Дети74.ruархив форума

Учительница не пустила опоздавшего ученика 2 класса на урок. Норма?

186 сообщений · 29 827 просмотров · стр. 3 из 5
Merry, не выгнанным, а не допущенным
за опоздание
ну если отвлекаются 25 человек  лучше что ли?
Natalika, они в любом случае на ее тираде отвлеклись, а потом еще перешептывались, обсуждая событие - кого-то выгнали! По опыту - горааааздо эффективнее не реагировать на опоздавшего, а на перемене все обсудить/предупредить/сделать запись и т.д.
А чего мама то не пишет на сколько опоздали и почему ребёнка до кабинета не проводила???
Смысл сейчас разводить дискусии,всех обстоятельств все равно не знаем.
А вообще считаю нормальным не пускать Иза опозданий больше чем на 15 мир.Раньше когда мы учились,родители с нами так не носились и ничего нормальными людьми выросли :-)
ВрЕдНаЯ., ага, ну да. В свое время у нас учитель пения как разгорячится, швырял стульями в стену и орал, что мы торгаши проклятые (класс был экономический). И мы боялись пожаловаться родителям. Я рассказала бабушке, а она маме. Мама пошла в школу, а ей там сказали - нет другого, терпите и вообще не жалуйтесь. И родители проглотили это, они ж советские граждане...Чего нормального-то во всем этом?
Merry
ВрЕдНаЯ.,
1) учитель не имеет права лишать законного права на образование
2) пропущен урок, пробел в знаниях
3) младшеклассник растерялся, расстроился...куда идти,что делать...не понял причины, если прямой вины - нежелания прийти вовремя- нет...если лицей/гимназия,на 80-90% всех возят, учитель должен это предвидеть - и с учителями бывает, непредвиденая пробка-авария - их, думаете, выставляют из школы с вычетом зарплаты???  Если урок не первый - неплохо было бы сначала понять истинную причину опоздания прежде чем КАРАТЬ.

Я сама работала преподавателем в университете, если что. У меня тоже опаздывали. Но тут другая история, студенты еще и рады будут, если их не пустят🙂)
Согласна полностью. Ученики начальной школы- особая категория: их привлекать к знаниям надо, а не отторгать. Считаю данное поведение учителя (именно начальных классов) крайне непедагогичным. Задумалась бы о смене педагога (при наличии ещё каких-либо "звоночков"😉. Сами и дети не опаздываем, для меня-это важно и определенным образом характеризует человека, но жизнь- она такая жизнь...
Merry, это ужасно
ну а какие корректные методы наказания должны быть? или вообще не должно быть?
опаздываешь, ну ничего
Merry
Natalika, они в любом случае на ее тираде отвлеклись, а потом еще перешептывались, обсуждая событие - кого-то выгнали! По опыту - горааааздо эффективнее не реагировать на опоздавшего, а на перемене все обсудить/предупредить/сделать запись и т.д.

