Дети74.ruархив форума

Вы строгая мама?

177 сообщений · 93 909 просмотров · стр. 1 из 5
Дорогие мамочки, очень хочется задать Вам вопрос. Вы строго воспитываете своих детишек или нет, повышаете голос, когда без этого не обойтись или нет, шлепаете или нашли альтернативу? Конечно, малышей своих мы любим безмерно. Но вот первый кризис 3 лет не за горами. Нам 2,3 годика. Стали очень сильно капризничать, упрямится, иногда даже драться, делать все наоборот.
В 2 года заговорил, сейчас все может объяснить и понять, но не слушается.  Слово «нельзя» мы употребляем не очень часто,  а когда действительно НЕЛЬЗЯ!!!  Во всех остальных случаях:
1. Стали повышать голос (на что ребенок отвечает с дрожащей губкой «Мам, не говори так»)
2. Иногда приходится шлепать (на что ребенок «ОЙ больно, больно»), хотя шлепок был только «формальным».

Как с ним справиться без таких мер?
Иногда, кажется, вот будет дочка, только лаской буду воспитывать. А вчера разговаривала с подругой, у нее дочка нашего возраста. Точно такая же ситуация. Говорит мама: «А кто ей разрешал по лицу бить? На первое нельзя не отреагировала, получила по рукам…»

Как Вы считаете, это необходимость, норма, или нет.

Как по-другому можно выйти из таких ситуаций? 
Мне пока трудно сказать строгая я или нет. Мы еще пока маленькие, но все равно иногда приходится повышать голос, потому что иногда не понимает. Когда скажешь чуток строже и с серьезным лицом, только тогда понимает.
Я вот вспоминаю меня родители никогда не били, но голос повышали на меня, бывало подзатыльник дадут, если что натворила.
я - ужасная мама. могу обругать своего ре, хотя он еще мелкий, и специально не пакостит. Но когда он меня бьет, кусает, царапает, меня это жутко раздражает. и я ругаюсь. пару раз стукнула пальцем по носу в отместку за укусы. Но это по-моему не может считаться физическим наказанием. А вообще когда злюсь,, хватаю его в охапку и начинаю трясти "ах, ты - зловредный карапуз, троллий подкидыш, отдавай моего хорошего мальчика!". Васькин ржет, я тоже перестаю злиться. но я - человек настроения, мне тяжело все время быть хорошей и спокойной.
Yozhik
я - ужасная мама. могу обругать своего ре, хотя он еще мелкий, и специально не пакостит. Но когда он меня бьет, кусает, царапает, меня это жутко раздражает. и я ругаюсь. пару раз стукнула пальцем по носу в отместку за укусы. Но это по-моему не может считаться физическим наказанием. А вообще когда злюсь,, хватаю его в охапку и начинаю трясти "ах, ты - зловредный карапуз, троллий подкидыш, отдавай моего хорошего мальчика!". Васькин ржет, я тоже перестаю злиться. но я - человек настроения, мне тяжело все время быть хорошей и спокойной.
класс! а то я себя на этом форуме вообще пропащей матерью чувствую.....
Мы еще маленькие, но все равно мне иногда приходится делать довольно серьезным тоном замечания или что-то запрещать.  :sad: Могу злиться, раздражаться, но на ребенке пока эта ни как не отражается в основном на коте Шашлыке или на муже, когда работаю еще на студентах отрываюсь :tickedoff:
Марри, читаю у других и у меня комплекс неполноценности потихоньку формируется.  😀 :roll:
Yozhik,Марри,
=)))))

бешусь, когда кусает за коленку или царапает, или за волосы тянет.
в ответ обычно говорю - если не хочешь, чтоб тебя обижали, то и ты не обижай, а затем кусаю ее за коленку, царапаю или за волосы тяну=)))
пмойму, эффекта ноль, но я верю, что когда-нибудь дойдет=)))
Я недавно нашлепала Дашу по попе. БЫла в состоянии аффекта.
Но я считаю, я поступила очень плохо. Я старше, умнее, мудрее. Должна учиться лучше владеть собой.
Шлепать же если я сама не зла, а "для острастки" - для меня недопустимо, не считаю это правильным. Меня никогда не били, не шлепали, и я себе такого не позволяю. Если совсем козявит и не слушается - уволакиваю в другую комнату. Я такой метод воздействия с годика практикую. Плачет и после этого уже больше прислушивается.
Но я конечно не ангел. Выхожу иной раз из себя. В таких случаях повышаю голос, делаю его "командным". Что впрочем мне тоже не нравится, но пока вот так.
Для себя решила, что надо мне валерианку пить.
Вообще, признаюсь, что за 1г8мес раз 5-6 выходила из себя, ОРАЛА в эти моменты (именно так!), швыряла в стену подушкой, стучала кулаком по кровати (ну это не в целях запугать, а разрядиться) и могла несильно шлепнуть.
Злюсь, если хватает меня за грудь или пинает в живот, хотя это конечно не специально. Но я все равно сержусь, говорю раздраженно: "Даша!!!"
Но я считаю это все неправильным. Надо учиться себя контролировать.

