Кима
« Ответ #825 : 03 Ноября , 2010, 12:52:35 »
lenks , ну Ася же ответила, что каждый день минимум по главе. И, если этого не делают, то это грех.Алексей11 , сказано к тому, что если непонятен Кураев, то можно послушать других.
ALEGRIA
« Ответ #826 : 03 Ноября , 2010, 12:53:41 »
lenks ,ну вам Ася ,ответила или Вам именно мой ответ нужен? :)
ALEGRIA
« Ответ #827 : 03 Ноября , 2010, 12:57:07 »
lenks
« Ответ #828 : 03 Ноября , 2010, 12:57:32 »
lenks , потому что церковь открыта для всех. И она доступна. Не все могут поехать, поэтому и возят святыню, чтобы у всех была возможность к ней быть причастным. Но ведь привозят не в дом к каждому, все равно нужно сделать усилие и хотя бы пойти в храм, отстоять очередь. И именно поэтому, если человек ищет Бога, он тоже должен сделать усилие и прийти хотя бы в школу при храме.
Я почему такие вопросы задаю: я свой личный опыт вспоминаю. На первом курсе Универа я искала Бога, ох как искала. Бегала в православный храм (пусть не каждое воскресенье,но не один раз, и даже не два), но НИЧЕГО не поняла. Если бы тогда мне, ищущей, просто сказали: "Девушка, у нас есть школа для таких как Вы", я бы бегом побежала в нее. Но я представляю, что среди толпы прихожан новеньких разглядеть нереально, и мне, естественно, никто ничего не сказал. А если бы мне в руки сунули бумажку с информацией о школе, я бы тоже прибежала. Бумажки-то раздать намного проще, не нужно угадывать, кто в первый раз пришел, кто не в первый.
Кима , по Вашему мнению, что можно сделать, чтобы люди, вроде меня, ищущие Бога, могли все понять в православном храме, придя в него?
lenks
« Ответ #829 : 03 Ноября , 2010, 12:58:23 »
lenks ,ну вам Ася ,ответила или Вам именно мой ответ нужен? :)
Oльга Юрьевна , извините, я ответ Аси не увидела. Ее ответа вполне достаточно. Спасибо!
Алексей11
« Ответ #830 : 03 Ноября , 2010, 13:01:41 »
Алексей11 , сказано к тому, что если непонятен Кураев, то можно послушать других.
Я предпочитаю первоисточник, если уж мне захочется. Потому что трактовки, как оказалось, даже продвинутых писателей и богословов могут быть очень неверно истолкованы. и для их понимания надо еще читать толкования других богословов, которые, может быть, тоже неверно все истолковали. тут конца не найти.
« Последнее редактирование: 03 Ноября , 2010, 13:08:57 от Алексей11 »
Сообщить модератору
lenks
« Ответ #831 : 03 Ноября , 2010, 13:06:48 »
Девочки, пожалуйста, не подумайте, что я тут словоблудием занимаюсь, пытаюсь на все недостатки указать. Я просто искренне переживаю за русский народ, и когда вижу, чтО творится в сердцах людей (а поступки людей об этом говорят), мне хочется кричать на весь мир: "Люди! Познайте Бога!" И других к этому толкаю. :)Oльга Юрьевна , за ссылку спасибо. Хотите расскажу одну историю? :) У нас в церкви каждую неделю выходит бюллетень - там мы объявления пишем, дни рождения и обычно статьи на духовные темы - или пасторы пишут, или просто члены церкви. Занимается выпуском бюллетеня одна женщина. И вот пару недель назад в бюллетене появилась статья, никем не подписанная. Она так понравилась моему мужу (он второй пастор), что он подошел к этой женщине, ответственной за боллетень, и стал спрашивать, кто это написал - говорит, я бы его пастором сделал за такие мысли! Оказалось, патриарх Кирилл написал... :)
Asi
« Ответ #832 : 03 Ноября , 2010, 13:09:57 »
lenks ,пойдем в Православие ;)
Кима
« Ответ #833 : 03 Ноября , 2010, 13:24:03 »
Алексей11 , Кураев, патриарх, другие священники - да, они уважаемы. Но ведь и они в своем толковании опираются на святых отцов, признанных в церкви. Просто пытаются донести до современных людей то, что сказано много веков назад. И, опять-таки, сказано, опираюсь на Библию, а не изложены свои домыслы. У меня подруге очень лег на душу Игнатий Брянчанинов, Феофан Затворник, зачитывается просто. А мне они очень тяжелы для восприятия. Я люблю Иоанна Крестьянкина, Антония Сурожского. Каждый по-своему воспринимает. А вот до чего можно дотолковаться самим, не обладая ни достаточным духовным опытом, ни знаниями... до ереси, полагаю.
