Дети74.ruархив форума

Престижные школы - за и против.

381 сообщение · 142 360 просмотров · стр. 2 из 10
Strekoza, mama_at_work  вроде 84 года рождения. ненамного старше остальных пишущих))
Marishka
И то что в престижных школах занимаются не только образованием но и культурой детей - это факт. Это не в коем случае не значит, что дети из обычных школ все бескультурные. Просто в престижных школах нет наплевательского отношения к детям со стороны учителей, что часто встречается в обычных школах.

+1..училась в обычной школе- так у нас курение травки в туалете или около школы за углом- было нормальное явление(( и пару раз увозили с передозировкой мальчишек... а в престижных школах этого бы не допустили, да и уровень воспитания деток все-таки повыше- ими родители занимаются и воспитывают.. уж лучше пусть дети хвастаются деньгами и положением, чем друзьями-гопниками которые могут травки достать и тем кто как накурился\напился((
Я лично не против "элитных" школ. Вопрос немного не так стоит. Сейчас я плачу деньги не столько за качество знаний (хотя качество меня вполне устраивает), сколько за контингент, с которым вместе учится мой ребенок. Если есть голова на плечах, хорошо учиться можно и в обычной школе. Просто раньше в лицеи-гимназии детей принимали по способностям, по знаниям. Тот же 31 лицей на всю страну известен был именно своими учениками, а не "элитарностью". А теперь все сводится к кошельку родителей. А что же делать тем, кто не может себе позволить платить за качественное образование? Ведь ребенок не виноват, что его родители - к примеру, врачи или военнослужащие - не имеют возможности платить за обучение в элитной школе. При этом, 11, 31, 1 школа являются муниципальными, однако если денег нет - не смотрят, насколько умен и талантлив ребенок. Не очень приятно видеть, как изменилась обстановка в школах по сравнению с тем временем, когда я сама училась в обычной, 41 школе. Вот через пару лет нужно будет выбирать школу для младшей дочери и я сейчас даже примерно не представляю, куда податься...
в городе Че в школах не училась. Но училась в лицее в другом городе. С 9 по 11.
и мое мохнатое ИМХО, что все же "престижная", как вы почему-то тут закавычили, школа - это всяко лучше 28 школы г.Челябинска. Благо масса знакомых есть оттуда.
Уж всяко лучше в пресловутом лицее 11 учиться, чтом в затрапезной школе окраины географии. И это не только в Челябинске, то же можно сказать и о Екатеринбурге и, думаю, других городах. Ведь лицей это не только понты, это еще и олимпиады, и медали, и конкурсы и заслуженные педагоги и ради них мы отдаем туда своих детей.
В моем лицее каждому, кого бы заметили в курении даже за пределами школы, предлагали получить документы у секретаря и уматывать в общеобразовательную школу. То же касается и одежды - строгость. Девочки аккуратная юбка, неяркая блузка, мальчики брюки-рубашка, максимум - темные джинсы. До сих пор ребята идут с уроков - приятно посмотреть.
И когда, сегодня дизайнер "перепутала" так сказать и улицу художника Русакова назвала в работе улицей "художника Руставели" (несчастный поэт точно перевернулся в гробу)... в такие моменты хочется плакать... о каком уровне школьного образования мы говорим вообще?
Ох, а я вообще училась в самой плохой школе города, северо-восточная № 19. Что я скажу - хорошие учителя там все-таки есть, кто хочет учиться, тот учится. Я не хотела и не училась. В школу ходила, чтобы общаться. Насчет гопников - просто смешно, веди себя достойно и тебя никто не тронет. Наркотики я тоже не пробовала, курить - да, курила пару месяцев, так, побаловаться.

На тему "плохих мальчиков" давным-давно Макаренко неплохо написал, почитайте, может измените мнение об обычных школах.

"Ничто меня так не возмущает, как панический и отвратительный вопль:

- Уличные мальчики!!

- Вы понимаете, все было хорошо, а потом Сережа подружился с разными мальчиками на нашем дворе...

Эти «разные мальчики» разлагают Сережу. Сережа «шляется» неизвестно где. Сережа из шкафа взял отрез на брюки и продал. Сережа пришел под утро, и от него пахло водкой. Сережа оскорбил мать.