Еще расскажу про наказания. может, кому мой совет поможет. Моя бабушка со смехом рассказывает такую историю - прибегает Олеся в слезах и говорит: папа меня бил! Бубушка чуть не падает - как бил?! А вот так, - глотает слезы чадо и шлепает в ладоши.
Т.е. само наказание, острастка в том и выражались - сказать строго "Олеся!!!" и что-нить вроде "Ата-та!"и хлопнуть в ладоши. А физ. воздействия я не знала.

По теме заголовка - я считаю себя строгой мамой, но строгость для меня заключается в твердости позиции. Если я сказала - два мультика, значит, их будет вероятнее всего два. Или если нельзя кошку пинать - значит этого нельзя делать и точка. Ну и т.д.
Если совсем козявит и не слушается - уволакиваю в другую комнату

вот-вот я сына так наказывала всегда когда постарше стал.
Ой, девочки ... Наверное, я просто идеальная мама, просто мечта всех деток. Ваще не раздражаюсь на мелкого, ни то что не злюсь))))))

скромная я такая...... :roll: :roll:
я недавно Егора по губам шлепнула, а то он мне грудь очень больно зубами прикусил и понятнул.. муж наехал, а этот лежал.. лыбился..
Murka, у тебя наверное Егорка просто лапонька.. мой мне столько нервов вначале попортил.. никак не хотел спать, только на ручках, приучили его так.. хех..
Murka,

впереди еще все=)
я первые полгода тоже думала, какие мамашки изверги бывают, и умилялась на свою глядючи - ест, спит и улыбается - лапочка-дочка=))))
Valentina
Murka, у тебя наверное Егорка просто лапонька..

да неееее, эт просто я такая лапонька :2funny:
я когда злюсь, я ругаюсь просто в никуда, не на Егора
jules_
впереди еще все=)
я первые полгода тоже думала, какие мамашки изверги бывают, и умилялась на свою глядючи - ест, спит и улыбается - лапочка-дочка=))))

