DarjaL Девчата, а такой момент........если прописка по одному адресу, а проживают по другому, то как? (если здесь в теме уже есть ответ, ткните))))))
я два дня думаю над этим вопросом, с тех пор как темку увидела. У меня ребенок прописан в Троицке, а проживает возле "элитной" ( так уж обозначено название таких школ в теме) в Че. Как в таком случае быть, куда таким как мы податься? ждать, а не останутся ли свободные места в какой-нибудь из школ к 1-му сентября?
6 января 2011, 15:13
Sonata*, ну сейчас за денежку можно все - купите прописку на месяц.
16 сентября 2011, 03:47
Решение неоднозначное. Обсудим? Одни переживают, что теперь в "элитных" школах появятся совсем не тот контингент, который бы они хотели видеть. Другие, радуются, что смогут попасть. У меня во дворе одна из таких школ с общегородским набором. Пребывала в размышлении, перевести туда ребенка в 4 класс по прописке или уже пробовать поступить в 5 класс с вступительным взносом 50 т.р. Наверное, такое решение радует. Сама училась в колледже. Там дети из простых классов учились во вторую смену и нормально расходились. Было удобно. Но в комментах родителей пугает то, что некоторые хотят растить ребенка в парниковых условиях, в мажорских школах. Какое поколение мы растим?
16 сентября 2011, 04:19
Лично я против. Школы с городским набором - это лицеи и гимназии с углубленным изучением отдельных предметов. Программа от обычной школы отличается в трудную сторону. И даже при общегородском наборе, который предусматривает отбор по итогам курсов-собеседований и т.п., часть поступивших отсеивается из-за того, что не могут потянуть такую программу и нагрузки. А если обязать такие школы брать всех, то весь статус и наработанные даже не годами, а десятилетиями, программы пойдут псу под хвост. Опять же, зачастую родители стараются всеми правдами и неправдами запихать ребенка в лицей или гимназию только из-за своих амбиций, а вовсе не из-за способностей и желания ребенка. И это не идет на пользу в первую очередь ребенку. У меня старшая дочь учится уже во втором лицее, и никаких парниковых условий или мажорства я не заметила.
16 сентября 2011, 04:20
Я тоже против. Согласна с Царевна Лягушка
16 сентября 2011, 04:39
так речь идет не том, чтобы запихать тех, кто по прописке в класс с углубленным изучением предмета, а о создании либо второй смены, либо класса в параллели, где будет обычная программа. Я по крайней мере себе так навоображала. Так было и в моем детстве.
Царевна Лягушка старшая дочь учится уже во втором лицее, и никаких парниковых условий или мажорства я не заметила.
Царевна Лягушка, когда я училась в колледже, мне было некомфортно потому что у меня не было состоятельных родителей. вся зарплата мамина уходила на оплату колледжа моего и брата. а одноклассницы и в параллели все только успевали ездить на кипры-криты-бали. и это в 1995 году. большинство себе тогда это позволить не могли. Ребенка в 1 класс отдали в навороченную школу, тоже посмотрела, что это такое. у кого ракетка круче, кто где отдыхал и т.д. так что ситуация не изменилась. слава богу, я сейчас могу многое позволить ребенку. но не хотела бы таких парниковых эффектов
16 сентября 2011, 04:49
Царевна Лягушка+100! Элитные школы-не есть правильное название. Школы с углублённым изучением предметов-это точно. Я вообще против отмены тестирования для поступления в эти школы. Можно выявить склонности ребенка,когда ему 6-7 лет. И не пихать всеми силами "математика" в гуманитарную гимназию и наоборот. Уж если потом у ребенка изменятся предпочтения и проявятся способности, можно в другую школу перевести. Помню, как вместе с Машей на подготовительные курсы ходила девочка, у которой были огромные проблемы с речью. И мама второй год подряд водила её на курсы для поступления в языковую гимназию...В итоге, девочка не поступила. По-моему, лучше бы это время на логопеда потратить и все звуки девочке поставить.
В "углублённых"школах очень неслабые нагрузки,дети должны их тянуть. Так что парниковых условий в таких школах вы не увидите. Требования высокие,а оценок не завышают.И что делать, если ребенок по месту жительства пошёл учиться, например, в 31-й лицей, а с математикой никак..На второй год оставлять? Сколько раз?