Только самый безнадежный простак может поверить, что все это сделали «разные мальчики», «уличные мальчики».

Сережа – вовсе не новая марка. Это обычный, достаточно надоевший стандарт, и выделывается он отнюдь не уличными мальчиками и не «мальчиками на нашем дворе», а ленивыми и бессовестными родителями, выделывается вовсе не молниеносно, а настойчиво и терпеливо, начиная с того времени, когда Сереже было полтора года. Выделывается при помощи очень многих безобразнейших приспособлений: бездумной лени, привольного фантазирования и самодурства, а самое главное, - при помощи непростительной безответственности и ничтожного состояния чувства долга.

Сережа и есть в первую очередь «уличный мальчик», но таковым он сделался только в семейном производстве. На вашем дворе, может быть, он действительно встретит таких же, как он, неудачников, они вместе составят обычную стайку ребят, одинаково деморализованных и одинаково «уличных». Но на том же дворе вы найдете десятки детей, для которых семейный коллектив и семейный корректив создали какие-то установки, какие-то традиции, помогающие им осилить влияние уличных мальчиков, не чуждаясь их и не отгораживаясь от жизни семейными стенами".
Любовь и компания, какая ты все-таки умница!
Любовь и компания, насчет бояться укурков и гопоты- не боялись, но находиться в их обществе было противно!!! дело-то в том что УЧИТЬСЯ в таких школах оч.сложно и при этом не скатиться по знаниям...я вот очень любила учиться, но из-за всяких придурков у учителей не хватало просто сил и терпения давать знания, т.к. их постоянно отвлекали (а шуточки были не оч. добрыми и хорошими)- так что знаний мне в школе дали не оч.много..и когда я поступила в универ, где абсолютно другой контингент- я сразу почувствовала разницу- всё таки коллектив играет большую роль в получении знаний!!!
Любовь и компания, совершенно согласна, что ребенка с правильным семейным воспитанием никакая среда не испортит. 🙂))

Насчет школ. Я уже тут высказывалась, что мне не нравится атмосфера 11 лицея, но к сожалению, вынуждена сказать, что ситуация с обычными школами действительно ухудшается с каждым годом. И скоро нормальные мамы, которые хотят, чтобы ребенка хоть чему-то научили, будут платить за школьное образование от и до. Нам светит такая же ситуация как в Америке: бесплатные школы там есть, но нормальные родители сделают все, чтобы дите туда не угодило.
Представьте себе, сколько получает учительница в школе. А теперь представьте выпускника педвуза умного и талантливого. Пойдет он в обычную школу работать? Скорее всего, нет, и, скорее всего, вообще в школу не пойдет. А если и пойдет, то в элитную (может и не сразу, но талантливых учителей быстро подбирают)  А кто в основном пойдет в обычные школы? Троечники.
Но это еще не самое страшное. А страшное началось тогда, когда ЕГЭ ввели и разрешили документы подавать в несколько вузов сразу. Пед - непрестижный вуз, поэтому, сейчас там очень много студентов, которые больше никуда не смогли поступить. По ЕГЭ у них тройки даже по основным предметам специальности. Т.е. уровень сильно понизился. А потом часть вот таких умников пойдет работать в школы, потому что их больше не возьмут никуда. А вот это уже капец.
syclon
всё таки коллектив играет большую роль в получении знаний!!!

Ага, я и не рекламирую свою 19 школу. Уже на второй парте учителя не было слышно, а я сидела на последней. Учиться там не хотелось совсем, что я с успехом и делала.

Северина, согласна, к этому все идет. Только не думаю, что хороших школ будет мало, сейчас многие готовы платить за хорошее обучение. И не думаю, что это будет страшно дорого.
Любовь и компания, да, в конце концов так и должно получится, и, в принципе, это и не плохо. Только у нас система образования гораздо медленнее перестраивается, чем та же медицина. Сейчас уже многие в бесплатные поликлиники вообще не ходят, благо, среди платных центров выбор есть, да и не так уж запредельно дорого. А со школами такая фигня как сейчас (немножко престижных и очень дорогих и куча плохих и бесплатных) еще долго будет происходить. 
syclon
Любовь и компания, насчет бояться укурков и гопоты- не боялись, но находиться в их обществе было противно!!! дело-то в том что УЧИТЬСЯ в таких школах оч.сложно и при этом не скатиться по знаниям...я вот очень любила учиться, но из-за всяких придурков у учителей не хватало просто сил и терпения давать знания, т.к. их постоянно отвлекали (а шуточки были не оч. добрыми и хорошими)- так что знаний мне в школе дали не оч.много..и когда я поступила в универ, где абсолютно другой контингент- я сразу почувствовала разницу- всё таки коллектив играет большую роль в получении знаний!!!

