mama_at_work когда в 11 лицее был ремонт, я тогда была...в 5 или 6 классе, точно не помню. мы временно учились в 8 школе (кажется на ул. 3 интернационала..)...ну уж извините. мне такого счастья не надо. школа- сборище гопов! даже в 5 классе у меня была привычка одеваться ТОЛЬКО в строгие костюмы - юбочки, брючки, блузочки...ну уж никак не спортивные костюмы... что бы вы не говорили, но у нас на переменах повторяли и учили стихи, а не курили в подворотне...так что в школу на ЧТЗ меня бы ни мои родители никогда не отдали, ни я своих детей не отдам. и последнее. компания может в "школе на чтз" оказаться совсем не та...а отсюда и наркоманы, и гопы, коих полон город..
как окончившая школу на ЧТЗ хочу заметить что и гопы там не везде и мажоров выше крыши. Я вот своего ребенка не отдам в 11, не хочу портить его психику неподходящим окружением.
13 февраля 2008, 04:53
Natalika, а как закончившая 11 лицей, отдам своего ребенка именно туда, так как хочу, чтобы дали хорошие знания. а что касается неподходящего окружения, то у нас в лицее не было гопов вообще! ноль! ни одного! они бы там не выжили. имхо. в обычных школах они есть и будут. а для меня это страшнее всего. попал в компанию гопов - пиши пропало. первое - знания. второе - компания, в которую попадает ребенок.
для меня так лучше пусть мажоры будут в классе у ребенка, они опасности не представляют.
в каких еще школах есть "культура", есть "фэйс-котроль" ?🙂 где еще нельзя ходить в джинсах? по-моему, это тоже важно. меня в лицее приучили одеваться хорошо и со вкусом. появлялась я в других школах, и была просто в шоке от того, во что одеты дети.
13 февраля 2008, 05:00
лет 15 назад приятель рассказывал как его племянник-первоклассник пришел из 1 школы и попросил не встречать его больше. "лучше пешком буду ходить, все смеются над нашей машиной". Я точно не допущу такого окружения для ребенка. Но у каждого свои приоритеты
13 февраля 2008, 05:23
и чего в дискуссию ввязалась :2funny: одно у 11 лицея не отнимешь - корпоративную солидарность 😉
13 февраля 2008, 17:08
незнаю. я училась и в обычной и частной школе. спустя года могу сказать что везде есть свои плюсы и минусы. я работаю рядом с 1 школой-туда свое чадо не отдам точно. если будет блистать знаниями-пойдет в 31, если нет-в обычну но хорошую школу. естественно для совего дитя выбирают лучшее. только лучшее образование или собственное удовлетворение-каждый родитель вы бирает сам).
13 февраля 2008, 17:53
Я считаю , что выбор школы - это очень индивидуально. Мой сын учится в 1 гимназии и пока нас все устраивает, а вот в 11 лицее я не захотела, чтобы он учился (хотя я думаю поступил бы без проблем). В моем случае проблема еще в том, что я сама работаю в школе и знаю, какие проблемы могут встретится в том или ином заведении.
13 февраля 2008, 20:49
таааак я училась на ЧТЗ. в 102 гимназии. никаких гопов у нас не было. Преподаватель литературы одна из лучших в городе. Подготовка очень сильная. Я без проблем поступила на бюджет на Лингвистику.
14 февраля 2008, 02:16
Марри, 102 гимназия - хорошая школа)) я говорю про совсем простые школы.
14 февраля 2008, 02:18
Natalika лет 15 назад приятель рассказывал как его племянник-первоклассник пришел из 1 школы и попросил не встречать его больше. "лучше пешком буду ходить, все смеются над нашей машиной". Я точно не допущу такого окружения для ребенка. Но у каждого свои приоритеты
если это не описка и речь действительно о школе номер 1, но согласна) у меня там учлся муж, и туда не отдадим ребенка - это точно. там действительно понтнов выше крыше, а ЗНАНИЙ мало.
