Дети74.ruархив форума

Стоит ли отдавать ребенка в статусную школу?

152 сообщения · 39 624 просмотров · стр. 1 из 4
Мамочки, хочется спросить Ваше мнение. Хочу ребенка отдать в статусную школу, в гимназию, а муж против, мотивируя это тем, что дочь будут "гнобить": нет дорогого телефона, дорогой одежды и т.д. Так лучше все-таки учиться в районной школе, но с нормальным психологическим климатом (по мнению мужа) или в гимназии, но... Как думаете?
У меня старший сын ходит в обычную школу, по поводу одежды они пока не думают (да и школьную форму ввели), а вот телефон, планшет и все тому подобное с меня требует регулярно. Не скажу, что там гнобят тех у кого такого нет. На мой взгляд это от самой школы зависит.
Про наши гимназии не знаю, но вот в Москве в гимназиях некоторых проще - в младшей школе телефоны запрещены любые, даже простые, как и любые электронные девайсы.
Тут больше все таки от детей в классе зависит, думаю в хорошие школы идут более умные дети, а они спокойнее на мой взгляд, хотя везде бывают исключения.
я вот как-то совсем не думала об этом, отдавая дочь в гимназию. Ориентировалась на ее умственные способности, потянет ли нагрузку (а она существенная, и для родителей тоже). В нашем классе учатся разные дети, в том числе и из совсем не состоятельных семей, и те, кто по прописке пришли учиться. Не скажу, что гнобят их. Да мы и сами незажиточные. Есть, конечно, у ребенка и смартфон (один из самых дешевых), и планшет (это у родителей, и то же не навороченный), но это для игр. А так внушаю мысль, что в школе надо выделяться знаниями и умениями, а не тем, что могут позволить себе купить родители.
t@sha,  в обычной школе  тоже может быть "ненормальный" психологический климат. Только по другим причинам. 
У меня ребенок в 97 лицее.У него самый при самый дешевый телефон,планшет только дома.Сейчас он в третьем классе.И проблем вообще нет.Все нормально.Может кто то что то и говорит,но на нем это не отражается.
ой и в обычной районной школе, мне кажется, могут "гнобить". везде дети, а они самые жестокие, как говорится. Выбирать школу - потянем или не потянем, в плане дорогого телефона, планшета или смартфона - это как-то глупо.
Сибирочк@, соглашусь. А еще контингент неблагополучный может быть. Сужу по детям и родителям в нашем дворе. Может, они, конечно, растут счастливыми, и станут впоследствии неплохими людьми, но как-то не хочу, чтобы и моя дочь сейчас жила по пути наименьшего сопротивления.
t@sha,у нас в лицее далеко не все ходят с дорогими телефонами.
лично я своему сыну специально покупаю самый дешевый. не считаю нужным просто приобретать дорогой. ему надо позвонить мне и ответить на звонок. все! телефон не игрушка!
планшет есть. дорогой. но в школу он его не носит.
из дорогой одежды у нас только обувь хорошая. в дешевой нам просто нельзя ходить. а так форма во всех лицеях давно уже.
так что гнобить не будут точно.
возможны поборы в виде вступительных взносов - это правда.
вам нужно оценить свои возможности в плане финансов и в плане времени, которое придется тратить на то, чтобы помочь ребенку научиться делать презентации и кучу всякой внеклассной работы, которая есть во всех лицеях-гимназиях, а так же делать домашку в случае возникновения трудностей. так же оценить возможности ребенка потянет ли программу. и все. телефон и шмотки - это ваааще не повод для заморок.
Я не за статусную школу, а за "сильную". Чтобы результаты ЕГЭ за прошлые годы хорошие были и прочее.
Учимся в гимназии. Не напрягаясь. Я уроки не проверяю с первого класса и что дети в школе проходят не знаю. Помимо школы еще кружки. Так что программа для ребенка не сложная.
В обычной школе моему ребенку вообще скучно было бы.
Про одежду вообще ерунда. Сейчас форма везде.
Strawberry
Сибирочк@, соглашусь. А еще контингент неблагополучный может быть. Сужу по детям и родителям в нашем дворе. Может, они, конечно, растут счастливыми, и станут впоследствии неплохими людьми, но как-то не хочу, чтобы и моя дочь сейчас жила по пути наименьшего сопротивления.

