Учительница не пустила опоздавшего ученика 2 класса на урок. Норма?
186 сообщений · 29 827 просмотров · стр. 1 из 5
13 сентября 2014, 18:10
Учительница не пустила опоздавшего ученика 2 класса на урок, потом пришел ещё один ученик, которого тоже не пустила учительница на урок. Дети просидели урок в коридоре. Мне кажется, что учительница ошиблась. Как вы думаете, правильно ли поступила учительница?
13 сентября 2014, 18:36
Мое мнение, что учитель однозначно не права. Я бы поговорила с учителем на эту тему. причина опоздания ведь может быть разной, да и вообще ребенок еще маленький, это ведь всего лишь второй класс.
13 сентября 2014, 19:02
Однозначно, учитель не права...да еще и в отношении второклассников! Честно говоря, прокуратура ОООООООчень любит вот именно такие вопросы: учитель не впустила-не права, не выпустила-не имеет права. А учитель какие цели преследует? Думаю, что в 8 лет ребенок и от родителей усвоил, что опаздывать-не есть хорошо. А вот сформировать у ребенка способность постучаться, извиниться, зайти в класс и приготовиться к уроку, стараясь не мешать обр. процессу-ее прямая задача. Не говоря уже о душевном спокойствии и комфорте ребенка.
13 сентября 2014, 21:50
а по мне - так ничего страшного не на улицу же их выгнали, постояли, выводы сделали
14 сентября 2014, 03:17
Нас в свое время тоже не пускали, тоже в начальной школе. Помню стояла у подоконника в коридоре. Больше с перемены не опаздывала. Вот на первый урок всегда пускали, т к пробки-дороги...так что не значит , что учитель-монстр. Я бы в этом случае все равно подошла к учителю и попросила прояснить ситуацию. Может все не совсем так, как Ваш ребенок рассказывает? Это понятно конечно, что наши дети" всегда правы" :angel: а мы за них всех порвем :crazy2:. Но объективность должна быть.
14 сентября 2014, 03:45
Правильно сделала!!! Пусть учит родителей самоорганизации, в начальной школе опоздания детей это косяки родителей. У нас полурока тянутся "опаздывающие" в итоге первый урок сорван, почему дети должны страдать из-за взрослых. Я уже неоднократно на собраниях обращалась к родителям, толку ноль, организовать не могут ни себя ни детей.
14 сентября 2014, 03:52
Natalika а по мне - так ничего страшного не на улицу же их выгнали, постояли, выводы сделали
Того же мнения Лучший учитель-собственный опыт
14 сентября 2014, 03:54
У нас в классе тоже строго с опозданиями, и это правильно. Дочка сама бежит впереди, нас же подгоняя и бесконечным: "мы не опаздываем?"
14 сентября 2014, 04:13
Ребенок опоздал на первый урок первый раз, по совершенно объективной причине. у нас в школе просто делали запись: Опоздала на урок. Даже с работы не увольняют за опоздания. А в школе что господь бог, которому все можно?
14 сентября 2014, 04:22
awesta, раз была причина, значит надо было написать записку. Вы не представляете насколько опоздания дезорганизуют работу в классе(
14 сентября 2014, 04:32
awesta, мы не опаздываем никогда, дочка третьеклассница. Всегда приходим за полчаса. Но был один раз, когда вся семья проспала, ну как - проснулись в 7-45, а урок в 8. Как проснулась, сразу набрала учителю, предупредила, сказала, что опоздаем на 20 минут. Пустила без проблем.
14 сентября 2014, 04:43
А учитель разве не несет ответственность за ребенка во время уроков? Как она может контролировать что с ним происходит за дверями?
14 сентября 2014, 04:53
МишкаПанда, согласна, потом 25 человек должны отвлекаться из одного опоздавшего, ибо пока он дойдет до парты, пока приготовится к уроку, все остальные дети потеряли внимание их педагогу надо настраивать по новому, или заново объяснять задание опоздавшему. Так что уважаемые родители надо учиться самим не опаздывать и рассчитывать время на дорогу.
14 сентября 2014, 04:54
Lia, у нас в школе есть дежурные по этажам, которые следят за детьми.
