Дети74.ruархив форума

В Челябинске суд обязал элитные школы принимать детей по месту жительства

2 440 сообщений · 286 906 просмотров · стр. 2 из 61
Порепочка,Denim_C,я не сильна в статусах
школу вааще свекровь выбирала
у нее 1 статус как у председателя по ЕГЭ по математике - это результаты тех же ЕГЭ по всем предметам! она же все их видит в итоге а не только свой предмет
ну видать не сильно задрипанская школа 35, раз она туда "разрешила" поступать 😀
Denim_C
Порепочка,ооо! сколько здесь вас🙂))))))
в нашем лицее есть какая-то "статусность" кроме успевающих детей? раньше в 35 были статусными университетские классы. но они после 8 начинались. а  сейчас уже и в началке статусными считаются?

так и я про то же! Просто уже сложилось такое мнение, что если лицей - то обязательно для "элитки" и "мажоров" (почитайте те же отзывы на челябинск.ру), и неважно, что это началка. Это родители выпендриваются, а не ребенок молодец.
Ларисончик
Myx@,про "элитность" и "статусность" есть темы у нас точно) в которых спорят до хрипоты
здесь немного другое все-таки

а я и не собраюсь спорить... Мне просто инетерсно тут про какие школы вопрос? про элитные? или статусные?
А есть об этом факте какая-то официальная информация? Ссылки есть?
Уже нашла ))))
http://chelyabinsk.ru/newsline/435573.html
мама Оля
Мы в прошлом году с коллегой по работе сравнивали траты на ОБЫЧНЫЙ детский садик и "элитную" 48-ю гимназию. В обычном садике больше...
Это я к тому, что небогатым детям в элитной школе не поучиться..

Оля, а в нашей наоборот выигрыш не в пользу школы..
тысяч 6 точно будет уходить без всяких навороченных занятий..плюс вступительный опять же - в обычных школах все-таки поменьше просят
Ларисончик,6 в месяц? :shock:
У нас 6 тыс в год-в фонд школы и 500 в четверть в фонд класса. Ну плюсом экскурсии, кино, театры-это не так часто.Еще олимпиады сейчас многие платные стали...Т.е. меньше тысячи в месяц получается. В садике было больше( не помню уже, какие цифры озвучивались)
мама Оля,у нас с продленкой, поэтому столько...

а вообще -
фонд школы - от 700 рублей в месяц, точно еще не сказали
880 английский
фонд класса - не меньше 300 в месяц наверно, сейчас отдали по 1000 на неизвестный срок
питание - 600 рублей завтраки (1 полугодие с дотацией, потом будет 1000) и 1200 обеды (кто на продленке)
и плюс сама продленка 30 р/час
бассейны, театры и тд - все платно конечно
Эхх,теряет наша школа статус... 🙂
+
мама Оля
Эхх,теряет наша школа статус... 🙂

:-D

должны же быть в городе хорошие и недорогие школы..
Ларисончик,а что за школа у вас? :shock:
мы платим 1200 за конный спорт, дзюдо, продленку, йогу, ТРИЗ, шахматы и пр. - в общем все доп.занятия
375 в неделю завтрак-обед-полдник
1500 в фонд класса на год
фонд школы у нас не собирают, а берут из вступительных взносов новеньких
за бассейн доплачиваем отдельно 560 руб
Denim_C,23-я)) статусная))))
У нас в том году было: 1200 охрана за год, 3000 фонд школы за год. Питание 30 рублей в день вроде (вообще не помню, но точно не дороже 40), ну и фонд класса это по-разному. Обычно 1000-1500 за год
Я за это решение,я так понимаю  право общегородского  набора имеют  лицеи и гимназии,если так,то  посмотрев по дубльгису,встаёт вопрос, куда  идти  детям,живущим в  непосредственной близости  от 1 гимназии, или 63.Что-то обычных  школ  близко я там  не обнаружила.
*
Давайте, все-таки определимся, что здесь мы обсуждаем - статусные или элитные школы. Строго говоря, в официальных документах под статусными понимаются учебные заведения, в официальном названии которых присутствует одно из трех: лицей, гимназия или школа с углубленным изучением отдельных предметов. Элитная школа - это, так скажем, условное название, в котором каждый понимает свое: кто-то - большие деньги, кто-то - высокое положение родителей в обществе, кто-то - выдающиеся способности ребенка. Все-таки, в исходоной новости речь шла именно о статусных учреждениях.

