Дети74.ruархив форума

Учительница не пустила опоздавшего ученика 2 класса на урок. Норма?

186 сообщений · 29 827 просмотров · стр. 5 из 5
Agent_Scully, Лена))) ну потому что большой тетеньке - кто ж выговаривать за опозданья будет 😉
legrik
кстати, а вро приход за полчаса у нас совсем не приветствуется так нам и сказали на собрании.
мол дети во дворе школы бегают и бесятся.
Вот и пойди, разберись. Если идешь пешком до школы конечно можно время четко рассчитать.

хм, странно, я в школу реально приходила за 20-30 минут, и ничего. Школа была рядом - 2-3 минуты пешком.
Сейчас у нас проводить-встретить в школу на бабушкиной совести 🙂 она ее приводит четко за 15 минут до начала урока 🙂 вот прямо часы можно по ней сверять 🙂)) До школы минуты 3 пешком, да.
Ну все, щас утром как все заторопимся: по пешеходнику на мигающий зеленый, за рулем по городу 80-90 км/час по темноте... А потом всем форумом будем собирать для несчастных. Думаю, учеба не должна притуплять врожденное чувство безопасности. Отнимать право на жизнь более жестоко чем право на образование.
Пеппи Длинныйчулок, 🙂) ну я же тоже человек, несмотря на свое раздолбайство), я же понимаю, что на 10 минут опоздали - потом придет следующий ребенок заниматься, и эти 10 минут я краду у ребзя, получается. Хотя иногда бывает, что после нас ребзик тоже, бывает, опаздывает - хотя, в отличие от нас, они живут там рядом.

вообще, я согласна с темой, что хронические опоздания - это зло. Поэтому, несмотря на то, что у меня, к сожалению, нет чувства времени, но я все-таки стараюсь не опаздывать - ну некрасиво это, заставлять себя ждать. Особенно, даже не предупредив звонком или смс-кой.
Есть мнение, что мы живем в лучшем из миров. Притом, что подходим к оценке приоритетов с такими разными мерками.
Agent_Scully, вот-вот! Хронические - наказывать. А уж 8милетку за то, что родители поздно привели - самодурство.
И вовсе дело не в том, кто на что право имеет. Даже маленького реьенка уважать надо.
legrik
Пеппи Длинныйчулок,
выведем опоздуна на чистую воду  :-D

Вот я как раз зла. На тему "мой ребенок не виноват" в свои 9
так то я мужика ращу, и отчего вот он сейчас спать не ляжет как "солдат" а тянется, тянется..
а мама "тоже человек" и хочет спать-отдыхать.
Вот утром дольше времени на раскачку и надо. он делает все ооч медленно, надо постоянно подпинывать, особенно утром как водится. Так что.. пусть приучается.. тоже ответственность нести некую.

ну мне кажется, это просто ребенок такой...

у меня Ника такая же - спать приходится загонять, утром тяжело встает.
А Ира совсем другая - сказала, пойдем спать, она идет и ложится. И засыпает минут за 5 сама! Легла и в отруб! И утром встает быстро и быстро собирается сама. Она вообще очень самостоятельная такая дама.

Не знаю, от чего это зависит, от темперамента?
Сарочка
Merry
ВрЕдНаЯ.,
1) учитель не имеет права лишать законного права на образование
2) пропущен урок, пробел в знаниях
3) младшеклассник растерялся, расстроился...куда идти,что делать...не понял причины, если прямой вины - нежелания прийти вовремя- нет...если лицей/гимназия,на 80-90% всех возят, учитель должен это предвидеть - и с учителями бывает, непредвиденая пробка-авария - их, думаете, выставляют из школы с вычетом зарплаты???  Если урок не первый - неплохо было бы сначала понять истинную причину опоздания прежде чем КАРАТЬ.