Вот полностью согласна.Не хочу, чтобы мои дети дружили с детьми, чьи родители весь вечер проводят на лавочке с пивом.
Judith,я тоже не делаю уроки с ребенком
но в 1 классе много помогала. конечно все презентации у нас по желанию. но он хотел сделать, а не знал как. мы садились и вместе искали материал, оформляли, скидывали интересные фото по данной теме на флешку, чтоб он мог в классе на большом экране все показать.
стал старше и сам конечно уже все делает, но сначала то все равно родители, а ребенок сидит рядом и учится как это вообще делается. так что времени по началу нужно много.
Judith
Strawberry

Вот полностью согласна.Не хочу, чтобы мои дети дружили с детьми, чьи родители весь вечер проводят на лавочке с пивом.
деть сам выберет себе друзей, и в статусной школе можно всего насмотреться. похуже, чем лавочка с пивом.
Bombita
Judith
Strawberry

деть сам выберет себе друзей, и в статусной школе можно всего насмотреться. похуже, чем лавочка с пивом.
++++++++++++++++++
я только вчера с род.собрания. насмотрелась и наслушалась в "статусной школе" от взрослых людей :crazy2: чего уж о детях то говорить.
мой муж закончил 1 школу. там так же были дети, кто курил с 4-го класса, а в старших школах на переменах уже дурь курили во дворике за Домом Быта.
лицеи и гимназии хороши тем, что дают более глубокие знания и только.
друзей каждый сам по себе выбирает. в любом коллективе есть люди тебе подходящие по мышлению, поведению, а есть нет.
Согласна с теми, кто выбирает школу по способностям ребенка. Считаю важным именно это. И хорошего учителя.
Знаю, как тяжело в лицее детям, которые не "тянут" программу. И как с ними тяжело учителю.
Но в школе более сильной у детей меньше времени на всякие... "Глупости" так назовем опасения взрослых🙂. Больше времени тратишь на подготовку итп, а не неизвестно что и с кем и где. Я в 11 лицее  училась и брат там . Дети разные-понятно.Но большинство  моих одноклассников все же основное время тратили на учебы, в то время как товарищи со двора ... кто что, в 10 классе уже аборты делали..И по выпускам тоже видно. про свой- не знаю, а у брата 90 % на бюджете учились, остальные за рубежом и 70% в Москве живут и работают сейчас. Мой вывод-сильная школа вынуждает ребенка больше ориентироваться на знания,занятия, формирует соответствующие навыки.
Как-то было дело работала я в простой школе, к счастью четверти 2,3. В среднем звене.Школа за Юрюзанью. Считается хорошей по району. Так вот сама там из туалета вытаскивала ребят, которых били итп , а они  ПРОСТО приходили в школу с выполненным домашним заданием!!!! ВСЕГО-то, но ни были изгоями, поскольку в среде 12-13 летних в ой школе,это было ..признаком...не знаю как написать  культурно.Много чего там я насмотрелась🙂 А оценки в журнале не соответствовали реальной картине и это нормальная практика. Просто никто вам , понятно, ее как я озвучивать не будет эту прозу жизни. Самое забавное, что на род. собрании НИКТО из родителей в такое о своих детях не поверил бы.
Так что и своему ребенку я "статусную" выбрала , надеясь,что основная масса детей будет ориентирована родителями на знания. так и вышло. Расплата-поборы🙂))
t@sha
Мамочки, хочется спросить Ваше мнение. Хочу ребенка отдать в статусную школу, в гимназию, а муж против, мотивируя это тем, что дочь будут "гнобить": нет дорогого телефона, дорогой одежды и т.д. Так лучше все-таки учиться в районной школе, но с нормальным психологическим климатом (по мнению мужа) или в гимназии, но... Как думаете?
соглашусь с мнением ниже- все зависит от коллектива
У нас школа статусная, но дети учатся разного достатка. Не замечала деления по финансовому благополучию семей. Есть конечно и такие, кому это несомненно важно ( все идет из семьи), но в целом детям все равно, они выбирают друзей по интересам, схожести темперамента и пр.., но никак не по наличию айфона или айпада)
iricha, согласна с Вашим мнением.
Про поборы только не согласна.

