. Вот мы никак не можем определиться, куда их отдать, чтоб потом поступать в 31 легче было.
Ваши детки в какие школы ходили? Где хорошие знания в начальной школе дают?
SoNika,Белка,а вы обществознание купили? Рабочую тетрадь?
золотая рыбка, Мы тетрадь не купили, не нашли. После встречи проедем еще по книжным, может найдем.
С английским такие непонятки. Посмотрела учебник - он для тех, кто впервые начинает учить язык... А как же предыдущие наши 3 года с 4 уроками английского в неделю? Надеюсь, там будет и другая программа. А ваши детки в каком объеме учили язык? (Хотя сын рад такому повороту. Не очень он язык любит.)
olimpia, Я тоже считаю, что важна не школа, а учительница. Именно она закладывает не только основы знаний и умений, а еще любовь к учебе, выстраивает отношения в коллективе.
SoNika,Белка, все так говорят... А как же её единственную найти???
olimpia,это всегда непредсказуемо! Как повезёт! (Я про учительницу) Сами начните заниматься,у Вас время ещё есть! Главное желание!
SoNika,Белка,какие впечатления от встречи?