Я сама работала преподавателем в университете, если что. У меня тоже опаздывали. Но тут другая история, студенты еще и рады будут, если их не пустят🙂)
Согласна полностью. Ученики начальной школы- особая категория: их привлекать к знаниям надо, а не отторгать. Считаю данное поведение учителя (именно начальных классов) крайне непедагогичным. Задумалась бы о смене педагога (при наличии ещё каких-либо "звоночков"😉. Сами и дети не опаздываем, для меня-это важно и определенным образом характеризует человека, но жизнь- она такая жизнь...

Согласна.  Спасибо.  Все  мы  люди,  все  ошибаемся. 
Tata_R
На мой взгляд проблема делится на два аспекта: воспитательный и юридический.
С юридической точки зрения учитель не имеет права никого выгонять из класса по какой-либо причине (опоздание, поведение, отсутствие формы и т.д.), так как, во-первых, нарушается право ребенка на получение образования, а во-вторых, учитель несет ответственность за жизнь и здоровье ученика. Если в то время, как его выгнали с урока, с ребенком независимо от возраста что-то случится (упал, разбился, ушел на улицу и пропал, попал под машину и т.д.), то отвечать будет школа и учитель. Любой суд признает вину образовательного учреждения.

С воспитательной точки зрения для младших школьников и старших подход должен быть разный. Но и тут не пустить в класс - это неправильный подход. Младшие на 100% зависят от родителей, поэтому воспитывать надо родителей: позвонить, написать в дневник, пригласить в школу и т.д. Старшие чаще всего сами виноваты, что опаздывают, и делают порой это сознательно. Опять же выгнав из класса, чего добился учитель? Кто-то будет специально опаздывать, чтобы не ходить на урок. Тут меры воздействия уже зависят от педагогического таланта учителя. Можно оставить после урока отрабатывать не пройденный материал, можно задать повышенное Д/З. Если урок физ-ра - десяток отжиманий и т.д. Вот только выгнать-то проще, не требует никаких усилий от учителя. И с малышами тоже: чем общаться с родителями, наказали ребенка.

Согласна  на  все 100 %.
Я  юрист,  и  для  меня  тяжело  вообще  воспринимать  эту  ситуацию.
Я  ничего  не  скажу  учительнице,  я  не  пойду выяснять  отношения, пусть  это  будет  на  её  совести.  Хотя,  мне  кажется,  она  уверена,  что  поступила  правильно.  А  ведь  не  суди - да  не  судим  будешь!!!!  Хотя  в  нашей  жизни все  наоборот...
Pavlin
Ну все, щас утром как все заторопимся: по пешеходнику на мигающий зеленый, за рулем по городу 80-90 км/час по темноте... А потом всем форумом будем собирать для несчастных. Думаю, учеба не должна притуплять врожденное чувство безопасности. Отнимать право на жизнь более жестоко чем право на образование.
выйти/выехать заранее не судьба вааще?
ситуаций море конечно каждый день, но они все решаемые.
сын в школу опаздывал только по реально уважительным причинам. например мы к окулисту записаны на 8, значит приедем только ко 2 уроку.
я опаздываю на работу из-за кучи причин: от заболел ребенок, пока напичкаешь лекарствами, пока все соберешь, пока маме завезешь - вот и опоздала, до тупого разорвало асфальт во дворе при опрессовке, а я член правления ТСЖ и могу подписать этот чертов акт))))) ситуации и правда бывают самые нелепые и мы не виноваты даже порой. но я не видела ни разику ни 1 работы, на которую нельзя позвонить и все объяснить. а если не звонить, то откуда начальство знает ты забила на работу совсем или реально что-то случилось и ты как все решишь - так появишься.
думаю в школе так же как-то должно все решаться.
Опаздывать плохо - это все знают и прекрасно понимают. Но случается.

Не пустить на урок ребёнка по закону нельзя, даже если он опаздывает через день. Закон есть закон. Можно посочувствовать учительнице, поосуждать ребёнка и его родителей, но по закону учительница неправа.

