Дети74.ruархив форума

Вы строгая мама?

177 сообщений · 93 909 просмотров · стр. 2 из 5
+
Какая темка-то старая.... А меня уже полгода этот вопрос мучает - строгая я или жестокая? Может, кто оценит. Мы тоже ходили пешком - правда, от родника до ЧелГУ, дворами. Тоже действовали "от обратного": балуешься за столом - значит, сыт и можешь быть свободен. Я могу нашлепать в припадке гнева, всегда по одной и той же причине - когда он капризничает и раздувает из мухи слона. Меня настолько выводят из себя такие концерты, что могу и кулаком в стену стучать, и яростно кусать подушку. Как-то, зная, что ярость моя бесконечна и сейчас кто-то здорово получит, пошла на кухню и радостно так, от души хлопнула стеклянную кружку в стену, предваряя свои действия словами "ООООххххх какая я злая сейчас". Пока собирала осколки, отлегло. Теперь, наверно, надо кружек закупить подешевле)
Moll
Какая темка-то старая.... А меня уже полгода этот вопрос мучает - строгая я или жестокая? Может, кто оценит. Мы тоже ходили пешком - правда, от родника до ЧелГУ, дворами. Тоже действовали "от обратного": балуешься за столом - значит, сыт и можешь быть свободен. Я могу нашлепать в припадке гнева, всегда по одной и той же причине - когда он капризничает и раздувает из мухи слона. Меня настолько выводят из себя такие концерты, что могу и кулаком в стену стучать, и яростно кусать подушку. Как-то, зная, что ярость моя бесконечна и сейчас кто-то здорово получит, пошла на кухню и радостно так, от души хлопнула стеклянную кружку в стену, предваряя свои действия словами "ООООххххх какая я злая сейчас". Пока собирала осколки, отлегло. Теперь, наверно, надо кружек закупить подешевле)

и пластиковых 🙂
а мы если что в углу стоим, очень не нравится и успокаивается почти сразу же, когда про угол скажешь 🙂
пф) я вас умоляю! а поорать в углу, как нас все изобидели? ну у вас девочка, смотрю по профилю - может и побаивается. А мы глотку дерем и права качаем. Я такая же в жизни, так что тут уж не исправишь)))
вот загадка для меня - как заставить ре стоять в углу? я максимум могу в комнате попытаться закрыть, так и то открываются и демонстративно орут передо мной, а уж как в углу его зафиксировать не знаю)

успокаиваемся когда прооремся, хладнокровно слушаю вопли), на обидки-капризы не ведусь, если истерят передо мной, разворачиваюсь и ухожу в другую комнату, через 5-10 минут ре уже готов разговаривать конструктивно.
бабушки нервничают, я -уже нет)
Lenka 76
вот загадка для меня - как заставить ре стоять в углу?

+1
у меня дочь тоже ни за что стоять в углу не станет, бесполезно даже пытаться, убежит и все, я тоже просто хладнокровно слушаю вопли )))
меня в детстве ставили в угол. не могла понять смысл. всегда выходила. что это за наказание такое? в чем смысл?
вот не дали велик - это наказание. запретили смотреть мультики - наказание. а стоять в углу? короче я всегда выходила из него и кто бы что не объяснял я не понимала чего от меня хотят. и щас не понимаю этого метода
сыновей своих не ставлю. не вижу смысла