14 февраля 2008, 03:22
Что касается сути темы. Сейчас моя племенница ходит в первую школу на курсы, крестница в 48 учится. Мы с мужем закончили 48 школу. Так вот, что меня сейчас больше всего раздражает так это, то, что "безобидные мажорные" родители несколько раз чуть не сбивали меня с коляской, когда я гуляла мимо своей школы, что вся площадь Комсомольская забита автомобилями. Ну это с другой стороны проблема школы 0 обеспечение парковычных мест в таких школах. Но вот напротив 11 школы находится роддом - и когда великовоспитанные родители ставят свои авто прямо напротив роддома, закрывая тем самым полностью подъезд к роддому - считаю верхом презрения. Прожив в подростковом возрасте во дворе 11 лицея - хочу сказать, что не согласна с mama_at_work, и курили за школой и матерились за школой, как и обычные классы, так и лицейные! И более старшие детки били более младших в том же дворе. И никакой фэйс-контроль тут не поможет. Да и что это такое принимать в школу по фэйс контролю, то есть по количеству денежных средств, которыми обладают родители? Нет, не думаю.
Любой родителей хочет отправить своего ребенка в хорошую школу. В том числе и мы. В 11 или в 1 вряд ли будем отдавать, пойдем в чуть более скромную.
14 февраля 2008, 03:22
mama_at_work если это не описка и речь действительно о школе номер 1, но согласна) у меня там учлся муж, и туда не отдадим ребенка - это точно. там действительно понтнов выше крыше, а ЗНАНИЙ мало.
Я понимаю, что каждый имеет право высказать свое мнение, но так обвинять школу, что она мало дает знаний - это тоже неправильно. Тем более Ваш муж закончил школу "не вчера", а как я понимаю достаточно давно и за это время могло многое измениться. Я знаю достаточно много людей, закончивших 1 школу (не так давно) и запросто поступивших на бюджет гуманитарных факультетов (и кстати не только гуманитарных). А то что школа дает однобокие знания, так это у нее такой профиль. У меня недавно училась девочка, перешедшая к нам в школу из 11 лицея. Там она училась в коассе с гуманитарным направлением. Так вот у меня сложилось такое впечатление, что что такое физика она только слышала. И еще я считаю, что понтов во всех "элитных" школах (как и в 1) хватает.
14 февраля 2008, 04:39
Училка
mama_at_work если это не описка и речь действительно о школе номер 1, но согласна) у меня там учлся муж, и туда не отдадим ребенка - это точно. там действительно понтнов выше крыше, а ЗНАНИЙ мало.
Я понимаю, что каждый имеет право высказать свое мнение, но так обвинять школу, что она мало дает знаний - это тоже неправильно. Тем более Ваш муж закончил школу "не вчера", а как я понимаю достаточно давно и за это время могло многое измениться. Я знаю достаточно много людей, закончивших 1 школу (не так давно) и запросто поступивших на бюджет гуманитарных факультетов (и кстати не только гуманитарных). А то что школа дает однобокие знания, так это у нее такой профиль. У меня недавно училась девочка, перешедшая к нам в школу из 11 лицея. Там она училась в коассе с гуманитарным направлением. Так вот у меня сложилось такое впечатление, что что такое физика она только слышала. И еще я считаю, что понтов во всех "элитных" школах (как и в 1) хватает.
безусловно, это мое личное мнение. муж закончил школу, не вчера. конечно. но впечатления вот такие на всю жизнь.