16 сентября 2011, 04:54
Denim_C, у нас в обоих лицеях были и есть одноклассники с довольно разным уровнем достатка. Кстати, младшая дочь учится в самой обыкновенной школе рядом с домом, и у них в классе семьи с очень разным уровнем доходов. В частности, есть мать-одиночка, воспитывающая 2 детей одна, а есть дети, которые в каждые каникулы ездят отдыхать заграницу, одеваются в бутиках и т.д. И это - обычная школа. Так что, лично для меня это не аргумент ни за, ни против статусных школ. Тут еще дело в воспитании ребенка, по крайней мере, у нас пока такой проблемы не возникало - старшая с пониманием относится к тому, что достаток может быть разным. И опять же, именно в финансовом плане никакого парникового эффекта в лицеях лично я не увидела. И, если честно, я не понимаю смысла создания в лицеях-гимназиях обычных классов с обычной программой. Это ведь не проблема с детскими садами, в которых элементарно нет свободных мест. По обычной программе можно учиться в обычной школе.
16 сентября 2011, 05:00
Царевна Лягушка,мама Оля,Девочки, ну закидайте меня яйцами! но в моем микрорайоне просто НЕТ нестатусной школы, чтобы ребенок мог сам ходить и в школу и из школы и чтобы я не переживала за него. Я вообще считаю, что статусная школа нам нужна будет в 6-7 классе, когда ребенок будет вполне самостоятельным, чтобы ездить туда сам. А по прописке для меня УДОБНО, что школа во дворе. И вступительный взнос 50 тыр, конечно, можно заплатить, но эти деньги я могу вложить в ребенка, а непонятно кому и на что отдать
16 сентября 2011, 05:01
Конечно, есть еще и такая проблема: в лицеи-гимназии берут детей состоятельных родителей за деньги, не глядя на способности. Отсюда и начинаются вступительные 50 тыс. и прочие денежные вливания. Это - совсем отдельная проблема, т.к. все-таки, в статусных школах должен поддерживаться более высокий уровень образования, а когда учатся за деньги без способностей, о каком уровне можно говорить? Учителя - не волшебники, они не могут застваить ребенка прыгнуть выше головы: либо ребенок может, либо - нет. Но и совсем отказаться от денежных родителей и детей очень сложно, учитывая политику государства по финансированию образования. Эту проблему могли бы решить частные школы, но у нас пока с этим сложно, мягко говоря. Куда бы вы повели ребенка: в частную школу, о которой и в Челябинске-то не все знают, или в лицей-гимназию, которую знают не только в России (при наличии выбора)?
16 сентября 2011, 05:07
Denim_C, я не пытаюсь вас закидать)) Просто, вопрос наболевший. Может, я слишком агрессивно свою точку зрения высказываю. Тогда, прошу прощения. Не хотела никого задеть или обидеть. Деньги-то заплатить можно, а будет ли смысл, если вдруг ребенок не сможет учиться? А что касается обычных классов... Не получится ли, что заставят сделать общеобразовательные классы по прописке, а при этом ограничится набор в "углубленные" классы? Получится ситуация, как с первоклашками (грубое, конечно, сравнение): по нрмативу - 25 человек в классе, по факту - 30, кого будем выгонять? Мое мнение: если статусные заставят сформировать обычные классы - это загубит саму систему лицеев-гимназий.
16 сентября 2011, 05:10
Царевна Лягушка,веришь нет. Сидела про достаток набирала почти то же самое, что и ты.... У нас в классе родители с ооочень разным достатком..Кто-то за границу ездит каждое лето, а кто-то к бабушке в деревню..Конфликтов, разборок по этому поводу в классе нет. П.С.Кидаться ничем ни в кого не собираюсь. Собираюсь общаться мирно и культурно,как человек хороший и воспитанный :angel:
16 сентября 2011, 05:13
у нас друзья благодаря это решению смогли отдать ребенка в 54-ую школу платить по 6 тыр в месяц они бы не потянули, а школа во дворе, идеально у них сделали отдельный класс из таких "непотянувших" естественно про занятия теннисом и речи нет, им и не надо 🙂 учитель только после института
я даже не знаю, против я или за..
