Дети74.ruархив форума

Школам разрешат выгонять плохих учеников

140 сообщений · 17 734 просмотров · стр. 1 из 4
Определенное наказание за каждый из видов дисциплинарных проступков ждет школьников. Соответствующий проект приказа опубликовало Минобрнауки на своем официальном сайте.

Проект под названием "Порядок привлечения учащихся к дисциплинарной ответственности" поделит все проступки школьников на "грубые" и "негрубые".

К первому типу законодатели отнесли приход в школу в пьяном виде, совершение на территории школы уголовных преступлений и аморальных поступков с особо тяжкими последствиями, а также неусвоение школьной программы, нецензурную брань, дурное влияние на одноклассников и многое другое. Школьникам, совершившим проступки из этого списка, грозит выговор или исключение. В проекте отмечается, что отчисление из школы возможно лишь по достижении нарушителем 15 лет.

Списка "негрубых" нарушений пока нет - разработчики будут его постепенно составлять.

В проекте упомянут полный спектр наказаний - от замечания в дневнике до исключения из школы. Противники закона уже назвали его "Уголовным кодексом для детей".

Документ не распространяется на младших школьников и детей с отклонениями в развитии. 

http://www.rg.ru/2013/01/11/shkoly-site.html
А куда их дальше, прописано?
swetok,на улицу.
продолжать пить, курить, материться и совершать аморальные поступки.

а если серьезно - мне тоже интересно: куда?
"шараги" (ПТУ), которыми пугали хулиганов в моей юности - они сейчас есть или уже позакрывались все?
Прочитала, и вправду, не прописано. Забыли  :не знаю:
Шараги есть.
Северозападная, мне странно как-то в одну кучу всё: и мат, и преступления.
Если исключить из списка "совершение на территории школы уголовных преступлений и аморальных поступков с особо тяжкими последствиями" - то всех подростков долой из школы (за каждым можно грех найти - возраст такой).
А перл про "совершение на территории школы уголовных преступлений и аморальных поступков с особо тяжкими последствиями" - просто выбивает остатки разума: А что если не на территориии школы всё выше перечисленное совершить (включая уголовку), то в школе можно будет остаться? А не тянешь программу - на порог не пустят что ли (кстати, хороший предлог в случае конфликта от неугодного ре отделаться)?
Бред полнейший.
Дочкинамама
А что если не на территориии школы всё выше перечисленное совершить (включая уголовку), то в школе можно будет остаться?

да нет конечно.
за тяжкие преступления в РФ уголовная ответственность с 14 лет.
Северозападная
Дочкинамама
А что если не на территориии школы всё выше перечисленное совершить (включая уголовку), то в школе можно будет остаться?

да нет конечно.
за тяжкие преступления в РФ уголовная ответственность с 14 лет.

У нас еще есть понятие условного наказания, потом не по всем преступлениям ответственность с 14 лет.
Северозападная
неусвоение школьной программы

Получил 2 - исключили?
Мне всё раньше казалось что это бред - что государство делает все для формирования рабочего класса - недоступность нормального полного образования. НО чем больше наше гос-во предпринимает попыток реформирования в образовании, тем больше начинаю в это верить.
Это еще один барьер, чтобы ограничить получение полного среднего образования молодыми людьми, ну и соответственно претендентов на получение высшего.
:-|
Дочкинамама
Мне всё раньше казалось что это бред - что государство делает все для формирования рабочего класса - недоступность нормального полного образования. НО чем больше наше гос-во предпринимает попыток реформирования в образовании, тем больше начинаю в это верить.
Это еще один барьер, чтобы ограничить получение полного среднего образования молодыми людьми, ну и соответственно претендентов на получение высшего.
:-|

Учителя старших классов порадуются этому приказу. А то после того, как им приказали принимать в старшие классы всех желающих - им совсем грустно стало.
Над формулировками еще стоит поработать, но сама идея приказа правильная имхо: нужно дать учителям и школе возможность воздействовать на старших школьников. Старшая школа изначально была создана для тех, кто собирается дальше поступать в ВУЗ. Не можешь/не хочешь учиться - иди осваивай рабочую профессию, в ВУЗе тебе все равно делать нечего...
Intraverta
Северозападная
неусвоение школьной программы

Получил 2 - исключили?