14 февраля 2008, 04:43
Helga Что касается сути темы. Сейчас моя племенница ходит в первую школу на курсы, крестница в 48 учится. Мы с мужем закончили 48 школу. Так вот, что меня сейчас больше всего раздражает так это, то, что "безобидные мажорные" родители несколько раз чуть не сбивали меня с коляской, когда я гуляла мимо своей школы, что вся площадь Комсомольская забита автомобилями. Ну это с другой стороны проблема школы 0 обеспечение парковычных мест в таких школах. Но вот напротив 11 школы находится роддом - и когда великовоспитанные родители ставят свои авто прямо напротив роддома, закрывая тем самым полностью подъезд к роддому - считаю верхом презрения. Прожив в подростковом возрасте во дворе 11 лицея - хочу сказать, что не согласна с mama_at_work, и курили за школой и матерились за школой, как и обычные классы, так и лицейные! И более старшие детки били более младших в том же дворе. И никакой фэйс-контроль тут не поможет. Да и что это такое принимать в школу по фэйс контролю, то есть по количеству денежных средств, которыми обладают родители? Нет, не думаю.
Любой родителей хочет отправить своего ребенка в хорошую школу. В том числе и мы. В 11 или в 1 вряд ли будем отдавать, пойдем в чуть более скромную.
про фэйс контроль. в 11 лицее он касался ТОЛЬКО стиля одежды. и это не равнялось никогда количеству денежных средства - откуда такая информация? не важно, сколько стоят брюки и блузка ребенка. главное - что ребенок одет прилично, скромно, со вкусом, а не в спортивных костюмах, футболках и джинсах. в таком виде детей отправляли домой. достаток родителей не причем. одеваться можно недорого и скромно, но в соответствиями с требованиями школы.
то, где построен 11 лицей, по-моему вообще бесполезно и бессмысленно обсуждать.
не понимаю, почему сравниваются 1 и 11 школы??
14 февраля 2008, 09:36
Ко-Эль У меня знакомый пытался туда дочку в 1 класс устроить. По месту жительства они к 11 лицею не относились. Не знаю, как они сдали тесты - могу уточнить. Но с дочкой они занимались - она уже писала к этому времени, читала по английски. Ходили в подготовительную группу в эту школу, но видимо тесты неудачно сдала. Короче в итоге им озвучили вступительный взнос в 210 тыр, и они пошли в колледж "Лидер" 🙂
Гы.... 🙂 Аналогично.... Похожы либо мы знакомы, либо у нас общие знакомые.....
14 февраля 2008, 20:27
mama_at_work, бухла, секса, курева и наркоты больше там, где больше денег, а культуры к сожалению, меньше. Да, кстати, я тоже закончила школу на ЧТЗ, и родители мои закончили, и родственники, и живу я сейчас на ЧТЗ, а не в приблатненном центре. И школа никогда не будет определяющим звеном в плане успешности будущей карьеры. скорее это зависит от того, что родители успеют вложить в голову и воспитать в своем чаде. школа в первую очередь должна давать прочную базу общих знаний и закладывать основы общечеловеческих и моральных принципов. А то что в 11 лицее не было гопоты когда вы учились, так просто может спуститься пониже ( на землю, к людям)?
18 февраля 2008, 05:06
Зачем говорить о 11 лицее, основываясь только на слухах, тем более приравнивая к 1 школе? я училась там. и еще я училась в школе в Ленинском районе и была в обычной гоповской школе номер 8...есть с чем сравнить. культура есть в 11 лицее, если вы полагаете, что там главное - деньги - и ничего больше, то вы заблуждаетесь. мне лицей дал многое = знания и любовь к литературе, которая осталась со мной навсегда.
"школа в первую очередь должна давать прочную базу общих знаний и закладывать основы общечеловеческих и моральных принципов." а кто спорит? так вот, когда я временно ходила в 8 школу, у меня все был культурный шок, не больше не меньше. настолько я привыкла, что все прилично одеты - не ДОРОГО, а просто прилично, и не важно сколько стоит костюм. для меня было шоком это видеть - спортивные костюмы и даже джинсы.. каждый решает сам , куда отдавать ребенка , но судить просто по слухам или просто потому, что считается, что это крутая школа и там считается, что главное деньги, я бы не стала.