16 сентября 2011, 05:20
Еще одна проблема статусных школ. Насколько уровень даваемого там образования соответствует статусности? Про 31 и 11 лицеи, 23 и 48 гимназии - вопросов нет. Остальные - ничего говорить не буду, т.к. информацией не владею. Может, стоит статусность подтверждать как-то более серьезно, чем сейчас, чтобы не оказалось, что обычные школы ЕГЭ сдают лучше статусников?
16 сентября 2011, 05:23
Ларисончик,мы первый класс учились в 54 школе полгода. и по деньгам тянули без проблем, и не по прописке. видели 3 класс в параллели "обычный". считаю, что для них это оптимально. живут у школы, а попасть не могут, и малышам топать через дороги хотя бы в ту же 25 - это бред! никакая система образования там не страдала. и в моем детстве тоже никакой проблемы не было, что дети сильные учились в 1 смену в колледже, а дети послабже учились во вторую смену в обычных классах.
16 сентября 2011, 05:26
Царевна Лягушка . Может, стоит статусность подтверждать как-то более серьезно, чем сейчас, чтобы не оказалось, что обычные школы ЕГЭ сдают лучше статусников?
Царевна Лягушка, вот это действительно вопрос. сейчас все пиарят себя изо всех сил, а реально мало чем подтверждают знания деток. А ЕГЭ зависит во многом и от самих деток. тем более по итогам года выявили столько способов сдать это самое ЕГЭ на высокие баллы за деньги, так что это не показатель знаний на самом деле
16 сентября 2011, 05:29
А "непотянувшие" и "послабже", это подразумевается по деньгам или все же по мозгам? Или априори в небогатой семье не может быть умного ребенка? вариант того, что ребенок сможет закончить хорошую школу и потянуть ее, хоть он не из богатой семьи не рассматривается?
16 сентября 2011, 05:31
Девочки - выскажу мнение мужа (я к нему не присоединяюсь..пока.. думаю): "Почему директор статусной школы, СИДЯ в помещении построенном народом в сов.время мнит себя князьком, собирающим подати и сортирующим детей? ПУСТЬ строит свою школу, ХОТЬ как ее обзывает, ХОТЬ сколько собирает. Почему мой ребенок не может пойти в эту школу за углом? Потому что по мнению князька она не такая умная, каких ему УДОБНО учить? Пусть строит свои основные фонды и творит что хочет. Хоть по миллиону собирает и отбирает детей нобелевских лаурятов"
16 сентября 2011, 05:32
Denim_C,я считаю что даже не оптимально, а идеально - школа во дворе
Муха, я про деньги писала, вроде понятно.. причем тут мозги
думаете в статусных школах все мозгами тянут? 😉
16 сентября 2011, 05:33
Myx@ А "непотянувшие" и "послабже", это подразумевается по деньгам или все же по мозгам? Или априори в небогатой семье не может быть умного ребенка? вариант того, что ребенок сможет закончить хорошую школу и потянуть ее, хоть он не из богатой семьи не рассматривается?
так вот получается. что в большинство статусных умным детям из небогатых семей и не попасть.. может хоть по месту жительства будут попадать)
16 сентября 2011, 05:35
Ларисончик Denim_C,я считаю что даже не оптимально, а идеально - школа во дворе
Ларисончик,так я о том и говорю! считаю, что школа во вдоре огроменный плюс. а если она статусная, то она закрыта для многих жителей микрорайона и им приходится детей возить в школу.
16 сентября 2011, 05:42
Что нужна школа внутри микрорайона, куда ребёнок может безопасно ходить сам - это факт.
Когда я училась в лицее, у нас нелицейские классы были во вторую смену. Сейчас не знаю, есть они или нет.
Мне больше хочется не чтоб статусные школы опустились, а чтоб микрорайонные школы поднялись. чтоб, как в моём детстве, шли в школу по месту жительства не потому, что "больше никуда не попасть", а потому, что "зачем ребёнка возить далеко, когда во дворе хорошая школа".