не, я сразу была мать-изверг  :2funny: он у меня и не жрал, и не спал, и не улыбался, только орал постоянно. наоборот, сейчас легче.
Я тоже, Yozhik, с детьми постарше лучше нахожу общий язык, а от малышей устаю, да...
Любовь и компания
Я тоже, Yozhik, с детьми постарше лучше нахожу общий язык, а от малышей устаю, да...
и я, и я. предпочитаю договариваться. поэтому и мечтаю  - скорее бы подросла.
угу, мне тож словами проще. А так "чего орешь? спать?" -"А-а-а, спать-спать!" - "Есть?"- "А-а-а, есть-есть!" - "Песенку спеть?" -"А-а-а, давай лучше есть или спать!". Ну как тут не разозлиться? :2funny:
надеюсь, от второго буду получать больше кайфа, меньше раздражения. :2funny:
Правда к строгости это все отношения не имеет. я и не написала, что я строгая мама, написала, что ужасная. :2funny: а так "Баловать, баловать и еще раз баловать, как велит мне сэр Джуффин Халли и собственное сердце!" (перечитываю Макса Фрая)
Я мать деспотичная. Но только в отношении нравов. А так я ребенку все разрешаю. Лазит, где хочет, берет, что пожелает, засыпает, когда устанет.
мне кажется, я не то чтобы строгая, а сама баба-яга и есть, мегера, как муж говорит.
хотя на мелкого на ругалась никогда, до года по крайне мере точно, даже голос не повышала никогда, и вообще вспоминаю этот этап (до года) как самый замечательный в плане нервов (моих). потом началась "веселуха", показывание ребенком характера (многие мне говорят, что хорошо это, значит он есть, характер то бишь). но мне непросто, особенно периодами, я срываюсь и за себя не отвечаю. когда у ребенка бывают просветы в послушании (бывает и такое изредка) - просто кайфую от общения.
понимаю уже наши ошибки - перебор любвеобильных чувств от всех родственников. недавно читала книжку про психологические проблемы в семье (дочитаю, напишу про нее - стоит того) - поняла, что наш тип "все крутится вокруг ребенка", что не есть хорошо и может повлечь массу проблем, основное из которых - эгоистичный ребенок, не ценящий заботу о нем близких. исправляюсь, стараюсь думать и о своих интересах. договариваемся мы часто, и подкупаем ребенка на хорошее поведение, но борьбы тоже предостаточно, уже слишком велика тяга к нарушению запретов.
опыт - сын ошибок трудных. уверена, со вторым будет немножко по-другому сразу :-)
Вообще, дети, конечно все разные. Даже в одной семье, с одинаковым воспитанием и условиями. Вот у меня - все дети внешне очень похожи друг на друга, а характеры... настолько разные и яркие, непохожие друг на друга, что даже не верится, что они родня. Поэтому и у вас со следующими детьми все будет по-другому, с каждым будут свои хитрости и подходы.
Любовь и компания, а как у Вас все-таки со строгостью? )
а я вот думала - со вторым буду терпеливее, я ведь стала более зрелой, взрослой, учла все свои ошибки, научилась лучше себя контролировать - себя и свои эмоции. и вот нифига. все так же)))
У моей мамы есть подруга, долго не могли ребеночка завести, отчаялись, и в 35 лет взяли из детдома. Они к нам в гости иногда приходили, и я была в ужасе, взрослый парень (5-6лет) кричит, карпризничает и маму колотит. Сейчас я с этим столкнулась, но нам 2 года и я надеюсь, что в скором времени это закончится... Так вот эта подруга жаловалась моей маме на то, что боится на него голос повышать и шлепать. "Вдруг соседи узнают. Скажут не свой, вот и бьет, изверг. А я уверена,был бы мой, так давно отшлепала бы..."  Сейчас мальчик вырос, моя мама старается о них ничего не рассказывать, подругу жалко...
Я считала себя строгой мамой, принципиальной в плане: "Если мама сказала что так будет, то будет именно так и никак иначе", но вот моя подруга считает что я ее балую. Папа у нас очень строгий 🙂 хоть и офф, но он очень строгий и дочка его слушается почти с первого раза, а мои слова может иногда и проигнорировать, помогает только повышение голоса. Но к счастью такое случается не часто.
Читаю сейчас книгу: "Как справится с капризным ребенком?", основное что для себя я на данный момент определила, это то, что ребенок часто капризничает от недостатка внимания. Во время сессии у меня мало времени к сожалению было на дочку в мае этого года, и она очень сильно капризничала, потому что с ней никто не играл, папа смотрит телик уставший после, мама учит свою дурацкую сессию или готовит еду, прибирается, а с ребенком  - некому поиграть, как только сессия закончилась, стала больше времени ребенку уделять, все моментально нормализовалось, ВСЕ КАПРИЗЫ КУДА-ТО исчезли. Может кому-то это тоже поможет, как и мне  :roll:
А вообще - капризы и непослушание ребенка для каждой мамы стоит на разном уровне, кто-то позволяет больше, кто-то меньше.
И как бы воспитание не проходило, строго или мягко, для меня самое важное, чтобы дочка стала моей подругой, чтобы всегда доверяла мне. Не хочу, чтобы было все также как было у меня в детстве, когда для меня существовал только папа, а мама была всегда с младшей сестрой, и когда отца не стало, я можно сказать стала сиротой :-|
Ведь воспитание воспитанием, но ведь у каждого ребенка еще и свой характер.
Мне очень важно понимать и чувствовать ребенка, что он хочет, какое у него настроение, чтобы замечать все мелочи, эх... размечталась 🙂 но надеюсь, что все-таки все получится :smitten:
Я себя считаю очень мягкой мамой. Эх... А нервы уже не выдерживают. Мне постоянно кажется, что сын мной потакает. Практически никаких запретов нет, кроме, конечно, жизненно опасных.
Был случай, когда пришлось повысить интонации в голосе (сына не могла накормить), так муж на защиту встал, мол что он еще маленький - ничего не понимает. А я считаю, что малыш должен знать состоянии мамы, когда она рассержена и злится, а не только когда улыбается и сюсюкается. 
Особенно, что-то в последние месяца нервы сдают. Часто болели, мало гуляли, да и просто усталость накатила. Когда чувствую, что начинаю сердиться, ухожу в другую комнату и 5 минут лежу на кровати. Помогает...
BoNa, название книжки про психологические проблемы в семье напиши, пожалуста. Очень не хочу, чтобы вырос эгоистический ребенок...
А я наверно строгая мама, хотя дочке тоже позволяю вить из себя веровки.  :uglystupid2: Но она  знает, что если мама говорит  в определенном строгом тоне :knuppel2:, то слушается практически всегда (зашугала ребенка :twisted🙂. Хотя я ей позволяю очень многое, не могу ей отказать, когда могу что-то сделать. А вот папа для нас вообще не авторитет, каким бы тоном не говорил, смотрит на меня - если мама подтвердит, что не надо так делать - тогда послушается.  Хотя нам вот уже четвертый год - ребенок просто супер, не то что с 1,5 до 3. Гораздо легче морально. ГОРАЗДО. Меньше капризов - практически нет. Всегда можно донести до нее свои мысли и самое важное, она прислушивается, прощение просит, жалеет. Сейчас читаю ваши сообщения и себя вспоминаю. И как я это все выдержала? Мне сейчас реально легче. 
До сегодняшнего момента я ни разу на дочку руку не поднимала, хотя, честно, иногда так хочется 🙂 Но вообще нам грех жаловаться, у нас, ТТТ, она очень споконый ребенок, первые месяцы много спала и сосала титю, никогда не орала и ночь спала спокойно, потом подросла и все так же хорошо спит и сосет титю) титю скоро надо прекращать, потому как у нас это основное средство успокоения.
Меня единственное может выбесить - это когда она расплачется из-за чего либо, причем чаще мелочь - типа ее одевают, а она не хочет...и все, минут 5 ее не успокоить, будет уже притворно плакать...сначала бегаю с ней как угорелая - Сашенька, успокойся! не плачь...ути-пути...но пока не крикнешь - ну-ка хватит мне в ухо кричать, уже голова разболелась!! - тогда замолкает. и все - золотой ребенок.
Думаю, когда мама нервничает и психует, ребенок тоже начинает психовать и орать еще больше. Помню, я когда укладывала ее ну часа 3, наверное..не спит и все тут..короче, сорвалась я, наорала на ребенка...а потом оказалось, что у ребенка зубы резались, вот она и не спала...больше такого не повторялось. Я поняла, что мой ребенок не будеть орать просто так и не спать без причины. Не спит - значит не хочет или что-то беспокоит. Нужно просто прислушаться - что не так.
BoNa
Любовь и компания, а как у Вас все-таки со строгостью? )