18 февраля 2008, 05:43
А что, в школе, да и вообще, в человеке, разве одежда - главное? Можно быть хорошо одетым и при этом невоспитанным хамом с узким кругозором и мизерными знаниями.
18 февраля 2008, 05:45
ух ты, вот и я уже выпускницы не гоповской ЧТЗ-овской школы, а хорошей 102 гимназии. Я довольна
18 февраля 2008, 05:50
Natalika, глядишь, так и 8 гоповская школа станет хорошей школой 😀..., впрочем как и все школы Че 😀
18 февраля 2008, 06:03
Царевна Лягушка, одежда говорит о многом - о культуре. это тоже момент воспитания. если директору и учителям пофигу, как одеты дети, то это говорит о многом. принято на уроки приходить в приличной одежде - и это воспитывает детей. и нет грязной обуви. все ходят со второй обувью. у меня уж муражки по коже, когда вижу спортивные косюмы, в которых некоторые мальчики ходят в некоторые школы.
а про ЧТЗ. я разве говорила, что все школы. поголовно все школы плохие и гоповские? я говорю о действительно плохих, таких школ много во всех районах города, не только на ЧТЗ. у меня вот ребенок по прописке относится к этой самой 8 школе, но у меня и мысли не возникнет туда суваться..
зачем голословно заявлять почти всем в этой темке, если это только то, что слышали о других, или просто слухи? мне лицей дал знания, и привил культуру - в том числе и в одежде.
18 февраля 2008, 09:08
mama_at_work У нас вот никогда "мажоры" не чмарили менее обеспеченных.
Маш, ты меня извини, но вот эта фраза у меня ассоциируется с гопами а не культурой речи. Это не значит, что ты гопник. А значит лишь то что восприятие у нас разное. И спорим мы ни о чем.
18 февраля 2008, 10:14
ой, а я частенько в школу в джинсах ходила. Я и сейчас их обожаю и даже на работу в них хожу....Никакой культуры🙂)))
18 февраля 2008, 11:29
Марри ой, а я частенько в школу в джинсах ходила. Я и сейчас их обожаю и даже на работу в них хожу....Никакой культуры🙂)))
Марри, конечно, ты же "в гоповской ЧТЗвской школе училась" :2funny:
18 февраля 2008, 12:33
А я тоже в защиту джинсовой одежды хочу выступить! У нас в школе есть парадная форма- для каждого класса своя. Её надевают на всякие торжественные мероприятия. А для повседневной одежды, по-моему, ничего удобнее, практичнее и лучше джинсовой одежды не придумали...По крайней мере для маленьких. И джинсовые сарафаны, юбки и брюки смотрятся очень прилично и хорошо. И не надо каждый день все это настирывать и наглаживать и переживать, что где-то не там сел. А уж как малыши переодеваются, это отдельная песня. Захотел он на пол в вестибюле сесть, так ему ж фиолетово, что там народ в сапогах ходит..Он сел, да и переобулся. Ну и где потом эти строгие и опрятные костюмчики? А джинсы пошоркал щеточкой и вперед! И сама я джинсы тоже очень люблю...
18 февраля 2008, 16:13
я не против джинсовой одежды))) сама одеваю джинсы на работу)) но! не в школу! тем более сейчас такие джинсы у девушек - очень уж обтягивающие, с низкой талией. я считаю, что правильно нам не разрешали в них ходить в лицее. мама Оля, по-моему, у современных школьников совсем иное представление о джинсовой одежде, особенно у тех, кто постарше. школьная форма - это перебор однозначно, пытались ее вести, но отказались быстро от этой идеи. остановились на том, что дети должны выглядить просто прилично и одеваться в строгом стиле. я считаю, что это совершенно верный подход. для малышей, соглашусь, порой и джинсы не плохой вариант, но для старшеклассников - нет, однозначно. потому как тогда все будут ходить в обтягивающих джинсах с низкой талией. по-моему, не приемлемый вид для школы.
