lenks
« Ответ #855 : 05 Ноября , 2010, 17:09:38 »
Только как это сочетается с христианством и с библией, не ясно. Там, насколько я помню, не только не упомянута процедура поклонения мощам, с ношением цветов и записок, но и предостерегается от подобный действий. Если вы таким образом обращаетесь к всеведающему Богу, то это противоречит Вашей же вере в то, какой он, этот Бог. Если процесс исцеления связан именно с костями, как самостоятельным исцеляющим предметом, то неясно, почему мощи становятся исцеляющими после признания неким органом святости почившего товарища. Т.е. сначала надо узнать, исцеляют ли мощи, а потом объявлять святым, а не наоборот :) Относительно того, что мощи излечивают - большая часть случаев - это эффект плацебо. Если человеку сказать, что что-то излечивает, и он в это верит, излечивать начинает абсолютно все, даже вода из под крана.
Чтобы прояснить ситуацию - на всякий случай, если Вы это для меня писали - я не православная христианка, так что мощам не поклоняюсь. Я протестантка.
Скифка
« Ответ #856 : 05 Ноября , 2010, 17:11:39 »
В Индии умерших обычно сжигают, т.к. считается, что в землю можно закапывать только святых, остальные ее оскверняют. Мощи святых (истинно святых) действительно излучают благотворную энергию, способную излечивать.
А как узнать, что умерший - святой? И кто и как обнаруживает эту энергию?
____ Если хочешь увидеть, кто виноват в твоих несчастьях, посмотрись в зеркало.
Кима
« Ответ #857 : 05 Ноября , 2010, 18:56:20 »
Если вы таким образом обращаетесь к всеведающему Богу, то это противоречит Вашей же вере в то, какой он, этот Бог. Если процесс исцеления связан именно с костями, как самостоятельным исцеляющим предметом, то неясно, почему мощи становятся исцеляющими после признания неким органом святости почившего товарища. Т.е. сначала надо узнать, исцеляют ли мощи, а потом объявлять святым, а не наоборот :) Относительно того, что мощи излечивают - большая часть случаев - это эффект плацебо. Если человеку сказать, что что-то излечивает, и он в это верит, излечивать начинает абсолютно все, даже вода из под крана.
Вы правы в том, что святость человека признают после того, как установлены факты чудотворения.
Но сама объяснять не буду, дабы не исказить мысль:
http://www.taday.ru/text/481878.html http://www.taday.ru/vopros/20162/225947.html
Скифка
« Ответ #858 : 05 Ноября , 2010, 22:42:27 »
Кима , прочитала ваши ссылки. Я так поняла: православные молятся святым, чтобы те "ходатайствовали" за них перед Господом, чтобы молились как бы вместе с ними (что как бы усиливает действие молитвы), чтобы Бог быстрее услышал, т.к. святые уже возле него, в раю. Так? Или я не правильно поняла? Или что-то недопоняла?
____ Если хочешь увидеть, кто виноват в твоих несчастьях, посмотрись в зеркало.
Кима
« Ответ #859 : 05 Ноября , 2010, 22:43:05 »
Скифка , да, все верно.
Fräulein
« Ответ #860 : 05 Ноября , 2010, 22:56:50 »
Кима , прочитала ваши ссылки. Я так поняла: православные молятся святым, чтобы те "ходатайствовали" за них перед Господом, чтобы молились как бы вместе с ними (что как бы усиливает действие молитвы), чтобы Бог быстрее услышал, т.к. святые уже возле него, в раю. Так? Или я не правильно поняла? Или что-то недопоняла?
Ну и не только потому что в раю, а еще потому что своими подвигами духовными заслужили. Ведь их молитвы помогали еще при их жизни на земле. Молитва святого о нас будет сильнее молитвы просто праведника, попавшего в рай, я так понимаю
Кима
« Ответ #861 : 05 Ноября , 2010, 22:59:21 »
Fräulein , верное дополнение :)
lenks
« Ответ #862 : 05 Ноября , 2010, 23:16:51 »
А разве не все праведники, попавшие в рай, являются святыми? Как православная церковь понимает слова из 1 Петра 2:9 "Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет". Кто - "вы"? Не все ли христиане?