Задала BoNa вопрос с утра, я целый день думаю: а правда, как? Не знаю. То, что с меня нельзя брать пример - точно знаю. Из тех, кто на мой взгляд правильно воспитывает своих детей - лучшей мне кажется Natalika, не в обиду другим. Вот ее можно послушать.

А я? У меня в семье политика - что-то среднее между демократией и анархией. Я почти все разрешаю, запретов почти нет. Когда разбалуются и не слушаются - ору, ага. Но к чести моих детей, особых проблем с поведением нет (не считаю Сережки). Им все можно объяснить и они поймут. Андрей самый ленивый и его о чем-то просить можно только напирая на любовь к маме. Остальные дети мои просьбы выполняют сразу (почти всегда).

Но иногда я бываю слишком жестока. Вот например случай, с месяц назад, до сих пор немного совесть мучает. Едем из конного клуба на троллейбусе: я, Сережа, Андрей и Света. Баловаться начали еще на остановке. Сразу не успокоила, думаю пусть расслабятся. В троллейбус зашли - и началось, мама дорогая... Разбежались по разным сиденьям, перебегают с места на место, ржут заливаются. Девчонки, успокоить у меня не получилось, не та стадия эйфории у детей оказалась. Короче, два раза предупредила, что если так, то придется выйти и идти пешком. Им уже пофигу было. Народ, естественно, был в восторге: всем стало ясно, какие бывают многодетные мамочки. После второго моего предупреждения пришлось выйти у Центрального рынка на проспекте Ленина. Пацаны выскочили сами, Светку пришлось силком отдирать от поручней, орала она так, что до сих пор в ушах звенит, нет, не орала, а дико визжала. Вот и шли потом от Центрального рынка на Северо-восток пешком. Я, как назло, на высоких каблуках. Шли около трех часов. Дети по дороге сначала бегали, играли. До театра ЧТЗ. Потом пошли медленно. Тут я их начала пилить: почему так нельзя делать. Светка начала стонать, что ножки устали. Андрей шел не жалуясь, стиснув зубы. Сереге вообще было все равно: ему без разницы, как идти. Дойдя до "Уральца" мне наконец стало их жалко (да и себя). Поедем, говорю, на автобусе? Нет, отвечает Света, мы наказаны. Дальше пошли через Плановку. Там Света уже заплакала, но выбора не было, автобусы по Плановке не ходят, дошли до дома, там я заплакала, одно меня утешало, что детям тоже погано было.