+100  правда,  когда  я  своим  студентам говорю,  что  при  опоздании  более  15  минут  можно  гулять  дальше  и ждать  перемену,  а при  опоздании  меньше  15 минут  -  МОЛЧА  заходить и не  отвлекать  ни  меня, ни  других,  в ответ  всегда  вопрос  - как?!?  совсем МОЛЧА?!?!
Natalika, запись в дневнике,воспитательный разговор с учеником на перемене (как раз причина выяснится), звонок родителям (если это классная, если нет - передача информации классной)
учителя  не  хочу  оправдывать, однозначно  не  права.  Но и с родителей  никто ответственности  не  снимает   -  это  твой  ребенок,  он  опаздывает,  его могут  не  пустить,  может  растеряться сам,  ну  проводи  его  до  дверей..
На всю жизнь запомнила два случая: завуч в 5 классе при нас ВЫРВАЛА серёжку из уха одноклассницы, порвав его, тк серёжка была слишком  крупной по её мнению; учительница в 7 классе грязной тряпкой для доски ВЫТЕРЛА губы девочки, которые были накрашены блеском. Родители всего класса поддержали и этого "педагога" уволили, а завуч отделалась извинениями. Мы можем сорваться в каких-то случаях от незнания, а педагог профессионально ДОЛЖЕН находить грамотное разрешение всех конфликтных ситуаций. ИМХО
У нас с этого года уже не начальная школа, но вчера была подобная ситуация - пол-класса по сути прогуляло физ-ру (просидели, болтая, в раздевалке минут 10, а потом ходили по школе между 2мя спортзалами и улицей в поисках класса, опоздав практически на пол-урока), учитель сказал: "Ну и гуляйте дальше, а в журнал выставлю двойки за урок". "Опоздуны" эту ситуацию подали родителям под соусом "мы маленькие детки, не знали, где будет проходить урок, учитель нам ничего заранее не сказал, мы невиноватые, нас несправедливо наказали", в итоге вечером на родительском собрании разгорелся сыр-бор в гневных тонах ("что это такое?! мы защитим наших деток от учительского произвола!"😉. Тогда как родители другой половины класса, той, что и учителя слышали, и сразу пришли одетые к уроку (физ-ра была первым уроком), и вместе с учителем просидевшие больше 10 минут в ожидании невнимательных гулён, а потом сдававшие на улице в оставшееся для урока время нормативы по бегу, так вот эти родители имели совсем другую картину произошедшего, в которой имела место несобранность и безответственность учеников, а вины учителя в том не было.
В начальной школе нас предупреждали, что опоздания очень сильно подрывают дисциплину в классе и фактически срывают уроки - класс бурно реагирует на "опоздунов", все отвлекаются, пока все успокоятся, уже время урока утекло, а кто его вернет?
Сарочка, ну то, что вы рассказываете, вряд ли кто то поддержит, это за гранью взаимодействия людей
Мне ещё вот что интересно,все пишут вот пропустит-пробел  в знаниях,должна-не должна.А вы о других учениках класса вообще думаете или только о своём чаде?А ничего что другие Иза опоздания отвлекаются соответственно не дополучают знания???
У меня сестра учителем нас.классов работает,она так же за опоздание не допускает ребёнка,т.к. потом приходится по новой собирать внимание детей на предмете и по новой для опоздавшего пересказывать материал.
ВрЕдНаЯ.,а кто-то говорит,что опаздывать хорошо? Вопрос в том, как на это реагировать.
Merry
ВрЕдНаЯ.,а кто-то говорит,что опаздывать хорошо? Вопрос в том, как на это реагировать.
а Вы знаете как отреагировал учитель в данной ситуации?
ВрЕдНаЯ.,  первый пост. Не пустил на урок.
ВрЕдНаЯ., то есть заранее все предупреждены, опоздавшие даже в дверь не стучат? Опоздали и сидят в коридоре?

ВрЕдНаЯ.
Мне ещё вот что интересно,все пишут вот пропустит-пробел  в знаниях,должна-не должна.А вы о других учениках класса вообще думаете или только о своём чаде?А ничего что другие Иза опоздания отвлекаются соответственно не дополучают знания???
У меня сестра учителем нас.классов работает,она так же за опоздание не допускает ребёнка,т.к. потом приходится по новой собирать внимание детей на предмете и по новой для опоздавшего пересказывать материал.
Почему-то думаю, что рано или поздно каждый ребенок из класса хоть единожды, но куда-нибудь опоздает.
Сарочка, ну опоздает, ну постоит за дверью
Нас сразу предупреждали, что если опоздали - идёте на второй (следующий) урок сразу. И звонок давали первый за 5 минут до начала уроков. В первом классе пускали, конечно, но на собрании потом выговаривали. И весь дневник пестрит записями: "Входит в класс со звонком".(( Во втором - пускать перестали. Чем это грозило ребёнку - отсутствие оценки на уроке, непринятое д/з с точкой в журнале, и необходимость взять учебный материал и домашку у одноклассников. Надо сказать, что учительница контролировала последние два действия, и обязательно звонила родителям с сообщением о том, что ребёнок опоздал и/ или не был на уроке, интересовалась причиной (если предварительно я не звонила с предупреждением).
Natalika

