16 сентября 2014, 17:44
Agent_Scully, Лена))) ну потому что большой тетеньке - кто ж выговаривать за опозданья будет 😉
legrik
кстати, а вро приход за полчаса у нас совсем не приветствуется так нам и сказали на собрании.
мол дети во дворе школы бегают и бесятся.
Вот и пойди, разберись. Если идешь пешком до школы конечно можно время четко рассчитать.
legrik
Пеппи Длинныйчулок,
выведем опоздуна на чистую воду :-D
Вот я как раз зла. На тему "мой ребенок не виноват" в свои 9
так то я мужика ращу, и отчего вот он сейчас спать не ляжет как "солдат" а тянется, тянется..
а мама "тоже человек" и хочет спать-отдыхать.
Вот утром дольше времени на раскачку и надо. он делает все ооч медленно, надо постоянно подпинывать, особенно утром как водится. Так что.. пусть приучается.. тоже ответственность нести некую.
СарочкаMerryСогласна полностью. Ученики начальной школы- особая категория: их привлекать к знаниям надо, а не отторгать. Считаю данное поведение учителя (именно начальных классов) крайне непедагогичным. Задумалась бы о смене педагога (при наличии ещё каких-либо "звоночков"😉. Сами и дети не опаздываем, для меня-это важно и определенным образом характеризует человека, но жизнь- она такая жизнь...
ВрЕдНаЯ.,
1) учитель не имеет права лишать законного права на образование
2) пропущен урок, пробел в знаниях
3) младшеклассник растерялся, расстроился...куда идти,что делать...не понял причины, если прямой вины - нежелания прийти вовремя- нет...если лицей/гимназия,на 80-90% всех возят, учитель должен это предвидеть - и с учителями бывает, непредвиденая пробка-авария - их, думаете, выставляют из школы с вычетом зарплаты??? Если урок не первый - неплохо было бы сначала понять истинную причину опоздания прежде чем КАРАТЬ.
Я сама работала преподавателем в университете, если что. У меня тоже опаздывали. Но тут другая история, студенты еще и рады будут, если их не пустят🙂)
Tata_R
На мой взгляд проблема делится на два аспекта: воспитательный и юридический.
С юридической точки зрения учитель не имеет права никого выгонять из класса по какой-либо причине (опоздание, поведение, отсутствие формы и т.д.), так как, во-первых, нарушается право ребенка на получение образования, а во-вторых, учитель несет ответственность за жизнь и здоровье ученика. Если в то время, как его выгнали с урока, с ребенком независимо от возраста что-то случится (упал, разбился, ушел на улицу и пропал, попал под машину и т.д.), то отвечать будет школа и учитель. Любой суд признает вину образовательного учреждения.
С воспитательной точки зрения для младших школьников и старших подход должен быть разный. Но и тут не пустить в класс - это неправильный подход. Младшие на 100% зависят от родителей, поэтому воспитывать надо родителей: позвонить, написать в дневник, пригласить в школу и т.д. Старшие чаще всего сами виноваты, что опаздывают, и делают порой это сознательно. Опять же выгнав из класса, чего добился учитель? Кто-то будет специально опаздывать, чтобы не ходить на урок. Тут меры воздействия уже зависят от педагогического таланта учителя. Можно оставить после урока отрабатывать не пройденный материал, можно задать повышенное Д/З. Если урок физ-ра - десяток отжиманий и т.д. Вот только выгнать-то проще, не требует никаких усилий от учителя. И с малышами тоже: чем общаться с родителями, наказали ребенка.
Pavlinвыйти/выехать заранее не судьба вааще?
Ну все, щас утром как все заторопимся: по пешеходнику на мигающий зеленый, за рулем по городу 80-90 км/час по темноте... А потом всем форумом будем собирать для несчастных. Думаю, учеба не должна притуплять врожденное чувство безопасности. Отнимать право на жизнь более жестоко чем право на образование.
NiktaNikta, а почему в классе-то нельзя посидеть во время физ-ры - если освобожден??
Чайка, у нас с этого года такое же правило - освобожденные от физ-ры все равно присутствуют на уроке и сидят на скамеечке. Видимо, чтобы по школе не шатались. Сын в гипсе и на костылях сейчас, и если физ-ра первым уроком, я разрешаю ему идти в школу ко второму уроку, а если физ-ра посреди учебного дня, то сын ковыляет в зал и сидит там.
Чайка
Подскажите (немного не та тема, но может кто знает) - у сына справка от ортопеда об освобождении от физ-ры. Учительница его отпускала домой (когда физ-ра последним уроком была ) и разрешала остаться в классе - когда физ-ра была средним уроком. Со слов сына пару раз завуч заглядывала в класс и отправляла сына всё равно на физ-ру - сидеть в спортзале... И теперь сын всю физ-ру сидит в спорт зале... Это законно? Он ведь непросто не ходит - у него справка от врача...
Фиалёна
Чайка, считается, что освобождение ученик получает только от практической части, а существует еще и теоретическая.
Во многих школах есть учебники по этому предмету))
Ну и всеми в этой теме поднятая дилемма, что ведь учитель во время урока несет отв-ть за жизнь и здоровье ученика.
Думаю, что учитель физ-ры тоже не исключение)) В журнале пишет "освобожден", а не "отсутствует". Это ж 2 большие разницы.
Фиалёна?
У нас вчера было собрание. Учитель обратила внимание и просила донести до детей: опоздал, сидишь у класса на диванчике до след. урока.
Чайка
Фиалёна, про учебники по физ-ре первый раз слышу)))
ФиалёнаогоЧайка
в соседней теме пишут даже доклады-рефераты по этим учебникам)
ФиалёнаЧайка
в соседней теме пишут даже доклады-рефераты по этим учебникам)