А теперь к вопросу о доступности обучения в лицеях-гимназиях и т.п. У меня старшая дочь учится в 31 лицее. Вступительный взнос в прошлом году платили 3 000 (три тысячи) рублей. В некоторых обычных школах берут больше. В месяц платим в фонд школы 1 000 (одну тысячу) рублей плюс питание. Фонд класса - на усмотрение родителей конкретного класса. В конце прошлого учебного года заплатили на ремонт потолка тысячу с чем-то (сейчас точно не вспомню). Для того уровня, который дается, я считаю, что это - даром.
Царевна Лягушка,31 вообще вне обсуждений! на мой взгляд
слава богу, туда умные дети поступают независимо от кошелька родителей

а если их обязуют принимать всех подряд?))
Ларисончик, так ведь и 31 в этом списке!  :shock:

Центральный районный суд Челябинска признал недействующими и не подлежащими к применению пункты правил и приказов местных чиновников от образования, освобождающих школы с углубленным изучением предметов – лицеи и гимназии – от набора учеников по закрепленному микрорайону. Это нарушает права школьников, проживающих рядом с «элитными» учебными заведениями.

Важное судебное решение было принято благодаря родителям первоклашки, которую не взяли в ближайшую к дому школу с углубленной подготовкой – МОУ СОШ №37. После их обращения прокурор Челябинска Сергей Лежников направил в суд иск в защиту интересов несовершеннолетней и неопределенного круга лиц, то есть всех школяров, которых не берут в близлежащие «элитные» школы.

«Данные требования прокурора мотивированы тем, что государственные и муниципальные образовательные учреждения начального общего, основного общего, среднего общего образования должны обеспечивать прием всех граждан, которые проживают на определенной территории (в шаговой доступности)», – объясняет консультант Центрального райсуда Дмитрий Бессонов.

Суть проблемы в том, что по решению чиновников управления по делам образования Челябинска, школы, обеспечивающие дополнительную (углубленную) подготовку учащихся, не принимают детей по закрепленному микрорайону, а проводят общегородской набор. Среди таких учебных заведений лицеи №№11, 31, 35, 37, 77, 82, 88, 97, 102, 142; гимназии №№1, 10, 23, 26, 48, 63, 76, 80, 93, 96, а также школы №№14, 40, 104.

Центральный районный суд, заслушав стороны и исследовав материалы дела, постановил: управление по делам образования обязано за всеми школами, в том числе и вышеперечисленными, закрепить микрорайоны, расположенные в пределах пешеходной доступности от образовательных учреждений.

Решение суда пока не вступило в законную силу и еще может быть обжаловано.
не. вот 31 не представляю с общим набором
да и дети ж могут не потянуть

баба яга против
Ларисончик, с 31 проще еще в том плане, что вплотную к нему стоит обычная 30-я школа. Так что, причина, что далеко водить ребенка, уже не проходит.
А мне вот интересно, а какая система отбора в статусные школы в других городах? Ведь наверняка это не только в Че такие правила.
ппц... девы, наш 35 лицей элитный
мы его на свои деньги ремонтируем... тоже мне блин "элита"
да обучение хорошее, ничего не скажешь
но опять же.. почему девочка не прошла? наверно тест не ответила... так как она учится по этой программе будет? у нас для всех программа одна... другой то нет
В некоторых случаях, не понимаю родителей. Зачем обязательно пытаться заснунть в "умную" школу, свое не хватающее звезд с неба чадо?Неужели, дейсвительно лучше уится в гимназии на тройки(и те зубрешкой), без интереса  и из под палки?
Liza Caddy,он не "элитный"-СТАТУСНЫЙ. это не просто школа- у нее есть статус ЛИЦЕЙ! давайте уже об этом говорить
Myx@,а почему сразу "засунуть"?
засовывают те, кто не прошел тестирование и платит по 100 тыр
вступительного

у нас вот вариантов к сожалению не много было, так как обычных нормальных школ рядом нет вообще, здесь хоть возить удобно мне

Liza Caddy,то что вы сами ремонтируете по-моему неважно для определения статусности)
у нас вон тоже просят парты поменять
на что сдали вступительные - непонятно)
Myx@
В некоторых случаях, не понимаю родителей. Зачем обязательно пытаться заснунть в "умную" школу, свое не хватающее звезд с неба чадо?Неужели, дейсвительно лучше уится в гимназии на тройки(и те зубрешкой), без интереса  и из под палки?