мать я строгая. вааще можно сказать садюга :смеется:
у нас НЕЛЬЗЯ произносится таким железным тоном, что наверно даже соседи перестают все дела делать 😀 ну и в остальном тоже я злючка. едят что положили. пьют что дали. мама сготовила суп - все едят. НЕ ХОЧУ дома не приветствуется. истерить полный бесполезняк, поэтому и не пытаются, знают, что слушать не буду и просто уйду.
старший получает конкретно уже. всегда повод 1 - поведение в школе. дома он еще боле менее. там видать отрывается по полной без мамы то.
мелкий не сказала бы, что получает, но могу шлепнуть по рукам, когда просто на зло стоит и рвет листья с фикуса, или землю из горшка раскидывает. или берет и спецом кота за хвост тянет. не понимаешь словами - получи распишись. конечно тихонько. главное, что ему обидно. этого хватает.
Moll
тогда я добрая 😀
припадков гнева не бывает. не шлепаю, когда капризничает. просто или говорю и объясняю, вижу что не слышит - ухожу. надоест орать - сам прибежишь в другую комнату
кружки не бью
а главное меня нисколько не волнует как ребзь себя за столом ведет. да пусть хоть на голове стоит, если ему так удобно кушать - пусть так и ест :2funny:
Я в отношении старшего такая нравоучительно-нотационная стала, что самой противно. Это то, что я всегда ненавидела в детстве. Пытаюсь искать новые формы воспитания. В отношении старшего пока безрезультатно. Младшую в истерике, когда у самой уже нервы на пределе, и хочется орать, хватаю на руки, сильно прижимаю, и ношу-ношу. Помогает обоим)))
ПРо угол тоже не понимаю, что за наказание. Бабушки утверждают, что сын так избалован, потому что не знает угол.
neugomonnay, 2 года.
Астрочка
ПРо угол тоже не понимаю, что за наказание. Бабушки утверждают, что сын так избалован, потому что не знает угол.
ну тады диагноз ясен. у нас тоже избалован и тоже не знает
завтра покажу все углы в доме - пусть знает, что они есть. а вдруг поможет и он сразу станет очуметь какой воспитанный :2funny:
Liza Caddy, :2funny:
Девочки не знаю, моя стоит, пока не скажешь что можно выйти, естественно плачет, но слушается, у нас и папа очень строгий, и я как то в отношении воплей строгая, поэтому с детства Анютку как только заорала, так сразу внимания не обращали вообще никакого, вроде помогало, вот и сейчас угол помогает 🙁 может у каждого по разному, просто высказалась на свой счет 🙂
Ну, у меня Вася стоит в углу иногда. Пока меня "буря мглою кроет". Он стоит, я бегаю по комнате, сержусь. Как перестаю сердиться, ребенка из угла вынимаю.
Проблема в том, что Вася Таню заколбасит, отправляется в угол думать о своем поведении, я сержусь, а Таня лезет в угол "к Васичке" пообниматься. Вася кричит "Не ходи сюда, тут я стою наказанный", Таня напирает, я бегаю по комнате. Короче, наказания в доме процесс недолгий, но очень веселый ))))
Yozhik
Проблема в том, что Вася Таню заколбасит, отправляется в угол думать о своем поведении, я сержусь, а Таня лезет в угол "к Васичке" пообниматься. Вася кричит "Не ходи сюда, тут я стою наказанный", Таня напирает, я бегаю по комнате. Короче, наказания в доме процесс недолгий, но очень веселый ))))

:2funny:
ой, а я чет про угол забыла совсем :2funny:
ни разу не использовала,хотя  в нек случаях требуется..
я тож углами в квартире не пользуюсь по назначению.. наказываю за драки, за обзывательства, разгоняю по разным комнатам..с напутствиями "посиди и подумай", но очень быстро отхожу, и девки мелкими перебежками через  какое то время снова оказываются вместе ..
Я строгая мама. Особенно старшую надо в ежовых рукавицах держить. Уже 15 лет, а порядок в своей комнате организовать не может! Из-за компа не вытянешь! Ну как тут не ругаться?
Ранеточка
Я строгая мама. Особенно старшую надо в ежовых рукавицах держить. Уже 15 лет, а порядок в своей комнате организовать не может! Из-за компа не вытянешь! Ну как тут не ругаться?
+ 1 000 000!!! Всё с точностью до буквы.
Я -очень строгая, сижу сейчас, ночью, из-за этого как раз и переживаю! :crazy2:
Из-за бардака сегодня вышла наконец-таки из себя (4 дня подряд просила убраться), наорала :tickedoff:, кидалась вещами (стыдно до сих пор :ой засмущали: ), сказала: неделю к компу не подпущу :tickedoff:. Не знаю, что больше подействовало. Последнее, наверное.   :смеется: При этом, само собой, младшему тоже досталось, под раздачу попал за то, что также за собой не убирает и т.п.
Результат: Мало того, что за собой убрала фея моя, везде пол помыла (не в углах само собой по середине, но - ПОМЫЛА!), посуду, ПЫЛЬ ПРОТЕРЛА ( я не заикалась даже!),
так она еще и утащила за собой младшего, закрылись в комнате, выходят через полчаса - мне открытку-хендмэйд - протягивают с надписью "Мамочка, мы тебя любим!" Вот сижу счас, пишу и плАчу: что ж я за гиена такая, что ангелов, Богом мне подаренных, наказываю-обижаю  :cry: :cry: :cry:
я всячески стараюсь не кричать и не наказывать.