Если за четверть - то почему нет? Какой смысл мариноваться в старших классах, если ученик не тянет программу?
.
А кто введет понятие "аморальное поведение" и "негативное влияние"? Нет таких норм и понятий ни в одном юридическом документе. Можно ведь и отсутствие платка у девушки в мусульманских республиках считать аморальным, или длину юбки, а любое политическое высказывание молодых людей принять за негативное влияние. Понятно, что должны быть меры воздействия на тех, кто совершает правонарушения, но уж очень все расплывчато в предлагаемых формулировках.
Очень все, происходящее последнее время в стране, напоминает возврат к тому, что уже было в нашей недавней истории. При чем не к лучшим ее достижениям.
Выгонять будут или в коррекционные школы или в частные. Частные таких детей принимать отказываются.Надеюсь их не заставят законодательно.
Tata_R
А кто введет понятие "аморальное поведение" и "негативное влияние"? Нет таких норм и понятий ни в одном юридическом документе. Можно ведь и отсутствие платка у девушки в мусульманских республиках считать аморальным, или длину юбки, а любое политическое высказывание молодых людей принять за негативное влияние. Понятно, что должны быть меры воздействия на тех, кто совершает правонарушения, но уж очень все расплывчато в предлагаемых формулировках.
Очень все, происходящее последнее время в стране, напоминает возврат к тому, что уже было в нашей недавней истории. При чем не к лучшим ее достижениям.

Да дались вам эти политические высказывания, учителям до них дела нет.

Вот сам документ:
http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/2937/%D1%84%D0%B0%D0%B9%D0%BB/1495/12.12.25-%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82-%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7-%D0%9E%D0%9E_%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%86.%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C.pdf

Вот перечень того, за что могут после 15 лет отчислить:
Грубым дисциплинарным проступком считается:
-неоднократные дисциплинарные проступки;
-появление на территории образовательной организации в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
-совершение на территории образовательной организации действия попадающего под уголовную или административную ответственность;
-аморальный проступок, совершенный учащимся, по месту учебы, связанный с исполнением им своих обязанностей;
-оказание негативного влияния учащимся на других участников образовательного процесса, при нарушении прав, свобод и законных интересов других учащихся и сотрудников образовательной организации;
-неосвоение в установленные сроки образовательной программы, невыполнение учебного плана;
-установление Комиссией нарушения учащимся дисциплинарных требований, повлекших за собой тяжкие последствия
Ко-Эль, 16 лет - э то уже 10 класс, а в законе вроде как упоминается про среднее звено с 5-го класса...
ну и как наши учителя (у сына имею ввиду) говорят, что самые ужасные классы, в кот никто из учителей работать не хочет - это 7 и 8-ые...

ИМХО, мне кажется не с этого надо начинать наводить порядки в сфере образования и воспитания... ни к какому результату это не приведет абсолютно (я имею ввиду воспитательного эффекта не будет да и профилактика сомнительная)...
интересно это колледжей коснётся? до 18 ведь не отчисляют...
стрелка
Ко-Эль, 16 лет - э то уже 10 класс, а в законе вроде как упоминается про среднее звено с 5-го класса...
ну и как наши учителя (у сына имею ввиду) говорят, что самые ужасные классы, в кот никто из учителей работать не хочет - это 7 и 8-ые...

ИМХО, мне кажется не с этого надо начинать наводить порядки в сфере образования и воспитания... ни к какому результату это не приведет абсолютно (я имею ввиду воспитательного эффекта не будет да и профилактика сомнительная)...