14 сентября 2014, 04:58
А мама где в это время была? если ребенок опаздывает, будьте добры с ним к учителю подойти и объяснить, дождавшись перемены.
14 сентября 2014, 05:30
А учитель заранее предупреждала, что опоздавших не будет пускать? У нас именно так и делается, в прошлом году говорилось сразу, что при опоздании дети не попадут на этаж с классами. В этом году расписание не удобное, пересекаются занятия, дети опаздывают по объективным причинам. Конечно опаздывающие отвлекают класс.
14 сентября 2014, 08:09
и очень правильно сделала, что не пустила! я однозначно на стороне учителя, и не за что не пошла бы разбираться, т.к. сама со стыда бы сгорела, что мой ребенок опоздал и, заходя посреди урока, отвлекал весь класс, и причины тут не важны абсолютно, тем более раз вы знаете, что ребенок опоздал по объективным причинам, будьте добры предупредить. А так красота - когда хочу, тогда и прихожу, у меня же причины, сегодня у врача была, завтра будильник не завела, послезавтра не успела глаза накрасить, а через неделю что? по-моему, из этой ситуации следует просто извлечь урок, и уж ни в коем случае не говорить при ребенке "да как она смела, такая-сякая, она "что господь бог, которому все можно?" Да, она учитель, и вот таким вот образом она научила вашего ребенка и вас не опаздывать. Ничего страшного в этом не вижу. На учителя точно зла держать не стоит.
14 сентября 2014, 08:48
Lia А учитель разве не несет ответственность за ребенка во время уроков? Как она может контролировать что с ним происходит за дверями?
Вот именно!!! Мне известен ужасный случай с ребенком, которого не пустили на урок!
14 сентября 2014, 08:52
awesta
Lia А учитель разве не несет ответственность за ребенка во время уроков? Как она может контролировать что с ним происходит за дверями?
Вот именно!!! Мне известен ужасный случай с ребенком, которого не пустили на урок!
да, девочки, учитель в течение урока несет поолную ответственность за жизнь и здоровье детей. Ребенок из коридора может и на улицу уйти, и петарду в туалете взорвать, и на подоконник залезть (а вдруг там окно для проветривания открыто). Знаю случай, когда старшеклассник мог ходить по школе с ножом или огнестрелом в кармане...Представляете, если второклашка ему встретится...
14 сентября 2014, 08:57
teddy bear и очень правильно сделала, что не пустила! я однозначно на стороне учителя, и не за что не пошла бы разбираться, т.к. сама со стыда бы сгорела, что мой ребенок опоздал и, заходя посреди урока, отвлекал весь класс, и причины тут не важны абсолютно, тем более раз вы знаете, что ребенок опоздал по объективным причинам, будьте добры предупредить. А так красота - когда хочу, тогда и прихожу, у меня же причины, сегодня у врача была, завтра будильник не завела, послезавтра не успела глаза накрасить, а через неделю что? по-моему, из этой ситуации следует просто извлечь урок, и уж ни в коем случае не говорить при ребенке "да как она смела, такая-сякая, она "что господь бог, которому все можно?" Да, она учитель, и вот таким вот образом она научила вашего ребенка и вас не опаздывать. Ничего страшного в этом не вижу. На учителя точно зла держать не стоит.
Я зла ни на кого не держу. Мне интересно мнение других людей по этому поводу.
Проблема в том, как мне кажется, что либо черное, либо белое, полутонов нет. А ведь жизнь то многогранна, есть другие краски, другие методы воспитания, я привела ребенка учиться, а он сидит в коридоре!!!
14 сентября 2014, 09:13
awesta, дак это вы некачественно ребенка привели, не организовали сей процесс должным образом. А методов воспитания действительно много, как и способов получать образование - от коллективного до индивидуального и домашнего, когда учитель сам приходит, и идти учиться никуда не надо))
14 сентября 2014, 09:16
ЮвИ
awesta
да, девочки, учитель в течение урока несет поолную ответственность за жизнь и здоровье детей. Ребенок из коридора может и на улицу уйти, и петарду в туалете взорвать, и на подоконник залезть (а вдруг там окно для проветривания открыто). Знаю случай, когда старшеклассник мог ходить по школе с ножом или огнестрелом в кармане...Представляете, если второклашка ему встретится...