это ведь от нашей беспомощности всё идет. когда не можем повлиять на ре, орем или вообще применяем физ.силу, пытаясь навязать свою волю.

мотивация. и ещё раз мотивация. а чтобы найти заветную кнопочку, надо познавать характер своего малыша, чтобы уметь стимулировать интерес к уборке, например...

блин, но это так тяжело. проще же гафкнуть или вообще отшлепать - но эта волшебная палочка не на всю жизнь(( поэтому лучше сейчас научиться договариваться, чем в переходном возрасте мучиться
А нас с сестрой в детстве двоих ставили в углы, в разные комнаты, мы дулись первые минуты, а потом начинали носками кидаться, ну очень веселое наказание было :2funny:, лишь бы родители не увидели, как мы кидаемся, типа ну, наказанные стоим  :смеется:
Натуся-колючка, ой, девчушки! Детки -такие замечательные в возрасте до 6-7 лет, даже с их кризисами 2-х, 3-х, да что там говорить, 5-ти (!!!)-летнего возраста.  :играем: :рай:
И договориться с ними можно, и обмануть где-то, и на "кнопочки понажимать"....  :mrgreen:
А вот потом....
Они становятся лучше, намного умнее и мудрее нас, видят нас насквозь, все понимают, и воздействовать можно только угрозами, я вас уверяю. Просто угрозы могут быть мягкими, как в моем случае: "копьютера лишу на неделю", могут быть более жесткими, хлотя в нашем случае никакой жесткач не проходит.  Если вам не нравится слово "угроза", замените его на слово "мотивация", что вы и сделали, слово нерусское и модное, смысл тот же.
Знаю, что орут от бессилия, сама, когда ору, понимаю это, знаю, что универсальных рецептов нет, сама кучу литературы прочитала, выплеснула просто, переживала сидела сильно.  :-|
Снежулька, мотивация и угроза- разные понятия
Оо. Больная для меня тема. Я - мамаша-истеричка(
Мое почти 12летнее дите иногда тааак выведет - ору как резаная! Потом мне стыдно, переживаю очень. Тема уборки в комнате вообще накаленная. Имея свою комнату, не держать ее в чистоте - не понимаю. Еще и кролика выпросила - а это убираться каждый день.
Хотя мне грех жаловаться на дочку - она у меня умничка! Если в настроении, и поможет на кухне, и сама что-то испечь может, и по дому поможет прибраться🙂
neugomonnay, спасибо))  :ой засмущали:
да, родительский симбиоз тут крайне необходим. да ещё если и бабушки и дедушки поддерживают, то вообще супер. жаль, конечно, что не всегда так. поэтому ребенок часто мечется и не знает, какая же позиция все-таки правильная.
ну и собственный пример - плюсик.
а в уборке нужно помогать организовывать. это я по себе знаю: меня, увы, не научили. а вот в семье мужа мать план работ им говорила, мол, ты  то убираешь, а ты это, а потом вот это и вот то. и они потом привыкли и всё делали уже практически по инерции.
ну и режим надо соблюдать для порядка в голове ребенка, для выработки хороших привычек
neugomonnay, у нас тоже нет маниакальной чистоты дома - живем в вечном хаосе🙂
Просто даже на столе своем иногда ленится убираться - иногда уроки делает на полностью засыпанном столе - это же не порядок.
А на счет отношений - ты права, с каждым ее годом чувствую, что ей все больше и больше нужно видеть в маме подругу. А я как то зависаю - не успеваю за ее взрослением...
Натуся-колючка, счас сумничаю (кидайте тапками уже):
Процесс мотивации (мотивирования) строится вокруг потребностей человека, которые и являются основным объектом воздействия с целью побуждения человека к действию. В самом общем виде потребность - это ощущение недостатка в чем-либо, которое имеет индивидуализированный характер при всей общности проявления.
Вот я компа и лишила, крик бы еще исключить при этом  :sad:
neugomonnay, папа есть, и он очень даже замечательный!!!! Всеми любимый!!! И очень помогающий мне, ттт на него. Просто он неделю лежит в больничке, ему операцию сделали, может на фоне ентого стресса я и срываюсь, хотя у меня и так бывает "насчет поорать", так, что хочется иногда себя в угол поставить!!!  :ой засмущали:
И, кстати, как и у ИРБИС, моя доча -суперски замечательная хозяйка, готовит, как шеф-повар!!!
Правда, как настоящий шеф-повар, оставляет после приготовления даже самого маленького блюда ОГРОМНУЮ ГОРУ ПОСУДЫ!!
Я строгая мама, могу и компа и планшета и телека лишить, вообще не считаю что с детьми надо сильно цацкаться, со мной никто никогда особо не мямлил, все нормуль, выросла в строгости четко свои обязанности знаю, считаю что ответственное отношение к жизни можно только строгостью воспитать. Могу и голос повысить запросто, если нормально не доходит, сейчас вот мой 7-летний сын не хочет лаже в первом классе учиться, прописи в руки взять-истерика, ему охотав комп играть и телек смотреть, компромиссы не приемлет вообще, т.е. Мои попытки договориться не увенчались успехом, сейчас папа приедет, пусть в свои руки берет ситуацию, у меня уже сил нет(((Как раз сегодня ни ругаться ни кричать не хочу совсем, спокойно объяснила 50 раз-не понимает, надоело все, пусть отца дожидается(
neugomonnay
ИРБИС, вот честно скажу: может я плохая хозяйка, но никогда не зацикливаюсь на супер-пупер чистоте... да и сама подумай: на чаше весов с одной стороны чистота в комнате дочери, с другой - ваши отношения с ней...
мы конечно в грязи по уши не живем, но порядка у нас надолго не хватает))