+1.
вот именно, что находиться в этой компании не приятно. плюс ко всему еще и собственный ребенок может попасть в такую компанию, не дай Бог...
я сама видела, как такое происходит. учась в 11 лицее, я жила у бабушки. во дворе было много друзей, так вот большинство из них учились в 8 школе и подобных...когда совсем мелкие были - класс 5 - это не было заметно, а вот стали чуть постарше - лет с 12...многие попали в гоповские компании. блин на голове, спортивный костюмчик и ходят кучками туда-сюда. "а у тебя есть че? а че есть?"...
так вот в совсем простых школах такие есть и будут. не думаю, что приятно с такими учиться в одном классе.

про американскую систему согласна, и это печально 🙁
Я училась не в Челябинске, а в районном центре области. у нас вообще не было понятия "элитная" школа. школы всегда было две - первая и вторая)
на основе своего опыта, того, какие карьеры делают выпускники нашей среднеобразовательной школы, с уверенностью скажу, что все зависит от ребенка и от семьи, в самой захудалой школе может вырасти гений или просто успешный человек. к сожалению даже окончание престижного вуза еще не гарантирует успеха в жизни, и примеров спившихся неудачников, в свое время подававших большие надежды в школе или в институте, полно.
Бона, Любовь и Компания +10 000
mama_at_work
малек)))))
кто сказал, что я привыкла жить в достатке???! у меня не было настолько обеспеченных родителей и замуж я выходила за такого же студента, как и я. 

Вы знаете, я сужу об этом потому как вы здесь на форуме пишите, потому, что ваш ребенок ходит в частный сад, потому в каких магазинах Вы одеваетесь.Многим, кто здесь общается это даже и не снилось. Так же об этом сужу по Вашему поведению и отношению к людям вне форума, в обычной жизни. Мы с Вами в ней пересекались и не раз, как и некоторые мои знакомые.
Не хочу Вас обидеть, но мнение такое сложилось, Вы уж извените.   
Lucky Lady, спасибо, что хоть кто-то согласен со мной!
малёк, мой муж из 59 школы!!! (кстати, сегодня встреча выпускников! Постучите Северине - у нее все координаты - где когда во сколько)
mama_at_work

я просто не пойму, почему все здесь воспринимают 11 лицей как школу, в которой только и делают , что выкачивают деньги. это не частная школа. когда я в ней училась, родители сдавали лишь небольшие деньги в фонд класса.

сто раз сказано, что в лицее никогда не было установки покупать дорогую одежду! зачем вы такое пишите?! одевались как могли. не важно - в бутике куплено или на китайском ранке. главное - чтобы это был строгий деловой стиль. со вкусом можно одеваться и не дорого - факт.

я училась там без всякого везения. пришел папа и отдал меня в лицей, не заплатив ни копейки.

большое заблуждение, что в лицее нужно платить огромные деньги за поступление.

В вещах с китайского рынка никто там никогда не ходил. Я училась там и могу сказать об этом со 100% уверенностью!
А по поводу, "пришел папа и отдал меня в лицей, не заплатив ни копейки", я не поверю ни когда! Если не плотили денег, значит были очень хорошие связи.А разве это не везение?????
Я знаю очень много умных и замечательных детишек, которые даже по месту жительства относятся к этой школе, и которых не брали туда, из-за отсутствия средств у родителей.
А вот, то что лицеисты умирали от передозы, почему-то вы об этом не говорите. И почему-то школа об этом молчит! И что курили все подрят, тоже молчат.  Каждый из нас с Вами останется при своем мнении, и не будем больше об этом спорить! Мир!