Кима
« Ответ #863 : 05 Ноября , 2010, 23:39:23 »
Альфиюша
« Ответ #864 : 05 Ноября , 2010, 23:54:47 »
Извините,что вторгаюсь......Вот в исламе обращение ко Всевышнему должен делать сам человек(как бы "без посредников"). И только Богу,запрещается просить у других(умерших).
Кима
« Ответ #865 : 06 Ноября , 2010, 00:15:03 »
Альфиюша , в православии святые не являются "посредниками". Это как бы другого человека попросить помолиться за себя. В приведенных выше ссылках как раз и говорится об этом. "Где двое или трое соберутся во имя Моё, там Я среди них".Мф. 18, 20 В православии есть даже молитва по соглашению, когда двое или больше людей молятся о чем-то какое-то продолжительное время (неделю, месяц), не обязательно в одном месте и в одно время.
lenks
« Ответ #866 : 06 Ноября , 2010, 08:20:51 »
Кима , по ссылке я не нашла ответа на мой вопрос. Почему в Библии все, принявшие Христа, называются "царственным священством", "народом святым"? Как я поняла, приписывание статуса "более святого" какому-то конкретному человеку никак на Библии не основано. Да, я вот еще хотела заметить о чудотворении. Я ни в коем случае не хочу сказать, что какие-то из святых, канонизированных в РПЦ, являются беззаконниками, но одно только лишь чудотворение для Бога доказательством праведности не является... Вот цитата: "Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие" (Мф. 7:22,23) Если не трудно, пожалуйста, все же узнайте ответ православных священников на мой вопрос про священство.
Кима
« Ответ #867 : 06 Ноября , 2010, 11:46:15 »
lenks , я отвечала на первую часть вопроса, про праведников и святых.
На вторую часть вопроса, про царственное священство, думаю, вот здесь:
http://www.mitras.ru/h_d/hd31.htm О чудотворении. Что именно Вы подразумеваете под чудотворением? По учению правлоснавной церкви чудотворцами признаются не те, кто шкафы взглядом передвигает или мысли читает, а человек, который вел благочестивый образ жизни, в соответствии с заповедями Христовыми. Приведенная же цитата как раз относится к тем, кто пытается творить чудеса, но по сути являются не божьими людьми, а чудеса творят с помощью темных сил. Так, например, бабушки, которые "лечат" молитвой, заговорами и пр.
lenks
« Ответ #868 : 06 Ноября , 2010, 12:33:38 »
Кима , спасибо! Еще не до конца дочитала, статья длинная, а сейчас времени нет так много. Но мне очень понравилось.
Про чудотворение.
По учению правлоснавной церкви чудотворцами признаются не те, кто шкафы взглядом передвигает или мысли читает, а человек, который вел благочестивый образ жизни, в соответствии с заповедями Христовыми.
Если человек вел благочестивый образ жизни в соответствии Христовыми заповедями, то его можно причислить к лику святых. Правильно я поняла? Ну а Вы лично чтоли не ведете благочестивый образ жизни в соответствии с Его заповедями? Разве это не должно быть смыслом жизни каждого христианина? Тогда всех христиан можно причислить к лику святых...
Кима
« Ответ #869 : 06 Ноября , 2010, 13:15:01 »
lenks , благочестие и святость все-таки отличаются. Святость немыслима без праведности.
"Святость есть не просто праведность, за которую праведники удостаиваются наслаждением блаженства в Царстве Божием, но такая высота праведности, что люди настолько наполняются благодати Божией, что она от них течет и на тех, кто с ними общается. Велико их блаженство, происходящее от лицезрения славы Божией. Будучи преисполнены и любви к людям, происходящей от любви к Богу, они отзывчивы на людские нужды и на их моления, и являются ходатаями и предстателями за них пред Богом." (Из проповедей и поучений Архиепископа Иоанна Шанхайского)
Смысл жезни каждого христианина - достижение Царствия Небесного. Стараясь жить в соответствии с заповедями, христиане живут в благочестии.
http://www.klikovo.ru/db/book/msg/8303 Вот еще про заповеди Блаженства:
http://pravoslav.at.tut.by/istiny/blazh.html