16 сентября 2011, 05:43
я не знаю наша школа статусная или как? 35 куда отнести? никаких изысков я там не вижу.. нормальный такой лицей обучение мне нра богатеньких буратинок у нас в классе 1 из 24-х и тот умный, думаю сам поступил, остальные детки прошли по тестированию, родители не богачуги, набор городской, возят отовсюдова (нет на меня букмарк, опять словоблудием займусь, пока она не видит :смеется🙂 не знаю... может в других классах кто и за деньги поступил, у нас таких вроде нет, хотя мне не скажут думаю.... но учатся примерно все одинаково кто-то одно лучше, кто-то другое учитель старается развить в каждом то, что лучше именно у этого ре получается вот такой подход мне нра
по теме: я не за и не против мне все равно при талантливой организации возможен вариант набора классов по месту жительства еще лучше просто 2-ю школу построить на мкр в котором ее не хватает, а не давить на бедных дириков школ, чтобы они срочно искали место и набирали учеников, а куда их сажать - никого не волнует! школа не их личная, они не ее владельцы... какие же они князьки? :не знаю:
16 сентября 2011, 05:47
Ларисончик, мы учимся в 54 школе в 4 классе в платном.. с позапрошлого года стали набирать бюджетные классы по прописке..обязали просто школу так сделать.. слышала от дочери, что ребята из их класса "стремают" бюджетников, ... там разный контенгент и русские и "чурки" даже есть.. они то школе естественно без продлёнки и без тениса и бассейна вроде, но это не главное.. тенис нам в принципе тоже не нужен..а в театры и экскурсии ездят вроде так же как мы.. учат всех рпо одной программе Школа России. Уровень образования не на высшем уровне.. знаний так таковых сильных нет.. английский учим уже третий год - но читать нифига не умеем.. с алфавитом то путается иногда.. половина класса ходит дополнительно к репетитору... как то случайно слышала разговор директора с родителями, которые хотели перевести ребёнка в другой класс в параллели.. или преподавателя поменять.. он казал, ну вот давайте я вам поставлю такую то такую то из бюджетного класса училку - соответствующие знания и получите.. вобщем, наболевшая тема... я просто вынуждена была от безысходности отдать ребёнка в эту школу, т.к. меня устроило то,что там занятость полный день с 8 до 18 часов.. и накормлены и напоены и уроки сделаны... в прошлом году в 3 класс хотела перевести в другую школу ,т.к. с финансами напряг, но помыкавшись, поискав куда, пришла к выводу, что начальную школу дёргать её не буду,т.к. психологически тяжело.. пусть уж закончит 4 класса и всё.. потому что у нас на Тополинке не было классов в прошлом году простых её возраста.. только с пятого можно было и на год младше.. так что мы доучиваемся последний год в платной школе и уходим в простую...
мда.. что-то я отклонилась от темы чуть... у нас в классе с разным достатком тоже дети.. сейчас обучение стоит 7 тыс. в месяц.. и постоянно какие-то экскурсии по 500-750 руб,то татры, то ещё чего-нибудь.. большая половина родителей без проблемм за всё платит, мы же на половину экскурсий не ездим, если я не считаю это необходимым и нужным.. но преподаватель на нас уже "косяка" давит и высказывает иногда,что отстаём от коллектива..
а.. ещё забыла сказать.. буквально вчера надо было забрать детей пораньше, т.к. учителей обязали как в советские времена ходить по микрорайону по квартирам и вычислять семьи ,которые не водят детей в школу.. ну например хачики.. мелкого привели учиться, а старших лет так по 13-14 - на рынок торговать.. вот их обязали "вычислять" и приводить в бюджетные классы учиться... представляю что там будет твориться... У нас тоже школа на какой-то там статус претендует, потому как второй год уже в октябре приходят с проверкой.. проводят контрольные собирают и потом только школе результаты выдают ( без участия наших преподавателей)... но ,что касаемо уровня знаний...я бы не сказала,что сильное...
подъитожу: создание классов бюджетных по прописке в школах чем может быть плохо ИМХО : возможным негативным отношением детей платных классов и низким уровнем преподавателей... а хорошо тем, что рядышком может с домом :-) очень плохо когда нет рядом школы.. на Тополинке для нашего года была проблема такая.. сейчас, думаю,что за этот год устаканется там всё и пойдём рядышком...