Соглана с  BoNa, "что все зависит от ребенка и от семьи, в самой захудалой школе может вырасти гений или просто успешный человек. К сожалению даже окончание престижного вуза еще не гарантирует успеха в жизни, и примеров спившихся неудачников, в свое время подававших большие надежды в школе или в институте, полно."
mama_at_work
Ну конечно, 11 лицей - это лицей для обеспеченных родителей. А как иначе? как без этого? так скажем, у кого есть более менее деньги не пойдет в простую школу, а пробьет место в хорошей школе, если не в лучшей.

mama_at_work
малек)))))
кто сказал, что я привыкла жить в достатке???! у меня не было настолько обеспеченных родителей
я просто не пойму, почему все здесь воспринимают 11 лицей как школу, в которой только и делают , что выкачивают деньги. это не частная школа. когда я в ней училась, родители сдавали лишь небольшие деньги в фонд класса.

........................

а если тут большинство воспринимают именно 11 лицей, как ЭЛИТНУЮ школу, в которой заставляют дорого одеваться и выкачивают деньги - что тут сделать, ради Бога. каждый впрве думать, что угодно, основываясь на фактах или просто слухах и стереотипах.
переубеждать никого не собираюсь более.

:crazy2:
малёк
mama_at_work
малек)))))
кто сказал, что я привыкла жить в достатке???! у меня не было настолько обеспеченных родителей и замуж я выходила за такого же студента, как и я. 

Вы знаете, я сужу об этом потому как вы здесь на форуме пишите, потому, что ваш ребенок ходит в частный сад, потому в каких магазинах Вы одеваетесь.Многим, кто здесь общается это даже и не снилось. Так же об этом сужу по Вашему поведению и отношению к людям вне форума, в обычной жизни. Мы с Вами в ней пересекались и не раз, как и некоторые мои знакомые.
Не хочу Вас обидеть, но мнение такое сложилось, Вы уж извените.   

и в каких магазинах я одеваюсь, скажите мне? очень интересно самой стало)
с лично с Вами мы пересекались, но не общались, так что не стоит делать выводов.
то, что мой ребенок ходит в частный сад - это мое личное дело. это первое. второе - мы бы пошли и в муниципальный, если бы в районо соизволили дать нам путевку. третье - я полагаю, я тут не одна такая, у кого ребенок ходит в частный сад, и все-таки это не подлежит вот такому обсуждению. я в карман никому не лезу и не обсуждаю, кто на какие средства живет - на средства родителей, мужа или свои собственные...лично я и мой муж зарабатываем все сами, нам никто ничего на блюдечке не приносит.

и, кстати говоря, тема эта об образовании, о школах, а не о семейном достатке кого-то из форумчан. не думаю, что тут кто-то вправе вот так рассуждать.

малёк
mama_at_work

сто раз сказано, что в лицее никогда не было установки покупать дорогую одежду! зачем вы такое пишите?! одевались как могли. не важно - в бутике куплено или на китайском ранке. главное - чтобы это был строгий деловой стиль. со вкусом можно одеваться и не дорого - факт.

я училась там без всякого везения. пришел папа и отдал меня в лицей, не заплатив ни копейки.

большое заблуждение, что в лицее нужно платить огромные деньги за поступление.

В вещах с китайского рынка никто там никогда не ходил. Я училась там и могу сказать об этом со 100% уверенностью!
А по поводу, "пришел папа и отдал меня в лицей, не заплатив ни копейки", я не поверю ни когда! Если не плотили денег, значит были очень хорошие связи.А разве это не везение?????
Я знаю очень много умных и замечательных детишек, которые даже по месту жительства относятся к этой школе, и которых не брали туда, из-за отсутствия средств у родителей.
А вот, то что лицеисты умирали от передозы, почему-то вы об этом не говорите. И почему-то школа об этом молчит! И что курили все подрят, тоже молчат.  Каждый из нас с Вами останется при своем мнении, и не будем больше об этом спорить! Мир!

Соглана с  BoNa, "что все зависит от ребенка и от семьи, в самой захудалой школе может вырасти гений или просто успешный человек. К сожалению даже окончание престижного вуза еще не гарантирует успеха в жизни, и примеров спившихся неудачников, в свое время подававших большие надежды в школе или в институте, полно."