И еще.... в статус ной школе учеба в приоритете и моему ребенку есть на кого равняться и за кем тянуться. Сомневаюсь, что в обычной школе так было бы. Был бы лучшим среди слабеньких. Хорошо, если класс подберется сильный и замотивированный, а если нет?
понятно, что в любой среде можно встретить как хороших, так и не очень людей. И ни в коем случае не говорю, что не в статусных школах учатся только те, у кого родители на лавочках с пивом проводят время. В них тоже есть детки с стремлением  к знаниям, замечательные и способные. Но раз уж меня и воспитатели, и психолог садиковский заверили, что способности у дочи выше среднего, то решили попытать счастья в гимназии. В конце концов, в школу по месту жительства всегда успеем перевестись.
Соглашусь, что если учится, то времени на ерунду уже не остается. Хотя "золотая молодежь" к старшим классам появляется везде (брутальная или элегантно воспитанная).
Начальные классы мы учились в частной школе, была обычная школьная форма (доступная по цене), покупали ее все в одном и том же магазине, специально, чтобы детки не расфуфыренные ходили. Но строгого соблюдения формы не требовали, можно иногда было прийти "светлый верх-темный низ". Наша учительница в начальных классах всегда просила, чтобы в школу без смартфонов, планшетов, айпэдов отпра вляли. Мы 1,2 класс самый дешевый телефон ему давали (за 900 р.). В третьем классе иногда айпэд с собой брал, потому что на продленке до 19.00. Четвертый класс уже без формы ходили, но как-то демократично одевались и класс уже дружный был очень.
Сейчас второй год учимся в 31 лицее, дети одеваются очень просто, но там не в моде быть глупым. А по блату прийти и учиться там просто невозможно, задачки для пятого класса не всякий родитель решит.
Вспоминаю свою обычную школу в 1982 году: там тоже было место зависти и неравным возможностям, но тогда это как-то не скрывали. Коробка карандашей из Польши или жевательная резинка из Чехии сразу выделяли ребенка из массы, хотя родители этого и не осознавали.
Думаю понимание, в первую очередь, должно быть у родителей.  
Вот и я полностью согласна со многими мнениями мамочек (БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ НЕРАВНОДУШНЫМ))). Выбираю школу за знаниями, хочу чтобы у ребенка был хорооший пинок в будущее). Очевидно, что будут и сознательные детки и не очень в любой школе. Дети сами выбирают себе друзей и круг общения - это тоже, конечно. А трудностей мы не боимся, стремление есть к знаниям значит все получится  :ура:
Pavlin
Коробка карандашей из Польши или жевательная резинка из Чехии сразу выделяли ребенка из массы
:2funny: :2funny: :2funny: :2funny:
точно-точно
Liza Caddy
Pavlin
Коробка карандашей из Польши или жевательная резинка из Чехии сразу выделяли ребенка из массы
точно-точно
😀
Ася
Liza Caddy
Pavlin
точно-точно
😀

А в мое время появились только Сникерсы, Марсы, жевачка "Love is ..." - кто в школу приносил, тот был очееень крутым  :-D
t@sha,уууууууууу. это вы много позднее учились
в СССР была другая крутотень))))))) жвачки кругленькие в упаковках прозрачных по 10 штук :mrgreen: из Чехословакии
папа из забугряндии помню припер видеомагнитофон Филипс! ух. к нам в гости запись на неделю вперед была :2funny:
так что во все времена дети находили чем хвастануть, но дружили всяко не потому, что у кого-то что-то есть
Цитирую с соседней ветки. Думаю при выборе стоит ориентироваться на это:
Tata_R
Результаты 2013/2014 учебного года
http://www.chel-edu.ru/pics/uploads/sborniki/2013-2014-2.pdf
t@sha, да, считаю, что если материально не тянем, то лучше учится в обычной, но хорошей. Я не смогу позволить своей планшет и телефон дорогой, а дети сейчас очень сильно на это все обращают внимание + развлечения и внеклассные походы там тоже очень сильно дороже...
Я только поэтому отмела гимназию, хотя дочь очень способна к учебе, всегда опережала сверстников, всегда 1 места во всем.
В старших классах, когда личность сформируется, появится/не появится стержень, знания и желание может и пойдем в лицей. Обидно , но такова жизнь.
Девушки, может это младшеклассники не особо обращают, а старшеклассники еще как...Если дома айпэд лежит - это одно, а если его совсем нет - это другое))
У нас, правда, школа не самая плохая, хорошая считается.
Alena2005, а какая у вас школа?
во время моей учебы у нас в параллельном классе было такое - есть кучка богатых, остальные - бедные. так они и учились (так и друг друга называли). на 2 лагеря поделенные. лицей!
Сарочка
Tata_R

не факт многие заинтересованные родители ,нанимают репетитора для успешной сдачи ЕГЭ ,за 2-3 года до поступления (31,1 и 11 исключение )
У знакомых дочь учится  в гуманитарной гимназии ЕГЭ по химии на 100 баллов ,как результат 3-х лет занятий с репетитором по химии и причем тут школа ?
У  нас , как уже выше писали про статусные школы, в приоритете ум и знания, а потом модные гаджеты. Главное знать материал итп, Позорно-плохо учиться. Так было, когда я училась и сейчас остается .У многих родителей в нашем классе средний достаток и детей летом не возят за границу.Но ставка на знания  зависит от установки школы и класса конкретного, конечно.
Ася
Сарочка
Tata_R