18 февраля 2008, 16:22
Natalika
mama_at_work У нас вот никогда "мажоры" не чмарили менее обеспеченных.
Маш, ты меня извини, но вот эта фраза у меня ассоциируется с гопами а не культурой речи. Это не значит, что ты гопник. А значит лишь то что восприятие у нас разное. И спорим мы ни о чем.
Наташа, ты меня извини, что у меня с гопами совсем другие вещи ассоциируются 🙂)))))
мама Оля А я тоже в защиту джинсовой одежды хочу выступить! У нас в школе есть парадная форма- для каждого класса своя. Её надевают на всякие торжественные мероприятия. А для повседневной одежды, по-моему, ничего удобнее, практичнее и лучше джинсовой одежды не придумали...По крайней мере для маленьких. И джинсовые сарафаны, юбки и брюки смотрятся очень прилично и хорошо. И не надо каждый день все это настирывать и наглаживать и переживать, что где-то не там сел. А уж как малыши переодеваются, это отдельная песня. Захотел он на пол в вестибюле сесть, так ему ж фиолетово, что там народ в сапогах ходит..Он сел, да и переобулся. Ну и где потом эти строгие и опрятные костюмчики? А джинсы пошоркал щеточкой и вперед! И сама я джинсы тоже очень люблю...
Ой...прикол...а у нас школа средняя общеобразовательная. Типа лучшая из общих в районе(ну уж не знаю) мало того, что у детей форма, так директор истерики устраивает чтоб были все в белых рубашках ежедневно...пркииньте так свое 7-ми летнее чудо после урока рисования...во-во..мы атк и покрутили у виска на общешкольном собрании. Но не это важно, а то что при этом я смотрела показатели промежуточного ЕГЭ на мой взгляд ОЧЕНЬ низкие. оставаться в среднее звено ни в какую не хочу... Так что фанатизм в одежде и реальные знания/воспитание что получают дети далековато друг от друга стоят)
И опять же, у меня у знакомой дочь закончила 11 лицей. Воспитывает одна, без мужа, лишних денег нет...мажористось это скорее миф...ИМХО. Ну или в каждой школе не без урода) опять же
18 февраля 2008, 17:45
Natalika, а вы 102 когда заканчивали?
18 февраля 2008, 18:08
Ава, хоть вопрос и не ко мне, но я в 1999
18 февраля 2008, 19:13
Марри, я там работала просто в 90-93гг. Подумала - вдруг кто-то из моих "пионеров"🙂)
19 февраля 2008, 03:10
Ава Natalika, а вы 102 когда заканчивали?
я в 91
19 февраля 2008, 10:49
Yozhik это стеб, имхо. очень уж нарочито.
в этом стебе есть такая доля правды! мы в челябинске или где? рабочий город все-таки. вот такие товарищи "а у тебя есть че?!" в блинах на голове и костюмах АБИДАС - это стандартная картина. чесслово, воротит от таких...проходила недавно мимо одной уж больно обычной школы. на северке...жуть , одним словом.