где Вы учились и с уверенностью что-то заявлете? в 11 лицее учились?
такой стереотип сложился - 11 лицей такой растакой, там без больших денег нечего делать...ей богу, смешно, кто ведется на это.

представьте себе, мой папа не заплатил ни копейки! и у нас не было на тот момент ни одного знакомтсва. я попала в лицей вообще без каких-либо связей. не хотите верить - да Ваше право, мне без разницы.
он просто дождался директора..а когда тот вышел , он пошел за ним, поздоорвался и начал объяснять, что очень хочет отдать дочку (меня то есть) в лицей и как это можно сделать, если ли места, нужно ли сдавать тесты...директор сказал прийти на след неделе, папа пришел...и меня записали в класс, в котором еще оставалось 2 места. кто хочет - добьется. мой папа добился, ничего не заплатив, хоть и ждал его тогда в 1 день часа 3 в холле.
про китайскую одежду. в моем классе было человек 10 из не очень обеспеченных семей, одевались, кто как может. ни разу не слышала, чтобы это считалось позором. главное - со вкусом и чистенько...и вторая обувь. так что если Вы полагаете, что одевать свое дитятко для 11 лицея нужно исключительно в бутиках, то это снова Ваше заблуждение.
Natalika, да ради Богу, посню я свои слова.
В 11 лицее были и будут обеспеченные родители. Просто потому , что это хорошая школа, и в ней дают знания, потому эти самые обеспеченные и устраивают туда детей.
НО это не значит, что сама по себе школа выкачивает деньги. Я там училась, из нас ничего не выкачивали никогда, за 7 лет не сдавали мы ни разу больших денег.
Так что не стоит путать божий дар с яичницой.

