Lelvani
|
|
« Ответ #32 : 11 Октября , 2008, 22:48:11 » |
|
Царевна Лягушка, это всего лишь фветочные почки кустранника каперсника бывают как оругцы, маринованные и соленые. соленых у нас мало продают. прям скажем, практически не продают. а вот маринованные - всегда на прилавках.
я тоже в солянку добавляю каперсы в обязательном порядке)))
что же касается солянки, то тут самый главный секрет в разнообразии используемого мясца. чем больше разновидностей вы положите в кастрюлю, тем ароматнее и наваристее будет ваш супчик))) я варю бульон для солянки на говядине с косточкой и добавляю бульон от отдельно сваренный говяжьих или же телячьих почек. для жарки беру обычно граммов 250 куриного филе, из ароматных копченостей полукопченую колбасу или свиную острую рульку, копченую корейку. помимо этого, из колбас можно взять простую экстру. овощи для солянки предпочитаю брать следующие: сладкий репчатый лук овальной формы (среднеазиатский), толстенькую, насыщенно-оранжевую морковку, парочку картофелин (лучше неразваристых сортов, красных), пару-тройку помидорок (ооочень спелых, если не сезон - лучше добавить хорошей томатной пасты), соленые огурцы (маринованные не уважаю), также парочку. по специям возможны вариации (согласно их наличию дома)), но обычно ограничиваюсь свежетолченым черным и белым перцем, корнем петрушки, кардамоном (лучше брать зернышками, 2-3 штучки, поскольку молотый кардамончик придаст излишнюю резкость скусу супа). ну и, разумеется, лавровый лист, лимон, каперсы, маслины, укропчик)) и мука для придания супу нежности ;)
для начала варю прозрачный бульончик. для того, чтобы вкус супа был особенным, через полчаса после закипания бобавляю в воду корень петрушки, перчик и кардамон. а также немного подсаливаю и оставляю кипеть еще на часик. параллельно в другой кастрюле варю бульон из почек. тем временем идет подготовка прочих ингредиентов очищаю рульку, режу кочености и колбасы соломкой, грудку маленькими кубиками, очищаю соленые огруцы от шкурки, нарезаю мелкими кубиками, лук кубиками, морковку обязательно соломкой и вручную - никаких терок и комбайнов! мелкие потертые хлопья сперва впитают все масло со сковороды, а затем отдадут его в бульон, сделав его приторно-жирным и бесвкусным. теперь разогреваю сковороду с оливковым маслом (рафинированным, вкус жареного оливкокого масла первого отжима меня не устраивает), выкладываю на нее рульку и корейку. колбасу, как копченую, так и вареную не обжариваю. равно как и сосиски, если использую их. после обжарки выкладываю рульку на тарелочку, начинаю обжаривать куриное филе, когда оно приобретет белый цвет, добавляю к нему лук. когда лук смягчится, добавляю морковку, при этом редко помешиваю, чтобы морковь не успела поджариться. после того, как морковка станет мягкой, посыпаю содержимое сковороды чайной ложечкой муки, перемешиваю и снижаю огонь до минимума. при помощи блендера измельчаю помидоры, дабавляю в получившуюся пасту чл винного уксуса (чтобы морковка не разварилась и осталась крепенькой), стакан бульона из кастрюли, чл соли, щепотку белого с черным перца, перемешиваю и выливаю на сковородку с морковкой-филе-луком, анкрываю крышкой, тушу на медленном огне, не допуская кипения. бульон уже готов, процеживаю его, мою кастрюлю, ставлю на огонь и добавляю огурцы и процеженный бульон от почек. пока бульон закипает, чищу и режу картошку тонкими брусочками. когда бульон закипит - выкладываю туда картошечку, колбасу, сосиски, мясо, срезанное с косточки, содержимое сковородки (следите, чтобы оно не подгорело, если получается суховато, то в процессе жарки доливайте бульон). и пусть кипит) далее беру чистую сковородку, поливаю ее мосалом, кладу оставшийся лучок, перемешиваю, посыпаю мукой, еще аз перемешиваю до тех пор, пока лук не зарумянится. затем выкладываю готовый лук в кастрюлю, кипячу его еще 5 минут с приоткрытой крышкой. тут же пробую, досаливаю по необходимости, запускаю лавровый лист. снимаю с огня, выжимаю в суп половину лимона, вторую половину очищаю от цедры и режу на полукольца. запускаю в суп вместе с маслинами и каперсами. маринад от маслин и каперсов не добавляю, так как он часто горчит. все, закрываю все это безобразие крышкой, жду 5 мин, в теч которых мое семейство нетерпеливо стучит ложками по столу, выкладываю на тарелки, полыпаю укропчиком, поливаю сметанкой и финита ля комедиа, дорогие господа, кушать подано!!
|