А про дисциплину - можно поговорить с родителями (на собрании, или вызвав в школу, или написав в дневник, или позвонив по телефону - масса вариантов), можно поговорить с детьми (перемена, после уроков, на классном часе - тоже есть варианты).

Но меньше всего пострадает дисциплина, если на опоздавшего будет обращено наименьшее внимание именно со стороны учителя. Вот этому и должен учитель научить всех детей как можно раньше (на том же кл. часе). Зашёл, извинился и как можно тише сел на своё место, а остальные сделали вид, что ничего не заметили. Все причины выясняются на перемене.

А не пустить - внимание всё равно отвлечено (и в этот момент, и до конца урока, возможно, и ещё на следующем уроке с опоздавшим будут обсуждать, что делал, да что видел, и т.д.), закон нарушен - нет смысла.

Меня все эти звонки учителю по каждому поводу и без оного вообще сильно напрягают. Ну чего про каждый чих (или, пардон, в туалете задержался) звонить постороннему человеку и докладывать? Вот как раз ребёнок должен хоть немножко сам суметь объясниться с другим человеком, а не мама должна за него всё делать, говорить и объяснять. Важно только чтобы учитель мог этого ребёнка нормально выслушать и поговорить по-человечески. А то как с родителями -  так да, конечно, да что Вы, что Вы, а как с ребёнками, так такие вещи порой происходят и такие разговоры. А родителям потом:"нет-нет, что Вы! Это он меня не так понял, правда Вовочка?"

А класс отвлекается абсолютно одинаково, хоть звонила мама за 15 минут до этого учительнице, хоть нет - всё равно все головы повернут. Почему же тогда после звонка пускать надо, а без звонка нефиг пускать?
Подскажите (немного не та тема, но может кто  знает) - у сына справка от ортопеда об освобождении от физ-ры. Учительница его отпускала домой (когда физ-ра последним уроком была ) и разрешала остаться в классе - когда физ-ра была средним уроком. Со слов сына пару раз завуч заглядывала в класс и отправляла сына всё равно на физ-ру - сидеть в спортзале... И теперь сын всю физ-ру сидит в спорт зале... Это законно? Он ведь непросто не ходит - у него справка от врача...
Чайка, у нас с этого года такое же правило - освобожденные от физ-ры все равно присутствуют на уроке и сидят на скамеечке. Видимо, чтобы по школе не шатались. Сын в гипсе и на костылях сейчас, и если физ-ра первым уроком, я разрешаю ему идти в школу ко второму уроку, а если физ-ра посреди учебного дня, то сын ковыляет в зал и сидит там.
У нас вчера было собрание. Учитель обратила внимание и просила донести до детей: опоздал, сидишь у класса на диванчике до след. урока.
Nikta
Чайка, у нас с этого года такое же правило - освобожденные от физ-ры все равно присутствуют на уроке и сидят на скамеечке. Видимо, чтобы по школе не шатались. Сын в гипсе и на костылях сейчас, и если физ-ра первым уроком, я разрешаю ему идти в школу ко второму уроку, а если физ-ра посреди учебного дня, то сын ковыляет в зал и сидит там.
Nikta, а почему в классе-то нельзя посидеть во время физ-ры - если освобожден??

Я тоже если физра первым или последним - разрешаю не ходить. И учительница раньше тоже отправляла его домой - если физ-ра последним уроком была. А теперь на последнюю физ-ру заставляет идти в спорт.зал и там сидеть...

Что это за новые правила - где почитать можно, кто знает?
Чайка
Подскажите (немного не та тема, но может кто  знает) - у сына справка от ортопеда об освобождении от физ-ры. Учительница его отпускала домой (когда физ-ра последним уроком была ) и разрешала остаться в классе - когда физ-ра была средним уроком. Со слов сына пару раз завуч заглядывала в класс и отправляла сына всё равно на физ-ру - сидеть в спортзале... И теперь сын всю физ-ру сидит в спорт зале... Это законно? Он ведь непросто не ходит - у него справка от врача...