Эх... долго читала, все-таки не утерпела - напишу.
Я видимо одна из немногих мам, которая сейчас водит туда ребенка, так что взгляд будет объективный.
1. Одежда. Для мальчика - костюм. В 1 классе покупали вместе все родители в "Пеплосе" - чтоб был одинаковым по цвету. В этом году дети выросли, решили, что каждый сам купит. Еще есть жилет, брюки на смену, ну и рубашек 5 штук (неделька )))) Вот вобщем и вся одежда! В старших классах для парней набор все тот же - ничего не меняется. Единственное - галстук мой надевает только по праздникам, не любит.
С девочками, конечно сложней. У них должна быть светлая блузка и низ в темных тонах. И одеты девчата все  - любо-дорого посмотреть. Правда не знаю, во сколько это выливается родителям. Но ведь одежду не обязательно покупать в бутике. Была бы у меня дочка - я бы и сама шила!
2. Сумма денег при поступлении. Сын поступил сам. Мы ничего не платили -ни копейки. Правда потом был слух, что из всего набора поступили сами только треть. остальные за деньги. Но за достоверность информации ручаться не могу.
3. Понты. У нас  машины нет. И ни разу не стоял вопрос - вот Машу забирают на джипе, а я на автобусе сам езжу. Хотя вот про отдых - да, был момент. Даже не про сам отдых, а про то, что на самолете много ребят летало, а  я нет. Ну это дело наживное. Я себя помню - училась в самой отдаленной 49 школе, потом в 34, а когда на самолете слетала на юг, такая гордая была и наверное всем хвасталась!!!
А чем вот дети сейчас реально "зарабатывают очки" в компании, так это телефонами. Самое главное, чтобы в них можно было много игрушек. Они кучками собираются на переменках и играют по очереди. Новая игрушка - это несомненно предмет гордости. Но это не только в 11, точно так же было в секции у-шу, и в летнем лагере "Еланчик" - от Трубопрокатного. Может быть станут старше, будет по-другому. Но по моему - это зависит от ребенка, его настроя.
А вобще в школе приятно - красиво, чисто, уютно. Я когда в прошлом году ходила в свою родную 34 в ленинском на юбилей школы была в шоке от увиденного. Там все осталось так же (и даже хуже), как во времена моей учебы. Жуткие деревянные полы - досочками скрипящими, непонятно какие двери, ну и все остальное... в том же духе. В 31 были - там тоже все довольно просто.
И самое главное, конечно, не то, какая школа и в чем туда ходить. Главное - это окружающие  - дети и учителя. В обычных школах действительно началась просто нехватка учителей по разным предметам. Вот уйдет еще одно поколение - и детей наших просто некому учить будет! С нашего выпуска пединститута (хотя я заканчивала еще в 1994) ни одна не работает в школе...
Белка, + 100! 😉
какое счастье, хоть один нормальный пост, без залезания в чужой карман и без пространных рассуждений.
спасибо. очень информативный пост. по делу.
я тут случайно оказалась автором темы и хочу пояснить свою точку зрения. Я не против совершенно престижных школ. Но вот в престижных школах 1 и 11 на мой взгляд сейчас зашкаливает мажорность и поэтому своего ребенка я туда не отдам. А вот престижные школы 31 и например 48 мне очень даже нравятся. Надеюсь мой малыш сможет туда поступить. Если нет, то не судьба.
И я не сомневаюсь что и в 1 и в 11 и в 31 школы можно сейчас поступить бесплатно и учиться там имея маленькие деньги, но вот окружение в двух нелюбимых мной школах (1 и 11) мне не нравится.
Еще - по оплате. Дочь подруги учится в хорошей, но по большому счету обычной 104. Сравнили расходы на детей - сумма примерно одинаковая (это к вопросу о поборах).
В школу дети приходят за  возможностью развиваться и интересным окружением ( у нас вот все одноклассники просто умницы, с ними так интересно общаться - очень талантливые детки). А уж в какой школе это реализовать - каждая мамочка сама выберет.
и еще помню эпизод произошедший 17 лет назад. В физкультурной раздевалке одна девочка из нашего класса рассуждала "ой, как они надоели, эти пацаны которые стоят во дворах, матерятся, плюются, мусорят, вообще хотелось бы подальше держаться от этого гегемона-рабочего класса и их детей" и повернувшись ко мне продолжила - "Наташа, конечно, я не имею в виду присутствующих". Помню, мне было очень обидно, что ответить я не нашлась. Но вот так вспоминая - этот эпизод не имел никакого влияния ни на мои отношения с классом и ни отношение к миру. Эту девочку я как раньше не любила, так и после этого.
Сейчас я думаю, что с "мажорами" надо просто поменьше общаться.
К мажорам я отношу не детей обеспеченных родителей, а людей с определенной линией поведения.
А еще я - "дитя заводских работяг", вижу в себе достаточную культуру речи, образованность и скромность, разумеется  :coolsmiley:
Белка, Ваш сын еще маленький. В младших и средних классах (насколько я могу судить) там все ОК (примерно до 7 включительно) Очень надеюсь, что Вам повезло с классом, и после 11-12 лет сына Вы не поменяете мнение о школе. Насколько я поняла из всех здешних высказываний и собственных наблюдений, это зависит только от случая. Если в классе будет хотя бы 2-3 негативных мажорных лидера - все, пиши пропало. Не будет - прекрасно. 🙂
а мне не нравится окружение и обстановка в простых, в совсем простых школах.

Белка все верно написала.

Я тоже года 2 назад была в своей первой 51 школе - ужас, посмотреть не на что...встретиться не с кем, всем на все наплевать.
в 11 лицее у нас происходят такие душевные встречи,  и учителя всегда так рады нам - есть о чем поговорить.

и еще добавлю. деток со светлыми головками, умных деток брали всегда. к нам в 9 классе пришла девочка. ее зав. кафедры по лит-ре увидела на одной из городских олимпиад, девочка очень-очень умненькая. ее взяли. вот так просто, представьте себе, БЕСПЛАТНО, взяли.
кто-то и за деньги пробивается, конечно, такое есть. но тут уже родители, припонтованные. приводят своих чаще всего бездельников "заплатим любые деньги, только возьмите мое дитятко"..да ради Бога. пусть такие будут. мне такие никогда не мешали учиться, получать знания.
для меня всё-таки важно чтобы ребенок учился в хорошей школе, где работают профессиональные преподаватели (это в основном так называемые престижные школы) и если пробиться без денег не сможем, то готова за это платить- это как вложение денег в будущее рассматриваю (для меня не понятно слово-выкачивание..мы же о будущем НАШИХ детей говорим!!! да я всё отдам, чтобы ребенок получил достойное образование!!!)... только хорошо было бы платить не школе, а учителям всё-таки это их заслуга и их труд и пот!!!
а хочу утопию: школу без супернагрузок, желательно без уклона, с нормальными детками и хорошими учителями. Кто-нибудь знает такие а? стоимость и расположение не играют решающей роли
mama_at_work и Lucky Lady по предупреждению.

