Я бы всё таки прямо на первое место выдвинула про "необразованный народ"....
Если я предприниматель и хочу открыть дело, либо расширить имеющееся, мне не помешал бы кредит.
На что? Я тот самый "необразованный народ"... У меня есть возможность получить необходимые ден.средства, но куда их засунуть? Купи-продай? Мы это уже проходили... Не самое интересное капиталовложение... Производство... чего?
Как верно подмечено предыдущим оратором, конкурентноспособной продукции Россия не производит, а если и производит, то цена будет высока, или доверия у потребителя не будет, и пока это доверие завоюешь....
Если вы простой гражданин, хотите взять в кредит квартиру, машину и пр. (или уже платите за что-то кредит). При высоких % вы сто раз подумаете, брать или не брать..
А теперь вспомните товарные кредиты под грабительские 28%... И брали, и радовались! И ипотеку дорогущую берем, а когда давать перестали, сильно огорчились... ну как же так?! Пусть под 15%, но только дайте!
Если я сельхоз.работник. При высоком % ничего развить и улучшить не получится, выгоднее закупаться за рубежом либо после взятия кредита продавать свою продукцию по высоким ценам.
Про сельское хозяйство в нашей стране можно рассуждать только теоретически! На практике большая часть населения села не хочет работать!
Я работала в организации, которая имела неосторожность выкупить приличный такой колхоз и попытаться что-то из него изобразить... Воруют и пьют, пьют и воруют... Работают трезвые единицы, но эти единицы не хотят работать на дядю. Зажиточные фермеры, которые покупают детям квартиры в Че, машины, оплачивают их обучение в вузах занимаются своим хозяйством, а не чьим-то...
Картина безрадостная какая-то вырисовывается... ничего в матушке Россее не изменится, хоть голосуй за "партию власти", хоть нет...