Дети74.ruархив форума

Антикризисная болталка

20 306 сообщений · 2 082 898 просмотров · стр. 1 из 508
Девочки, я так поняла, что многие ведут домашнюю бухгалтерию. Может поделитесь кто сколько тратит на питание и бытовую химию.Только пишите сколько человек в семье. Просто я не могу понять транжира я или нет. Когда-то муж зарабатывал время от времени и я при этом в декрете была, да еще и кредиты платили. Конечно, иногда и занимали, да и одежду  себе мы год точно не покупали. Я тогда мечтала чтобы муж хоть 20 тыс. получал но стабильно. Теперь муж зарабатывает намного больше, а денег все нет... Вроде живем обычной жизнью, не шикуем...
Я с этого месяца тоже начала расходы писать. Во общем, давайте делиться кто на чем экономит и как умудряетесь откладывать деньги.
Лено4к@, семья 4 человека. 15000 в месяц на еду. Бытовую химию отдельно не выделяю, расходы записываю в общем, например,молния -  900 рублей, а бытовой химии очень малый процент, как правило.
А самый лучший способ экономить - деньги в одних руках. муж всю зп до копейки сдает мне, я все складываю в копилку, очень злюсь, когда берет деньги, не поставив меня в известность.
главное, чтобы супруг не был против.
Знаю, что если он взял 5 тыщ, все их потратит за 2 дня, вроде нужное, но я бы на многом сэкономила, поэтому такие суммы у него не водятся.
У меня тоже всю з/п отдает, только потом удивляется куда же деньги делись? Я, честно говоря, тоже удивляюсь :не знаю: Поэтому начала записывать. Вообще-то из нас двоих муж более экономный, но деньгами заведовать не хочет.
Девочки, я с вами! Пока почитаю просто. Для меня тоже загадка, куда они деваются, деньги...
Мне еще интересно, что вы в прок покупаете? Я пока стараюсь порошок для стирки большой пакет брать, сахар перед сезоном подорожания. Пробовала мешок муки покупать, так в итоге больше выбросила, черви завелись. Одно время пробовала раз в месяц все на рынке закупить, а потом только за молоком да хлебом в магазин ходить. Так мне кажется я лишнего набрала. Например шоколад упаковкой дешевле, но я может за месяц столько бы и не съела. Кто-то советует впрок не запасаться, а кто-то наоборот. Приветствую любые советы как сэкономить семейный бюджет.
Лено4к@,  интернет шоппинг
ужасаюсь, сколько туда трачу )
Мы уже 4 месяца ведем бюджет. По разным статьям все пораскидали. На еду тратиться 14-15 тыщ стабильно.
Мой декрет благотворно сахался на бюджете, когда я не могу икуда выехать, стали тратить на 20% меньше🙂
Лено4к@, впрок не покупаю. Мне тоже кажется, что купишь 10 шооладок и за пару дней все сожрут. А так в месяц столько не съешь.
почитаю))
Из методов экономии:
Одежда либо тренды-бренды (на взрослых) и на распродажах.
Дети только в СЗ. Плюс продаю ненужную одежду на до, тоже экономия.
Девочки,хочу скажу неприложную истину? Чем требовательнее жена,чем она меньше соглашается с мужем,что да,надо экономить. Что мы и на макаронах проживем,что некоторые и этих денег не получают,тем муж больше старается заработать и тем богаче жизнь. Благосостояние семьи зависит от женщины. Мужчине,чаще всего редко когда что то надо. Это мы и дети заставляем их работать и зарабатывать.Есть конечно патологические лентяи,которые вообще не на что не способны. Но если мужчина хочет,что бы его семья жила достойна,то он многое может сделать,что бы заработать. Так вот,это не плохая тема как прожить на минимум. Для меня откровением стало,что четырем можно питаться на 15000. А если все таки мужа подводить к тому,что мир прекрасен и соблазнителен и когда если не сейчас начать зарабатывать и пользоваться этим прекрасным миром?
+
у нас на питание и бытовую химию около 8-10 тыс. в месяц тратится. Семья из 4 человек. Приличную сумму забирает автомобиль- бензин в основном..Окло 5 тыс в зимнее время за коммуналку.. Остальная сумма уходит в ремонт и обустройство дома-та еще бездонная яма...
Пелагия, для меня это оже стало открытием! Я думала мы тратим на еду нааамного больше. Но 15 это чисто еда. Походы в кафе-рестораны сюда не входят, косметика и бытовая химия отдельные статьи.
А вообще как начали вести бюджет ужаснулись сколько мы тратим! Но у нас коммуналка тольо 12 тыщ, плюс садик 11, плюс ипотека16.
Пелагия, полностью с вами согласна. Но с мой муж, ка бы попонятнее написать, не то чтобы жадный, но не нуждается в роскоши. Он практичен до мозга костей. Ну не понимает он зачем мне мультиварка, если я и так вкусно готовлю, как можно за швабру 2000 отдать, ну и все в таком роде. А я , блин по гороскопу, львица, я люблю всякие современные штуки!
Да девочки, я раньше думала что на одного ребенка 10 т.р. это много. Пока не посчитала, что у нас только на садик+кружки+подготовительные курсы в школу+ танцы 6 т.р. в месяц минимум выходят.
Лено4к@, Значит Вам нужно расти и зарабатывать.
Пелагия
Девочки,хочу скажу неприложную истину? Чем требовательнее жена,чем она меньше соглашается с мужем,что да,надо экономить. Что мы и на макаронах проживем,что некоторые и этих денег не получают,тем муж больше старается заработать и тем богаче жизнь. Благосостояние семьи зависит от женщины. Мужчине,чаще всего редко когда что то надо. Это мы и дети заставляем их работать и зарабатывать.Есть конечно патологические лентяи,которые вообще не на что не способны. Но если мужчина хочет,что бы его семья жила достойна,то он многое может сделать,что бы заработать. Так вот,это не плохая тема как прожить на минимум. Для меня откровением стало,что четырем можно питаться на 15000. А если все таки мужа подводить к тому,что мир прекрасен и соблазнителен и когда если не сейчас начать зарабатывать и пользоваться этим прекрасным миром?