не факт многие заинтересованные родители ,нанимают репетитора для успешной сдачи ЕГЭ ,за 2-3 года до поступления (31,1 и 11 исключение )
У знакомых дочь учится  в гуманитарной гимназии ЕГЭ по химии на 100 баллов ,как результат 3-х лет занятий с репетитором по химии и причем тут школа ?
Результат, который  мы видим отражён не у одной девочки, а у параллели.  Не все  же занимаются с репетитором. И потом, ей нужна химия и она занимается дополнительно по химии, а по другим предметам достаточно школьных знаний. В обычной школе не один репетитор понадобится.  Для меня эти данные самые объективные. Своему ребёнку выбирали школу, опираясь именно на этот документ, естественно учитывая месторасположение школы.
Сибирочк@,в чем то соглашусь с вами ,но опять же если ре который учится в языковой гимназии нужна математика для поступления или физика ,химия и прочее,то без репетитора не обойтись ,ну а так да обучаясь в гимназии и лицее репетиторов меньше нанимаешь чем в  обычной школе .
Но как же сложно определить нужное направление для ре ,что в первом , что 5-классе  ,особенно если все нравится и везде отлично .
И кстати по англ. и русскому языку там репетиторы не нужны были,школы хватило на 90 и 87 баллов.
Все дети разные. Лично я в 17 лет понятия не имела кем хочу стать. Но есть очень целеустремлённые ребята и к 10 классу им понятно куда надо дальше двигаться. Племянница училась в обычной школе. К 9 классу знала, что хочет стать фармацевтом.  9 класс посещала химию и биологию в ФМШ ЮУрГУ. Потом поступила в 10 кл в 35 лицей. Доп занятия в ФМШ остались + химия с репетитором (из этого же лицея). Девочка стобальница не помню точно, сколько и  какие  на 100 сдала, но два-то точно. Поступила куда и хотела.
Bombita, у меня есть несколько примеров...меня в простой школе (в 90-х) в 5 классе мальчики игнорили, из-за одежды не по моде.(может отсюда и идет такая неуверенность в чем то не соответсвовать, из моего детства)
Бабушка у нас работала в частной школе 10 лет .
2 девушки (дальние родственницы) ушли в этом году из статусной школы, т.к. устали не соответствовать+ учитель не стеснялся говорить : "Ну эти, как, обычно, не поедут с нами в Питер и т.п."

Да, я со всеми согласна, что в хороших лицеях знания на 1 месте, дети не называют друг друга ботанами, но и гаджеты никто не отменял..особенно лицей 1 и 11. Смотрят они на благосостояние.
Bombita,школа №154. Пед. состав хороший, директор толковая, результаты ЕГЭ всегда хорошие.
Я сама здесь окончила физ-мат. класс...кто хочет учится детей делят на сильные и слабые классы, сильные обычно на бюджет поступают))
Дети все разные, брат 100 по обществознанию по ЕГЭ получил, по остальным 87-95, легко прошел во все вузы, куда хотел. Легко учился итп...не было необходимости у нас в репетиторах. Большинство его одноклассников так же. У 5 его друзей, с такими же высокими показателями не было ни одного репетитора🙂). А  доче, в той же школе уже сейчас взяли репетитора по английскому.🙂)) и в нашем классе все почти имеют репетитора по англ.
t@sha

Не вижу взаимосвязи между статусной школой и дорогими вещами. Конечно, есть в городе учебные заведения, где заведомо учатся дети очень обеспеченных родителей, а менее обеспеченные просто не потянут финансово учебу там.
Не думаю, что ВСЕ статусные заведения такие.
Мои учатся в обычном лицее. Никто никого не гнобит. По крайней мере, от своих детей не слышала страданий по поводу того, что у кого-то телефоны круче, одежда дороже и т.п. Культа вещей нет. Ну да, круто - айфон у кого-то. И что? А у другого смартофон. Никто никого не чморит (сорри за жаргон).
Тут важнее самим детей ориентировать не на внешний антураж успешности родителей (а зачастую не успешности, а желания пустить пыль в глаза).

Зато у знакомой дочь учится в обычной районной школе. Вот там с этим просто беда...
Кима
t@sha

Не вижу взаимосвязи между статусной школой и дорогими вещами. Конечно, есть в городе учебные заведения, где заведомо учатся дети очень обеспеченных родителей, а менее обеспеченные просто не потянут финансово учебу там.
Не думаю, что ВСЕ статусные заведения такие.
Мои учатся в обычном лицее. Никто никого не гнобит. По крайней мере, от своих детей не слышала страданий по поводу того, что у кого-то телефоны круче, одежда дороже и т.п. Культа вещей нет. Ну да, круто - айфон у кого-то. И что? А у другого смартофон. Никто никого не чморит (сорри за жаргон).
Тут важнее самим детей ориентировать не на внешний антураж успешности родителей (а зачастую не успешности, а желания пустить пыль в глаза).

Зато у знакомой дочь учится в обычной районной школе. Вот там с этим просто беда...

Вот полностью согласна.
И, выбирая школу, меньше всего нужно думать о том, что за что-то (особенно материальное) ребёнка будут гнобить.