Поживем - увидим. При Фурсенко школы обязали учить абсолютно всех желающих до 11 класса, воспитательную функцию у школы забрали. Теперь мы видим работу над ошибками - воспитательную функцию возвращают обратно. Понятно, что одним решением всех проблем не решить, но политическая линия изменилась, и это вселяет некоторую надежду...
Ко-Эль, как говорится - дай Б!
НО я лично не уверена, что это нововведение имеет воспитательную функцию, это скорее карательная (надоел Марьиванне Иванов умненький, но поведение не то - например гиперактивное, мешает на уроке и проч, и решит Марьиванна что надо его наказать (на кой пес на него время тратить воспитывать, пусть семья воспитывает), а если родители еще защищают сына, то и подавно от таких подальше)...
причем в этом возрасте (я имею ввиду пубертат) должно быть больше педагогики, воспитательного момента, а не наказания, причем в законе непрописанного четкого с конкретным понятийным аппаратом, а то одни расплывчатые определения, под кот все что угодно можно подогнать...
Но это мое видение проблемы, я не психолог и не педагог как таковой по профессии, но по жизни связанная с подростками...
стрелка
Ко-Эль, как говорится - дай Б!
НО я лично не уверена, что это нововведение имеет воспитательную функцию, это скорее карательная (надоел Марьиванне Иванов умненький, но поведение не то - например гиперактивное, мешает на уроке и проч, и решит Марьиванна что надо его наказать (на кой пес на него время тратить воспитывать, пусть семья воспитывает), а если родители еще защищают сына, то и подавно от таких подальше)...

Так и куда такому в ВУЗ? Там что, преподаватель тоже будет на лекции потоку в 100-200 человек заниматься применением педагогических приемов к одному гиперактивному, которого так и не научили спокойно сидеть на занятии? Да и учиться в нормальном ВУЗе у таких инфантильных деток, не умеющих себя контролировать и организовывать, чаще всего не получается - быстро вылетают.
Речь то о 15-17 летних, а не о начальной школе...
Кроме того, отчисление судя по приказу - не такое уж простое мероприятие. Комиссия и прочее оформление. Это не просто так, из журнала вычеркнуть...
Ко-Эль, сейчас в вузаз как раз такие и учатся и учится будут ибо кто платит тот и музыку заказывает..

вообще в законе речь не только о 15-17 летних, а с 5 класса, т.е. с 10-11 летних...
а еще должна сказать, вернее повторить, что самые проблемы в поведении (из опыта учителей) начинаются в 7-8 классах, там вообще учителя "вешаются" и работать не хотят... как правило в 15-17 лет гормоны утихают чуток и поведение уже стабильным становится... я об этом речь веду 😉
Ко-Эль, а еще в ВУЗе я не занимаюсь воспитанием студентов... на это есть рычаги управления и они худо-бедно работают ибо студент уже "созрел", может не о конца конечно, но тем не менее...
и в целом нет проблем в ВУЗах с поведением, обычно студенты просто не ходят на занятия...
вообще бред.. можно каждого подвести под "статью" негативное влияние, нецензурные выражения и пр. и кому поверть той самой марьиванне или 11-летним пацанам? а гиперактивных детей сегодня сколько?  воспитывать сначала нужно, а не карательные мероприятия придумывать первым делом.
ну есть же совершенно неадекватные дети, от которых вся школа стреляется, с первого класса есть
если родители не хотят справляться с такими детьми, почему вся школа должна страдать?
Natalika
ну есть же совершенно неадекватные дети, от которых вся школа стреляется, с первого класса есть
если родители не хотят справляться с такими детьми, почему вся школа должна страдать?

неадекватных детей с точки зрения закона не бывает и исключить его не могут...
есть дети с заболеваниями, в силу кот имеется такое поведение...
при обнаружении таких детей у школы есть способ решения подобной проблемы, а так в период пубертата да и вообще в силу того, что дети гиперактивны, можно каждого первого записать в неадекваты...

ПС: кстати, у педагогов вроде как есть педагогические способы воспитания и воздействия на таких детей, но к сожалению, учителя с себя давно уже сняли воспитательную обязанность, вот и кивают на семью и родителей...
сейчас школа даже не учит детей наших, а просто преподносит информацию, а ети уже сами "решают" воспринимать им эту инфу или нет, от того и образованность нынешнего поколения оставляет желать лучшего... и ситуацию просто семимильными шагами усугубляется...
стрелка, нет у школы способов
коррекционные школы рекомендованы, а не обязательны
Natalika
стрелка, нет у школы способов
коррекционные школы рекомендованы, а не обязательны

если у ребенка нет заболевания, то коррекционная школа ему не показана...