mama_at_work, сколько там у тебя уже предупреждений? на бан не набирается?
Уль давай всем на отдых.
темка открыта-милости просим)
прошу обойтись без ругательств и перехода на личности.
Еще слово о «престижных» школах:
Когда я закончила 8 класс в общеобразовательной школе – в дневнике ровной колонкой оценок за год стояли четверки. Да! У меня были четверки по ВСЕМ предметам 🙂 А зачем было стараться? Я и так, в обнимку со своими четверками, была самая умная в классе.
А вот когда я перешла в лицей (сдав вступительные экзамены в виде сочинения и истории устно в гуманитарный класс😉 и нагрузка резко увеличилась – девятый класс я закончила уже с большинством пятерок. Это притом, что за первое полугодие из класса ушли несколько ребят, которым именно тяжело было скатиться на более низкие оценки.
Но ведь учиться стало интереснее! Преподаватели сильнее, одноклассники умнее и не хотелось среди них быть самой тупой, хотелось так же занять достойное место! Появилось именно желание учиться, а не «отсиживать» уроки. А в 10 классе я уже настолько втянулась в учебный процесс, что даже выиграла городскую олимпиаду по литературе 🙂 Ну где бы мне ее увидеть в общеобразовательной школе?! Кто б мне, хроническому бездельнику ненавязчиво вложил желание учиться?! И это притом, что у нас в классе не было таких отпетых «ботаников», все были отличные ребята, умницы. Гуляли мы всем классом дружно, пиво пили 😉 да, и курили после уроков затихарившись в соседнем подъезде ))))))) Но это была та самая подростковая тяга к взрослости, а не скат по наклонной.
Да, мне тоже не хотелось бы, чтоб моего ребенка встречали только по одежке, но и учиться в школе будущих ПТУшников тоже не хочется. Ибо среди них легко быть умным, легко быть авторитетом, уважаемым гражданином, но всегда нужно стремиться к лучшему, к учебе, к работе, к знаниям, к БОЛЬШЕМУ, а не быть самой красивой жабой в болоте…
Мне сейчас о школе страшно подумать, садик бы одолеть.
Вспоминаю свои школьные годы: училась в 25-й, была полной тупекой, тройки валились кучей. Учителя по некоторым предметам постоянно менялись, класс (коллектив) никакой - разделен на 2 лагеря (соединили 2 класса. тоже ума палата у кого-то!). потом мы переехали в ленинский и я через некоторое время перешла в 100. это не престижная школа, конечно. НО! думаю, многое зависит и от директора и от препод.состава, и класаа (коллектива). Я стала хорошо учиться, причем сама. родичи перестали вникать в учебный процесс. Не могу сказать, что я прям влилась в коллектив, но было весело. Не зависит, мне кажется, какая школа, все от ребенка зависит (вспомните Ломоносова), от близкого окружения (друзей, а не родителей) - если в почете хорошая учеба, то отлично!!! а если наоборот, то тут и престижная школа не поможет 🙁
забегая далеко вперед, хочется, чтоб мой киндер подружился с хорошими детишками. обычная школа не помеха знаниям!
По поводу 11 лицея - закончила давно, в 96г. в нашем классе девочки почти не курили, но! в соседних классах курили почти поголовно и девочки, и мальчики, а уж про то, как напивались на вечеринках и выездах на базу - вообще молчу! Думаю, что и травку курили, просто наш класс был далек от этого. Так что, мама на работе, не надо идеализировать 11 лицей как некий оазис среди остальных ужасных гоповских школ.
а коллектива как такового не было в 11 лицее, не было и интересной внешкольной жизни (помимо упомянутх пьянок) и лицейской атмосферы не было, поэтому я была просто счастлива, когда эти замечательные лицейские годы закончились!
Кандидатки, ну что ж, сочувствую, что не было лицейской атмосферы.
А у нас она была. Чего стоили праздники - день лицея особенно. В литературную гостиную постоянно приходили творческие люди - музыканты, писатели, поэты...
И по сей день у нас происходят очень душевные встречи выпускников..
Если у вам не было интересной внешкольной жизни - ну что ж, снова сочувствую.
А мне было очень жаль, когда эти самые замечатльеные лицейские годы закончились. В университете таких людей и такой атмосферы уже не было.