19 февраля 2008, 11:50
Эх, почитала я все, что здесь написали. И, что могу сказать. Училась я в обычной 59 школе на Северо-Востоке с нулевого по пятый класс. Обычная школа, без прибамбасов и наворотов. Учителя замечательные. Недавно встретила свою классную руководительницу, она меня узнала! Я была в шоке, мы не виделись лет 15, а она помнит как меня зовут. Потом училась в 11 лицее. С 6 класса по 9 класс. Только в обычном, а не в лицейском классе. Когда пришла я к ним из обычной школы, воротили носы, а по уровню знаний оказалась на порядок выше. Пробовала поступать в лицей. Здавала экзамены. Но когда увидела, как в моем диктанте исправляли "ошибки". Мою букву "о" зачеркивали и писали сверху "о". Моему ужасу не было предела. А родителям тогда четко объяснили, нет денег-нет лицея! Когда родители нашли не маленькую сумму, я сама отказалась. Учителя тоже были замечательные, ничего плохого сказать не могу. До сих пор с ними встречаемся. А вот про отношения лицейских к нам могу сказать следующие:относились, простите, как к мрази. Ничего не стоило оскорбить и унизить. При этом они так же, а то и больше курили, пили, матерились, наркоманили. Был случай когда наших мальчишек обвинили в том, что они выбили окна на первом этаже. Спихнули на наших, а их там даже близко не было. И мы "второй сорт", как про нас говорили воспитанные лицеисты, доказали, что неимеем к этому происшествию никакого отношения. А выбили, как раз лицеисты, когда обкурились! Вот тебе и лицей! А в 8 школу мы тоже ходили во время ремонта. Школа как школа. Я не знаю, почему она так повергла Машу в шок! После этого я перешла в 63 гимназию, в 10-11 класс. Класс считался гимназический с 5 класса. Когда стала с ними учиться пребывала в тихом шоке от пьянок и гулянок, от их любовных отношений! Поэтому и в элитных школах учаться не лучшие люди! Я знаю 2-х выпускников уже так нашумевшей здесь 8 школы.Один из них сейчас директор стабильно развивающегося предприятия, а другой уважаемый хирург, спасший сотни жизней. Поэтому mama_at_work, хочу Вам сказать, что люди разные и достакок у людей разный. Кто-то просто не в состоянии купить своему ребенку костюм и устроить его в хорошую элитную школу. И не надо так кретиковать, а в какой-то степени и унижать людей, которые честным трудом на заводе в несколько смен зарабатывают на кусок хлеба себе и своим детям. Просто у них не оказалось обеспеченных родителей и они не смогли выйти замуж за обеспеченных людей. Не всем везет в жизни. А уважать надо всех окружающих, не зависимо от того есть у них средства или нет, учились они в элитной школе, или закончили обычную "шарагу".
19 февраля 2008, 12:25
малек))))) кто сказал, что я привыкла жить в достатке???! у меня не было настолько обеспеченных родителей и замуж я выходила за такого же студента, как и я.
я просто не пойму, почему все здесь воспринимают 11 лицей как школу, в которой только и делают , что выкачивают деньги. это не частная школа. когда я в ней училась, родители сдавали лишь небольшие деньги в фонд класса.
"И если уж ВЫ привыкли жить в достатке, не надо так кретиковать, а в какой-то степени и унижать людей, которые честным трудом на заводе в несколько смен зарабатывают на кусок хлеба себе и своим детям. Просто у них не оказалось обеспеченных родителей и они не смогли выйти замуж за обеспеченных людей. Не всем везет в жизни. А уважать надо всех окружающих, не зависимо от того есть у них средства или нет, учились они в элитной школе, или закончили обычную "шарагу"." от этих слов я вообще в шоке. я вообще-то тоже работаю, и много. не на заводе, но не суть. и точно также честно зарабатываю деньги. я бы не сказала, что мне в жизни везло. мне никто никогда ничего не дарил - на квартиру и машину зарабатываем сами с мужем. впрочем как и на образование своего ребенка.
"Кто-то просто не в состоянии купить своему ребенку костюм и устроить его в хорошую элитную школу" сто раз сказано, что в лицее никогда не было установки покупать дорогую одежду! зачем вы такое пишите?! одевались как могли. не важно - в бутике куплено или на китайском ранке. главное - чтобы это был строгий деловой стиль. со вкусом можно одеваться и не дорого - факт.