lenks
« Ответ #834 : 03 Ноября , 2010, 13:53:55 »
Ася , спасибо за приглашение :) Но я со слишком многим в православии не согласна - хоть и не в ключевых вопросах, так что я остаюсь протестанткой. Я близость с Богом испытываю именно в моей церкви.
Алексей11
« Ответ #835 : 03 Ноября , 2010, 14:23:49 »
Кима , я отцов церкви не читаю. Мне, как человеку придерживающегося скорее агностических взглядов, неинтересно то тенденциозное толкование, которое выработано 2 тысячелетиями христианства. Понятно, что написано уже столько, что найти ответ можно на любой вопрос. Меня библия интересует больше с точки зрения исследователя - почитал, что написано, вынес свое суждение. Оно, естественно, часто далеко от канонического. Интересна история религии - как она возникала. Есть вот мнение, и по этому поводу есть книги, что ветхий завет евреи взяли у шумерской цивилизации, например. Интересно читать форумы. Причем на чисто православных часто можно найти такой бред - разрядка на весь день. Есть форумы, где действительно обсуждаются вопросы религии, верующими разных конфессий и не верующими, причем с обоих сторон очень знающие предмет люди. Например, тут
http://forum.exler.ru/index.php?showforum=135 .
ALEGRIA
« Ответ #836 : 03 Ноября , 2010, 14:35:48 »
Алексей11 ,ой а можно поподробнее про-чье это мнение,что ветхий завет взят из шумерской цивилизации?
ALEGRIA
« Ответ #837 : 03 Ноября , 2010, 14:37:33 »
Агностик считает невозможным познать истину в вопросах существования Бога или вечной жизни, с которыми связано христианство и прочие религии. Или, если это и не невозможно вообще, то, по крайней мере, не представляется возможным в настоящее время. вы этот самый агностик?
Кима
« Ответ #838 : 03 Ноября , 2010, 14:45:22 »
Алексей11 , если же Вы агностик, то почему Вас так задел Кураев? Пройдите мимо, мало ли кто что говорит. А вот читать всеконфессиональные форумы - дело неблагодарное, на мой взгляд, только мозги запудривать. Хотя, кому-то нравится не ясность и четкость, а извилистые пути, сам процесс суждения, цель становится ненужной вообще, лишь бы посостязаться в словоблудии.
Алексей11
« Ответ #839 : 03 Ноября , 2010, 14:56:22 »
Oльга Юрьевна , ну как то так, да. Про шумер - не нашел ссылку, что читал я, но в поиске вываливается много всякого про связь шумерской цивилизации с библией. Вот например.
http://www.netslova.ru/gudava/sumer/gl2.html Кима , роль РПЦ в нашей жизни растет. Поэтому приходится обращать внимание на человека, по учбнику котрого будет, возможно, учиться мой ребенок. А насчет ясности - научное мировоззрение дает гораздо больше ясности и стабильности, чем постоянный процесс убеждения себя, что "и это не противоречит моей вере", только не дает надежды на вечную жизнь :)