А родителям пофиг получается вообще что-где-как опоздавшее чадо делает во 2 классе)
14 сентября 2014, 09:19
Или вообще остальные 30 детей с учителем должны ждать отдельные персоны, ведь опоздавший что-то не сделает, не услышит, не увидит - учитель будет опять в косяках, ведь обязан давать образование обязательное аж по Конституции.
14 сентября 2014, 09:29
Мы если опоздали- так вообще на урок не идем - ждем звонка.
14 сентября 2014, 09:30
В чем проблема-то, ну не пустили на урок и не пустили, в следующий раз не будете опаздывать, а если причина была, так и подошли бы ко второму уроку, вообще негатива бы не было ни с чьей стороны. Я в прошлом году наблюдала картину, как у нас дежурный учитель не пускал на урок старшеклассников не правильно одетых, так на их лицах особого разочарования не было, а уж родители вообще, наверное, не в курсе были, что их чадо на урок не пустили, пока деть 11 классов закончит, сколько ещё всего будет, если переживать по каждому поводу, никаких нервов не хватит.
14 сентября 2014, 09:34
Фиалёна awesta, дак это вы некачественно ребенка привели, не организовали сей процесс должным образом.
О как!
Мне интересно любое мнение!!!! Спасибо !!!
14 сентября 2014, 09:38
что-то мне кажется второклашку с 11классником, свободно болтающихся по школе во время уроков, вообще не корректно сравнивать. и уровень понимания, ответственность и опыт абсолютно не равны. если уж считать что в опоздании второклашки виновны нерадивые родители то с ними и нужно беседовать - по телефону, после уроков, написать сообщение в сетевом городе или дневнике... а не устраивать дополнительный стресс ребенку оставляя его без присмотра. целиком и полностью за прививание ответственности и установление границ и рамок дозволенного с детства, но вот эта ситуация, имхо, не однозначная.
14 сентября 2014, 09:42
По моему учитель не права. Вобще не понимаю смысл такого наказания - не пустить на урок. Болтаться по школе лучше, чем тихонько зайти и есть на уроке?
14 сентября 2014, 10:11
Я считаю, что учитель права.
Почему-то у многих родителей сейчас позиция "учитель обязана, а если не обязана, то есть прокуратура". А сами родители ничего не должны? Родители не участвуют в воспитании, образовании детей? 2-клашка сам полностью организует свой учебный процесс? Неужели это так трудно - привести ребенка до начала уроков?
У нас в классе вновь возникла эта проблема, т.к. дети стали учиться в 1 смену. На собрании учитель четко объяснила свою позицию - пускать опоздавших на урок не будет, пусть ждут перемены. Потому что это очень сильно отвлекает остальных детей. Только сели, организовались, потянулись опоздавшие - пока зайдут, пока разложатся, это шум, остальные отвлекаются, приходится снова тратить время на организацию, полурока проходит впустую. У нас учитель просит, чтобы приходили за 10-15 минут, успевая подготовиться к учебному процессу, спокойно переоделись, выложили учебники. Опоздавший имеет право на образование, которое за ним закреплено Конституцией? Так отлично! Остальные дети тоже имеют такое право! И уж опоздавший не является совершеннолетним, значит, за него отвечают родители - будьте добры, обеспечьте ему то, чтобы его право было реализовано. Куда денется ребенок из школы - во всех школах охрана сейчас, дежурные и т.п. А родителям и ученику будет урок, что не стоит опаздывать.
Если есть уважительная причина - подойдите сами к учителю, вместе с ребенок, напишите записку. Ну и, если вы в курсе. что ребенок опаздывает, то идите сами с ним до кабинета, чтобы знать, где будет ребенок, пустят его или нет.
14 сентября 2014, 10:16
Lia,согласна полностью. Как правило,во втором классе ребёнка приводят или привозят родители. Т.е. ребёнок вряд ли виноват,что попали в пробку,не вовремя вышли( ну если медленно собирается,будить пораньше).Так что, разговаривать с родителями,ребенку в дневник что-то типа"Уважаемые родители,просьба привозить вовремя"и т.п.А родителям в первую очередь,самим быть ответственными и не ставить ребёнка в такую ситуацию. Он не виноват,а стыдно ему... :-| А за ребёнка( в том числе и в коридоре) учитель отвечат. И нагорит ,если что-то случится,опять же, учителю. Так что,опоздал,не опоздал,пусть лучше в классе под присмотром будет...