опять же.. я сама лично училась в МИассе в самой простой школе.. вообще ещё её многие почему то"дибильной" называли.. видимо из-за буйных разбойных детей... училась на отлично до 7 класса, потом просто хорошо.. и что, я ж не дурой выросла!! и специальность бесплатно хорошую получила и должность имею неплохую... это всё от желания и способностей ребёнка зависит...
16 сентября 2011, 05:49
Лёлик.,да. я знаю все это про 54-ую поэтому сама ее даже не рассматривала - возить ради не особо высокого уровня а если б жили рядом - пошла бы
16 сентября 2011, 05:49
Ларисончик,так вот это и хочу понять... что значит статусная школа. Статус чем измеряется? кошельком родителей? или все же школа сама является статустной , за счет того что вкадывает знание в головы , имеет штат професиональных педагогов, хорошо подгатавливает к поступлению в ВУЗ? из слов про "соответствующий контингент", напрашивается первый "статус"
16 сентября 2011, 05:51
Вчера еще думала, что в принципе все правильно сделали. А сейчас "переспала" с этой новостью и поняла, что против. Мой старший ребенок лицеист не потому, что я этого захотела, а потому что у него реальные способности к математике, он прошел тестирование перед поступлением и сейчас учится на "отлично" без пинков. Я уверена, что в нашем классе умные детки, поскольку все проходили это тестирование, "денежных мешков" и "блатняков" у нас нет, уровень дохода примерно одинаковый. А значит, никто никого не тянет и не тормозит, соответственно, ребенку там интересно. А все сборы у нас пошли в дело. Из убитого после обычной школы кабинета сделали действительно хороший класс. Ничего плохого в том, что ребенок учится в нормальных условиях, а не сидит на стуле с отогнутыми ножками и пишет на непроцарапанной парте, не вижу. Если будут делать классы для успевающих и отстающих, то тут я тоже против. У самой такой печальный опыт. В моей школе 20 лет назад сформировали по итогам тестирований-собеседований три экспериментальных "гимназических" класса: физ-мат, гуманитарии и "искусственники" (уклон в ИЗО, музыку и т. д.). Непрошедших учеников просто отправили в другую смену. Так сколько у них было ненависти к "гимназистам". На пересменке просто было страшно выходить. Про обращения "ботаны", "заучки" ну и т. д. я молчу. Нехилых здоровых парней из нашего класса просто поджидали в подворотнях и метелили почем зря. А все почему? Потому что учителя все равно были у нас общие, хоть и занимались мы по разным программам, и учителя все время ставили наши классы в пример, что их неимоверно бесило. Вот не хочу своему ребенку такого "счастья". Будет частная школа, которая будет давать знания и обеспечивать хоть какой-то отсев, переведу ребенка не задумываясь. И мне важен уровень образования ребенка, то и вожу я его из центра в конец Северо-Запада каждый день, а не отдала в школу во дворе. Второй сын у меня ну нисколько не математик, 100%-ный гуманитарий, поэтому и пойдем в гимназию, если пройдет отбор, а не по проторенной дорожке в тот же лицей, чтоб мне удобней было.
16 сентября 2011, 05:54
Лёлик.,негативное отношение одних детей к другим согласна а вот по поводу учителей нет тут как повезет, есть одна учительница в нашем лицее, я все смотрю на нее и думаю... как она в платной школе так долго работала? мне наша в 100 раз больше нра она знает как завлечь детей, как их организовать, у них так интересно, вечно они что-то творят, какие-то газеты, какие-то работы то у них коллективные игры, то просто парты отодвинут и дискотека минут 40 там и близко такого нет продленка как у нас в совдепии - тупо за партами вот и думай после этого.... платно еще не гарантия, что лучше, чем бесплатно
16 сентября 2011, 05:56
Myx@,про "элитность" и "статусность" есть темы у нас точно) в которых спорят до хрипоты здесь немного другое все-таки
16 сентября 2011, 05:58
Порепочка, в одной семье такие детки разные вот и удивляюсь когда тут на форуме всех одним лекарством вылечить пытаются тоже думаю, что прежде всего не статус роль играет, а ребенок, его желание и возможности толку запихать? сделать только несчастным
16 сентября 2011, 05:58
Liza Caddy,у нас 35 почти во дворе. мы тож туда собираемся. в каком классе вы учитесь? Лёлик., почитала ваш пост там где про "чурок"... царапнуло. в нашем классе есть нерусские мальчики. но никого это не напрягает. у детей да и у родителей нет к ним негативного отношения. семьи очень приличные. один такой мальчик вообще отличник, на него всех равняют. всех под одну гребенку грести глупо Myx@, мне, кажется, пока все равняется на кошелек родителей. лично держала в руках счет на 100 тыр вступительного взноса в 11 лицей.