"Не всем везет в жизни. " не вижу связи: причем тут везение?? я училась там без всякого везения. пришел папа и отдал меня в лицей, не заплатив ни копейки. я задалась целью, что ребенок пойдет в хорошую школу. что я найду своих бывших учителей и найду возможность устроить туда ребенка. просто потому, что считаю это правильным. большое заблуждение, что в лицее нужно платить огромные деньги за поступление. те случае, о которых сейчас говорили - мы не знаем сути - возможно, эти дети вообще провалили тесты... лично я тоже не готова отдавать большие деньги просто за место в школе. уверена, что обойдется без этого.
каждый решает сам, куда отдавать своего ребенка. а если тут большинство воспринимают именно 11 лицей, как ЭЛИТНУЮ школу, в которой заставляют дорого одеваться и выкачивают деньги - что тут сделать, ради Бога. каждый впрве думать, что угодно, основываясь на фактах или просто слухах и стереотипах. переубеждать никого не собираюсь более.
19 февраля 2008, 12:30
Я с 1 по 11 класс училась в первой школе (1991-2001). Мне конечно не с чем сравнивать, но в защиту своей Альма Матер не могу не вступиться. В нашей школе богата внешкольная жизнь: Праздники Песни, сборы и т.п. Я не из мажорной семьи, как и большинство моих одноклассников. Не было никогда такого, чтобы у нас детей унижали из-за оциального положения родителей. Были разные ситуации, и изгои были, но не по причине материального положения - такие в любых коллективах есть, к сожалению.
Знаю одно что уровень знаний в престижных школах как правило на порядок выше, чем в обычных. Я закончила школу без медали и поступила на ПС факультет на бюджет и без блата. Когда пришла в группу, некоторые "медалисты" из обычных школ не знали и половины того что с меня спрашивали в школе в обязательном порядке, правда из 50 школы ("гоповская" 😉 на ЧТЗ) была девочка действительно очень умная и нормальная адекватная! Мы с ней потом дружили...
Так вот с классом до сих пор общаемся и считаю что лучшие годы - это школьные: и учеба легко давалась, и весело всегда было!
Своего ребенка только в первую отдам!!!
19 февраля 2008, 12:56
И то что в престижных школах занимаются не только образованием но и культурой детей - это факт. Это не в коем случае не значит, что дети из обычных школ все бескультурные. Просто в престижных школах нет наплевательского отношения к детям со стороны учителей, что часто встречается в обычных школах.
PS: Плохие и хорошие учителя есть в любых школах, как и плохие и хорошие дети!
19 февраля 2008, 13:53
mama_at_work, только щас поняла...вы обсуждаете 11 лицей времени своей учебы там. А большинство пишущих более молоды и ориентируются на уровень сегодняшнего дня) А про машину...уж ен помню кто писал - эт да.. Мне вот сын тоже задал вопрос когда мы учились в Автографе - Почему мы никогда не ездили на море. Мол все дети хвастаются кто где был (почти все заграницей), а мы максимум на местное озеро. Ну удалось объяснить, что мы все это время зарабатывали на квартиру. Ну не подарили нам родственники даже хрущевку полуторку))) Вроде понял...но обидно ребенку было. Вот это грустно, конечно.
19 февраля 2008, 14:02
А еще забыла добавить... мне кажется тенденция к сравниванию достатка это скорее веяние последних годов. Хотя идет и обратная тенденция, что детям внушают "не важно какого ты достатка, важно что ты из себя представляешь". Я это почему вспомнила..у меня сын учится в стандартной 99 школе и у нас на достаток не обращают внимания все в костюмах, так что более менее равны. А вот у друзей дочь учится в тенисной школе на Северке (уж не помню номер). Там да...были случаи, что дети сравнивали какие у кого машины и сколько уровневые квартиры) Опять же - это дети, раньше мы мерились у кого брат старше и круче, а щас у кого достаток больше))). Это всегда было...меняется только предмет по которому сравнивают. Сейчас детки привыкли друг к другу вроде попроще стало. Да и программа у них сильная, есть чем еще головы занять.