если это не описка и речь действительно о школе номер 1, но согласна)
у меня там учлся муж, и туда не отдадим ребенка - это точно.
там действительно понтнов выше крыше, а ЗНАНИЙ мало.

Маш, мы с твоим мужем в одной параллели учились, и как так вышло, что мнения о школе у нас диаметрально противоположные - никак не пойму!
понтов никаких у нас не было и в помине, учились детки совсем разные, но очень интересные, каждый по-своему.
и уровнем знаний я довольна донельзя, потому что безо всяких подготовительных фмш и прочих я, да и все мои одноклассники, поступили туда, куда хотели.
и, что самое интересное, мое мнение - отнюдь не глас вопиющего в пустыне! моя лучшая подруга - одноклассница твоего супруга, так вот какая странность, и она любит нашу школу! и благодарна ей за знания, за атмосферу, за учителей и за друзей, с кот мы до сих пор вместе!
так, может, причина столь явной неприязни отнюдь не в школе? а в чем-то ином?
хочу добавить вот что.
неважно, в какой именно школе учится ребенок, потому что Школа - это не здание, не название и не репутация. Школа - это люди, это Учителя, те, кто имеет право таковым именоваться. в каждой школе, и я в этом твердо убеждена, есть энтузиасты, люди, безмерно преданные своему делу. люди, несущие свет и радость. те, которые учат нас не знанию, а познанию.
вспомните свои школьные годы! и наверняка вспомнится кто-то, кто-то теплый, внимательный, может, строгий и жесткий, но отчего-то такой свой, такой родной!
у меня такие воспоминания есть. и отнюдь не потому, что подобные люди встречаются исключительно в школах, подобных 1, 11, 93 и иже с ними.
Lelvani

если это не описка и речь действительно о школе номер 1, но согласна)
у меня там учлся муж, и туда не отдадим ребенка - это точно.
там действительно понтнов выше крыше, а ЗНАНИЙ мало.

Маш, мы с твоим мужем в одной параллели учились, и как так вышло, что мнения о школе у нас диаметрально противоположные - никак не пойму!
понтов никаких у нас не было и в помине, учились детки совсем разные, но очень интересные, каждый по-своему.
и уровнем знаний я довольна донельзя, потому что безо всяких подготовительных фмш и прочих я, да и все мои одноклассники, поступили туда, куда хотели.
и, что самое интересное, мое мнение - отнюдь не глас вопиющего в пустыне! моя лучшая подруга - одноклассница твоего супруга, так вот какая странность, и она любит нашу школу! и благодарна ей за знания, за атмосферу, за учителей и за друзей, с кот мы до сих пор вместе!
так, может, причина столь явной неприязни отнюдь не в школе? а в чем-то ином?

я не очень поняла тебя что-то..
спор в этой теме был в основном об 11 лицее.

а что касается впечатлений мужа о 1 школе....вот такие впечатления, что тут поделать...и сами учителя, и одноклассники (не все, конечно, но многие) были такими, что порой не приятно вспоминать.
кстати говоря, все его школьные друзья , в основном из класса, конечно - придерживаются того же мнения и уже сто лет не были в школе, так как не тянет совсем встречаться. А ребята все хорошие: Олег Соколов (сейчас он актер, в Москве), Женя Махарадзе (тоже в Москве живет), Миша Рассохин...Маша Киселева и Аня Красавина - хорошие девочки, может знаешь их, тоже не в восторе от воспоминаний, хотя очились на отлично. А вот "звезды" из их класса - примажоренные и пустые - сейчас все просто очень "удачно" повыходили замуж - вот и все, чем отличились.