Зато с тех пор - в транспорте - идеальные дети. Один раз Света с Андреем сидели напротив друг друга в автобусе, начали было пинаться. Хватит пинаться, говорю, второй раз что ли повторять? Не-а, говорят, не надо...

Девочки, никому не рассказывайте, а то родительских прав лишат.
Любовь и компания, аплодисменты вам 🙂 метод запишу в книжечку 🙂
Любовь и компания, я просто в восторге от Вас!  :mrgreen: Вот это и есть - дети поняли раз и навсегда.

Извините за оффтоп.
Любовь и компания, ну и 3-х часовая прогулка. Я этот маршрут хорошо знаю, далекооооооо. Зато сработало. Иногда нужно проявлять твердость.  :mrgreen:
Любовь и Компания, прикольно! Я в детстве очень любила от Торгового центра до Мамина пешком ходить, и в студенчестве от универа на Братьев Кашириных до туда же :crazy2: Идёшь себе, о жизни думаешь, мне бы Ваш метод понравился ^-^
А вообще физически измотать непоседу - милое дело - потом так спит хорошо! Мы недавно с дочей 7 часов гуляли, с 9 до 16.00, еле завела, но зато спали - красота 🙂 Иногда, наверное, так можно.
А у нас пока самый большой стимул ребёнку - что племянница Настя в гости придёт. Так и спасаемся:
"Если голову вымоем - Настя придёт", "Пойдём домой убираться - Настю ждать" и в том же духе 🙂, пока не взвоет "Ну где же эта Натя!", тогда срочно вызываем Настю и доча обнимается и зацеловывает Настю, пока та не взвоет, такая  вот любов 🙂
Любовь и компания, класс! Суперкласс.
Любовь и компания! Класс!
Но я надеюсь, что мне не придеться так делать 🙂.
В дополнение Любовь и компания:

Тёма не очень любил пристегиваться к автокреслу, скандалил, а если пристегнешь - выбирался. Ехать невозможно!
Как-то ночью, в очередной раз капризит, только отъехали, сразу руки из под лямок вынул.
Я остановился у обочины, выключил фары, двигатель. "Пока не пристегнешься не поедем!".
Ночь. Тишина. Жуть.

Сейчас, если я забываю его пристегнуть - требует, что бы пристегнул!

p.s. на самом деле наверняка, лекции bookmark о Законе существенно повлияли.
denisk

p.s. на самом деле наверняка, лекции bookmark о Законе существенно повлияли.

на ребёнка?  :2funny:
Вспомнила как меня раз и навсегда приучили спать вовремя.
Я была капризным своенравным ребенком (дочь вся в меня пошла :2funny🙂, когда я чего-то хотела, всегда дико орала, падала на пол и дрыгала ногами с воплями и слезами, добивалась своего, короче, всеми способами. Родители меня сначала утешали, как могли, а потом им посоветовали просто не обращать внимание. Но сейчас речь не об этом, это было, так сказать, предисловие, маленькое вступление о том, какой я врединой была  :lol:
На дневной сон меня нужно было заставлять спать чуть ли не из под палки. На ночь тоже самое. И вот в один прекрасный день папа пришел с работы, поигрался с нами, время вышло, пора спать. Ирка уже в кровати лежит, а я сижу, говорю: "спать не хочу, буду играться". Папа: "какой играться, время девять, давай спать, уже давно пора". "Нет, я буду играться!". "Нет, давай спать", "Нет, буду играться"... "Ах, так?! Ну давай, играйся! Только спать я тебе не дам, раз сейчас не хочешь ложиться, будешь до утра сидеть." Я радостная: "Буду-буду" , и как сидела с куклами, так и осталась дальше играться. Время 12, я сижу, играюсь. Носом в палас клюю, но играюсь. Мама жалостливо: "Сергей, пусть идет ложится, уже же спит". "Нет, пусть сидит до утра!". Я сижу, еле-еле тереблю куклу. Папа рядом на диване кемарит, мама круги пишет поблизости. И так и эдак меня вытащить и спать уложить пытается, а папа ни фига, стоит на своем.
Короче, под утро меня вытащили из под дивана в обнимку с куклой. И с тех пор я с папой не спорила и спать ложилась сразу, без разговоров.  :crazy2:
NatElla, а папа у тебя молодец!  :2funny:
Хороший способ!
Хотя на мамином месте я бы тоже места себе не находила. Представляю, как ей было тебя жалко!
NatElla,  папа молодец!
Ага, папа молодец, я на всю жизнь запомнила этот его воспитательный приемчик :2funny:. По сегодняшний день с ним спорить опасаюсь :lol: