Когда пишу, то постоянно переставляю буквы и слоги (что-то из вида оптической дислексии). Сейчас в электронном виде гаджет исправляет либо добавляет что-то своё, а в школе мучалась из-за этого.
При этом знала правила, но, когда писала тексты, то думала пишу правильно, потом получала оценку - 3 да 2 и куча красного, ошибки такие, словно, не моя работа. Я все понять не могла, когда я такое написала ошибочное.
Мне говорили, что я не внимательная, тороплюсь, поэтому пишу с ошибками.
Я соглашалась, привыкла слушать старших, но внутри себя не понимала, как такое происходит.
В конце концов уже в старших классах сама себя сильно контролировала. Написанное перечитывала по несколько раз, довела все до отличного результата (закончила школу с золотой медалью).
Может, это минимальные проявления дислексии у меня.
Читала вслух всегда с трудом, техника чтения на трояк - медленно и с ошибками, при этом книги глотала и читать научилась с 4 лет. Но, как только просили читать вслух, все, тушите свет: буквы связать не могла. Плюс свои логопедические проблемы: не выговариваю Л и Р, плохая дикция.
Когда разговаривала, то заранее подбирала синонимы, чтобы не употреблять слова с буквами Р и Л.
Когда тут читала тему, заодно в инете про дислексию, то прочитала про диспраксию. Вот с ней с трудом справляюсь: в детстве мучалась с играми в мяч, точнее избегала их, а на физ-ре приходилось получать мячом в нос, хотя я ловила мяч руками. Не могла понять, почему мяч ловлю, а он летит не так. Ну и мои падения, спотыкания, "руки-крюки", "шляпа с рукавами" - неуклюжесть всегда со мной. Сейчас научилась шутить над этим, что я такая неуклюжая, раньше очень переживала.
"Диспраксия: когда ноги — руки, руки — грабли, а мысли — пластилин."
Источник:
http://neurodoc.ru/bolezni/psycho/dispraksiya.htmlСтих про "нашуТанюБарто" не любила, потому что про Таню, про мяч и потерю мяча. Этот стих использовали как насмешку надо мной из-за моей неуклюжести.
Муж - бывший алалик, до сих пор куча всяких нюансов. Не удивительно, что у дочки вылезли все эти проблемы. И хорошо, что сейчас много возможностей заниматься коррекцией.