после 10 лет- да.  Самоорганизованность- важная вещь. А до 10: опоздания- отсутствие самоорганизованности или форс-мажор- у родителей. в СССР было проще подавляющее большинство ходили в школу возле дома, а сейчас еще пробки форс-мажора добавляют.
Сарочка
Natalika

после 10 лет- да.  Самоорганизованность- важная вещь. А до 10: опоздания- отсутствие самоорганизованности или форс-мажор- у родителей. в СССР было проще подавляющее большинство ходили в школу возле дома, а сейчас еще пробки форс-мажора добавляют.
Ещё и самостоятельно, аж с первого класса)
Сибирочк@
Сарочка
Natalika

Ещё и самостоятельно, аж с первого класса)
Да,  и вся ответственность на нас была.
я тоже не люблю опаздывать. Но иногда это случается. Как раз-таки во втором классе уже понятно, из какого числа опоздавших ученик - из хронических или разовых. Да, у нас в классе есть те, кто регулярно и опаздывают, и даже прогуливают (даже в первом классе). Считаю, что единичный случай ребенку простить можно, потом поговорить с родителями. А вот "хроников" просто необходимо как-то проучивать. К сожалению, как показывает практика, на них это мало действует.
Дети это всего лишь дети. И ответственности им ещё в жизни предстоииииит.  Относительно недавно читала о детском труде, всего 100 лет тому назад, бррррр. Не дай Б. Пусть  уж малышами побудут, но так чтоб период не затянулся.  
Strawberry
А вот "хроников" просто необходимо как-то проучивать. К сожалению, как показывает практика, на них это мало действует.
У нас  как раз родители хроники) что с ребёнка взять, которого на машине возят? А вот взрослая несобранная тётя (мать то есть), это нечто и воздействию не поддаётся.
Sasha-sasha
учителя  не  хочу  оправдывать, однозначно  не  права.  Но и с родителей  никто ответственности  не  снимает   -  это  твой  ребенок,  он  опаздывает,  его могут  не  пустить,  может  растеряться сам,  ну  проводи  его  до  дверей..

На протяжении всех страниц встречается подобная фраза. Мамочки, а у вас в школу так запросто попасть? Ведь есть школы, где дальше холла не пускают родителей, только с разрешения учителя, если необходимо пообщаться после уроков.
Что касается по ситуации в первом посте - можно позвонить учителю, и спросить, как поступать в ситуации, если вдруг ребенок опаздывает на урок. Хотя подобные вопросы обговариваются учителем на собрании.
Chocolaty,запросто. Стоит турникет, записываешься в журнал, даже паспорт не просят, и идешь
У нас записываешься на вахте "куда к зачем"и пожалуйста.
Правильно сделала учительница, что не пустила.
Mamashka,Сибирочк@, просто в школах по-разному, у нас не пускают.
Chocolaty, раз не пускают, значит несут ответственность от порога. Никуда не денется ребенок, постоит урок в коридоре, на 2-ой зайдет.
Мамаша Паприка, я не спорю с вами, это к ответственности родителей, которые не проводили ребенка до двери. Ситуация может быть разная.

Ничего критичного не вижу, каждый учитель действует по-своему. Но обговаривать как поступать, если случилось непредвиденное и ребенок может опоздать надо.
На мой взгляд проблема делится на два аспекта: воспитательный и юридический.
С юридической точки зрения учитель не имеет права никого выгонять из класса по какой-либо причине (опоздание, поведение, отсутствие формы и т.д.), так как, во-первых, нарушается право ребенка на получение образования, а во-вторых, учитель несет ответственность за жизнь и здоровье ученика. Если в то время, как его выгнали с урока, с ребенком независимо от возраста что-то случится (упал, разбился, ушел на улицу и пропал, попал под машину и т.д.), то отвечать будет школа и учитель. Любой суд признает вину образовательного учреждения.

С воспитательной точки зрения для младших школьников и старших подход должен быть разный. Но и тут не пустить в класс - это неправильный подход. Младшие на 100% зависят от родителей, поэтому воспитывать надо родителей: позвонить, написать в дневник, пригласить в школу и т.д. Старшие чаще всего сами виноваты, что опаздывают, и делают порой это сознательно. Опять же выгнав из класса, чего добился учитель? Кто-то будет специально опаздывать, чтобы не ходить на урок. Тут меры воздействия уже зависят от педагогического таланта учителя. Можно оставить после урока отрабатывать не пройденный материал, можно задать повышенное Д/З. Если урок физ-ра - десяток отжиманий и т.д. Вот только выгнать-то проще, не требует никаких усилий от учителя. И с малышами тоже: чем общаться с родителями, наказали ребенка.
Tata_R, как чего добился.
если б моего не пустили, он бы мне раз 10 а то и больше на мозг покапал что вот.. мама, опоздали.. меня не пустили... давай-ка пораньше ехать и т.п.
и т.д. сама ведь мол тоже виновата.
и мне бы стало стыдно.. и ребенка жалко и я бы постаралась в след разы.
а если бы запись в дневнике.. ну посмотрела бы я..
честно, как то уже когда учимся третий год не всегда эти записи на меня действуют как, наверное,
иногда хотелось бы учителю.
а в школу нас тоже не пускают.
И передавать записку, смысл великий? если урок идет.. учитель должна выйти к двери до последней парты и прочесть, как то отреагировать ,перекинуться парой слов и принять решение?
моему проще и быстрее просто тихонько зайти, благо сидит за последней партой прямо у двери как правило.

вот они плюсы для меня второй смены)
в первую нам к 8, в другой район, пробки случаются. да и сами мы за ... сколько то с большим запасом надо сказать выезжать не оч любим. ну и пробку по мощности не всегда угадаешь.
legrik
Tata_R, как чего добился.
если б моего не пустили, он бы мне раз 10 а то и больше на мозг покапал что вот.. мама, опоздали.. меня не пустили... давай-ка пораньше ехать и т.п.
и т.д. сама ведь мол тоже виновата.
и мне бы стало стыдно.. и ребенка жалко и я бы постаралась в след разы.
а если бы запись в дневнике.. ну посмотрела бы я..

То есть, вы понимаете свою неорганизованность, но изменить себя можете только, если вашему ребенку сделают плохо? Почему ребенок-то должен страдать за вас?
я не понимаю.
вот моего ребенка не пустили.

так ты позвони родителям, если растерялся и не знаешь, что делать.
Tata_R, ну не только поэтому, я надеюсь.
Но свои некоторые недостатки вполне себе осознаю. Ребенка по утрам не я вожу в школу.
Это так, больше пример, как бы развивалась ситуация, зная моего ребенка.

А вообще я не знаю тут к кому встать "к умным или красивым"
в том смысле ,верно ли поступил учитель. Но я скорее за дисциплину построже.
У нас в первом классе не выгоняли опоздавших ,не знаю ,как будет в 4 ом.

Но дисциплина держится, учитель с опытом, т.е. может оставить группу ребят если не признаются кто набедокурил после уроков. И это мне нравится (поддержание дисциплины а не ожидание ребенка).
Мы, родители , их ждем после уроков на улке, + 15 ли или -25 за окном.
тоже вот не знаю, верно ли это. Но не выступаю по этому поводу, в след раз деть пусть думает. А вот папа бывает недоволен, особенно если с младшим ждать приходится.
Вспомнила времена своего детства: зимою утром в темноте у пешеходного  перехода без светофора ждала, пока проедут все машины, потому что мама просила не бегать через дорогу.
Учительница первая моя, если в классе на уроке был шорох, шепот и т.д. ставила ученика на подоконник и говорила: прыгай.
Учитель физкультуры в 4-6 классе кидал мячом об стену рядом с головой шумевшего школьника.
Дисциплина была железная. 1983-1986 г.г.
Ностальгия ?
Но с физиком в 7 классе нам тоже повезло, экзамен по физике 14 человек из 28 выбрали как третий предмет (кроме 2 обязательных экзаменов по русскому и математике).  
Pavlin, на счет прыгай - ужасно.... Да и мяч этот.... Я вот и сейчас мяча боюсь. Муж и пацаны мои потешаются над этим. А ведь учитель не кидал его рядом с моей головой, просто в пионер бол играли и прилетел в голову мяч однажды....