Оля. + мильон...
я вообще считаю-что порядок  в собств комнате-личное дело владельца этой комнаты...
хочет бардак-путь будет бардак...
сама никогда в своей комнате не прибиралась с детства и попытки мой бабушки навести там хоть какой то порядок приводили меня в бешенство..
правда полы там мылись, ковер пылесосился, пыль протиралась- я вот щас даж честно не знаю кто это делал..
и вот ты знаешь- никак мне это в жизни не мешает.. я как то перед заездом в новую кв-ру рвалась пол помыть- так мой муж с таким возмущением на это отреагировал- типа еще чего-у тебя не получится ничего.. ток грязь разведешь.. я сначала хотела поспорить.. потом как умная маша решила промолчать.. конеш, говорю, любимый, у тебя то супер все получается.. не буду вмешиваться..
я и к детям не пристаю...
правда, сейчас подумываю про помощницу по хозяйству..
но пока, наверное. заведем живой пылесос для начала..
ЗЫ: помнишь про бытовую химию спрашивала-накупила кучу всего.. так кроме ср-ва для посудомойки все нераспечатанноре стоит :ой засмущали: :2funny:
хотя. я конеш, еще попробую приобщиться к некот функциям.. вот все отчеты сдам.. и попробую..
МишкаПанда
считаю что ответственное отношение к жизни можно только строгостью воспитать. Могу и голос повысить запросто, если нормально не доходит, сейчас вот мой 7-летний сын не хочет лаже в первом классе учиться, прописи в руки взять-истерика,

вообще строгость никакую не приемлю
и считаю, что строгостью можно ток безответственное отношение к жизни воспитать.. вы ж на себя все руководство взяли.. заставлять, направлять.. на вас и ответственность.. потом вам подросшее дитя скажет- это ты мамочка так говорила-поступать туда то. учиться. а мне нафиг не надо.. ты во всем виновата..

вот у меня метод другой (причем не то чтоб я его придумала, типо схитрила, а я на самом деле так считаю-не хошь-не делай-просто найди то,  что делаешь с удовольствием и делай это лучше всех) если вдруг совсем иногда мне мой ре заикается. что ему неохота чтонить учить-писать итд.. я ему весело отвечаю- да не делай раз неохота..
он подумает-подумает.. да и начнет сам делать.. я его еще отговриваю иногда.. мож все=-таки не будешь :2funny:
Когда у меня возникает желание повысить голос на дочку или накричать, то сразу торможу себя и заставляю подумать, почему так поступаю. Почти всегда из-за каких-то только моих проблем я собираюсь спустить негатив на ребенка, поэтому почти никогда не кричу на дочку и не наказываю ее.
Строгость мамы, на мой взгяд, проявляется не в наказаниях и криках.
neugomonnay
Снежулька, вот читаю вас и удивляюсь... у вас значит стресс... а у ваших детей думаете его нет по поводу болезни отца семейства??? а тут еще мама как с цепи сорвалась...