Вот я тоже этого не понимаю!
После учебы ребенка на подготовительных курсах  родителям сказали, что очень не рекомендуют ребенку учиться в лицее, да и вообще не хотели бы видеть его среди учеников лицея из-за его неадекватного поведения. Ребенка знаю с года примерно. Там серьезные проблемы с психикой, впрочем, с обучением и усвоением нового материла у него всегда проблемы были. Но родители добились, чтобы его взяли в лицей!  Зачем????
Ларисончик,потому что именно засунуть. Не нытьем так катаньем. Есть дети которые откровенно школу не тянут, а учатся вэтой школе только лишь потому, что маме так надо.
Myx@,вот Киму я прочитала и поняла о чем ты)

это дурдом, тоже этого не понимаю
ведь стоооолько платят...
Кима,вот и мне интересно ЗАЧЕМ!
Ларисончик,ситуацию, когда рядом просто нет хороших школ, а у малыша светлая голова-не рассматриваю.
Ларисончик, в приведенном примере не платили, а надавили на директора через руо, пригорозив судом (а, может, и пошли в суд, ведь с нашего лицея же начался этот беспредел 🙁) Это ужасно.

Myx@

да понты обычные родительские,чего непонятного?
В статье говорится про все школы, там не разделяются на статусные и элитные. что вообще у нас значит "элитная школа"

А насчет того  сдал-не сдал экзамен. Я в свое время поступала в 35 колледж дважды. Я чистый гуманитарий. училась в 104 очень сильной (в то время!). по русскому, литературе всегда была 5. Пришла писать диктант в 35 колледж. Когда нам с мамой выдали результаты, бедная моя маман чуть со стула не упала. Оценка 2!!!!!!!! анриал что называется. Ошибки глупейшие. Сказали, хотите приходите через месяц еще раз. Пришла, написала диктант, сочинение - все на 5/5. Зачислили, я сильно переживала, что в колледже буду слабеньким учеником, потому как даже вступительный диктант написала на 2. В итоге была лучшей ученицей в классе. а класс учился уже с 5 класса. Так вот к чему это я, все вступительные экзамены-тестирования - стресс для ребенка, они могут в полной мере не отразить знания ребенка.
Северозападная
Myx@

да понты обычные родительские,чего непонятного?

нет, про понты то мне понятно... не понятно ЗАЧЕМ

нет, про понты то мне понятно... не понятно ЗАЧЕМ
Myx@,
понты не зачем, а почему бывают. родители пытаются дать ребенку то, чего не получили сами.
да, понтов зачем-то не бывает, они отчего-то бывают))

+
вот садик у нас рядом обычный но не самый плохой, но блин сборы конечно там немаленькие(( пару раз меньше платили чем просили, просто потому что не тянем финансово.. но у нас воспитатели нормальные,  понимают что не все могут по 5-7тыс на ремонт отдавать каждый год и разруливают такие вопросы.. а вот заведующая давит много на не очень обеспеченных родителей, типо вы для своего ре не можете постаратся, это же не для нас а для ребенка делаете, ведь кто-то за вас получается заплатит и т.д...
чтоже в статусных школах творится, там наверно вообще прессовка по деньгам?  :-| хочется и чтоб лицеи с углубленкой сохранялись и чтобы деньги не были главным критерием отбора..
Да не являются деньги главным критерием отбора в лицеи/гимназии! По крайней мере, не во все точно

У меня дети учатся в 37 лицее. Все взносы (совсем не большие) платили ПОСЛЕ зачисления. Они, правда, не большие! Не помню, сколько точно платили в вступительный в этом году, но, вроде 4500 (четрые тысячи пятьсот) руб.

У знакомых дети учатся в 76 гимназии, точно знаю, что туда тоже берут не из-за денег.

Обидно, что сыр-бор начался с нашего лицея, где главный критерий отбора точно не деньги, а именно готовность ребенка обучаться в лицее.