Вот еще:
г. Москва 28 мая 2010 г.
ОТЧЕТ
РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА СОДЕРЖАНИЕ
ГЛЮТЕНА В РАМКАХ 4-ГО МЕЖДУНАРОДНОГО ДНЯ ЦЕЛИАКИИ
Таблица 4. Образцы пищевых продуктов, исследованных на содержание глютена
№ п/п
Код
Наименование продукта Изготовитель Содержание
глютена, мг/кг
Кондитерские изделия (конфеты, шоколад и др.)
1/2 Шоколад «Аленка» Красный октябрь Менее 10
2/4 Воздушный шоколад белый пористый ООО «КрафтФудсРус»
г. Покров
Менее 10
3/7 Шоколад «Нестле» молочный ОАО "Кондитерское
объединение" г. Самара
Менее 10
4/18 "Фитнес" халва кунжутная "Семислонов" ООО "Боровическая
кондитерская фабрика"
Более 80
5/23 Халва "Тимоша" подсолнечная ЗАО "Пищевой комбинат
"Азовский"
Менее 10
6/22 Конфеты "Фуже" чернослив в белом
шоколаде
ООО "Натур продукт"
Калужская обл.
Менее 10
Мясные и рыбные продукты
7/8 Говядина «Боярская» Иней Менее 10
8/9 Колбаса варенная «Докторская ГОСТ» Иней Менее 10
9/30 Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская» ООО МПЗ «КампоМос» Менее 10
10/10 Сардельки «Элитные» Иней Менее 10
11/16 Колбаски полукопченые «Дачные» Черкизовский Менее 10
12/11 Паштет «Нежный» Пит-продукт Более 80
13/15 Сардина атлантическая бланшированная
в масле
ООО "Антарктика"
г. Севастополь, Украина
Менее 10
14/17 «Сардинелла натуральная» в
собственном соку с пряностями
ООО "Морские традиции"
Москва
Менее 10
Молочные продукты
15/27 Молоко «Тема» Петмол Менее 10
16/26 «Чудо йогурт. Лучший вкус» с цельными
ягодами. Вишня.
ОАО "Вимм-Билль-Данн" Менее 10
17/28 Йогурт детский «Тема» яблоко Петмол Менее 10
18/24 Творожок с мякотью клубники «Растишка» ООО «Данон-Индустрия»
Россия
Менее 10
19/29 Творожок детский «Тема» классический Петмол Менее 10
20/6 Сыр «Тысяча озер» ООО " Невские сыры"
Санкт-Петербург
Менее 10
Страница 10 из 12
10
Таблица 4. Образцы пищевых продуктов, исследованных на содержание глютена
(продолжение)
№ п/п
Код
Наименование продукта Изготовитель Содержание
глютена, мг/кг
Другие продукты
21/3 Хлопья пшённо-рисовые быстрого
приготовления
Агро-Альянс Более 80
22/19 Пшённая каша из отборных пшённых
хлопьев
Myllyn Paras (Финляндия) Менее 10
23/5 Пюре картофельное быстрого
приготовления "365 дней"
ООО «Си-Продукт» Россия,
Санкт-Петербург
Более 80
24/13 Картофельное пюре"365 дней" с мясными
тефтелями
ООО «Си-Продукт» Россия,
Санкт-Петербург
Более 80
25/12 Каша гречневая со вкусом курицы
быстрого приготовления
Миг-Маг Более 80
26/14 Чипсы «Лейс» сметана и зелень ООО "Фрито лей" Более 80
27/20 Льняная мука ??????? Более 80
28/1 Томатная паста «Помидорка» Компания Десан Менее 10
29/21 Сок «Добрый» апельсиновый Мултон Менее 10
30/25 Зубная паста детская 1-6 лет «Новый
Жемчуг для детей»
Невская косметика Менее 10
Таким образом, из 30 исследованных образцов 22 образца (см. Рис. 2, зубная паста,
образец 30/25 не показана) не содержат глютен в концентрации выше предела
обнаружения использованного аналитического метода (10 мг/кг)
В восьми образцах, а именно, в халве (образец 4/18), паштете (образец 12/11),
хлопьях пшённо-рисовых (образец 21/3), пюре картофельном (образцы 23/5, 24/13),
гречневой каше (образец 25/12), чипсах (образец 26/14) и льняной муке (образец 27/20)
обнаружен глютен на уровне более 80 мг/кг.
10) Выводы и рекомендации
При выполнении настоящего исследования различных образцов пищевых продуктов на
глютен критерии качества лабораторного анализа соблюдены в полной мере
Таким образом, результаты исследований предоставленных образцов пищевых
продуктов на содержание глютена обоснованы и корректны.
Из 30 исследованных образцов пищевых продуктов 22 образца, т.е. 74 %, не содержат
глютен (< 10 мг/кг).
Из 30 исследованных образцов пищевых продуктов 8 образцов содержат глютен в
концентрации более 80 мг/кг.
Все исследованные продукты не маркированы как безглютеновые, поэтому
приведённая информация носит справочный характер.
В отсутствие законодательно утверждённого технического регламента на
специализированные продукты для лечебного питания, развитие и сегментирование
рынка безглютеновых продуктов следует стимулировать путём информирования органов
законодательной и исполнительной власти в Российской Федерации о проблемах
больных целиакией, мотивирования производителей, внедрения систем добровольной
сертификации безглютеновых продуктов питания и организации инспекционного контроля
силами общественных организаций, объединяющих больных целиакией в России
Источник здесь:
http://www.stylab.ru/file/test_gluten220510.pdf