ПС: есть у школы способы, еще с советских времен, но они не действуют в реальности...
стрелка, ну вот например
http://deti74.ru/forum/index.php/topic,21988.msg3043490.html#msg3043490

Никта рассказывала о ребенке, который бросался с разбитой бутылкой на детей
у нас был мальчик, который ножницами кидался и тыкал в глаза
Natalika, не берусь комментировать  сей случай и ни один педагог (психолог или иной спец) не будет по форуму делать выводы о ребенке и о ситуации в целом...

если все серьезно на столько и происходит в стенах школы, то школа обязана реагировать, др вопрос - а хочет ли она "заморачиваться", ведь сейчас школа воспитательной функцией не занимается и решать сеи вопросы просто предоставляет родителям, понуждая выяснять отношения чуть не кулаками между собой (я не конкретно про этот случай, про известные мне подобные)...
стрелка, нет на сегодня инструмента воздействия на родителей таких учеников

я приветствую возможность отчислять из школы
Natalika

есть...
у меня свекровь учитель а и сын-восьмилассник, мы решали вместе со школой похожие проблемы и весьма успешно и согласно закону...

ПС: спорить не буду больше на эту тему...
(я в общешкольном родкомитете уже 8 лет - знаю из опыта как и что, и все проблемы нынешней школы)...
школы не хотят заниматься этими проблемами вот и придумывают как скинуть с себя их...

считаю, данное нововведение не выход... хотя смотря с какой глобальностью рассуждать...
кажому свое...
можно вообще сразу на расстрел да и все... а то вырастут такие вот неучи и на улицу без АК будет выйти страшно..
стрелка, расскажите какие

по словам директора нашей школы - нет
стрелка
школы не хотят заниматься этими проблемами вот и придумывают как скинуть с себя их...

Многие родители итак стараются лишний раз не подходить к учителям с претензиями, вполне обоснованными, а теперь на территории школы и "мяу"-то не произнесут. Теперь педагоги - просто боги? Воспитательные функции сняли, скоро - непослушных-неугодных детей скинут, детей придирчивых родителей туда же, и всё! - на работу - как на праздник!  :idiot2:    :mrgreen:
Дочкинамама
за каждым можно грех найти - возраст такой.
кстати, хороший предлог в случае конфликта от неугодного ре отделаться

:mrgreen:  А не дай Б не сдать теперь вовремя добровольное пожертвование или на ремонт  :idiot2:
+
Школам ообще везёт - аттесстация раз в 12!!! лет(колледж раз в 6). Отчислять разрешат... а вот нам, колледжам говорят, что скоро отменят вступитьельные экзамены и мы будем обязаны принимать всех желающих в свои стены, хотя и сейчас мы до 18  лет отчислять не можем.... про ЗП вообще молчу...
Natalika

Очень недальновидная позиция. следующим шагом в такой цепи остается только исключение из социума. не боитесь попасть в такую ситуацию? вдруг вы тоже кому-то окажетесь неудобны
Denim_C, какие у вас варианты воздействия на ребенка который разбивает бутылку о батарею и нападет с ней на ровесников?

стрелка,поддержу вас. пути есть. наша директриса мне очень нравится тем, что она обычно ИЩЕТ пути выхода из любой ситуации.
а остальные свою неспособность решить что-то могут прикрывать в будущем вот такими нововведениями.

Я мама не совсем удобного ребенка. дисциплина у нас слабое место.  еще все годы учебы я состою в род.комитете. я знаю проблемы класса, очень хорошо знаю педагога. так все проблемы класса и дисциплины идут от педагога, от его желания что-то менять в том числе и в детях. наша классная взяла детей в начале 2 класса и сделала из них отличную команду, сдружила, сплотила.
Natalika
стрелка, расскажите какие

по словам директора нашей школы - нет
ваш директор просто не хочет заниматься детьми. уверена, что деньги на вступительные взносы и ремонт его волнуют больше.
наш директор больше говорит о развитии и воспитании детей.
Natalika
Denim_C, какие у вас варианты воздействия на ребенка который разбивает бутылку о батарею и нападет с ней на ровесников?
эту тему не читала. нельзя вырывать ситуацию из контекста. предысторию не знаю, откуда стеклянная бутылка, где был учитель, сколько лет ребенку - вопросов много. голословно рассуждать не буду, поскольку не живу  фантазиями