neugomonnay, так я поэтому в темке и засветилась, что переживаю из-за этого, писала раньше.
У детей как такового стресса нет по поводу больнички, я очень профессионально и не менее уверенно им вру. Говорю, что ерунда, полежит недолго, полечится и придет новенький к нам.
(А сама 2 ночи перед и после операции не спала, тряслась. На этом фоне, видимо, обострилась одна хронь, которая лет 12 не беспокоила. Я это не к тому, чтобы пожалели, а к тому, чтобы объективно глянуть со стороны.)
Так вот о детском стрессе: вчера реально я была с цепи сорвавшаяся - правильнее, neugomonnay, и не скажешь. И глаза у детей были удивленные и испуганные, конечно. И переживаю я по этому поводу до сих пор.
А насчет строгости: я и в нормальных условиях очень строгая, не позволяю собой манипулировать, выпрашивать ерунду всякую, истерить, веревки вить и т.д.
Хотя все эти вещи со старшей проще прокатывали замечательно: поистерила в магазе минут 7, видит, что родители АБСОЛЮТНО равнодушны, переключилась тут же на другое... Или как еще говорят: если ребенок постоянно на своем настаивает, предоставьте ему ВЫБОР (но чтобы оба варианта вам выгодны были). Или методом от обратного, как Лисена поступает: тоже ей говорила, нееет, я тебя больше в музыкалку не пущу, потому что ты за домашку трояк схватила. И моя дорогуська, вчера кричавшая: всё, ненавижу музыкалку и ходить туда не буду, сегодня также вопила: неееет, только не музыкалку!!!!
С младшим другие тактики вырабатывать все время приходится, абсолютно и категорически другой вариант воспитания получается.
neugomonnay, """я на вас удивляюсь"""
А вы, видимо, все детям абсолютно рассказываете. Не смотря на их возраст и то, что они в силу этого своего возраста и психологической незрелости могут понять не так и впечатлиться (со своими бешеными детскими фантазиями😉 до нервного срыва.
Я им говорила не совсем правду: операция несложная, врачи классные, скоро придет, и далее по тексту.
Правда заключалась в том, что операция не очень простая, на 1,5 часа вытянула, под наркозом человек ни раз не был, как организм среагирует никто не знает, врачи - это тоже субъективный фактор, от нас совершенно не зависимый. В общем тем, кто своих близких отправлял на операцию, все понятно и так, чего рассказывать.
Если бы я на детские плечи все это взвалила, вряд ли они вынесли. Младший у нас ну ооочень впечатлительный-эмоциональный, родился таким. А старшая в силу возраста, что ли, то же на все реагирует не слишком адекватно. Её кот в саду поцарапал, она звонит-ревет: он по земле ходил и меня грязной лапой...... Я НЕ УМРУ? (совершенно и абсолютно серьезно😉
neugomonnay, я со своими тоже любую-прелюбую тему, которая их волнует, обсуждаю всегда. Просто в данной ситуации, мои волнения (не обоснованные объективно) могли их вогнать в такое же волнение, только градусом посильнее. Сейчас, слава Богу, все позади самое страшное, теперь лишь бы без осложнений выздоровление прошло.
Спасибо, что не обижаетесь на меня, не хотела вас задеть правда, само вырвалось  :roll:
И розовые очки, это не наша ситуация, я - слишком приземленный и конкретный человек. И когда она мне звонит очередной раз, наевшись оладушек, на плохо ЕЮ промытой сковороде с вопросом в стописятый раз: Я НЕ УМРУ? Я ей говорю: умрешь, конечно,..... лет через 90....  🙂
Спасибо вам огроменное! :smitten: Я сейчас за все пожелания очень благодарна, если они от души!  :mrgreen:
А терпение -да - очень хочется его побольше!!! 🙂
Девушки, у меня годовалый сын такооой горластый  :lol: он смеется громко, он возмущается громко, он требует громко, я сама не заметила как мы все на повышенных тонах стали разговаривать, видимо, чтобы перекречать друг друга, у меня к концу вечера голова гудит )))))) вот что делать, я сегодня сама уже разоралась словами "да хватит орать!!!!!!" при этом все смеются и всем смешно, что делать ?? ))))
neugomonnay, )))))))) точно, только терпеть остается )))))
Brigitte, у вас просто итальянское семейство на русской почве  :smitten: :tickedoff: :лялька плачет: :mrgreen:
neugomonnay, спасибо :smitten: за поддержку :рай: (темка открылась)