У нас на уроке обязательно присутствуют, даже если освобождение. Мало того, сын вчера сказал, что другой мальчик пришел не в белой футболке и получил 2, за то, что не в форме  :uglystupid2:
Чайка, считается, что освобождение ученик получает только от практической части, а существует еще и теоретическая.
Во многих школах есть учебники по этому предмету))
Ну и всеми в этой теме поднятая дилемма, что ведь учитель во время урока несет отв-ть за жизнь и здоровье ученика.
Думаю, что учитель физ-ры тоже не исключение)) В журнале пишет "освобожден", а не "отсутствует". Это ж 2 большие разницы.
Фиалёна
Чайка, считается, что освобождение ученик получает только от практической части, а существует еще и теоретическая.
Во многих школах есть учебники по этому предмету))
Ну и всеми в этой теме поднятая дилемма, что ведь учитель во время урока несет отв-ть за жизнь и здоровье ученика.
Думаю, что учитель физ-ры тоже не исключение)) В журнале пишет "освобожден", а не "отсутствует". Это ж 2 большие разницы.

А как же это сочетается с

Фиалёна
У нас вчера было собрание. Учитель обратила внимание и просила донести до детей: опоздал, сидишь у класса на диванчике до след. урока.
?

Фиалёна, про учебники по физ-ре первый раз слышу)))
Вообще нам ортопед сказал что по результатам зимнего снимка или снимет освобождение или даст освобождение от сдачи зачетов и нормативов по физ-ре.

Просто весь сентябрь все нормально было... а последнюю неделю вдруг стало нельзя физ-ру пропускать даже по справке - вот мне и интересно - что за новшество?
Tata_R, я не знаю, мы не опаздываем и не собираемся.
Учителю видней, как ей нести отв-ть за детей, которые к началу учебного процесса не пришли) Ребенок может во время урока вообще где-нибудь прохлаждаться без ведома родителей и пр., и это не означает, что учитель несет за него эту отв-ть, тк в этот момент идет учебный процесс по планам))
У нас учитель отмечает ОТСУТВУЮЩИХ в теч. 2 мин. с начала урока)
Чайка

в соседней теме пишут даже доклады-рефераты по этим учебникам)
Фиалёна
Чайка

ого
как я отстала от жизни...
надо дойти как-нибудь до школы... вырваться с работы
Фиалёна
Чайка

Не обязательно по учебникам. У нас дети, освобожденные от физ-ры, либо много пропустившие по болезни, пишут реферат на заданную учителем тему, а потом еще и защищают его. Т.е. требуется не только написать, но и разбираться в материале, отвечать на вопросы. Скачать из инета и сдать не прокатит)
Чайка, а в каком классе сидеть, к примеру, если уже среднее звено и кабинетная система?
А если в начальной школе, то кто будет контролировать ребенка, даже, если он в своем классном кабинете будет сидеть? Так-то я понимаю, что даже под присмотром деть покалечиться может, а уж без оного...
У нас (старшая уже в 9ом классе) с самого начала требовали, чтобы освобождённый ребёнок сидел в зале (форму, правда, при этом не требовали 🙂). Правда, когда физ-ра была последним уроком, то писала учительнице записку, типа "прошу отпустить... ответственность беру на себя" - отпускали. Это всё потому, что "учитель отвечает за ребёнка во время своего урока". Потому и в классе не разрешают оставаться: за ребёнка надо отвечать, а раз у него физ-ра, так пусть физрук и отвечает за него эти 45 минут 🙂, поэтому топайте все в спортзал.
При всём при том некоторые детки спокойно прогуливают уроки, ну и вообще... Большенькие детки уже.  🙂
Но про "положено" - точно знаю, что положено именно сидеть в зале.
Сейчас смутно вспоминаю, как после болезни с освобождением на 2 недели я с подобными обычно в спортзале в раздевалке сидела. Если на улице занятия были, то гуляли.
Когда ногу в 3 классе сломала, то тогда вообще не ходила на физ-ру.