16 сентября 2011, 05:59
у нас есть китаец мальчик 🙂
16 сентября 2011, 05:59
Denim_C, мы во 2 Д
16 сентября 2011, 06:00
Мы в прошлом году с коллегой по работе сравнивали траты на ОБЫЧНЫЙ детский садик и "элитную" 48-ю гимназию. В обычном садике больше... Это я к тому, что небогатым детям в элитной школе не поучиться..
16 сентября 2011, 06:03
блин... сижу и думаю... я даже не знаю какие национальности у нас есть... не до них мне было все или русские или татары (башкиры) я их не различаю сорри но так как их у нас много в ЧЕ (еще не понятного кого больше) - то считай тоже русские экзотики в виде китайцев, негров нет 😉 мне нра, что дети у нас по национальностям тоже не гонят, не дразнят - это главное! я кстати вообще сомневаюсь, что мой понимает отличие между русским и татарином к примеру, т.к. мы с ним такие беседы ни разу не вели седня спрошу, аж самой интересно стало :оффтопик:
16 сентября 2011, 06:06
Denim_C, простите, если чем обидела - я в ним тоже нормально отношусь, но поймите, не все дети тоже так относятся.. кому-то родители - "крутышки" может такое внушили ,чтоеэто не твой уровень и т.д.. не знаю как правильно сказать.. просто есть у нас в классе детки такие "сложные" с завышеной сильно самооценкои и самомнением.. поэтомуи могут высказать напрямую ребёнку тому и обидеть не зная на самом деле хороший он или плохой
16 сентября 2011, 06:07
Liza Caddy, у меня сын пару раз рассказывал из каких стран одноклассники с трудом выговаривая наши бывшие республики🙂))))))))) было забавно! но никто у нас никого чурками не зовет. дружный класс стал в общем-то
16 сентября 2011, 06:09
Liza Caddy Порепочка, в одной семье такие детки разные вот и удивляюсь когда тут на форуме всех одним лекарством вылечить пытаются тоже думаю, что прежде всего не статус роль играет, а ребенок, его желание и возможности толку запихать? сделать только несчастным
У них абсолютный разный склад ума. Старший в меня, младший в отца. Ломать их из-за своих хотелок точно не буду, поднапрягусь, но дети будут учиться там, где им нравится и хочется, а не там, где ближе. Ань, ну вот "по чесноку" (букмарк еще не пришла? :смеется🙂: в нашем лицее есть какая-то "статусность" кроме успевающих детей?
Denim_C, а мы во 2 Г 🙂 Про национальность тоже не задумывалась и не обращала внимания, но пересмотрела общую фотографию, у нас вроде экзотики нету (* и это написала наполовину татарка/наполовину шорка :2funny🙂
16 сентября 2011, 06:12
Порепочка,ооо! сколько здесь вас🙂)))))) в нашем лицее есть какая-то "статусность" кроме успевающих детей? раньше в 35 были статусными университетские классы. но они после 8 начинались. а сейчас уже и в началке статусными считаются?
16 сентября 2011, 06:15
Я тоже сторонник бесплатного образования и даже считаю, что преподаватели в бюджете иногда и сильнее, но я просто вам говорю,что собственно лично слышала в разговоре директора именно нашей школы...конечно это обобщать не надо.. но факт остаётся фактом - как бы это не прискорбно было.. :-(
если бы у меня рядом с домом была такая школа и была возможность пойти по прописке, то я бы тоже туда отдала ребёнка в бюджет.. а потом смотрела бы по наклонностям и знаниям.. стоит ли куда то углублённо переводить или нет..