+1 к этому же пришла выводу..
По -моему самый эффективный способ сэкономить-это снизить качество питания🙁((( Двоюродный брат, оказавшись в долгах тратил на еду 4 человек-5000 в месяц. Долги отдал.
Мы , чтобы не снизить качество питания, но экономить, покупаем мясо впрок, у фермеров с деревни, по договоренности, берем сразу много разных видов-потому подешевле отдают. Потом все перрабатываем -на фарш, на месяц морозим, буженину и другие виды мяса сами делаем. На мясе экономия с магазином выходит в 3 раза!!! Ну и пользы больше, поскольку никаких добавок химических.
Берем большими упаковками все, крупы, муку итп. Проверено, что выгоднее.
Но у нас проблема -где хранить🙂
У нас на еду тоже порядка 15 тр в месяц. Это мало? 🙂 Мы себе не отказываем ни в чем, но полуфабрикаты и готовые салаты например не покупаем.  Это только пррдукты из магазина, кафе и тп отдельно
Taina, Я с прежним мужем была женой.которая понимала,что он милый устал,что не надо напрягаться,что самый лучший отдых,это отдых на наших озерах с палаткой,что другие зарабатывают еще меньше. Короче,ни чего у нас не было. А вот с моим мужем,с которым счастливо живем уже 15 лет- все по другому. и у нас все есть.
:не знаю:и у нас все так же.в плохие месяцы,когда доход реально маленький-мало.в хорошие,когда в 2 раза больше-все равно тютелька в тютельку от зп до зп( муж работает один,других поступлений нет). из расходов: 11 аренда,15-20 еда(на двоих,при том,что овощи и заготовки домашние имеются.но это включая бытхимию). и так по мелочи-проезд,аптека,стрижка,парковка,бензин,сигареты,в гости сходить,в кино разок,связь,подарочки бабушкам-дедушкам(мелочь,но так для внимания)-сколько есть все разлетается.
при чем закупаемся в магните,по мне так самый эконом-магазин, во всем остальном так же не упускаю возможности сэкономит (купоны, акции, льготные дни, бонусы банковских карт и тд).
вот куда они деваются то? записывать не пробовала, а в чем смысл?? проанализировать в конце месяца на чем можно было сэкономить? думаю,это мало что изменит,т.к. как правило все покупки происходят импульсивно (я имею ввиду повседневные растраты). да и вроде ничего лишнего  :не знаю:
Пелагия
Лено4к@, Значит Вам нужно расти и зарабатывать.

Тоже правильно, работаю на дому, даже когда родила, работу не бросала. Правда деньги не большие. На работу пока выйти не могу, состояние здоровья ребенка не позволяет. Да я собственно тему подняла, что бы понять много я трачу или нет. Конечно, лучше учиться зарабатывать, чем экономить. Буду работать и над этим вопросом
Лено4к@, Удачи,Вы меня поняли сразу и не отвергли эту мысль. Поэтому,у Вас лично все получится.
Belk@, если не секрет- где такая коммуналка?
у вас же квартира?
не свой дом
оч большая коммуналка
у нас вродь 7 тыс. было последний раз, надо уточнить
SashaBee
записывать не пробовала, а в чем смысл?? проанализировать в конце месяца на чем можно было сэкономить? думаю,это мало что изменит,т.к. как правило все покупки происходят импульсивно (я имею ввиду повседневные растраты). да и вроде ничего лишнего  :не знаю:

когда вы будете знать, что эту трату надо будет записать, импульсивных покупок станет меньше 🙂.
когда я вела бухгалтерию, у меня расходы уменьшались раза в два только за счет этого.
Yozhik,тактактак,а как это технически делается?? надо чеки все сохранять и вечером записывать в табличку?? и еще: насколько подробно все прописывать?
можно сохранять чеки, можно в блокнотик записывать (это для маньяков), можно на телефон установить приложение какое-нибудь, если телефон с андроидом или iOS
Ниже топик с простой программой
http://deti74.ru/forum/index.php/topic,46195.30.html
Я вела бухгалтерию в он-лайн сервисе Easyfinance, вроде бы в нем.
Там есть всякие мотивирующие штуки, типа измерителя - насколько доходы соответствуют расходам, раздела "мои финансовые цели", в котором можно картинку цели поставить и следить по индикатору, насколько ты к ней приблизился.
У меня знакомая уже лет 8 везет тетрадку, в которую вклеивает все чеки и расписывает все покупки-затраты. В конце месяца анализирует. Говорит, что наглядно видно, на что и сколько тратим, что помогает сэкономить бюджет.
Yozhik,о нашла приложение -дребеденьги. устанавливаю,попробую поюзать
Алечка!!,а это мне кажется чокнуться так можно.ну хотя кто на чем наверно помешан.я с такой же фанатичностью к порядку отношусь- что тоже многих пугает
Д\
Catarina
Ниже топик с простой программой
http://deti74.ru/forum/index.php/topic,46195.30.html
да, можно на телефон установить,  и "онлайн" все записывать. Это дисциплинирует.  дисциплина и режим очень облегчают в принципе жизнь ).
Вообще мы раньше тоже старались экономить по максимуму, до одного случая.
У нас на работе сотрудница умерла, молодая. Мы в таком шоке были, как все внутри перевернулось. Отказываешь себе в последней копейке ради счастливого будущего. А оно может и не наступить.
Опять же в нашей семье проблема, что муж категорически не берет кредиты, так что откладывать приходится все же.
а на продукты мы тратим на четверых тыс 10, макс 15, включая питание в садике и на работе. но мы мало едим почему-то (хоть по мне и не скажешь )) ), все время что то из еды протухает и выкидывается, сладкое почти не покупаем. и детей не балуем.
SashaBee, у нас такая тетрадочка-блокнот. 3 колонки: дата, сумма и назначение, на что отрачено. Купил что-то, отписался в ттрадке. Сначала было сложно, забывали, сейчас в привычку вошло. Тетрадка лежит в столе на кухне, вечером сли ужинать, отписались.
В конце месяца ввожу все данне в эксель. Там у меня куча столбцов: типа питание, коммуналка, кредиты, дети, дом и пр. В коне сумма. Очень наглядно.
Лено4к@, у нас в семье 5 человек. Мы тратим на питание минимум 17-20тыс.  Я считаю, что здоровое питание - здоровый организм. При этом я не покупаю всё подряд и стараюсь не "тариться" в таких магазинах, как Теорема. Всё экономно, но качественно.
Честно говоря меня очень напрягает вести бухгалтерию. Мы реально с мужем никуда не тратим лишнее. Хотя, чем спокойнее я отношусь к деньгам и чем проще с ними расстаюсь, испытывая при этом положительные эмоции (если я начинаю сильно экономить - начинается депрессия сразу), тем как  и сказала Пелагия, муж зарабатывает больше🙂
pando4ka, да вот с этим я соглашусь. не могу представить,как можно экономить на своем питании. если это и залог здоровья и счастья(в моем случае). и действительно страшно тратить свои силы и время на то, чтобы записывать каждую копейку а потом с умным видом кусая локти в конце месяца анализировать и устанавливать новые правила экономии. разве для этого мы живем? знаю, что тот, кто так мыслит, наверное, никогда не будет богат. но по-другому не получается.
lovinka,+100
у нас брешь в семейном бюджете связана с тем, что очень много родственников, и сильно тесно мы с ними общаемся. куча в результате трат на подарки, посиделки, печенюшки и тп
А записывать почему то мне видится делом хорошим, но меня больше чем на 3 дня обычно не хватает. Так, чеки вв кошельке храню, и примерно прикидываю.