14 сентября 2014, 10:48
Ттт, ни разу не опоздали. Если когда-нибудь опоздаем (я про начальную школу) виновата буду только я. Если не пустят в класс, конечно, мне это не понравится. У нас учитель пускает. Знаю с точностью в 100%, что в классе есть 3 систематических опоздуна. Вот, их и впрямь, пора не пускать на урок и побеседовать с их родителями. Неуважение и к одноклассникам и к учителю. В универе девушка была - моя сокурсница. Я за 5 лет не помню пары (не важно с 1, 2 или даже 3 пары мы учились) что бы она вовремя явилась. Свинство, да и только...
Ну, а если всего один раз, то можно и помягче повоспитывать такого маленького.
14 сентября 2014, 10:54
мама Оля Т.е. ребёнок вряд ли виноват.
Он не виноват,а стыдно ему... :-|
Ну почему же. Ведь ребенок вполне может сам медленно собираться, тянуть время, вставать долго, а с вечера не ложиться раньше. Ситуации разные бывают.
14 сентября 2014, 10:58
мда...не любят у нас люди смотреть в зеркало...девочки, все признаем, что при опоздании виноват родитель! Так в чем проблема? или довели до порога школы, скинули и все...ответственность учителя? проблема класса и опять таки учителя, что из учебного процесса ушло 10-15 минут. А потом не объяснили, не до дали и т.д... и еще вопрос девочки многие из вас приучены приходить заранее?
14 сентября 2014, 10:59
Сибирочк@, так тут не ребенка воспитывают, а родителей...
14 сентября 2014, 11:52
Кима,мне с высоты 10-го ребёнкиного класса кажется,что второклашка ещё такая лялька...Уложить раньше,поднять раньше,подпинывать утром,чтобы собирался, родителям приходится.
14 сентября 2014, 11:54
+
14 сентября 2014, 12:58
когда я училась в школе, у нас один учитель делал так: опоздал - достань все необходимое в коридоре и "шепотом" пройди на свое место. небольшое "возмущение" возникало в классе при появлении опоздавшего, но ненадолго совсем - ведь ученик уже готов к работе.
в данной ситуации считаю ,что надо поговорить с учителем - узнать спокойно, что случилось. у учителя могут быть свои доводы. я слышала, как одна родительница высказывала учительнице: " почему вы моего ребенка выставили с урока? он пришел учиться!" при этом ее ребенок без конца вскакивал с места на уроке, размахивал руками, громко говорил, отпускал неподходящие реплики и т.п. и выставляли его (на 2 минуты) за дело. "остальные дети тоже пришли учиться!" - ответила учительница. "раз мой сын балуется на уроке, это вы виноваты, потому что вы его не заинтересовали!" - парировала родительница. хочется сказать таким родителям - вы, родители, до 9 лет не научились своего ребенка элементарно вести себя в обществе, а теперь ждете, что учитель станет жонглером и клоуном одновременно...
14 сентября 2014, 13:00
а что касается прокуратуры... есть ведь и ювенальная юстиция. зачем к учителю сразу с тяжелой артиллерией? вот тут в темке по соседству учительница спокойно замыла кровь на рубашке ребенка после баталии в раздевалке - здесь я понимаю. а за такую ситуацию - это просто неадекватная реакция, на мой взгляд.
14 сентября 2014, 13:10
Barbarella, такое ощущение складывается, что многие считают, что прокуратуре вообще заняться больше нечем, как только с учителем разбираться, который опоздавшего ученика в класс не впустил, раздули из мухи слона, не опаздывайте, а раз уж опоздали разделила вину со свои ребёнком, подойдите к учителю, извинитесь, или подождите начала второго урока, и тогда извинитесь.
14 сентября 2014, 13:23
Barbarella
хочется сказать таким родителям - вы, родители, до 9 лет не научились своего ребенка элементарно вести себя в обществе, а теперь ждете, что учитель станет жонглером и клоуном одновременно...
+много-много!!!
Особенно расстраивает, когда родители занимают позицию "да говорите, что хотите, а мы будет делать по-своему"...